Митропольская Мария : другие произведения.

Пришелец из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прозвонил будильник. Точнее, он не звонил, а выдавал музыку порциями. Сначала послышались трели классической музыки. Кажется, что-то из Вивальди. Через пять минут звучали народные напевы, в исполнении "Ивана Купалы". Последние пять минут играл панк-рок. Алексей, как правило, просыпался под надрывающегося Сида Вишеса.
  Леха пошевелился. Будильник тоже. Какой-то изобретатель-шутник придумал убегающий будильник. Мол, два в одном: и просыпаешься постепенно и короткую пробежку за будильником делаешь. Бегать не хотелось. Леха перевернулся на бок. Его сонный взгляд уперся в именной рюкзак. "Алексей Джеймсович Мечык" гласила надпись на флоурисцентных лямках. Главное правило любого учебного заведения заключалось в соблюдении железной дисциплины и в обладании именных вещей. С последним было проще благодаря маме - всеобъемлюще заботливой и любящей. С дисциплиной хуже. Ну не всем же суждено родиться паиньками.
  Первый курс Питерского института по исследованию космоса им.А.Ю.Гагарина пройден. Сессия сдана. Хвостов нет. Впереди целых две недели абсолютной свободы. А дальше начинались всякие институтские кружки. "Самый лучший способ to keep our dude happy*" - с сильным акцентом говорил папа Джеймс. Русский язык ему давался с трудом. И как-то скачкообразно.
  Панки загорланили громче и Лехе пришлось соскочить с кровати. Бегать за будильником то еще удовольствие! Музыка раздавалась со стороны кухни. С легкостью преодолев полосу препятствий, состоящую из медлительного пылесоса и пары чемоданов, Алексей очутился на кухне. Будильник был успешно изловлен и обезврежен.
  Невозмутимая кошка Селедка лежала на белоснежном холодильнике. Была б ее воля, вообще залезла бы в холодильник. Но это днем. С утра ей вполне хватало и такой дислокации. Леха понажимал кнопки на пульте от квартиры, заставив кондиционеры заработать на полную мощность. Пускай несколько минут поморозят воздух. А потом кондиционеры можно и на минимум поставить.
  С тех пор как экватор Земли сместился в район Санкт-Петербурга, жизнь, по рассказам старожилов, разительно поменялась. Алексей не был свидетелем подобных глобальных подвижек. Он-то появился на свет позже упомянутых событий. Да и родители тоже. Только бабушка рассказывала о том, как их эвакуировали на орбитальные корабли. "Хорошо то, что хорошо заканчивается!" говорил папа. На английском естественно. Его предкам было еще хуже. Британские острова вообще исчезли под водой. Не сразу, конечно. Однако эвакуация была полномасштабная.
  Одуревший от свалившейся свободы Леха ходил праздным шагом по пустой квартире. Чем бы заняться после принятия водных процедур? Он по-быстренькому соорудил себе нажористый бутерброд и достал из холодильника графин с мятным чаем. Мама оставила какой-то замысловатый эко-суп и африканские пельмени*. Но их лучше оставить на обед. Сестра придет из школы - разогреет. А пока лучше не тратить первый выходной на пустяки.
  Из гостиной раздалось отчаянное "Мяу!". Селедка просилась на лоджию. Алексей поежился. Похолодевший кончик носа повествовал о том, что пора выключить кондиционеры. Он так и сделал, предварительно выпустив на лоджию кошку.
  "Скоро обратно запросится", - подумал Алексей, глядя на довольную Селедку, обходящую дозором кадки с плодово-ягодными культурами. С лоджии пахнуло жарким воздухом, и Леха поспешил надавить на зеленую кнопку. Дверь бесшумно встала на прежнее место.
  Ближе к обеду раздался звонок.
  - Привет! - прозвучал бодрый голос одногруппника Петраса Волкова. - Что делаешь?
  - Привет! - беззаботно ответил Леха. - Я зуб лечу. Перезвоню тебе позже.
  - А! Ну пока!
  - До скорого.
  Петрас по-видимому изнывал от безделья. Так бывает. Планируешь, предвкушаешь каникулы. А наступят - и не знаешь куда себя деть. Что-то вроде растерянности появляется. Вот проблемка!
  Леха отправил ПКфон на место и продолжил чтение инструкции.
  "1. Воспользуйтесь перчатками и капой, прилагающимися к пломбировочному материалу.
  2. Нанесите на кариозную полость пломбировочную массу.
  3. Подождите пять минут.
  4. Избегайте контакта со слюной и кожей.
  5. После применения тщательно прополощите рот водой.
  Одобрено ассоциацией дантистов планеты Земля.
  Наша продукция не тестируется на животных.
  Пустая пачка и тюбик рекомендованы к вторичной переработке" сухо гласила инструкция. Зато каждый пункт сопровождался красочной картинкой. Это, видимо, для визуалов.
  Леха подцепил двумя пальцами прилагающуюся капу и применил ее по назначению. Пластичная капа тот час же подстроилась под размер его челюсти. Таким образом был соблюден пункт ? 4.
  Со школы примчалась сестра. Элке всего девять лет. Средние классы уходили на каникулы чуть позже тех, кто продолжал образование в высших учебных заведениях. Зато они и отдыхали больше. На целый месяц. Леха полоскал водой рот и вспоминал свои школьные годы. Средние классы изобиловали "новыми" открытиями в точных науках, попытками игры на гитаре и еженедельными посещениями кружка юного робототехника. Элка тоже посещала кружок под названием "Танцы девятнадцатого века". А кружок компьютерного моделирования одежды она бросила в прошлом году. Заупрямилась вдруг. Выразила категорическое "нет". А родители и не настаивали.
  - Фу! Акунин! Терпеть ненавижу классику! - фыркнула засевшая за летнее чтение Элка. Она с презрением посмотрела на электронную книжку, разрисованную сердечками, цветочками и звездочками. Но обложку не жалко. Надоест - сотрет. Технологии позволяют.
  - Что поделать? - риторически спросил Леха. Очередная реформа образования заменила одну классику на другую.
  - Стоп! Ты зачем генератор зазря гоняешь? - возмутился брат, запоздало заметив, закрытые электроставнями окна и наполненную рассеянным светом комнату. Уроки экологии, которые преподавались в школе, он усвоил на сто процентов. Легким касанием дисплея Леха отменил предыдущую команду.
  Ставни послушно разъехались в разные стороны. Элка, взвизгнув, устремилась вглубь комнаты. Такой прыти позавидовал бы сам граф Дракула. Яркий солнечный свет залил комнату ровно до середины.
  - Рехнулся?! - худые ручонки Элки непроизвольно сжались в кулаки.
  - Да что такого? - Алексей попятился к выходу. Очередная драка с Элкой сулила серьезным разговором с родителями и стандартными фразами: "Ты большой, а она маленькая!", "Уступай сестре! Ты же старший!" и тому подобными.
  - А то, что мода на загар осталась в прошлом веке! - Все еще рассерженная Элка, запустила в брата подушкой.
  - Через стекло не загоришь, - неуверенно возразил Леха, посылая в сторону сестры ответную подушку.
  - Все равно! - упрямилась Элка и тут же подвела итог его последнего действия: - Промазал!
  - С подружками соревнуешься! - догадался Алексей.
  - Очень надо! Я и так среди них самая белая!
  - Иди, пальмы поливай, если учиться невмоготу, - Леха попытался направить энергию сестры в мирное русло. Искусственно затененный сад (иначе растениям придется не сладко) располагал несколькими поливалками, однако их мощности не хватало. Особенно, сейчас, летом.
  Элка состроила смешную физиономию и вновь зависла над книгой. На этот раз в позе лотоса, разместившись на подушках.
  Лехе так не хотелось покидать уютно-прохладный дом. Эврика! Нужно задействовать робота. Правда, если тот "зальет" клубнику, мама сильно расстроится. Может, все-таки самому пойти? Ведь свои ананасы, финики, джекфруты и бананы гораздо вкуснее покупных. Пока Леха терзался проблемой выбора, Элка отодвинула от себя книжку и побрела в сад. Не потому что она не любила творчество Акунина. Это был своеобразный протест против новой учительницы. Когда предыдущий красавчик-учитель неделю назад переехал в Воронеж, то вся литература потеряла былую привлекательность.
  Итак, проблема с поливом сада решилась сама собой. Леха задумчиво посмотрел на мангровые леса, на которые выходили все южные окна родительского дома. Не даром, ох, не даром, на Адмиралтейской набережной поставили памятник Петру Первому, строящему лодку! Как будто предчувствовали тропический климат, в который "нырнули" новые и старые жители Санкт-Петербурга. По Невскому морю плыли редкие катерки, поблескивая солнечными батареями. Как правило, люди не появлялись на улицах до самого вечера: жарко, душно, да и лениво. Вдалеке промелькнул катер экослужбы, обходящий дозором водное пространство, граничащее с Питером. Несмотря на защитные ограждения, в городе частенько появлялись акулы. Крокодилы реже. Рептилии, почему-то, больше тяготели к Московским водостокам.
  Вновь зачирикал телефон. Не дождавшийся обратного звонка Петрас решил напомнить о себе. Отчасти, чтобы убить время, отчасти для того, чтобы поделиться последними новостями. Петрас любил "зависать" в просторах ГИСа*. Точнее, глобальной информационной сети.
  - Представляешь, еще один метеорит сбили! Вовремя заметили! - тараторил друг.
  - Второй за неделю, - поддержал разговор Леха.
  - Ага! А еще новый сорт папайи вывели! И в Тибете путешественника во времени задержали! Включи ГИС, посмотри на него! Смешной такой! В черной одежде, с красной повязкой на плече, с оружием. Из Германии, кажется.
  - Феноменально! И как он попал из Германии в Тибет? - Алексей мысленно зачислил последнюю новость в разряд сочиненных. Журналисты часто спешили преподнести очередную "сенсацию", которая после тщательной проверки нередко оказывалась сильно преувеличенной. И по ГИСу давалось опровержение.
  - А там, говорят, петля времени есть! Можно туда и обратно путешествовать.
  - Поменьше фантастики читай, - посоветовал Леха.
  Петрас нисколько не обиделся и продолжил "просвещение темных масс" к коим причислял все человечество. Кроме академика Волкова. Последний являлся родным дедом Петраса, и в один день, не стерпев очередной насмешки от внука, взял да выпорол его. После случившегося Петрас проникся уважением к предку и впредь остерегался распускать язык.
  - А еще в следующем году планируются дополнительные экскурсии на Марс и Венеру, - внук академика Волкова, поводил пальцем по экрану. Рядом с его бледнолицей физиономией появились странички с туристическими расценками подобных мероприятий. - Ты куда хотел бы?
  - На Калисто, - отшутился Леха, прекрасно зная, что на спутнике Юпитера только недавно построили базу.
  - Мечтать не вредно! - захохотал одногруппник. - А мы с родителями скоро в Бразилию полетим. Охладимся.
  - Вот это да! - восхищенно выдохнул Алексей. Ему сильно хотелось напроситься к Петрасу в попутчики, однако, родители не разрешат. Пожелав другу приятного отдыха и распрощавшись с ним, Леха плюхнулся на диван. Диван плавно качнулся. Лет пять назад они с сестрой сильно напугали родителей, решив совершить кругосветное путешествие на кресле с воздушной подушкой. А что? Сиди себе, отдыхай, а кресло само летит в нужном направлении. Правда высоту больше метра подобная мебель не набирает. Но это ничего! Они ведь не по лесу лететь собрались. Хорошо, что их вовремя поймали и вернули домой здоровыми, невредимыми и жутко раздосадованными. Ну и выдумщики они были!
  
  На следующий день каникул к Лехе заявился гость. Это был страдающий от недостатка общения Петрас. Отлет был назначен на вечер. Родители на работе. Чемодан собран. Вот и решил Петрас навестить друга. Пара кварталов и он на месте.
  - Смотри, что я изобрел, - белокурый Петрас достал из объемного рюкзака серый куб, размером с футбольный мяч.
  - А я все думал, зачем ты рюкзак с собой таскаешь, - засмеялся Леха. - Сначала решил, что по привычке.
  Его нисколько не удивило "новое изобретение" друга. Петрас всегда что-то изобретал. Половина изобретенных вещей вообще отказывалась работать, другая половина отказывалась работать так, как задумывалось изначально. Друзья и родные даже подшучивали над горе-изобретателем, однако самого изобретателя это нисколько не смущало. Правда, иногда его увлечение не лучшим образом влияло на успеваемость.
  - Я сконструировал, - Петрас выдержал театральную паузу, - машину времени!
  - Опять! - ухмыльнулся Леха. - Которую по счету?
  - Не считал! - кажется Петрас обиделся. - А ты думаешь, у всех изобретателей вот так: раз - и готово! - Он ударил кулаком по раскрытой ладони. Что означал сей загадочный жест, Леха не знал, но на всякий случай прекратил спорить.
  - И что, мы будем ее испытывать? - поинтересовался Алексей, хотя прекрасно знал ответ на свой вопрос. И даже попытался оттянуть время "Ч" тарелкой печенья и двойной порцией какао, которые услужливо принес робот-домоработник.
  Петрас отрицательно замотал головой, отправляя в рот предложенное печенье. Взгляд Лехи, наверное, был настолько удивленным, что друг понял все без слов. Отряхнув руки от крошек, Петрас принялся объяснять "очевидное":
  - Я не хочу проводить эксперименты в нашем городе, так как есть опасность привнесения в нашу экологическую среду чужеродного элемента. Представляешь, если весь город подвергнется эвакуации или карантину?
  - Так что вот, - подытожил Петрас, с осторожностью упаковывая загадочный куб в противоударную коробку. - Спрячешь где-нибудь, а как его включить и выключить, покажу на своем экземпляре.
  - Слушай, а где ты будешь испытания проводить?
  - В Бразилии, конечно.
  - А мне что делать? - вопрошал Леха, лениво попивая какао из кружки. - Я-то в Питере!
  - Ну вы же все равно куда-нибудь полетите! - возразил друг. - Я тоже испытаю. Понимаешь, у меня два экземпляра. Твой работает на водороде. Мой - на эфире. Посмотрим, что лучше и эффективней. По рукам?
  - По рукам! - быстро согласился Алексей. Он-то прекрасно знал, что из затеи ничего путного не получится. В худшем случае будет взрыв в радиусе двух-трех метров. Но это ладно. Главное, чтобы людей поблизости не оказалось. Уж он-то выберет безлюдное место.
  Петрас пристально посмотрел на робота-домоработника, застывшего в дверях:
  - Как железка? Нормально?
  Вопрос, конечно же, адресовался другу, а не безмолвному домоработнику. В прошлый раз Петраса воодушевил научный фильм о перепрограммировании роботов и поскольку своего он умудрился разобрать до просмотра фильма, а собрать так и не удосужился, то отдуваться пришлось Лехиному домоработнику. После перепрограммирования робот шинковал овощи вместе с разделочной доской, гладил белье до дыр и поливал клубнику так, словно это была не клубника, а рис. Родителям такое явление не понравилось. Нужно было срочно сдавать робота в мастерскую. Но так как гарантийный срок уже закончился, ремонт обошелся бы в приличную сумму. Поэтому папа Джеймс решил обойтись собственными силами. Ремонт был назначен на ближайший выходной. И робот пока что выполнял функцию "принеси-подай", благо что с этими командами проблем не было.
  - Железка на пределе, - честно признался Алексей.
  - Давай починю! - одногруппник радостно соскочил с кресла. Хорошо, что он захватил с собой набор новеньких отверток.
  - Отец обещал пожаловаться твоему деду, если ты еще раз хоть пальцем прикоснешься к роботу, - заявил Леха со злорадством в голосе.
  Заметно приунывший Петрас допил какао, объяснил принцип работы машины времени и отправился домой. А Леха, запрятав чудо-машину в шкаф, покормил кошку и разогрел обед. За окном жарило солнце. Какое счастье, что сейчас каникулы и не надо выходить на улицу.
  Леха дожевывал котлету, как вновь зачирикал телефон. Они с Элкой наперегонки помчались к заветному аппарату. В это время могли звонить только родители. Элка хотела скорее похвастаться успешно законченной четвертью, а Лехе было скучно, плюс, он хотел подразнить сестру. Звонила мама. Она сообщила отпихивающим друг друга от экрана отпрыскам о том, что заказала четыре путевки в Сибирь.
  - Ура! - зычным голосом закричала Элка.
  - Наконец-то отдохнем по-человечески! - высказался довольный Леха. Они часто уезжали в Сибирь на лето. Можно было пересчитать по пальцам каникулы, во время которых они отсиживались в Питере. Когда Леха был совсем крошечным и родители не хотели лишний раз беспокоить его. И плюс позапрошлый год, когда заболела Элка. Зимние каникулы он не считал. Зимой в Питере прохладней. Даже в полдень по улицам можно пройтись спокойно.
  
  Итак, кошка сдана соседям, за поливом "огорода" присмотрит мамина подруга, чемоданы упакованы, мобокайт* бесшумно порхает в воздухе. Внизу виднеются мангровые заросли, стройные ряды пальм, подергивается рисками стальная вода Невы.
  - Пап, ну когда же мы наберем высоту? - нетерпеливо вопрошает Леха, глядя на отца, сидящего за пультом управления.
  - Надеюсь, что скоро! Видишь, какой traffic jam*! - Джеймс неопределенно махнул рукой.
  Пробка действительно была колоссальной. Люди перестали ездить на машинах из-за низкой мобильности "железных коней", да и бензин давно изжил себя как топливо. Появились мобокайты - легкие, удобные, на водородном двигателе и парашютах безопасности. У Джеймса была семейная модель мобокайта на шесть кресел и вместительным багажником. На таком и в Австралию слетать можно, не заботясь о ночлеге, потому что в анатомических креслах мобокайтов спалось не хуже, чем в привычной кровати.
  Пока родители спорили о времени прибытия в Сибирь (с учетом пробки, разумеется), Леха включил ГИС и задумчиво рассматривал фотографии базы на Калисто. Элка, громко чавкая, жевала сендвич, склизкий из-за густой прослойки арахисового масла, кокосового джема и папайи. Она была единственным человеком в семье, на аппетит которого не влияла жара. Так что пребывание в пробке прошло относительно безболезненно. А там и нужный воздушный коридор освободился.
  
  Двери бесшумно разъехались. Заиграла приятная музыка. Администратор отеля оторвалась от изучения счетов и приветливо улыбнулась вновь прибывшему семейству. Их ждали час назад. Но что поделать, если выезд из пробки занимает больше времени, чем сам путь от Питера до Сибири? Администратор помогла надеть невесомые браслеты и предложила выпить сока, пока роботы паркуют мобокайт и транспортируют багаж. Родители восторгались красотами и современностью отеля. А Элка, после изучения карты отеля, заявила, что сначала она пойдет на каток, потом, на роллердром, потом посетит городок водных аттракционов, а вечером будет снимать собственный фильм. Любой приличный отель располагал своей киностудией, правда роль живых актеров и съемочной группы исполняли роботы. Леха посмеялся над сестрой, вспомнив пословицу "глаза завидущие, руки загребущие", а та, в ответ, предложила брату роль главного злодея в будущем "киношедевре". Однако в тот вечер, Элкиной энергии хватило лишь на посещение катка. Леха ограничился виртуальным путешествием в Мордор, где помог хоббитам избавиться от злосчастного кольца.
  Прозрачные волны нежно щекотали белый песок. Легкий ветерок дирижировал ветвями деревьев и те покачивались в такт заданному ритму. Берег океана изобиловал отдыхающими. Однако пляж был настолько огромным, что количество народа никак не сказывалось на качестве отдыха. Ольга Алексеевна устроилась на гамаке, в тени деревьев. Как-то непривычно после питерской жары проникнуться доверием к местному солнцу. Одуревшие от свободы Элка и Леха "топили" друг друга в воде. До Ольги Алексеевны то и дело доносились жалобные просьбы: "Ма-ам, скажи ему!", "Ма-ам, скажи ей!".
  - Сейчас робота-спасателя позову! - пригрозила Ольга Алексеевна. Ей хотелось спокойно почитать, а не слышать бесконечные вопли отпрысков. Угроза подействовала. Робот-спасатель сильно действовал на нервы, постоянно путаясь под ногами и давая ненужные советы.
  - Лучше купи нам собаку! - в стотысячный раз попросила Элка, подбегая к маме.
  - А кошки уже мало? - Ольга Алексеевна отложила книгу и полезла в сумку за Элкиной панамой.
  - Ну она же палочку приносить не умеет! - Элка взяла предложенный роботом сок и подула в соломинку, создавая бурлящие пузыри.
  - Элеонора, прекрати! - мать строго посмотрела на дочь. Элка вздохнула и послушно отставила стакан. Ее внимание привлекла книга, которую читала родительница.
  - "Унесенные ветром", - прочитала Элка и принялась с интересом листать страницы. Странное ощущение. Странички гладенькие, шуршат, пахнут непривычно. Самая настоящая книга! Это в век электроники-то! Хотя такая книга стоила дороже любого современного девайса.
  Ольга Алексеевна, счастливая тем, что дочь наконец-то замерла на месте и перестала вертеться как юла, нацепила на голову Элки розовую панаму и с чистой совестью сказала: "Иди, играй!"
  - А во что?
  - Построй мне песчаный замок!
  Команда получена. Элка со рвением бросилась выполнять просьбу. Судя по количеству песка, замок должен был получиться в полный мамин рост.
  "Лучше б я с папой на рыбалку поехал" - подумал Леха, заслоняясь рукой от летящего в глаза песка. Сестра, похоже, рыла траншею.
  Папа Джеймс любил порыбачить. Не для еды, а, так, азарта ради. Рыба, которая водилась в земных водоемах, была небезопасна для любого живого организма. С тем же успехом можно съесть собственноручно приготовленную рыбу фугу.
  Вот уже полвека экологи решали проблему с очищением земных морей и океана. Результаты были скромными, так как масштаб работы можно смело сравнить с Авгиевыми конюшнями. Но там-то хоть был навоз, натуральный продукт, так сказать, а тут ядерные могильники и химические отходы. Работы как минимум еще на полвека. А рыбу, которую продавали в маркетах, выводили и выращивали на экофермах.
  Леха от нечего делать бродил по пояс в воде, вглядываясь в прозрачную воду. Благодаря белоснежному песку, вода имела схожий с небом цвет. Если замереть и не двигаться, то можно увидеть косяки мальков, ускользающих прочь от любого подозрительного движения. Местами Леха набредал на камни, в большинстве своем некрупные и неопасные для босых человеческих ног. Волны старательно сгладили все острые углы и даже отполировали неровности. Если конечно, не брать в расчет камни, облепленные белыми трубчатыми наростами. Что это такое Леха не знал, но со стороны простого обывателя они казались неким подобием мутировавшего морского мха. Иногда подростку попадались губчатые камни и даже раковины. Когда затылок стало припекать, Алексей пожалел о забытой на лежаке кепке. Любой мало-мальски грамотный человек понимает, что в связи с глобальным потеплением и изменением материкового ландшафта земли, пренебрежение солнцезащитными средствами могло привести к трагическому концу. Леха оглянулся. Далеко забрел. Следом, на почтительном расстоянии над водой, парил рюкзак. Тень от рюкзака зависла над головой. Стало полегче.
  Мимо Алексея пронесся оранжево-синий рободельфин, везущий на себе троих ребятишек. Дети, одетые в одинаковые гидрокостюмы ядовито-желтого цвета, что-то верещали на хинди. Судя по возгласам им было одинаково страшно и весело. Леха вздохнул. Когда-то он тоже мечтал о рободельфине или даже о робоакуле, да только пять лет назад такие новинки стоили недешево. Это сейчас их поставили на поток, тем самым, заметно снизив цену. Да только сейчас Алексею такая потеха была без надобности.
  "Испытать чудо-машину Петраса, что ли?" - он вдруг вспомнил о своей "секретной" миссии. Время было самым подходящим, ибо на той стороне пляжа, по которой бродил Алексей, народу практически не наблюдалось. Многие разбрелись на обед. Возиться с чудо-техникой было лениво, однако через день-другой мог позвонить Петрас и поинтересоваться результатами. Соврать что ли насчет неудачного эксперимента? Какая разница если Леха уверен в полном провале?
  "Ай, ну его!" - Алексей решительно вынул из рюкзака противоударную коробку. Ему стало жаль Петраса. Да и врать было не с руки.
  Размещенная в кустах "чудо-машина" бликовала на солнце. Леха отсчитал пять метров. Так, на всякий случай, еще раз проверил отсутствие кого-либо поблизости и залег у берега с пультом. От пульта постоянно отскакивали кнопки, ибо Петрас наспех спаял пульт на коленях. Видимо, очень спешил. Леха подрыгал ногами. Легкие волны приятно щекотали голые пятки.
  Алексей подождал пока бегущие вдоль пляжа дети очутятся на достаточно далеком расстоянии и нажал кнопку "Старт". Машина времени отреагировала вялым "Д-р-р!".
  "Сначала она будет шуметь. Все-таки водород - вещь серьезная. Затем ей нужно время для анализа пространственных координат. А затем произойдет скачок во времени". - Примерно так звучали наставления изобретателя.
  "И кто это по времени поскачет?" - вопрошал Леха.
  "Не бойся! Если отойдешь подальше, ничего с тобой не случится! И вообще, - неожиданно рассвирепел Петрас, - люди ради науки собой жертвовали, а ты простого эксперимента испугался!"
  "Да, неприятный тогда разговор получился". - Алексей не спускал глаз с кустов, в которых находился агрегат. Если кусты растворятся в пространственно-временном континууме, то не жалко. Но ничего не происходило. Прошло минут десять. Отрицательный результат огорчал своим постоянством. Дату на машине выставлял Петрас и кусты, кажется, должны были переместиться в двадцатый век.
  "Не сработало", - разочарованию Лехи не было предела. Бедняга Петрас! Он наверняка сильно огорчится.
  Алексей упаковал чудо-неработающую-машину обратно в коробку, коробку закинул в рюкзак и, крепко задумавшись, побрел вдоль пляжа.
  
  Мама дремала в гамаке, держа в руке раскрытую книжку. Элка старательно изображала зодчего. Впрочем, то, что претендовало на звание замка, скорее смахивало на древний курган.
  - Я думаю, что мама тут жить не станет, - констатировал Леха, водружая кепку на голову.
  - Ну не мама - так волшебная поня! - Элка с усердием собаки, откапывающей косточку, принялась за "бурение колодца".
  - Не "поня", а пони, - машинально поправил брат.
  - Ну пони! - она подозрительно быстро признала речевую ошибку. - Помоги камешков набрать.
  "Вот в чем дело! Помощь понадобилась!" - подумал Алексей, покорно принимая из рук младшей сестры красненькое ведерко.
  В ближайшем радиусе камней не наблюдалось, потому что Элка оказалась не единственным зодчим на многолюдном пляже. Справа, например, на расстоянии двух метров стайка детей лепила куличики. А слева парочка молодоженов "ваяла" что-то похожее на марсианский лик Кидонии. Вот уж воистину единение с природой. В городе так не развлечешься, ибо песок не тот и климат не подходящий.
  Добыча камней была в самом разгаре. Леха, нацепив смарт-маску, нырял. Элка придирчиво осматривала будущий стройматериал и неуклюже зашвыривала в воду отбракованные варианты. На всякий случай подальше от того места, где бултыхался брат. Впрочем, тот все равно умудрялся притаскивать одни и те же камни по нескольку раз. Элка, избавившись от очередного "неликвида", вернулась в тень одинокой пальмы. Находящиеся неподалеку ананасовые заросли неистово зашуршали. Из них вывалился странно одетый старик.
  - Ой! - Элка плюхнулась на песок, глазея на пришельца, одетого не по погоде.
  Старик покрутил головой, как будто не понимал, где он находится. Примчался Леха, облаченный в фиолетово-черный гидрокостюм. В его ладонях находилась очередная порция камней.
  - Здорово, детвора! - дед вихлявой походкой подошел к "строителям замка". - Платьишки на вас странные.
  Леха вежливо кивнул. По его мнению, кто странно одет - так это уж точно не они с Элкой. Вытянутые в области колен штаны старика и плотные шерстяные носки, торчащие из видавших виды кед, были тому наглядным подтверждением.
  - Меня зовут Евгений Прохорович, - представился пришелец, шумно втянув носом воздух. - Можно по-свойски - Прохорыч.
  Леха с Элкой, памятуя о том, что они все-таки вежливые дети, назвали свои имена.
  - Ну и хде я? Идешь, идешь, да все по песку! - Прохорыч поскреб макушку. Голова гудела словно осиное гнездо. Последний стакан, выпитый в компании осветителей, явно был лишним.
  - В Сибири, - протянул Леха. Любопытный дед.
  - А это Обь, что ли? - Прохорыч указал на безмятежные воды океана.
  - Нет. Байкальский океан.
  - Вот дурень! Сказки рассказывает! - старик раздраженно поддернул рукава своей рубахи, явив миру бледные жилистые руки. - По географии-то двойка небось!
  - Неа. Девяносто шесть баллов, - скромно опустив глаза, похвастался Леха и на всякий случай уточнил: - из ста.
  Дед скинул странную серую куртку и направился прямиком к воде. Остановившись у самой кромки, он нагнулся, зачерпнул в ладонь воды и, источая подозрение, попробовал воду на вкус. Пока старик кашлял, отплевывался и бормотал что-то про "капиталистов проклятых", Элка предложила удрать. Леха отказался. Идея строить песочный замок навсегда потеряла свою привлекательность.
  - Может у него солнечный удар на почве склероза? - предположила Элка, с интересом рассматривая пришельца.
  - Такого не бывает, - неуверенно сказал Алексей.
  - Надо папу спросить!
  - Надо ИИ* спросить! - одновременно высказались сестра с братом.
  - Ну ты как флешка на 2 гига! - покачал головой Леха. - Папа еще с рыбалки не вернулся, а мой ИИ всегда под рукой! - Леха выудил из рюкзака ПКфон, сканировал деда и приказал программе идентифицировать странную одежду пришельца. Оказалось, что странные тонкие штаны именовались "тренировочные штаны", они же "тренировки" и "треники", а сброшенная куртка с засаленным воротником именовалась "телогрейка". Леха посмотрел на датировку странной моды.
  - По-моему тут снимают фильм, - разочарованно протянул Алексей. - А дед, не кто иной, как киборг-актер.
  - А мы проверим! - сестренка хитро захихикала, выхватывая из сумки-холодильника бутылку сока.
  - Дедушка, Вы пить будете? - ангельским голоском поинтересовалась Элка.
  - Будем! - Мимика лица Прохорыча ожила на пару секунд. Он с явным удовольствием осушил до дна откупоренную бутылку. Прямо так, из горла. Элка застыла на месте с протянутой соломинкой в руке, не зная, что теперь с ней делать. То ли киборга сконструировали гении, ибо тот умел пить (чего настоящие киборги в принципе не умели делать, только имитировать процесс) то ли это все-таки человек.
  Дед, прищурившись, посмотрел на пустую бутылку:
  - Ишь! Не по-нашенски написано. Импортная, видать. Дефицитная.
  - Надпись на международном, - с готовностью подсказал Леха. - Сейчас в Сибирь со всего света отдохнуть прилетают.
  - Ну дела! - прокряхтел дед. - А раньше ссылали!
  - Куда? - не поняла Элка.
  - В Сибирь!
  - Отдыхать?
  - Скорее, работать.
  - А! Вот кто здесь отелей настроил!
  Прохорыч странно посмотрел на курносую Элку и пробурчал что-то невнятное.
  - Здесь поблизости пивной, то есть столовой не найдется? - Дед обратился к Лехе, похлопав по карману коричневой рубашки. Пятаки и трешки отозвались глухим звоном. Хорошо, что вчера из головы выветрились воспоминания об этих медяках. Иначе "спустил" бы на подпольный самогон.
  - Сколько угодно! Только они все за пляжной линией! - затараторила Элка.
  - Зачем это? У нас обед с собой. - Алексей почему-то подумал о том, что деду навряд ли удастся дойти до ближайшего общепита без приключений.
  - Тогда не лежи на печи, а еду на стол мечи! - Прохорыч просиял лицом.
  - Что такое "печи"? И зачем нам мечи? Это из древних преданий, да?- не понял Алексей, вынимая из сумки-холодильника ланчбоксы. Ему не жаль разделить свой обед со странным пришельцем. К тому же Леха планировал провести еще один эксперимент.
  Дед, получив зеленую коробочку, долго вертел ее в руках, прежде чем догадался, как ее открыть. И то, подсмотрев действия Элки. А нужно было всего-то нажать на два углубления по бокам. Коробочка послушно разложилась, деления с первым, вторым и третьим зависли в воздухе. Но Прохорыч к этому времени уже отбежал на безопасное расстояние.
  - Элка, он из прошлого! - Леха высказал свою догадку.
  - Правда?
  - Ага! Разве современный человек испугается ланчбокса?
  - Нет, конечно!
  - То-то же! - Леха даже радоваться ему или огорчаться. Но с другой стороны, кто из его сверстников может похвастаться подобным приключением? Приехал отдохнуть, а тут пришелец из прошлого словно снег на голову свалился. Или все-таки к появлению нового знакомого причастна машина времени?
  - Как Вы сюда попали? - Алексей не оставил попытку накормить старика обедом и обесточил ланчбокс. Емкости по очереди опустились на песок.
  - Не знаю, - ответил дед, принимая из рук Лехи контейнер с тройной веганской котлетой на салате и на всякий случай уточнил: - А не улетит?
  - Ну что Вы! - заверил Алексей и на всякий случай честно предупредил Прохорыча: - Все-таки перемещение во времени является опасным предприятием для любого биологического организма. Это я Вам как будущий исследователь космических аномалий говорю!
  Прохорыч тяжело вздохнул, старательно пережевывая зеленый салат. Последнее высказывание сидящего напротив отрока казалось дремучим лесом. Сам Прохорыч числился в должности разнорабочего у съемочной группы, приехавшей в деревню Кукушата. В его родную деревню часто приезжали снимать сказки. И все-таки каким это непостижимым образом он очутился в будущем? После определенной порции самогона, которым осветители разжились у бабы Клавдии, основательно отшибало память. Может, киношники все-таки снимают фантастику? Хотя Байкальский океан - это слишком. И опять же, где лозунги о партии? О всепобедившем социализме?
  - Ты лучше скажи, малец, у вас негров притесняют? - на всякий случай поинтересовался дед.
  - У нас никому не тесно! - Элка пришла на помощь слегка "зависшему" брату.
  Прохорыч замолчал, словно переваривал не только съеденную котлету, но и полученную информацию.
  - Овощи вкусные, а мясо странное, - изрек пришелец, откладывая в сторону пустой контейнер.
  - Потому что это не мясо, а заменитель, - терпеливо объяснил Леха, отняв у вяло протестующей Элки половину морковной плюшки.
  - Из чего заменитель? - ужаснулся дед, представляя времена Нэпа*.
  - Из бобовых, как правило, - Леха поспешил успокоить странного гостя, а то напридумывает всякого. - А Вы откуда к нам прибыли?
  - Из Кукушат. Знаешь такую деревню? - вздохнул старик.
  - Знаю! Тут недалеко.
  - Дык, может, я дойду туда сам? Пехом? - Прохорыч воспрял духом.
  - Туда пешком нельзя. Там отлив. Ила много.
  - Ну дык надо дорожку гатить.
  - Чего?
  - Захворостить надо, говорю. Ветками закидать.
  - Ветками нельзя! - строго сказал Алексей. - Нельзя так бездумно пользоваться дарами природы.
  Неделя каникул, как и неделя отпуска, имела тенденцию проноситься со скоростью межгалактических лайнеров. Однако семейство Мечиков отдохнуло на славу. Папа Джеймс делал упор на рыбалку и просмотр футбола, мама Ольга дегустировала вино из лунного винограда, каталась на гидроглайдах и релаксировала на пляже с книгой. А Элка с Лехой, в основном, проводили время в обществе Прохорыча. Мама однажды заинтересовалась их странным знакомым. Но хитрая Элка сказала, что старик - киборг, и не просто киборг, а главный герой ее будущего фильма.
  - Чего придумываете? Какой я тебе кимбор? - взбунтовался старик.
  "Хорошо, что не при маме!" - подумал Алексей.
  Леха, всецело разделявший гениальную идею Элки, объяснил Евгению Прохоровичу, что легче назваться киборгом, чем стариком из прошлого. Ведь если кто узнает, быть ему подопытным кроликом в каком-нибудь НИИ. И если Прохорыч хочет вернуться обратно, то должен во всем слушаться его, Алексея.
  - И как я вернусь? - Старик хитро прищурился - то ли от яркого солнца, то ли от рвущегося наружу ехидства.
  Тут Леха вспомнил разговор с Петрасом. Друг просто обязан был помочь с возвращением старика в его родное время.
  - В Санкт-Петербург полетим.
  Прохорыч, кажется, не расслышал. Может и к лучшему.
  
  Мобокайт сообщил вес перевозимого груза, посчитав при этом вес пассажиров (хорошо что количество не уточнил). В голосе мобокайта слышалась некая издевка. Леха сделал два глубоких вдоха и выдоха, чтобы успокоить разыгравшуюся фантазию. Такого просто не могло случиться. Все электронные голоса обладают одинаковым безразличием.
  - Dear*, - обратился к жене Джеймс, - ты купить слишком куча сувенирс.
  Ольга Алексеевна доказывала, что это не так и что половина купленного все равно отправится к коллегам мужа, ибо тот почему-то пренебрег ответственным ритуалом под названием "раскошелься на безделушки". Леха, наблюдая за спором родителей, держал руки в карманах, скрестив пальцы на удачу. Очередная блестящая мысль, подкинутая Элкой грозилась закончиться скандалом. Именно так и случится, если родители обнаружат вместительную сумку-парник для перевозки капризной рассады, в которой находится Прохорыч. К счастью, Элка подралась с каким-то мальчишкой, и внимание родителей сосредоточилось на воинствующем чаде. В остальном, возвращение домой прошло гладко. Даже очередная пробка, образовавшаяся перед въездом в Питер, растаяла меньше чем за пятнадцать минут.
  Вернувшихся в родные пенаты путешественников встречала бабушка. Она решила провести свой единственный выходной с внуками и детьми. Дома все по-прежнему. И в то же время как-то непривычно. Леха вдохнул приятно щекочущий ноздри аромат свежеиспеченного пирога и позволил бабушке поцеловать себя. Пора помочь отцу выгрузить вещи. Черную работу выполнял починенный робот, а Джеймс контролировал процесс. Нужно было завладеть сумкой с пришельцем из прошлого прежде, чем ее увидит отец.
  Крутящаяся неподалеку Элка все поняла без слов. С визгом запрыгнув на спину Джеймса она закричала:
  - Папа, папа, папа! Давай играть в космических пиратов! Ты главный пират, отправляешь меня с заданием на Пояс Астероидов. У нас там пиратская база!
  - Эленор, крошка, - недоумевал отец, - откуда здесь pirates?
  - Неважно! Пойдем, я тебе отдам карту сокровищ, а ты мне заплатишь за нее конфетами.
  Отец повиновался, поудобнее перехватив Элку, он скрылся в доме. Довольный Леха поспешил воспользоваться случаем и без всяких свидетелей транспортировать Прохорыча на "нейтральное пространство". Мать и бабушка сидели в столовой и о чем-то болтали. В гостиной Элка выцыганивала у отца конфеты. Робот, с сумкой наперевес, заехал в комнату Алексея, воспользовавшись запасным входом - со стороны летнего сада. Фуф! Половина дела сделана!
  - Прохорыч, Вы живы? - Леха нажал на кнопку сумки. В принципе, спросил он это ради приличия, ибо в сумка была оснащена новейшим климат-контролем.
  - Живой! - Дед восстал из своего укрытия и сладко потянулся. - В конце, правда, растрясло маненько. Стало быть, здесь ты основался?
  Леха кивнул в ответ, открывая дверь роботу, принесшему вторую порцию багажа. Остальные чемоданы отправлялись в мамину комнату. На этом разгрузку мобокайта можно было считать завершенной.
  - Бедновато, - глубокомысленно изрек Прохорыч.
  Леха ушел следом за роботом, попросив гостя ни чем не выказывать своего присутствия. А если кто зайдет, сразу же прятаться в недрах шкафа. Привыкший к сервантам, заставленным всяческими сувенирами, посудой и книгами, Прохорыч осматривал довольно аскетичную обстановку Лехиной комнаты. Ему было невдомек, что безделушки и всякая памятная мелочь распихана по многоярусным недрам шкафов, блестящих белыми отполированными дверьми без ручек. Такой же блестящий боками стол и зависший над полом диван красноречиво повествовали о минимализме.
  - На диване, стало быть, ютишься? - сочувственно спросил дед вновь объявившегося Леху.
  Парень смутно представлял значение слова "ютишься". Возможно оно являлось древнерусским синонимом слова "спать".
  - Неа. На кровати. Она сейчас в шкафу.
  - Значица на раскладушке, - Прохорыч по-своему понял объяснение. - Но диван-то удобней. Что, мамка не разрешает на диване дрыхнуть?
  Алексей подумал и отвертелся кратким ответом:
  - Диван для гостей.
  Ну, в самом деле, как объяснить дремучему человеку из прошлого что такое складная кровать? Ведь не поверит, что кровать сама складывается в компактный куб, который прекрасно подходит под размер среднего ящика в шкафу. И такая кровать по удобству ничем не хуже любого другого ложа. К тому же у новых моделей имелся регулятор жесткости матраса. Пускай лучше Прохорыч убедится в этом воочию. Но только вечером.
  Из коридора послышался голос мамы. Она уже который раз звала детей и мужа обедать.
  - Я быстро! - пообещал Алексей, доставая стопку журналов: - Вот, чтобы не скучать. А я постараюсь принести с собой заправку, в смысле, еду.
  Когда Леха вернулся, держа в руке кусок пиццы и бутылку "Меджика", дед успел изучить почти все предоставленное чтиво.
  - Во дела! Питерский "Зенит" стал чемпионом мира? - Прохорыч вертел в руках старый спортивный журнал, напечатанный на почти негнущихся и долговечных пластиковых листах. Это была еще одна идея утилизации тонн пластиковых предметов, оставленных неразумными допотопными людьми.
  - Да, неприятная история, - машинально отреагировал Леха и потом долго не мог взять в толк, почему дед вдруг разобиделся.
  - Ну молодежь пошла! За своих не рад! - наконец, пояснил Прохорыч. - И за кого ж ты болеешь? За немчуру какую-нибудь?
  - Да нет! - отмахнулся Леха. - У нас футбол не в моде. А с "Зенитом" и впрямь история была скандальная. Они как чемпионами стали, там случайно выяснилась, что восемьдесят процентов команды - киборги. Короче, многие в футболе разочаровались. А в спорте ввели новый обязательный тест на человекопринадлежность.
  Прохорыч почесал макушку и принялся за остывший обед. Пицца ему очень понравилась, а вот после глотка "Меджика" он чуть ли не плевался. Леха поспешно вынул из стола бутыль с чистой водой, которую предложил на замену. Он всегда держал под рукой воду, чтобы ночью не шлепать босиком по полу до кухни. В прошлый раз, например, он спросонья наступил на Селедку, разлегшуюся посреди коридора кверху пузом. Кошка, считающая двуногих своими рабами, а дом собственностью, даже не подумала менять положение, завидев бредущего в темноте Леху. В результате душераздирающие вопли переполошили всех домочадцев.
  
  
  Утром родители отбыли на работу. Бабушка уехала еще вчера вечером. Элка и Леха попросили Прохорыча вылезти из своего укрытия. Что он и сделал. Дом деду понравился. Сказал, что просторно и светло, печь топить не надо и воду из колодца таскать. Особенно Прохорыча заинтересовали интерьерные слоны, выстроившиеся в ряд на полке - по росту, от большого до самого маленького.
  - Это мама вычитала про стиль ретро, - с важным видом пояснила Элка. - Такие слоники почти в каждом доме есть.
  А еще больше Прохорыч интересовался местом хранения стратегических запасов алкоголя в доме будущего. Простодушная Элка указала на вмонтированный в пол бар, с регулируемой температурой. Однако кода от бара ни у кого не было, и старик лишь недовольно крякнул.
  Леха посмотрел на часы. Попробовать что ли, Петраса набрать? Или тот еще в Бразилии? Однако объемный экран отобразил сонного друга.
  - Почему связь не выходишь? - Возмутился Леха. - Про эксперимент узнать не хочешь?
  Петрас понуро покачал головой:
  - Да я знаю, что ты скажешь! У меня тоже ничего не получилось.
  - Что значит "тоже"? Мой экземпляр оказался рабочим.
  - Врешь! - Петрас едва ли не вжался лицом в экран.
  - Не вру! Приходи, сам увидишь!
  Слово "увидишь" Леха договаривал погасшему экрану.
  Через пять минут задыхающийся Петрас уже стоял на пороге Лехиного дома.
  - Что? Как? Где? Рассказывай! - кричал друг. Взлохмаченные волосы, пижама и босые ноги говорили о том, что Петрас даже не подумал тратить время на смену одежды.
  Алексей поведал историю появления пришельца из прошлого, иногда отвлекаясь на описание прекрасных погодных условий, чем едва не довел Петраса до белого каления.
  - А ты уверен, в подлинности пришельца? - изобретатель машины времени взял под сомнение все услышанное.
  - Уверен!
  - Ну и где его искать? В Сибирь лететь? - Петрас продолжал сомневаться. Может, друг из жалости к ближнему заявил об исправности аппарата? А на самом деле ничего не произошло?
  - Зачем? Он в саду. Там Элка экскурсию проводит.
  Так и было. Прохорыч, сцепив руки на пояснице, бродил между пальмами. Клубникой его не удивить, яблонями тоже. А вот пальмы были в диковинку. Петрас, окинув пришельца критическим взглядом, снова не поверил другу.
  - По-моему, вполне обычный житель Земли. Ну разве что одет иначе.
  - А ты что хотел? Рыцаря в доспехах? - Лехе стало как-то обидно. - Между прочим, он из двадцатого века. Я по ГИСу сверялся.
  Прохорыч попытался попить из искусственной поливалки-разбрызгивателя и прилично вымок. А когда следовавший за ним попятам робот предложил полотенце, выехавшее из отсека на плече, дед ломанулся прямиком через малинник. Петрасу тут же расхотелось спорить. Ибо Леха оказался прав.
  - Слушай, а ты, что его тут оставишь? - спросил изобретатель, глядя как Прохорыч с песней: "Врагу не сдается наш гордый Варяг!" отбрыкивается от пришедшего на помощь робота.
  - Нет! - Леха испуганно округлил глаза. Как он объяснит родителям появление пришельца из прошлого у них в доме?
  - Я обещал ему помочь с возвращением.
  - Легко сказать! - задумчиво изрек Петрас.
  
  В тот же день друзья решили слетать в Сибирь. В самом деле, если возвращать человека обратно, то по-человечески. Иначе, что скажут в двадцатом веке, если Прохорыч исчезнет в Кукушатах, а появится в Питере?
  Быстрее всего, в Сибирь можно попасть на мобокайте. Тут тоже все просто. Включат автопилот, зададут маршрут и они на месте! За пульт управления посадят Прохорыча, потому что сами еще не успели обзавестись заветным микрочипом на браслете. А Прохорыч выглядит солидно, такого никто не остановит. Элка напрашивалась вместе с ними, Петрас был категорически против, Леха тоже. Однако сестра пообещала наябедничать сразу же, как они покинут пределы внутреннего двора. Угроза подействовала. Дело за малым - не забыть чудо-машину и оставить родителям сообщение. Так, на всякий случай.
  Петрас, облаченный в рубашку и камуфляжные брюки, позаимствованные у Лехи, заносил маршрут в автопилот мобокайта, в то время как Алексей уговаривал Прохорыча занять кресло пилота. Из дома выпорхнула Элка, она оставила послание родителям, которое заключалось в минутном монологе о вкусном бабушкином пироге, оставшемся со вчерашнего дня. Это был не единственный безответственный поступок с ее стороны. В отличие от мальчишек, одетых скромно и неприметно, Элка напялила костюм феи. Вдобавок на ее голове блестела маленькая диадема. Леха покрутил у виска. Этим и ограничились. Потому что на споры было жалко времени.
  Как только летательный аппарат оторвался от земли, старик зажмурил глаза.
  - Да что ж такое-то?! - вздохнул Петрас. - Если он будет лететь закрыв глаза, то нас любой патруль остановит.
  Леха без вопросов нацепил на Прохорыча солнечные очки. Теперь они действительно были похожи на беззаботных отдыхающих. Многие родители ввиду отсутствия свободного времени часто "сплавляли" отпрысков под крыло бабушек и дедушек. Так что явление под названием "Дед везет внуков на отдых" или "Бабушка отправилась с внуками в парк" было самым распространенным.
  В середине полета Прохорыч начал потихоньку проявлять любопытство. Он крутил головой по сторонам и норовил сползти под пульт управления. Особенно когда они выпорхнули на оживленную воздушную трассу.
  - Интересно, почему мой эксперимент провалился? - задался вопросом Петрас. - Я и место безлюдное выбрал. Так же как и ты, кстати.
  - А это где? - потребовал уточнений Леха.
  - В джунглях.
  - Ага! Лучше в пустыне! Там уж наверняка! - съехидничал Алексей.
  Глаза Петраса чуть не полезли на высокий лоб:
  - Так ты думаешь, что?.. Вот я дискета размагниченная!
  Когда мобокайт сделал перестроение на параллельную полосу, а затем, сделав крутое пике, нырнул в воздушный тоннель, лицо Прохорыча приобрело цвет бледной поганки. Элка со вздохом протянула деду бумажный пакетик, но тот отказался.
  - Я на кукурузнике летал без последствий! - гордо заявил он. - И эту адову машину уж как-нибудь стерплю!
  - Кукурузник? - не понял Алексей.
  - Ну самолет такой, - кратко объяснил старик.
  Смекалистый Петрас уже набрал в поисковике ИИ слово "кукурузник" и увлеченно читал описание устройства. Бедные люди прошлого! И как они обходились без мобокайтов?!
  На горизонте обозначилась изумрудная полоса. Меж тропическими растениями расположились разнообразные здания - от сейсмоустойчивых небоскребов до одноэтажных бунгало. Настоящая эклектика. В мобокайте имелась особая кнопка, нажмешь такую и обшивка делается прозрачной. Подобная команда давала возможность наслаждаться видом в 360 градусов. Для более детального изучения окрестностей имелся бортовой компьютер, а прозрачная обшивка так, скорее, для развлечения. Элка потянулась было к заветной кнопочке, но Леха вовремя перехватил ее руку.
  - Не пугай объект! - он выразительно посмотрел на обильно потеющего Прохорыча.
  - Что же это с Землей-матушкой ироды сотворили? - пришелец из прошлого выдал очередную малопонятную фразу, точнее вопрос. Он даже привстал, чтобы посмотреть на полосу океана, блеснувшую из-за разношерстных построек. Подняться во весь рост помешал ремень безопасности.
  Мобокайт приземлился возле дороги, выложенной желтым кирпичом. Рядом, бок о бок, бежала дорога цвета охры. Первая предназначалась для пешеходов, вторая для тех, кто предпочитал передвижение на "ретромобилях", к которым относились велосипеды, ролики, скейты и самокаты. Припарковав мобокайт у грушевидного здания, по-видимому, закусочной, компания направилась на пляж.
  - Знаете, Прохорыч, мы, наверное, вернем Вас не в точку отправления, а чуть подальше. - Леха то и дело оттягивал старика в свою сторону, ибо тот без конца норовил выйти на дорожку цвета охры.
  - Если вообще вернем! - пробубнил под нос Петрас, вышагивающий позади с объемным рюкзаком наперевес. В рюкзаке, конечно же, находилась ценная аппаратура. Создатель машины времени заметно нервничал, и вообще не слишком-то верил, что его "детище" рассчитано на многоразовое пользование.
  - Вон! Вон там я замок строила! - во всю силу легких крикнула Элка, указывая на место возле лохматых пальм. - А там мама лежала!
  - Нет! Не то! - возразил Леха. Они уже как минут десять брели по пляжу и Элке везде мерещилось облюбованное ими во время отдыха место. Сестра обиделась и всплеснула руками. Сенсорные крылышки костюма феи затрепетали, отреагировав на команду. Прохорыч по обыкновению отшатнулся, а Петрас с Алексеем с радостью подставили разгоряченные лица под своеобразное опахало.
  - Я довольно далеко уходил от того места, где мы отдыхали. К тому же, я не могу указать конкретную точку материализации Прохорыча. - Алексей вертел головой, в надежде опознать прежнюю "экспериментальную площадку" среди однотипных кустарников. - Прохорыч, Вы помните хоть что-то из Вашего путешествия?
  - Говорил же, что ничегошеньки не помню! Помню только, как сквозь кустарники продирался.
  - Хорошо, что он с вами, - заметил Петрас. - А то мог вообще куда-нибудь забрести и не знали б мы, что машина работает, и что среди нас пришелец из прошлого. И, кстати, точное место не так важно. Главное, привязка местности, - рассуждал он, завязывая концы рубашки в узел. Солнце давно вышло из зенита, однако на снижение температуры воздуха этот факт не повлиял.
  Место повторного эксперимента выбирали по старому принципу: безлюдно и далеко от зданий.
  - Дедушка Прохорыч, а Вы будете скучать по нас? - спросила Элка, глядя на то, как мальчишки распаковывают и устанавливают машину времени.
  - Буду, клопы, - Евгений Прохорович вздохнул, вспомнив о своих внучках, уехавших из деревни в город. Внучки редко приезжали в гости и еще реже писали письма. Ему вдруг отчаянно захотелось обратно в свой век. Хотелось вдохнуть привычного напоенного туманом воздуха, бодрящего и чистого. В будущем дышалось с трудом, и воздух был липким, горячим и влажным.
  Леха официально пожал Прохорычу руку и передал странную куртку с засаленным воротником. Интересный у них там, должно быть, климат. Теперь такая теплая одежда может пригодиться разве что в космосе.
  - Пойдемте, - Петрас позвал его, чтобы отвести к машине времени. Прохорыч погладил смешливую девчонку по голове и поблагодарил за проявленное участие. Элка разревелась.
  Троица залегла возле воды. Петрас держал в потных дрожащих руках пульт от машины времени. Вдалеке, возле машины находился Прохорыч. Чтобы как-то подбодрить себя, он горланил старинную песню о "валенках". Петрас нажал "Пуск". Мгновение и Прохорыч исчез в сероватой дымке.
  
  А дальше был серьезный разговор с родителями. Обнаружив пропажу детей и Элкино послание, они бросились на поиски. Затем, по цепочке, обнаружилась пропажа мобокайта. Исчезнувших детей (больше на одного) и мобокайт обнаружил пятый сибирский патруль. Родителям выписали штраф. Зачинщика авантюры видели в Лехе, Элке досталось меньше. Всего-то провела пару дней без сладостей. А вот Леху в наказание оставили без предстоящей экскурсии на Марс. Но потом смилостивились и заменили наказание на более гуманное: работу по дому. Петрасу повезло больше. На момент возвращения в родные пенаты дома был только дед, тот самый, академик. А он с пониманием относился к экспериментам внука.
  - Чего ради науки не сделаешь? Главное, чтобы без членовредительства, - рассуждал седой академик.
  Прошли годы. Имя Петраса Витальевича Волкова гремело повсюду, ибо он стал первым изобретателем машины времени. Петрас был назначен директором НИИ им.А.Эйнштейна и в свободное от работы время читал лекции студентам. Алексей основал патруль времени (первый в галактике), то есть пресекал несанкционированные проникновения как из прошлого в будущее, так и из будущего в прошлое. Элка стала знаменитым режиссером. В ее фильмах мечтали сниматься практически все мировые знаменитости.
  
  
  Примечание
  
  *to keep our dude happy (англ.) - осчастливить нашего чувака
  *африканские пельмени - рецепт тот же, но с добавлением чернил кальмара в тесто
  *ГИС - глобальная информационная сеть, симбиоз всех СМИ
  *мобокайт - транспортное средство далекого будущего
  *traffic jam (англ.) - "пробка", "затор"
  *ИИ - искусственный интеллект, программа смартфонов будущего
  *Нэп - Новая экономическая политика Советской России (явление 20 века), остальное см. в учебниках истории
  *Dear (англ.) - дорогая
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"