Миттери : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Силея улыбнулась, чувствуя как о кожу разбиваются прохладные капли. Она посмотрела наверх в серое небо чужой планеты. Лес вокруг нее затих, наслаждаясь музыкой, которую создавал дождь. Но элтари знала, что как только стоит дождю закончиться, лес вновь наполнится песнями птиц, стрекотом насекомых и тихими шорохами других обитателей. Она сделала шаг, ощущая под босыми ногами бархат зеленого ковра из мха и двинулась вперед, к местным человеческим постройкам. По сведениям, которые ей предоставили, там была военная база. Но сейчас она была уже давно заброшенная и ее медленно поглощал лес. Природа всегда берет свое.
  
   Он глубоко вздохнул и посмотрел на свои кисти. Те, вроде бы, не двоились и выглядели как всегда. Но бродящая вокруг женщина явно не принадлежала к материальному миру. Эрр дернул щекой и бесшумно скользнул в тень разрушенной стены. Недовольство собственным состоянием вновь накрыло его мутной волной. Галлюцинации? Без видимых причин? Это совершенно не то, что было ему нужно. Тем более как дальше будет развиваться приступ он не имел ни малейшего понятия.
  Все, что ему оставалось, так это скрыться в запутанных полуобвалившихся нижних этажах. Подобное состояние не было безопасным и откладывало его дела на неопределенный срок.
  
   Женщина опустила взгляд и украдкой улыбнулась, чувствуя что за ней наблюдают. Та жизненная энергия, что она ощущала, явно принадлежала цели ее путешествия на эту далекую планету. Она точно не могла знать в каком состоянии находится эль, поэтому просто продолжала бродить вокруг, занимаясь изучением местной живности и растений. Элтари знала как нужно осторожно действовать в таких ситуациях, давая возможность привыкнуть, а в последствии вызвать любопытство, что проложило бы дорожку к началу общения. Как только дождь закончился, за Силеей увилась стайка белых бабочек, так как от элтари исходил приятный цветочный аромат, да и общая атмосфера спокойствия, царящая вокруг нее часто привлекала к ней местную живность. Будь то любопытство с их стороны или поиски помощи.
  
   Галлюцинация не исчезла. 8.0.1-альфа надеялся, что его состояние все же сдвинется с мертвой точки и химия мозга возобновит свою более-менее нормальную функцию. Но женщина в белом с совершенно странными внешними признаками никуда не желала исчезать. Привычный взгляд на собственные кисти не приводил ни к чему. Что говорило либо о критическом повреждении нервной ткани или же травме мозга. Вот уж чего ему не хватало для полного счастья.
  
   Проверить свою теорию он мог лишь одним способом - столкнуть собственное тело с тем, чего не существовало. Отсутствующий физический контакт должен был бы так или иначе повлиять на его восприятие. Хотя все это больше и больше казалось Эрру глупостью, отнимающей у него время.
  
   Найти светлую фигуру на фоне вечернего леса не составило труда. У этого видения явно были какие-то свои ритмы. Сблизиться - тоже. Оставалось только одно - пройти насквозь, не обращая внимания на попытки галлюцинации избежать контакта. Которого, конечно же, не должно быть.
  
   Силея на мгновение замерла, ощутив рядом чужое присутствие. Спустя несколько недель, эль, наконец, решился подойти, это не могло не радовать. Значит она правильно подгадала стратегию. Осталось дождаться, пока он сам с ней заговорит. Нужно лишь было продолжать вести себя естественно. Элтари остановилась возле трухлявого обломанного дерева, на стволе которого, вцепившись в лишайник коготками, сидела птичка и выковыривала из под коры жуков.
  
   Сократить дистанцию не оказалось сложным. Все же галлюцинации действуют согласно каким-то подсознательным паттернам. Единственное, чего не понимал 8.0.1-альфа, так это то, почему они приняли вид женщин, пусть и явно не человеческой расы. Хотя, все больше знакомясь с местной культурой без надзора, все можно было списать на какие-то театрализованные действа. Но люди, вроде как, не светились по ночам. Да и как бы там ни было, живые, материальные существа, пытаются уйти с траектории твоего движения, а не стоят, умильно рассматривая мелкую птицу. Последний рывок должен был расставить все по своим местам окончательно. Эрр мгновенно ускорился, сокращая расстояние между собой и галлюцинацией максимально быстро. Правда результат оказался совсем не таким, каким он ожидал. Иллюзия, созданная его мозгом, оказалась совершенно материальной.
  
   Элтари не успела сдвинуться с места, когда эль быстро двинулся к ней. Она ожидала, что возможно будут какие-то агрессивные действия с его стороны. Но совсем не ожидала, что он будет намного быстрее своих собратьев. Резкий писк испуганной птицы и глухой звук обозначили, что эль достиг своей цели. Силея даже не успела вскрикнуть, когда мужчина повалил ее на землю. Она лежала на спине с совершенно ошарашенным видом уставившись на нависшего над ней эль. Белоснежные волосы рассыпались по зеленому мху, а на светлой одежде стали видны маленькие комки грязи, попавшие туда от резкого падения. Она так и замерла, лишь хлопая глазами и разглядывая осунувшееся, бледноватое лицо с несколькими шрамами. Судя по тому, что ее сознание успело понять из увиденного, дело было гораздо хуже, чем она предполагала.
  
  - Еще ни один твой собрат меня так... близко... не приветствовал... - ее мелодичный голос немного дрожал. - В следующий раз достаточно будет просто поздороваться, - она слабо улыбнулась, все еще немного растерянно смотря на мужчину.
  
  - Кто ты такая?
  
   Тело все же реагировало как нужно: заблокировать возможность нанести ему удар, заблокировать возможность встать. То, что женщина оказалась слегка придушенной оценивалось как верное решение. Но говорить это ей не должно было мешать.
  В голове прокручивались разные версии того, что происходит. Либо его местоположение оказалось излишне легкодоступным и его попросту обнаружили. Либо это совершенно посторонний человек, зачем-то вырядившийся в совершенно непрактичный наряд в лесу. Но галлюцинацией это, похоже, не являлось.
  
  - Отвечай!
  
  - Меня зовут... - хрипло выдохнула элтари, ощущая как в горле начала скрести и закашлялась.
  
   Ситуация, в которой она оказалась, могла привести к довольно печальным последствиям. Эль вел себя агрессивно, но лишь потому, что возможно был напуган ее присутствием. Если хищник хочет убить, он не медлит. Ему нужны были ответы. А у нее всегда есть возможность сбежать, если что-то действительно пойдет не так, поэтому она не сопротивлялась. Но это не избавляло ее от чувства первобытного страха, который она умело старалась прикрыть.
  
  - Меня зовут, - вновь повторила она, сглатывая очередной приступ кашля, - Силея. Я... из народа элтари. Не человек, как видишь, - она сдавленно улыбнулась.
  
  - И почему тебе так важно чтобы я воспринял тебя не как человека? - ощущение того, как губы сами собой складываются в оскал, Эрр даже не пытался убрать. Странно сразу обращать внимание на такую информацию. Значит зачем-то это было нужно этой Силее? - Зачем ты тут?
  
  - Зачем мне лгать о том, кем я не являюсь? Я отвечала на твой вопрос, - улыбка на ее лице погасла и она пару секунд просто задумчиво всматривалась в лицо эль, подмечая некоторые детали, чтобы поверхностно оценить его состояние. Она чувствовала, что он начал сильнее злится, но продолжала вести себя спокойно. Затем ее лицо исказилось в каком-то жалобном выражении, как будто она готовилась сказать ужасную правду. - Я здесь, чтобы помочь тебе, - искренне произнесла она.
  
  - Помочь мне?
  
   Бровь сама собой вздернулась в вопросительной мимике. Голова неконтролируемо склонилась к плечу. Эрр знал, что были те, кто действительно пытался ему помочь. Их намерения все еще выглядели не слишком убедительно и больше были похожи на перевербовку, но они хотя бы изначально пытались сразу донести до него эту информацию. А тут...
  
  - Помочь мне вернуться в Институт? Или что-то еще? - хищный оскал превратился в кривую саркастическую ухмылку, но хватку 8.0.1-альфа ослабил. - Зачем говорить о том, о чем я прямо не спрашивал?
  
   Силея почувствовала, как хватка эль ослабла. Хороший признак. Но его тяжелый взгляд прижимал к земле не хуже, чем его руки, заставляя все тело элтари напрячься, чтобы сделать хоть какое-то движение. Заставляя где-то на уровне верхнего позвонка появится желание бежать, бежать как можно дальше. Но она просто прочистила горло, сглотнув и тем самым поборов желание к бегству, затем приподняла брови, и теперь с удивлением посмотрела в янтарные глаза. Он явно был плохо социализирован.
  
  - Ты спросил кто я. Я ответила, - вновь повторила элтари. - И нет. Институт совершил одно из самых страшных преступлений. Осквернял тела и души. Калечили. Убивали...
  
   Ее лицо стало серьезным, а в мягком тоне ее голоса стали проскальзывать еле заметные нотки гнева. То, что сделала эта организация, нарушала самые главные законы ее расы. Извращала то, что было свято для ее народа. И сейчас перед ней был один из этих страшных результатов преступления совершенного Институтом. Она сделала глубокий вдох, подавляя негативные эмоции.
  
  - Но ты не поверишь моим словам. Может тогда... позволь я тебе все покажу?
  
  - Покажешь? - сарказм из голоса никуда не пропал. Время, которое ему пришлось потратить на эту женщину уменьшало его шансы на передислокацию без последствий. Даже если она говорила правду и была против того, о чем говорила, это не меняло ровным счетом ничего. Скорее всего его местоположение больше не безопасно. А теперь она тянет время. - Вынуждая меня оставаться на этом месте дольше затягивая время. Интересная тактика, но слишком легко считываемая.
  
   Он разорвал контакт, больше не удерживая ее. Если ей захочется всадить нож в его спину - что ж, это не будет удивительным действием в текущей ситуации. Скорее как раз таки наиболее ожидаемым с его позиции. Нужно было уходить.
  
  - Покажу, - элтари игнорировала его сарказм. Он явно ей не верил и это было ожидаемо. - Думаю, те, кто тебя... пленил, зная что сотворили из тебя не стали бы так "предсказуемо" поступать.
  
   Силея осторожно потянула к эль руку, без лишней резкости, так чтобы он видел все ее движения.
  
  - Я элтари, - вновь произнесла она название своей расы. Как будто это что-то могло сказать эль, которого держали в изоляции все эти годы. Скорее это было напоминанием для нее самой. Напоминанием о том, на что она способна. - И я могу показать тебе все. Позволь только коснуться тебя.
  
  - Здесь?
  
   Если бы его хотели убрать, то любой снайпер уже давно проделал дырку в его голове. 8.0.1-альфа ощутил, как изнутри поднимается волна ярости, но он лишь отвернулся от протянувшей ему руку женщины и направился в развалины бывшей военной части. Если уж и соглашаться на подобное, то не на открытом месте. А еще лучше - где-то в другом месте, где временно можно быть в безопасности.
  
  - Если тебе это важно - придется подождать. Это место больше небезопасно.
  
  - Это важно тебе, - Силея поспешила за ним, стараясь не отставать. - С чего ты взял, что здесь больше не безопасно? Никто не...
  
   Элтари замолчала, понимая, какая паранойя могла развиться у эль. Все те документы, которые передала ей Нике для ознакомления, повергли ее в ужас. Ни одно живое существо не заслужило того, что сделали с этим мужчиной. Силея могла лишь отдаленно представить, что он чувствовал и ощущал. Если ему так важно было совершить "ритуал", чтобы дополнительно обезопасить это место, она не станет его уверять, что все нормально. Хотя она предприняла все меры предосторожности.
  
  - Хорошо, я подожду сколько нужно.
  
   Где-то внутри вновь появилось что-то странное. Словно его банальное желание, в котором он все равно не преуспел, пыталось снова вырваться наружу. Если бы все закончилось прямо здесь, возможно, это было бы тем, что он посчитал бы как достижение личной цели. Все бы просто перестало иметь какое-либо значение, забрав с собой всю оставшуюся у него память. Он бы наконец выиграл несуществующий бой, который существовал исключительно для него самого. Но...
  
   Он шел, слыша мягкие шаги за своей спиной. Сбавлять скорость он не собирался. Если этой Силее надо было что-то от него - пусть шевелится быстрее. Мысль о том, что она может узнать о следующей точке, которую он мог занять как безопасную, не давала покоя. Сдавать свою новую позицию даже если все слова незнакомой женщины были правдой, Эрр не собирался. А значит с этим всем надо покончить тут, не позволяя этому разрастись в что-то большее.
  
  - Раз уж ты хотела что-то показать,. - он взглянул на женщину, чье совершенно непрактичное платье теперь выглядело серой, измазанной бетонной крошкой и пылью тряпкой. Она уверенно следовала за ним, словно для нее это было чем-то действительно важным. - Показывай тут.
  
   Полузаваленный обрушившимся потолком подземный ход, который, похоже, связывал два разных корпуса, не простреливался. А с его зрением полутьма не была опасной. Даже несмотря на странную светящуюся ауру вокруг Силеи.
  
  - Хорошо, - она сдержанно улыбнулась и потянулась обеими руками к лицу мужчины и замерла в ожидании разрешения.
  
  - Не понял, - 8.0.1-альфа отошел на шаг назад, пытаясь понять, что сейчас пытается делать Силея. Он видел, как через физический контакт передают эмоции, испытывал это сам, но голова в этом тогда совершенно не принимала участие как объект прикосновений. - Зачем?
  
   Силея мягко улыбнулась. Конечно, откуда ему было знать о способностях ее расы.
  
  - Мой народ через прикосновения способен передавать воспоминания, образы... эмоции, - она сжала и разжала руки, когда взглянула на них. - Буквально. Ты увидишь и почувствуешь все, что видела и чувствовала я. Мы называем это передачей импульсной энергии. Я могу позже рассказать тебе, как это работает, - она искренне улыбнулась и сделал осторожный шаг в сторону эль. - Ты все поймешь, когда увидишь. Так можно... я прикоснусь к тебе?
  
  Рефлексы сработали мгновенно, вынуждая отступить на шаг, встав к женщине вполоборота. Но все так же вертящаяся навязчивая мысль никуда не уходила. Если все закончится здесь... Тогда почему бы и не согласиться, как бы его ни дергало от одного только вопроса о прикосновении.
  
  - Хорошо, - Эрр стал ровно, вынуждая себя замереть.
  
  Силея улыбнулась, и казалось, мягкий свет вокруг нее стал гореть ярче, распространяя спокойствие в окружающем пространстве. Она медленно приблизилась к высокому эль и мягко коснулась ладонями его исхудавшего лица. В ее улыбке мелькнула благодарность за проявленное доверие. Затем ее глаза вспыхнули ярким белым светом, унося сознание обоих далеко, в глубины их слившегося разума. Они превратились в бесплотных призраков, которые переродились в белых птиц, с нереальной быстротой проносящихся над густыми лесами неизведанной планеты, минуя гигантские древа, ныряя в зеленое море, к светящейся мягким серебром роще. Силея повела его по своим воспоминаниям о доме, постепенно переходя от одного образа к другому. С яркими, нереальными картинами фиолетово-синего неба, которое разрезало кольцо астероидов, опоясывающего планету, к зеленым городам в кронах величественного древа, в которой по вечерам зажигались тысячи маленьких огней. К растущим прямо из стволов белым башням, которые оплетали кроны гигантский деревьев. До небольшой поляны, где стояло две женских фигуры. Они разговаривали о чем-то. Они разговаривали о проекте "Арронакс". Элтари открыла путь к своим эмоциям, который от ужаса, сменились на сомнение, переросшее в праведный гнев. Затем смирение и сочувствие. Осознание того, что она должна была сделать. Она показала путь, которым сюда пришла. Затем бродящего среди руин эль.
   Теперь она знает его имя - Эрр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"