Митькин Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Индеец 2 (прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного проды

  Глава 3
  
  Хоть что-то в Зоне не меняется. Пусть Индеец и не помнил многих вещей, и даже о себе-то не все знал. Но почему-то, как выглядит лагерь ученых, в котловине окружающих холмов, он знал. Сейчас он как раз стоял на одной из возвышенностей и смотрел вниз. Пусть раньше он видел все немного под другим углом... да-да, есть такие смутные воспоминания, что немного правее тянется протоптанная дорога по которой большинство сталкеров и попадает сюда. Там он и стоял в прошлый раз, словно фотографируя взглядом увиденное.
  Так что пусть угол зрения другой, но картина-то узнаваемая. Ну что ж, двинем вниз, только аккуратно. Даже сейчас видно огромное количество "праздношатающихся" зомби, они всегда здесь бродили в большом количестве. Еще бы! Вон, рядышком останки строений виднеются. А где-то под ними тянутся многоуровневые лаборатории, скрывающие в своем чреве загадочную установку пси-излучения. А ведь ее уже много раз пытались заглушить. В том числе легендарный Стрелок. Но каждый раз, через какое-то время комплекс оживал. Мистикой попахивает... Хотя, это же Зона.
  Вокруг быстро темнело, приближалась ночь. Конечно аномалии видней стало. Вон россыпь электр светится, а рядом парочка студней призрачно зеленеет. Кроме того сталкер чувствовал еще пятна каких-то проявлений не различимых обычным зрением. Это не страшно, аномалии Индеец научился обходить благодаря этому внутреннему чутью совсем не пользуясь ни детектором, ни любимым сталкеровским болтом. Правда при большом скоплении последних и вообще под действием усталости эта его способность уменьшалась. Да еще внутреннему взору мешала радиация, а в округе лагеря горячих пятен хватало.
  Вдоволь налюбовавшись, сталкер хотел уже шагать вниз, но замер в неподвижности, пытаясь раствориться на фоне чахлых кустиков. Параллельно ему, слева через холм перевалила целая ватага снорков. Один, самый здоровый (вожак наверное) замер на склоне, а остальные короткими прыжками поперли к бреши в заборе лагеря.
  Странно, а почему не видно охраны, да и вообще внутри подозрительно тихо? Если бы лагерь подвергся нападению в сети давно бы промелькнули призывы к помощи. Да и вояки не оставили бы ученых без поддержки.
  Снорки, между тем, внутрь соваться не спешили. Словно чего-то опасались. От стаи отделился какой-то мелкий доходяга и подобрался ближе. Правда осознать что же там внутри ему было не суждено. Сталкер сначала увидел, как тот дергается и падает назад, а затем до него долетел одиночный выстрел. Через секунду после этого пространство перед забором было залито светом прожекторов. Снорки тут же рассыпались и закружили вокруг лагеря.
  "Как бы под шальную пулю не угодить..." - мысль правильная, надо ее исполнять по-быстренькому. Правда еще не хотелось бы попасть под внимание снорков, особенно того здорового, что так и умело прячется в тени на гребне.
  Справа чуть ниже виднелось несколько валунов, не слишком высоких, но укрыться хватит. Туда Индеец и перебрался. И как раз вовремя, не успел присесть, как рядом с ним с типичным звуком пропахались две бороздки от пуль. Толи случайно прилетели, а может и бойцы его перемещения засекли на всякий пожарный подстраховаться решили. Да, не вовремя, как говорится, в гости зашел.
   "А чего ж я торможу?!! У меня же ПДА есть, можно открытым текстом бойцам отсемафорить..." - и сталкер скоренько отстучал небольшой текст. Теперь неплохо было бы чтоб кто-то из защитников нашел время его прочесть.
  Повезло. Буквально через пару минут пришел следующий ответ: "Сталкер. Помоги огнем с фланга. Сними кого сможешь. Потом уходи вправо вдоль забора к задним воротом. Небоись, отход прикроем".
  Ну вот - совсем другое дело. Индеец пригляделся, снорки продолжали большей частью мотаться возле прорехи в стене. Но там их успешно сдерживали. А вот возле того здорового формировалась новая "бригада". И бойцы пока о них в неведении. А умнеют ведь твари. Этот ну просто настоящий полководец - собрал ватагу, разделил на отряды и сейчас дирижирует. Надо им и заняться.
  Сталкер достал единственную лимонку, момент как раз подходящий, кучно собрались... Короткий замах, рубчатое тело отправляется в полет и плюхается прямиком к ногам громадного снорка, посреди их толпы. Тот опускает хобот куда-то под себя и в этот момент гремит взрыв. Мутантов раскидывает в разные стороны, а главарь так вообще летит аки птица метров пять под уклон и плюхается на хребет. Правда для того чтоб нанести серьезные повреждения гранатки маловато. Но внести сумятицу и отвлечь - самое то. Заодно и защищающие заметят.
  Индеец подхватил автомат и дал несколько коротких прицельных очередей. Первую ровненько в башню очумело приподнимающемуся здоровяку, тот как тряпка валится вновь и скатывается еще ниже по склону. Готов - не готов, смотреть некогда. Следующие выстрелы по пока ничего не понявшим сноркам, тем что поближе к нему. А дальше ноги в руки и валить, валить, валить...
  Воль забора пронесся быстро, оглядываясь за плечо. Вроде никто следом не увязался. Зато повернув за угол чуть не вляпался. Какой-то одинокий "слоник" выпрыгнул ему навстречу. Индеец от неожиданности шмякнулся на пятую точку и просто хлестнул от себя очередью снизу вверх. Благо снорк видать тоже не ожидал подобной встречи. Попасть в него сталкер не попал, зато сумел напугать. Тот не бросился на него, а с каким-то нелепым уханьем упрыгал в темноту. Явно не далеко. Снорки твари тупые и злые, так что сейчас очухается и обратно рванет к тому кто его "обидел".
  М-мать... ворота вон уже, всего в паре шагов. Но ведь закрыты же!!! И хрен его знает, есть там кто за ними на стреме. Да и вообще станут ли их открывать, пока бой идет...
  Индеец прижался спиной к створке, вглядываясь в темноту. Где-то там сейчас кружит снорк, хорошо если к нему "друзья" не подтянулись. Внутреннее зрение напрочь отказало. Это потому что он набегался, подустал, да еще и в округе фон слегка повышенный. Да что уж говорить, просто от неожиданно выскочившего мутанта он чуть не обосрался и внутренний радар сразу ушел в непонятки. Это ему типа подзатыльника, чтоб не понтовался, что теперь и детектор не нужен, и зверье он чует заранее...
  С тоской взглянув на верхний край забора, сталкер понял что даже подпрыгнув, зацепиться за него не получится. Оставалась надежда, что внутри про него не забыли. Только по-любому от него ждут какой-то знак. Стрельнул бы в воздух, но не факт что на фоне общей стрельбы заметят. Может просто постучаться? А что, почему бы нет... Главное чтоб на этот стук слоники не прибежали...
  Индеец аккуратно постучал прикладом по металлическому профлисту из которого был сделан забор. В ответ - тишина. В смысле не тишина, стреляют вокруг, но и открывать никто не спешит. Ладненько, повторим...
  Через какое-то время, осмелев, он уже вовсю долбил по железу. И даже решился поорать. И только когда на шум подтянулось несколько зомби, за забором его услыхали.
  - Извини, брат, увлеклись малехо...
  - Осторожно, тут зомби бродят, - Индеец чуть отодвинулся от створок, чтоб не мешать открыванию. Греметь чем-то, предположительно засовом, перестали. Но створки не открылись. Вместо этого невидимый привратник прокричал кому-то во дворе:
  - Тайка! Слышь, Тай, поработай по тарелочкам.
  Неизвестный кто-то, со странным для сталкера именем Тай ("а может китаец", - подумалось Индейцу), что-то неразборчиво ответил. За воротами пробурчали "лады..." и уже громко для него:
  - Слышь, братишка, у тебя фонарик то есть?
  - Ну есть...
  - Ну так включай и свети перед воротами на этих.
  - Ага, счас! Чтоб на этот прожектор все зверье сбежалось!!!
  - Да не ссы, сталкер. Я сейчас створку приоткрою и рядом с тобой встану со светом. Твоя сторона правая, моя левая. Захочешь шмалять - шмаляй. Только освещать площадку не переставай.
  - Ну, смотри... - Индеец, решил поверить незнакомцу. Все равно времени пререкаться не было. Зомби уже чуть в лицо ему не дышали, если образно говорить. А там где-то еще снорк...
  - Готов? Я выхожу...
  - Давай, - автомат за спину, пистолетом обойдемся.
  Створка скрипнула. Рядом опустился на одно колено грузный бородатый сталкер в относительно чистеньком научном комбезе. Фонарик в одной руке, а на ее сгиб опирается ствол короткого помповика. Индеец зеркально повторил его маневр, тоже встал на колено и осветил другую половину перед воротами.
  "М-м-м-мммать твою..." - пронеслось в голове. Зрелище словно из старого фильма про восставших мертвецов. Штук десять разной степени сохранности тел брело широкой дугой к ним. Некоторые по киношному протягивали вперед скрюченные пальцы. И тут в работу вступил невидимый снайпер за спиной. Все действительно напоминало стрельбу в тире, ну или как сказал этот слева - "... по тарелочкам". В одном темпе справа налево, с промежутком в одну секунду. Практически все попадания в область правого глаза. Только предпоследний неупокоенный испортил статистику. Перед выстрелом он запнулся за упавшего собрата и пуля лишь оторвала ему остатки уха. Однако снайпер тут же исправился.
  - Уходим, - тут же буркнул бородач и попятился в ворота. Индеец не стал противиться и протиснулся в щель между створками первым. А потом помог накинуть запоры.
  К этому времени и стрельба с обратной стороны затихла. Похоже нашествие снорков отбили.
  Индеец шел следом за невольным напарником в сторону центрального корпуса и оглядывался по сторонам. По его воспоминаниям внутри тоже ничего не изменилось. Вот только народу совсем не видать. Раньше здесь было полно военных, которые охраняли объект. Да и вообще... жизнь кипела.
  Были видны и некоторые разрушения, наверное после того самого выброса. Странно что их скоренько не заделали. В общем... похоже что бросили научников, м-да...
  Бункер Сахарова естественно уцелел. Он уже сам стал одной из "достопримечательностей" Зоны. По скобам на боковой стороне навстречу им ловко спустился тот самый снайпер, при ближайшем рассмотрении оказавшийся... молодой девкой! На ее руках уютно лежал хоть и исцарапанный, но ухоженный винторез.
  - Это Тайна, - девушка кивнула, - ну а я - Хома.
  - Индеец.
  Снайперше его имя явно ни о чем не говорило, а вот усач интерес проявил.
  - Дедушка не о тебе говорил, вы вроде с ним вместе в Зону пришли. Ты еще с Ветром и Доктором какие-то дела тер?
  - Обо мне. Я сейчас от Доктора и иду. Ну и от Воронина заодно...
  Хома, хмыкнул каким-то своим размышлениям.
  - Дедушка то, жив?
  - Жив, жив... Рад, думаю, тебе будет. Он сейчас в бункере заместо Сахарова начальствует. А тот на большую землю улетел. Будет перетирать о дальнейшей работе и восстановлении лагеря.
  - А Кэп, ну старший был у охраны?
  - А вот его... в общем этого знакомца своего ты уже не встретишь. Хороший мужик был, надежный... Хоть я особо военных и не люблю...
  Помолчали. Потом Хома потянул их за собой, в бункер. А вот там Индейцу были жутко рады, он даже и не ожидал такого...
  Дедушка, аж прослезился от встречи. Что-то бормотал, обнимая сталкера. Потом был организован походный стол, за который усадили и Хому с Тайной, и еще пятерых человек. Имен сразу столько Индеец и не запомнил. Понял только, что двое - типичные научники, еще двое - сталкеры, что давно с лагерем сотрудничали. И последний был из военсталов, что раньше охраняли лагерь.
  На боевых, так сказать, постах еще оставалось четыре человека. Вот и все сегодняшнее население лагеря на Янтаре. Не густо, прямо скажем...
  Поделились новостями. На удивление, научникам было еще меньше рассказывать, чем Индейцу. Если кратко, то во время того выброса погибла примерно половина сотрудников и охранников. В основном те кто остался за пределами центрального бункера. Там хоть и тоже неплохие убежища были, но против такого не сдюжили. Жутко было потом на ребят смотреть, их словно перемололо в гигантской мясорубке, да еще и обжарило поверх. Часть людей просто бесследно пропало. Один потом вернулся вместе с толпой зомби, остальные наверное повторили его судьбу. Помянули погибших разбавленным спиртом. С продуктами у ученых было, прямо скажем, напряженно. Жили они похоже на НЗешных запасах былых времен. Это тоже было одной из основных причин, по которым Сахаров впервые!!!! за столько лет выбрался за периметр.
  Просидели за столом почти три часа. Пока Индеец не начал выпадать из реальности. Только тогда Дедушка "сжалился" над ним и выделил койко-место.
  
  Часть шестая
  Обратно к Доктору
  
  Глава 1
  
  Утро встретило вполне ожидаемым похмельем. А что тут удивительного. Дорога ушатала, приключений до "полной жопы", а тут вливают разбодяженный спирт, а на закусь - сухпай. Конечно башка трещит с бодуна.
  С другой стороны, а когда еще он сможет вот так в Зоне оттянуться? Тут и мест-то всех, где можно почти почувствовать себя человеком, без постоянного мандража стать чьим-то обедом - всего ничего. Пальцев на одной руке хватит - Бар, забегаловка на Кордоне, База Свободы и... есть, говорят, еще пара мест, но сам Индеец там никогда не был. Так что - мало ли чего говорят. А у Доктора на Болотах не побухаешь. Нет, он конечно и сам выпить не против, но меру не только для себя но и для гостей, режет четко. Поэтому... и где тут у них умывальник, рожу сполоснуть? А потом искать кухню и... опохмел.
  Помывочная оказалась на улице, под временным навесом. Хм-ммм..., а раньше все было цивилизованней устроено. Даже банька имелась, пожалуй единственная на всю Зону. Там ему встретилась вчерашняя дивчина. Что яростно начищала зубной щеткой зубки, при этом совершенно не стесняясь своей полуодетости. В смысле она была вполне одета, но когда он в последний раз видел женскую грудь, красиво очерченную под пятнистой футболкой. Этот... как его... бюстгальтер она видимо вообще не признавала.
  "А грудь-то - красивая, хоть и небольшая... Тьфу ты!!! О чем это я..." - Индеец поздоровался и услушал нечленораздельный из-за вышеуказанных процедур ответ. Вода была только в умывальнике рядом с Тайкиным. Андрей потер лицо, а потом просто сунул голову под струю холодной бегущей воды.
  "Ой, хорошо..." - замер так наверное на пару минут. Вода приятно холодила, выветривая легкую боль в висках. Если б воздух в груди не кончился - то он, наверное, так бы стоял и стоял.
  Вытащив голову и не открывая глаз, Индеец резко поболтал шевелюрой в разные стороны, стряхивая воду. И тут же услышал сдавленное ойканье, а потом что-то брякнуло ему между лопаток. До него не сразу дошло, что это маленький кулачок снайперши. Зато последовавшее за ним витиеватое ругательное выражение, правда без единого матершинного слова, быстро вернула его к действительности.
  - Извини, - оглянувшись промямлил он.
  - Да.... !!!... Хрен с тобой! Только больше так не делай, - Тайка снова начала вытираться полотенцем.
  Индеец продолжил водные процедуры, искоса наблюдая за девушкой. Нет, все-таки женщина, она и есть женщина. Полотенце было у нее чистое. И не привычно-вафельный образчик военной культуры, а самое что ни на есть махровое, с каким-то рисунком. Сталкер даже засмущался от вида своего серого и застиранного. А хотя, у многих тут и такого не встретишь. Некоторые, особо "матерые" сталкеры и моются-то пару раз в год. Так что он на их фоне вполне культурный гражданин.
  Заметив, что девушка не уходит, а наоборот, оперевшись на ящик позади, ждет его. Андрей постарался поскорее закончить с умыванием. И был прав. Как только он перестал вытираться, она встала и махнула ему следовать за собой.
  - Пойдем. Дедушка просил показать тебе где-что. Ну и позавтракаем заодно.
  - Я только за. А сам он где?
  - Они лабораторию восстанавливают. А остальные - кто отсыпается, а кто вон, на стенах дежурят. А у меня к тебе вопросы есть.
  - ... Это какие?
  - Разные. Я слышала вчера, что ты от Доктора идешь?
  - Да. Ну не прямиком от него. Я сейчас от Долга шел.
  - Это я поняла... Короче, иди, бросай шмотки. Ну и подтягивайся вон туда - вторая дверь направо, за тем поворотом. Там у них что-то типа кухни.
  В кубрике, где он вчера спал, ему встретился Хома, деловито копавшийся в прикроватном сундуке.
  - Чо, очнулся? Ну и горазд ты дрыхнуть!
  - А когда ж еще так выспаться удастся!
  - Это правильно! Тайку видел? Она тебя порасспросить хотела...
  - Видел. Мы с ней умывались вместе.
  - Ага. Смотри мне, девку не забижай, а то мы тебе рожу попортим с мужиками. Да шучу! Она, если что, сама кому угодно... попортит...
  - Хм-ммм... вроде я раньше про нее не слышал...
  - Она из новеньких. У Сидоровича с полгода крутилась, вместе с ребятами Черкеса. Потом стала в одиночку бродить. Смелая девка - бандюки на нее уже охоту объявили. Сама не рассказывает, но люди говорят чем-то она им крепко насолила. А вообще человек надежный. Я б свою задницу прикрывать ей бы, в отличии даже от многих старых бродяг, доверил. Людей гнилых в Зоне много стало...
  - И что она здесь только забыла?
  - Не забыла... Ищет она кого-то, вроде бы отца.
  Индейцу осталось только понятливо кивнуть. По разному люди сюда приходят. А у этой девочки причина очень правильная.
  Ладно, переоделся, собрался, не гоже девушку ждать заставлять.
  Тайка и правда уже была на кухне. На столе выложена упаковка натовского сухпайка, видимо для него. Сама она прихлебывала чаек, закусывая галетами намазанными джемом из такого сухпая.
  - Ешь. Там в холодильнике мужики тебе сто грамм оставили.
  - Заботливые...
  - А то! Поешь, я тебя к Дедушке отведу. Ты вроде вчера сказал, что принес чего-то?
  - Да. Есть два каких-то непонятных шарика. Хотел их у научников оставить, на предмет - "что це такое". Раньше ничего подобного не встречал.
  Саморазогревающаяся упаковка возвестила легким хлопком, что можно приступать. "Где там мои сто грамм...".
  Вообще-то обычно Индеец никогда плотно не завтракал. Не было у него такой привычки с детства. Но время то уже отнюдь не утреннее, да и к тому же хозяйку обижать не хочется. А та вежливо переждала период его первичного насыщения.
  - Так ты Доктора хорошо знаешь?
  - Ну, не знаю насколько хорошо... но вроде он со мной нормально общается.
  - Понятно. Как к нему попасть расскажешь?
  - Да это вроде все знают...
  - Знать - одно, а бывать там самому - совсем другое. Ты мне поподробнее обсказать можешь как туда добраться?
  - Могу... А если денек подождешь, могу предложить себя в напарники. Я туда и шел, просто крюк сделал на Янтарь.
  Девушка не проявила никаких реакций на его предложение. Только задумалась, покусывая губу.
  - Вообще-то я одна хожу... Но на болотах ни разу не была. Правда говорят что до Доктора не каждый доходит.
  - Правда. Да еще и не каждого он принимает.
  - Хм-ммм... это ты типа протекцию от себя предлагаешь?
  Индеец даже немного покраснел и не нашелся что сразу ответить.
  - Ладно, не грузись. Мне уже об этом говорили. Хотя Сидорыч сказал, что с моим делом он мне не откажет...
  Хотелось спросить - "а что за дело?", но Андрюха побоялся нарваться еще на какую-нибудь едкую фразу. Захочет - сама расскажет.
  Побросали одноразовую посуду в утилизатор, двинули в лабораторию. Дедушка встретил их в перемазанном машинным маслом лабораторном халате. Махнул рукой, мол проходите, я сейчас. Внутри блока Индейцу в предыдущие посещения бывать не приходилось. Бардак тут был еще тот! Во-первых все пространство заполнено гробиками каких-то непонятных приборов. Андрюха из знакомых опознал только два осциллографа и спектрометр. Во-вторых, похоже большая половина этого оборудования была не рабочей. Где-то рядом валялись снятые крышки и стенки, мотки отсоединенных разъемов с проводами. А вид некоторых заставлял задумываться, а не под артобстрелом ли они побывали.
  - Извините, - Дедушка на ходу вытирал руки об полу халата, - времени катастрофически не хватает. Через пару дней должен Сахаров вернуться, а тут еще работы непочатый край.
  Он просто смахнул на пол с двух стульев какие-то бумаги и предложил присесть. Сам же уместил седалище на угол стола.
  - Ну, показывай, о чем ты вчера толковал?
  Индеец достал контейнеры, открыл крышки. Ученый заинтересовано хмыкнул, мотанулся в другую комнату и вернулся с каким-то прибором в руках. Некоторое время молча следил за его показаниями, щелкая на кнопки. Потом отложил все в сторону.
  - Ну-ууу... Даже не знаю чего сказать... Однозначно это артефакт. Немного радиоактивен, температура поверхности на четыре градуса ниже окружающей. Никаких гравитационных и мультиплексных реакций я пока не наблюдаю. Но это при первичном осмотре. Надо подвергнуть различным воздействиям и посмотреть. Но сейчас у меня просто нет на это времени. Если хочешь - оставляй, вернется мое руководство, дела закончим и поработаем.
  - Давай, один оставлю. Хватит вам побаловаться?
  - Вообще, для анализа чем больше образцов - тем лучше. Но раз ты такой жадный, соглашусь и на этом, - Дедушка заразительно посмеялся.
  - Еще что есть?
  - Тока капля. Возьмешь? Мне бы патрончиков, да мелочевки разной, типа аптечек.
  - Без проблем. Я так понимаю сегодня ты от нас сваливать не собираешься?
  - Э-э-эээ... не знаю пока. У меня тут еще детектор с прибабахом. Воронин ничего не сообщал?
  - Да-да... давай его сюда, - ученый взял из рук Индейца прибор и... кинул его в мусорку.
  - А-а-аааа......?!!
  - Ха-ха... сиди не дергайся, счас принесу. Считай подарок от старого друга. Зайдешь в левый бокс, что у ворот на дикую территорию, там Хома тебе его настроит и подключит к ПДАшке. Последняя версия.
  - Ясно. Спасибо.
  - Ну а ты как, - Дедушка повернулся к Тайне, - договорилась, уходишь.
  - Да вот... предлагает вместе идти, - она махнула головой в сторону Андрея. Тот опять почувствовал себя неловко. Нет, что ни говори, отвык он в Зоне с женским полом общаться.
  - Да и хорошо! С кем, с кем, а с Индейцем я тебя с легкой душой отпущу, - от Дедушкиных слов, сталкер вообще зарделся. Что породило смех его собеседников, вот блин черти.
  - Ну что, если договорились. Давайте-ка я вас ребятки запрягу поработать на благо общества на сегодня...
  
  Глава 2
  
  Вышли поутру. Выброса в ближайшие несколько дней по заверениям ученых опасаться не стоило. Погода правда подкачала. Над зоной стелился редкий туман, а солнце скрывалось за рваными низкими облаками. Серо, уныло, грязно...
  В уже не новом, но ухоженном СЕВЕ в Тайне с ходу было и не опознать женщину. Да и шагала она не по-женски широко и размашисто. А в ее умении обращаться с оружием, Индеец успел убедиться.
  Он шел впереди, она сзади шагах в пяти. Первый километр Андрей присматривался к попутчице, потом бросил это дело. За ним двигался отнюдь не новичок. Оба не забывали посматривать на новенькие детекторы, вот только хабара что-то было не видать. Ну а что хотели? Выброс давно был, места на Янтаре хоженые. Вот когда ближе к болотам подтянемся - там уже можно будет на что-то надеяться.
  Шли ходко, одно плохо. Много по дороге радиоактивных пятен. Опасался Индеец целиком на свое чутье полагаться, можно было и пропустить чего. Ну да, не зря ж детектор на руке. Да и родные сталкеровские гаечки кармашек оттягивают. Чутье - чутьем, а "верблюда поить не забывай", как говорится.
  Зомби по дороге попадались какие-то "необщительные". Внимания на сталкеров не обращали, шкондыбали в тумане по каким-то своим делам. Только один раз Тайна щелкнула с винтореза изъеденного холодцом бойца с остатками автомата в руках. Это все ерунда. Индеец больше опасался нарваться на снорков, они почему-то сильно его "недолюбливали". А ореол обитания как раз их, обычно на Янтаре целые толпы носятся. Доктор рассказывал, что на болотах тоже живут. Только какой-то другой подвид. Размером помельче, и зеленые словно их в тину окунули. Опять же стаями не охотятся. Так, максимум парой, ну втроем - не более. Но Андрей их еще не разу не встречал.
  Часа через три ходьбы уткнулись в полосу, словно вспаханной гигантским плугом, земли. На дне чувствовалось до черта аномалий. Да и дальше дорога что-то уютной не смотрелась. Коротко посовещавшись, решили сделать крюк в сторону виднеющегося искореженного леса. Не нравилось Индейцу идти по открытой местности. Хрен его знает, может сейчас какой-нибудь урод таращится на тебя в оптику прицела. А вдруг ты ему чем не понравишься? Вот так ухлопают, а ты в ответ и вякнуть не успеешь.
  Один раз пришлось затаиться под остатками ржавого комбайна. Впереди парочке химер вздумалось поохотиться на стайку плотей. Визг стоял с полчаса. Индеец опасался, что придется застрять здесь надолго. На остатки пиршества начнет подтягиваться другая живность и...
  Поэтому, только шум затих, он дернул Тайну в путь поперек предыдущего маршрута. Вроде бы никто за ними не увязался. Зато на подходе к опушке напоролись на выводок слепышей, подъедающих кабанью тушу.
  - Не стреляй, - Индеец опустил рукой ствол поднимающегося винтореза, - пошли мимо потихоньку, им не до нас надеюсь. Главное не бойся.
  Морды псин недовольно проводили людей, проходящих рядом. Одна мелкая попыталась двинуться следом, но на нее тявкнула здоровенная, облезлая сука. Наверное она старшая, а это ее выводок. Пришлось мелочи вернуться назад, ну и хорошо.
  Добрались до вывороченной с корнями сосны на краю леса, решили сделать привал. Впереди уже виднелся край болота. С этой стороны Индеец еще никогда не заходил. Так что следовало обдумать как поступить. Или двинуть дальше, дойти до известной ему тропинки, а потом возвращаться по болоту. Или попытаться выйти напрямки. Лучше конечно первый вариант. На крайняк, если встретятся какие-то проблемы, можно двинуть чуть еще дальше и заночевать на известном ему силоснике. А ночевать посередь болота что-то совсем не улыбается.
  Тайна сказала что в выборе пути готова положиться на него. Это он здесь почти местный, а она в первый раз. Ей главное до Доктора дойти. На том и порешили.
  Через час Индеец убедился что решение правильное. Болото-то и с этой стороны разрослось. Только здесь оно напоминало заливной луг, с растущими прямо из воды чахлыми кустиками уж неизвестно чего. По крайней мере раньше такой растительности он не видел. В кустах жили семейки тушканов, которые вполне уверенно плавали среди травы. Хм-ммм... плавающий тушкан, расскажи кому - засмеют!
  Хорошо хоть плавали они медленно, но зато постоянно пытались добраться до забредших к ним чужаков. Сначала сталкеры отстреливали особо назойливых из пистолетов. Но скоро поняли что так им никаких патронов не хватит. Тушканы вокруг роились как насекомые. Индейцу пришлось вооружиться ножом и вести основную работу. Тайна его прикрывала, потому как ее "зубочисткой" много не намашешься.
  Скоро у Андрюхи начала отваливаться от усталости рука. Хорошо хоть впереди показался твердый берег. Ближе к нему тушканы от них разом отстали. Только радости это не принесло, на выходе поджидали другие "товарищи".
  Чуйка у Индейца на этот раз сработала на все сто, впереди маячили два опасных пятна. Приглядевшись, различил пару желтоватых глаз на кромке колючего кустарника. Кровососы. Уже людей заметили, вошли в стелз и затаились. Ждут когда жертвы на берег выберутся.
  - Придется пострелять...
  - Кто? Где? - Тайна напряглась, привычно проверив винторез.
  - Кровососы. Парочка. Нас ждут. Смотри чуть правее от лохматого куста.
  - Угу. Одного точно по глазам засекла. Почему не атакуют?
  - Ученые, ждут когда мы на берег выйдем. Если по воде к нам побегут - мы их сразу заметим, по хлюпанью. Соображают.
  - Разберем, где твой, где мой?
  - Не... Сможешь ногу перебить?
  - Если б я ее видела...
  - Вот поэтому начинаем с одного. Бьем по глазам - их видно. Он из стелза выйдет и ты постарайся его притормозить. А потом сразу на второго. Если потеряешь, смотри на воду и просто бей навстречу. Давай маленько разойдемся, чтоб не кучкой стоять.
  Кровососы что-то почуяли. Перестали стоять на месте и забегали вдоль кустов, но в воду не суются. Индеец указал на правого, тот меньше дергался - типа, начали.
  Две спаренные короткие очереди легли кучно и синхронно. Бедного кровососа скопытило с ног. Какие-то дополнительные действия по добиванию вообще не требовались. Тварь валялась кучкой, потеряв невидимость, и вяло подергивалась. Может и не на глушняк, но на регенерацию времени много потребуется.
  А вот второй засуетился еще больше. Индеец успел крикнуть напарнице, чтоб она не стреляла и выжидала момент. А сам принялся методично садить троечками в мутанта. Кровосос ревел, бегал вдоль берега, но в воду не совался. И только когда у калаша закончился рожок он прыгнул навстречу людям. Тайна попыталась перебить тому одну из ног, но тварь держала попадания. Хорошо хоть ее стало видно.
  Из винтореза очередями, даже короткими, много не постреляешь - магазин маловат. Но к этому времени в дело вступил Индеец. Шуму АКМ в отличии от винтореза при выстреле создает много. Может еще и поэтому Кровосос сменил направление и бросился на сталкера. Индеец попытался отпрыгнуть с пути несущегося на него разъяренного чудища. Однако по колено в воде много не попрыгаешь. Они столкнулись и, подняв кучу брызг, рухнули в болото. Раненый кровосос оседлал сталкера и то ли пытался его задушить, а то ли утопить. Короче, не бил своими лапами с когтями, как они обычно делают, а трепыхал его как куклу. Словно грозился "вытрясти душу" из сталкера, за смерть товарища на берегу. Андрюхе от этого легче не было, потому как он периодически окунался с головой в грязную воду и ни как не успевал вздохнуть.
  Тайка забросила за спину бесполезный винторез и со всей возможной скорость зашагала к борющимся. На ходу доставая с бедра обрез. Разбирать где кто было некогда. Потому она просто постаралась выбрать примерно такую траекторию, что бы Индейцу не досталось дроби и саданула почти в упор. Сила выстрела была такова, что кровососа сдернуло и отбросило на метр в сторону. Башку ему разнесло в хлам. Тайка кинулась к Индейцу.
  - Прок... тьфу.... - тот пытался отплеваться от проглоченной воды, - я сам... того на берегу проконтроль... тьфу...
  Мутант на берегу на удивление был жив, но не долго. Тайна для уверенности по нему тоже дробью долбанула. Теперь этот "безголовый всадник" вряд ли регенерирует. За спиной три раза выстрелил пистолет. Индеец наконец-то смог подняться и первым делом, тоже на всякий случай, дострелял другого мутанта.
  На твердом берегу на людей напал другой враг - смех. Ржали вдвоем, не имея возможности остановиться, наверное минут десять. Ну ничего, такой отходняк даже полезен. Пришлось здесь на полчасика задержаться. Индеец отмывал грязь от комбеза, умылся. Потом по очереди почистили оружие. Хотели перекусить, но к свежатинке начали подтягиваться падальщики. Пришлось двинуть дальше.
  Хорошо хоть дальнейший путь преодолели без приключений. Только устали как собаки. Все-таки шагать по болоту, постоянно с чавканьем выдергивая ноги из жижи - удовольствие то еще. А если учесть что при этом надо путь искать среди аномалий, так вообще. Раза три приходилось немного возвращаться и пробовать пройти по-другому. К концу пути шли уже строго по детектору, от усталости Андрюхино чутье опять отключилось. На болотах темнело почему-то еще быстрее чем обычно в Зоне. Они уже почти смирились, что придется заночевать на одном из островков. А потом их встретил провожатый...
  Тайна когда увидала фигуру терпеливо ждущую впереди, чуть не саданула со своего обреза. Индеец вовремя успел сообразить, что что-то не так, что вроде никакой враждебностью не веет. И тут же прижал вниз тайкину руку. Остановило его то, что кровосос впереди не исчезает. Он наоборот словно специально показывается людям "во всей красе". Стоит, как сутулый старик, не делает резких движений и ждет, спокойно смотря на людей.
  - Не дергайся и не стреляй, - Андрей говорил тоже как можно спокойнее, глядя прямо в расширенные глаза девушки, - и пожалуйста не делай резких движений.
  - П-почему? - та все равно порывалась направить на мутанта ствол обреза.
  - Мы уже почти пришли. Здесь территория Доктора. Здесь стрелять нельзя, нельзя убивать мутантов.
  - Но почему?
  - Потому что они его пациенты.
  - А он нас не...
  - Он нас "не", если повод давать не будем. Успокойся и лучше положи обрез в кобуру и автомат за спину закинь. Только спокойно и медленно.
   Индеец подал пример, повесив калаш за плечо. Тайне, хоть и не хотелось, но пришлось повторить. Кровосос словно этого и ждал. Он совсем уж человеческим жестом поманил рукой их за собой и развернувшись двинулся вперед по еле заметной тропке.
  Минут через двадцать, уже совсем в темноте они вышли к домику Доктора. Здесь Тайна опять чуть не сглупила. Сталкер шел на пару шагов впереди нее и уже почти обогнул дощатый забор, как из-за него, прямо ему в грудь метнулась какая-то неясная тень. Не ожидавший этого Индеец был просто сбит с ног. Не зная чего делать, в кого стрелять, Тайна водила мгновенно выхваченным винторезом из стороны в сторону. Впереди, явно их ожидая, замер кровосос. Под ногами происходила какая-то возня, но темно и ничего не видно. Фонарик она зажечь как-то побоялась.
  Не известно чем бы все закончилось, а нервы у девушки были уж на пределе, но открылась дверь дома. Хозяин появился на пороге с лампой в руке, что давала рассеянный зеленоватый свет. Глазам от него, хоть и после темноты, было совсем не больно, зато сразу все стало видно.
  На земле, на лопатках валялся довольный Индеец. На нем восседал лохматый чернобыльский кошак и с визгливо-урчащими звуками пытался лизнуть того в лицо. Сталкер вяло отбивался, смеясь при этом.
  Пауза затянулась. Потом Индеец все же поднялся. Кот перекочевал ему на руки, где сразу удобно устроился.
  - Познакомьтесь. Это - Бергамот, самый "вредный" представитель местной кошачьей братии. А это - Тайна, девушка-сталкер.
  - ...
  - Не бойся. Думаю вы подружитесь. Пойдем, с Доктором познакомлю.
  Кровосос, видя что проблем нет, с чувством выполненного долга удалился. Тайна наконец нашла силы спрятать ствол подальше.
  - Вернулся, - Доктор довольно улыбался в седую бороду.
  - Да. Круг правда неплохой заложил. Ты прав, Зона сильно изменилась.
  - Ну, проходите в дом. Раздевайтесь, покажи девушке где здесь что. Я пока на стол накрою.
  Хозяин не терял времени в его отсутствие. Сарай был восстановлен и уже работал душ с водогрейкой. Индеец галантно хотел пропустить девушку вперед, но та сказала что лучше пусть сначала он. А потом ее подождет здесь, а то ей одной как-то стремно тут по двору таскаться.
  Пока она мылась, Андрей забросил свой и ее комбезы в стирку. Отмыл берцы, хорошо что у Тайки обнаружились обычные гражданские кеды на дне рюкзака. А то вряд ли у Доктора найдется что-то под ее размер.
  А потом они сидели размякшие за столом. Хозяин подчевал их вареной картошкой в масле и укропе, тушеным мясом, ну и конечно водочкой. По случаю женского общества, водка оказалась настоянной на каких-то ягодах. А Андрей и не знал, что Доктор такой гурман в отношении спиртного.
  Разговор какое-то время шел о знакомстве, потом о Зоне, что с ней после той последней катастрофы произошло. Тайна, конечно удивлялась как это Доктор с мутантами так общается. Немного об этом поговорили. Было видно что девушка хочет перейти к тому, зачем она суда вообще так рвалась. Да и хозяин похоже уже был немного в курсе возможного разговора. Все же связь со сталкерами он поддерживает. Но, видимо, при Индейце заговаривать та не спешила. Пришлось Андрею сделать вид что он посудой займется, да и вообще у него тут мелкие дела есть, и ненадолго их оставить.
  "Ненадолго" видимо было главным в его проявлении галантности. Уже минут через десять его позвал обратно Доктор.
  - Посмотри, - сразу сунул он ему в руки потрепанную фотографию.
  С нее на Индейца смотрел молодой улыбающийся мужчина, на фоне костерка в заснеженном лесу. В девочке на заднем плане вполне легко можно было опознать маленькую Тайну. "Смешная она была..." - подумал сталкер.
  - Смотри внимательней, прибавь к возрасту лет десять. И представь что он в Зоне, снарягу какую-нибудь мысленно дорисуй.
  Что-то было в человеке с фотографии сильно знакомое. Только он ни как не мог допереть. Неожиданно помог мимолетный взгляд на девушку, что нахмурившись и думая о чем-то своем, ждала продолжения разговора. Она немного покраснела, когда Доктор позвал его к ним и сразу сунул фото. Ну понятное дело, вроде как бы не доверяла...
  Вот такой вот ушедший в себя взгляд Андрей уже встречал...
  - Ветер?!... Док, неужели это Ветер?
  - Вот! Я тоже не был уверен... Надо было чтоб кто-то еще посмотрел. Думаю, девочка, жук Сидорович поэтому тебя ко мне и отправил. Тоже не имел полной уверенности.
  - А вы уверены? - Тайна по очереди посмотрела на них обоих. Они тоже переглянулись. Индеец "доверил" отвечать Доктору.
  - Честно? Скажу так... твой отец очень похож на нашего знакомого. Но ты ведь уже знаешь, что делиться прошлым здесь не принято. Поэтому если визуально, то я думаю это - он.
  Повисло молчание. Девушка на какое-то время ушла в себя.
  - Где мне его найти?
  - Никто не знает... - продолжил Доктор. Индеец тоже с интересом прислушался, ведь судьбы человека, можно сказать, ставшего ему крестником в Зоне, он тоже не знал.
  - Я не знаю о нем ничего, с того выброса. Не могу сказать чтоб мы часто общались, но были как бы людьми одного узкого круга. Индеец, вон, знает о чем речь. А после катастрофы он словно исчез.
  - Погиб?!
  - Тайна... может и погиб. Ты ведь понимаешь, здесь многие гибнут. Никаких надежд я тебе давать не хочу.
  - Надежд... это не надежды... меня словно ведет что-то... я будто знаю что должна с ним встретиться...
  - Ну так тем более. Раз Зона тебя приняла, да еще и такие подсказки тебе бросает - значит не останавливайся.
  - Доктор, это... это еще не все! У меня такое чувство, что я должна с ним встретиться в последний раз. Понимаете, это должна быть последняя встреча.
  Мужчины вновь тяжело переглянулись.
  - Тай, все может быть... есть такое выражение "делай что должно, и будь что будет". Если ведет тебя что-то, то и иди. Даже если это последняя встреча, значит она нужна и тебе и отцу. Хотя конечно тебе решать. Ты много сделала уже. Думаю никто тебя не осудит если ты решишь остановиться.
  - Куда мне идти... где искать... Доктор у меня на Вас последняя надежда была...
  Хозяин встал, прошелся вдоль стола.
  - Давайте-ка, ребятки спать ложится. Это дело надо спокойно обдумать. Попробуем помочь. Ты как, Индеец, помочь девушке не откажешься?
  Андрей вздрогнул. Он не ожидал, что Доктор к нему обратится, да еще так прямолинейно.
  - Поможем. Тем более я бы сам не прочь Ветра отыскать.
  - Тогда укладываемся...
  
  Следующий день посвятили отдыху и приведению себя в порядок. Тайна хоть сначала и порывалась куда-то идти, что-то делать. Но Доктор ее приструнил. И вообще объяснил ей, что какое-то время, пока он будет наводить справки, лучше ей пожить здесь и никуда не дергаться. А то потом еще ее разыскивать придется.
  Индейцу же предстояло сделать новую ходку до базы Долга и еще в пару мест. Куда, Доктор обещал уточнить чуть позже, когда сам кое-что разузнает. А так как Тайне предстояла хозяйничать в их отсутствие требовалось ознакомить ее со всем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"