Mivak : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16.
  
   Заметить, где находится тайник - дело нехитрое, но вот что-то никаких подсказок, как добраться до сокрытого сквозь почти полуметровую толщу камня, не было. Пришлось внимательно осматривать весь зал, и через минуту, с помощью было устроившегося на отдых Урагана, таки удалось найти слабо светящуюся точку на одной из сотен выступающих мозаичных плиток, которыми усеяны боковые стены. Маховик с Мелоном попросили пока не касаться ее, начав выяснять и высчитывать, как передать координаты этого миниатюрного барельефа следующим членам клана, которые будут проходить данж. Когда они закончили замеры и твердо запомнили ориентиры, по которым ее можно будет найти, мне, наконец, дали отмашку. Увы, суровая реальность сразу показала всю тщетность их труда.
   Легкое прикосновение к изображению, и сразу что-то заскрипело, зашуршало, стены с крысиными изображениями пару раз тряхнуло, казалось, они маленькими волнами вздулись и опали. Вновь подсвеченная Любопытством светящаяся точка, затухая, пробежала по какой-то хаотической траектории по всему залу. На месте выделяющейся до этого плитки была ровная поверхность, рисунок крысиных барельефов неузнаваемо изменился, а вот возле места свечения предмета появилось два круга, один внутри другого.
  -- Защита от хитроумных, - с досадой выдохнул Маховик. - Чтобы найти активатор, нужен кто-то с прокачанным умением обнаружения. Ни к месту, ни к изображению привязку не сделать. Эххх. Не повезло...
   На этом мучения не закончились, пришлось ещё немного поломать голову, что нужно сделать, чтобы получить приз - вокруг центрального монолитного круга полметра диаметром, было два круга в виде плиток с продавленными фигурками, которые никак не светились.
   В полный ступор задачка нас не вогнала - оказалось, эти прямоугольники можно было нажимать, и нужно было всего лишь разгадать очередность нажатия на плитки с изображениями различных существ (правильными оказались плитки крысоволка, гоблина и человека). К счастью, неправильные комбинации никакие ловушки не активировали и вот, каменные лепестки центрального круга с тихим шелестом разомкнулись и открыли небольшую нишу под ним.
   Я просунул внутрь руку и с трудом вытянул испускающий серебристое свечение предмет:
   "Измененный молот "Падение с небес".
Одноручный молот. Тип предмета - редкий. Описание скрыто. Прочность 215/300. Физический урон 55-65, урон магией 75-105.
Увеличивает вероятность наложения негативных эффектов на 15%.
Встроенная способность "Раздвоенная молния" - 700 урона силой Воздуха. Восстановление 1 час.
Ограничение по использованию: класс маг/клирик.
Использование невозможно, предмет привязан к душе Шшаска.
   Все по очереди осмотрели с такими усилиями добытый одноручный молот. Разумеется, при таких статах можно позволить себе не обращать внимание на внешний вид оружия, но когда он оказался в моих руках, я не мог не восхититься. Стальное навершие с двумя ударными сторонами, с боковых сторон которого скалились изображения какого-то незнакомого зверя. Относительно недлинная, чрезвычайно удобная рукоять из светло-коричневого дерева отделана кожей. Если внимательно присмотреться, казалось, что по поверхности этого воистину нерядового оружия перемещались очень маленькие искорки. Единственное, что несколько выбивалось из общей картины единения красоты и функциональности - конец рукояти, увенчанный шипастым каменным шариком. Оконечность, где вместо схваченной через равные промежутки маленькими заклепками кожи на дереве темнел то ли странный узор, то ли вязь символов, вообще казалась... инородной? Может, в этом и заключается разгадка такого названия - изначально конец рукоятки выглядел по-другому?
        -   Хорошая вещь, я бы на твоем месте, Хват, хватал бы его себе и привязывал, - задумчиво пробасил Маховик.
  -- Урон поболее, чем твой двуручник будет выдавать даже через пару уровней. И урон площадного, если оно аналогично маговской абилке, умения уже в два раза сильнее моего Энергетического выстрела на моем-то 8-ом уровне, а про Веерный выстрел вообще молчу, - добавил Мелон. - Да и эффект отличный - твой дебафф будет куда лучше будет проходить. Единственно, нет слота под кристалл, а так этот молот во всем лучше. Я бы на твоем месте и в самом деле не думал, а брал бы. Так что решай скорее, скоро нужно двигать дальше.
   И он вернул оружие мне. Я покрутил молот в руках, подумал чуток и решил не телиться и соглашаться - вещь нужная, а лучше я уже вряд ли найду. Хоть сколько-нибудь толковое оружие в локации выпадает в основном в данже, и очевидно не с каждого моба. А тут подходящее мне, буквально каждый пункт которого полезен. Пожалуй, то, что можно будет самому прилично жахнуть, пусть и раз в час, радует особенно. Конечно, не растущий с уровнями уник, но тут уж не попишешь - ещё перед походом в данж оговорили, что он достанется не мне, а Маховику. Да, есть и определенные недостатки нахождения в клане. Впрочем, надо заметить, что это было не авторитарное решение офицеров клана, а вполне конструктивное обсуждение. Так что хватать, привязывать и радоваться. Решено, сделано - достал из инвентаря семя дубликатора и запустил процесс копирования.
   И вот он результат, в моих руках, сменяет мой верный двуручный молот. Теперь у "Падения с небес" указана привязка ко мне, но, к сожалению, подробное описание так и осталось скрыто. А я ведь всерьез рассчитывал узнать, почему такое явно неподходящее оружие было у поверженного нами ловкача-крысолюда.
   Завершая наше посещение зала, Маховик с Мелоном, поднатужившись, вдвоем отжали рычаг, который охранял Шшаск. Рядом с гулом открылась толстенная дверь, за которой находился проход в следующий зал. Окинув последним взглядом очищенное логово босса, я последовал за своими компаньонами, и через минуту вернувшаяся на место дверь отрезала путь назад.
   ***
   Следующее помещение залом назвать было сложно, особенно после просторных предыдущих, так, просто длинный узкий коридор. Не особо шире проходов между комнатами. Вот только пройти этот зал, если в арсенале группы нет огненных умений, было крайне сложной задачей. У нас как бы был Огонек, но поскольку до перезарядки его призыва еще более получаса, решили прибегнуть к резервному варианту. Дело в том, что данный коридор был облюбован агрессивной растительностью - Измененной колючей лозой. Меньшего собрата этого представителя флоры я видел на стенах гоблинского поселения, тут же иголки и колючки были раза в полтора больше. И эта явно не спала -  невооруженным глазом было видно шевеление, которое, как рассказывали сокланы, могло быть даже слишком активным и неприятным для нарушителя спокойствия.
   Ждать откат призыва огненного элементаля мы не могли себе позволить по очень простой причине. Тайминг прохождения был весьма важен, если группа затягивала с зачисткой зала, проблемы игроков начинали множиться в геометрической прогрессии. В основном это заключалось в увеличении количества монстров в залах, также со спины внезапно могли нарисоваться блуждающие группы. Что, очевидно, не способствовало ускорению прохождения. Поэтому на командире группы с самого начала лежала дополнительная нагрузка по отслеживанию времени, он же задавал темп группе.
   Так в чем же была хитрость с резервным вариантом? Иногда шаман гоблинов давал задание принести ему корешки лозы или цветочки, которые на ней прорастали - подновить живую изгородь вокруг поселка, али очередное забористое варево сварить. Тем, кому он выполнял это задание, в помощь выдавалась небольшая тыковка, наполненная специальным зельем. Аккуратно выльешь на стебель - и почти на час активность лозы уменьшается до нуля, она впадает в спячку. Вот когда-то, случайно сохранив такую тыковку, игроки попробовали использовать ее при прохождении коридора - и получилось! Правда, лоза была неактивной полчаса, ну да даже так времени с запасом. Поэтому теперь игрок, получив соответствующее задание у шамана, старался зелье сэкономить. Часто для этого приходилось привлекать в помощь сокланов, но зато в результате некий запасец тыковок был почти у всех кланов. Вот один из примеров необходимости кланов - информация копится, передается, используется. Уже проторенными путями легче следовать, а одиночки были такой привилегии лишены, иногда из-за этого их участи не позавидуешь...
   Был у этого варианта и существенный недостаток, из-за которого к сему альтернативному прохождению прибегали достаточно редко. Полноценное уничтожение всех зарослей вознаграждалось достойным количеством опыта, в ином случае... Так, небольшое поощрение за смекалку. Еще один нюанс - если игроки давали разрастись местной флоре (провалив зачистку данжа, не дойдя до этого зала, подобно группе Кислого), то следующим было сложнее, но и прибыльнее - капающий опыт зависел от величины уничтоженных зарослей. Соответственно, мы оставляли бонус своим соперникам из другого клана.
  
   Чтобы использовать зелье, все равно требовалось приложить значительные усилия - добраться до стебля мешал не один вьющийся шипастый побег. Основная нагрузка легла на не потерявшего в эффективности Маховика, юркий Мелон, сменивший лук на стилет, был на подхвате. Воздушного змея и стреноженного меня, бесполезных чуть менее, чем полностью, милостиво задвинули назад, наказав бдеть. Потребовалось пять минут ожесточенной рубки, сдобренной непрекращающимися ругательствами, прежде чем удалось-таки расчистить небольшой участок от вездесущих побегов и открыть доступ к слабо извивающемуся стеблю. Пока Маховик удерживая сильно дергающийся отросток, Мелон остервенело бил острием стилета в одну точку, углубляя и расширяя отверстие, только ошметки и мелкие щепки летели. Когда оно было признано достаточным, лучник вооружился маленькой плошкой и начал бережно вливать зелье в сделанное углубление. Выполнив операцию, сначала он, а потом и Маховик отскочили назад, за ту незримую границу, за которой их не могли достать шевелящиеся колючие побеги.
   Спустя несколько минут, когда шевеление стихло, морально и физически подготовившись для продвижения вперед, на передовую выдвинулся Маховик.  Выставив перед собой щит, он продавливал и раздвигал переплетающиеся побеги, создавая проход, в который мог протиснуться другой человек, временами пуская в ход меч. Следом ловко скользил Мелон, срубая не понравившиеся ему места, за ними полз Ураган, значительно расширяя проход. После него только хруст стоял, вообще не было заметно, чтобы его как-то беспокоили шипы. Замыкающим потихоньку ковылял я, стараясь большую часть веса переносить на здоровую левую ногу, а правой ступать только на пятку - так меньше болело.
   Итого, спустя минут 20, исколотые да исцарапанные, злые и раздраженные (даже змей недовольно шипел), мы таки преодолели это изматывающее испытание в виде растительного коридора. Что и подтвердило сообщение Системы:
   Внимание! Вашей группой был пройден Зал Природы. Награда - опыт 400.
   Не задерживаясь мы нырнули в следующий коридор. Узкий, но, право, такой уютный и удобный, чистый от осточертевшей растительности.
  
   Столпившись на небольшой обзорной площадке, мы рассматривали очередную зону подземелья, которую нам предстояло пересечь, причем как можно быстрее и с минимумом проблем. После довольно мрачных предыдущих залов-подземелий здешние простор, свет и даже некоторая живописность были в буквальном смысле глотком свежего воздуха. Слух ласкал гул стремительно текущей воды, высокие своды пещеры украшали мерцающие и мягко светящиеся друзы кристаллов. На дне подземной реки во множестве лежали крупные валуны, на верхушках некоторых были нанесены неяркие магические знаки. Очевидно, их предназначением являлось создание зон холода, образующих между камнями слой льда, по которому можно ходить. Меченные валуны выстраивались в почти четкую ледяную прямую без малого восьмидесяти метров длиной, ведущую аккурат к выходу из зала. Это и был наш путь.
   Собственно, плевая задачка, всего лишь надо пройти по ледяному мосту, едва подсвеченному вспыхивающими попеременно то тут, то там разноцветными магическими знаками. Проблема - это две похожие ледяные дорожки, подходящие с боков. Поменьше, поуже, через лед которых просматривается темнота бурной реки... но ведут они от сторожек, в которых за этим залом присматривают враждебные нам отряды. Первый, всегда более многочисленный, - кобольды, второй, значительно более опасный, - гномы. Как правило, именно столкновение с упакованными в броню гномами было наименее приятным, особенно было плохо, когда попадался (в среднем, по собираемой статистике, раз из четырех) гном-арбалетчик. В этом случае, помимо риска завязнуть в борьбе с непробиваемыми бородачами, появлялась неиллюзорная опасность схватить болт, который мог и убить на месте, если (не) везло с критом или попаданием в уязвимое место.
   Использовав наконец-то откатившееся умение вызова каменного элементаля, обновив баффы и с оружием наизготовку, мы двинулись на прорыв. Впереди с правой стороны моста тяжеловесно вышагивал Земеля, вооруженный глыбой, подобранной при входе в зал. Каждый его шаг сопровождался едва слышным потрескиванием. Хоть мы и знали, что мост одновременно выдерживал сразу пару далеко не легких питомцев вместе с отрядом искателей приключений, но все же немного опасались. А вдруг таки не выдержит? Поэтому шли на некотором расстоянии от элементаля, чтобы, если он ухнет в воду с куском ледяного моста, не оказаться там вместе с ним.
   Не успели пройти и десяток метров, как затарахтели трещотки, застучали барабаны слева (со стороны кобольдов) и хрипло загудел гномий рог справа, сигнализируя о том, что мы замечены и нас ждет теплый прием.
   Первыми на лед своего моста с визгом и шумом высыпала беспорядочная толпа кобольдов 7-го уровня. Потрясая на бегу своими палицами и копьями, с двадцать вражин устремилось в нашем направлении, словно боясь не успеть первыми до нас добраться. Время первой заготовки на этот бой, мы с Ураганом ударили почти синхронно, - он своим Локальным штормом, я - Раздвоенной молнией. Надо признать, выглядела она довольно-таки эффектно - два основных жгута, выходящих из одной точки (чуть выше десяти метров над головами), разбивались на множество веточек потоньше - где-то начиная с середины основных. Бабахнуло и громыхнуло настолько прилично, что даже нас, стоящих метрах в сорока, едва не оглушило.
   В общем, два разрушительных умения, примененные в одном месте, доказали свою эффективность - от несущейся к нам на полной скорости толпы не осталось ничего, часть трупов и вовсе снесло с моста. Единственный выживший - отставший от своих соплеменников кобольд, последним выбежавший из зева прохода, вращающий своей палицей и визжащий на одной ноте в наступившей относительной тишине. Как только он увидел трупы своих и осознал увиденное, визг оборвался, кобольд судорожно заелозил ногами скользя по ледяной поверхности, пытаясь остановиться, а потом и развернуться. Но сбежать у него все равно не получилось - первая же стрела Мелона отбросила его в сторону, практически выбив все здоровье, вторая, войдя по самое оперение в тощую грудь, довершила начатое.
   Итак, остался лишь противник справа. Ступающие размеренно и, казалось, неспешно гномы даже сбились с шага, обозрев скоротечную бойню, произошедшую рядом. Впрочем, быстро придя в себя и сбив поплотнее свой строй, они продолжили мерно, в ногу двигаться к мосту, укрывшись за ростовыми щитами.
   Но и тут уже все было готово - не зря же мы пустили вперед моего элементаля с камушком наперевес. Не отвлекаясь на творящиеся страсти, он невозмутимо дотопал до развилки первым, значительно опередив гномов, которым оставалось ещё почти десять метров. И, повернувшись навстречу бородачам, Земеля вместе со своим грузом сделал небольшой, но впечатляющий по своим разрушительным последствиям прыжок.
   Наш мост такой прыжок выдержал, пусть и завибрировал, протестующе загудев, а вот сказать то же про путь, по которому двигались гномы, было нельзя. С громким хрустом вздыбилась приличного размера льдина причудливых очертаний. На месте приземления элементаля зиял пролом, через который были видны плескавшиеся и сталкивающиеся в стремительной воде льдины. Присыпанный ледяной крошкой Земеля едва держался под напором воды, попавшие же под раздачу гномы... Вода темна и непроглядна. Судьбу их отряда можно считать решенной. А раз застрявший Земеля свою миссию с блеском выполнил и в ближайшее время был нам не нужен, я со спокойным сердцем его отозвал.
   Увы и ах, не то что об осмотре сторожек, даже о сборе возможных трофеев с кобольдов речи не шло. Главная опасность этой зоны от стражей никак не зависела. Путь к выходу пролегал между двумя испещренными таинственными символами монументальными каменными чашами, в которых вращались два хладных смерча, с каждой минутой набирая силы. Постепенно радиус смерчей увеличивался, и если уже сейчас они охватывали по четверти моста с каждой стороны, то в дальнейшем пройти, не окунувшись в расширившиеся водовороты ветра и арктического холода, было невозможно. Те группы, которые затягивали с прохождением моста в конечном итоге получали просто ошеломительные дебафы на многие показатели вроде скорости передвижения, реакции, восстановления, отката умений. И, разумеется, обморожение било и по здоровью.
   Нет, с противниками мы справились просто невероятно быстро, так что можно было попробовать извернуться и обследовать с помощью Урагана пару-тройку мест на предмет возможных ништяков или спрятанных врагов. Но когда Маховик и Мелон в один голос уверяют, что это не то место, где стоит рисковать, и аргументируют горьким опытом прошлых групп, пробовавших иные тактики... В общем, рисковать мы не стали и с максимально возможной скоростью поспешили пройти строго по центру моста, в зазор меж вращающимися смерчами.
   Хотя, надо признать, была ещё одна весомая причина нашей спешки. Мы так быстро и успешно прошли половину инстанса, что решили замахнуться на небывалое. Одолеть ледяного дракочервя Стылую Жуть - второго босса подземелья, которого еще никто не смог одолеть.
   Были ли мы чересчур самонадеянны, раз решили бросить ему вызов? Весь наш расчет, все надежды были связаны с моими умениями. Мои элементали и так здорово выделялись на уровне, а уж с "Усиленным призывом" от моего уникального пояса! Правда, балансилось это моей слабостью чуть ли не во всем остальном - здоровье, защита, личный урон. Частично такую хилость можно компенсировать подбором хорошей экипировки, вроде найденного редкого молота, но вот в целом, как заключили сокланы, ничего не поделаешь. Подобно большинству магов просто незаменим в атаке, нужно лишь стараться не высовываться, держаться на расстоянии, а защита ляжет уже на плечи команды.  
   Возвращаясь к нашим чаяниям - Мелон и Маховик надеялись, что огненный элементаль 3-го, максимального для Очага ранга окажется веским аргументом в бою с ледяным дракочервем. Как-никак, мы не первопроходцы в данже, некоторые могучие и рисковые группы уже пытались пустить босса на опыт. Да, они не преуспели. Максимум, которого удалось достичь - сбитое до 20% здоровье. Но, цитируя Тандара, "мало рассуждать, нужно побеждать". Так что мы примем этот вызов. Главное не доказать в процессе, что Блонди ещё не самый недотепистый член клана.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"