Mivak : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 18.
  
   После довольно-таки длинного коридора, по моим личным ощущениям, длинней предыдущих практически втрое, небольшой отряд в лице настороженного клирика и двух питомцев, наконец, вышел на небольшой балкон перед спуском в следующий зал.
   Дааа. Второй моей мыслью было: "Не сопартийцы, а паразиты!". Эффект, особенно после оставшейся позади пещеры был... Вместо давящей толщи камня - бесконечно далекое ночное небо Звездного Очага. Поверхность обширного зала - практически полностью скрыта плотной белой пеленой. В гуще тумана - огромные темные силуэты.
   Десяток ударов сердца - и взгляд начинает выхватывать из оказавшейся не такой уж густой хмари новые детали: поверхность зала оказалась покрыта буйной растительностью, гигантские тени обернулись внушающими уважение размерами корнями, даже с туманом все прояснилось - нашлась целая россыпь небольших луж, вода в которых пузырилась и периодически, без видимого интервала, выкидывала высоко вверх облачко пара.
   Вот в этих условиях жили и размножались кузнечики Уэда, с которыми я уже успел свести не самое приятное знакомство. Почти нулевая видимость была на руку этим тварям и очевидно затрудняла прохождение этой локации. Спасало лишь то, что кузнечики поголовно были монстрами социальными, достаточно было выцепить одного, чтобы вовлечь в сражение всю массу обитающих здесь агрессивных насекомых. Отсюда и стандартная тактика - заагрить любого кузнечика, быстро отступить к узкому входу, а уж там остается за короткое время с одной стороны удержать, а с другой, перемолотить всю обитающую здесь стаю. Или рой? Вечно непонятки с этими монстрами.
   Может, потому сокланы и не удостоили зал долгими речами? С десяток слов да резолюция "проблем не предвидится".
   Пока я зависал у входа, плененный локальным чудом - сочетанием пленяющего звездного небосклона и устрашающе сокрытой тверди, верный супер-Огонек уже начал поиск врагов.
   Может это мое воображение, а может, и в самом деле у местных монстров имелись какие-то зачатки интеллекта (ну, или просто инстинкт самосохранения), но ни парящего на границе зарослей, ни начавшего в них углубляться элементаля никто не спешил атаковать. Наоборот, все будто затихло, замерло. Долгое ожидание никоим образом не входило в мои планы (таймер-то тикал, отсчитывая утекающие минуты всемогущества), поэтому я поспешил привлечь к делу штатного разведчика отряда - наслаждающегося воздушными потоками Урагана. И вот, Огонек вплотную подобрался к очередному переплетению корней, змей уже выпускает поисковую волну, и в этот момент наступил предел терпения монстров. Зашевелились высокая трава и папоротники, затрещали ветки кустарника, со всех сторон засвистело и застрекотало, взвились в прыжке крупные тела! Миг - и Огонек погребен под шевелящейся кучей.
   Со стороны это смотрелось пугающе - все новые и новые насекомые шлепались со всех сторон, стремясь укусить, порезать, разорвать, задавить числом. Вот только все это было бесполезно в бою с порождением огня. Кузнечики массово гибли абсолютно без толку, сгорая в жарком пламени, которое было сутью моего элементаля. Бесстрашные мотыльки...
   К неприятному запаху серы, который источали пузырящиеся источники, добавилась вонь сгоревшего хитина и внутренностей насекомых. Все это в сумме создало такой ядреный коктейль, от которого одновременно запершило где только можно и стало подташнивать, да так, что аж желудок подступил к горлу - я было сунулся вперед, воспользоваться свалкой и спокойно использовать умение Ловец духов, но успел (безуспешно) всего раз. Зловонная смесь пробирала до печенок, так что я, не так давно по полной насладившись общением со зловонным боссом, и видя, что Огонек без всякой помощи прекрасно справляется, поспешно отступил подальше. К немалому облегчению, ситуация не требовала таких жертв.
   Что радовало, причем весьма и весьма - прибывающий поток опыта, которым щедро делились погибающие монстры. Постепенно этот полноводный ручей начал уменьшаться, пока совсем не иссяк. Осталась только огромная куча хитиновых тел, чадящая жирным густым дымом. Времени развеивать все это пышущее жаром пахучее великолепие не было, поэтому решил обойти по дуге справа - там, где растительности поменьше.
   Огненный элементаль тем временем продолжил тотальную зачистку противника, принявшись уничтожать яйца кузнечиков, которыми были буквально нашпигованы корни. В земле, кстати, тоже были. Стало понятно, почему вначале опасавшиеся нападать взрослые особи, все-таки это сделали, презрев инстинкт самосохранения. Немного пришлось подкорректировать процесс дезинсекции - разгоревшийся пожар, через который неизвестно когда можно будет пройти, тут не нужен.
   В процессе зачистки были уничтожены также обитавшие в этой области (кузнечики Уэда были пусть и доминирующим, но не единственным видом)  Подземные мокрицы (с десяток особей от 3-го до 7-го уровня, плюющих непонятной зеленоватой (наверняка ядовитой) слизью и оставляющих после смерти трехметровое аналогичного цвета газовое облако), а также Пещерные гусеницы (почти столько же волосатых, бледных, с темными крапинками особей 5-6 уровней).
   Ураган... Воздушный змей почти не принимал участие в сражениях. Надо сказать, я не до конца осознавал, насколько же ему тяжело в замкнутых пространствах инстанса. С какой радостью он вырвался на простор! Поначалу я несколько опасался за его действия, но напрасно - Ураган отлично себя показал, барражируя над нами без каких-либо взбрыков. Как-никак, не озорной детеныш, вроде Гути. Простая готовность к появлению каких-нибудь летающих противников. К огромному облегчению, никаких хищных стрекоз, мотыльков или ос не обнаружилось. Так что большая часть потраченной энергии ушла на поисковые волны - как ещё в этом тумане определить, не затаился ли где противник? Ну и про развитие умения и поиск припрятанных ценностей забывать не стоит.
   Нужно ли говорить, что кое-что таки нашлось? Первая отметка светилась у стены слева от входа, внутри нагромождения чего-то отсюда не различимого, вторая, что поближе, была внутри переплетения корней, скрывающего небольшую бурлящую пузырьками лужу.
   Серенькая муть клокочущего источника испарений мешала рассмотреть всю лужу целиком, поэтому я осторожно засунул сначала кончики пальцев, отметив, что жидкость тепленькая, потом, увидев, что никаких неприятных ощущений или дебафов не получил, смелее окунул в нее сначала кисть, а потом и предплечье, шаря по дну с мелкими камушками. В итоге удалось нащупать и вытащить очередное, однако ни разу не расстроившее фактом находки, кольцо.
   "Простое кольцо крепыша", перстень. Тип предмета - обычный. Увеличивает Здоровье +250, регенерация здоровья +0.5%.
   Хм. По сути - мелочевка. Большой роли не сыграет. У нас получше найдется. Вот кстати, новостей от сопартийцев до сих пор нет. Неужели так много надо перебрать? Вновь кольнуло сожаление о потенциально упущенной добыче. Ладно, кольцо пока приберегу, знаю, кому можно подарить при случае. Посмотрим, что ребята нарыли.
   Покамест лучше пойду ко второй отметке и гляну, что там.
   Подойдя ближе к бесформенному холму и присмотревшись, я понял, что ни у меня, ни у кого-либо другого не будет ни малейшего желания в нем копаться -  завал оказался продуктовым складом кузнечиков, которые понатаскали сюда гору припасов разной степени свежести. С омерзением вспомнив аналогичный завал в пещере гиен, содрогнулся. Под три метра в высоту и около десяти в основании, груда как раз прилегала к светлому пятну на стене пещеры. Камень, покрытый изморозью, блестящие капли воды - тающий ныне ледник, устроенный запасливыми насекомыми, пользующимися соседством с поверженным нами дракочервем.
   Тут, будто спасая меня от неприятных мыслей, в проходе послышались до крайности возбужденные голоса моих сокланов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"