Mivak : другие произведения.

Фанфик по мотивам Викс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир по мотивам Зайцева С. "ВИКС". Редактировать еще и редактировать.


   Глава 1.
  
   Позади остались дневные хлопоты, минул вечер, и наступила ночь. Не непроглядная, черная ночь, когда без света не видно абсолютно ничего, и глазам нужно привыкнуть, чтобы различить хоть что-то, а вполне себе приятная ночка, когда благодаря тусклому освещению сверху можно весьма шустро передвигаться, не боясь столкнуться с первым попавшимся деревом. Я шел за своим наставником - воином Кислым, уверенно переступая упавшие ветки и небольшие деревца, перепрыгивая небольшие ямки, обходя густые кусты и сплошные завалы. Со стороны посмотреть - прям ролевики на марше, идут к нужной им точке. Здоровяк Кислый экипирован полуторным мечом, одет весь в такой кожаный прикид - куртка, штаны, сапоги; сбоку на ремне болтается фляга и висит кинжал в ножнах; ну и я собственной персоной, зовут меня, кстати, Хват (как-нибудь расскажу, как получил это имечко), выгляжу еще брутальнее - высокий худощавый тип в ржавой кольчуге с накинутым капюшоном, штаны кожаные, сапоги грубые, та же фляга на широком поясе, за плечом виднеется рукоять молота. Но все привычные понятия и штампы лесной прогулки двух дядек, впавших в детство, рушит Огонек. Так я называю вон тот непринужденно парящий, двигающийся за нами и хорошо освещающий окрестности сгусток пламени. Кто-то может участливо спросить, хитро щуря глазки: "Как это - открытый огонь, да в лесу? Что за фокусники, так опасно играть с огнем?" Конечно, можно ответить, что недавно прошел дождик, почва и лежащие на ней листья влажные, поэтому редкие искры играющего Огонька гаснут с едва слышным шипением сами по себе, и никакой опасности для леса нет. Но ведь дискуссии о том, как правильно вести себя  в лесу, уводят нас в сторону от вопроса, кто же такие эти два "ролевика", кому они в лесу показывают свои фокусы с левитирующим сгустком огня? Нигде не видно камер, снимающих это действо, да и мужики идут по совершенно нехоженым местам, иногда почти продираясь сквозь ветки кустарника. Тогда как все это можно объяснить?
   Ну, раз мы, наконец, сосредоточились на вызывающей все больше вопросов картине, может, уже пришла пора перейти к главному?
   Если совсем коротко, то мне и некоторым другим людям "повезло" оказаться в игре. Внутри нее. Перед глазами висел интерфейс с многочисленными окошками, менюшками и закладками, себя и окружающих я видел своеобразно: достаточно сфокусироваться на заинтересовавшем меня человеке или предмете, как сразу выскакивает справка, дается полная текстовая характеристика - описание, становятся видны статы. Со своим отношением к "повезло" я пока не до конца определился, все еще недостает информации, ее нужно искать, добывать и осознавать. Одно понял, тут далеко не детский сад с заботливыми и улыбчивыми высокооплачиваемыми нянечками, а самый что ни на есть суровый и безжалостный мир меча и магии, где люди сражаются, в том числе между собой, за место под солнцем. Стоит несколько раз сглупить и все, конец. А учитывая, что никто ничего не помнит о прошлой жизни... Так что, если желаешь выжить и идти дальше, нужно принять строгие условия игры этого мира, прикладывать побольше усилий и награда не заставит себя ждать. Вон, одна реет над нами, грея меня не только буквально, но и согревая душу, которая словно замерзла от шока осознания. Этого огненного элементаля я получил после обретения своей специализации "Призыватель". И вот, призвал, теперь я не одинок - возле меня наяривает круги дитя стихии Огня, словно собачонка, повинуется всем командам. Мысленным. Да, вот такой подарочек привалил, но я ему рад. У Огонька есть братишка Земеля, сейчас не его очередь, не его час. Родственничек этот - принадлежащий стихии Земли каменный элементаль. Когда я его призывал, он катился себе камушком вслед за мной, приминая траву. Призываю своих элементалей по очереди, раз в час, по совету многомудрого Кислого, чтобы прокачать умения, связанные с их призывом. Будет интересно, какая плюшка упадет, когда каждого призову по двадцать раз. А в том, что она будет, Кислый сказал не сомневаться. Как только набирается необходимое количество использования навыка, он переходит на следующий ранг, сейчас все умения у меня на первом уровне, качаются себе потихоньку. Пока не в бою качались только эти классовые навыки. Лечение, например, прокачивалось, только если у элементаля было здоровье, отличное от максимального, но не бить же мне его самому, а потом лечить? Боюсь, что обидится или он, или мой божественный покровитель Шайнай Светлый, который и наградил меня моей специализацией. Да, "Призыватель" - специализация поддержки класса клирик. Шайнай - Бог Вулканов, поэтому у меня такие подопечные - видать, его детки.
   Сейчас мы шли в одно известное воину место, чтобы выполнить уже который за сегодня квест. Для этого мне нужно собрать 10 жучков-светлячков в выданную емкость из прозрачного минерала, напоминающую банку, которая завинчивалась стальной крышкой с кольцом наверху. Сокланы Кислого подсказали место, где эти насекомые водятся, а поскольку светлячки - ночные создания, то и двинулись мы в этом направлении, только когда начало темнеть. После этого квеста по плану мы должны вернуться в поселение "Полянка" и посетить смотрителя данной локации, чтобы получить ежедневный квест. Новички (вроде меня) проходят его утром. Если в двух словах, то нужно защитить заставу от набега противника. После полудня налет делают уже ребята посильнее утренних, с ними сражаются опытные игроки. Моё появление-рождение в этой локации, носящей название Звездный очаг, выпало на послеобеденное время, так что первую ежедневку мне нужно будет выполнять только утром следующего дня. Уклоняться от его выполнения категорически не советовали, во-первых, за него шел опыт и, при усердии, были возможны награды, во-вторых, портились отношения со всеми местными, и они переставали выдавать квесты и взвинчивали цены на свои услуги, в-третьих, смотритель наказывал провинившегося, чем дальше, тем суровее. Уже этих аргументов было достаточно, чтобы мне не желать оказаться в числе нарушителей, а ведь были ещё и другие.
   До нужной полянки мы добрались спустя почти час, а то и больше, блужданий по лесу. Светлячки на ней были видны издалека, они светились теплым желтовато-красным светом, придавая полянке фантастический, волшебный вид. Сама она была чрезвычайно интересной, по форме - выделяющейся, почти идеально круглой, со стоящим посредине каменным обветренным столбом. Камень сей, поросший мхом и вьющимся плющом, казалось бы, что-то вроде старого идола, с другой стороны, если присмотреться, очень похоже на палец. Налюбовавшись красотой этого места, решил не затягивать и приступил к делу. Достал емкость и ступил на поляну, ловя глазами ближайшего светлячка, но тут внезапно выскочило предупреждение:
   Внимание! Использование по назначению квестового предмета - емкость для жука Лайпирус - разбудит "Духа места".
   Опа, а тут не все так просто, как казалось. Держа емкость в руках и осторожно приближаясь к каменному пальцу, я пытался внимательно рассмотреть его. Подойдя достаточно близко, я увидел около вершины почти прозрачные кольца здоровенной дремлющей змеюки. Сфокусировавшись на ней, прочитал:
   "Воздушный змей", уровень 7, жизнь 650.
   Но что самое неприятное, это была элитка, на короне которой было аж четыре лучика. Поэтому я тихонько попятился, запретив даже думать об использовании емкости, находящейся в моих руках.
   - Ты чего? - спросил Кислый, которому я знаками показал оставаться на месте и сохранять тишину. - Что ты там увидел?
   Тут я и рассказал все, что только что произошло, точнее, могло произойти.
   - Ну-ка, дай погляжу, - он потихоньку двинулся к столбу, недоуменно покрутился вокруг него, подошел ближе, вглядываясь в верхушку столба. - Я чего-то, кроме крутящего вихря у вершины, ничего не вижу. Стоп, а ну дай сюда емкость.
   - Ёж твою... - донеслось приглушенное ругательство воина после того, как он взял у меня банку и снова двинулся к идолу. Он быстро попятился назад ко мне. - Вот это шутки у разрабов, так и обделаться недолго, мне показалось, что он на меня посмотрел недовольно! Ладно, будешь через приручение, когда сам ментором станешь, квест закрывать. Боюсь, с этой гадиной, небось еще и летающей, я своим мечом не справлюсь, а с твоим огненным духом ты сам видел, что теперь уже моя свинка, когда она была 5 уровня, сделала. Не, сейчас без шансов, тут нужна пати побольше и уровня соизмеримого с тем гадом, чтобы с удара не легли. А вообще, наверно, не зря именно тебе Жрец такой квест с подвохом выдал, будет твоим духам-пацанам еще один дружбан. - И он довольно загоготал над свежевыдуманной шуткой. - Не будем ломать тебе квест, а то вдруг сбросится - такое бывает. Так что потопали в Полянку, откладывается твой квест.
   Спустя час мы стояли на ступеньках Управы, ожидая, когда нас примет смотрителя поселения Тандар. Первым к нему пошел Кислый, после того, как из двери его кабинета вышел расстроенный чем-то Трещотка. Молодой, где-то лет двадцати, маг 6 уровня со специализацией Чернокнижник, направился к ожидающему его на хорошо укрытой кустами лавочке разбойнику, очевидно, ученику. 4 уровень, специализация Ночной клинок, на вид - около сорока лет, с проседью, короткой стрижкой и аккуратной бородкой, ник Захар. У обоих - примечательные одежда и вооружение: маг в простом коричневом балахоне со здоровенным матовым посохом и затянутый в черную кожу разбойник с короткими парными клинками из темной стали за спиной. Поговорить не удалось - они спешили, так что ограничились приветствиями и беглым разглядыванием. Судя по донесшимся до меня обрывкам разговора, они пошли в Стойла, забирать пета. Надо заметить, что они из другого клана, который носит скромное название "Героические друзья". Кстати, элементаля я отозвал перед входом в поселение, как мне посоветовал Кислый.
   - Заходи, - позвал меня ментор, приоткрыв дверь.
   - Доброй ночи, господин Тандар. - Постарался проявить вежливость и уважение к сидящему за столом здоровенному высокому орку пепельного окраса, одетому в стального цвета куртку. Ничего, кроме его имени, прочитать было невозможно.
   - Ежедневку тебе, Хват, выдам. Нажмешь на выполнение, когда будешь на месте. Когда приступать, что делать - ментор введет в курс дела. Так, что тут у нас еще, хм, интересный случай, выглядит многообещающе, посмотрим, что покажешь дальше, как себя проявишь. - Сказал орк, сосредоточенно глядя перед собой, видно, изучая мои скромные достижения и успехи.
   - Так, вторую часть квеста "Преданный друг" тоже получай. - И у меня высветились сразу два задания, но изучить их в кабинете не успел, поскольку был сразу же выставлен вместе с ментором за двери весьма занятым головой Управы. Вот и весь разговор. Ну и правильно, чего тут можно ожидать, если ты новичок неоперившийся.
   - Дай курну минутку, - Кислый свалился на свободную лавочку, - мне после общения с господином Тандаром всегда нужно время, чтобы прийти в себя.
   Я же, сохраняя небольшую дистанцию (никак не могу побороть свою антипатию к курению), начал изучать выданные квесты:
   Доступно задание: "Страж Источника". Условия выполнения - Источник не должен быть захвачен в течение четырех часов. Награда: очки жизни - 10. Дополнительные условия: уничтожить 20 любых прислужников Узурпатора. Награда: опыт - 1000. Примечание: количество уничтоженных прислужников суммируется.
   Принять задание: Да/Нет?
   Ага, ну тут понятно, это задание нужно будет принять по прибытию на место - к заставе.
   Доступен второй этап сюжетного задания "Преданный друг" - "Боевой трофей". Условия выполнения: добыть "Алтарь для призыва питомца" во владениях гоблинов. Награда: опыт - 2000. Ограничений по времени выполнения нет. Принять задание: Да/Нет?
   А это задание можно принять сразу, что я и сделал.
   - А теперь в Гостиницу, отдохнем пару часиков и снова в бой, к заданиям и сражениям.
   После недолгого сна в номере, которого мне тем не менее хватило, чтобы отдохнуть и почувствовать себя бодрым, готовым на новые свершения, мы с Кислым, как и уговаривались, встретились возле выхода.
   - Ну, потопали сначала к Стойлам - там возьмешь еще один квест у смотрителя, а я свой закрою. Эх, - вздохнул ментор, - там интересная история, смотритель, которого зовут Хнил, дает всем такой квест: нужно показать ему своего питомца, а также удивить. Так вот, если приручение прошло удачно, и питомец у счастливчика остался взрослым, то Хнил отсыпет 2000 опыта. Если не повезло, и получился малыш, то дает всего 500 опыта. Ходят слухи, что некоторым удается удивить смотрителя, тогда он дает больше опыта и даже полезную вещь может подарить. У тебя будут все шансы, если, конечно, не запорешь приручение. Сокланы ни про кого вроде змея слыхом не слыхивали, так что не упусти свою удачу. Возвращаясь к планам, после Стойл нужно будет идти на Заставу, заступать на дежурство, скоро утренняя волна слуг Узурпатора.
   По пути в Стойла мы снова видели издалека представителей "Друзей" Трещотку и Захара, которые, похоже, опять нас опередили.
   - Тоже к заставе пойдут, - констатировал Кислый, - Ну ничего, все равно редко набирается столько вражин, чтобы сразу выполнить дополнительное условие. А так, считай, срубишь по-легкому плюс десять очков жизни. Было б еще легче, если бы мы первыми туда пришли - там бафф навешивается, но бежать наперегонки не будем. Это несерьёзно будет выглядеть, засмеют потом. Да и нерационально, были уже прецеденты, когда прибежали одни умники, всю энергию пожгли, так их потом побили кобольды, одного в Репликатор отправили, второй полдня отлеживался. Те, кого они обогнали, не очень-то спешили помогать, в  общем,  Тандар всем выписал штрафы, мало никому не показалось, еще и исполняющим обязанности клан-лидеров попало по первое число. Так что теперь, кто удумает хитрить, получит в первую очередь от руководства клана - этот квест обязателен и выполнять спустя рукава его нельзя, за этим пристально следит Сам. - Он поднял палец вверх, - Ну ты понял, о ком я, у него кругом здесь глаза и уши, так что не вздумай с этим шутить, потом и другим это передашь.
   А что касается "Друзей", то Захар позавчера утром появился у нас вместе с еще двумя новичками, парнем и девушкой. Девушку наш зам Мелон забрал себе, да она и сама этого хотела, ну а Захар и парень не захотели идти к наставнику, который намного симпатичнее их. - Ментор довольно засмеялся, - парня, кстати, забрали "Ночные совы", клан, я б сказал так себе, сильно никогда никуда не рвутся, в разборках не участвуют, в основном тихонько себе квесты делают, несерьезные, как будто на пикнике. Ну и набирают себе всяких мечтателей, если выбор есть. Бывает, к ним случайно попадают резкие ребята, не уживаются они там, выходят. У смотрителя локации вечно из-за этой их атмосферы голова болит, регулярно им мозги вправляет, настрой побоевитее им старается привить. От нас, правда, у него голова тоже болит, но по другому поводу - народ у нас боевой, агрессивный, вечно терки какие идут, склоки. В общем, тут не заскучаешь.
   - О, вон Хнил освободился, пошли к нему, я сдавать свой квест, а ты - брать. Надоело вдыхать это амбре запахов, - с этими слова наставник достал своего полосатого питомца Гутю и целеустремленно направился к невысокому крепышу в помятой и немного грязной одежде, с потертым кожаным фартуком, что как раз вышел из подсобного помещения и пошел к рукомойнику возле забора. Споро вымыв руки, Хнил воспользовался полотенцем, повесил его обратно на гвоздик и взял безбоязненно подошедшего к нему, как я уже убедился, обычно недоверчивого и пугливого поросенка, покрутил его перед собой, поставил обратно на песок, повернулся сначала к ментору, потом ко мне, и через мгновение у меня высветились строки:
   Доступно задание: "Демонстрация питомца". Условия выполнения - Продемонстрировать смотрителю Стойл Хнилу своего питомца. Награда: опыт, вариативно. Дополнительные условия: заинтересуйте Хнила. Награда: вариативно. Принять задание: Да/Нет?
   После этого, не сказав и пары слов, Хнил развернулся, махнув на прощание рукой, и снова скрылся в помещениях Стойл.
   - Как и предполагал, 500 опыта дали, ну и ладно, вперед к Заставе, нас ждут враги!
   В путь так в путь. Лично я уже был весь в предвкушении новых приключений, знакомств и открытий. Не забыл призвать после выхода из поселка Земелю, который, как мне показалось, тоже был рад мне. Так, втроем, вместе с элементалем, катящимся рядом со мной, скрипящим и постукивающим камешками, из которых он состоит, мы и запылили бодро по проселочной дороге.
   Глава 2.
  
   Мощенный мелкими камушками участок дороги закончился почти сразу после выхода из поселка. Путь мы продолжили уже по натоптанному песчаному пути, с обеих сторон окружённому лесом. Высоченные сосны с желтоватыми стволами и зеленой верхушкой образовывали практически непрерывный полог, почти не пропускающий свет. Буквально десяток шагов - и стало немного темнее, предутренний туман ухудшил и без того не идеальную видимость, сразу же запахло хвоей, смолой и другими сложноразличимыми ароматами. Стоило ещё немного продвинуться, как мы окунулись в жизнь леса - шумели вершины, периодически слышались перекличка птиц или крики невидимых нам зверей. Один раз увидели, как впереди перебежала петляющую дорогу "Косуля" третьего уровня. Я остановился, глянул вслед исчезнувшей в густой растительности живности, также притормозил и ментор, взяв меч в руку, начал внимательно всматриваться в туманную дымку в направлении, откуда она выбежала. Согласный с осторожностью Кислого, пытался увидеть или услышать, что могло спугнуть косулю, но никаких волков, кабанов, медведей и косолапых игроков мы так и не заметили, подозрительных звуков также не услышали. Поэтому слегка расслабились и зашагали дальше по дороге.
   Сама Застава издалека производила волшебное впечатление: довольно высокая круглая башня без единого следа растительности - только строгий серый камень, хотя и немного тронутый временем. Опоясывающий башню круговой подъем, в основании шириной больше пары метров, постепенно сужался, подходя к вершине узкой лентой. В центре площадки башни был закреплен здоровенный кристалл. Еще перед тем, как деревья расступились и мы увидели это фортификационное сооружение, во все больше светлеющем небе, был заметен столб света (который являлся прекрасным ориентиром), что бил из этого самого кристалла в башне вертикально вверх, освещая голубоватым светом все вокруг на десятки метров, включая само небо. Если присмотреться и подключить воображение, то Застава по форме напоминала шуруп с невидимой, закопанной в землю шляпкой и сточенным острием, на котором по окружности было расположено девять намного меньших, нежели центральный, кристаллов. Пока я все это рассматривал, мой ментор, безусловно, видевший это далеко не первый раз, все свое внимание обратил на других защитников, которые прибыли раньше нас и сейчас, с комфортом расположившись у стены возле начала подъема, с аппетитом завтракали. Это, конечно, были уже не раз уже упоминаемые Трещотка и Захар.
   - Слушай, нужно нам и самим подкрепится, а то, может, потом будет не до того, - сказал Кислый.
   - А разве не нужно следить за окрестностями? - Мне на самом деле это было интересно, - Вдруг враги подкрадутся, пока мы тут завтракаем?
   - Не дрейфь, перед атакой на Заставу всегда идет предупреждение в виде звука трубы, который слышно далеко вокруг. Только учти, если будет два таких сигнала, то плохо дело, придется иметь дело с намного большим количеством врагов чем обычно, да и прийти могут уровни повыше. Так что давай поедим спокойно кабанятину, кстати, угощаю, пока нет тут никакой движухи, - и Кислый, расположившись недалеко от друзей, начал шустро устраиваться. Сначала вытянул из сумки кусок материи, который постелил на каменный пол, потом достал оттуда же кусок мяса, протянув мне, потом достал себе почти такой же и, подавая пример, начал немедленно его поглощать, запивая водой из фляги. Хоть после сна прошло не так много времени, но кушать мне уже хотелось, поэтому я, не медля ни секунды, последовал его примеру. После этого еще и флягой с водой ментора воспользовался, запивая довольно-таки сухой кусок. Я продолжал мотать всё на ус, поскольку подобное довольно скоро предстоит и мне, когда я вырасту в уровнях, сам стану ментором и обзаведусь воспитанником.
   - А кого нам ждать оттуда? - я махнул рукой с куском мяса в сторону настоящей полосы отчуждения, на поверхности которой на десятки метров от Заставы почти не росла трава, не говоря уж о чем-нибудь посущественней.
   - Нам стоит ждать чуть меньше десяти кобольдов-воинов, уровня примерно 4-5-го, с ними всегда один или два шамана, бывает еще приходит проклятый гном в роли танка, но они чаще в волне для старших уровней попадаются. Как правило, приходит не одна группа, а две, причем возглавляет волну всегда один элитник, воин или маг, который может и такой же уровнем, как остальные, но способностей у него поболе. Кобольды - воины хилые, обычно вообще без брони, разве что тряпками прикрыты, мрут с нескольких ударов, как правило, все они - бойцы ближнего боя, но если вооружены копьем, то могут и метнуть его. Также попадаются пращники, весьма неприятные ребята - с меткостью у них более-менее. Самое неприятное - шаманы, они создают пылевое облако, чтобы войско могло подойти поближе, в нем их не разглядеть и дышать труднее, могут сотворить ловушку в земле, замедлить, отравить, прикрыть себя или воина силовым щитом, правда только раз или два за бой. Гномы же - это широкоплечие, сильные, трудноубиваемые коротышки, с хорошей броней, со щитом и приличной защитой от магии, бьются в ближнем бою.
   - Еще один немаловажный момент, пока я не забыл: та группа, что первой приходит на заставу получает ауру, что почти вдвое увеличивает боевые возможности защитников. Ну а те, кто приходит позже, ничего не получают. Так что будем смотреть, что покажут игроки из другого клана, им, так сказать, и карты в руки, тем более что они и уровнем немного повыше, значит, сильнее нас. Пускай держат начало подъема, а мы им сначала дистанционно подсобим, а дальше будет видно. Ты, наверное, огненного выпусти, поскольку эти подземные выродки хорошо защищены от стихии Земли, а Огонь не любят, да и этот Чернокнижник смотри как вылупился на твоего каменного голема, смотри, еще сглазит его, - и Кислый сплюнул в сторону через плечо.
   Ментор правильно сказал насчет внимания игроков из другого клана к моему элементалю - Трещотка его как увидел, так даже рот раскрыл от удивления, потом начал пристально его рассматривать и ненадолго "ушел в себя" - видать, там у них целая конференция в клан-чате началась. Аж гордость за себя такого необычного пробилась. Пускай Земеля пока бегает, до сигнала, а потом вызову Огонька, чтобы пожег врагов, да и ему будет легче перемещаться, он быстрее и не привязан к поверхности. Также не забыл активировать квест, согласившись на выполнение.
   - Когда будет сигнал, наши группы автоматически объединятся в одну, за убийства будет тикать счетчик всем вне зависимости от того, кто убьет. А вот кто из группы непосредственно больше всех отличится, тому и бонусного опыта Система немного больше выделит, а также право быть первым на очереди, если придется делать ремонт Заставы, за это тоже опыт дают. - Ну, теперь уже точно все, ничего не забыл, - и наставник предсказуемо достал из котомки трубку и задымил, задумчиво глядя вдаль.
   Внезапный звучный клич трубы, который доносился, казалось, отовсюду, сбросил полусонное состояние со всех нас. Тут же произошло сразу несколько событий: мы были автоматически объединены в одну группу, все достали свое оружие, ну а я сначала отозвал Земелю, а потом вызвал Огонька. Наши новые сопартийцы снова округлили глаза, особенно молоденький маг дал в этом фору своему старшему по возрасту соклановцу, но особо разглядывать на этот раз не стал, а баффнул всех нас своим усилением:
   Темная сторона - увеличивает урон способностями на 5%.
   В ответ мы с Кислым только развели руками, нам в общую копилку добавить было нечего. Поскольку у меня было пассивное умение:
   Разделение - баффы, накладываемые на Призывателя, передаются призванному духу, то бафф Трещотки оказался и у меня, и у Огонька.
   Спустя некоторое время на границе леса сначала собралась одна группа кобольдов, все - четвертого уровня, во главе с шаманом пятого, а через несколько минут к ним присоединилась еще одна группа, также с шаманом пятого уровня, но у этого возле значка имени: Проклятый шаман кобольдов, было много лучиков (то есть он - элитка волны вторжения), который и взял власть над обеими шайками в свои руки. Его действия на начальной фазе боя свелись к наведению порядка среди невысоких гуманоидов, он на наших глазах даже огрел одного кобольда по спине посохом, потом этим же посохом указал на нашу крепость и проскрежетал клич-призыв к атаке. После этого вся эта орда неорганизованной толпой понеслась в нашу сторону, вопя на все лады, потрясая на бегу шипастыми дубинами и редкими копьями. Главный же сначала не спеша двигался вслед за своим войском, а потом вовсе остановился вдали и начал творить какое-то долгое заклинание. Другой шаман, пробежав сначала сзади остальных, остановился, перевел дух, а потом начал свое камлание: попрыгал, крутанулся на месте пару раз и, прокричав что-то невнятное, исторг из наконечника своего посоха расширяющееся облако черно-серого дыма, которое догнало и накрыло низкорослое краснокожее воинство, а затем начало надвигаться на нас. Видимость резко ухудшилась, противники стали пропадать из вида, но в это время, видимо, когда атакующие пересекли некую невидимую черту, сработала защита Заставы, разрядив шипящий удар в кобольдов, после которого из девяти упавших не поднялся никто. Супер! Сразу половину скосило! Может, и в бой не придется вступать? Однако кристаллы на верхушке Заставы потухли и слишком медленно стали наливаться свечением, заряжаясь...
   Значит, наступила наша очередь защищаться и ж%E*эF9ищать. И мы не подвели: Чернокнижник кинул на сгрудившихся в начале подъема врагов пару массовых заклинаний, от которых жизни противников начали убывать, я же направил в эту толпу Огонька. Он своим появлением создал настоящий переполох, довольно-таки неплохо уменьшая жизни своих противников, видать, или изначально кобольды были с уязвимостью к элементальным атакам, или получили ослабляющий дебафф от Трещотки.
   Огненный дух не нуждался в нацеливании на каждого следующего противника, самостоятельно по каким-то ведомых только ему критериям выбирая цели для атаки. Однако, если я четко указывал приоритетного врага, он беспрекословно слушался. Как выяснилось, туманная завеса, которую поддерживал шаман, для него препятствием не являлась, никак не влияя на восприятие. Я и раньше знал, что он хорошо ориентируется по окружающей температуре, другими словами, он имел тепловое зрение, в прятки с ним играть бесполезно - все равно найдет, спрятаться от него можно, наверно, только в воде. То, что Огонек видит врагов, оказалось хорошем подспорьем для нашей группы, поскольку статус бар моего духа отображался для всех: по его целям пошли сначала дистанционные заклинания Трещотки, а потом и наши милишники начали споро разделывать по такому ассисту цели, сначала добив тех, кто выжил после травилки чернокнижника и пикирования Огонька в толпу внизу у подъема. Довольно быстрое таяние передового воинства заставило шамана бросить бесполезное дело нагнетания непроглядного тумана. Он "сменил оружие" и переключился на другие цели, в том числе на моего духа огня, начав поливать его заклинаниями, от которых здоровье огненного духа сразу резко поползло вниз, и мне пришлось резко вмешаться и начать по откату исцелять его. Трещотка, после того как расчистили проход к башне, и бой переместился немного в сторону, спустился вниз по дуге, обогнув сражающихся, все внимание уделил главному шаману. Со второй попытки сбив его все еще готовящееся заклинание, навесил на него травилку, а потом затеял с ним магическую дуэль. Я же, увидев, что Захар включил самобафф Призрак, сразу став полупрозрачным, и начал целеустремленно красться к спине младшего шамана, направил огненного духа в помощь союзнику. Внимание шамана, который выдохся кидать атакующие заклинания, зато поставил перед собою прозрачный щит, никого не подпуская к себе, прекрасно отвлекал на себя Огонек. Я же, вовремя заметив, что Кислый оказался в окружении врагов, поспешил на помощь ментору. Сколь результативны были простые удары молотом по сосредоточенным на воине кобольдам! Разумеется, иногда приходилось прерываясь, чтобы оценить состояние духа огня, при необходимости подлечивая его.
   Вскоре бой возле крепости закончился, осталось только добить главного - элитного шамана, поединок которого с Чернокнижником затянулся. Но когда мы все вместе поспешили на помощь, то все поменялось, и последний вражина не смог долго сопротивляться. Вот так и закончился бой за Заставу. Почти все в группе получили раны и травмы различной степени: мой ментор имел многочисленные порезы, ушибы, в его левой руке засел кусок дротика, одежда была местами повреждена, Трещотка во время дуэли с шаманом словил проклятье, которое медленно снимало жизни, ему пришлось поспешно доставать со своей котомки флягу побольше стандартной и пить оттуда. Захар тоже пострадал - наш последний противник круговым сияющим ударом посоха хорошо отбил ему ногу, было даже подозрение на перелом, и это при Щите новичка и ауре Заставы. Видно, растратил с непривычки до конца всю свою энергию, выложился на полную, вот Щит не справился. Что самое неприятное, свежеиспеченный хромоног получил от элитки дебафф, который просадил его регенерацию, рана не думала исцеляться, как и остальные мелкие порезы, ходить он не мог...
   Один я не получил ни царапины, только раз словил по касательной дубиной с каменным оголовьем, и то без синяков обошлось. Непередаваемое чувство - сам воевал как мог, старался везде успевать, мой элементаль достойно показал себя, генерируя достаточно агро, чтобы противники видели только его в качестве своей главной мишени. Только вот тоже почти всю свою энергию потратил, когда его подлечивал. Людей посмотрел, себя показал, да ещё и по шапке не словил. Сплошное удовольствие!
   После боя нахлынули хлопоты, связанные с врачеванием: сначала пришлось помочь ментору вытянуть кусок дерева из руки, потом полить обильно это место настойкой здоровья из фляги, дальше мы вместе взяли Захара и отнесли его наверх - восстанавливаться под действием ауры Заставы. Передвигаться на своих двоих ему некоторое время теперь точно не светит, поэтому его ментор, оправившийся от отравления, хлопотал возле него, ожидая транспорт (лошадок), чтобы отвезти пострадавшего для полного исцеления в Храм. Судя по всем этим заботам, ждать еще одного утреннего нападения не стоило. Сам же Трещотка, как наиболее отличившийся в бою, нанесший больше всех урона, сбивший каст захвата кристалла (так вот что делал элитник!), получил в награду от Системы дополнительный опыт.
   - А вы, "Крушители", нормально отвоевали, без вас было бы совсем невесело, - сказал Чернокнижник Друзей, - особенно интересно было за тобой наблюдать, - он пристально посмотрел на меня, и у меня высветилось сообщение:
   Игрок Трещотка желает добавить вас в друзья. Принять Да/Нет.
   - Мы благодарны вам за бой, надеюсь, и в дальнейшем вы останетесь такими, а не как некоторые, - и он бесстрастно встретил взгляд сразу напрягшегося Кислого, который до этого был в добродушном настроении. Пару секунд пободавшись взглядами, Трещотка первым отвернулся и как ни в чем не бывало дальше продолжил осматривать никак не желающие затягиваться порезы и ссадины на теле ученика. Вовремя пресек попытку подняться, придержав его.
   - А тебе дружок, еще рано вставать - послушай меня, полежи еще.
   - И вам спасибо за бой, было весело, - сказал я и нажал на Да.
   После этого мы пожали руки друг другу, и наша группа спустилась по спуску вниз, оставив Героических друзей наверху Заставы.
   - Давай чуток отдохнем, я курну, расслабимся. - Кислый снова повторил свой ритуал курильщика, рассеяно осматривал поле недавнего сражения, где снова было девственно чисто. Вдруг стало слышно пение птиц из недалекого леса, затихшее перед боем, вокруг снова стало умиротворенно-спокойно, словно и не было недавно яростного боя.
   Я так понял, упоминать последние слова Трещотки не нужно, мой ментор до сих пор сохранил то выражение лица, благодаря которому он и получил имя - словно кислятину прожевал. Эта тема ему была явно неприятна, вряд ли он сразу расскажет что к чему. Ну и ладно, зато теперь у нас паритет получается, он меня перестанет донимать вопросами про подробности получения божественного покровителя, а я не буду пока лезть в их разборки, выпытывая информацию у него. Мне же стоит узнать побольше, сведения и мнения из другого лагеря лишними не будут, не зря ведь добавил в друзья игрока клана Друзей.
   Посидели минут пять. Немного расстроились, что до уровня не хватило опыта, как и убитых врагов для закрытия дополнительного условия квеста "Страж Источника" (всего система всем насчитала девятнадцать). Понаблюдал, как ментор сокрушенно рассматривает прорехи на одежде (я не видел статы, но по внешнему виду было понятно, что прочка вещей серьезно просела). Стало очевидно, что дальше, к следующим приключениям мы не пойдем, а вернемся в Полянку, чтобы подремонтировать снаряжение Кислого - еще одной стычки оно могло и не пережить, да и ежедневку можно будет заодно сдать и сразу на завтра получить, раз уж так получается. Сам я в это время занимался полезным делом - еще одним новооткрытым способом небоевой прокачки: Огонек зависал на определенном расстоянии сначала над одной рукой, затем, когда уже ощутимо начинало припекать и жечь, над другой, мое здоровье на единичку падало, благодаря регенерации почти сразу же восстанавливаясь. Элементаль каким-то образом мог регулировать температуру участков своего тела, к моим ладоням была обращена наименее горячая его часть (мне показалось, что участок потемнее, прям красного пламени в самом низу), а со стороны это было немного похоже на неспешное перебрасывание сгустка огня между руками. В результате сопротивление Огню уже выросло выше полученного при инициации значения и составляло 30,1%.
   Сразу после того, как это сопротивление поднялось вот таким замысловатым способом, Система не замедлила вознаградить меня появлением новой характеристики - Смекалка, величина которой равнялась единице.
   Смекалка - комплексная характеристика, включающая интуицию, внимательность к деталям, умение строить выводы из неполной информации, умение пользоваться полученными знаниями на практике. Повышает шанс роста основных и дополнительных характеристик, шанс критического удара в бою, шанс нахождения тайников и ловушек, влияет на развитие профессий.
   Мне такое поощрение понравились, осталось придумать, как прокачать с помощью Земели сопротивление магии Земли, но что-то в голову по этому поводу пока совершенно ничего не приходило.
   Глава 3.
  
   - Возможно, то, что я тебе расскажу, покажется тебе не особо интересным и важным, особенно после того, что уже с тобой произошло с появления в этой локации, но всё-таки слушай. Мы тут не вдвоем бегаем, так сложилось, что тут существуют, развиваются и конкурируют за место под солнцем три клана, которые имеют примерно равные права и возможности. Но миры, в которых базируются основные составы - разные, после этой песочницы дороги у этих кланов расходятся, тот задел и репутация, которую здесь заработаешь, будут весомым подспорьем в дальнейшем, однако никогда ресурсов песочницы не хватало и не хватит, самых важных ресурсов - времени и людей. Со временем тебе, Хват, должно быть понятно - мы ограничены, возможное временя пребывания в локации - десять дней, и это в первую очередь висит над нами дамокловым мечом, от этого все мы здесь пляшем, вынуждены напрягать все силы, чтобы покинуть Звездный очаг максимальным уровнем. Кланы наши развивающиеся, нужен постоянный приток людей, от этого зависит не просто уровень, а сила и влияние всего клана. Остальное: сейвы, питомцы, привязанное к душе оружие, снаряжение, умения и прочее - тоже важно, но без возможностей дружного клана, в одиночку, практически невозможно все это сберечь и приумножить. В спаянном клане всегда можешь положиться на своих товарищей. Забот меньше - когда вступишь в клан, голова будет болеть уже у командиров - как все организовать, чтобы получилось идеально и для клана и для тех, кто туда входит. Сейчас, когда придем в Полянку, и познакомишься с нашим руководством - Маховиком и Мелоном, они как раз там будут. - Тут Кислый прервался, чтобы отхлебнуть воды из фляги.
   - Маховик - это наш временный глава клана в этой локации, когда он уйдет отсюда, то передаст свою должность преемнику. Мелон - его зам, отвечает за набор новых игроков в клан. Они вместе появились, им повезло попасть в один клан, сдружились, собираются вместе же отсюда уйти к основному составу. Маховик - воин-осквернитель, Мелон - рога-стрелок. Они все ищут себе в группу для прохождения главного данжа с Узурпатором сопартийца покрепче, в идеале хилера, но пока безрезультатно. Чужих, понятное дело, не сманить, а с соклановцами не везет: у главы ученик маг-погодник Степан (долговязый детина, может, видел уже), у его зама - ученица Блонди (думаю, понятно, чего так назвали) - та тоже рога. Там такой нюанс, девчонка сразу как его увидела после выхода с Репликатора, положила на него глаз, причем чем дальше заходит дело, тем хуже - ничего не слышит и не видит. - И Кислый сплюнул на песок. - Любовь, туды ее. Только вот красавчик держится, он парень себе ого как на уме, тот еще жук, сам умеет в доверие втереться, а вот к себе близко кроме Маховика никого не подпускает. Пока от девчонки отбивается обещаниями после этой локи расставить все точки над И, но все-таки заботится, несмотря на ее неудачи. Иногда даже кажется, что чрезмерно. Так что мы за этим цирком между Мелоном и Блонди наблюдаем и угораем, но все равно искренне желаем, чтобы он сумел-таки вылепить из нее толковую боевую единицу. Ну как она умудрилась умереть в процессе выполнения квеста с приручением пета для Мелона? А уж я так особенно переживаю - вроде бы, по предварительным раскладам, мне со Степаном и Блонди проходить данж Узурпатора. Если бы получилось заиметь взрослого пета, может, меня бы взяли с собой командиры. А, чего говорить о том, чего уже не будет. - Ментор махнул рукой.
   - Давай лучше еще расскажу о клане. Глава, он все больше по заданиям да по данжам, там где повоевать нужно, в разборках всегда первый. Политикой, набором в клан, распределением народа по заданиям, всем таким рулит его зам. За нашим главой последнее слово, если спорная ситуация, но, как правило, он редко меняет то, что уже решил его зам. О ком еще нужно упомянуть... Скоро уже добьет себе 10 уровень, может даже сегодня - Стылый, он воин специализации копейщик, уже прошел данж, правда, с уником пролетел. Конечно, нужно сказать об Аске, маге 9 уровня специализации архонт и ее ученике Шалом, он тоже маг 8-го уровня, пиромант. Они вчера дуэтом успешно прошли финальный данж - буквально прожгли себе дорогу. Теперь Аска не спеша докачивется до 10 уровня, а Шалый первый в очереди на ученика, после ухода Стылого к основе у нас появится новичок. Кстати, тут тоже занятная история вышла. - Несколько охрипший Кислый отпил воды из фляги. Заметно, притомился все это рассказывать. - Веда, предыдущая глава клана в Звездном очаге, долго решала, кого оставить вместо себя: спокойную, легкую в общении Аску, которая подготовила себе неплохую смену в лице Шалого, или более харизматичного Маховика с его хитрым другом. Сошлись на том, что Аска идет в данж своим составом, в формирование которого никто вмешиваться не будет, а рулить кланом пущай ставят Маховика. Аске, кстати, повезло получить полноценного питомца - Полосатого варана, этот танк им неплохо помог, жаль магессе было его подставлять под последний удар Узурпатора. Она потом больше часа ревела после прохождения, так смерть питомца ее впечатлила. А потом взяла и, не дрогнув, отдала свой сейв на его возрождения в Стойлах - финишер Узурпатора спалил все сейвы варана. Вот как оказалось, кремень-девка, ну и главное, она вынесет уник из локи. - И ментор скривился, явно завидуя незнакомой пока что мне Аске, а потом и вовсе замолчал, уйдя в себя.
   Дальше по дороге к Полянке мы так и шли молча, только по сторонам шелестели листьями кроны, громко щебетали птицы да тихонько постукивал своими составными камушками Земеля.
   Обдумывая все то, что мне только что рассказал ментор про клан, старался запомнить, отложить в памяти важные моменты - в том, что это пригодится в дальнейшем, я и не сомневался.
   Чуть погодя решил еще раз проинспектировать состояние своих умений, их прогресс. Лечение и призыв духов потихоньку качались, также улучшилось и владение дробящим оружием. Наибольший прогресс был в умении Менталист Ранг 1, Прогресс 38/100. Обмен образами, чувствами и мыслями с другими существами без использования каких бы то ни было средств коммуникации.
   Постоянное мысленное общение с духами, руководство ими уверенно улучшало умение. Оно просто обречено на совершенствование, ведь без этого умения мне в моей специализации просто никуда. Кстати, я спрашивал ментора про него, но он ничего об этом не слышал, как и его сокланы, так что придется, как и с другими моими нестандартными умениями, разбираться самому. Что ж, тем интереснее.
   - Ба, какие люди! - услышали мы хриплый бас, когда вышли из-за поворота и вошли в поселок.
   - Это ж наша неуловимая парочка, Кислый и Хват, - вторил звонкий голос. Перед нашими глазами появились два колоритных персонажа: обладатель хриплого баса представлял собой высокого кряжистого здоровенного мужика, одетого в кольчугу типа колонтарь, с крупными металлическими пластинами спереди, и, как потом оказались, и сзади. В правой руке он держал конический шлем с кольчужной сеткой, обрамлявшей его по нижнему краю, в левой - небольшой круглый щит, за спиной виднелась рукоять меча, на широком поясе крепился немалых размеров тесак. Это был Маховик - воин 7-го уровня, с грубыми, как будто высеченными из камня чертами лица, короткой стрижкой ежиком, колючим взглядом темных глаз и густыми рыжеватыми бровями. Полной противоположностью ему являлся другой встречавший нас человек - невысокий, изящный, смазливый голубоглазый блондин с тонкими чертами лица, волосами, собранными в хвост, что опускался немного ниже плеч, и одетый в светло-зеленый замшевый костюм, такого же цвета сапоги, с ником Мелон - рога 6-го уровня. Лук - его основное оружие - находился за спиной, на изящном кожаном поясе с левого бока крепился тонкий длинный стилет, там же, немного позади был полный стрел тул.
   - И вам драсьте, - поздоровался я с ними, - тоже рад знакомству.
   - Ну что, разобрался куда попал, готов вступить в наш дружный коллектив, чтобы достичь вершин? - спросил, улыбаясь с какой-то хитринкой, Мелон.
   Ответ напрашивался, поэтому я ответствовал: - Конечно готов, давно готов!
   И тут же перед глазами появилась надпись: Игрок Мелон предлагает вступить в клан "Крушители", принять: Да/Нет?
   Я, не долго думая, нажал на Да.
   - А мне нравиться этот шустрый малый Хват! Он, говорят, даже пытался сразу после рождения в Репликаторе хватать за грудки Руйтеха! - буквально проревел человек-скала, - Я определенно в нем вижу потенциал, даже стать моей заменой может, как думаете?!
   И Кислый с Мелоном сразу усиленно закивали-забубнили, заверяя, что конечно, непременно, только так и будет.
   Маховик, с довольным видом выслушав их, обнял меня, поздравляя с вступлением, чуть не сломав мне все ребра при этом. Мелон ограничился рукопожатием и отцовским похлопыванием по плечу, Кислый тоже решил не отставать сильно от главы и еще раз проверил на крепость мои ребра, выдавив последний воздух из легких.
   - Гляди теперь на клановые плюшки и радуйся, что ты оказался не в последнем клане Очага, - весело посоветовал ментор. Вот только толком посмотреть клановые умения я не успел, поскольку по голосовому клан чату посыпались разноголосые поздравления. Причем большая часть клана, та, что мужская, приветствовала меня задорно, с энтузиазмом, а вот девчата поздравили как-то суховато.
   - Отметить бы это событие как положено, в Гостинице, да вот некогда. Только успевай крутиться, - сказал Маховик. - Вот сейчас в планах пробежаться по топовым элитникам, один уже точно респнулся, 9 уровень, его стережет Стылый. Также есть большая вероятность, что вот-вот респнется еще один, 8-го уровня, так что при удаче по-быстрому сразу двух завалим. Вот, срываем всех хайлевелов, кто не занят ничем критически важным, пока конкуренты не увели. Опыт сам в руки не свалится, да и дроп какой может случиться. Потом сразу на защиту Заставы побежим. В общем, новобранец, мы забираем у тебя на несколько часов твоего ментора, тебя, прости, пока взять не можем - минимум пятый уровень беру на этих элитников. Ничего, придет и твой черед на них ходить. А чтобы ты не скучал, держи квестовый предмет, падает с небольшим шансов с шакалов. Подойди с ним к управляющему Гостиницы - господину Верпену, он даст тебе квест на истребление этих самых шакалов. Ты должен  был их видеть раньше, так что для тебя не будет проблемой найти нужное место. Дополнительный опыт точно заработаешь, ещё могут дропнуться криды. Эти мобы тебе по силам, они там 3 и 4-го уровня, твоя задача, пока не будет ментора - набить необходимое по квесту число итемов и постараться выбить такой же квестовый предмет. Учти, он падает с непонятным шансом - то почти сразу выпадает, то с нескольких десятков ничего... Если не повезет, сильно не переживай, хотя в клановом хранилище этот предмет был бы кстати. После инструктажа мне передали:
   Квестовый предмет: "Клык старого шакала"
   Прочитав название и осмотрев его (описание соответствовало словам Маховика), не долго думая, спрятал в инвентарь.
   - Мы втроем идем сначала в Гостиницу, отремонтируем броню Кислому, если не сильно дорого по кридам будет, а нет, так новую купим. Это займет какое-то время, потом по коням и к элитнику, кстати, Кислый, тебе тоже коня прихватили. А ты сходи к Тандару, пока сдашь ежедневный квест, возьмешь по новой, Верпен уже и освободится, - распределил нас Мелон.
   Пожелав успехов и хорошего дропа соклановцам, сам в одиночестве двинулся к Управе. Мне в этот раз повезло, ждать долго не пришлось - очереди вообще не было, просто Тандар не сразу принял меня. Зато когда он меня окликнул через неплотно прикрытые двери, я немедленно зашел в его кабинет, где снова удостоился пристального разглядывания и не такого уже безразличного отношения, видно выполнение ежедневок улучшает отношение, так сказать, поднимает мою репутацию в глазах главы Управы.
   Сначала без комментариев мне зачли квест, тут же снова его выдали, а в награду за выполнение первой ежедневки я получил 10 очков жизни.
   - Будь готов к тому, что когда-то в будущем высокие показатели в элементальной защите приведут к изменениям во внешнем виде. Как минимум. - Внезапно услышал рыкающий комментарий Тандара, резонирующий в моей голове так, что аж зубы заныли.
   Что же это он за умения такие имеет, что от небольшого повышения голоса аж в ступор вгоняет?
   - Свободен, - получил сразу же от ворот поворот.
   - Спасибо, до свидания, - все ещё находясь под впечатлением, попрощался, одновременно пятясь к выходу. Лишь аккуратно закрыв за собой дверь и отойдя от здания, облегченно выдохнул. Неспешно шагая к Гостинице, я пытался осмыслить тот кусочек информации, которым только что был одарен. Но так и не пришел ни к каким выводам. Как обычно, информации нет, даже догадки толком не на чем строить. Чего ожидать? Сменю масть на рыже-бурый? Светиться начну? Кажется, теперь придется почаще смотреться в зеркало, чтобы уловить, что за изменения такие меня ожидают в будущем. Хотя точно это случится не в этой локации - на примере Огня я уже понял, что добиться этих высоких показателей защиты дело не быстрое.
   Также потратил время на ознакомление с клановыми умениями. Их было достаточно много, ну это и не удивительно для клана 17 уровня. Пожалуй, стоит опробовать некоторые активные во время намечающегося фарма, вроде никаких осложнений  с шакалами быть не должно. Особое внимание уделил значку талисмана клана, на котором красовался пластинчатый носорог. Видно, благодаря именно такому выбору всем добавились пассивные умения:
   Шустрый топот - скорость перемещения возрастает на 20%.
   Здоровяк - показатели здоровья увеличены на 20%.
   Поскольку я не забывал регулярно посматривать в свои параметры, то заметно выросшие показатели скорости и здоровья теперь нашли свое объяснение. Правда, что-то я сомневаюсь, что у моих духов будет такой прирост - все-таки это пассивки для членов клана, а не баффы. В любом случае узнаю после завершения всех дел в Полянке.
   Мои размышления были прерваны лошадиным топотом. В паре десятков метров впереди, с ведущей к Гостинице улочки, выехали четыре всадника. На низеньких лохматых бурых лошадках, кроме уже известных мне и.о. главы, его зама и моего ментора, я также впервые увидел еще одного соклановца, вернее соклановку. Шатенка с длинными развевающимися волосами, одета в желто-зеленый балахон с откинутым назад капюшоном, на ногах небольшие полусапожки, за спиной посох. Лицо разглядеть не сумел, но успел прочитать ник - Аска, маг 9-го уровня. Позади этой кавалькады, не отставая, шустро топало удивительное существо - это был здоровенный, с крокодила величиной, ящер светло-коричневого цвета с голубыми полосами. Варан 8-го уровня, с трехлучевой короной возле имени Десант.
   "Капец элитникам, которые попадутся им на пути, снесут и не заметят", - подумал я, глядя вслед ударной группе. Довольно внушительное зрелище, и это были еще не все собранные в одном месте сокланы.
   Верпена я нашел за его обычным местом - за стойкой бара, на этот раз он для разнообразия не был занят протиркой стаканов, а с задумчивым видом перебирал вещи в небольшой шкатулке. Что там внутри, я видеть не мог: во-первых, мешала откинутая крышка, а во-вторых, как оказалось, тот кусочек, что все-таки был виден, скрывала оптическая завеса. Подождав, пока он закончит возиться со шкатулкой, я, согласно полученной инструкции, показал ему Клык старого шакала, который немедленно был у меня изъят. Взамен у меня высветилось:
   Доступно задание: "Проредить хищников". Условия выполнения - Убить 20 шакалов любого вида. Награда: опыт 500. Принять задание: Да/Нет?
   Приняв задание, я сразу же устремился в направлении зоны обитания шакалов. Пока мотался по Полянке, откатились оба призыва моих духов. Всё-таки совет Кислого был здравым, поэтому решил продолжить призывать их по очереди. Перед тем, как войти в участок редколесья, занятый различными мобами (зайчиками, лисичками, нужными мне шакалами и прочими), призвал Огонька, который, как и ожидалось, оказался лишен клановых плюшек.
   Мобы, которых можно встретить недалеко от поселка, помимо маленького уровня, были еще и не агрессивными (то есть не бросались на игроков), а также не социальными (можно было безнаказанно убивать зайчишку, другие на это вообще не обращали внимания). Как ни странно, такими были и искомые хищники - шакалы. На полянке, где обитали нужные мне по квесту мобы, таковых оказалось три вида - "молодой шакал" второго уровня, "шакал" третьего уровня и "старый шакал" четвертого уровня. Больше всех было молодых шакалов, чуть меньше - обычных шакалов, старых было всего несколько. Хватило 10 шакалов, чтобы получилось уже 4 уровень:
   Поздравляем! Получен новый уровень: 4!
   Текущее значение опыта: 45/3375. Получено 1 очко умений, для распределения используйте древо умений.
   Глянул на мигающие закладки, раскрыв их, увидел всего одну строку:
   Защита стихий, Ранг 1: 0/100. Защитная аура. Увеличивает физическую, магическую, ментальную защиту на 10%. Стоимость 10 энергии.
   Поскольку выбирать, куда вложить полученное очко умений, не приходилось (у меня ожидалось небольшое усиление своего основного оружия - элементалей), то и думать, что нажимать, не пришлось - указал на "Защиту стихий". Тут же раскрылись две веточки с этого ствола дерева умений:
   Атака стихий, Ранг 1: 0/100. Защитная аура. Увеличивает физическую, магическую атаку на 10%. Стоимость 10 энергии. Время действия 1 час.
   Поделиться болью, Ранг 1: 0/100. Защитная аура. Передает часть входящего урона - 10% от хозяина к элементалю. Самобафф. Непрерывно потребляет энергию при использовании.
   Потом утвердил этот выбор, посидел на травке, закрепляя его. Когда усвоил изменения, встал и кастанул Защиту и Атаку стихий, баффы наложились как на меня, так и на Огонька. С удовлетворением посмотрел на изменившиеся показатели в физической и магической защите и атаке. Прирост радовал, а ведь при развитии показатели станут ещё солиднее! Также не стоит забывать про имеющиеся хорошие показатели в защите от Огня и Земли (благодаря Родство Вулкана, ранг 1. Пассивная аура, защита от стихий Огня и Земли - 30%). В некоторых случаях защита окажется более чем приличной. Жизнь определенно налаживалась, можно было с оптимизмом смотреть в будущее.
   Включил самобафф Поделиться болью, приятно удивился. Я ожидал худшего - думал, что энергия будет непрерывно уменьшаться, а всего-навсего ее регенерация упала примерно вдвое. В принципе можно постоянно ходить с включенной аурой и отключать только когда будет нужно восстановить энергию. Кроме того, как мне оказалось, Атака и Защита стихий будут качаться от количества использования. А вот улучшение самобаффа Поделиться болью, скорее всего,  будет зависеть от времени нахождение на мне. Все это ещё предстояло обкатать, проверить в боях. И я в хорошем настроении решил выгулять в охоте уже на старых шакалов Земелю. Сказано - сделано, кастанул призыв, обновил баффы и пошел на тот край поляны, где они виднелись. Воевали мои элементали по-разному: если Огонек старался убить противников своими жаркими объятиями, причем со всем сопутствующим в виде запаха паленой шерсти в процессе и хорошо прожаренного трупика в конце боя, то Земеля с высокой скоростью вращался вокруг своей оси, словно юла, не отлипая от противника, лупя своими руками, выбивал дух из него в прямом смысле этого слова, превращая его в итоге в отбивную. Часто Земеля практиковал удар с разгона всем телом, с последующим подкатом и добиванием серией вращений  отлетевших, опрокинутых или ошеломленных противников. Правда, с не отличавшимися массой противниками такой метод иногда давал сбой - они могли улететь не то что в густой кустарник, а куда-нибудь за обрыв, где их потом приходилось или искать, чтобы развеять (если мелочь убита с удара), или вообще махнуть рукой в особо трудных случаях. Так что теперь этот ударный метод Земеля использовал выборочно, с оглядкой на местность и противников.
   Поначалу было сложно ко всему этому привыкнуть, но так как других вариантов у меня не было, пришлось. Теперь вот не обращаю внимания, спокойно себе развеиваю трупы мобов да молотом изредка помогаю (скорее даже для прокачки умения). Кислый, кстати, вообще все как должное воспринимал, он через этот курс молодого бойца уже прошел.
   Со старых шакалов, к моей радости, стали падать криды, пр$E0Ю?2да совсем редко, с каж$E4ого третьего-четвертого. Но и это было хорошо, поскольку это была основная валюта этого мира, без нее никуда. Вот я немного и задержался, даже когда уже выполнил квест, поскольку старался побольше их выбить, во время этого фарма и экспинга повезло дропнуть и квестовый предмет, который я должен буду отдать Маховику.
   Глава 4.
  
   - Вот зачем вообще было ее трогать?! - Уже несколько минут в общем клан чате не стихали споры, особенно ярился с не слышимыми мною раньше интонациями и горячностью Мелон. - Все знают склочный, противный, до ужаса надоедливый характер Кривляки, она давным-давно напрашивается на трепку. Но не так же! Если Стылому после этого рейда чихать на последствия, он сейчас уже будет уходить через портал к основе, то какого лешего Степан кинулся помогать заламывать руки Кривляке, а потом вовсе сунул ей в рот кусок какой-то смолы? Ну да, она перед этим "обижала его всякими нехорошими словами", прошлась по его росту, а потом принялась плеваться, но ведь это не в Полянке возле Гостиницы, где все только одобрили, если бы ее немного проучили, а возле респнувшегося элитника, около которого она первая оказалась. Можно смеяться над ее кланом "Ночные совы" и его членами, но есть некоторые негласные правила, нарушать которые все-таки не стоит, и грань между дозволенным и недозволенным слишком тонка. Да пусть бы кричала себе в сторонке, пока мы быстренько зафармили моба, она же не лезла, не нападала на нас, тогда мы были бы в праве даже прибить ее, логи бы нас оправдали перед Тандаром. А вы повелись на провокацию, начали гоняться за хилым магом, скрутили, рот ей заткнули гадостью какой-то, короче, именно вы обидели и унизили. А если ты, Степан, забыл или не знал, кто у нее ментор, то я напомню - это Брутал, у него есть пофигизм много к чему, но за нее он всегда стоял горой. Тем более, что он один и тянет всех в клане на этих элитников. Теперь, к гадалке не ходи, по всем его понятиям он будет вынужден дать ответ, иначе урон личному престижу. Сомневаюсь, что те же сокланы смогут или вообще захотят его остановить, с таким здоровяком никто не будет спорить. И вот Степан, получается, теперь будет крайним. И наш глава тоже по этим вот понятиям не станет его защищать. Если б мы с ним могли предположить что вы такое отчебучите, то мы и для такого случая опять провели бы очередной надоевший и "ненужный" вам инструктаж.
   - А ну тихо все, чего раскудахтались, - послышался в чате бас Маховика, - Давайте не будем нагнетать. Мелон, во-первых, я по-любому попробую поговорить с Артом (лидером Сов), во-вторых, Кислый уже шестой уровень, Степан почти шестой, Блонди пятый уровень. Нужно помочь им быстро этот уровень взять, чтобы сегодня они отправились в данж к Узурпатору. Поэтому Блонди сейчас едет в поселок и сразу принимает в клан новичка, того, кто будет в учениках у Шалого, ей я дам права рекрутера, потом забирает квест стартер у Хвата, дальше присоединяется к нам - мне, Степану и Мелону на защите Заставы. Я так понял, вам там по квесту тоже опыт должен будет капнуть за ежедневку, после сдачи Тандару. Если Блонди не хватит до шестого уровня, то она идет и берет квест на шакалов у Верпена, набивает 20 квестовых шакалов, и вы втроем идете в данж. Пока мы будем несколько часов защищать Заставу, Кислый проведет Хвата к гоблинам, и пускай постараются за это время закрыть Хвату вторую часть квеста "Преданный друг". А там, глядишь, и страсти поулягутся. Да, вот так, а что вы думали? Пока у нас такой план, если не будет никаких непредвиденных случайностей. Давайте уже без них, я вас очень прошу. То одна сливается на квесте, другой вот в такое влез, ну как вас теперь ставить первыми в очередь на менторство? Даю последний шанс! Ни с кем сейчас на Заставе не поругайтесь, пройдите данж ровно, и утром, когда Аска уйдет, я еще подумаю, кому из вас забирать новичка. Может, вообще его Хвату отдам, если он и дальше будет молодцом, так же реактивно качаться будет. Все понятно? Ну так вперед, чего ждете?
   Мда, на равном месте получил двух доброжелателей. Маховика понять можно, он так подстегивает не больно-то и успешных по меркам этой локации сокланов после случившихся неудач. Ему-то они ничего поперек не скажут, а вот мне хорошо если только выскажут. Теперь нужно будет держать с ними ухо востро.
   Я немного ускорил свой шаг в направлении Полянки, поскольку там уже скоро должны были появится ребята из клана, а раз такое дело приключилось, то лучше мне лишний раз их не злить. Редколесье с его многочисленными полянами промелькнуло быстро, и вот уже я в поселке, на пути к Гостинице. Сдача квеста Верпену прошла буднично - мне сразу упало 500 опыта, теперь уже было 1062/3375. Почти треть от 5-го уровня! Ему же сбыл разный дроп с мобов, как завалявшийся в сумке еще с начальных уровней, так и свежевыбитый: шкурки, хвосты, обычные резцы и клыки, а также различные травки, сорванные в процессе собирательства. В итоге пришлось еще докинуть пару кридов, чтобы взять себе запасную флягу для обычной воды, как показал опыт, она тоже весьма необходима в этих постоянных походах. Не отходя от кассы заказал себе небольшой обед. Пока никого еще не было видно. Посидел, поглазел на пару игроков с других кланов, они закончили обедать и, судя по услышанным разговорам, как раз собирались на защиту Застав.
   Насчет обеда я угадал правильно, не успел прикончить основное блюдо и приступить к пиву, как появились запыхавшиеся Блонди и Кислый. Блонди без лишних слов я сразу передал квестовый предмет, и она без лишних проволочек отправилось его выполнять. Кислый же плюхнулся на барный стульчик рядом и тоже заказал себе жареный стейк с подливой и к нему пиво.
   - Слышал, какие дела закрутились? Сейчас я по-быстрому отобедаю, и едем к зеленым коротышкам. Ногами туда будет долго добираться, сходим в Стойла, возьмем тебе лошадку, получишь пару умений, связанных с верховой ездой. Помучаешься сначала с непривычки, зато потом начнешь получать удовольствие от видов, природа там - сказка. А вообще сегодня с рейдом все не так удачно, как хотелось бы сложилось. Мы ведь почему ходим кланом на этих элитников? Там не только опыт дается, изредка и цельный дроп бывает. С того, что 9-ого уровеня - пластинчатого носорога - иногда элементы экипировки выпадают, могут просто его щитки дропнуться. Можно потом у Верпена заказать из них элемент доспехов или щит. С варана 8-го уровня тоже иногда лут толковый случается - но там в основном для ловкачей, та же кожаная бронька упасть может. Вот с оружием реальная засада, не было еще такого дропа ни разу, а вот остальное сыпется, всякое бывало. Так что элитники это не только источник питомцев для игроков, но ещё и опыт и ценный лут.
   Наше путешествие к поселению гоблинов верхом на лошадях заняло около полутора часов. У меня под седлом была низенькая смирная лохматая кобылка, послушно отзывающаяся на все те немногие команды, которые ей подавались, она не доставила мне абсолютно никаких неприятностей во время дороги. Пока ехали, я получил два навыка. Первым был
   "Всадник, ранг 1, 1/100. Владение верховой ездой. Скорость передвижения верхом увеличена на 5 % от базовой".
   Комфорт от езды и скорость едва ощутимо, но таки улучшились благодаря этому навыку.
   Затем, когда я уже успел продрогнуть от гуляющих в низинах ветров, при очередном спуске с верхушки холма получил:
   "Закалка, ранг 1: 1/100. Сопротивляемость холоду повышена на 5% от базовой".
   Благодаря этому навыку уже не так беспокоил холодный ветер. Не то чтобы он совсем не чувствовался, но можно было спокойно не обращать на него внимание.
   Само поселение гоблинов скрывалось за довольно высокой - под два метра высотой - зеленой и, как потом оказалось, весьма колючей изгородью. Величина колючек меня удивила, они все были не меньше половины пальца. Во время пути ментор рассказал, что многие из гоблинов являются признанными петоводами. Но вот их питомцы разнообразием не блистали - в основном это были животные размером с небольшого шакала. По своему внешнему виду какие-то крысоподобные, что и оказалось недалеко от истины. Название ближайшего зверя, что лежал возле прохода в поселение оказалось "Крысоволк". Как мне пояснил ментор, внешний вид этих животин очень действуют на игроков, особенно на девчонок. Настолько, что некоторые чуть ли не бегом убегали из поселка гоблинов сразу, как только их видели.  Причем более развитые особи крысоволков и вовсе становятся внешне неотличимыми от крыс. Скорее всего это такой своеобразный тест для нас. Гоблины жили во многочисленных шалашах, которые стояли вдоль изгороди внутри поселения, а в самом его центре возвышался исполинский дуб с величественной кроной. Ветви уходили далеко ввысь, на могучих нижних ветках висели целые гроздья плетенных нитей с закрепленными или продетыми сквозь них как бусинки мелкими блестящими кусочками металла и зеркальцами. Эти бесчисленные нити извивались, закручивались, звякали на ветру и отбрасывали отблески на все вокруг.
   Привязав лошадок возле большого деревянного корыта наполненного овсом, мы двинулись к узкому входу в гоблинский поселок, где уже нас заметили и понемногу начала собираться толпа.
   - Вы приходить праздновать с нами! - Визгнуло зеленое существо, одетое побогаче других - в однотонное одеяние, которое, казалось, было сшито из множества кусочков. - Моя зовут Жвыхх, я вождь всех этих гобо. Мы сегодня праздновать День духов! Наш шаман Урлв Мудрый объявлять утром этот праздник и готовить напиток радости и веселья. Сегодня все должны веселится, удивлять, смешить друг друга.
   - Я помню тебя, ты был уже у нас, - и он направил свой палец на Кислого, - Ты не смешной, а вот твой друг, он сможет удивить гобо?
   После этих слов у меня высветилось:
   Доступно задание: "День духов. Условия для выполнения - Развеселить, удивить гоблинов. Награда: Алтарь для призыва питомца. Принять задание: Да/Нет?
   Тут же вождь живо скакнул ко мне, обошел кругом, осмотрев меня и Земелю, потрогал мою одежду, даже принюхался и завизжал еще громче прежнего:
   - Смотрите, храбрые и отважные гобы! Наш новый гость тоже любит духов, дружит с ними!
   И толпа, поначалу стоящая чуть в отдалении и с любопытством таращащаяся, тут же обступила нас. Все хотели хоть раз прикоснуться как ко мне, так и к моему Земеле. Детишки гоблинов так вообще по одному принялись карабкаться на духа и, попав на верх живого скопления камней, весело отплясывали свой диковатый задорный танец. И очень быстро оказывались скинутыми следующими маленькими претендентами на это новоявленное развлечение. Когда спустя пару минут у Земели появилась возможность укатиться в небольшую щель между утолившими свой первый интерес гоблинами, он сразу это и сделал - видимо, безудержный энтузиазм детворы поколебал даже стойкого духа. Однако огуречного цвета малышня и не думала так просто упускать свою добычу. С криком, визгом и писком они устремились вслед за ним. Самый шустрый из гоблинят, запрыгнув на ходу, перебирая ножками пытался удержаться в таком положении, но получилось это у него ненадолго, снова почти сразу его сменил ловкий конкурент. В общем, бегущая замысловатыми зигзагами между шалашами орава зеленых голопузиков создавала изрядный шум, но это никого не раздражало из взрослых гоблинов, скорее, веселило и радовало.
   Тем временем, мы с Кислым,  в сопровождении Жвыхха подойдя поближе к дереву, увидели отдыхающих на подстеленном цветастом покрывале совсем уж немолодых представителей гоблинского племени. Сидящий в центре дедуля выделялся среди прочих курящих длинные трубки старейших гоблинов. Обремененный головным убором, украшенный разноцветными перьями, и ожерельями из мелких черепов на тощей шее дедок при нашем приближении, выпустив струйку дыма, демонстративно посмотрел по сторонам на творящийся бедлам. Затем перевел взгляд на нас, на секунду задумался и требовательно протянул руку к сидящей по соседству немолодой морщинистой гоблинше. Та сразу понятливо наполнила небольшой деревянный кубок в стоявшем рядом с ней котле и передала его главному гоблинскому дедугану - судя по имени, это и был шаман племени Урлв Мудрый. Лично меня он поразил тем, что в отличии от всех, кого мы тут встретили, на понятном нам языке говорил очень хорошо. После взаимных слов приветствия шаман, уже даже не удивив, первым обратился ко мне:
   - Я вижу, ты и без питомца близок к духам. - После этого последовала многозначительная пауза. - Мы уважаем Мать-Землю и все, что с ней связано, - он широким жестом охватил поселок, веселящихся гоблинов и стоящее сзади дерево-исполин. - Вижу в тебе и еще одну стихию. - Снова пыхнул дымом и продолжил. - Все разумные рождаются с огнем в душе, у кого-то он горит ярко, даже пылает, у кого-то еле тлеет. В тебе огня пока немного, не бойся раздувать и не скрывай, раздув его. - И он протянул мне кубок. - Покажи нам свой огонь, будь сегодня нашим гостем, веселись с нами.
   Времени, чтобы особо раздумывать, у меня не было, поэтому я выпил полученное из рук шамана пойло лимонного цвета.
   Внимание! Использование напитка "Дыхание лесного сбора" накладывает эффекты:
   Энергия + 20
   Ловкость - 5
   Разум - 5
   Опьянение 2 степени.
   Эффекты наложены сроком полтора часа.
   Огненной волной пройдя по моему организму, этот напиток не слабо так ударил в голову, заметно повлияв на мои мироощущение и зрение. Все окружающее немного размылось, не особо симпатичные до этого зеленые морды стали намного приятнее на вид, хищноватые зубастые улыбки стали умилительными и смешными, а сами гоблины уже не воспринимались как опасные чужаки, а виделись чуть ли не ближайшими друзьями, понятными и родными. А слышавшиеся рядом звуки веселья так настойчиво звали окунуться в эту бурлящую реку праздника, что я аж задергался, не в силах стоять дальше "на берегу", быть простым наблюдателем. Шаман, довольно усмехнувшись, сказал уже Кислому, - Вижу, ты весь мыслями уже не с нами, переживаешь, как сложится твой грядущий поход. Забудь на время, побудь тут с нами, я тебе не такую крепкую штуку дам, - и он, что-то бормоча, провел рукой над кубком, протянутым все той же старухой, после чего дал его Кислому.
   Я же в это время призвал Огонька, который было завис надо мной, а потом начал крутить в воздухе фигуры высшего пилотажа на потеху зеленым. Шум и гам нарастали, все громче звучали слабо слышимые до этого тамтамы, дудки и маракасы - веселье достигло своего апогея. Дальнейшее сохранилось фрагментами: пляски, хороводы вместе с гоблинами, то как я жонглировал огненным духом, потом шутя кинул его в шамана. Как он отразил его ко мне обратно, и так несколько раз, как раскрасневшийся ментор тоже по волейбольному просил подачу на него моего Огонька, получил его, на свою голову. Как мы все весело тушили Кислого посредством закидывания его в небольшой водоемчик, потом извлекали, переносили, катили, волочили его на лечение к довольному шаману и его ученикам, как он панически поспешно убегал от гоблинских лекарей из поселка. Как мы потом пили их чудесный напиток с вождем и шаманом за дружбу и взаимопонимание между людьми и гоблинами.
   В результате под утро я проснулся в гостиничном номере с весьма смутными воспоминаниями, как же я в нем оказался, весь такой отдохнувший и полный сил. Правда, сразу очень сильно захотелось сначала в туалет, а потом пожевать чего-нибудь.
   В процессе насыщения заказанным у Верпена блюдом и последующего смакования чая (хватит уже спиртного) изучал итоги своих похождений, в том числе приключений в гоблинском поселке. Сначала порадовался тому, что не зря предавался веселью - мои немного сумасшедшие выходки под действием не одной порции напитка гоблинов достигли цели - получено полное одобрение у зелененьких. В результате где-то в сумке у меня лежит алтарь, так что за выполненный второй этап сюжетного задания "Преданный друг" - "Боевой трофей" я автоматически получил от Системы две тысячи опыта. Все бы квесты так легко выполнять! Теперь мой опыт составлял 3062/3375. Уже совсем скоро пятый!
   Однако смутно припоминаемые события заставили меня еще поискать в закладке квестов. Почти сразу нашел искомое:
   Задание: "Обуздание болотного духа". Условия выполнения:
      -- Убить предводителя жаб Квариджа.
      -- Сразу после убийства использовать квестовый предмет "Ловушка душ" для поимки духа Квариджа.
      -- Принести шаману Урлв Мудрый "Ловушку душ" с пойманным духом.
   Опыт 1500.
   Награда: вариативно.
   Так, что за квестовый предмет такой? Я сразу начал шерстить содержимое моей сумки и, немного погодя, после обнаруженного там же "Алтаря для призыва питомца" нашел искомый предмет. Довольно необычный предмет: размером примерно как два кулака, в виде трех кридов, намертво сплавленных у основания в единое целое. Покрутив его у себя перед глазами, прочитал его описание:
   Квестовый предмет - "Ловушка для душ". Требования - умение Менталист.
   После осмысления прочитанного спрятал кристальный трилистник обратно. Также из нового у себя в инвентаре обнаружил два полных пузырька, один - с напитком "Дыхание лесного сбора" - внезапный презент от гоблинов, вот только от кого он был получен, вспомнить не удавалось - то ли от шамана, то ли еще от кого... Выкинуть пузырек всегда успеется, может еще пригодиться, но вот  самому спиртное впредь нужно будет постараться не употреблять. Хоть и получилось квест выполнить плюс заиметь еще один, но времени слишком уж много ушло на то, чтобы в себя прийти - вечер и почти вся ночь. Второй пузырек был антидотом - после употребления защита от яда повысится на 30% сроком один час. Вот его я вроде помню, шаман дал. В принципе, можно попытаться все выяснить у Кислого или у самих гоблинов, но это лишь ненужная морока. Мне, по большому счету, без разницы, от кого я получил эти пузырьки - есть в инвентаре - и хорошо.
   Кстати! А как там поход в данж ментора и его группы? Как у них дела? Ведь по времени они или еще проходят, или даже уже закончили. Посмотрев на список соклановцев, нашел Кислого - его имя было неактивным - серым, напротив ника светилось время до возрождения, то же самое было и с никами Степан и Блонди, у ученицы Мелона ещё и время до возрождения было больше. Это что же получается, они не прошли данж Узурпатора и все погибли в процессе?
   Поспрашивал у соклановцев, тех, кто бодрствовал - да, так и оказалось, убились еще на первом промежуточном боссе. Полные итоги, конечно, будут подбиты после того, как все возродятся, но по тому, что уже известно, вырисовывалось следующее: Блонди была серьёзно ранена еще на подходе к боссу, полностью не восстановилась, и почти сразу была убита - как не старался вытанковать Кислый, оттянуть на себя внимание, но противник быстро сориентировался и избавился сначала от слабейшего из троицы. У оставшихся вдвоем наших сокланов в таком усеченном составе не хватало урона, ну а потом закончилась энергия у мага...
   Итого, Кислый и Степан улетели на 12-часовое возрождение. У Блонди так вообще 18 часов. Учитывая ограничение по времени нахождения в этой локации, приятного мало.
   Хоть и было обидно, что у Кислого все так неудачно сложилось, однако раскисать не стоило. Мои задачи никуда не делись, теперь нужно самостоятельно выполнять задания, как ежедневное, так и новенькое от шамана. Все-таки припоминаю, как он сетовал, что давненько хочет заиметь дух Квариджа, но лично заняться этим он не может, слишком много у него постоянно дел в поселке, а от других гоблинов толку мало, очень уже неприятные яды у жаб на пути к их предводителю, да и самих этих жаб там просто неприлично много. На людей у него тоже надежды мало - мрут только бестолково, не пройдя и половины пути, он уже и помощников с ними отправлял, все равно не получалось ничего. Зато у меня все должно получиться в лучшем виде - моим духам все эти плевки жаб не страшны, эти яды ведь только против живых эффективны. Помнится, он советовал мне немного стать сильнее, чтобы легче было совладать с противными лягухами. Так и поступлю - раньше, чем достигну пятого уровеня, туда и не пойду.
   В процессе узнал, что нового в клане: Стылый покинул локацию, перейдя к основе в другом мире десятым уровнем, Шалый взял себе в ученики новичка, которого оживили в Репликаторе сразу после ухода копейщика, Аска тоже собирается скоро идти в портал. Маховик сейчас договаривается с другими кланами об очередности набора учеников, потому что никто из наших после ухода Аски физически взять себе новичка не сможет. Оба "не оправдавших доверия" - Степан и Блонди (причем, скорее, Степан) эту возможность получат только если и я умудрюсь сегодня налажать. И вот так вроде как и получается, что следующий новичок, который будет по очереди для нашего клана, станет моим. Что-то мне фартит, немногим больше суток и почти пятый уровень, квесты интересные и необычные получил, нужно и дальше так двигаться, не теряя темпа.
   Пока же следует обдумать свой маршрут. Очевидно, что в первую очередь нужно двигать к Заставе, добить нужное количество прислужников Узурпатора для получения тысячи опыта квеста "Защита Источника". Туда я иду один, без ментора, что примерно вдвое уменьшает силу, представленную кланом на защите этой Заставы. Поскольку неизвестно, сколько там еще людей с других кланов придет, то лучше мне не затягивать, а вот прямо сейчас направиться туда, может еще и бафф от Источника получу. Заходить прямо сейчас к Тандару не буду, а вот после окончания обороны , с выполненной ежедневкой, зайду, в том числе за третьим этапом квеста "Преданный друг". Смотритель, как я заметил, добреет после успешного выполнения ежедневок, значит, не должен будет меня особо шпынять. А уже потом и на жаб можно будет двинуть. Если клановое руководство куда-то не припашет - к примеру, на ту же зачистку элитников. Может даже на встречу новичка перекинут, как Кислый, на пятом уровне ученика приму. Хотя вряд ли раньше вечера у конкурентов кто-то уйдет в другой мир, по крайней мере, так по прикидкам Мелона выходит.
   Проверив еще раз, не забыл ли чего, доложил Маховику о своих планах и получил от него отмашку на выдвижение к Заставе. Что я и сделал, не забыв вызвать Земелю.
   Глава 5.
   Ласковое дневное солнышко, до этого исправно светившее, внезапно померкло. Оказывается, я так задумался, что не заметил, как зашел в зону, где начиналось болото. Хоть какая-то видимость была в районе 200-300 шагов, прочее скрывал туман. Звуки тоже разительно поменялись - как нельзя учше были слышны жужжание и стрекотание насекомых, плеск в воде живности, кваканье лягушек, иногда уханье какой то птицы. Наверное, это особенность всех туманных местностей - ухудшение видимости компенсируется улучшением слышимости. Почва под моими ногами становилась все более влажной и вскоре на каждом шагу слышались чавкающие звуки. Я знал куда идти в болоте, у меня был четкий указатель - примерно через каждые 150 шагов попадались небольшие каменные столбики с привязанными, темными от возраста лентами, шевелящимися на слабом ветерке. Это был своеобразный ориентир, что вел к  месту обитания владетеля местных лягух. Никто не знал, кто установил эти столбики, но стояли они тут давным-давно. Правда, сейчас эта дорога выглядела нехоженой - она было явно непопулярна у игроков. Причину я знал, местные лягухи были  сложными мобами для фарма: во-первых, все они были аграми - спокойно мимо них было не пройти, во-вторых, каждая через некоторый промежуток времени могла приласкать своего противника ядовитым плевком, причем в произвольное место. Танк со щитом мог некоторое время защитится, но ненадолго, всё равно брызги яда могли попасть на другие места и немедленно после этого начинали их разъедать, ну а если же попадали на незащищенный участок кожи, то мгновенно дарили потерпевшему долгий неприятный дебаф, подъедающий здоровье, снять который игрокам было почти нечем. А для самых лягушек эти плевки были безвредными, попадание по своим никак на здоровье не отражалось. В результате такого похода игроки получали испорченную амуницию и изрядно упавшее здоровье, кроме того, респ у лягушек в сравнении с иными здешними мобами был очень долгий, почти час, поэтому даже если бы нашлась группа, идеальная для кача на этих земноводных, то толка было бы мало. Я так прикинул в уме, что это могла бы быть группа игроков с дистанционными атаками - лучники, маги, которые не давали бы лягушкам допрыгивать до себя, но все равно, по рассказам, лягух в начале довольно много и они кучно расположены, стоит только потревожить одну, как на обидчика неслось четыре, а то и пять квакушек, первый сагривший в любом случае получал не слабо. Поэтому-то их и старались обходить стороной, а это было сложновато, поскольку лягушки водились почти по всему периметру болота, выполняя роль этакого живого ограждения. Кроме зеленых вредин, в болоте водились другие мобы, почти все агрессивные - прямоходящие мухоподобные со способностью наносить чрезвычайно сильный удар, немаленькие такие паучки, которые могли траванутьили плюнуть паутиной, пиявки, сосущие жизнь и энергию... Как следствие, парочка элитных мобов, что обитали в глубинах болота и к которым худо-бедно можно было пройти по кочкам и липкой грязи, были проигнорированы всеми без исключениями кланами - переборщили со сложностью этого куска локации. Ну а мне это и хорошо, значит элитник будет стоять нетронутым. Надеюсь, что на пути к жабьему повелителю будет несложно, как мне напредсказывал гоблинский шаман. Были у нас в клане мысли, что если у меня здесь сегодня все пройдет хорошо, то в будущем для клана или еще для кого буду проводником в этих местах, ведь без игрока с умениями, подобными моим, прохождение было тяжелым, для сравнительно безопасного маршрута нужно было вовлекать много игроков, а это трата кучи времени впустую, ведь у всех были свои планы, квесты. Время в этой песочнице очень ценилось. То, что признавалось малоэфективным и времязатратным - отбрасывалось.
   Что касается утра, то оно прошло, можно сказать, штатно - не подарило никаких особых сюрпризов, дежурство на Заставе прошло почти буднично, было даже легче, чем в прошлый раз. В этот раз снова пришло две группы кобольдов с шаманами поддержки и элитным вожаком, но после ударного разряда кристаллов их осталось меньше половины. Так что для нас троих - тех, кто был на защите Источника: меня с Земелей и Захара уже пятого уровня со своим учеником с ником Малой - пиромантом второго уровня, было не сложно за несколько минут раскидать шайку противников, которые с самого начала своей атаки застряли на Земеле. При этом я довольно успешно помогал, лупя со всей силы своим молотом по сагрившимся на каменного духа кобольдам, снося их одним ударом двуручника, благодаря полученному мною бафу на атаку, защиту и регенерацию от Источника, благодаря ему же каменный дух очень медленно терял здоровье, успешно справляясь с ролью танка. Малой с безопасного расстояния кидал фаерболлы, ну а Захар заставил себя уважать, сходу наградив единственного уцелевшого после удара защиты Заставы шамана кровотечением, довольно шустро при этом срывая любые его попытки кастануть. Затем, уклонившись от удара посохом, он выдал весьма дамажную серию абилок, в конце убив шамана. После этого мы вместе буквально за пару секунд срубили и элитку вторжения, обрушив на него все свои атакующие умения, так что он даже не успел никому предсмертный дебафф повесить. В результате все остались довольны и у меня появились еще два друга в контактах. А уж каких от Системы я дождался плюшек! Cначала получил давно ожидаемый уникальный навык связанный с моим оружием -  двуручным молотом:
   Дробитель, Ранг 1: 0/100. Имеет шанс нанести дробящим оружием усиленный урон по участку на теле врага, что может привести к тяжелой травме 7% или к смерти с вероятностью 2%.
   Ну и самое главное, получил - таки 5 уровень! Это был опыт за убитых вражин, плюс 300 бонусом от Заставы, за весомый вклад, этого как раз хватило, чтобы получить уровень. Сначала не стал тратить 2 полученных очка умений, а открыл настроенную с помощью сокланов для таких случаев табличку с логами, где суммировался весь мой вклад в сражение - исходящий урон, полученный. Когда сравнил итоговые цифры с Захаром, то немного возгордился - у меня все было поболее. Потратил одно очко умений, вложив в Атаку стихий, при этом открылось две способности:
   Угроза стихий, Ранг 1: 0/100. Атакующее умение. Уменьшает физическую, магическую защиту на 10%, скорость атаки и чтение заклинаний на 15%, шанс прохождения 80% , время действия 30 секунд, время каста 1 секунда, откат 10 секунд. Стоимость 15 энергии.
   Скорость стихий, Ранг 1: 0/100. Защитная аура. Увеличивает скорость физической атаки на 10%, чтения заклинаний на 10%.
Стоимость 10 энергии. Время действия 1 час.
   Когда вчитался, то понял, что первое умение это дебаф, с довольно-таки быстрым откатом, второе - самобаф, который призван увеличить наносимый урон как у меня, так и у призванного духа, ведь благодаря Разделению усилится и дух! Так что враги будут умирать заметно быстрее. Все остальные умения не улучшались: ни призывы элементалей, которым оставались сущие крохи для повышения уровня умения - их мне нужно было вызвать всего по паре раз, ни Лечение, ни прочие открытые умения. Поэтому нечего было и думать - нужно было открывать предлагаемую Системой ветку умений. В общем, прирос на пятом уровне двумя умениями, одно из которых было дистанционным и должно было помогать в борьбе с самыми разными противниками, плюс уникальный навык  для молотов.
   После посещения Поселка и встречи с Тандаром получил 10 очков жизни, плюс 1000 опыта за выполненное дополнительное условие квеста Страж Источника, также получил возможность выполнить еще один квест:
   Внимание: доступен третий этап сюжетного квеста
"Преданный друг" - "Пробуждение питомца"!
   Но для него мне необходим ученик. Если верить обещаниям Маховика, он у меня будет уже сегодня. Открытие такой интересной возможности - заполучить питомца, а если ещё все пройдет гладко и он будет взрослым... Ммм, лепота.
   В общем, перед походом в болото показатель опыта у меня был равен 1120/5062.
   В начале болота, где еще можно сравнительно уверенно перемещаться по влажному, мшистому и кочковатому лугу, я хотел использовать Земелю, а там, где ему станет сложно перемещаться, в глубине болот, планировал отозвать и призвать Огонька. Первыми пробными мобами для нас стали Болотные пиявки четвертого уровня. Перед боем навесил все бафы по максимуму и затем направил элементаля на ближайшую пиявку размером с небольшое бревно. Оказалось, что у них довольно толстая шкура, и Земеле пришлось изрядно помолотить пиявку, прежде чем та поддалась. Этот болотный червяк-переросток пытался  присосаться к моему каменному духу, но, понятное дело, Земеля оказался мобу не по зубам, здоровье таким образом она ему не могла снять, зато своим умением понемногу тянула с него энергию. Прибив таким же образом еще одну пиявку, решил на этом знакомство с ними прекратить, поскольку убивались они туговато, то есть медленно, на обратном пути нужно будет проверить, как с ними Огонек разберется. Бой с небольшой группой лягушек 5-го уровня, сразу три штуки которых обнаружились буквально через сто шагов, тоже занял приличный промежуток времени. Плевки лягух для Земели были безвредными, правда, удары липкими языками здорово замедляли, после которых элементаль был весь залеплен какой - то густой (и липкой) дрянью. После того, как осталась последняя лягушка, я от души лупанул по ней молотом, чем и поставил точку в этой стычке. Собрал лут - жабий глаз, железы; посмотрел на элементаля, которого было не узнать - сидящий в луже, залепленный непонятной тянущейся бахромой, вызывающий жалость всем своим видом. Я сплюнул и отозвал Земелю, после чего призвал Огонька. Повторил обкаст, присел ненадолго на более-менее высокую кочку и отрегенил потраченную энергию. Следующая группа лягушек в количестве четырех штук была убита заметно шустрее, раза так в два, а то и в три, единственно только, что пришлось иногда подлечивать огненного духа, поскольку хоть ядовитые плевки ему и не вредили своим ядом, водная основа плевков понемногу снимала здоровье. Что касается стремительных ударов языками, то после первого же "пламенного" касания пасть на Огонька ни одна жаба не открывала, не желая получать убывающее здоровье вкупе с ожогом. Так потихоньку, держась путеводных столбиков и снося группки лягушек, шагая временами по колено в бурой жиже (если не было рядом стоящих кочек, на которые можно было запрыгнуть), порой ещё и чуть ли не окунаясь, подходя к трупам жаб за добычей. Понемногу местность снова пошла на подъем, впереди показался небольшой остров с озерцом в середине. Насколько я понял по закончившимся столбикам перед островом, там меня и ожидал финальный монстр, тот элитник, ради которого я и проделал весь этот путь. Обойдя остров по кругу, зачистил его берег от всех лягушек, которые были тут поодиночке, поскольку мне было не нужно, чтобы во время боя мне начала мешать какая-нибудь шальная приползшая жаба. После этого посидел, восстановил силы, настроился на поединок. Спустя примерно десять минут решительно поднялся, встряхнулся,  выпил антидот, что лежал у меня в сумке, перехватил молот поудобнее и направил Огонька к озерку. Через несколько секунд, после пары пролетов элементаля прямо у поверхности воды, поверхность озера вздрогнула, и оттуда стремительно вылетела огромная туша супер лягушки, больше двух метров высотой, с хвостом в виде небольшой булавы. Сразу же в полете жаба попыталась схватить своим язычищем Огонька, но в ту же секунду спрятала его обратно, задергавшись, засипев от боли, и неловко приземлилась на песок острова. От удара такой туши островок аж затрясся. Ожидаемо, насколько превосходило размерами это чудище своих меньших собратьев, с которыми мы сражались последний час, настолько же сильнее были атаки. Не плевок, а цельный пенный брандспойт, окатил Огонька, который под действием этой струи аж потемнел, опустил его здоровье сразу на треть. Я немедленно кинул Лечение, а на предводителя жаб Квариджа (а это, несомненно, был он - ник высветила система; 5-го уровня элитка с тремя лучиками в короне возле имени и с количеством жизней 550) кинул Угрозу стихий, причем удачно, прошел родненький дебафф. На таком массивном противнике его действие было особенно хорошо видно - на моба словно горсть пылающих угольков бросили, все они падали на поверхность тела, словно растекались по ней и мгновенно застывали черно-красной коркой. Эта корка приносила видимый дискомфорт, стягивая кожу (у простых лягух с более тонкой кожей попытки прыгнуть с такой коркой часто заканчивались тем, что кожица лопалась), сковывая движения, а после окончания
действия дебаффа она развеивалась. Когда во время боя дебафф не прошел, выглядело это как будто угольки соскользнули, не прилипнув к коже. Кваридж, кроме периодических плевков (один раз был критическим, снял две трети с Огонька), пытался бить когтистыми лапами, после взмаха которых в воздухе были видны зеленоватые росчерки (видать там имелась нехилая отрава и попадание живого тела под эти мини тесаками сулило огромные неприятности), и своим шипастым хвостом-булавой. Пару раз использовал и спецатаку (синий росчерк после удара), после такой атаки здоровье Огонька опасно падало - аж наполовину (спасало то, что эта атака была с долгим откатом). Метался этот предводитель в своих попытках достать Огонька довольно шустро, особенно поначалу. Затем понемногу движения великого Жаба стали замедляться, во многих местах его шкура стала зиять волдырями от ожогов, а после того, как я сбоку приложил аж на 52 урона по опорной ноге, которая имела внушительный след ожога, и вовсе стал крутиться на месте. После этого я, стремясь развить успех и добить Квардижа, нача%EЭЬнаносить удар за ударом по открытому боку. И вроде бы и следил, чтобы не получить от когтей или хвоста, но все-таки получил так, что аж отлетел, хорошо что это не был тот богатырский замах, что показывал элитник вначале, но все равно, 78 единиц здоровья как не бывало, и это при Щите новичка, наложенном бафе Поделиться болью и прочих защитах. После того, как отплевался от попавшей внутрь рта болотной воды с песком, с некоторым трудом пошел к месту продолжавшийся битвы, кинув лечение на Огонька и дебаф на Квариджа. И вот, казалось, спустя вечность, здоровенная лягушка забилась в агонии, после того, как последние единицы здоровья от очередного удара-касания Огонька обнулились.
   Предвод$E8?'2ель жаб Кваридж поверЦен. Получено опыт 1200.
   Я немедленно бросил молот за спину, достал из инвентаря квестовый предмет - "Ловушка для душ" и активировал кнопку "Использовать". Из тройного кристалла в моих руках потянулись прозрачные  щупальца, причем, если в ладонях ощутимо похолодало, то в месте знака моего божественного покровителя прилично начало жечь, казалось, он обжигал болью. Туманные щупальца росли, густели, вот они протянулись к лежащей туше, после этого застыли, пульсируя, словно начали передавать или перекачивать в кристалл сгустки света, еще миг и щупальца опали, исчезли, сам же кристалл начал светится изнутри, как будто внутри бился маленький язычок огня. На всякий случай подержав еще пару секунд кристалл в руках, я спрятал его в инвентарь. После этого пришло время заняться собой - разделся по пояс и осмотрел место, куда получил от Квариджа  вскользь хвостом, у меня было такое впечатление, что треснула пара ребер - дышать было больно. Я обильно полил припухшее место настойкой здоровья, при попадание на опухоль, жидкость сразу начинала пениться, впитываясь в кожу. Спустя несколько минут, боль понемногу стала отступать, дышать стало легче - болело уже не так сильно. Кряхтя и шипя ругательства, снова оделся, подошел к лежащему трупу жабьего повелителя и развеял его. Поскольку труп не лежал в озере или в глубокой яме, то можно было надеяться на то, что если что-то осталось после смерти, то я это не упущу. К моей радости жабий повелитель поделился со мной своим богаством - в песочке блеснуло серебряное колечко с зеленоватого цвета спиральками по ободку и одним-единственным небольшим темно-зеленым камушком, буквально утопленным в середину ободка, вчитался в его  характеристики:
   "Витое кольцо отравителя", перстень. Тип
предмета - редкий. Прочность 65/90. Встроенная способность
"Отравитель": Физическим атакам и атакам умениями придается свойство яда на основе стихии Земли. Урон 30% МФУ, действие 10 секунд. Тип: аура. Затраты энергии: нет. Ограничение: только против живых существ. Время действия: 1 час. Заряд 32/35. Применение способности возможно раз в два часа.
   Немедленно захотел напялить на свободный палец, ах ну да, все они у меня пока свободные, ничего, все еще впереди, со временем, вероятно, придется думать, выбирая, что бы одеть. Кроме кольца с Квариджа выпал тройной кристалл души. В общем, после поединка я был в неплохом плюсе, ну а то, что получил в бочину, так это ранение несерьёзное, видел и слышал о гораздо более сложных случаях, можно сказать, легко отделался. Посидев и отдохнув минут 15, снова зашлепал по знакомому маршруту в обратном направлении, нужно было не затягивать, а то опять бы пришлось прорываться через возродившихся лягушек, хотя после боя с настоящим жабьим исполином, обычные лягушки, что виднелись
вдали, уже казались несерьезным противником. Спустя полчаса, прибив по дороге парочку пиявок, я, наконец, вылез из болотного царства на солнечную поляну, остановился возле бугорка с небольшой лужей со сравнительно чистой водой, возле которого занялся своим внешним видом - вылил воду из обуви, смыл бурую грязь с одежды и обуви, подождав, пока осядет поднятая в луже муть, омыл руки и лицо. После этого двинулся к цивилизации - гоблинскому поселению, поскольку нужно было закрыть квест и получить опыт. Надеюсь, еще какая плюшка упадет. Опыт, правда, хотелось получить никак не меньше, поскольку после посещение болотного участка локации моя копилка опыта прилично пополнилась и составляла уже 3675/5062. На полпути к гоблинскому поселению (оно было не так далеко от болота - не зря же мне дали это задание), совсем перестал чувствовать боль в ребрах, а потом произошло событие, которое меня поразило и обрадовало. Сначала в интерфейсе начала мигать иконка Огонька, символизируя что ему еще осталось быть призванным считанные минуты, по истечении этого времени он и вовсе пропал с негромким хлопком и я нажал на значок вызова Земели, это был уже его двадцатый вызов, но тут нажимаемый значок мигнул, на полсекунды завис, словно задумавшись, и после этого у него изменилось описание:
   "Призыв Каменного элементаля", ранг 2: 0/300. Время призыва - три секунды. Стоимость - 40 энергии. Время действия 1 час. Откат 1 час.
   Призванный каменный элементаль совсем не был похож на не достигавшего и пояса старого Земелю, этот новый элементаль был совсем другой - под два метра высотой, с антропоморфной фигурой, с головой, туловищем, руками со здоровенными кулаками, массивными ногами. Выросли его показатели: здоровье теперь равнялось 550, что было намного больше больше чем у меня, броня 600, магзащита 400, физ урон 100, и так далее. Масса его тоже серьезно выросла - до 500, теперь, если он в кого-то надумает просто врезаться, то я его противнику завидовать не буду. Настоящий монстр у меня Земеля теперь! А если еще и под бафами будет! Мда... Теперь стало понятно, почему шаман советовал  "стать сильнее", немного я поспешил, оказывается, лезть в болото, хотя с таким весом далеко бы Земеля не зашел, завяз бы в иле еще в самом начале. Зато с обновленным огненным духом наверняка было бы проще. Мне захотелось призвать сейчас еще и Огонька, чтобы посмотреть, на кого он будет похож, но я сдержал этот свой порыв, ведь нужно было еще увидеть все возможности Земели, не только выраженные в цифрах. Да и по здравому размышлению - вот, теоретически, вдруг какие вражины явятся и смогут завалить Огонька, я же тогда останусь почти беззащитным - Земеля-то в откате. Что делать бедному Призывателю? Останется только молотом отмахиваться, а учитывая, что вероятные враги смогли справились с огненным духом, то со мной тем более смогут. Так что нет, спешить не стоит.
   Каменный элементаль сначала прошелся кругом возле меня, покрутился на месте, пробежался, немного сотрясая землю, сделал несколько махов руками, аж воздух загудел, я же со своей стороны дополнительно попробовал изменить мысленным посылом форму его рук, но многого не добился, они менялись незначительно, но это натолкнуло на новую мысль. Внимательно посмотрев в глаза каменного элементаля, мысленно отправил ему посыл к действию - шагнул вверх, став в раскрытую навстречу ладонь голема.  Мои ожидания оправдались, дух плавно приподнял мою тушку, позволив посадить хозяина себе на плечи, причем они потекли и приняли приемлемую для меня форму. Ухватившись руками за удобные выступы на голове, я скомандовал начать движение вперед, сначала шагом, потом бегом, потихоньку ускоряясь. Наиболее комфортно сидеть было при ходьбе. Когда Земеля бежал, на нем удержаться было можно, но сложно, да и бился я о его каменную шею довольно-таки ощутимо. Поскольку он шагал значительно быстрее меня, я решил остаться сидеть у Земели на плечах до тех пор, пока смогу это выдержать. Хорошо слышный тяжеловесный топот Земели, видно, заставил насторожиться гоблинов, охранявших поселение, поскольку навстречу мне выскочило сразу с десяток воинов, часть пешими, часть верхом на своих крысозверушках. Поняв, чем это может обернуться, еще издали принялся махать им, чтобы не получить стрелой или копьем. Зеленые, рассмотрев меня получше и узнав, после этого заметно расслабились и сопроводили всем отрядом ко входу в поселение, где меня уже ждали вооруженые вождь со свитой и шаман племени. Я тут же, немного рисуясь перед всеми присутствующими, спустился вниз. После слов взаимного приветствия, охов и ахов при виде моего обновленного элементаля, я торжественно сдал Урлву Мудрому Квестовый предмет  "Ловушка для душ". Тот, как только его увидел, так даже цветом кожи посветлел, так сильно разволновался, мигом цапнул тройной кристалл, махнул мне рукой на ближайшую лавочку, чтобы его там ждал, и умчался в свой шалаш. Ну а я на этой лавочке и растекся, отдыхая, уперев гудящую спину в бревно. В это же время каменный элементаль снова стал объектом паломничества зеленокожих, правда, в этот раз он никуда не сбегал, а просто стоял и не обращал внимание на облепившую его малышню, что карабкалась по головам друг друга на самый верх, чтобы повторить мое появление в воротах поселения. Минут через десять ко мне подошел довольный шаман с помощниками, шуганул зеленопузую мелочь от меня и Земели, обратившись важно ко мне со словами, - Ты однако справился, молодец, человек Хват, получи то, что заслужил!  - и протянул мне руки с зажатым в них предметом. Я принял его, в моих руках оказался все тот же знакомый, вновь пустой тройной кристалл, но с той же припиской, что это ловушка для духов (видимо гоблинский дедуган умеет делать из простых тройных кристаллов шаманский инструмент для работы с духами). Сразу же высветились сообщения:
   Поздравляем! Выполнено задание:"Обуздание болотного духа". Опыт 1500. Награда: предмет  "Ловушка для душ". Внимание! Получен новый уровень: 6! Текущее значение опыта: 113/7593. Получено 1 очко умений, для распределения используйте древо умений.
   На этом сюрпризы не кончились, помощник шамана обошел вокруг меня, окуривая дымком из своей трубки, завитки дыма окружили меня, часть потянулась ко мне, сгустившись над головой, Урлв Мудрый что-то скрипел, ударяя в бубен, идя вокруг меня, но в обратном направлении. Через полминуты сего действия у меня выскочило сообщение:
   Менталист +50 Ранг 2, Прогресс 26/300.
   Внимание! Получено новый навык: "Ловец духов", ранг 1 (0/100%).  Заключение духов повергнутых монстров в кристалл души, с целью получения особых свойств.
   -            Ты признан мною достойным быть сильнее, знать
больше других, - торжественно заявил дедуган перед почтительно умолкнувшими
собравшимися рядом зеленокожими воинами, - развивай свое общение с духами, иди дальше по этому пути силы и ты сможешь сравниться с Высшими.
   Глава 6.
  
   - Ну ты молодец, удивил. Мы, конечно, верили в тебя, но, если уж совсем честно, все же сомневались, получится ли. Тем приятнее, что ты смог. Это же надо - за двое суток шесть уровней поднял, редко кто такое сдюжит! - Плел словесные кружева Мелон, одобрительно поглядывая на меня, весело улыбаясь и показывая, как он рад моим успехам. Слышать все эти слова были приятно, но где-то глубоко внутри у меня нарастало ощущение, что все сказанное было словесной шелухой, фальшивкой, а стоящий напротив меня приветливый голубоглазый блондин плетет словесную вязь, склоняя к нужному ему решению, искусно скрывая свои подлинные чувства и намерения. - Кислый, просил передать тебе поздравления, скоро он надеется тебя увидеть, поговорить. Да что там Кислый, все передают приветы и поздравления! - Мелон одобрительно похлопал меня по плечу.
   Немного помолчав, он продолжил, - задал ты нам с Маховиком задачку. В клане сразу четыре человека шестого уровня, троим нужен ученик уже сегодня, причем двое - это наши ученики, Блонди и Степан. Казалось бы, нам нужно выбирать между ними, но вот в чем засада, что ни день, так какой-нибудь серьезный косяк с их стороны, мы с Маховиком уже устали с ними нянчиться, страшно представить, каких новичков они воспитают. Он выразительно скривился. - Нам нужно, чтобы клан сильнее становился, а тут такое впечатление, что они Богов прогневили, сплошное невезение. Зато есть бравый молодец, которого, наоборот, удача любит, все у него получается с первого же раза, а не как у этих двоих. Так что мы с Маховиком покумекали: нахрена нам такая известность, дескать, мы пропихиваем в первую очередь своих учеников. Поощрять надо тех, кто этого заслуживает, тем более, ты парень правильный, клановые интересы для тебя не пустой звук,- он, дождавшись моего подтверждающего кивка головой, продолжил. - Мы готовы не только отдать тебе возможность забрать себе новичка, но и хотим предложить тебе, Хват, вместе с нами пойти в данж Узурпатора через два дня. Ты, Маховик и я, втроем мы его легко пройдем. Что скажешь? - И он с улыбкой стал ожидать моего ответа.
   На данный момент это явно было лучшим предложением, хотя, конечно, такая вот связка ученик-поход в данж... Выглядело как условие, но что мне остается? Отказаться и нажить себе неприятелей? Тогда неизвестно, когда дождусь ученика; непонятно, с кем пойду в данж - могут таких спутников всучить (из разряда "не фонтан"), Кислому позавидую. А тут и самые сильные милишники клана, и другие радужные перспективы, разве что мои мечтания об унике придется оставить... Ай да ладно, от добра добра не ищут. Все эти мысли вихрем пронеслись в голове, и я ответил:
   - Я согласен, постараюсь не подвести. - Мелон одобрительно хмыкнул и продолжил, - рад, что ты с нами, пошли, поведаешь о своих приключениях, - и мы зашагали в направлении Полянки.
   Мелона я встретил недалеко от поселка, он уточнил мои координаты и перехватил для разговора. В это время я направлялся от поселения гоблинов к Полянке, второй час передвигаясь по тропинкам. Первые полчаса провел сидя на шее у моего каменного элементаля: пытался разобраться со всеми своими приобретениями и с вложением очков умений, ведь одно на 5 уровне я так и не потратил, плюс ещё одно при получении 6-го уровня.
   Из того, что мне было доступно, я мог улучшить умения Защита стихий, Атака стихий, Поделиться болью. Если я улучшу Защиту стихий, то получу защищенность, аналогичную одному уровню Щита новичка (ведь при получении 6-го уровня у меня как раз снизилась защита на 10%), а ведь дальше враги будут все сильнее и удары станут ещё больнее. Пропущенный вскользь нанесенный удар от Квариджа до сих пор вспоминаю недобрым словом. Нужна и Атака - противник сам от страха не умрет. Надо учести и то, что Поделиться болью качалось значительно медленнее остальных умений, демонстрировавших уверенный рост. Значит, вкладываю очко в него, а Атака и Защита стихий и так скоро улучшатся. Таким образом, повышаю только Поделиться болью и снова в заначке одно очко умений. В дальнейшем же нацелюсь на выживаемость - всё-таки защита для меня актуальнее атаки.
   До поселка еще далековато, поэтому решил по максимуму прокатиться на Земеле, а потом сделать где-нибудь остановку и изучить умения. Этот план неожиданно принес дивиденды буквально через минут двадцать. Я мерно колыхался на широкой шее Земели, до синяков и шишек на пятой точке пока не доходило, но уже задумался о том, чтобы заиметь на будущее что-то, что бы облегчило (и смягчило) путешествие подобным образом, как тут внезапно выскочило сообщение, которое я воспринял как насмешку Системы надо мной:
   Внимание! Сопротивление стихии Земля составляет 30.1 %
   Смекалка+1
   Оказывается, сопротивление можно качать таким вот диковинным путем?!
   Первым на эту информацию среагировал вышедший с Репликатора Кислый:
  -- Это жесть, братуха, Разрабы реально жгут!  Что еще сказать, поздравляю! Твоя задница скоро станет истинно каменной! Бугага!
  -- Нужно будет тебе испробовать добивающий удар жопой! - Это уже Маховик включился.
  -- Гагага!
  -- Бугага!
  -- Тренируй не только жопу, но и мозги,  - это уже Мелон.
   И понеслось веселье в чате...
       Когда иконка вызова каменного элементаля стала мигать, я спустился вниз, сел на травку возле дороги и улучшил умение:
   Поделиться болью, Ранг 2: 0/300. Защитная аура. Передает часть входящего урона - 20%  от хозяина к элементалю. Самобаф. Непрерывно потребляет энергию при использовании.
   Также кинул 5 приберегаемых очков в силу, не желаю быть бесполезным придатком к элементалям, так хотя бы треть их урона буду выдавать по безоглядно висящих на них противниках, кроме того, мне объяснили, что увеличение силы увеличивает вероятность крит ударов. Увеличил также и мудрость - энергии мне нужно тоже побольше, да и, как-никак, профильный стат.
   Несколько минут посидел в тишине, закрепив умения и балы характеристик, потом вскочил и сделал то, что давно собирался - вызвал Огонька. Картина повторилась: умение улучшилось, огненный элементаль тоже:
   "Призыв Огненного элементаля", ранг 2: 0/300. Время призыва - три секунды. Стоимость - 40 энергии. Время действия 1 час. Откат 1 час.
   Сейчас он не выглядел как пламенный цветок, а уже был антропоморфным, ниже пояса опираясь на лепестки огня. Высота немногим меньше каменного элементаля, но, поскольку он парил над землей, то казался даже выше. Мелон его уже который раз рассматривал, наверно, был доволен моим присоединением. Ведь до последнего искали себе в дуэт воина и разбойника еще одного игрока посильнее, чтобы усиливал их дуэт. Маховик уже скоро возьмет 8 уровень, после получения которого даются сутки на подготовку к данжу. У меня же вообще других вариантов пока даже не просматривалось, разве что ждать развития ученика Шалого и воспитать себе толкового ученика. Но это так эфемерно и неопределенно, когда вот он рядом готовый вариант с отличными бойцами. Этим я руководствовался, когда соглашался на предложение Мелона и до сих пор не видел в этом ни единого слабого места. Да и поздно уже давать задний ход. Сразу согласился, назад пути нет. Дальше нужно от этого и отталкиваться. Сейчас мы вместе шли в Полянку, я заберу новичка, который через часик выйдет из Репликатора (по договоренности с Героическими друзьями, так как к основному составу в другом мире уходит их топ, мы берем себе новичка, который должен сразу после этого появиться). Мелон собирался по делам в Стойла, как раз должен их закончить к тому моменту, когда я введу ученика в курс дела и определю его класс. Так что мы договорились, что я сообщу, когда ему подойти для приема новичка в клан. Моя задача - показать себя и клан с наилучшей стороны, чтобы новичок даже не сомневался, куда и с кем ему дальше развиваться.
   Я, кстати, времени зря до встречи с Мелоном не терял, шляясь по тропинкам и наслаждаясь видами. На тропках очереди на фарм ждали кабаны, за полчаса забил себе инвентарь кусками мяса, ведь по-любому пригодятся в будущем, да и свои запасы подошли к концу, ну и кридами разжился.
   Зашел на несколько минут в Гостиницу - оплатил вперед свой номер, закинул в свою комнату запас кридов, которых набралось уже  довольно прилично. Потом спустился вниз и продал ненужный лут, выкупил за 10 кридов небольшой нож и ножны к нему, кои нацепил сразу себе на пояс, также приобрел за 10 кридов зажигалку (не всегда же надеяться только на огненного духа), ее, после проверки работоспособности, закинул себе в сумку.
   Новичка я ожидал недалеко от выхода из Репликатора, стоя в тени густого цветущего куста, вдыхая умопомрачительный аромат, слушая жужжание деловитых пчел, наблюдая за яркими порхающими гигантскими бабочками. Поэтому едва не пропустил момент, когда дверь беззвучно открылась, выпустив бегущего по своим делам Руйтеха - здешнего техника. Мазнув по мне раздраженным взглядом, махнул приветственно рукой и мгновенно скрылся из виду. Пока я смотрел ему вслед, на пороге Репликатора появилось новое действующее лицо - высокая красивая девушка, выше меня (а ведь я сам был немаленького роста, наверно, выше меня был только очень худой Степан и еще примерно моего роста был Маховик, но он был намного мощнее), я на глаз оценил ее рост примерно метр девяносто, атлетически сложенная, сразу видно, весьма сильная, с соломенного цвета волосами и, кажется, широко распахнутыми от растерянности и удивления глазами цвета густой синевы, на вид примерно 23 - 25 лет.  Одета она была в светлые маечку, шортики и полукеды. Ник у нее светился Мега (не обидел Руйтех, дал приличный ник). Пока она крутила головой, рассматривая умопомрачительные виды сада на пороге Репликатора, я, не дождавшись никого за ней, внутренне собрался (сначала растерялся от такого, прямо скажем, неожиданного расклада - но теперь буду работать с тем, что есть), натянув на лицо приветливое выражение, шагнул к ней, неожиданно для самого себя спросив:
  -- Ну как тебе тут?
   Девчонка, до того не замечавшая меня, резко повернулась в мою сторону, ее средней длины волосы взметнулись и опали уже на немаленькую такую грудь, хорошо обозначенную под майкой, и посмотрела растерянно на меня своими расширившимися глазами.
   "Смотреть в глаза Хват, это приказ", - выдал себе установку и продолжил спустя пару секунд, дав себя разглядеть.
  -- Привет, меня зовут Хват. Тебя, как я вижу, Мега? - Кинул я ей мостик общения.
  -- Привет, - услышал в ответ тихий, немного дрожащий от волнения голос.
  -- Пойдем со мной, я тебе здесь все покажу и расскажу. Сначала мы направимся в Гостиницу, где тебя оденут более подобающе этому месту - и я приглашающе махнул ей рукой.
   Пока мы шли, я мысленно молился Шайнаю, чтобы она не оказалась как Блонди, иначе это будет полная жопа и крах важной части моих планов. Ничего, воспитаю из нее стоящего игрока, другого выхода у меня попросту нет, хочется в довесок к моим духам-громилам получить и неслабого питомца. А для этого нужно толково ввести ее в курс дела, настроить на боевой лад. Хотя сначала нужно все же успокоить Мегу, мне показалось, что она до сих пор подрагивала от волнения или избыточного адреналина (как и я в свое время).
   В Гостинице мы получили у Верпена вещи для новичка, и я пригласил девушку за стол выпить чайку и съесть вкуснейшую пироженку, а главное, рассказать в процессе легкого перекуса немного об игре и локации, в которой она очутилась. Рассказ несколько затянулся, поэтому пришлось повторить заказ, чтобы в том числе смочить и мое пересохшее горло. В процессе разговора, после того, как первая оторопь и растерянность Меги прошли, я оценил ее как неглупую собеседницу, которая начала задавать довольно толковые вопросы.
   Итогом нашего общения стало то, ц%FwяEE Мега окончательно успокоилась, заулыбалась, можно было считать, что она немного освоилась, даже судя по тому, как принялась с любопытством все вокруг рассматривать. Дальше разговор прошел легче, после того, как научил ее пользоваться интерфейсом и подсказал основные моменты, рассказал, какие предстоят шаги любому начинающему, привел необходимые примеры, поведал о разных случаях. В общем, смог-таки достичь доверительного общения, итогом которого и стало то, что я убедил ее стать моей ученицей, мне почему-то казалось, что это будет сложнее.
   После подтверждения Системы, сообразив, что синеглазая красивая девушка до сих пор сидит со мной одетая в хоть и приятные глазу, но нубские тряпки, и пора бы уже ей заняться переодеванием в более подходящую для этих мест одежду, я отправил Мегу в ее номер осмотреться, побыть немного одной, там же и примерить одежду, выданную администратором Гостиницы. С удовольствием посмотрев вслед скрывшейся на лестнице ученице, посидел, с минуту осмыслив все произошедшее за последний час, помотал своей головой и сообщил в чате Мелону, что все в порядке, чтобы он подходил к холлу Гостиницы.
   Чуть более чем через полчаса, когда я уже начал немного беспокоиться о том, не заснула ли она там в номере, тем более что уже ее тут ждали не только Мелон, но и подошедший в поселок Маховик, к нам по лестнице эффектно спустилась красавица Мега - в коричневой кожаной курточке-безрукавке, кожаных штанишках и полусапожках, этот сидящий впору костюм подчеркивал все достоинства фигуры (там было на что посмотреть), также поработала над прической - свои светлые волосы она заплела в косу, которая опускалась ниже лопаток. В общем, мужики прониклись и оживились. Довольная произведенным эффектом, девушка благосклонно приняла комплименты от всех находящихся в холле Гостиницы мужчин. Я представил присутствующих друг другу. Мега сначала принялась рассматривать принявшего бравый вида Маховика, потом его зама Мелона, от чего он почему-то напрягся, после снова обратила свое пристальное внимание на главу клана. Мило поулыбалась ему, посмеялась над его же немного неуклюжими шутками, чем вызвала у того еще больший энтузиазм. Меня аж перекосило, это ревность что ли появилась, или просто я такой собственник, и уже считаю ее своей? Особенно мне пришлось прилагать усилия, чтобы удержать на лице приветливое выражение после того, как Маховик в процессе общения подарил ей от своего имени и от имени клана довольно-таки симпатичный изящный поясок и предложил помочь одеть. Итогом нашего легкого полушутливого разговора стало то, что моя ученица была принята в клан, а также получила уверения в полной и безоговорочной поддержке от всех здесь присутствующих.
   Мы за это дело сразу хлопнули по хорошему стаканчику вина, девушка разрумянилась, наше общение стало еще более непринужденным.
  -- С любыми проблемами или вопросами можно смело обращаться ко мне, - горячился Маховик,  - Хотя, если честно, то тебе повезло с ментором, он у тебя наставник что надо, правильный парень, хотелось бы, чтобы все сокланы были такими же толковыми. Значит и ученица у него должна, да и будет, не хуже!
  -- А может, и лучше, - добавил Мелон, хитро подмигнув.
   Мега повернулась, посмотрела на меня своими красивыми синими глазами (в которых я не без удовольствия стал тонуть в ответ), словно открыла меня с новой стороны, но долго ей этого делать не дали, снова вовлекли в разговор. Мне же стало даже немного неудобно от той патоки, что тут выливали на меня и мою ученицу. Как по мне, сильно преувеличивали. Ну да и пусть, легче пойдет привыкание к непростым реалиям игры, адаптируем потихоньку девчонку.
   Вскоре разговор начал закругляться, как мне показалось, тут больше Мелон постарался, ему уже куда-то не терпелось бежать, а вот Маховик еще покрасовался бы, но, видать, долг пересилил, и он тоже начал собираться. Галантно попрощавшись с девушкой, наше руководство встало из-за стола и направилось кто куда - Маховик побежал в свой номер, Мелон вышел на улицу ожидать, дальше они собирались идти вместе по клановым делам, в общем, наши дороги разошлись. Я же повел девушку на ознакомительную экскурсию по Полянке. Показал ей порталы, рассказал все, что с ними связано, также дополнил свой рассказ легендой об Узурпаторе. Старался все преподнести таким образом, чтобы информация была воспринята серьезно и Мега начала осознавать, куда она попала и что ей нужно делать, чтобы не пропасть - уж больно дорого обходятся иные ошибки. Дополнительно настроил ее на деловой лад, подготовил морально перед походом к Тренировочной площадке. Рассказал о необходимости ее посещения, какие в игре есть классы, чем они отличаются друг от друга, какие у них особенности и роли. Ученица в Гостинице уже видела представителей разных классов, возможно, это помогло разобраться. Также сообщил ей, что, несмотря на чьи бы то ни было желания, которые уже наверняка появились, Система все равно решит все по-своему и выдаст тот класс, который больше всего подходит человеку, даже если он об этом и не подозревает.
   Наградив меня перед входом на площадку непонятным мне взглядом, ученица выдохнула, как перед прыжком в воду, и пошла к тренировочному манекену в центре площадки с ШОНом в руках. Я же остался у входа наблюдать за происходящим, надеясь, что все будет хорошо. В принципе, не имеет значения, каким классом наградит ее система, просто интересно узнать, правдивы ли мои догадки о девушке.
   Когда синеглазка пришла к выходу, держа в руках молот (на вид его ручка и оголовье были немного меньше моего), я этому почти не удивился. Поздравил с получением класса "клирик" и пояснил, что теперь нам предстоит дорога в Храм Возрожденных Богов, чтобы выяснить ее специализацию. В отличие от других классов, специализацию (и первое божественное умение) клирик получал из рук своего божественного покровителя. Как и с классом, здесь строить догадки о будущей специализации не было смысла, несмотря на распространенное мнение, что всякий клирик - это непременно лекарь. Можно хоть мой пример вспомнить, с получением специализации Призыватель, всем на удивление. Тогда я и узнал, что двух похожих клириков не бывает, как не бывает похожих Богов.
   Помимо обретения ученицей оружия, изменилась ее одежда: теперь она красовалась в старой железной кольчуге длиной до колен, в кожаных штанах и сапожках грубой фактуры. Я бы сказал, типичный начинающий клирик, как и я всего лишь два дня назад.
   Во время небольшой передышки перед переходом (не знаю, какими нервами надо обладать, чтобы спокойно перенести получение класса), показал, как крепить оружие за спину. Дал сравнить свою кольчугу и ее, то же с молотами, рассказал, что произошло с одеждой, что такое уник и как сложно его сохранить при выходе из этой локации. Сообщил в чат наши достижения, ученица получила поздравления от сокланов (меня в свое время поздравляли куда скупее), судя по румянцу на щеках, они были ей приятны. Значит, она пришла в себя, и можно двигать к Храму.
   Поскольку в Полянке я не призывал элементалей, но уже многое ей о них рассказал, при выходе из поселка продемонстрировал пораженной девушке Земелю, даже покатал немного, после того, как она повосхищалась им и украсила его сплетенным на скорую руку веночком из сорванных на обочине цветов.
   Дорога в Храм у нас заняла больше полутора часов, все-таки разница в уровнях немного сказывалась и девушке, даже такой высокой и атлетичной, было не так просто держать мой темп. Когда я это заметил, притормозил, дальше мы шли неторопливо. В дороге я вновь не давал скучать, рассказывая все новые подробности о нашем житье-бытье, делал паузы, показывая местные достопримечательности и красивые виды. Время за разговорами пролетело быстро, и вот мы, наконец, стоим у мощных, высотою метра четыре, запертых ворот, и я звоню в небольшой колокол.
   Через продолжительное время ожидания, нас таки приняли и допустили внутрь, ворота за нами захлопнулись, железный брус снова был задвинут в пазы.
   После того, как разобрались, с каким вопросом мы сюда прибыли, Мегу увели внутрь два молчаливых монаха, а меня оставили сидеть на лавочке недалеко от входа в Храм.
   Не прошло и пяти минут, как внутри Храма что-то засветилось, целое зарево отразилось на витражных окнах здания, туда помчалась еще часть святой братии, которая была недалеко. Я, было, сунулся вслед за ними, но мне преградила путь пара монахов и недвусмысленно показали ждать и не мешать им. Прошло, наверно, еще полчаса (я сгрыз от волнения все ногти на руках), когда из выхода Храма показалась гурьба монахов, что подвела ко мне бледную чуть ли не до синевы ученицу, с заострившимися чертами лица и черными кругами под глазами. В крайней степени обессиленная и, кажется, слегка не в себе, она слабо реагировала на происходящее. У меня аж сердце оборвалось, настолько стало ее жалко. Задергался, хотел достать флягу с настойкой здоровья, но меня остановили, показав, чтобы я ничего не предпринимал. Тройка монахов встала позади лавки и тихонько затянула какие-то мантры, делая руками пасы над головой и вдоль спины. Вскоре это принесло видимое улучшение - бледнота отступила, лицо немного порозовело, правда, осмысленное выражение в расширенных до придела зрачках появилось не сразу. Когда синеглазка умиротворенно улыбнулась на мои настойчивые попытки достучаться до неё и тихонько вздохнула, я с сожалением перестал прижимать ее к себе, позволив себе только держать ее за руки.
   Минута за минутой, и мне удалось разговорить пришедшую в себя девушку. Видно, сегодняшний день твердо задался целью меня не раз удивить, и таки взорвать мою голову, ведь чем еще можно было объяснить, что результатом посещения главного помещения Храма ученицей стало то, что она получила танковую специализацию класса клирик: Рыцарь-храмовник. Девушке сходиться лицом к лицу с главгадами, держать их на себе, танкуя, получая множество ударов, тычков, постоянно рискуя собой, в то время как остальные такого "удовольствия" будут лишены? Я был слегка в шоке от этого выверта судьбы.
   Потом, после того как она пришла в себя (да и я, чего уже греха таить), начали разбираться с приобретениями ученицы.
   Покровителем ученицы стала Ева, богиня Воды.
   Мега получила одно активное умение с быстрым откатом:
   Агрессия - заставляет противника атаковать вас.
   И два пассивных умения, сразу проявленные Системой:
Владение щитом-увеличивает шанс блокирования ударов щитом. Шанс блока щитом 30%.
   Владение дробящим оружием - увеличивает атаку дробящим оружием, мастерство его использования.
   (Мне свое владение оружием пришлось открывать в бою)
   А также одно в буквальном смысле ошеломительное божественное умение:
   Штормовой импульс. Уникальное умение. Ранг 1. 0/100. Атакует противника перед собой и наносит физический урон. Стоимость 30 энергии. Урон 50% ФУ. Оглушает на 5 секунд. Откат 40 секунд.
   Каждое применение способности дает +1 к репутации с вашим покровителем и усиливает его влияние на вашу душу.
   Если описание обычных умений было понятным, и я сходу все понял, то божественное умение Мега озвучила несколько раз, чтобы как следует разобраться. Да, крутая штука, нужно при первой же возможности опробовать и выяснить не прописанные нюансы.
   Начал катать в голове мысли про то, где взять необходимый для танковой специализации щит, как тут меня осенило: я нигде не вижу ее уник!  Начал озираться, да и девушка тоже забеспокоилась, не обнаружив его возле себя. Правильно истолковав наше шевеление, к нам подошли двое дюжих монахов, один из них нес в руке молот, который он с легким поклоном передал Меге. Заметно меньше, одноручный, но это всё же было именно он - ее молот. Видать, изменения от посвящения коснулись не только ученицы, но и оружия. Описание молота изменилось, это уже не был "Старый молот павшего клирика", с превращением в "Старый молот храмовника Евы". Мега сначала тихонько отметила, что немного уменьшился урон - был 8-10, стал 7-8. Зато у оружия появился эффект, который может повесить дебафф после нанесения удара по цели - уменьшает вероятность критической атаки на 20%. Вот куда, получается, ушла внушительная часть внутренних сил девушки, не только на принятие покровительства Богини, но и на преобразование оружия.
   Второй монах внимательно осмотрел Мегу, кажется, остался доволен увиденным, показал, чтобы она немножко подождала на лавочке, поклонился и, развернувшись, шустро удалился со своим спутником.
  -- Ой, у меня тут в уголке мигает что-то, - удивленно прошептала девушка,  - я нажала и мне пишет, что это первое задание цепочки, нужно собрать 10 панцирей болотных черепах, остальные этапы и награда закрыты.
  -- Про черепах я знаю, это рядом с болотом, вылезают оттуда днем, погреться на солнышке рядом с небольшим озерцом, - сказал я.- Но тебе самой пока не справиться, они там все от 4-го уровня. Получается два варианта - с моей помощью справиться или самой подрасти до такого уровня.
   Мега внимательно, не перебивая, слушала мои размышления, - Необходимо сразу же приобрести у Верпена щит для тебя. Может, наградой за задание броня, а может, щит или ещё что-то полезное, не угадаем, а ходить без щита тебе нельзя. Он является важнейшим элементом твоей экипировки - молотом бьешь, щитом защищаешься. Нужно развивать сразу все умения, что на них завязаны, поверь моему опыту.
  -- Я тоже так думаю, - согласилась со мной ученица.
  -- Так и сделаем - после Храма идем к Верпену, потом будешь учиться сражаться с мобами, а дальше будет видно.
   Прождав еще немного, пока Мега под действием целительной ауры Храмового комплекса станет лучше себя чувствовать, начали собираться - девушка хотела отсюда поскорее уйти. Она решительно встала с лавочки, закинула за спину свой новый молот, и уверенно двинулась к центральному выходу. Где нас с небольшим поклоном перенаправили к запасному - малозаметной, но не менее мощной калиточке. Еще минута - и мы с ученицей стоим над каменным обрывом, нас обдувает теплый ветер, а позади мягко захлопывается дверка.
  
   Глава 7.
  
   Позади остался восторг от короткого полета по тросовой подвесной дороге над глубоким многометровым обрывом и быстрой речушкой с чистейшей водой, на  дне которой под все еще ясным дневным светом были видны крупные валуны и небольшая колышущаяся подводная растительность. Немного повозившись на остановившей меня канатной сетке, закрепленной на нескольких соснах, я снял с рук ремни, положил их в котомку, потом забрал такие же у Меги. Широко улыбаясь, задал вопрос, без которого и так все было понятно:
  -- Ну как, понравилось?! Получила дозу адреналина?! Скажи, классная штука?
   Она согласно кивнула головой, улыбаясь. По ней было заметно, что она была еще под впечатлением от полета. Зато быстрее отойдет от посещения Храма. Все-таки отличная экстремальная штука, встряхнула и прочистила голову. Кровь снова побежала веселей, настроение улучшилось.
  -- Смотрела на карту? Ну так глянь, потом будем выдвигаться к Полянке.
   Мега застыла, видно, начала рыться, еще не совсем привыкнув к интерфейсу. Дал ей время поиграться с настройками карты, подсказал пару моментов.
  -- Мы попали в число немногих счастливчиков, которым разрешили срезать путь: обычно посетителям Храма приходится топать назад по тому же длинному обходному пути. - Сообщил я ученице.  - Теперь эти ремни отнесем Верпену, а он, когда их наберется два десятка, вернет монахам с игроком, что будет идти в Храм. За это посыльному 200 опыта дают. Ремни выкидывать или прятать не советую - сразу от Системы получишь "поощрение".
   Прошагав полчаса по чистенькому редколесью, мы вышли к окраинам поселка, где нас встретила Блонди. Оказывается, Маховик расщедрился выдать Меге из клановых запасов щит. О чём он торжественно и объявил в чате, зараза такая. Блонди с плохо скрываемой неприязнью смотрела, как мы благодарим нашего главу (в этой локации) после того, как ученица получила от неё Малый щит. Вроде бы Маховик помог, но настроение у меня ухудшилось, особенно услышав, как радостно моя ученица защебетала в чат. Тьфу. Еще эта вредина злопамятная (все не простит, что новичка отдали мне) стоит со своей ехидной улыбочкой. Но ничего, мы это поправим, да и общение в чате нужно заканчивать, а то моих нервов на это не хватит.
  -- Так, девочки, вот вы, наконец, непосредственно познакомились. Кстати, Мега, а ведь Блонди могла оказаться твоим наставником, но сложилось по-другому, меня решили первым в очереди поставить.
   Ой как перекосило Блонди после этих слов, как она зубками заскрипела, видно я попал в десяточку, наступил на ее больную мозоль. Разбойница явно хотела что-то мне высказать, но гигантскими усилиями сдержалась, аж покраснела вся. Наверно и так её постоянно шпыняют. Мега все это заметила, встав с полуулыбочкой сбоку от меня, с явной заинтересованностью ждала, что будет дальше. Блонди прозорливо не захотела обострять ситуацию, понимая, что все сейчас против нее. Метнув злобный взгляд сначала на меня, потом на Мегу, резко развернулась так, что ее светлые волосы аж взметнулись, и, не попрощавшись, бывшая ученица Мелона быстрым шагом удалилась по тропинке в сторону от Полянки.
   Я же, увидев двух девушек рядом, изумлялся, насколько они разные. Казалось бы, обе - голубоглазые блондинки. Но цвет глаз одной - блеклый, с небольшой желтизной возле зрачков, другая пленяла густой синевой своих очей. Блонди за счет узких бедер и небольшой груди походила скорее на невысокого (ростом по грудь Меги) худощавого юношу, фигуристая храмовница вызывала куда больший интерес. Даже характер: спокойный, уравновешенный нрав моей ученицы явно выигрышнее вздорного, взрывного темперамента лучницы. Да ещё и жуткой язвы впридачу - Кислый просветил, что все сокланы, кроме руководства, сполна хлебнули общения с буйной девушкой. Наверно, увидев Мегу вживую, лучница поняла, что проигрывает по всем статьям - вот и ещё одна причина для бешенства. Недавно ненадолго ставая единственной девушкой в клане, она явно на что-то надеялась...
   Мега посмотрела на меня, как будто спрашивая - "ну и что это было?", поэтому я был вынужден посвятить немного времени рассказу о нелегкой судьбе бывшей ученицы Мелона.
   Спустя час, трудности были уже у нас. Мне пришлось туго, когда я повел ученицу на фарм первоуровневых мобов. Ей, видите ли, было жалко бить миленьких пушистых ушастых зайчиков своим молотом. Уговоры не помогали, пока я ей чуть ли не приказал заагрить своим умением одного зайчика. Глазки "миленького пушистика" налились кровью и он принялся бить лапами и кусать даже не думавшую давать сдачи Мегу. Пока она не получила пару кровоточащих царапин и весьма неприятных и болезненных укусов (видать криты прорвались сквозь Щит новичка). Только тогда ученица возмущенно пнула ногой агрессивного зайца, но тот и не думал останавливаться, поэтому Меге волей неволей пришлось шмякнуть молотом по зайчишке, причем пару раз, пока ушастый не сдох. Результат ударов молота был весьма непригляден, поэтому еще полчаса ушло на приведение отблевавшейся ученицы в порядок и настраивание девушки на новый бой. Нам прошлось пройти сквозь слезы и сопли в начале первых боев с мобами, но мы таки научились воевать! Дальше впавшая в отрешенное состояние девушка лупила зайчиков и лисичек как положено, используя умения в нужной последовательности: агр, стан, удары молотом, защита щитом, развеивание. Хорошей новостью было то, что ее божественное умение было дистанционным, а не контактным, хотя, конечно, расстояние было невелико - порядка двадцати шагов, но и это было чудесно, позволяло разнообразить тактику, серьезно повышая шансы храмовницы.
   Мега после всей этой истории демонстративно на меня обиделась и не хотела со мной разговаривать. Я как мог держался, убеждая, что это только начало, дальше морды противников будут не столь симпатичные, скорее, наоборот. Что без прокачки на мобах дальше никуда. Что это основа основ. И что моя судьба тоже зависит от того, научу я ее воевать или нет. Эти слова, наверно, и сломали образовавшийся в отношениях ледок. Я рассказал про квест "Преданный друг", про то, какой замечательный питомец может быть призом за цепочку заданий, как прирученный питомец с полуслова  понимает хозяина, как он растет помощником, как нужно о нем заботиться. Эта тема явно сильно заинтересовала Мегу, поэтому после получаса рассказов и перечисления известных мне питомцев, я был прощен, а она, в свою очередь, загорелась идеей немедленно помочь мне получить питомца. Что было целиком и полностью положительно мною воспринято, поскольку полностью соответствовало моим чаяниям.
   Поэтому, переведя дух (я тоже, знаете ли, устал, только морально), мы двинулись в направлении полянки, где меня дожидался Воздушный змей. Там же ждал выполнения мой самый первый квест - "Светлячок", собрать 10 светлячков Лайпирус.
   Перед заключительным этапом квеста "Преданный друг" - "Пробуждение питомца" я несколько раз повторил, что и в какой последовательности нужно делать ученице: сначала победить духов, и только потом сагрить Воздушного змея, использовав квестовую емкость для сбора светлячка, желательно на краю поляны, как можно ближе ко мне. И сразу со всех ног мчаться к медитирующему у алтаря мне. Я, ради повышения шансов, даже дал Меге "Кольцо отравителя". Придя на место, дважды отрепетировали, кто где будет находиться, куда двигаться и бежать. Только после того, как ученица повторила все правильно, утвердив меня в мысли, что я сделал все, что мог, приступил к приготовлениям. Вызвал Огонька висеть возле меня, на всякий случай - как выяснилось опытным путем, в состояние покоя мои духи тянули энергию едва-едва заметно, а вот когда двигались или вообще пребывали в боевом режиме, то отток энергии был значителен (да, регенерация энергии не уходила в минус, но значительно уменьшалась), а ведь мне предстояло находиться возле алтаря в медитации, которая должна жрать энергию очень прилично. Я накинул бафы, потом посидел на пенечке, отрегенив энергию, решительно встал, подбодрив еще раз девушку, и направился к уложенному на земле алтарю с установленными кристаллами. Взял в руку ножик и чиркнул себя по ладони, окропив каплями крови алтарь.
  -- Удачи! Все будет хорошо! Следи за кристаллами! - С этими словами я присел возле алтаря и слегка прикрыл глаза.
   Первого противника - духа стихии Огня "Жгучего полоза" первого уровня, моя ученица победила довольно легко. Отработанная тактика действовала безотказно: божественное умение заставляло замереть противника на 5 секунд, во время которых Мега со всей силы наносила несколько ударов молотом, потом храмовница отскакивала и, благо была возможность для маневра, кайтила противника, пережидая откат умения, затем снова использовала Штормовой импульс и добивала $E7гX0мершего неподвижно врага. Бой в моем восприятии проходил ускоренно, ученица и её противник двигались в несколько раз быстрее нормы, а меня постепенно начало давить состояние медитации, вытягивая энергию.
   Полоз рассыпался на несколько огненных частей и сразу развеялся, Мега же принялась ждать следующего противника, которым оказался дух Воды - "Рак-Длинноус" второго уровня. С ним прошло сложнее, хотя он и оказался не столь опаснен, как казалось. Не смотря на грозные клешни и размашистые движения, скорости ему явно не хватало. Мега, осмелев, не стала далеко отбегать, когда пережидала откат стана, за что была наказана, неожиданно получив удар от Рака, который как хлыстом огрел её усами, она аж согнулась от боли. Далее ученица таких ошибок не допускала, станила, наносила пару ударов и отбегала от медленно ползающего духа Воды. Проверенная тактика вновь принесла победу.
   После этой схватки Мега, окутавшаяся вспышкой долгожданного повышения уровня, сразу полила спину настойкой здоровья, немного выпила и приготовилась встречать следующего противника - духа стихии Земли - "Земляную крысу" третьего уровня. От быстро примчавшейся крысы весьма шустрый противник. Смекнув это, ученица вместо пробежек стояла на месте и защищалась щитом от агрессивных наскоков, один раз чуть не опрокинулась от прыжка, так яростно бросилась крыса на нее. Судя по характерным зеленым сполохам, ее нестерпимо жгло ядом (я уже опробовал кольцо и знал, как визуально выглядит отравление мобов). Все же Мега пропустила рывок, не успела подставить щит, и крыса впилась в ногу ученицы, прокусив сапог, но этим она подставила спину, по которой остервенело начала лупить храмовница. Крыса попыталась отбежать, но, наверно, одним из ударов ученица травмировала её, поскольку задние лапы просто волочились. Так что девушка закончила бой парой ударов. В результате быстрой схватки ученица потеряла почти треть здоровья и получила рану, на восстановление ушла ещё часть настойки. В ожидании следующего стихийного духа Мега присела на измочаленную поверхность земли, передохнуть.
   Четвертым противником был дух Воздуха - "Жалящая оса" 3-го уровня, которую на подлете девушка сбила Штормовым импульсом, а потом принялась вбивать упавшую осу в грязь своим светящимся зелеными сполохами молотом, этим, видать, повредила ей крыло, поскольку та не могла взлететь и беспомощно крутилась на месте, получая мощные удары Меги, которая стремилась воспользоваться таким неожиданным подарком, что ей успешно и удалось. После развеивания осы, ученица упала на колени, ловя воздух широко раскрытым ртом, стремясь отдышаться и придти в себя.
   Тем временем два последних противника появились почти одновременно, но храмовница помнила мою подсказку и не спешила им на встречу. Наоборот, отошла немного дальше, и присела восстанавливать силы, внимательно наблюдая за разгорающейся схваткой. Мои предположения полностью оправдались - "Юный лесовичок" 3 уровня с шляпкой-грибом и вросшими в тело грибницами, покрытый темно-зеленым мхом, что срывал все его тело, с крепкой, узловатой, сучковатой палицей и "Заразный зомби" 3 уровня, отвратного вида раздувшийся мертвяк, с вьющимся над головой гнусом и здоровенным ржавым тесаком в единственной целой левой руке, заметно припадающий на одну ногу, поспешили навстречу друг другу, ни на секунду не обратив на Мегу внимание. Гнус, что вился над зомби, первым атаковал лесовика, но видать грибочки у того были совсем ядовитые, раз часть гнуса так и осталась прилепленной к грибницам, а другая попадала на землю. В ответ лесовичок вытянул в направлении зомби свою палицу, с нее выстрелили зеленые побеги, пробив тело слуги Смерти в нескольких местах, и начали расходиться в стороны, разрывая его плоть. Зомбаку это не понравилось, и он начал остервенело махать тесаком, рубя их, здоровье его хорошенько просело, спустя несколько секунд ему удалось обрубить побеги, но они, видно, продолжили уже прорастать внутри его тела, поскольку его все еще корежило от боли. Тут зомби вдруг поднатужился, раздулся и вылил, казалось, целую бочку едкой на вид жидкости на лесовика, тот пытался увернутся, но большая часть все-таки попала на его тело, теперь пришел его черед корчится от боли. В результате все закончилось становящимися все слабее ударами тесака и палицы духов друг по другу. Не теряя времени, девушка подскочила сначала к развороченному, неприглядно выглядевшему и наверняка жутко воняющему (судя по ее скривившемуся лицу) зомби , пару раз лупанула его, потом проделала то же самое с лесовичком, добив его с одного удара. После этого развеяла их и, запалено дыша, согнулась стоя, отдыхая в такой позе. Наконец, кинув взгляд на меня, глубоко вздохнула, выдохнула и направилась к полянке, на которой водились светлячки. С места, где я сидел, за высокой травой и кустами не было видно, что происходит, но не прошло много времени, как я услышал - началось. В районе полянки что-то жахнуло взрывом, я увидел синий отсвет и почти сразу - мчавшуюся в моем направлении на максимальной скорости Мегу, со шлейфом опадающих с неё листьев и травы. А за девушкой - быстро настигающего ее здоровенного, двигающего зигзагами по воздуху, словно по земле, Воздушного змея. Еще мгновение, и приблизившаяся девушка в отчаянном прыжке летит ко мне, к ней, уже почти вплотную, широко распахнув огромную пасть со страшными клыками, тянется змей, но в тот же миг с алтаря выстреливают разноцветные лучики. Вертикальные ярко горящие зрачки змея гаснут и, устроив целое землетрясение, его тело тяжело падает вниз, каким-то чудом не затронув меня.
   Сразу же появилось сообщение:
   Внимание: завершен третий этап сюжетного квеста "Преданный друг" - "Пробуждение питомца"!
   Вы приручили питомца! Статус - редкий, вид - Воздушный змей, состояние - взрослая особь, уровень 6.
   Добавлена запись в бестиарий...
   Получен опыт: 2100.
  -- Ну что, Хват?! Получилось?! Задыхаясь, взволновано спросила сзади Мега.
  -- Даа!! У нас все получилось! Ты большая умница! - Я вскочил и прижал пискнувшую, перемазанную в земле и глине, с запутавшимися в волосах листьях и траве девушку к себе, чмокнул на радостях в щечку, а потом и вовсе сделал попытку подбросить ее вверх. Она весело отбивалась, все еще тяжело дыша после забега, - Ай, отпусти, задушишь, дурак! Мне нечем дышать!
   Я, опомнившись, опустил ее, с недоумением уставившись на место, которым "нечем дышать", - в расстегнутый на несколько пуговиц разрез рубашки, в котором мощно вздымались и опадали немаленькие груди.
  -- Как это нечем дышать?! - внезапно недоуменно выдал я вслух.
   Мега тут же замахнулась на меня рукой, пришлось моментально сдвигать в сторону голову, когда я через пару мгновений опять повернулся к девушке, она, порозовев от смущения, возмущенно глядя на меня, пыталась совладать с пуговками и застегнуть открытые взглядам пленительные виды, но это у нее никак не получалось.
  -- Отвернись! Лучше на змеюшку свою посмотри, что с ним, почему он не двигается?!  - возмущенно, с оттенками тревоги вскрикнула Мега.
  -- Нормально все с ним, скоро придет в себя, ты лучше сними сапог, посмотрим, что с ногой, - и я достал из сумки свою флягу и протянул за спину девушке.
  -- Ну что у меня за ментор, все норовит с меня что-то снять и что-то посмотреть! - иронично ответила девушка. - Уже не болит, я пока и своей флягой могу воспользоваться, ты лучше мне помоги с умениями, все-таки я уже 3 уровень взяла. - И она как ни в чем не бывало сделала круг, рассматривая лежащего змея, кокетливо покачивая при ходьбе бедрами, красуясь все тем же вырезом застегнутым дополнительно всего на одну пуговку.
   Прокашлявшись, я сказал развеселившейся девушке, мотнув головой на место недавнего побоища, - ты ничего не забыла?
  -- Ой, - пискнула Мега и опрометью бросилась к месту побоища собирать кристаллы (значит, с ногой точно все в порядке).
   Потом так же стремительно вернулась, и мы стали разбираться с полученными ученицей умениями. От Системы она получила возможность изучить:
   Аура защиты(самобаф) - физ и маг защита увеличивается на 8%.
   Это умение она сама выучила после получения 2 уровня, поскольку не было других вариантов усиления. А после взятия 3-го уровня доступными для изучения стали еще 2 умения:
   Аура атаки(самобаф) - физ атака возрастает на 5%, скорость атаки возрастает на 5%.
   Остановка - Провоцирует противника на атаку, после чего в течение 10 сек. удерживает его на месте.
   Кроме того, в процессе схваток с духами она получила навык, который уже есть у меня (скорее всего, когда повредила спину крысу, или, может, когда поломала крыло осе):
   Дробитель, Ранг 1: 1/100. Имеет шанс нанести дробящим оружием усиленный урон по участку на теле врага, что может привести к тяжелой травме 7% или к смерти с вероятностью 2%.
   А также навык, который у меня не вызвал удивления, поскольку бегала Мега сегодня прилично:
   Бегун, Ранг 1: 2/100. Скорость во время бега увеличиваются на 5 % от базовой.
   Только сейчас нашлось время, чтобы раскидать 10 свободных статов, полученных после достижения двух уровней подряд. Подумав, решили добавить по 3 очка в Силу и Выносливость (профильные статы для танка), хорошенько все взвесив, еще три в Ловкость (немного поднимает урон и способность парировать, что для владельца щита будет полезно;i%wП) а одно в Мудрость (чтобы немного поднять еще и энергию). Примером такого билда у меня был Земеля (он же у меня танкующий), которому Система после моего апа всегда распределяет очки между Силой, Выносливостью (преимущественно растут эти статы) и Ловкостью.
   После этого Мега спокойно посидела на травке, закрепила изменения, а не так как это было при получении 2-го уровня, когда все было на бегу, и нужно было срочно готовиться встречаться с очередным духом.
   Так же девушка показала себя молодцом, вернув мне кольцо Отравителя, заявив, чтобы я даже не думал предлагать ей оставить кольцо у себя, ведь именно я добыл его, а она себе еще и не такое сама добудет. Такой настрой меня прадовал, поскольку остыв после первых минут эйфории от удачного приручения, решил взять себя в руки, приглушить романтические настроения, тем более, что они лично у меня вытеснялось новым сильным будоражащим чувством, которое начало нарастать у меня внутри. Казалось, что у меня появилось что-то новое, невиданное, но в тоже время близкое и родное, теплое. Секунда - и лежащая возле меня здоровенная змея, с чешуей-хамелеоном, которая скрывала ее так, что не видно было и с нескольких метров, вдруг распахнула свои серебристые глаза с вертикальными желтым зрачками, в которых, казалось, бушевало холодное пламя, и уставилась прямо на меня. Еще удар сердца, и она медленно воспаряет вверх. Взлетев и все так же изучающе уставившись на меня, зависнув  своей здоровенной башкой прямо напротив моей головы, несколько раз дернул взад-вперед кончиком раздвоенного языка. Новый удар сердца, и я стою внутри вращающихся колец, которые касаются меня своими прохладными боками. На испуганный вскрик Меги я успокаивающе отвечаю, что все хорошо и не нужно волноваться, поскольку четко чувствую радость, даже гордость, что прям веет от змея. Еще пара секунд, змей взмывает вверх и дует потоком воздуха прямо на Огонька, от чего того немного сносит. Я вдруг чувствую, что меня взяла за руку Мега, и мы вместе смотрим, как дурачатся в небе Огонек и змей, как огненный дух пытается догнать своего более шустрого визави, как снова и снова получает легкими порывами воздуха, а змей безнаказано ускользает. Девушка взглянула на мою широкую улыбку и радостные глаза, неотрывно следящие за воздушными асами, и вздохнула.
  -- Это такой кайф, Мега, ты себе даже не представляешь! Чувствуешь, что у тебя есть верный надежный друг, который будет с тобой до конца, желаю, чтобы и ты это все почувствовала, поверь, это просто класс!
  -- Да я верю, Хватик, и очень за тебя рада. У тебя теперь целый веселенький отряд...
  -- Кстати, а как ты его предлагаешь назвать? Нужно дать имя, это обязательно.
   И мы погрузились в обсуждение различных имен. После непродолжительных дебатов я все-таки  решил назвать его Ураган. Мне показалось, что это отлично будет характеризовать моего боевого пета.
   Решив с именем, я залез в настройки посмоть, чем может похвастаться мой Ураган на своем 6 уровне. Впечатляющие характеристики, запас здоровья - 600, а уж умения!
   Волна любопытства (активно), ранг 1. Выпускает расширяющуюся волну воздуха, которая исследует окружающее пространство.
   Локальный шторм (активно), ранг 1. Призывает воздушный шторм, наносящий урон по области.
   Змеиный взгляд (неактивно), ранг 1. Гипнотизирует противника, вводя в транс на 10 секунд.
   Всеядность (активно), ранг 1. Поглощение поверженных врагов, магических предметов с целью перенимания части их свойств.
   Сказать, что я был доволен, значит сильно преуменьшить. Словами не передать и малой части моих эмоций - да я был безумно счастлив! А если немного отстраниться от эмоций и взглянуть с практической точки зрения! Это же какая теперь подмога в бою будет, просто бомба. Одни только здоровенные клыки в пасти внушают, а ведь есть один момент, на который я обратил внимание - часть ствола, задетого змеем при погоне за Мегой, была стесана, точно повторяя контур тела Урагана, а я не видел, чтобы это его хоть как-то замедлило. Видать шкура у него может быть твердой как сталь, или он как-то воздействует на препятствия, на скорости кого заденет и капут. Да и сдавить может так, что все потроха выдавит. То, что он не привязан к поверхности, может везде свободно перемещаться, имеет природную малозаметность (а в состоянии покоя его и вовсе заметить было почти невозможно), дает огромное тактическое преимущество, превращая Урагана в очень и очень серьезный боевой козырь. Эти его особенности - незаметность, крепость шкуры - наверняка были приобретены с помощью умения Всеядность. Правда, не представляю, с кого бывший Дух места их получил. Видать, немало путешествовал, прежде чем осел на этой полянке. Жаль, что так мало информация по навыку, кто знает, что он так может приобрести, вместе с полезными свойствами.
   Забрав у Меги квестовую емкость для сбора светлячков, вместе с ней пошёл на полянку, где раньше прятался Воздушный змей. Стало постепенно темнеть, жучки зажгли свои огоньки, летая с травки на травку, их стало легко находить. Поначалу я несколько опасался, что наш змей был тут не единственным, поэтому подходили настороже и готовыми к драке, однако место обитания Урагана опустело и больше некому было охранять полянку. Я без особого труда быстро набрал необходимое количество светляков. Собранные в емкость светлячки сделали из нее небольшую лампу, которая давала свет на несколько метров вокруг. Это было весьма кстати, поскольку я уже собирался отозвать Огонька, существующего последние минуты, емкость будет единственным ярким источником света в опускающейся ночи.
   Вызвал Земелю, накинул бафы, заметил, что у змея они не отобразились, попробовал кинуть их еще раз, на сей раз выделив Урагана в качестве цели, и надо же - получилось. Это и лечить, если что, его можно будет? На союзников-игроков, к сожалению, мои бафы не накладывались, видно, в этом была какая-то своя хитрая механика Системы. Нужно будет в бою проверить все умения Змея, как они зависят от его показателей мудрости, магатаки и т.п. Как это все будет меняться при использовании бафов. Пока все выглядело замечательно - мои духи вечно сагривают целые своры, теперь будет кому разгребать все это в приемлемые сроки, а не как раньше - долго убивать по одному врагу.
   Поделился планами с ученицей - к нужным ей по квесту черепахам пойдем завтра после защиты Заставы, поскольку только днем  они приползают к озеру, ночью их там не будет. Также отпадает вариант ночью топать отсюда в гоблинское поселение добывать алтарь для девушки, поэтому сейчас пойдем вместе в поселок, а именно в Стойла к смотрителю Хнилу, ведь мне по всем прогнозам должно перепасть от него не меньше 2 тысяч опыта, а то и больше, если удивлю его своим питомцем.
   Шли, наблюдая как веселящийся змей начал доставать уже и Земелю. Внезапно я вспомнил один упущенный момент и хлопнул себя по голове, сказав ученице:
   -     Вот я балбес! Совсем забыл испытать свои навык Менталиста - заключить духи убитых мобов в криды и посмотреть, что из этого получится!
   Я рассказал заинтересовавшейся девушке историю приобретения этого навыка. Рассказ затянулся, закончил я его как раз когда мы увидели впереди строения Стойл.
   Смотритель Хнил почти сразу вышел, как только мы постучали к нему в двери, ну и я гордо продемонстрировал ему выписывающего в воздухе зигзаги Урагана. Смотритель долго рассматривал его, надев очки, после сказал мне:
  -- Давненько я не видел ничего подобного, весьма интересный экземпляр, мои поздравления, -  и у меня высветилось:
   Задание: "Демонстрация питомца". Выполнено. Награда: 2500 опыта. Дополнительные условия. Выполнено. Награда: необычное кольцо Мудрости.
   В руку мне Хнил вложил призовое кольцо, достав его из кармашка на своем широком поясе, потом повернулся и продолжил любоваться змеем, опустившиеся сумерки не были ему помехой.
   Я же вчитался в характеристики необычного кольца Мудрости:
   Мудрость+10
   Разум+10
   Одел кольцо на палец, снял, снова одел сравнивая параметры и почувствовал что у меня отвисла челюсть. Держите меня семеро - моя энергия увеличилась в разы, скакнула на +500, увеличились магзащита на +30, магатака на +5, регенерация энергии тоже поднялась и составляла примерно + 2 ед в секунду. Просто нет слов.
   Показал его любопытствующей девушки и  в двух словах рассказал что дали вот такие бонусы к характеристикам.
  -- Молодец, Хват, поздравляю, - получил искренние слова от нее.
  -- Мега, давай на сегодня попрощаемся, мне еще квестовую емкость в Храм нужно отнести, сейчас возьму напрокат лошадку и сразу туда, а ты можешь идти в Гостиницу и отдыхать  - завтра день тоже будет насыщенный, будет чем заняться.
  
   Глава 8.
  
   Небольшие магические светильники, установленные вдоль протоптанных тропинок, делали окружающее пространство хорошо различимым. Ночью во дворе Храмового комплекса все казалось другим, мистическим и таинственным. Днем же, под лучами ярко светящего солнышка, эта аура пропадала.
   Идя уже знакомой дорогой мимо небольших клумб и огородиков, снова почувствовал крепкий запах сушеных трав, а потом увидел пучки, висящие на натянутых веревках. Конец тропинки упирался в большой амбар, идущий впереди меня монах отпер двери, и мы вместе вошли внутрь помещения. Внутри все было озарено светом светлячков: подвешенные пучки растений, ими же набитые доверху мешки, стоящие на полу, в некоторых мисках тоже были уложены засушенные представители флоры. На многочисленных полочках лежали разные камушки, от действительно красивых до невзрачных, там же стояли ручные ступки с пестиками для измельчения материалов, небольшие молоточки, щипцы, а также множество других инструментов. В десятках, если не сотнях закрытых банках, колбах и пробирках, были различные комки непонятных веществ, мелкие кристаллики и разноцветные растворы. Внизу, на полу и на прикрепленных к стене полках, стояли небольшие закрытые ящички самых разных размеров и форм. Даа, теперь понятно, откуда такие меры пожарной безопасности - малейшая искра и все, что тут находится, рискует быть уничтоженным дотла. Монах обернулся ко мне, бережно принял из моих рук емкость для хранения светлячков, вгляделся внутрь ее, удовлетворено кивнул и поставил ее на свободную полочку. Он пожевал губами, потом посмотрел на меня, и у меня высветились строчки:
   Выполнено задание: "Светлячок". Собрать десять светлячков Лайпирус. Награда: заготовка пояса.
   Доступно следующее задание: "Ценный минерал". Условия выполнения - требуется собрать 10 камней флюорита.  Собранные камни передать на обработку артефактору Руйтеху. Справка: этот минерал встречается в виде кристаллов в горных породах. Срок выполнения - не ограничен. Принять задание: Да/Нет.
   Пока читал, монах открыл один из сундуков, порылся в нем и протянул мне с поклоном ту самую заготовку под пояс, которую я с благодарностью принял. Присмотрелся к его описанию:
   Заготовка пояса Призывателя. Тип предмета - не определен. Прочность 45/45. Встроенная особенность - недоступна.
   Ага, так это, получается, у меня цепочка заданий, наградой в которой будет пояс. Ну, и то хлеб. И я сказал заданию Да.
   В свете открывшихся обстоятельств, нужно все спланировать по новой. До похода в данж осталось меньше двух суток, нужно, во-первых, побывать на обороне Заставы, потом я обещал ученице помочь с квестом, полученным в Храме (вот как она будет лупить этих панцирных созданий?). Захочет ли она сразу сдавать задание? Думаю, всё-таки да, тогда придется подождать ее, потом отвезти ее к гоблинам добывать амулет, нужно ведь отблагодарить ее за удачное приручение. Не говоря банально об обязанностях ментора, я ей прилично задолжал - как ни крути, в приручении питомца важны правильные действия и ментора, и ученика. Попробую облегчить Меге задание, воспользовавшись своими, как мне кажется, хорошими отношениями с этим племенем. Ну а потом уже, если не будет никаких внезапных изменений, можно будет и моим заданием заняться.
   Реальность почти сразу внесла коррективы в планы. Пока я выяснял, где искать этот флюорит, поделился планом на день. Маховик посоветовал сначала заняться квестом Меги, дав расклад по ситуации: озерцо находится недалеко от Заставы, к которой точно с утра пойдет Степан со своим учеником, кроме того, от Героических друзей тоже железно будет пара игроков. Начало 4 часового дежурства они отстоят и без нас, так что можно не спешить. Конечно, когда закончим свои дела с черепахами, к Заставе мы все равно обязаны явиться. Меня это устраивало, и я согласился.
   Как только рассвело, мы с Мегой выдвинулись в сторону озера, согласовав по дороге план на сегодня. В пути нас сопровождал Земеля, сдавший вахту Огоньку возле конечной точки путешествия - я предполагал, что нам нужны неповрежденные панцири.
   С нашим составом группы, сам квест труда не составлял. Мега агрила, станила, бросала остановку, в общем, контролила только так, я кидал свой дебаф (и без него черепахи быстро складывались, но нужно же прокачивать умение), Огонек касался несколько раз черепахи, и ученица получала очередной квестовый панцирь. Куда дольше было ожидание: пока "шустрые" цели квеста приползут из болота... Хорошо хоть, что они появлялись с одной стороны, все же это было легче, чем если бы нам пришлось постоянно оббегать озеро, а так мы просто встали между ним и болотом и перехватывали черепах. Ураган в бою не участвовал, от его ударного умения Локальный шторм было слишком много шума, да в том месте, куда приходился удар, земля становилась словно перепаханной рабочей артелью. А в ближним бою, боюсь, будет калечить не хуже Земели. Поэтому, как не рвался в бой питомец, в этот раз ему пришлось исполнять роль воздушного дозорного, который указывал, откуда появляются мобы.
   Я же, в свою очередь, испытывал свой навык "Ловец духов" на поверженных черепахах. Выяснилось, что его срабатывание довольно рандомное - только с 3-ей черепахой получилось заключить душу в крид, внутри которого загорелся огонек. Когда начал изучать полученный крид, у меня высветилось:
   Внимание! При добавлении кристалла души с особыми свойствами в слот модификации оружия, оно приобретает дополнительные свойства.
   Пересказав Меге текст сообщения, взял крид и прочитал его изменившееся описание (оказывается будущие изменения можно увидеть, изучив крид):
   Кристалл души. При использовании для модификации оружия добавляет дополнительное свойство "Защита" - при падении здоровья ниже 60% физическая защита увеличивается на 5%.
   Только при посещении финального данжа с Узурпатором, у уника появляется такой вид усиления - открывается слот для усиления. Вставка даже простого крида в оружие серьезно усиливает оное - оно начинает наносить больший урон, нежели пустое. Ну, и несколько меняет внешний вид. Со временем крид нужно менять - его энергия и расходуется потихоньку на дополнительный урон. А тут вот такой поворот - добавочное свойство... Буду делать на перспективу улучшенные криды.
  -- Я тоже такой себе хочу, - загорелась ученица. - Сделай и мне такой же, пожалуйста.
  -- О чем речь, конечно сделаю. Будем бить пресмыкающихся, пока и тебе не получим, - легко пообещал я, загораясь радостным азартом.
   И надо же такому случиться, буквально на следующей черепахе снова прокнулось - мне удалось как качнуть свой навык, так и заключить душу в крид. Рандом чистой воды.
   Прочитал его свойства - то же самое, видно, зависит от вида мобов. Наверняка с других мобов можно добыть иные усиления.
  -- Слушай, да ты у нас почти артефактор, такие чудеса вытворяешь! - Это уже Мелон выдал в чат после того, как мы сообщили о моих новых интересных способностях.
  -- Старайся с разных мобов такие заряженные криды получить, нужно все перепробовать, - получил я наказ.  Очевидно: для клана они будут нелишними, да и наша будущая группа в данже будет нуждаться в каждом проценте усиления.
   Девятая черепаха, что приползла к нам из болота, оказалась продвинутой, 6 уровня со здоровьем в два раза больше, чем у обыкновенных. Она успела дунуть на Огонька зеленоватым облаком, попав в которое, с него стало сниматься 10 единиц здоровья в секунду. Я сразу же бросился по откату лечить элементаля, это дебаф висел полминуты, даже после смерти бывалой черепахи, и снял суммарно 300 ХП.
   Я не преминул потренировать свой навык ловца душ после ее смерти, в этот раз фортуна вновь была на нашей стороне, и мне удалось получить крид с особыми свойствами. Описание оказалось немного другим: при падении здоровья ниже 60% физзащита увеличивалась на 8%. Ни секунды не раздумывая, подарил этот крид Меге, получив удовольствие от ее чуть ли не детской искренней радости.
   Итого: чуть меньше чем за час выполнили квест.
   После окончания боев, Ураган, будучи не в силах долго быть спокойным, снова затеял шуточную дуэль с Огоньком, носясь сначала над нашими головами, потом утянув его на просторы над озерцом. Мы уже было перестали следить за ними, как тут меня заинтересовало поведение питомца. Сначала он просто завис прямо над водой, чтобы напиться, но потом прекратил это занятие и повел себя нетипично - казалось, он принюхивается или прислушивается к чему-то внизу.
  -- Что ты там учуял, змеюшка? - Спросила тоже обратившая внимание на его поведение Мега.
   Мне же по нашей эмоциональной связи передалось чувство беспокойства от змея, я, недолго думая, отдал команду применить  Волну любопытства, при этом я сконцентрировался и попытался настроиться на свою связь с питомцем. Буквально через пару секунд у меня получилось. Не знаю, как это объяснить, но к тому, что я вижу (и воспринимаю), добавилось воспринимаемое Ураганом. Я будто видел озерцо одновременно с двух точек: со своей и сверху, причем было видно, что происходит внизу под поверхностью - мельтешили мелкие сгустки различного цвета (в тепловом диапазоне, я это осознавал!), у них были обозначения: "Карась серебристый", "Водяной клещ", "Улитка", и т.д., причем уровня они не имели. Но я не на это мелькание обратил свое внимание, а на серебристый огонек на дне, отбрасывающий некую дымку того же цвета. Впрочем, она скорее стелилась по дну, быстро истончаясь в другой плоскости. Такое впечатление, что неглубоко в иле находится какой-то предмет.
   Не успел задуматься, как его достать, Ураган моментом ввинтился вертикально в воду в направлении загадочного тумана. На фоне этой будоражащей находки возвращение к привычному восприятию мира прошло совершенно спокойно, даже незаметно. Змей быстро достиг дна, и вот он уже через секунду в брызгах вылетает из воды и приземляется возле меня на берегу, выплевывая сгусток грязи прямо нам под ноги. После этого снова мчится к воде - отмывать свою перемазанную илом морду. Я же в нетерпении приседаю на корточки, начинаю руками изучать комок грязи и нахожу квестовый предмет в виде вырезанной из кости фигурки, немного напоминающей прямоходящую ящерицу - Тотем племени ящеров, сразу же выскакивает сообщение:
   Внимание! Доступно задание: "Недостающее звено". Условия выполнения - Передать квестовый предмет: "Тотем племени ящеров" смотрителю Тандару. Награда: вариативно. Принять задание: Да/Нет?
   Я хоть немного и обалдел от всего произошедшего, но голову не потерял и сразу же попробовал разделить этот квест на нас двоих. Судя по удивленному возгласу Меги, у меня это получилось.
   "И что это у нас получается? Мы благодаря питомцу случайно наткнулись на отголоски какого-то квеста? Кто-то выполнял задание, но сам предмет не смог сдать смотрителю? Тогда почему не перерыли тут все и не забрали его?" Вопросов больше, чем ответов. Может, у Тандара получится что-то узнать.
   После всех этих треволнений мы поспешили к Заставе. Уже на подходе услышали условный сигнал для защитников - удачно, значит, как раз волна приближается. Поэтому последние несколько сот метров пришлось бежать.
   На Заставе нас встретили обороняющееся - с нашего клана были Степан со своим учеником Курчавый - смуглым, чернявым здоровяком, по виду старше сорока, специализация - Воин Стихий. От Друзей были уже знакомые мне Захар (как и мы со Степаном - 6-го уровня) и его ученик Малой 4-го уровня. Сразу после прибытия по-быстрому познакомил ученицу со всеми находящимися вместе с нами в новообразованной группе на защите крепости, поскольку с минуты на минуту должен нагрянуть противник.
   Сама защита вновь не вызвала затруднений - согласно плану подпустили выживших после удара кристаллов Заставы кобольдов к подъему на лестницу, где их принял Земеля, собравший всю толпу на себя. По этой группе мы выпустили все наши дальнобойные умения, особенно удачно показал себя Локальный шторм, который Ураган выпускал почти без задержки, быстро уполовинив свою энергию, в сочетании с Огненной стеной пироманта, тоже работавшей по площади. За каких-то десять секунд площадка усеялась трупами кобольдов-воинов. Наконец-то нашлась работа и милишникам: аж двое выживших шаманов и элитка волны вторжения. С ними быстро было покончено, правда, была большая такая ложка дегтя - Мега от элитки получила предсмертный дебафф, нужно было срочно отправляться вместе с ней к Храму, чтобы местные жрецы сняли проклятие. Меня даже не обрадовали очередная плюшка от Заставы за наибольший вклад в защиту (300 бонусного опыта) и выполненное дополнительное условие по защите Заставы - набежало в сумме 20 убитых прислужников Узурпатора. Поскольку висящее проклятие: "Метка Проклятых": регенерация вашего здоровья, энергии и маны замедлена на 50%, урон по слугам Узурпатора снижен на 100%, урон уменьшен на 50%. Под влиянием "Метки Проклятых" вы являетесь первоочередной целью слуг Узурпатора, а все союзники, которые находятся рядом, временно получают тот же негативный эффект нужно было снять как можно поскорее, это и стало нашей первостепенной задачей. Поскольку дебаф вешался на всех находящихся на Заставе, то нам с ученицей пришлось почти сразу после уничтожения волны собираться в путь.
   Нам оставалось пройти еще примерно треть пути, как внезапно мою ладонь обожгло. Мой знак покровителя вновь дал о себе знать, причем жжение постепенно нарастало, рядом забеспокоилась Мега, видно, у нее были те же симптомы. Я словно почувствовал злой враждебный взгляд, направленный на меня, начал в свою очередь пристально рассматривать окрестности и не зря! Сбоку от дороги, на опушке близлежащего леса, увидел словно бы дрожащую стену, марево, что понемногу приближалось к нам. Мгновенная, интуитивная реакция - активированная Волна любопытства расширяющейся волной разошлась по подозрительному участку. Через миг замечаю появившуюся совсем недалеко от нас из-под спавшей завесы невидимости целую группу Узурпатора: элитка - Гном-арбалетчик 8-го уровня с нацеленным на меня огромным арбалетом и уже вращающие пращами кобольды-воины 7-го уровня, на глаз примерно восемь вражин, а также начавший читать заклинание шаман поддержки 7 уровня. Время на мгновение замедлило свой бег, успеваю заметить медленно движущиеся ко мне первые каменные снаряды, но одновременно с этим все словно отошло на второй план - я вдруг почувствовал пристальное внимание из неизмеримой дали могущественного существа, его боевой настрой, мне словно бы передалась частичка его огненной ярости, пламенем пронеслась по нервам всего тела - от головы до самых кончиков пальцев, и через миг происходит активация божественного умения:
   Призыв "Зеркального доспеха Огня", отражает урон  от умений и дальних атак обратно противнику. Ранг 1:  7/100. Уникальное умение. Стоимость - 20 энергии. Время действия 7 секунд. Откат 30 секунд.
   Еще миг, и я вижу, как в появившуюся вокруг меня красноватого цвета пленку, что плотно облекла всю мою фигуру, влетают камни размером с мой кулак, ударяются и с не меньшей скоростью отлетают обратно к запустившим их воинам, как почти одновременно с этим здоровенный, размером с небольшое копье, болт, отлетает, развернувшись обратно в гнома, а также как и каменная сосулька летит обратно в выпустившего ее шамана.
   Ураган моментально начал осыпать опрокинувшуюся группу вражин, получивших назад свои подарки, умением Локальный шторм. Ученица же, выскочив из-за камня, за который она кульбитом укрылось пару секунд назад, помчалась подальше в противоположном направлении от разгорающегося сражения - это не был испуг, и уж тем более она не бросила меня. Все проще: ранее мы опытным путем установили, что проклятие Метки на спутников распространяется на 40 шагов вокруг проклятого, с ним шансов справиться с этими противниками почти нет, поэтому Мега торопилась отбежать от меня на это расстояние или еще дальше, чтобы я мог сражаться на полную силу.
   Я, в свою очередь, прикипел взглядом к поднимающемуся гному, опрокинутому своим же болтом и впечатанному при ударе спиной в валун. Болт торчал из его груди, войдя почти по самое оперение в металл доспехов, из раны бежала струйка крови. После чудовищного вернувшегося удара с гнома слетел его шлем, теперь он красовался непокрытой головой, заросшей бородой и длинными серыми волосами, у него из носа и рта текли струйки крови, окрашивая бороду и усы. Он потерял больше двух третей здоровья, и оно продолжало постепенно убывать, но гном, несмотря на рану, закинул арбалет за спину и, сменив оружие на здоровенный молот, начал медленно надвигаться на меня. Я, со своей стороны, ограничился тем, что набросил на него Угрозу стихий и немного отступил назад, выжидая, пока элементаль и питомец покончат с остальными врагами. Огонек по моей команде быстро расправился с шаманом, долетев к нему и сжав в своих жарких объятиях. У того здоровья оставалось мало, поэтому духу понадобилось секунд пять, чтобы с ним покончить, после этого он полетел помогать Урагану добивать врагов.  Справились они буквально за пару минут, я же в это время отвлекал внимание гнома на себя, бросая на него дебаф.
   Как только Ураган и элементаль освободились, убив своих врагов, мы уже все вместе принялись за гнома. Я еще раз кинул дебаф, отлечил сразу после этого Огонька, поскольку Ураган успел жахнуть своим умением по площади в направлении гнома, зацепив при этом элементаля. Такой порядок действий мне пришлось повторить несколько раз, поскольку я не рисковал приближаться к гному, с его внушающим уважением своим размером двуручным молотом (с меня ростом), которым он орудовал словно пушинкой. Вся надежда была на дамаг элементаля и питомца, которым было легче бить гнома под действием моего дебафа - урон сразу заметно возрастал. Они медленно, но верно вбивали здоровье бронированного противника, имевшего впечатляющую защиту, в красную зону. Ураган исхитрился прокусить кожаные штаны, не защищенные толстыми пластинами брони, кровь стала толчками выливаться  из рваной раны на бедре, гном после этого бегать вообще не мог - стоял на месте и пытался отмахиваться молотом. Он двигался все медленнее, пока совсем не завалился и не упал на бок в предсмертной судороге. Попытка улучшить крид на гноме не удалась, поэтому после его развеивания пошел искать шлем, что, слетев, закатился куда-то вбок - в пылу боя не до наблюдений за шлемом было. После недолгих поисков нашел его в небольшой ямке, поднял и засунул себе в сумку, не разглядывая, поскольку нужно было успокоить разволновавшуюся девушку, которая бежала ко мне, возбужденно что-то крича с истерическими нотками.
   Результатом боя, кроме почти полностью истощившихся запасов энергии, которые я потом восстанавливал десять минут, просто сидя на земле, было взятие Мегой 4 уровня. Все-таки она получила опыт на таком расстоянии и немедля воспользовалась возможностью открыть новое умение:
   Щит Евы, Ранг 1: 0/100. Увеличивает физическую и магическую защиту в 7 раз, уменьшает скорость передвижения на 70%. Время действия 30 секунд, откат 10 минут.
   Также она раскидала 5 полученных единиц параметров между Силой и Выносливостью, которые сейчас закрепляла, сидя рядом со мной.
   Новое танковое умение было очень полезным и давало шанс благополучно пережить самые сложные моменты, полагаясь на защиту.
   У меня же, наконец, появился еще один дополнительный навык, ведь уже сколько бегал, а получил только сегодня. Ученица и та получала быстрее:
   Бегун, Ранг 1: 1/100. Скорость во время бега увеличиваются на 5 % от базовой.
   Мы решили долго не засиживаться на одном месте и продолжили свой путь к Храму. Оставалось немного, не искушать же судьбу, сидя на одном месте и рискуя нарваться на новую шайку Узурпатора.
   Мега, конечно, видела бой, поэтому задала вопрос, как только мы двинулись дальше:
  -- Это у тебя божественное умение так сработало? Я не очень поняла, как оно действует?
   Я зачитал описание, но спустя минуту раздумий, во время которой мы двигались в тишине, ученица тихо задала следующий вопрос:
   - Это получается, что ты его впервые использовал? А почему раньше не сделал этого?
  -- Не впервые.  - ответил я.
  -- Но ты никогда раньше не упоминал про него, все почему-то были уверены, что призыв элементалей - это и есть умение, полученного от твоего Бога. Ты специально молчал?
  -- Да если честно, первое время, я мало что понимал, да и не очень-то кому-либо доверял, особенно после недомолвок Кислого. Поэтому хотел иметь козырь на крайний случай. Потом уже, без лишних глаз, попробовал его активировать на мобах с дальней атакой - на болоте, тамошних жаб ты ещё увидишь. Все получилось без проблем, но я все равно решил не поднимать этот вопрос из тех же соображений. Сегодня активация прошла с"%EЩEEмощью покровителя, вШдно, я мог фатально опоздать.
  -- А сейчас как? Будешь рассказывать?
  -- Да вот прям и не знаю, как теперь поступить.
   Еще пару минут мы двигались в тишине, Мега над чем-то напряженно раздумывала, морща свой лоб. Внезапно она ко мне обратилась:
  -- Я тебе одну вещь скажу, только пообещай никому не говорить и постарайся мне поверить.
  -- Ты о чем?
  -- Понимаешь, я довольно часто использовала свое божественное умение, понемногу поднимая свою репутацию с Евой, и вчера вечером, когда ты уехал в Храм, я сидела в компании с Маховиком и Мелоном, внезапно словно увидела мир по-другому, богиня дала мне кратковременное прозрение. У меня высветилось схематическое отношение людей друг к другу, Маховик, например, ко мне не равнодушен, - и она немного зарделась, в тоже время он очень уважает и ценит свою дружбу с Мелоном, это у него сейчас самое сильное чувство, самое главное для него - надежный друг, к другим же людям Маховик слегка пренебрежительно относится. А вот Мелон смотрит на мир иначе, главное для него - собственный интерес, но он это тщательно скрывает за показным дружелюбием и заботой, предпочитая исподволь подталкивать к нужному результату, ну а к Маховику вообще питает чувства как паук на мухе, он словно наматывает все больше и больше паутины на него и готов его в любой момент сожрать, однако чего-то выжидает. Я была просто поражена. Мне смысла не доверять Богине нет, то, что я увидела, теперь меня пугает. Что это все значит, Хват?  Что мне делать?
  -- Твою ж мать! - Выругался я вслух, - Кажется, теперь все стало понятно. Кислый мне рассказывал про квест "Убийца", который выдается некоторым игрокам на старте.
   И я пустился в рассказ про этот квест. В конце повествования подытожил:
  -- Вместе с Мелоном и Маховиком был еще один игрок, когда они появились в игре, так Мелон, наверно, на него потом стрелки перевел, что это наверняка он убийца, когда они разошлись по разным кланам, Маховик, получается, ему поверил.
   Дальше мы по дороге шли в тишине, обдумывая новые данные.
   "Вот что делать теперь с полученной информацией?" В итоге решил повременить и не делать скоропалительные выводы. Пока отвлеклись от всего этого тем, что я достал из сумки добытый в бою шлем, продемонстрировал его и подарил ученице, поскольку он ей был нужнее как танку:
   Барбют павшего гнома, тип предмета - обычный, прочность 40/70, Защита 120.
   Мега, поблагодарив меня, сразу же его надела, пообещав, что если ей попадется вещь, подходящая моей специализации, то она сразу отдаст мне, так сказать, взамен этого шлема.  Остались видны лишь ее глаза, почти все остальное скрыли нащечники шлема. Повысилась итоговая защита храмовницы, а ведь её новое умение зависит от суммарного значения, поэтому Меге нужно и дальше увеличивать всеми возможными способами свою броню. После того, как я подарил шлем Меге, мы решили ускориться и пробежать оставшееся расстояние: потренировав навык бега, да и банально ускорить свое прибытие.
   Вот так и добрались до Храма. Снова пришлось изрядно подождать, пока нам откроют ворота. Если судить по свежим следам возле гостевой площадки, в Храмовом комплексе должны были присутствовать и другие игроки-гости. Так оно и оказалось, как только мы оказались внутри, возле входа у кормушек увидели двух коней у привязи. Их хозяев нигде не было видно.
   Мегу сразу же увела пара монахов в направлении одной из построек Храма. Мне снова жестами показали ожидать на лавочке. И только я с удобством присел, сбоку послышался голос, обращенный ко мне:
  -- Здравствуй, Хват, мне нужно с тобой поговорить.
   Обернувшись на голос, я увидел высокого худого мужчину с непокрытой головой, в темных волосах которого блестел тонкий медный обруч, одетого в затемненную кольчужную рубаху с длинными рукавам, затейливым посеребренным поясом, вдетым в крепкие кожаные штаны с высокими, почти по колено, растоптанными сапогами. От его лица с хищными чертами, от всей фигуры осязаемо веяло опасностью. Мне не нужно было читать его ник, поскольку я уже слышал об этом человеке с холодными серыми глазами, лидере клана Героические друзья, клирике 9 уровня специализации Оракул.
  -- Здравствуй, Офицер. Садись рядом. - Сказал я в ответ, пытаясь сообразить, зачем я понадобился лидеру конкурирующего клана.
  
   Глава 9.
  
  -- Я слышал, Мега поймала предсмертный дебаф при защите Заставы. Теперь ее монахи минут двадцать у себя продержат, пока не снимут все пост-эффекты. - Сказал Офицер, усаживаясь рядом со мной. Он пару секунд повозился, устраиваясь поудобнее, затем продолжил.
  -- Этот разговор ни к чему тебя не обязывает, об этом можешь не волноваться, но все-таки я бы предпочел, чтобы его содержимое осталось между нами. Согласен?
  -- Если это не будет задевать меня лично, мою ученицу или мой клан, то я согласен. -  Ответил я лидеру Друзей.
  -- Это правильно, что ты беспокоишься о своих друзьях, я это ценю в людях, - заметил Офицер.
  -- Так получилось, я тут был по делам и вдруг узнал, что одна весьма примечательная парочка тоже скоро будет в Храме, не смог удержаться от искушения лично увидеть и побеседовать. Твоя ученица нуждается в исцелении, не мешать же, оттягивая получение помощи, да и интересуешь меня в основном ты, а не она. Это да ещё пара вещей и привели к этому разговору.
  -- Ты не хотел, чтобы Мега тебя видела?
  -- И не увидит, разговор у нас короткий, а если немного затянется, то Кривляка с учеником найдут, чем ее занять на пару минут,  - выдал он мне толику информации. - Нередко она чаевничает с вашим руководством, это заставило меня принять некоторые меры, чтобы скрыть эту беседу от других.
  -- Так вот, перейду к сути. - Тут я немного напрягся, не зная чего ожидать.
  -- Ты ведь уже довольно прокачанный клирик, с внушающими уважение умениями призыва, должен был уже обратить внимание на необычные отношения между Маховиком и Мелоном. Я прав? - И он пристально вгляделся в мои глаза.
  -- Вижу, знаменитый Призыватель Очага осознал кое-что интересное и находится в замешательстве. Да ну, так не интересно, я снова прав. Не-не-не, я не хочу и не буду лезть к тебе с советами, если ты этого не захочешь, - он замахал своими жилистыми загорелыми руками.
  -- Могу только добавить кое-что. Я ведь тоже клирик и моя специализация Оракул - это боевое лечение плюс усиление группы. К чему я это веду, - он на секунду задумался.
  -- Ты можешь себе представить, мы ведь вместе вышли из Репликатора: я, Маховик и Мелон. Нас еще на выходе разобрали по кланам, их обоих забрала Аска, меня - Буба. И когда мы научились пользоваться интерфейсом, нас всех ждали интересные письма.
  -- Вот тебе такое письмо наверняка не приходило, это я уже научился чувствовать. - Он получил от меня подтверждающий кивок. - Тем более что ты один вышел.
  -- Так вот, Мелон сразу сообразил, кого обвинить в том, что он Убийца - меня. Никто же не подумает, что женоподобный заморыш (да, он так и выглядел после выхода из Репликатора, потом немного подкачался)  c обаятельной и располагающей к себе улыбкой может что-то сделать такому здоровяку как Маховик. А вот я, с моим угрюмым, даже, как многие говорят, угрожающим взглядом, гожусь на эту роль как никто другой. Тем более что я еще в Репликаторе успел немного с ними сцепиться. Мелон все быстро обтяпал, да ещё и весьма хитро - он ведь вызвался охранять товарища от коварного меня, пресекать все мои злобные замыслы, направленные на Маховика. На самом деле его нахождение возле вашего лидера имеет, кроме постоянного контроля  за ним, еще один резон. Мелон сам прикрывается Маховиком как щитом. - Офицер снова ненадолго замолчал, потом продолжил, - А ведь мне, представь, тоже не простое письмецо пришло, я не зря тебе напомнил свою специализацию. Вот Система и мне предложила уничтожить одного хитрого перца.
  -- Заценил? Не спеши уходить, дослушай.
  -- А я ведь с самого начала плюнул на эту затею, тем более с моими-то  умениями - залечить его, что ли, до смерти? Да и когда встал во главе клана, стало не до этой чепухи, вдобавок так можно и до войны кланов доиграться. Зато ваш красавчик развил кипучую деятельность, постоянно стимулировал паранойю Маховика на мой счет, пытался отслеживать мое перемещение, пропадал в дозорах. Теперь ни одна живая душа не убедит Маховика в обратном, ни ты, ни твоя ученица. Никто.
   С минуту мы сидели в тишине.
  -- Я могу даже сказать, что он задумал. Ты ведь идешь с ними в данж? Вдвоем они наверняка не осилили бы его прохождение: Мелон сильно зависит от стрел, которых обычно не хватает на все прохождение, а Маховик воин, специализирующийся на массовых противниках, против сильных одиночных мобов - тех же элитных - он слаб. Вот они и искали себе кого-то посильнее.
  -- Доходите вы до конца, тут без дураков, Мелон больше всех в этом заинтересован, будет жилы себе рвать, чтобы вы прошли до самого конца данжа и победили Узурпатора. Но на сааамом последнем этапе, вместо того, чтобы подставить под выпивание пентаграммой питомца Маховика или твоего, он организует подставу. Хоп - и нет холимого и лелеемого им до последнего момента Маховика. А потом или тихонько уйдет в другую локацию, забрав уник, или, что даже вероятнее, останется в клане, выставив тебя во всем виноватым. В любом случае данж после финального удара Мелона ты сам не покинешь. А потом добиваться справедливости будет бесполезно - Блонди, Степан поверят ему, других людей он тоже на свою сторону потихоньку перетягивает. Разве что твоя ученица... Будет только хуже. А Тандар будет молчать, ему на эту возню всегда было начхать.
  -- Ну что, проникся? Могу поклясться на чем угодно, что все, что я тебе сказал, чистая правда.
  -- Да ну тебя, Офицер, вот это ты мне ужасы нарассказывал. Мне чего-то нехорошо теперь...
  -- Могу тебе предложить целых два варианта на выбор, они и меня бы устроили. Интересует?
  -- Я послушаю, а там видно будет.
  -- Вот это правильно, мне нравится такой подход.
  -- Смотри, если ты и в самом деле крутой перец, а не просто кажешься, и хочешь навести порядок в своем клане - иди в данж Узурпатора, как и планировалось, а там просто не дай Мелону осуществить задуманное. А если, не дай боже, Мелон попадет в пентаграмму, то я не расстроюсь, даже отблагодарю тебя, поскольку надоела уже мне вконец эта гадина, боюсь, что и мне потом станет тут трудновато существовать, после его выхода из данжа, не даст спокойно строить, развивать клан, он потом весь свой талант к козням обратит против меня, а значит это по любому затронет клан.
  -- Это был первый вариант, второй вариант - ты говоришь правду, настаиваешь на ней, и тебя либо исключают, либо ты сам гордо уходишь из клана. Меня такой вариант тоже устроит, я тебя без проблем возьму в свой клан, будут у тебя нормальные компаньоны для прохождения данжа. А если еще и Мегу с собой сманишь, то опять-таки от меня будет немалая такая благодарность. То же самое могу предложить, если в случае первого варианта тебе не дадут жизни, например, неблагодарный Маховик, или еще чего не понравится.
  -- Другие варианты не больно выгоднее -  или участь одиночки, или к Совам уходить.
  -- Вот и все, что я тебе хотел сказать. Ты думай, полтора суток  у тебя перед данжем еще есть, если чего надумаешь, пиши Захару.
  -- Удачи, Хват.
   И он, махнув на прощание рукой, исчез за поворотом.
   М-да, ушел и оставил меня в полном раздрае. Ну не хотел же я, чтобы все так сложилось! Стройная картина мира, сложившаяся благодаря Кислому, сначала пошатнулась после слов Меги, а теперь окончательно рассыпалась, как карточный домик. Что самое противное - не видно простого выхода из этой ситуации, при любом раскладе придется продираться через сложившиеся обстоятельства с болью и кровью. Просто сдаться, развернуться и уйти куда глаза глядят, трусливо спрятаться не позволит мое чувство собственного достоинства. Лишь недавно появившееся и немного окрепшее чувство уверенности в своих собственных силах мне нравится и я не желаю ощущать себя поленом, плывущим по течению. Мой путь -  быть тем, кто сам творит себе судьбу!
   Решено - не буду ни к кому уходить, не хочу быть кому-то должен. Сейчас дождусь Мегу и поделюсь с ней умозаключениями Офицера, выдав их за свои, заодно, может, и пойму, на чьей она стороне. А потом приму окончательное решение, что же делать дальше.
   Так же меня заинтересовал тот факт, что для своих дел глава Друзей привлек игроков из другого, как бы нейтрального клана. Это или его люди в другом клане, или просто пришел конец нейтралитету, и два клана потихоньку объединились в некоторых вопросах. А если вспомнить, что недавно Кривляку обидел Степан...  Видно эта история получила свое продолжение, все еще далеко не закончилось. Хотелось бы как-то изменить, исправить ситуацию, вот только заявить об этом в клане без указания источника таких сведений - никого не убедить. От бессилия нахлынула злость на деятелей из руководства, что позволили сложиться такой сложной ситуации, из которой выход пока не просматривался. Да и начинать ковыряться в этом.... Я уже привык все силы отдавать игровому развитию, как своему, так и ученицы, мне это нравилось, приносило огромное удовольствие: возня с духами и питомцем, наставничество над Мегой. Я радовался ее успехам как своим. И тут вдруг вот это все неожиданно на меня наваливается.
   Конец моим тяжким думам положил приход ученицы, которая радостно начала щебетать о том, как замечательно теперь она себя чувствует после снятия дебафа, какое интересное следующее задание она получила. Я волей-неволей переключился со своих мыслей на то, что она мне рассказывала. Сначала я прислушивался не особо внимательно, но затем все более и более заинтересовывался, с улыбкой наблюдая за возбужденно размахивающей руками Мегой, которая была не в силах устоять на одном месте и наворачивала круги возле моей лавочки, экспрессивно описывая все, что с ней произошло за последние минуты. Наблюдая за ней, поймал себе на мысли, что ученица, кажется, выглядит покрепче, немного мощнее и сильнее в сравнении с тем, какой я ее помню после выхода с Репликатора. Пригляделся пристальнее - да, так и есть. На ее руках уже отчетливо видны мышцы, сами они стали немного плотнее благодаря мышцам, плечи стали шире, ее фигура стала выглядеть атлетичнее. Поделился своим наблюдением с Мегой. Та мгновенно остановила свой фонтан красноречия, быстренько отбежала к находящему неподалеку небольшому  (примерно 3 метра диаметром) круглому прудику с плавающими в нем разноцветными рыбками и стала внимательно изучать свое отражение. После этого она резко засобиралась - ей не терпелось рассмотреть все это в ростовом зеркале своего номера.
   Нам и в это посещение Храма повезло уходить к поселку по короткому пути - канатной дороге. После моего очередного адреналинового полета по дороге первым, а потом дурашливого визга на всю округу ученицы во время ее спуска вторым номером, мы перевели дух и не спеша двинулись к Полянке.
   По пути я, ничего не скрывая, без прикрас рассказал Меге о сложившейся в клане ситуации. Пока говорил, смотрел на нее, ожидая реакции, но ученица меня слушала спокойно, молча. Через пару минут после окончания рассказа она задала неожиданный вопрос:
  -- А если создать свой клан, что для этого нужно?
   Сказать, что я был удивлен, услышав этот вопрос - не сказать ничего. Видно хрустальные мечты и желания одной отдельно взятой храмовницы вмиг тоже оказались разбиты. Ответ на этот вопрос я знал, но ничем ее (да и себя тоже) я обрадовать не мог:
  -- Нужно найти пять человек, которые бы согласились на это. А пока даже в лучшем случае больше трех и не просматривается - мы с тобой, да может еще Кислого получится уговорить к нам присоединиться, но он вряд ли согласится променять вкусные плюшки развитого клана и спокойные оставшиеся ему дни до ухода в другую локацию на новый клан без умений, который нужно развивать с нуля, и враждебное отношение сегодняшних сокланов. Разве только хорошей должностью попытаться сманить, но он не сторонник авантюр, да и в руководство не пойдет.
  -- Нет должностями заманивать - это нехорошо, такой подход не пойдет. Да и не клюнут стоящие люди на такое.
  -- Согласен. Поэтому вот такая пока картина у нас с тобой, разве что сманивать людей из других кланов. В общем, эту возможность держим в уме, а пока будем всё так же тянуть лямку в клане.
  -- Да, по другому никак не получается.
  -- А вообще, Мега, насколько я слышал, раньше таких руководителей в нашем клане не было, нормальные были ребята, уважаемые, это нам с тобой так "повезло". Я вот списался с Шалым, пересекусь с ним в поселке, пообщаюсь на эту тему, но сомневаюсь, что встречу с его стороны понимание, он вроде всегда клан поддерживает, просто тут, в локации, у них с ментором не сложились отношения сама знаешь с кем. Если после этого разговора будет все так же глухо, тогда будем думать, что делать. Мысли о своем клане - это на совсем крайний случай, если вынудят. Четвертому клану в Песочнице просто не дадут развернуться, место не отдадут даже демонстративные пацифисты Совы. Навскидку, подводных камней немало наберется. Пока, стиснув зубы, будем шагать вперед - по уровням и заданиям.
  -- Ну раз так, то давай лучше умения по пути прокачивать, так как мы и договаривались.
   Я вызвал Огонька, навесив на него все бафы, Мега, в свою очередь активировала свои ауры. Так и отправились в путь. Дождавшись отката своих бафов, обновлял их, то же самое со своими умениями - аурами атаки и защиты - делала храмовница. Мне, в принципе, осталось не так много, чтобы апнуть почти всем бафам второй уровень. Думаю, после поселка, на пути к гоблинам, как раз и добью.
   Параллельно занимались прокачкой еще более значимых умений: Мега набрала в свою сумку шишек и с нескольких метров со всей силы бросала в меня, я активировал Зеркальный доспех Огня, шишки отлетали назад, там их отбивали щитом. Таким вот нехитрым способом я прокачивал свое божественное умение, а ученица владение щитом. Также она регулярно активировала (почти по откату) Щит Евы. В общем, кач умений в пути шёл успешно.
   Почему со всей силы бросала шишки? Как оказалось, слабо брошенные предметы беспрепятственно пролетали, попадая в меня. Попытавшись сходу сообразить, в чем тут может быть дело, сошлись на том, что есть некий нижний порог, то ли угрозы для меня, то ли энергонасыщенности атаки.. Мега, мимоходом отметила, что если верна последняя догадка, то может также существовать и верхний порог умения, выше которого оно может не сработать.  В общем, на ровном месте получил очередную загадку. Или выяснил важную информацию, надо будет обдумать, когда отойду от этой канители.
    Чуть ли не единственной хорошей новостью за день оказалось то, что следующее задание цепочки Храма нам с ученицей предстоит делать в одном месте. Ей нужно добыть три пары квестовых клыков пещерных гиен, и, как мне уже сообщили сокланы, там же в пещерах можно набрать нужных уже по моему  квесту камней. Но это мы включили в запланированное на попозже, сначала нужно встретиться с Тандаром, потом я надеялся в спокойной обстановке (недалеко от Стойл) пообщаться с Шалым, ну а дальше - поездка вместе с Мегой к гоблинам - с получением алтаря затягивать не стоит.
   Уже запланированных дел хватало, так что, посовещавшись с ученицей, решили не засиживаться сегодня в Гостинице  и обойтись без обеда. Тем более что в это время там хватает народу, многие высокоуровневые игроки приходили туда подкрепиться перед защитой Заставы, пришлось бы ждать своей очереди, что нас не устраивало.
   Подойдя к домику Управы, мы с Мегой обнаружили, что сегодня перед зданием пусто - никакой очереди, посему осторожно постучали в закрытую дверь.
  -- Заходите оба, - услышали мы рык Тандара из-за двери.
  -- Добрый день, господин Тандар, - поздоровались мы с управляющим, войдя в комнату.
  -- Истинно так, сегодня именно добрый день, - добродушно пророкотал Тандар, сидя на кресле и неотрывно смотря на меня.
  -- Вы, случайно конечно, сделали доброе дело для всей локации. Я, пожалуй, посвящу вас в детали. - И он откинулся поудобнее на кресле, потом продолжил,
  -- Когда у нас создается новый клан, то я свежесозданному клану даю многоэтапное задание, в основном нужно силами клана выбить квестовые предметы из сильных мобов локации, ну а на последнем этапе, нужно собранные предметы положить в определенные выемки одного камня в центре круга вертикально стоящих камней, что находится на границе болота. После этого новоявленный кланлидер должен влить всю свою энергию в заклинание призыва последнего отряда мобов, с которыми нужно сразиться и забрать финальный квестовый предмет - тот, что сейчас находится у вас. Там не все легко - призывается шаман ящеров и 4 охранники ящеры-пикинеры. Охранники - ребята крепкие, сильно защищенные от урона, шаман тоже не мальчик для битья.. В принципе, посильная задача для обычного клана, но в последний раз на занятых боем с мобами напала парочка игроков- агров с другого клана. И все пошло не по плану, игрок, забравший итем, начал убегать, его преследовал ящером-охранник. Обоих убил другой игрок, он забрал предмет и сам стал объектом атаки ящера, тоже попытался убежать, но это у него не получилось. В результате квестовый предмет оказался там, где вы его нашли, а мне пришлось игроков-агров отправить после возрождения в хаотический телепорт. Следы предмета затерялись, квест не был выполнен. Так как согласно правилам я не могу выдать новое задание  пока не закрыто первое, квест завис до тех пор, пока Тотем не будет возвращен мне. И вот спустя многие недели он у меня. Согласно изначальным условиям квеста клану после успешного выполнения в том числе давались клановые очки - для развития клана, но обстоятельства полностью изменились и награда поменялась. Порой из-за таких вот непредвиденных сломанных игроками механик заданий скрепы некоторых миров становятся не такими монолитными, это в итоге может привести к тому, что они могут пасть в борьбе с Хаосом.
  -- Так что вы свое дело сделали на отлично и можете теперь отдать мне Тотем. - Он требовательно протянул мне свою лапищу. После того, как получил квестовый предмет, орк, внимательно осмотрев тотем, добавил, - Я поговорю с нашим артефактором Руйтехом и он, как мне кажется, сможет вас немножко обрадовать. Свободны.
   И мы, вежливо попрощавшись с управляющим, развернулись и вышли на улицу, направившись в Гостиницу. Спустя десять минут я уже шел к Стойлам, Меге же нужно было больше времени - покрутиться перед зеркалом в своем номере, собраться. Договорились встретиться уже у Хнила и отправиться в путь к гоблинам  на лошадках.
   На подходе к Стойлам я почти сразу увидел ожидающего меня возле дороги Шалого. Мы отошли в сторонку и спокойно поговорили. Обсудили ситуацию, сложившуюся в клане. Как я и предполагал, пиромант советовал мне никуда не уходить, а просто постараться пережить этот этап. В локации, где сейчас находится основа, уже ждут Маховика и Мелона, чтобы покарать за устроенную обструкцию, вплоть до исключения, а это в локации, где главенствующую роль занимает наш клан, чревато наихудшими последствиями... Уж Аска сообщит про их более ранние художества, да и Шалый скоро лично внесет свою лепту.
   На его ученика, Самата - скуластого, немного узкоглазого, низкорослого коренастого воина специализации копейщик, - в этом деле тоже нет надежды - он с самого начала, все что говорят старшие клана беспрекословно выполняет, уважение к руководству у него безоговорочное. Да и вообще, "имея такую редкую выделяющуюся специализацию, с такими завидными духами и питомцем не пристало опасаться происков" обычного разбойника. Если не дам себя застигнуть врасплох, то я при необходимости могу его в бараний рог скрутить.
   Таким вот напутствием и закончилось наше общение, тем более я уже увидел подошедшую к Стойлам ученицу, что принялась крутить головой, высматривая меня. Кроме меня, Мегу заметили еще пара находящихся в Стойлах игроков, уже направлявшихся к ней с целью познакомиться с такой выделяющейся девушкой. Но ученица, вовремя меня заметив, целенаправленно устремилась навстречу, аккуратно обогнув новых поклонников.
  -- Хват, все так, как ты и сказал! Я меняюсь!!! - довольно громко заявила Мега. Приблизившись ко мне вплотную, она, перейдя на шепот, продолжила.
  -- У меня теперь мышцы стали заметнее, причем везде. Раньше я напрягала пресс, чтобы увидеть там намек на кубики, теперь они заметны и без всякого напряжения! - И она впилась мне в лицо взглядом, ожидая реакции.
  -- Ну так это естественно, ты ведь стала сильнее, часть очей, вкинутых у выносливость, тоже наверняка сказались и на внешнем облике. А вообще, какая красивая ты была, такая и осталась, поверь. - Ответил я, хитро улыбаясь.
   Мега еще секунду испытующе глядела мне в глаза, потом с довольным выражением лица и немного покрасневшими щеками резво крутанулась и зашагала в направлении загона, где обитали лошадки.
   Зная о том, что в гоблинском поселке любят, когда я являюсь с призванным духом Земли, и то, что ехать туда часа полтора, после того, как мы отъехали, сначала снова вызвал Огонька. После того, как я пару раз обновил все бафы, у меня один за другим посыпались сообщения о достижении следующего уровня в этих умениях.
   Защита стихий, Ранг 2: 0/100. Защитная аура. Самобаф. Увеличивает физическую, магическую, ментальную защиту на 15%. Стоимость 25 энергии. Время действия 1 час.
   Атака стихий, Ранг 2: 0/100. Защитная аура. Самобаф. Увеличивает физическую, магическую атаку на 15%. Стоимость 25 энергии. Время действия 1 час.
   Последним у меня апнулось умение, которое я получил позже первых двух:
   Скорость стихий, Ранг 2: 0/100. Защитная аура. Увеличивает скорость физической атаки на 15%, чтения заклинаний на 15%. Стоимость 25 энергии. Время действия 1 час.
   Сразу же использовал эти умения, полюбовавшись на полученные цифры. Ненамного, но моя боеспособность выросла, это не могло не радовать.
   При въезде в гоблинский поселок, когда оставили своих лошадок, я обратил внимание на усиленную стражу возле ворот, да и встречались нам дозорные и на дальних подступах. После того, как поздоровался и представил свою ученицу, спросил у вышедшего встретить меня вождя, не случилось ли чего и не нужна вдруг какая помощь. На что получил разъяснения от Жвыхха, правда, только когда он жестом отогнал своих сопровождающих и мы остались одни.
  -- Моя твоя всегда рад видеть, но вот только наша шаман Урлв сегодня с утра сам не свой, злой однако, раздражительный, откинул свой горшочек с любимой похлебкой, сваренной помощницей, не захотел есть. Бормотал, что чует беду, нужно начинать готовится к нехорошим временам, ему и воинам. Что именно такое плохое придет, пытается понять с утра, но пока духи молчат, сказал мне, что они отказываются говорить ему прямо, чего нам ожидать. Поэтому сейчас он злой как крысоволка, у которого стянули косточку.
  -- Слушай, а вот это не поможет ему подобреть, - и я вытянул из сумки бутылку вина, которую на всякий случай приобрел у Верпена.
   Вождь сглотнул, в животе у него отчетливо заурчало, он оглянулся вокруг и замотал головой.
  -- Не, не сегодня. Мы сейчас собираемся, шаман сказал скоро быть всем с оружием на площадке возле дерева, я вот собираю тех, кто по делам отправился в лес, послал за ними.
  -- Ну так может и я с ученицей подожду тут, чтобы, если какое чудище приползет или слуги Узурпатора придут, помочь вам? - Решил я проявить заботу, которая является естественной в такой ситуации.
  -- Да не знаю, а вдруг тут неделю взаперти сидеть придется, - ответил вождь, с хрустом чеша ногтями правой руки свою спину. - Но за само предложение тебе, конечно, спасибо, я уже не раз говорил, что ты наша настоящий друг.
   И тут он обернулся к троице молодых гоблинов, которые решительно подошли к нам. Как оказались, у них к вождю была какая-то просьба, которую они наперебой озвучили на своем языке. Жвыхх с выражением удивления их выслушал, а потом разразился довольно длительной гневной отповедью, мешая в ней гоблинские и понятные нам слова. Насколько мы с Мегой поняли, эти гоблины пришли проситься к воинам, но были еще недостаточно зрелыми, чтобы их взяли даже на время. Жвыхх довольно красочно описал, что он думает о таких молокососах, которые только могут рыбаков и прачек охранять. После его ответа, каждый из троицы повел себя по разному: один плотно сжал губы с выпирающими клыками и все равно вызывающе сверлил своим взглядом вождя, из глаз второго ручьем потекли слезы, третий подскочил еще ближе и слезливо бросился, судя по интонациям, упрашивать Жвыхха. Он гневно каркнул на гоблинят, построил их в линию перед собой, добавил еще пару выражений, экспрессивно размахивая руками. Гоблины замерли, почти перестав дышать и уставились на нас с ученицей блестящими глазами. А вождь тем временем обратился к нам, - Значит моя понимать, почему твоя привел ученицу - ей нужно алтарь. Правильно?
   Дождавшись нашего с Мегой синхронного подтверждающего кивка, он продолжил, - Так вот, тут у меня ученики, которые думают, что они готовы воин почти, могут с нами на войну ходить, пускай твоя ученица и решит, кто готова, однако, на это претендовать, а кому еще рано и пускай еще подрастут. Минуту думай, ученица друга, и скажи нам. А я решу, достоин твой ответ, чтобы ты получит алтарь, или нет.
   И он, поманив меня рукой, вместе со мной отошел от образовавшего пятачка с Мегой и тремя гоблинятами, что с плохо скрываемой надеждой смотрели на нее и нервно тискали свои тоненькие копьица.
   Мега внимательно всмотрелась в каждого, задумалась ненадолго, потом взглянула в последний раз на зеленокожую молодежь и сказала с чувством.
  -- Тот, кто хочет быть воином, не должен показывать свою ранимость, от внешних обстоятельств либо слов. Он не должен быть жалок, он должен быть сильным.
  -- Поэтому претендовать на то, чтобы стать воином может только один, - и она показала крайнего, который показал себя спокойнее двух других, достойнее - не давился слезами, не бросался с мольбами.
   После этих объяснений Мега повернулась и стала ожидать вердикта гоблинского вождя.
   Жвыхх, помолчал секунду, глянул мельком на строй претендентов, которые, казалось, забыли дышать, потом на Мегу и торжественно провозгласил, - Твоя ученик, Хват, очень правильно сказала, в основном все-все заметила, как настоящий воин, и твоя ученик конечно заслужила алтарь, - и он быстро протянул Меге в руки предмет. Потом пролаял короткий приказ в сторону гоблинов, и те испарились в мгновения ока.
  -- Ну а насчет того молодого, я тоже уже думаю его потихоньку подпускать к серьезным делам, тут твой ученица попала копьем своего ума прямо в цель. Остальные совсем не готовы однако.
   Посмотрев краем глаза за довольным выражением лица девушки, у которой зачелся второй этап квеста "Преданный друг", и за ухмыляющимся Жвыххом, я решил еще более упрочить наши отношения, - Раз у нас сейчас такое событие: моя ученица показала себя молодцом, один из твоих молодых ребят тоже подтвердил, что он хорош, не отметить ли нам это дело? - И я снова достал бутылку вина, подмигнув вождю.
   Тот гулко сглотнул, протянул руку и забрал ее у меня, - Таки обед уже однако наступил, можем глоток сделать.- И он направился вглубь селения, поманив нас за собой. Но не успели мы сделать и пары шагов, как вдруг послышался громкий звук лопнувшей струны, небо мгновенно изменило свой цвет с иссиня-голубого на темно-красноватый. Сначало все вокруг замерло, стихли абсолютно все звуки, а потом все вокруг нас в поселке пришло в движение. Жвыхх, повернувшись к нам, сказал, -  Таки случилось плохой. Так друг, давай, до свидания, у нас теперь много важных дел. Будем закрывать ворота скоро. Уходите. - И он мгновенно сорвался и побежал к центру поселка, на ходу выкрикивая визгливые команды воинам, которые устремились вслед за ним.
   Мы с Мегой сразу же направились к выходу, в клановом чате в это время творился сущий бедлам, но главное мы поняли - слуги Узурпатора захватили одну из Застав.
  

   10 Глава.
  
  -- В одиночку на пещерных гиен никто не ходит, да и для двоек задача очень сложная - поодиночке их практически не отловить, а в самой пещере обычно сидит небольшая стая примерно из четырех-пяти особей. Зверюги здоровенные и мощные - меньше 100 кило там не бывает, могут легко сбить с ног. А зубы у них, ну это вообще отдельная тема - дробят практически все, думаю, если бы не Щит новичка, ещё бы и конечности враз отрывали. Так что одни вы туда не пойдете, я к вам на усиление. - И Кислый самодовольно улыбнулся.  - Хоть вы ребятки и не промах, но травмы, а то и, не дай боже, полет на перерождение абсолютно никому не нужны, особенно сейчас.
   Да, провал обороны Заставы - явно не тривиальное событие. Не знаю даже, каково ребятам, и без того улетевшим на возрождение - Тандар явно не сочтет это достаточным наказанием. К намеченному на утро штурму Заставы (сразу отбить было некому, а пытаться сейчас это сейчас, без подготовки - чистое самоубийство) кланы собирают абсолютно всех. Кого на защиту, кого в атаку, никаких исключений - все должны быть. Орк-смотритель будет очень пристально следить за ходом операции, уже известно, что за успешный штурм обычная награда утроится - целых 30 очков сейва и три тысячи опыта. Но это только тем, кто будет не щадить живота своего, добиваясь победы. Остальным может вообще ничего не перепасть. Кроме того, Тандар обещал быть снисходительнее к проявившим усердие в исправлении своих же косяков.. Так что кланлидеры сейчас рвут одно место, всех собирая и согласовывая действия. Маховик пригрозил, что если кто-то умудрится где-нибудь сдохнуть до штурма, то выкинет обормота из клана, не взирая ни на какие заслуги, с волчьим билетом.  
   Да, я как воссоздам в памяти все происходящие пертурбации, тошно становится - все на нервах, Маховик вообще не хотел нас отпускать на квест, но потом они с Мелоном вспомнили, что мы вдвоем умудрились минигруппу Узурпатора раздолбать, и дали отмашку на выход, прикомандировав к нам с Мегой воина стихий 7-го уровня.
   Я хотел было отказаться - ведь не хочется отдавать опыт за убийство мобов 5-6 уровней, однако, наученный опытом внештатных ситуаций, решил, что лучше перестраховаться и сделать все как нужно, с гарантией.
   Пока мы шли до нужной нам пещеры, успели увидеть стайку кабанов, небольшое стадо оленей, то есть заметили представителей кормовой базы наших целей. Отвлекаться на них у нас не было времени, разве что кто-то сам стал нам мешать, поэтому мы целеустремленно шагали по извивам тропинок, не отвлекаясь на окружающие нас красоты, направляясь прямо к узкому спуску в небольшое ущелье, где и находилась нужная нам пещера с гиенами.
   На середине спуска, с обеих сторон которого вздымались каменные стены, мы увидели тех, кто всё-таки встал на нашем пути к виднеющемуся вдали темному зеву пещеры. Это были перемещающиеся по хаотическим траекториям по каменной поверхности ущелья, устланной невысокой редкой травой, несколько немаленьких таких птиц - "Марабу-падальщик", все - 6-го уровня. Удивительно, они были нелетающими птицами, свои крылья использовали для разгона или для того, чтобы запрыгнуть на невысокие поверхности. Впрочем, никаких трудностей не возникло: пройдя по левой стороне ущелья и агря по одному противнику, мы легко разобрались с птицами-падальщиками. Мега останавливала птицу, я направлял на нее Земелю, бросал дебафф, Кислый использовал свои дистанционные атаки, а потом мы вместе добивали Марабу в ближнем бою. Ураган тоже не остался в стороне. Правда, первых противников он по моему указанию не обстреливал своей массухой, чтобы не сагрить сразу всех в ущелье, зато отыгрался на последней паре, которую мы уже уверенно атаковали, таки получив разрешение ударить воздушным штормом. В результате, последних птиц даже не пришлось добивать в ближнем бою. На последнем Марабу удалось успешно использовать умение "Ловец духов" - получившийся крид увеличивал скорость перемещения на 5%. Кислый отметил, что это довольно полезный эффект, больше вспомогательный, чем боевой, но сгодится многим. Что с ним делать, решили разобраться после похода.
   К самому сражению с гиенами мы подошли со всей ответственностью: навешали все свои бафы и ауры, а после этого первым вглубь просторной пещеры пустили Земелю. Он моментально сагрил 4 гиены, что бросились на него с рыком, громовым эхом разошедшимся и страшно прозвучавшим внутри пещеры. Парочка гиен повисли на руке и ноге Земели, вцепившись в него зубами и пытаясь его повалить (видно это была отработанная тактика - будь на его месте игрок-танк, не миновать печальной судьбы, а так они только добились того, что каменный элементаль немного покачнулся и снова принял устойчивое положение - казалось, висящие на нем гиены его не беспокоят), остальные атаковали наскоками.  Простые атаки гиен понемногу сносили здоровье  Земели, у которого была довольно впечатляющая физ. защита, но вот редкие спец атаки снимали куда приличнее, в начале боя с гиенами мне пришлось беспрерывно лечить своего элементаля, не думая о наложении своих дебафов, зато позже, когда Мега и Кислый сумели сфокусировать свои контролящие навыки и урон на одном мобе, мне становилось все легче и легче: мог уже и дебафы раскидывать, да и сам пару раз молотом успел приложить с активированным умением Кольца отравителя. Сначала висящая на ноге шавка, потом удалось слету ударить в бочину наскакивающую на Земелю уже изрядно потрепанную, с разбитой мордой и содранной местами шкурой гиену. Все показали себя молодцом, Ураган и вовсе отличился: чуть ли не на лету перехватил за шею отлетевшую от удара Земели псинообразную своими зубами, а потом добавил сверху, брякнувшись всем весом на нее и обхватив ее своими кольцами, медленно буквально выдавливая остатки жизни из гиены. На этом его участие в бою и закончилось, поскольку все это действие произошло не сразу, а заняло изрядный кусок времени. Я со своей стороны решил ему не мешать, поскольку не самый высокий потолок не дал бы змею тут развернуться, да и интересно было, как быстро управится. Да, вот такой эксперимент решил в ходе боя поставить, раз уж ситуация позволяет.
   Итогом сражения стало выполнение Мегой условия ее квеста - она получила нужные ей клыки, а у меня опять получилось-таки поймать душу в кристалл, в результате - крид с усилением физических атак на 5%. После чего облутали трупы, и позволили себе перевести дух, благо в пещере больше никого не оказалось. В моем случае недолго - нужно искать необходимые мне по квесту камушки. Которые оказалось довольно легко найти благодаря питомцу - после того как Ураган выдохнул Волну любопытства вглубь пещеры, они все "отметились" для меня, каждый из них теперь испускал легкое зеленоватое свечение. Большую часть, как оказалась, нужно искать дальше от выхода, но теперь заметить их в полумраке пещеры не составляло никакого труда, и я довольно быстро насобирал необходимое количество. Осталось только отнести их Руйтеху. Потом я, конечно, попытался разобраться, чем они таким отличаются от других камушков, и не нашел особых отличий ни на первый взгляд, ни на второй. Получается, выполнению задания я обязан своему питомцу, который явно указал на необходимые мне предметы? Без него разобраться было бы значительно труднее, если вообще возможно. Вроде как уверенно различать более-менее простые предметы - камушки, растения  и т.п. - могут те, кто прокачал Собирательство до второго уровня, но таких фанатов в локации мало: всяким хламом вроде ободранных хвостов оно не качается, так что это или действительно любители этого дела, или уже припекло по конкретным квестам. Обычно-то необходимы вещи, которые падают с мобов. Боюсь, что если бы не столь редкое умение Урагана, подобных которому раз-два и обчелся: у некоторых редких специализаций разбойника или таких же необычных питомцев - пришлось бы и мне вплотную заняться Собирательством, забыв про боевую прокачку...
   Вернувшись к напарникам, увидел их стоящими возле мешанины обглоданных костей и костяков, с сомнением разглядывающими ее. Судя по выражению лица Меги, куча была довольно-таки зловонной.
  -- Бывает, после зачистки пещер с мобами находятся ценные ништяки, но я в эту огромную груду дохлятины не полезу, - протянул скривившийся Кислый, а потом со злостью пнул здоровенную кость сапогом.
  -- Вот как чую, наверняка что-то есть, но проверять абсолютно не тянет. Что твой радар показал, есть там чего? - И он заинтересованно уставился на меня.
   Мега согласно кивнула, потом, махнув рукой, перебралась поближе к выходу.
  -- Ну раз среди вас желающих копаться в этой горе падали высотой с человека нет, то все, что я найду, будет моим? - Уточнил я у присутствующих, видя явные признаки нахождения чего-то интересного внутри мешанины костей, аналогичные найденному в озерце квестовому предмету.
  -- Та ладно, только не копайся долго, времени у нас до полуночи, потом нужно возвращаться, - сказал Кислый, приседая возле стоящей у выхода Меги и доставая из котомки куски мяса и флягу. Там, в 15 метрах от кучи, запаха уже не чувствовалось из-за небольшого тока воздуха, а вид, видимо, его не смущал.
  -- Давай, можешь начинать искать, а мы с Мегой пока перекусим, когда устанешь, можешь присоединится к нам и подкрепится, тебе тут много сил понадобится, - и он довольно загоготал.
  -- Вы костерок разложите, обжарьте и для меня кусочек, скоро закончу, так сразу к вам и присоединюсь, - весело ухмыляясь, ответил я воину, а сам в это время направил на богатырскую кучу своего элементаля, который сходу стал расшвыривать в стороны кости, мусор, костяки и прочий хлам.
   Мои сопартийцы аж застыли на месте, глядя на то, как споро пробивает проход Земеля в куче, уменьшающейся буквально на глазах. Каменному элементалю понадобилось буквально 5 минут, чтобы, особо не церемонясь, разворотить большую часть этой горки, потом он, повинуясь моим указаниям, осторожно стал расчищать интересующее меня место. В общем, через несколько минут я под нетерпеливыми взглядами Меги и Кислого вошел в сотворенный Земелей тоннель и начал уже своими руками раскидывать мусор, мешающий мне добраться до предмета, который, согласно визуализации, полученной с помощью Урагана, был уже совсем рядом. Вот еще с полминуты, и я держу в руках спрессованный комок земли, а потом разворачиваюсь и быстро несу его к небольшой лужице воды. После недолгого полоскания, в результате которого земля постепенно отслоилась, в руке у меня тускло заблестело колечко. Вчитался в его характеристики, как и двое, что с интересом склонились рядом:
   "Латунное кольцо стойкости", перстень. Тип предмета - необычный. Прочность 43/60. Увеличивает регенерацию здоровья на 0.3% от максимального значения в секунду. При уменьшении здоровья ниже 10%, регенерация увеличивается в три раза на одну минуту. Один раз за бой.
  -- Ниче так, уже видел похожие колечки, они здесь не такая уж редкость, даже купить можно, правда, дерут дорого, что хозяева-игроки, что в магазине у Верпена. Обычно хотят сразу несколько десятков кридов, а их и так на все не хватает. Скопить на это колечко обычно получается только у тех, кто уже спокойно докачивается до 10 уровня - у них найдется что-нибудь на обмен или продажу. Простым ребятам, таким, как я, редко везет получить что-то подобное, но я тебе скажу, что оно твое по праву. Везучий все-таки ты парень, - отметил Кислый, качая головой.
   Я перевел взгляд на Мегу, но она правильно его истолковала и отступила назад, взмахнув руками, - Даже не пробуй предлагать - не возьму, у тебя же впереди штурм Заставы, потом прохождения данжа, что ты, одевай давай, а ты мы поссоримся!
   Все-таки замечательные у меня сопартийцы, который раз доказывают свою честность, свободу от алчности, заботливость, дают почувствовать дружескую поддержку. Но я все равно намеревался отдать это кольцо Меге, оно больше подходило танкующему классу, где от регена здоровья зависела выживаемость не только танка, но и всей группы. У меня же с моими духами и питомцем на сегодня была скорее роль поддержки, где больше бы пригодились предметы на усиленный реген энергии, которой частенько к концу боя оставалось маловато, и это при непродолжительных баталиях! Но имеем то, что имеем. Разве что получится купить или обменять в будущем подобное, только больше под мой класс подходящее. А поменяю хотя бы на те же криды усиления, которых у меня уже целый набор.
   Посидели с десяток минут и перекусили без всякой опаски, благо до респа мобов почти час. Зато птички за порогом пещеры уже вновь благополучно бродили по ущелью по своим цифровым делам. После того, как мы свернулись после легкого перекуса, я направил набаффаного Огонька на шустрых птичек. Кислый с Мегой не вмешивались в эти минипоединки, позволяя мне добить до второго уровня свое умение Лечение, которому оставалось крохи до апа.
   "Лечение", Ранг 2: 0/100. Восстановление здоровья призванному духу стихий/питомцу  15%. Стоимость - 40 энергии. Время каста 1 секунда. Откат 5 секунд.
   После этого довольный я весело попрыгал, играя на публику, ребята поддержали мои победные вопли, которые эхо далеко разнесло, не раз вернув. А когда все успокоились, развеял трупики павших Марабу и забрал криды (вновь удалось поймать дух лишь раз). Кислый с Мегой предпочли обойти нас с Огоньком стороной, прикрывая носы - запах паленых перьев был еще тот и выветривался не сразу. Как они потом шутили по дороге, нанюхались сегодня всякой гадости на год вперед.
   Ещё по пути в поселок от соклановцев мы узнали, что утром будет организован общий рейд на Заставу под единоначальным командованием. Главным почти без обсуждений назначили Офицера, и теперь он со штабом, куда вошло руководство всех кланов (кто был: на Заставе пало аж 8 человек, включая Арта, лидера Сов), обсуждали план на атаку, распределяя и смешивая игроков кланов по группам согласно этому плану.
   Единогласно было решено пустить вперед взрослых питомцев, чтобы они приняли на себя удар защиты Заставы, которая теперь служила силам Узурпатора. Правда, тех питомцев всего 4 (вместе с моим), и это у почти 20 игроков шестого и старше уровней, которые завтра должны будут принимать участие в штурме. Остальные, даже зеленые новички, будут находиться в это время на защите другой Заставы. Как сказал Офицер, не хватило отбить одну и тут же проворонить вторую. Учитывая, что сейчас в руках Узурпатора находится дополнительный источник энергии, стоит ожидать любых гадостей.
   Кроме того, пятым в первых рядах, кроме моего Урагана, пойдет и Земеля. Нет, я не пожадничал призвать ещё и Огонька, просто невозможность одновременного призыва элементалей никуда не делась. Кроме упомянутых взрослых питомцев и элементаля земли, в бой также пойдут и маленькие еще питомцы чтобы принять страшный первый удар защитных систем Заставы и отыграть нам драгоценные минуты. Сразу за ними пойдут игроки ближнего боя, потом будут игроки поддержки и дистанционники - маги и лучники. Почему был принят именно такой план? Все дело в местности, на которой находилась захваченная Застава - она стояла в метрах сорока от берега, прямо в озере, соединенная с берегом каменным, трех метров ширины мостом с каменными же перилами высотой полтора метра. Добраться другим путем к башне Заставы почти невозможно - озеро хоть и было неглубоким, около трех метров глубиной, зато ила там было два с лишним метра, падение с моста в воду в доспехах почти гарантированно отправляло на перерождение. Вот этот единственный путь существенно осложнял штурм и, с другой стороны, облегчал защиту.
   Противники смогли захватить Заставу, использовав нетривиальный подход: пустили вперед просто массу прыгающих пещерных Уэда (количеством около двадцати), несущих на себе небольших кобольдов. В мгновение ока они достигли преграждающих им дорогу танкующих игроков, моментально растерзав всей этой массой сначала первых защитников, а потом и остальных. Подоспевшие не столь стремительные гномы и шаманы в бою участия практически не приняли. В результате нападающие понесли до смешного малые потери, в основном  пришедшие на Уэда, которых осталось от силы 5 штук (причем некоторые погибли, просто вылетев за перила моста в общей свалке или не рассчитав прыжок, который их унес в воду вместе с наездником). Также выжило с десяток кобольдов 7 уровня, один из которых шаман поддержки, три проклятых гнома 8-го уровня и возглавляющий нападение элитка-шаман 9-го уровня. Кроме того, разведчики заметили, что гарнизон усилился как минимум одним отрядом, "бродившим" по локации. Вот примерно такие силы противника нам предстоит одолеть завтра утром. Что касается пещерных кузнечиков Уэда, то их не часто можно увидеть на штурмах, обычно они невысокого уровня и идут в первых рядах в качестве разменной монеты, бойцы они неважные - в основном урон наносят задними шипастыми лапами. А в  этом набеге участвовали Уэда не меньше 7-го уровня, да еще несущие на себе седоков. Вот такой вот тактический ход предприняли враги, постепенно накопив и вырастив до высоких уровней довольно много ездовых членистоногих.
   Наши отцы-командиры ответили своим хитрым маневром. В финальный данж с Узурпатором прямо сейчас шла группа из трех игроков: двое Сов, как и планировалось (нож и воин), усиленные одним из Друзей (магом-архонтом), которые должен существенно поддержать сработавшийся дуэт. Из-за захваченного источника Узурпатор и его подчиненные стали заметно сильнее и, возможно, смогут неприятно удивить,  но архонты весьма хороши в поддержке: увеличение урона, защиты и прочих показателей группы, а также обратное - ослабление противника дебафами: замедление, снижение показателей защиты и наносимого урона, особенно магического. В случае успеха, подкреплений осажденные не дождутся, да и вторую Заставу будет легче оборонять. Конечно, совсем без бойцов не обойдется, но обычно волна следует не раньше пары часов после завершения данжа (с тем или иным результатом). Худший вариант - группа сольется, не пройдя и половины данжа. Тогда все будет намного сложнее.
   Офицер с Бруталом разыграли целое представление, предлагали Маховику дать от нашего клана игрока, который усилит двух Друзей, но подозрительный Маховик предсказуемо не захотел никого из сильных претендентов отдавать в данж. Интересно, но про меня даже речи не было, очевидно, куда больше пользы я принесу в предстоящем сражении (не смотря на всего 6 уровень), причем больше в начале благодаря толстым подопечным: питомцу и мощным элементалям.
   Я это все выслушал, принял к сведению и решил постараться принести пользу не только в начале штурма.
   Зато Маховику не удалось отвертеться от помощи игрокам, которые шли в данж - от нашего клана им выделили подходящие колечки.
   В общем, как я понял, никто у нас пока не заподозрил, что Друзья с Совами неплохо спелись и дуют в одну дудку по многим вопросам. Мы с Мегой только переглянулись, придя к этому выводу, но развивать тему не стали. Продолжаем следовать общему плану выживания.
   Под все эти разговоры и новости мы и не заметили, как добрались до поселка. На входе в Полянку наши пути разошлись: мы с Мегой направились к Репликатору, Кислый  же, в свою очередь, к Гостинице.
   Я слышал, что большую часть своего времени Руйтех проводит в пристройке-мастерской Репликатора, даже спит там же. Поэтому я даже не сомневался, где его искать сегодня. Никого из топов время нахождения в локации не поджимало, никто уходить не собирался. Несознательных не было, ведь цена слишком высока для всех, находящихся здесь - если дать противнику окопаться на одной из Застав, то мало того, что их возможности увеличатся с помощью дополнительного кристалла-источника (а наши уменьшатся), серьезно возрастут шансы потерять сначала вторую Заставу, а потом и всю локацию.
   То есть никаких новичков, которых нужно встречать, у Руйтеха до завтра не предвиделось. Другое дело, что к середине ночи из Репликатора должны выйти сразу 6 человек - те, кто погиб на защите Заставы сегодня днем и у которых это была первая смерть (и Арт в их числе). Остальные выйдут отсюда, когда уже все закончится, соответственно, шансов смягчить гнев Тандара у них уже не будет.
   Постучав разок в дверь и не услышав ответа, дернул за ручку, но дверь оказалась запертой. Решил еще раз постучать посильнее, почти сразу услышали недовольное, - Подождите, я занят!
   Решили постоять недалеко, раз уж лавочки не было. Отходить к главному входу, за угол - туда, где они стоят - не стали. Мало ли что произойдет, вдруг еще пропустим, когда Руйтех нам двери отопрет, или еще кто припрется к нему.
   Простояли мы не так уж и долго - минут двадцать, зато были вознаграждены за ожидание видом открывшейся двери и довольным выражением лица Руйтеха, который прямо излучал довольство от, видать, успешного эксперимента.
  -- Заходите, чего встали как вкопанные,  - и он дернул головой, откинув свою довольно примечательную темную челку, открывая прикрытый ею серый глаз, потом, повернувшись вглубь помещения, добавил, - Прошу, я вас ждал.
   Выйдя на середину мы с минуту глазели на обстановку обители артефактора Очага, вдыхая уже едва уловимые запахи реактивов, сгоревших  и расплавленных веществ, что стремительно улетучивались благодаря невидимой вытяжке. Небольшой верстак, горн с мехами, между ними стоит маленькая наковальня, рядом - несколько средних бадеек с какой-то жидкостью, числом поболее самых разных кувшинов, закрытых и незакрытых, полки и шкафы с разложенными на них различными инструментами, маленькими и большими шкатулками, в одном углу и вовсе огромный сундук, накрытый холстиной. В другом углу - деревянный стол и два табурета, а за ними на удобном кресле расположился Руйтех, который, можно сказать, доброжелательно обратился к нам.
  -- Насмотрелись и будет, давайте то, с чем вы ко мне пришли. Или вы по какому другому вопросу?
  -- Нет, уважаемый Руйтех, мы к вам пришли сдавать свои квесты. - Я решил не дожидаться его дежурных острот, а попробовать взять нить разговора в свои руки.
  -- Ну если пришли сдавать, то давайте, - и  он с одной стороны протянул ко мне руку, а с другой, расфокусировав свое зрение, стал всматриваться во что-то нам невидимое, беззвучно шевеля губами.
   Я сразу же отдал ему заготовку под пояс, а следом за ним и флюорит. За мной подобную процедуру повторила и Мега.
  -- Можете уже начинать славить Тандара за то, что он отдал указание увеличить ранг этих предметов за особые заслуги, - тут он иронично изогнул свои губы, скользнув взглядом по фигурке ученицы, потом, как бы с сомнением, по моей. Дождавшись возмущенного фырка Меги он довольно заржал, потом махнул рукой, добавив, - работенки у меня в связи с этим прибавилось, а значит, за своими вещами приходите завтра примерно в это же время. Свободны, клирики! - Добавил он, копируя явно кого-то нам знакомого.
   Мы решили не испытывать его терпение и поспешили покинуть логово злобного артефактора, закрыв за собой дверь.
   В Гостинице сегодня было многолюдно, Верпен поставил несколько дополнительных столов и с десяток табуреток, чтобы все разместились. В зале в воздухе стоял гул голосов. К счастью, и для нас нашел кусочек места у одного из столов, где сидели наши сокланы.
  -- Народ, закругляйтесь, кто уже поужинал, идите отдыхать, нечего тут сидеть целую ночь. Считайте что это приказом, остается только руководство кланов и запоздавшие. - Это своим внушающим голосом сказал всем находящимся в зале Офицер.
   Народ после этих слов, получив подтверждение приказа от своих лидеров, начал постепенно рассасываться по комнатам. Наши сокланы попрощались с нами и тоже ушли. После того, как мы втроем отужинали за освободившимся столом, мы также последовали общему примеру - подъем для всех был назначен на пять утра.
  
   Глава 11.
  
   Хриплый звук рога, оповещающий наших противников о том, что мы уже недалеко от Заставы, мы услышали примерно за километр до цели. Спустя несколько сотен метров сигнал повторился, заставив нас немного ускорить шаг. Пятнадцать человек плюс четыре взрослых питомца (я не считаю летящего над деревьями Урагана), продвигаясь по не шибко густому сосновому лесу, создавали таки преизрядно шума: хрустел валежник, звякала амуниция, громко сопели, похрюкивали и издавали прочие звуки питомцы и их хозяева.
   Почти час пешего марш-броска - мы выступили практически сразу, как вышедшие из Репликатора пришли в себя - и вот деревья, наконец, расступились, давая обзор на широкую водную гладь. Вся в мелких барашках - с озера дул ощутимый ветерок. Несмотря на ситуацию, краем сознания я отметил местные красоты: зеленый волнующийся камыш по бокам песчаного пляжа, кувшинки с желтыми и белыми распустившимися цветами, что густо усеяли поверхность воды сразу после камыша, целые стаи птиц ближе к середине озера, да и возле берега плавали утки и стояли белые цапли. Жаль, но некогда все это рассматривать и восхищаться - вот она, захваченная Застава, вздымается из воды метрах в шестидесяти от берега, на ее верхушке в зубцах красным отсвечивают кристаллы, а с глубин башни вертикально вверх бьет бордовый луч, окрашивая небо в красноватый цвет.
   Нас, конечно же, ждали. Всех интересовало, что предпримет противник. Будут ли захватчики в основном сидеть в башне, а обороняться начнут на лестнице, подпуская нас поближе, чтобы не оставлять милишников без поддержки? Или выставят часть воинов на мост в виде живого щита, чтобы, с одной стороны, задержать нападающих, притормозить их атакующий порыв, а, с другой стороны, непрерывно обстреливать с башни тех, кто будет пытаться прорвать заслон? Как нам рассказывали, в прошлый раз все захватчики сидели внутри, так наши маги буквально выжгли массовыми заклинаниями башню, создав там абсолютно непригодные для существования условия, осажденные в конце даже выпрыгивали в воду.
   Нет, в этот раз все по-другому - в ряд стоят три проклятых гнома, перегораживая шестидесяти метровой длины мост c ажурными тонкими фигурными каменными перилами. Позицию они заняли поближе к башне, метрах в пятнадцати от нее. Тот гном, что по центру, - 8-го уровня, вооружен только щитом и молотом, остальные - 7-ой и 6-ой уровни, что заняли позиции по бокам, держат взведенные арбалеты.
   Диспозиция ясна: противники надеятся на поражающие возможности своей элитки, удары которого, усиленные аурой Заставы, будут просто опустошительны. Порядок действий был оговорен уже по нескольку раз, пришла пора действовать согласно последним планам, принятым в штабе. Все игроки, у которых были маленькие питомцы, сейчас доставали тех из-за пазух, вынимали из котомок и будили. Воздух сразу наполнился шумом и суетой.  Все принялись готовиться к атаке, активировали ауры, вешали бафы, просто восстанавливали энергию после перехода. В отличие от взрослых питомцев и моего призванного Земели, маленькие питомцы не получили бафов - и без того тому же Офицеру пришлось пить восстанавливающие зелья, чтобы восполнить прорву потраченной энергии. Баферам пришлось составлять целую таблицу, чтобы не накладывать взаимоисключающие или повторные бафы.
   По команде в общем рейд-чате всех маленьких питомцев первыми направили по мосту к Заставе, одновременно с ними стартовал и Земеля. Малыши, из тех, кто немного замешкался, обтекли тяжеловесно шагающего элементаля и стремительно помчались вперед живым покрывалом. Как только первые питомцы ступили на каменную поверхность моста, кристаллы на зубцах зажглись ярче, усилился низкий вибрирующий гул, а когда малыши преодолели около половины расстояния до неподвижно стоящих гномов, то девять красноватых лучей буквально испарили свои цели. Оставшийся в живых последний питомец влетел в дотоле невидимую ловушку буквально в нескольких метрах перед заслоном гномов и также моментально погиб на острых каменных остриях. Ураган  выдохнул туда Волну любопытства, и я заметил, что целостность или может энергия ловушки, которая стала отображаться у меня в интерфейсе красной горизонтальной полоской, едва уменьшилась. В шагающего следом за волной мелких петов Земелю оба гнома-стрелка поочередно разрядили свои арбалеты. После каждого из выстрелов даже у забафанного по максимуму элементаля здоровье опускалось почти наполовину, но благодаря вовремя кинутому мною Лечению, а также помощи Офицера, который имел в запасе восстанавливающие здоровье умения, одно из которых он и использовал на Земеле, элементаль смог пережить попадания обоих гномих мини копий и продолжить свое продвижение вперед. Но на напоминающей кучу камней ловушке он предсказуемо замедлился, хотя каменные острия и не наносили ему урона (видимо из-за того, что она была сотворена на основе стихии Земли, а Земеля был живым воплощением этой стихии, а значит, обладал полным иммунитетом), там был накручен дополнительный эффект, не принадлежащий этой стихии, который замедлял попавших в эту область. Мой элементаль принялся топтаться на этом пятачке, уничтожая ловушку, дробя в пыль ногами ее элементы, ударяя по ней, сгибаясь, обеими руками. Полоска прочности ловушки стала стремительно уменьшаться, о чем я поспешил сообщить остальным бойцам, ждущим своего часа. Я был  услышан - вокруг Земели образовалась область, в которой защита участников рейда увеличивалась на 20%. Это был клановый баф - Знамя защиты, учитывая, что у нашего клана было только 15%, это умение использовал кто-то из Друзей. Элементаль, крушащий опасную ловушку, предсказуемо попал под совместный обстрел пращников и шаманов, засевших в башне. Однако под таким отличным бафом, серьезно задравшим защиту, все обрушившиеся снаряды и дальнобойные заклинания были ему нипочем. У нас появилась возможность отлечить Земелю от полученного ранее урона, так что ему удалось продержаться еще с десяток секунд после спадания этого бафа и уничтожить ловушку, пока с ним не покончил соткавшийся за секунду в воздухе огромный ледяной молот, с хрустом упавший на Земелю.
   Ещё бьет шрапнелью во все стороны каменная крошка с кусками льда, а в укрывшихся за своими щитами гномов уже летит огромная туша пластинчатого носорога 9-го уровня. Миг - и он на огромной скорости врезается в центрального гнома, поддевает рогом и тащит по мосту, с  металлическим звоном впечатывая того в основание башни, аж содрогнувшейся от удара. Два проклятых гнома, что отшатнулись от пронесшегося по центру носорога, успели не только развернуться в нашем направлении, но и активировать перед собой танковое умение в виде каменного щита, встретив таким образом мчащихся на них с тоже немаленькой скоростью кабанов-секачей 8-го и 6-го уровней. Не понятно, то ли умение критануло, то ли разница в уровнях все же сказалась, но результаты столкновений различались. Старший кабан расколол на ходу каменный щит, не снижая скорости, врезался в своего гнома и, выломав кусок каменного поручня, вылетел вместе с ним в озеро. Оба моментально оказались под водой, лишь вскоре капнувший опыт показал, что эта схватка закончена. Второй же кабан сделал приличную трещину в  каменным щите, практически расколов его, но на большее его не хватило. От удара он потерял ориентацию в пространстве, ошеломленно замотал своей башкой, слепо тыкаясь в разные стороны. Этим не преминули воспользоваться на верхушке башни, принявшись обстреливать секача. Особенно большой урон ему нанесли каменная сосулька, буквально пришпилив хряка к мосту, и дротик, что с огромной скоростью пронзил его бок, практически весь уйдя в тело кабана. Оказавшийся под интенсивным обстрелом хряк долго не продержался и практически моментально был добит.
   Четвертый питомец - 8-го уровня варан - бежал по мосту по замысловатой траектории. Несмотря на то, что часть пращиков и шаманов противника отвлечена на совершающего налеты Ураганы, ящеру не раз приходилось изгибаться в просто немыслимых кульбитах, уворачиваясь от сыплющихся на мост ударов. Обогнув все еще стоящий треснувший практически надвое каменный щит, варан отпрыгнул от удара молота гнома, развернулся и здорово хлестанул по его фигуре своим засветившимся синим цветом хвостом. От такого удара гнома вынесло с моста вместе с не выдержавшим подобного надругательством над собой куском перил. После чего ящер рванулся (все так же зигзагами, уходя от сыплющихся сверху копий и заклинаний) на помощь носорогу, дела которого шли совсем худо. Сначала-то он успешно дотоптал своего гнома, чуть ли не раскатав того тонким слоем в мертвой для стрелков и шаманов области у стены башни. Но почти сразу вниз по ступенька к нему шустро спустилось настоящее страшилище -  "Молодой демопаук" 9 уровня, состоящий, видимо, из частей тел кузнечиков Уэда. Передние четыре конечности у него были ударными, с крюками по всей длине - те, что ранее были  задними лапками кузнечиков, и наоборот. Красно-коричнево шипастое тело у него было не то сшито, не то состояло из сплавленных вместе хитиновых пластин, особенно толстыми они были в передней части, более тонкие закрывали брюхо.
   Паук сходу бросился в бой, нанося удары своими передними лапами. Несмотря на внушительные пластины, тело носорога сразу украсилось глубокими порезами. Питомец, застигнутый врасплох, попытался придавить паука своей массой, ударить его рогом, но тот ловко уворачивался, нанося все новые и новые раны. Однако когда в демопаука сбоку влетел варан, использовав очередной спецприем на одной из лап, которая в результате переломилась, а потом сжал челюстями другую (заднюю), полосуя светящимися когтями брюхо паука, перевес в этом поединке качнулся уже в сторону питомцев. Но перед тем как сдохнуть, паук успел выдохнул красноватое облако, которое стало моментально разъедать находящихся в области его действия питомцев, и без того покрытых ужасными ранами. Оно же их и добило - лекари еще были слишком далеко от этого сражения и не успели спасти.
   Едва последний на мосту гном вылетел в воду, наши бойцы ближнего боя рванули по мосту к Заставе. Немного впереди остальных мчался рога Друзей с ником Ровный, который с началом забегом использовал самобаф, сразу подняв здоровье на тысячу ХП, чем выделялся среди абсолютно всех. Его специализация, сталкер, на короткое время позволяет принимать этим прекрасным танкам-ловкачам значительный урон, что я сразу и увидел. Двигаясь первым, Ровный перехватил внимание части кобольдов-пращников с входящего в мертвую зону варана. Посыпавшиеся на ловкача снаряды частично сбили ему здоровье, но куда больше урона он впитал от заклинания в виде темной стрелы, что сняло с него почти треть от максимального значения здоровья. Остальные, те, кто бежал немного позади, почти не получили повреждений. За бойцами ближнего боя, на небольшом расстоянии, держались маги и лучники, ну а самыми последними двигались хилеры и баферы.
   Я бежал вперед, сжимая в руках молот, вместе с магами, точнее, немного впереди них. Вызванный и набафанный перед рывком Огонек был среди воинов ближнего боя. Необходимо было уделять свое внимание еще и Урагану - сделанные до нашего рывка несколько наскоков и обстрел Локальным штормом площадки башни, на которой скопились защитники, привлекали немалую часть внимания противника. Уже на второй раз потребовалось поменять направление атаки, необходимость сразу после выстрела убраться на безопасное расстояние, где его почти никто не мог достать, тоже требовала толики внимания. Такие беспокоящие налеты, когда массовая атака накрывает не меньше половины башни, кроме отвлечения внимания приносил еще и дивиденды в виде ослабления противника, читай фрагов (поскольку капал опыт) - видно, умение в паре случаев критануло по самым слабым кобольдам, которых там набилось почти два десятка с 5-го уровня по 7-ой. Это привело еще и к тому, что в моего питомца, даже находящегося в безопасной зоне - практически 40 метров от башни - летели дротики, камни с пращ, заклинания. Видя такую картину, Офицер сразу сориентировался и получивший приказ Захар, с недовольным горестным возгласом, на бегу, немного обернувшись в мою сторону, кинул мне баф, что на 20% увеличивал реакцию. В чате ещё и передали, чтобы Ураган продолжал в том же духе и дальше беспокоить засевших на верхушке башни. Почти сразу этот баф себя и оправдал.
   Всего на бегущих по мосту людей после такого выступления Урагана среагировало с полдесятка защитников, но среди них и самый опасный - главный элитка-шаман 9 уровня. Не медля, он развернул водоворот силы в небе и за секунду сформировал жужжащий шар, который нацелил на атакующих. До того как шар успел распасться на облако, по нему успел ударить среагировавший змей, выдохнув Шторм. Остатки шара покрывалом упали вниз, но и тут им были рады - многие попали под доброжелательно раскинувшего руки Огонька, стремящегося охватить побольше жужжащей нечисти. Эти насекомые были всеядны, судя по ругани в чате, они не столько сняли здоровье, сколько неплохо просадили прочность предметов брони. Если бы не проредившие изрядную их часть удары, последствия были бы весьма печальны. Сколько бы еще прожили остатки насекомых, что портили нашим игрокам жизнь - неизвестно, почти в то же самое место другой шаман зарядил кислотное облако, снимающее здоровье всем без разбора. Девушка Куница, воин-Освободитель из Сов, кинула массовое исцеление, а пара магов и Огоньком испарили туман пламенем. Дух Огня задержался, вдобавок потеряв часть жизни в тумане (поэтому мне пришлось немного его подлечить), но зато потом шустро догнал атакующих, дошедших почти до середины круговой внешней лестницы, просто пролетев к ним над водой по прямой.
   Последняя треть лестницы являлась еще одним удобным местом для очередного рубежа обороны - наступающих сдерживали воины ближнего боя, их поддерживали сверху с площадки, а вот наступающим поддержки с моста не было, поскольку эта часть была с другой стороны башни. Однако благодаря тому, что я получал информацию от Урагана о точном местонахождении всех противников наверху, то становился целеуказателем для некоторых умений наших магов и рог, что сразу и начали по этим целям работать, нанося урон и сбивая касты и прицел силам поддержки противника. Маги не подкачали, ударив парочкой масс умений по заслону из кобольдов, что ожидали наших, выстроившись плотной массой на лестнице, расстроили их ряды, заставив в панике метаться. Тут и наши воины перед сближением, кроме необходимого Знамени защиты, добавили из своего ассортимента дистанционных атак, тем более у многих они были: Маховик использовал Удар-торнадо, Кислый - Копье пламени, Куница кинула Избежание конфликта - групповой стан на 3 секунды, что заставил всю толпу, встречающую наших штурмовиков застыть на месте. Воспользовавшиеся этим милишники через мгновение беспрепятственно врубились в толпу кобольдов. Среди них отметил некоторых обладателей специализаций, которых раньше в бою не видел: воин Смешик, Мастер клинков из клана Друзей, шинковал своими саблями сразу несколько столбами застывших противников; Брутал, воин-Победитель, вооруженный внушительным двуручником, поражал своими размашистыми ударами всех стоящих перед ним, причем некоторые боевые умения ему еще и регенили здоровье; также выделялся Ровный, что очень быстро перемещался между противниками в подобии танца.
   Остатки заслона кобольдов таяли на глазах, первый несмелый ручеек опыта начал потихоньку превращаться в полноценную реку. Милишники с Огоньком споро добили остатки заслона кобольдов, даже пиромант Кошмарик из Сов поучаствовал - сначала, просто увлекшись, слишком близко подошел и  расстреливал умениями вблизи, а потом и вовсе войдя в раж, неистово лупил по упавшим посохом, что-то бессвязно рыча. К сожалению, здесь отряд понес и первые потери: с небес снова упал Ледяной молот, убив Смешика, потом в бок застывшему на мгновение Ровному, неверяще смотрящему на труп воина, попал дротик, отбросивший его на каменные ступеньки, не успел сталкер получить лечение, как почти сразу в него ударила каменная сосулька, добив остатки ХП. Это так серьезно показали себя два последних шамана. На входе же к площадке башни Заставы последним рубежом обороны застыла монументальная фигура проклятого гнома 9-го уровня с приличным уровнем ХП - 950 единиц. На барбюте и плечах его золотистого цвета кирасы играли красноватые отблески постепенно разгорающихся кристаллов, сам он отгораживался от нас толстенным синеватого цвета ростовым щитом, в центре которого змеились красноватые переплетения нитей замысловатого рисунка. Под ногами гнома - похожий узор в виде печати, нарисованной на камнях. Оценив перспективы потери темпа, народ моментально сфокусировал все дамажащие умения, заклинания и дебафы на гноме, который мастерски прикрывался щитом и редкими быстрыми взмахами молота пытался достать тех, кто подходил ближе. Только каменная крошка выстреливала по сторонам, когда гном, не достав по игроку, попадал по каменной поверхности. Наш урон по нему очень сильно резался, проходила примерно четвертая, а то и пятая часть от номинала, но все-таки нам понемногу удавалось уменьшать здоровье проклятого. Был еще отрицательный момент - некоторые заклинания, направленные на гнома, заканчивались безрезультатно, разные молнии, вспышки и искры просто гасли. Или у него слишком большие резисты от разных видов магий, или  дает о себе знать большая магзащита. Однако и это не последняя проблема - у него был еще и приличный реген здоровья, что осложняло нашу задачу побыстрее убить гнома, пока шаманы и метатель дротиков, усиленные аурой Заставы, еще кого-нибудь не завалили своими сверхмощными дистанционными атаками, или, тем паче, не перезарядились кристаллы защитной системы Заставы. Когда на гноме уже висело порядком дебафов, в том числе и легший со второй попытки мой, дело пошло веселей. Огонек нашел возможность припалить немного ту сторону, которую гном защищал щитом. Зависая прямо напротив щита, стараясь в таком положении остаться, синхронно повторяя все движения этой плиты, обжигая любые открывшиеся места, которые гном не прикрывал своим щитом, своими вытягивающимися огненными руками. Да и сам щит уже порядком нагрелся от такого соседа. Кроме того, туда же принялся лупить Кошмарик, его огненные заклинания никак не вредили моему духу Огня. Рисунок нитей на щите медленно тускнел, удержание раскаленного щита в левой руке стало приносить дискомфорт своему владельцу, что выразилось в почти зверином рыке боли, который издал гном. Он немного отступил назад, и в образовавшуюся щель сразу же поспешили проскользнуть несколько игроков. Однако первый же, а им оказался Маховик, получил резкий удар молотом, да такой, что разбил щит моему кланлидеру и сильно повредил руку. Передние игроки сразу принялись оттягивать его назад, а вперед с невнятным хрипом метнулся Мелон и тут же принял на себя предназначавшийся Маховику дротик, улетев от удара назад, в наши ряды. Над ними сразу же начали работать целители, подняв здоровье с критических значений до безопасных средних.
   Но поскольку за спину гному также умудрился проскользнуть Захар, который сразу же принялся выдавать одно за другим комбо своими светящимися ножами,  гном завертелся на месте, подставляя другим атакующим не закрытые щитом или толстыми пластинами доспехов места, чем игроки и воспользовались, подняв урон за счет попадания в уязвимые точки. Движения гнома становились все медленнее, начали проходить станы, тогда он неподвижно замирал на секунды. Игроки удвоили, утроили усилия, пытаясь добить главного танка противника.
   Их шаманы, в свою очередь, не дремали, пытаясь сбить наступление своими заклинаниями, метатель дротиков тоже старался, метая дротики, которые, если попадали, сносили с половину здоровья. Наши маги снизу и Ураган сверху пытались им в этом помешать, метая почти по откату все свои чары, но получалось это не всегда - вот воздушный кулак бьет в спину Захара, сбивает с ног, тащит в воздухе и отбрасывает за бойницу. Короткий крик и всплеск, едва слышимый из-за звуков ожесточенного боя на площадке башни, и еще один ник гаснет, сменившись значком смерти игрока. Слышу безумный крик  Кошмарика, несущегося к шаману, который сбросил Захара. Сам решаю бежать следом за ним, преодолевая последние ступеньки лестницы, не замечая веса своего молота, направляю на шамана Огонька, и тут почти сразу происходит сразу несколько вещей: мы все, наконец, получаем опыт за убийство гнома, слышатся торжествующие вопли, нити сложного заклинания, крутящегося над башней, гаснут, тут же сереет иконка Кошмарика.
   Но он не убит, значок совсем не похож на череп на костях! Потом и вовсе маг исчезает из списка участников рейда, а на том месте, где он только что стоял, взметнулся вверх двухметровый столб пламени, от которого к бегущим от поверженного гнома к другим, еще целым врагам, игрокам, а также к тем, кто, как и я несколько мгновений назад, только вбегал на площадку, несется стена пламени. Торжествующие вопли сменяются криками боли, игроки в тлеющих и дымящих одеждах, чуть ли не устраивая затор, стремятся сбежать вниз по лестнице, подальше от сжигающего пламени. Моментально перенаправляю Огонька на "Одержимого огненным демоном" Кошмарика, направляю Урагана на шамана и сам устремляюсь к одержимому игроку.
   Это, наверно, было чудо, но меня огонь, щедро разбрасываемый одержимым, почти не обжигал. Видимо, на раскачиваемое Родство Вулкана наложились разные бафы: Защита стихий (-15% защита от магии), Знамя защиты (на этот раз я сам кинул кристалл, так что защита составляла 15%), Поделиться болью (связывающая с огненным элементалем), а также Щит новичка, который на моем шестом уровне защищал на 40% любого урона. Я бежал сквозь огонь, чувствуя, как расползаются на мне сапоги, как плавятся кожаные брюки и ремень, как начинает отваливаться кусками дымящаяся кожаная поддоспешная рубаха, защищавшая мое тело от натирания раскаляющейся стальной кольчугой, как нарастает жар. Краем глаза я видел, как покатился сбитый пролетающим мимо Ураганом кобольд-копейщик, как, выронив дротик, впечатался в стену башни метатель, как схваченный за голову, в пасти моего питомца прочь от башни летит извивающийся, упирающийся руками в тело моего пета шаман 7-го уровня, как от порыва ветра пронесшегося мимо питомца взметнулись языки пламени сжавших друг друга в смертельных объятиях Огонька и одержимого игрока. Подскочив к одержимому демоном, я со всей силы остервенело начал наносить ему удары молотом с активированным умением кольца Отравителя. Наконец,"%E)NE0ла огненная завеса, на площадку устремились игроки, оставив на полном огня пятачке нас с духом сражаться с тем, кто был Кошмариком. Мелон и Блонди добили поднимающегося на ноги метателя дротиков, всадив ему в голову две стрелы, и вместе с остальными кинулись продавливать защиту элитного шамана. Укутанный в коричневый балахон с накинутым капюшоном, в середине которого было видно только два светящихся багровым глаза, враг, укрывшись в середине ледяного кристалла, снова начал закручивать волшбу, стягивая энергию из Источника и кристаллов башни в середину своего, насыщая его красно-черными искрами. Мы с Огоньком справились быстрее, и вот, огонь, источаемый демоном, сначала почти угас, потом и вовсе исчез. Сломанной куклой, марионеткой с перерезанными нитями Кошмарик падает на каменную поверхность, но вновь силится подняться, вытягивая ко мне свои угольные руки, щеря в оскале зубы. Не выдержав такого зрелища, взмахиваю молотом в последний раз. Опускаю с облегчением свой постепенно затухающий молот - руки гудят и дрожат от напряжения и адреналина. Краем сознания улавливаю достижение в этом аду 7 уровня. Едва я повернулся и бросил взгляд в сторону самого последнего противника, как тут с оглушительным грохотом взрывается кристалл, разлетаясь на осколки. Оглушив меня, взрывной волной отбрасывает назад - влетаю спиной и головой в зубец башни. В глазах темнеет, в ушах стоит сводящий с ума гул. С трудом понял плавающие перед глазами строки, согласно им я получил оглушение на 5 минут, сотрясение на 10 минут и ушиб спины на полчаса. Вдобавок, благодаря посмертному проклятию элитки у нас всех упала регенерация здоровья и энергии на 20%, а также уменьшились все прочие показатели на 10% на полчаса.
   Лежу на боку, пытаюсь что-нибудь рассмотреть - в поднявшейся мути и пыли ничего не вижу, трясу головой, немного лучше становится видимость, звон в голове не проходит, здоровья - меньше трети. Вот в моем поле зрения вижу немилосердно поврежденную, посеченную броню, меня приподнимают и трясут могучие закопченные, в многочисленных порезах руки, напротив появляется лицо, все черное, в саже, борода и брови обгоревшие, яростно сверкают карие глаза, мне в лицо летит слюна из открытого в крике рта Брутала. Еще пара мгновений, он разжимает свои пальцы, и я падаю кулем обратно на камень, а он, подняв свой валяющийся рядом двуручник, волочит его за собой, идет, сильно прихрамывая, плюнув перед этим в мою сторону, к останкам Кошмарика. Наклоняется к нему, через пару секунд распрямляется, еще раз ненавидяще глядит на меня, отворачивается и бредет к другим телам, которые находятся рядом с местом последнего взрыва. С печалью вижу трупы Кислого и Куницы, возле которых в разных скошенных позах стоят уцелевшие игроки. Более-менее целыми выглядят Офицер и другие игроки дальнего боя. Разобравшись с телами, игроки стали помогать тем, кому было тяжело двигаться, вот и ко мне подошел Мелон, поднял и, подставив плечо, помог спуститься вниз по лестнице, где мы все уселись, наблюдая стоящего на мосту Арта с поднятым вверх посохом, вокруг которого плясали молнии. Еще минута - и наверху на площадке произошел слитный взрыв девяти кристаллов, для меня прозвучавший как гулкий бум во все так же гудящей голове. После этого народ, у кого было больше сил, нестройно проорал торжествующие кличи, а потом наши командиры плюс сопровождающие направились вверх, устанавливать новые кристаллы. Мы же, в компании еще нескольких игроков, остались сидеть, опираясь кто на что, регенить потихоньку свои здоровье, энергию и смотреть в небо, которое начало постепенно менять свой красноватый цвет на небесно голубой. Вот проходит еще минута, башня едва ощутимо вздрагивает и, как и многие сутки до того, испускает в небеса белый луч, а у нас всех появляется сообщение.
   Выполнено задание: "Отбить Источник". За наградой обратитесь к смотрящему Тандару.
  -- Помогите раненым бойцам, поднимите их вверх, пускай там восстанавливаются возле Источника, - это уже в общем чате Офицер раздает указания.
   И вправду, уже чувствуется усиление регенерации, аура Заставы достала до нас, благотворно влияя. Отмахнувшись от помощников, медленно поднимаюсь, выпрямляюсь и на дрожащих ногах потихоньку, отдыхая после каждой ступеньки, начинаю подниматься. Недалеко от меня в воздухе крутится Огонек, уже почти вернувший свои обычные размер, форму и цвет, а не темно-красного цвета метровый сгусток огня, каким он был последние минуты - бедняга тоже получил свое и потихоньку оправляется от ранений. Когда зашел на площадку, увидел в одном из углов свернувшегося в клубок Урагана, который, казалось, дремал, спрятав голову среди извивов тела.
   Заметив, как часть игроков вглядывается вниз, и сам подковылял к свободной бойнице сбоку и посмотрел, куда это все пялятся. А зрелище внизу было интересным - мост окутался легкой дымкой, отчетливо различимой в утреннем свете, и прорехи в перилах каменного моста на наших глазах начали зарастать. Еще минута - и они были как новенькие, так же пропали печати, следы копоти, гари, различные пятна на каменной поверхности. Как будто не было минуты назад жаркого сражения, как будто не убивали друг друга противники. Только висящее проклятье, постепенно исчезающие раны, регенерирующие здоровья и энергия, откатывающиеся умения, наш не праздный, грязный, оборванный внешний вид, который ребята принялись приводить в порядок, напоминал, что нам все это не приснилось, а было, недавно и буквально.
   Загудели кристаллы, неспешно набирая заряд, который до этого тратился на ремонт Заставы, обстановка еще больше стала напоминать обычную, плановую, которая бывает на защитах. Только подумал про наступившее спокойствие, как тут протрубил сигнал  атаки на Заставу, а спустя минуту - еще один.
   - Покой нам только снится, - пробурчал Арт вслух то, что целиком и полностью отвечало нашим мыслям. Делать нечего, мы стали готовиться защите.
  
   Глава 12.
  
   К счастью, пережившие тяжелое предыдущее сражение топы не растерялись и вовремя получили ауру Защитников Заставы. То есть и без того сильнейшие в локации игроки практически удвоили свои возможности. Как по мне, лучше именно так, усилить свои сильные стороны, а не подтягивать до уровня топов тех, кто помладше. Сам я остался в числе тех самых слабых игроков, предпочтя спокойно восстанавливаться на ступеньках ведущей вниз лестницы, чтобы меня не видел и снова не нагнетал обстановку Брутал. Когда прошли первые дебафы и я мог сносно слышать, то понял причину его несдержанности. Кошмарик был его напарником и другом. Они уже успешно прошли финальный данж, обоим еще оставалось около суток в Очаге, в следующую локацию они планировали отправиться вместе. Кроме того, был еще один момент - те игроки, кто достигал 10 уровня без единой смерти, получали в награду бонусные 30% от уровня плюс 30 очков сейва. Довольно притягательная награда, что ни говори. Но главное, на что напирал Брутал, это то, что за секунду до того, как я убил его друга, одержимость спала, и маг снова имел статус игрока, Система могла включить его в рейд. То есть, умозаключал он, я являюсь нарушителем, поскольку убил игрока. И, согласно правилам, Тандар должен будет меня наказать тем же - отправить в Репликатор на возрождение. Но сначала Арт, а потом и остальные, к которым он совсем не хотел прислушиваться, сказали, что это маловероятно, а кроме того, не останови я Кошмарика, задача отбить Заставу могла быть и не выполнена. Мне, в свою очередь, сказали лишний раз об этом не беспокоиться. Хотя подобных случаев еще не было, Тандар всегда тщательно изучает все обстоятельства подобных происшествий. Редко его приговор становился неожиданностью, обычно все и так понятно. Но все же, судя по злым многообещающим взглядам Брутала, тот не загорелся всепрощением. Уловив витающее в воздухе напряжение, руководители развели нас в разные стороны, приказав ни под каким видом не выяснять отношения.
   Честно говоря, я особо об этом не задумывался, все это прошло у меня фоном. Когда я достаточно очухался, предпочел разбираться с тем, что принес 7 уровень. Пару раз перечитал радующую меня надпись:
   Внимание! Получен новый уровень: 7!
   Текущее значение опыта: 123/11390.
   Получено 2 очка умений, для распределения используйте древо умений.
   В общем, ничего неожиданного. Очки характеристик (которые нужно распределить и закрепить), очки умений, 10 очков сейва. Щит новичка снова немного ослаб. Очков сейва, кстати, набралось на четвертый сейв. Первая "запасная жизнь", заработанная самостоятельно.
   Древо умений ничем новым меня не одарило. Из уже имеющегося новый ранг можно было взять только у одной пассивки, полученной при обретении специализации Призывателя. Что интересно, её описание немного изменилось:
   Разделение - баффы, накладываемые на Призывателя, передаются призванному духу. Случайные положительные эффекты, действующие на Призывателя, могут передаться вновь призванному духу.
   Как обычно, описание изобилием информации не блистало, но в целом было понятным. Правда, сразу я не мог его проверить - призыв Земели еще в откате, прошло лишь немногим более получаса после его смерти. И, раз вложиться больше не во что, получаем уже 2 очка умений в запасе. Растем! Глядишь, на следующих уровнях повезет больше. Вообще, если оценивать набор моих умений, хотелось бы получить что-то из разряда дальнобойной магии для себя. Порой я попросту простаиваю - соваться в кучу-малу противников, в которой находятся элементали, для меня чистое самоубийство. То же - лезть в мили с сильными одиночками. Пока что у меня роль сугубо поддержки для своих ребятушек-духов.
   Но, слушая, как высоко их оценивают после боев, понимаю, что мне и так невероятно повезло. А учитывая боевого питомца, который апнулся одновременно со мною и, наконец, разблокировал свое последнее умение:
   Змеиный взгляд, ранг 1. Гипнотизирует противника, заставляет застыть на месте 10 секунд, то я являюсь одним из тех, кто может многое на своем уровне.
   Кроме того, мое противостояние с одержимым огненным демоном не прошло даром - сопротивление магии Огня возросло аж до 35% с хвостиком (это довольно развитое сопротивление, видимо, и позволило мне не схватить огненные ожоги, которыми могли "похвастаться" остальные попавшие в зону проклятия), незначительно поднялось и сопротивление магии Земли - немного не дотягивало до 33%.
   Плохим же итогом для меня стало то, что я лишился большей части своей одежды, которая таки развалилась на куски после боя. Фактически, остался в одной кольчуге, благо хоть она ниже колен, а то я прям не знаю, куда бы себя дел от стыда. Выручили меня сокланы: Маховик, увидев мой внешний вид, не поскупился и сразу же выдал плохонький запасной набор - холщевые рубаху, штаны, рукавицы, замшевые сапоги и ремень - с самыми что ни на есть минимальными показателями по параметрам защиты. Не желая отсвечивать телесами дольше необходимого (ведь, кроме ребят, были еще бесстыже разглядывающие меня хихикающая Блонди и чуть более скромная, но, как мы уже успели убедиться, большая любительница черного юмора Эмоция, маг-угнетатель, у которой заметно подрагивали уголки губ), незамедлительно напялил выданное, сразу почувствовав себя другим человеком.
   Но, несмотря на удавшийся штурм, был ряд причин, по которым нашей бравой восьмерке оставшихся в живых защитников было несколько тревожно. Мало того, что дебаф еще должен был висеть минут 15 на всех (кроме Арта и Урагана, не попавших под него), так ещё некоторые игроки имели травмы, которые так быстро не излечить. Так, моя все еще беспокоящая травма спины уменьшала силу и ловкость, а также скорость. А судя по ранее прозвучавшему двойному сигналу, врагов ожидалось много. Хватит ли нам имеющихся сил, чтобы им противостоять? Наверняка этот вопрос волновал не только меня, но внешне наши бывалые, прошедшие и не в такие переделки лидеры излучали уверенность, передавая ее нам.
   Когда на песочный пляж из густого подлесья почти одновременно высыпали две группы кобольдов, мы уже были полны решимости сражаться, до последнего защищая Заставу. Минут пять понадобилось противникам, чтобы определится со старшинством и создать порядок в смешавшейся толпе. И вот, почти три десятка врагов плюс ездовые кузнечики Уэда устремились на штурм. Бегом через пляж на мост, а потом по нему к башне. Первую жатву сняла восстановившаяся система защиты Заставы: в надвигающуюся массу впились лучи кристаллов, снося первых девятерых атакующих (почти все - ездовые кузнечики, бегущие отдельно от ездоков). Прочие же атакующие влетели в единственную заготовленную нами ловушку - вода, заботливо разлитая от середины моста и до основания башни, трудами погодника Арта мгновенно превратилась в каток. На потерявших равновесие и образовавших кучу-малу противников обрушили все что только можно: заклинания, стрелы, дальнобойные умения (за исключением имеющих огненную основу, чтобы раньше времени не разрушить ледяную преграду). Не остался в стороне и Ураган: выплюнул Бурю, развернулся и ушел свечой в небо. Этот этап прошел как по нотам, но следует понимать, эти три десятка, по сути, просто смазка для клинков, самый опасный противник все ещё на пляже в полном составе.
   Но вдруг прозвучавший новый звук, который я явно уже где-то слышал, заглушивший даже треск разрядов и завывание стихий, заставил всех на миг застыть. Звуковые раскаты широко разошлись по округе, даже вспугнув стайку уток, до того безмятежно плавающих в двухстах метрах от башни. Это громогласно свое "ква-ква" сказал сидящий на опушке огроменный жаб, на котором виднелся знакомый силуэт восседающего шамана гоблинов Урлва Мудрого. Призванный жаб Кваридж 10-го уровня, углядев скопившихся перед мостом кобольдов и кузнечиков, плотоядно облизнулся, его живот при этом издал такое голодное урчание, что даже мы на верхушке башни его услышали. Кобольды после такой деморализующей звуковой атаки испуганно замерли. В это же время на опушку выскочили примерно тридцать гоблинов верхом на крысоволках и, ни секунды не медля, сразу начали осыпать врагов стрелами и дротиками. Урлв лихо спрыгнул с холки жаба и, утвердившись на песке, вступил в противостояние с вражескими шаманами, которые развернули различные щиты, пытаясь укрыться за ними от обстрела со стороны гоблинов. Впрочем, после того, как призванный жабий дух включился в схватку, щиты долго не продержались: напрягшись и немного раздувшись, жаб выплюнул целую струю отливающего зеленью яда, растекшегося по сероватой пленке щита, заставив его прогнуться и постепенно поблекнуть почти до прозрачного состояния. Вскоре один из напряженно застывших шаманов кобольдов дернулся, упал, и щит окончательно распался. А дальше разглядывать сражение возле моста стало некогда, поскольку опомнившийся Офицер оглушительно заорал команду:
  -- В атаку, вперед!
   Первым на мосту внизу оказался Огонек. Пролетев над ледяным катком, элементаль сделал в нем широкий проход талой воды. Следом, хлюпая и разбрызгивая вокруг капли воды, дребезжа металлическими частями своей брони, пробежали Брутал и Маховик, на ходу приласкав своими мечами тех, кто еще подавал признаки жизни. Даже слабейшие из противников были достаточно крепки, так что находились ещё те, кто или лежал, конвульсивно дергаясь, или даже силился подняться. Я же, напрягая все силы, прихрамывая, тоже поспешил вслед за остальными. Проклятая травма не давала набрать привычную скорость, поэтому, сопя и потея, приходилось изворачиваться на ходу, чтобы не беспокоить спину, которая нещадно болела при малейших движениях.
   Кобольды оказались в ловушке, зажатые на берегу, избиваемые со всех сторон, они просто не могли оказать достойного сопротивления и были довольно быстро уничтожены. После того, как последний из них - элитка вторжения, гном 8-го уровня упал на песок, небо потряс совместный вопль десятков как человеческих, так и нечеловеческих глоток, празднующих победу. После торжествующих криков у всех образовались свои дела - гоблины принялись собирать дротики и стрелы, умудряясь иногда даже что-то поднимать с трупов, Ураган с Квариджом одновременно вцепились в труп одного и того же здоровенного восьмиуровнего кузнечика. Игру в перетягивание, конечно, более массивный жаб выигрывал, но закончилось все тем, что кузнечика разорвало пополам. Оба оглоеда мгновенно заглотили свою завоеванную часть, недовольно посмотрев на конкурента, развеселив зрелищем перетягиванием еды всех находящихся на пляже.
  -- Урлв на рассвете мне сказал, что друг Хват веселиться будет, врагов бить будет. А я ему сказал, если друг на веселье нас не позвал, то мы ему сделаем приятный сюрприза и сами придем, поможем ему кобольдов гонять в удобный момент.
   Я глянул вниз, а это рядышком уже пристроился и довольно скалится Жвыхх - вождь гоблинов. Вот он обрадовано хлопнул меня по предплечью, а я начал тормозить, кайфуя. Чувство избавления от болячек и травм - словно заново родился!
  -- Теперь уже совсем хорошо? - утвердительно спросил Жвыхх, вращая в руке и подбрасывая вверх черного цвета трофейный кинжал.
   Я помимо воли стал просыпаться, наблюдать за тем, как он проворно обращается с выточенным из темного минерала небольшим кинжалом,  бликующим от близкого света Источника. Внезапно Жвыхх прекратил его вращать и протянул его ко мне вперед рукоятью.
  -- Что скажешь?
   Взяв в руки кинжал, внимательно его рассмотрел: клинок из заостренного черного минерала, переходящий в светлую фигурную костяную рукоять. Вчитался в описание:
   Острый тычок. Тип предмета - редкий. Одноручный, материал - зачарованный обсидиан, прочность 14/18, урон 25-32. Встроена пассивная способность "Быстрый клинок": Скорость движений и атаки увеличивается на 3%.
   Неплохой кинжальчик, мне в качестве запасного оружия как нельзя лучше подойдет именно как усилитель. Три процента это весьма неплохо, уж всяко лучше, чем ничего. Эта локация уже не раз наглядно показала, что нужно прибирать к рукам все, что отличимо от нуля. Любое усиление, любая кроха может сыграть решающую роль. Поэтому я хвалебно отозвался об оружии, сказав, что вещь, конечно, полезная, но не как основное оружие, ввиду малой прочности и хрупкости.
   Жвыхх согласно похмыкал, выжидательно смотря на меня. А я продолжал разливаться соловьем про то, что этот ножик примечателен еще и тем, что создан из вулканического стекла, что созвучно направлению моего божественного покровителя, параллельно напряженно прокручивая в голове варианты. Судя по лицам подошедших игроков, они были заняты тем же. Итогом усиленной работы извилин стало озарение - нужно просто попытаться выменять этот предмет у Жвыхха на что-то для него стоящее. Приняв это решение, особо не раздумывая, вынул из инвентаря кристалл, полученный с Марабу-падальщика, который при вставке в оружие увеличивал скорость передвижения на 5%, и протянул его вождю. Он моментально цапнул его у меня с ладони, вгляделся в него, подбросил вверх, после чего я его уже не увидел.
  -- Хороший обмен, нам дааавно ученики Урлва не приносили ничего похожего, поэтому кинжала теперя твой. Пока, друг.
   И еще раз с одобрением хлопнув меня по руке, коротышка поспешил к своим оставленным без надзора воинам, которые уже затеяли свару из-за какого-то найденного предмета. Раздав пару затрещин и наорав на зачинщиков, наведя среди заведшихся воинов порядок, он, не давая им расслабиться, заставил всех оседлать своих ни разу не симпатичных питомцев и понесся в лес, показывая пример для всех. Вслед за вождем и незаметно пропавшим шаманом, через пару мгновений устремились и все остальные, подняв столб пыли. Я же, заменив обыкновенный ножик из плохонького железа, который был у меня последние пару дней, с гордостью прочел:
   Смекалка +1.
   Долго предаваться размышлениям не дал Арт, который скрежещущим голосом обратился к Офицеру:
  -- Жаль, что гоблины непостоянные, действуют как им подсказывает левая пятка с утра. Так бы можно было жить припеваючи - Хват каждое утро звал бы себе в помощь на веселье гоблинов, а мы им вина прикупили бы по такому случаю.
  -- Ничего бы не получилось, - и не подумал отвечать тихо Офицер, - Он бы, во-первых, сам бы захапал весь опыт за защиту как сегодня, а, во-вторых, они действительно жуть как переменчивы, завтра их и вином сюда не приманишь. Разве что бочкой, но мы бы тогда разорились. Да и где бы наши сокланы тогда качались, набирались боевого опыта, а мы отсеивали неудачников? Нее, нам такого не нужно.
   Игроки, осознав сказанное лидерами, как один скрестили свои взгляды на мне. На пальцах одной руки можно было пересчитать доброжелательные, большинство смотрело угрюмо, с тенью ревности, кто-то - вовсе с откровенной завистью или ненавистью. Я окинул всех внимательным взглядом, запоминая, откладывая в памяти отношения, которые так ярко проявились после стрессового по всем критериям утра.
  -- Ну, там, где побывали зеленые обезьяны, другим делать уже нечего, грубовато проскрипел Арт, - можно и не пытаться что-то найти. А поскольку время защиты еще не истекло, то советую всем сделать вид, что ничего еще не закончилось, и возвращаться назад в башню. Кстати, хорошо, что никому посмертный дебафф не упал, значит все остались в строю и бесполезного телоида на нашей шее не будет.
   После этого все засобирались и неспешно потянулись сначала к мосту, а потом и на верхушку башни. Там я всем желающим показал новообретенный кинжал, благо ничего секретного в этом не видел. После этого сообщил интересующимся Маховику и Мелону об изменениях в умениях у себя и Урагана. Маховик высказал сожаление, что не было появилось ничего нового убойного, но посоветовал не расстраиваться - мол, грешно жаловаться такому результативному игроку. А Мелон добавил, что толковый контроль, пусть и у пета, как бы не полезнее.
   За оставшееся до конца защиты время крупных нападений так и не случилось, зато пока мы еще там сидели, ожидая тревожного сигнала, Офицер подал занятную идею - поработать мне кладоискателем, извлекая предметы, покоящиеся на дне возле Заставы. Жаль ему безвозвратно терять редкое кольцо Захара. Саму технологию теоретически обкатали с разных сторон и, похоже, что с помощью Земели все должно получиться. За успешное выполнение пообещали выдать 40 кридов, что перед походом в финальный данж как нельзя кстати. Прохождение занимает не один час, какое-то количество на то же Знамя защиты уйдет, да и просто скупиться и приодеться перед походом не мешает.
   ***
   По завершении защиты Заставы, как и ожидалось, мне капнуло 300 единиц бонусного опыта. За исключением нас с Мелоном, все направились в поселок, сдавать смотрителю успешно выполненные задания на захват и оборону Заставы. А мы остались ждать лодочку, которую должен пригнать один из прошедших данж игроков. Обычно она находилась с другой стороны озера и изредка использовалась для выполнения квестов, связанных с этой местностью. С ее помощью мы и планировали достать ценное непривязанное имущество Захара, что лежало где-то на дне озера, в глубинах ила. За время ожидания услышал о том, что Тандар резко отрицательно относился к тем, кто использовал эту лодочку не по мирному назначению. Например, я услышал байку о незадачливом игроке, который пытался, плавая вдоль моста, встав в лодке, стрелять по атакующим Заставу. Но Офицер пообещал взять все возможные вопросы с ее использованием на себя, отметив, что основное назначение лодочки это добыча, вот ее и будут использовать для этого, пусть и немного нетрадиционным способом.
   Наконец, приплыл Ежик. Судя по 9-му уровню и его вещам, зачистка данжа прошла более чем успешно. Член Ночных Сов, запалив небольшой костерок, уселся отдыхать на бережке, я же, не затягивая, полез в лодку, взял в руки легонькое весло и погреб к месту, где упал в воду Захар. После нескольких минут уточнений и перемещений, мне удалось стать точно к нужному месту, не в последнюю очередь - благодаря полезному умению Урагана. Кинув якорек, прямо из лодочки призвал Земелю, который с плеском и разошедшимися волнами сразу ушел под воду, постепенно погружаясь все ниже и ниже в ил. Вот прошла минута, и над водой остались видны только вытянутые вверх руки. Все-таки основой озера являлось песчаное дно и, достигнув его, элементаль остановил свое погружение, а то я уже начал переживать, что затея провалится. Поскольку ему не требовался воздух - это было подтверждено опытным путем еще когда он перворанговый дух попадал в ямы, заполненные водой, и не терял при этом ни, здоровье, ни подвижность, сколь угодно долго укрытый водой. Другое дело, что если его оттуда не удавалось вытянуть, то я тогда оставалось только отозвать Земелю и ждать отката заклинания призыва. Увы, с его нынешними габаритами, ввиду моего телосложения, если элементаль сам не сможет выбраться, от меня пользы тем более не будет. Так что здесь я собирался воспользоваться тем же трюком - сначала достать с помощью элементаля предмет, а потом его отозвать в виду невозможности высвобождения из плена ила.
   Понадобилось более десятка подходов - зачерпнуть ил сложенными ковшом псевдоруками Земели и вытянуть их вверх, мне, в лодке, принять их содержимое в виде комка грязи, истекающего озерной водой, аккуратно разобрать в попытках найти искомое. И так до тех пор, пока мне таки не повезло достать колечко Захара. Даже получилось перевыполнить план, в первых попытках найдя флягу с зельем, которую мы собирались отдать по цене ниже магазинной - нам она была не нужна.
   С интересом осмотрел очищенное от грязи колечко, украшенное резными  спиральками по ободку, покрытое легким налетом ржавчины:
   "Стальное кольцо движения", перстень. Тип предмета - редкий. Прочность 44/85. Броня +10. Встроенное умение: "Ускорение", на 30 секунд увеличивает выбранной цели скорость реакции на 20%. Откат 30 минут.
   Поскольку задача была выполнена - колечко добыто, - я отозвал Земелю и поплыл к берегу сдавать найденные ювелирное изделие и флягу Мелону. Неутомимый Ураган крутился рядом, периодически используя Любопытство на участки вблизи моста. А получалась таки интересная картина, у меня набиралось все больше отметок, обозначающих разные предметы, покоящиеся на дне. Понемногу я начал учиться разбираться в градации их размеров и ценности - те, что были получше, испускали более интенсивное сияние. Сообщив по чату об увиденном Мелону, умалив количество виденных источников сияния до всего нескольких, поскольку задумал со временем поковыряться здесь самостоятельно. Поразмыслив с десяток секунд, Мелон сказал, что нужно будет еще разок повторить операцию подъема, желательно подальше от моста, чтобы любопытствующий Ежик и иже с ним на связи поняли, что тут ловить нечего, все давно сгнило. Сказано - сделано. Вылез на берег, погонял для виду Урагана возле окрестностей башни, как будто в надежде еще что-нибудь обнаружить, на пару с Мелоном погоревав недалеко от греющего уши Ежика на тему того, что все уже давно поржавело. Потом изобразили радость и энтузиазм, когда по прошествии добрых десяти минут Ураган "таки нашел" еще что-то. А нашел он нечто хоть и не малоразмерное, но наверняка куда более удобное для добычи, нежели кольцо.  Но без помощи Земели достать его было никак, поэтому мы уселись на берегу у костра вместе с Ежиком, соорудив то ли поздний завтрак, то ли ранний обед. Пока мы насыщались, нас как бы охраняла двойка стражей - мой питомец Ураган и свежепризванный Огонек. Причем огненный элементаль это делал исправно, а вот Ураган, получив свободу, устроил охоту на всех пернатых в обозримых окрестностях: на лету хватал зазевавшихся уток, лебедей, пеликанов и все это моментально заглатывал. Закончилась его охота довольно-таки быстро, и немного раздувшийся после охоты змей приземлился возле меня, пару секунду повозился, устраиваясь поудобнее на нагретом песке, свернулся кольцами, спрятав голову внутрь, и нагло стал дрыхнуть.
   Пока ждали отката призыва каменного элементаля пляски кланов продолжились. Сначала Ежику вдруг срочно куда-то потребовалось отправляться, а лодку - отогнать назад. Но стоило Мелону мимоходом, что колечко зачетное и он бы с радостью оставил его себе, и посоветовать Ежику не волноваться на счет лодки - если уж он так спешит, мы и сами сможем перегнать, куда надо,- как срочные дела волшебным образом отложились, а начальники стали не указ. Так что Еж остался "так уж и быть" поглядеть, чего это мы там достанем. Потом, стараясь сгладить неловкость ситуации, стал делиться подробностями своего похода в данж Узурпатора. Мелону это было не сильно интересно, меня же интересовало буквально все, так что наш общались мы с Ежиком вдвоем, Мелон только слушал наш разговор краем уха, зависая в клан-чате.
   Минут через сорок Мелон с Ежиком рассматривали поднятый со дна шлем, напоминающий небольшой котелок с двумя кожаными ремешками-завязками под горло:
   "Линейный Цервельер", шлем. Тип предмета - обычный. Прочность 16/25. Защита 48/75. Сила+2, Ловкость+2.
   Сам шлем был изрядно проржавевшим, его подкладка сгнила, кожаные ремешки выглядели так, словно их кто-то жевал, в общем, шлему необходим был серьезный ремонт.
  -- Мы с  Маховиков решим, куда его пристроить, - судя по задумчивому взгляду Мелона, один твердый кандидат уж точно будет. Меня, конечно, никто и не подумает рассматривать. Я, с одной стороны, ощутил легкое раздражение, но, с другой, Мелон пробивал поиск этого предмета, да и ремонт обойдется минимум в половину гонорара за поднятое кольцо, так что пусть уж будет так. Да и, по уму, этот котелок действительно больше подойдет милишникам. Но легкое недовольство все равно осталось.
   Распрощавшись с Ежиком, мы с Мелоном вместе отправились в Поселок к Тандару: сдавать выполненные задания, да и нужно выяснить, что там с претензиями Брутала. Учитывая, что мы вполне спокойно занимались рыбалкой, либо ситуация с Кошмариком весьма сложная и все ещё разбираться, либо вердикт вынесен в мою пользу. А там уже и до похода в данж рукой подать.
  
  
   Глава 13.
  
   Выйдя из Управы, полной грудью вдохнул свежий, буквально благоухающий воздух. С надеждой взглянул в сторону лавочки, не занята ли - нужно перевести дух, прийти в себя, а потом и разобраться с приобретениями. К моему облегчению и даже радости, она была свободна, а значит, можно провести несколько минут в тишине и спокойствии.
   Так получилось, что мы с Мелоном пришли почти сразу после того, как Тандар всласть оторвался на "отличниках", вышедших из Репликатора. Тех самых игроках, что особенно отличились, провалив вчера защиту Заставы, вдобавок, умерших в этой локации уже во второй раз. Как нам рассказали очевидцы, больше всего досталось игроку Сов Снулому. Во-первых, его результативность при защите оказалась равна нулю, но, во-вторых,.. Нет, понятно, что вместе с тушкой в озере утопло и все небогатое нажитое к 7 уровню имущество, но в Управе был некто, имеющий вид нездоровый, непрезентабельный и жалкий, щеголяющий фактически в одном исподнем! Вероятно, произошедшее сильно ударило по игроку, и он никак не мог прийти в себя - пребывал глубоко в своем внутреннем мире, казалось, что на все происходящее вокруг было ему глубоко безразлично. Судя по тому, что его даже не приодели, что никто не попробовал привести товарища в чувство, на него все в клане махнули рукой. Что называется "дружный" клан, чтоб его! Или он так всех достал? Так или иначе, по прибытию в Управу горе-игрок был схвачен за отворот майки и силком оттащен Тандаром к хаотический телепорту. Снулый при этом и не сопротивлялся - словно сомнамбула послушно перебирал ногами, равнодушно терпя ускоряющие тычки. После чего все, кто находился неподалеку и были привлечены шумом разноса имели возможность лицезреть, как взбешенный Тандар пинком под зад отправляет Снулого в радужное сияние зажегшегося телепорта.
   Второй из неудачников - 6-го уровня маг-Арбитр, с ником Дыба, также пережил далеко не лучшие свои минуты в своей игровой жизни, но, в отличии от патологического бездельника Снулого, в конец безнадежной личностью признан не был. И не сказать ведь, что Тандар его таки пощадил. Нужно учитывать, что бедовый маг идет в финальный данж утром после нас, где и докажет, что предыдущие неудачи были случайными. Или не случайными.
   Так что мы пришли к Тандару, когда основной накал страстей поутих, хотя орк все еще оставался в несколько раздраженном состоянии. Правда, во время общения с нами он прямо на глазах стал успокаиваться, а потом и вовсе немного повеселел. Первым отстрелялся Мелон, сумев заинтересовать и немного увлечь Тандара своим залихватским изложением произошедших на Заставе событий. Получив причитающийся опыт, языкастый лучник был отослан восвояси. Как только орк дошел до оценки моей деятельности за прошедшие сутки, первым делом я получил предупреждение от Тандара быть впредь бдительным и не способствовать вольно или невольно смерти игроков. Мне прямо сказали, что случай с Кошмариком он не намерен просто так оставлять, пояснив, что если я опять буду замечен в ситуациях, связанных с потерей сейвов другими игроками, произошедшее ранее пойдет как отягчающее обстоятельство при вынесении вердикта и наказания. Внимательно посмотрев на меня из-под насупленных грозно бровей и увидев, что я осознал услышанное, смотритель перешел к раздаче пряников.
   А их сегодня было, к вящей радости, предостаточно: я получил 3 тысячи опыта, 30 очков жизни за захват Заставы, да еще 10 очков за последовавшую успешную ее защиту. Итого мой опыт встал на отметке: 3718/11390. Очков жизни привалило куда как прилично, так что счетчик сейвов показывает 4,40. После этакого пиршества меня оперативно выставили за дверь, намекнув, впрочем, заглянуть к ожидающему меня артефактору.
   Сидя откинувшись спиной на лавочке, немного пришел в себя, и полюбовавшись на итоговые циферки, упруго вскочил на ноги и зашагал по направлению к Репликатору - уже не терпелось выяснить, чего это мне там должно достаться.
   Связавшись с Мегой, выяснил, что она отправилась добивала недостающий опыт до пятого, чтобы ночью иметь возможность взять себе ученика (как раз уходит Шалый), так что я пошел за наградой один. После недолгого обмена любезностями, Руйтех, весь облик которого говорил об усталости, с гордостью взял лежащий на столе пояс и протянул мне.
  -- Держи и владей, долговато я с ним возился, но работа вышла весьма и весьма интересной для меня. А, что тут долго рассказывать, - и он махнул мне приглашающе рукой.
  -- Лучше давай примеряй.
   Я с интересом глядел на не такой уж невесомый пояс, крутя его в руках, осматривая его со всех сторон. Он был насыщенного красного цвета, довольно широкий, расширяющийся к середине со скрытой застежкой. Особенно тщательно была изготовлена пряжка - в ее середине главенствовал кристалл, втопленный в пояс вершиной вниз, внутри него пробегали сполохи огня, принимающие различные формы. Вокруг крупного центрального была целая россыпь кристаллов размером поменьше, эти просто едва-едва светились теплым светом. В части из них я с радостью узнал найденные мною в пещере флюориты, другие же были мне незнакомы. В целом, получившийся предмет носил завершенный и я бы даже сказал идеальный, на мой неискушенный такими красотами, взгляд. Еще раз восхищенно оглядев его со всех сторон, одобрительно цокая, с помощью Руйтеха я надел его, закинув перед этим полученный от Маховика плохонький в инвентарь.
  -- У меня нет слов, одни эмоции, - сдавленным голосом просипел я внезапно пересохшим горлом.
  -- Ты читал характеристики или нет? - С хитрым и довольным выражением лица спросил Руйтех, которому явно понравилась моя реакция на его работу.
   Послушно вчитался в характеристики:
   Пояс призывателя. Тип предмета - уникальный. Прочность 110/110. Защита от элементальных атак +5%. Встроенная способность "Усиленный призыв": по выбору игрока поднимает ранг призыва любого элементаля на +1. Затрат энергии: нет. Время действия: 1 час. Применение способности возможно раз в двадцать четыре часа. Предмет привязан к душе игрока Хват.  
   После прочтения вообще потерял дар речи, только открывал и закрывал изумленно свой рот - все слова выветрились из головы. Уникальный предмет! Да еще какой! Расставил свои руки, намереваясь схватить и сжать замечательного Мастера с большой буквы, умеющего творить такое, но добился лишь того, что меня ловко обошли, обдав легким ветерком, потом развернули и, задав направление, легонько подтолкнули в сторону двери.
  -- Все понятно с тобой. Давай, иди, мне еще вещь для Меги осталось довести до ума, так что не задерживай меня тут, если хочешь, чтобы она была закончена до вечера.
   Я в ответ только мотал головой, даже когда дверь захлопнулась за мной. Еще минуту стоял, не веря в свою удачу, постепенно приходя в себя. Вот это вещь! Да я теперь могу таких делов натворить! Интересно, будет ли следующий уровень элементаля столь же сильнее, сколь 2 уровень оказался сильнее первого?
   Прочитал для сокланов характеристики полученного пояса. В чат посыпались поздравления, правда, от Маховика сразу же пришло предостережение ни коим образом не испытывать новую способность, а отложить до прохождения данжа, причем до финальной его части.
   Дойдя в приподнятом настроении до Гостиницы, заказал у Верпена ножны для ножика, выменянного у Жвыхха, которые должны будут крепиться на новый пояс - гулять так гулять. Верпен шустро снял мерки с ножа, потом с пояса, и сказал подойти попозже, он подгонит имеющиеся под необходимые размеры. Все это мне обойдется в десяток кристаллов.  В принципе, запас у меня есть, почему бы и нет, зато экипировка ножиком с полезным свойством хоть немного, но усилит меня в будущих сражениях. Сходил в номер, пересмотрел оставшиеся простые кристаллы, а также улучшенные, сгреб их все в инвентарь - предстояло определиться, какие возьмем с собой в данж, какие будут розданы сокланам Маховиком.
   Мне, в качестве ответной благодарности, пообещали одежду лучше уничтоженной - со статами. Плюс, в свете похода в данж, мы с Маховиком совершаем обмен: он берет мое редкое кольцо Отравителя - воину, сражающемуся в первых рядах, оно всяко будет полезнее. Взамен должен будет дать пару других, чтобы я не был не только обделенным, но тоже стал немного эффективнее.
   Учитывая скорый выход в данж, решительно посвятил немного времени отдыху в своей комнате: вздремнул пару часиков, потом легкий душ. Благодаря этому буквально ощутил себя другим человеком, правда, немного голодным. Естественно, сразу спустился вниз, дабы подкрепиться, там и встретил двужильного Маховика, который и не думал отдыхать. После недолгого общения и демонстрации своей обновки узнал, что через час начинается сбор в клановый рейд на монстра с трехзубой короной в имени. Маховик с Мелоном решили в последний раз организовать поход на элитника - они намеревались, добрав при прохождении данжа необходимый для прыжка на 10-ый уровень опыт, оперативно отправиться в следующую локацию.
   Интересующий нас элитник обитал в прибрежной зоне того же озера, где мы все сегодня с утра были, правда чуть ли не с другой стороны. Там, на берегу, где были россыпи камней, среди лежащих валунов и таилась нора этого 6-уровневого монстра. Как мне рассказали, в качестве пета Грязекраб не пользовался особой популярностью - был медлительным, неуклюжим, хотя это и компенсировалось толстой хитиновой броней. Редкие игроки, что брали его в качестве пета, получали классического танка, подходящего для отвлечения и удержания внимания мобов на себе. Помимо попыток придавить всем своим весом и, само собой, орудования клешнями, Грязекраб активно использовал покрывающие его броню и ноги шипы в попытках изранить неосторожную жертву об их острия.
   Итак, через пару часов не занятые важными заданиями соклановцы собрались недалеко от зияющей в песке норы на каменистом берегу. Пока добирались до искомого места, погода испортилась - принялся накрапывать мелкий дождик, задул приличный ветер, подняв на озере приличное волнение. Уже ничего не напоминало то спокойное утреннее озеро, сейчас оно как будто дышало, на нем образовывались белые пенные барашки, а на берег с шипением набегали волны, оставляя на нем желтоватую пену, и затем откатывались назад.
   Зато благодаря такой погоде у нас всех выскочило системное сообщение:
   Вы получили положительную ауру "Небесная благодать", регенерация вашего здоровья и энергии временно увеличена на 20%.
   Усиление было не лишним. Приятный такой довесок, мне, например, позволяющий тратить энергию без оглядки.
   Всего нас собралось семь человек: Маховик, Мелон, Блонди, Кислый, Шалый, Мега и я. Степан не успевал прибыть, чем вызвал дежурное ворчание нашего лидера в свой адрес. Удивительно, но Мегу лично зазвал наш лидер. Конечно, ее умения пригодятся в предстоящем фарме, но оказалось, что имелись у Маховика и другие причины для ее привлечения. Нам он их не озвучил, сказав, что чуть позже все прояснится. Я уточнил у самой ученицы, но Мега и сама не имела понятия, что Маховик хочет от нее.
   Каким бы плевым не казалось сражение с не самым высокоуровневым мобом, с подготовкой никто не филонил. Все накинули личные бафы, жаль что не было никого, кто бы мог усилить остальных. Для меня, например, благодаря пассивному "Разделению" все вылилось в обновление аур на себе (для усиления ими своего призванного духа) и на Урагане.
   Впрочем, само сражение с элитником оказалось для меня интересным и познавательным. Началось оно до безобразия просто: я подвел к норе каменного Земелю, затем он по мысленной команде несколько раз подпрыгнул возле входа, вызвав сотрясение почвы, и, после того, как мы услышали шелест и треск, издаваемые вылезающим из темноты монстра, я отодвинул элементаля назад примерно на десять метров. Сначала показались мечущиеся и прядущие по воздуху усы выползающего бочком из своей норы Грязекраба, а потом как-то сразу явился и весь моб. Оказавшись снаружи, он сразу поднялся на всю высоту, дав нам несколько мгновений на то, чтобы рассмотреть своего противника. Его высота была чуть более двух метров, сверху его панцирь имел коричневый окрас, светлевший к брюшку до песочного. Краб сразу безошибочно засеменил к тому, кто его разбудил, угрожающе протягивая к Земеле свои клешни, сухо пару раз ими клацнув. Мега, как и было оговорено, первой использовала на крабе свое умение Импульс щита, которое заставило того ненадолго застыть, после чего он повернулся в сторону девушки-танка и направился уже к ней. В то же время все использовали свои дальнобойные умения. Шалый принялся поливать противника своими огненными заклинаниями, Маховик и Кислый тоже добавили из своего арсенала, не остались в стороне и лучники. К моей радости, скастованная Угроза стихий прошла с первого раза. Элементаль внес свою лепту в бой - после того, как Земеля с хрустом врезался в бок краба, да так, что аж немного приподнял его с одной стороны, нам показалось менее защищенное светлое брюхо. Туда в предельном темпе стали выпускать свои стрелы Мелон с Блонди, которые до того безуспешно пытались выцелить глаза монстра.
   Пробыв в таком неудобном положении пару секунд, суча ножками, размахивая клешнями, получая урон от игроков, осыпаемый гулкими ударами Земели Грязекраб пытался принять устойчивое положение, но прилетевшее Копье ветра Кислого снова его застанило. В довершение, промчавшийся Ураган, казалось, только на мгновение коснулся его бока, а одна из ножек оказалась изогнута под немыслимым углом. Элитник при этом вновь покачнулся, и новым ударом Земеля таки опрокинул его на спину. Грязекраб сразу сменил свой цвет (став темно-синим) - это было одно из его умений, которое значительно повышало физическую и магическую защиту. Следом сработало еще одно - сначало его окрас стал пульсировать, заметившие это цветопредставление, Мелон с Маховиком завопили: Сбивай, сбивай! - но все станящие и прерывающие умения у нас были в откате, а простыми ударами ничего сделать не удалось, поэтому через две секунды после начала своего мерцания краб исчез, чтобы через мгновение появиться в двух десятках метрах от нас, уже в озере. (Вот из-за этого умения его фарм был затруднен для команд, которые не имели достаточно контроля. Одновременно, эта капризная абилка - ещё одна причина невысокой популярности - все заканчивалось тем, что краб просто уходил на глубину). Не успели мы повернуться в сторону водоема, как на месте появления моба взметнулся столб воды и грязи от взрыва после выстрела Урагана. Краб заворочался, весь перемазанный в тине, водорослях и грязи, но таки перевернулся до того, как мы подоспели к нему, и битва продолжилась снова, уже по колено в воде. По сути, у элитника не было и шанса уцелеть - несмотря на то, что в воде у него поднялся реген здоровья, несмотря на всю свою впечатляющую защиту, все же уровень его здоровья неуклонно стремился вниз. Даже кого-то серьезно достать у него не получалось, разве что сумел пару раз отоварить Земелю, который благодаря Лечению быстро восстанавливал свои хиты, краб чуть ли не постоянно был в стане, а в промежутках его атаки умело прерывал Маховик, виртуозно используя умение Спазм, помимо срыва действия противника примечательное сравнительно небольшим откатом - 20 секунд. Пользуясь этими моментами простоя у противника, мы не просто вливали в него дамаг, а старались повредить оставшиеся боковые ножки, там броня была потоньше, даже стрелы, попадая туда, снимали здоровье. В отличии от панциря, от которого они отскакивали, и который пробивали только энергетические выстрелы, хотя и так хитин поглощал значительную часть урона. Еще раз воспользоваться умением бегства мы ему не дали, успешно сорвав умение в начале активации. После того, как подломилась вторая ножка, оставшаяся висеть на измочаленных лохмотьях хитина, Грязекраб потерял и без того отвратительную мобильность, сохранив только возможность вертеться на месте. Поднажав еще немного (даже я в азарте боя подбежал и с оттяжкой пару раз лупанул молотом), мы таки добили его.
   К сожалению, мне не удалось улучшить крид после его смерти, да и лутом толковым элитник нас не одарил. Но и три с лишним сотни опыта, капнувшие в мою копилку, были неплохим результатом. Меге так и вовсе под пять сотен опыта перепало. Ну и нельзя не упомянуть про адреналин от такого даже не фарма, сражения! Хотелось и в будущем участвовать в подобных будоражащих кровь событиях. Осмотрелся - у всех это же желание буквально читалось на разгоряченных лицах.
   После недолгого прощания возле места недавнего махача, все потянулись кто куда - часть людей пошла на квесты, кто-то - просто бить мобов, а наша четверка - Маховик, Мелон, Мега и я - пошла в поселок. Причем меня отослали немного вперед, в дозор, а сами, подхватив храмовницу под локоток каждый со своей стороны, шли позади и о чем-то тихонько с ней разговаривали. Я немного искоса посматривал на них, но никакими заигрываниями не пахло, тема очевидно была достаточно серьезной, поскольку никто почти и не улыбался. Поэтому я, успокоившись, внимательно поглядывал по сторонам на предмет обнаружения всяких неожиданностей в виде стайки агромобов или игроков из других кланов, чтобы вовремя предупредить об опасности, оценить ее и потом решать - обойти их по безопасной дуге или ввязаться в противостояние. Вот таким способом и прошло более полутора часов пути к поселку.
   В Полянке Мега побежала к Репликатору, надеясь узнать, готов или нет ее предмет, а мы засели в Гостинице, готовясь к предстоящему походу. Наконец, мне стали понятны все эти танцы вокруг Меги - ее Маховик своим авторитарным мнением сделал своим заместителем вместо Мелона, плюс она еще получила права рекрутинга, что как раз пригодится после планового ночного ухода из локации Шалого. Тут, если подумать, наш лидер поступил правильно и дальновидно. Многие нормальные игроки, которые могли бы претендовать на эту должность, уже собираются покинуть локацию, остальные не тянут, а тут удачливая девушка, ни с кем не враждует, сильный игрок, к тому же, её весьма проблематично обидеть в связи с ее танковой специализацией, ну и очень симпатичная к тому же. Мда, а если всерьез задуматься, ученица - единственный безальтернативный вариант. Если у новичков будет выбор, к кому из кланов им идти под крыло после выхода с Репликатора, то ей еще и отбиваться от желающих придется - сможет выбрать лучших среди игроков, согласно своей интуиции, да и покровитель в случае чего предупредит. Сделано это заранее перед походом, всё-таки он может по-разному закончиться, вот Маховик и решил перестраховаться. Кроме того, он даже уже передал ей на хранение часть вещей клана.
   Я, понятное дело, был только за такое развитие событий, вдобавок, очень горд и рад за ученицу.
   Коль скоро Маховик начал работу с вещами, то и мне, наконец, передали обещанное обмундирование. Никаких заминок не произошло и с кольцами: я передал свое кольцо Отравителя нашему главе клана, а взамен получил:
   "Кольцо сжатия", перстень. Тип предмета - редкий. Прочность 38/80. Уменьшает время отката умений на 10%. Энергия +2%.
   Впрочем, он не жадничал и добавил обычное колечко, от которого я, понятное дело, не стал отказываться:
   "Медное кольцо ученика", перстень. Тип предмета - обычный. Увеличивает регенерацию здоровья и энергии на 0.1% от максимального значения в секунду.
   Итого, теперь у меня 4 колечка (вместе с Латунным кольцом стойкости, найденным в логове пещерных гиен и кольцом Мудрости, полученным за удивительного питомца от Хнила). Я за прошедшее время искал возможность поменять Латунное кольцо стойкости, та же регенерация энергии мне явно нужнее регенерации здоровья. С вещами, к сожалению, не повезло, но я побродил по локациям, поискал хоть какую-то замену, используя на различных мобах навык "ловец духов". Что ж, будет пока у меня вот такой перекос, глядишь, пригодится где-нибудь. Хотя до регенерации здоровья постараюсь все-таки не доводить.
   Пока Маховик и я ходили в свои комнаты, пока менялись имуществом, успела подойти расстроенная Мега, которую Руйтех прогнал с порога, сказав зайти позже. Поэтому, перекусив с нами на скорую руку и получив еще пару вещей от Маховика на хранение, она упорхнула на рандеву с мобами, пожелав нам удачи в предстоящем походе в данж.
   Всему свое время. Вот и закончились наши приготовления к походу в данж, все проверили, обсудили, решили. Под последний удар Узурпатора Мелон, если до этого этапа мы благополучно дойдем (в этом ещё утром достигшие 8-го уровня Маховик и Мелон не сомневались), подставит своего болотного совенка Болтика, который он как раз забрал из репликатора Стойл. (Тут все логично - моего взрослого Урагана лишать сейвов бессмысленно, а танкующему милишнику будет сложнее сберечь своего пета, нежели лучнику).
   Сорок минут пешего путешествия, и мы стоим возле неприметной скалы, к которой нас привела протоптанная тропинка. Маховик касается острого выступа на уровне его груди, и сразу же напротив открывается колышущаяся воронка портала. Маховик идет первым, за ним Мелон, следом вместе с Ураганом протискиваюсь и я.
   Мы оказались на каменной площадке, освещенной солнечными лучами, попадающими сверху в разлом небольшого грота. Кое-где вился плющ и виднелись свисающие корни деревьев, которые умудрились закрепиться сверху на склонах. Позади нас была глухая каменная стена, вперед и вниз нас вели стертые и потрескавшиеся каменные ступени. Внизу ступеньки постепенно окрашивались синим светом, но не на это мы обратили свое внимание - в начале спуска на стенах были довольно искусно вытесаны огромные каменные лица, которые смотрели на нас своими каменными глазницами, будоража в душе различные чувства.
   Рассмотрев фантазии и оценив мастерство неведомых мастеров, мы принялись за последние приготовления - принялись вставлять в, наконец, открывшиеся слоты оружия кристаллы, причем лично мною усиленные и потому - с полезными свойствами. Каждый заранее определился из того небогатого набора, что у меня был, что ему подходит лучше: Маховик вставил в свой меч кристалл души со свойством Защита - повышал на 5% Защиту, когда Здоровье падало ниже 60%, Мелон вставил крид, увеличивающий скорость атаки на 3%, я же вставил полученный с болотных пиявок, ускоряющий регенерацию энергии на 2%.
   Вызвал Земелю, набафал его и Урагана, который ввиду отсутствия высоты решил показать, что он умеет неплохо ползать и вообще демонстрировал нетерпение и готовность к сражениям. Вот таким составом мы неспешно начали свой спуск вниз.
  
   Глава 14.
   Спуск по лестнице не был долог, так что, пройдя сквозь небольшую арку, мы попали в зал Воды. Довольно необычное помещение: внизу лениво колыхалась почти прозрачная водичка, подсвеченная каким-то синим сиянием, что в комплексе освещало и бросало блики на весь зал, и проходящий по центру абсолютно плоский каменный мост шириной метров 5, и все 60 длиной. И, как не хотелось обратного, зал не был пуст - именно здесь нас поджидала первая враждебная живность.
   Почти сразу, над началом моста лениво парила группа из 4 медуз. Следующая, находящаяся через 10 метров, была уже помногочисленнее. В основном монстрики имели 6-7 уровень, но в глубине зала виднелись и восьмые. Внешний вид, конечно, не внушал - белесые водянистые тела, лишь немного различающиеся расцветкой. И свет, что волнами пульсировал по контуру их тела. Тем не менее, они были далеко не самым приятным противником: каждую медузу окружало защитное поле, которое нужно было сначала ослабить или вовсе пробить, неприятель мог вампирить, восстанавливаясь с нанесенного урона, и, разумеется, сами медузы не стояли манекенами - активно жалили и травили своими щупальцами, а также били током. В общем, прохождение этого зала, подразумевающее зачистку всех медуз, было довольно сложной задачей, превращающееся для иных групп в настоящее испытание слаженности действий. Обычная тактика включала аккуратное растаскивание кучек мобов и дальнобойные умения. Здесь на вершине были рейнж классы - лучники и маги, которые могли издалека сносить защитное поле и здоровье, одновременно отводя мобов к лестнице, где недобитков поджидала остальная команда. К сожалению, не всегда все проходило гладко, иногда агрились большие группы, и тогда несложный бой превращался в серьезную битву со значительными расходами здоровья и энергии. Нашей группе было проще: мой каменный элементаль не являлся живым организмом, не имел подобной живым существам нервной системы, и его нельзя было просто так отравить или ударить током, поэтому не обладающие подобно элитным монстрам спецатаками медузы в теории не должны быть ему опасны. Но это и не значило, что мы могли безоглядно с разгона выбежать на середину моста, снося все на своем пути. Группа медуз сама по себе неприятный противник, не стоит рисковать, собирая в момент весь зал. Это если не вспоминать о порождаемых шариках электроразрядов, которые и без того сами по себе неприятны (но от которых можно увернуться), а так как их количество превысит все разумные пределы, то тогда непременно могли серьезно пострадать уже и мы - игроки, даже не вступив по-настоящему в сражение. Так что было решено не гнаться вперед подобно восторженным юнцам, ищущим приключений на свою пятую точку, а придерживаться выработанной предыдущими прохождениями стандартной тактики и потихоньку и не спеша двигаться вперед, постепенно перемалывая кучку за кучкой. Соответственно, до середины моста под запрет попали массумения, накрывающие значительные площади, а такие были у Маховика (одна из отличительных черт специализации) и у моего пета Урагана. Змей должен был выбирать одиночные цели и использовать свой недавно активированный "выключатель противника из боя" - Змеиный взгляд. Было решено в начале обкатать 10-секундный гипноз на слабейших, с постепенным переходом на все более и более сильных монстрах. Как обычно, оценивать возможности умения и границы применения придется самостоятельно. Впрочем, длительность отката грела душу и вселяла уверенность.
   Уже привычно, первым в бой отправился Земеля - не спеша, по шагу продвигался вперед, пока не сагрил первую группу медуз, а потом быстро начал пятиться назад ко входу (и замершим наизготовку нам), преследуемый четверкой мобов, которые разом засветились ярче, затрепетали и поплыли в его направлении. Чуть погодя, когда медузы почти догнали элементаля, он остановился и со всего размаха сначала одним кулаком, а потом и другим шмякнул по передней, воздух аж загудел от его взмахов. Первым ударом он просадил до минимума щит моба, видимый нам в интерфейсе в виде желтой полосы, параллельной линии здоровья, вторым полностью сбил его и опустил здоровье почти на треть, при этом попросту игнорируя удары-касания щупалец, сопровождаемые отчетливо слышимым треском электроразрядов. От такой боксерской двойки медуза покачнулась, а потом и вовсе стала медленно опускаться. После сего блестящего сольного начала включились и мы - я кинул на подранка дебаф, Мелон начал шпиговать его стрелами, Маховик атаковал дистанционным умением - темный сгусток при попадании навесил дебафф, который начал медленно просаживать здоровье. Ураган тоже не простаивал без дела - над загипнотизированной задней медузой появился характерный значок со спиралью и велся обратный отсчет десяти секунд (я не поленился покопаться в интерфейсе и настроить отображение дебаффов). Были некоторые опасения на предмет того, будет ли действовать это умение на существа, у которых нет ясно видимых выделенных органов зрения - название и описание вносило некоторые сомнения. Но таки нет, умение оказалось более универсальным, на что мы втайне надеялись, и спокойно сработало на медузе. Пока она была выключена из сражения, мы резво упокоили первую и успешно добивали вторую. Так что в третий раз гипнотизировать Урагану было уже некого - Земеля успешно оттанковал мобов, стоя немного сбоку и не загораживать нам цели, а потом и вовсе поставил точку в сражении, подпрыгнув и приземлившись на последнюю медузу ногами. Здоровье элементаля почти не падало, видимо, действительно оказался тем противником, что мог игнорировать необычный урон от медуз. После такого эффектного окончания, мы на несколько секунд замерли, изучая итоги сражения (добавка к опыту чуть более 300, неприятель к нам с известной целью не бежит), выдохнули и приступили к уничтожению следующей группы, состоящей из шести мобов. Как и с первой, все прошло как по маслу, никаких затруднений, хотя в процессе отметили важный момент - атака по загипнотизированному приводит того в чувство. Я даже подумал, что весь этот зал со своим бестиарием мог бы пройти и сам, хотя это и было бы дольше по времени и куда выматывающе. Так, примерно за полчаса мы зачистили до конца весь мост. Из более чем двадцати попыток с улучшением кристалла мне повезло только дважды, описание было одинаковое:
   Восстанавливает здоровье в количестве 4% от нанесенного в ближнем бою урона. Не распространяется на урон от умений.
   Впрочем, нам особой пользы от них не было, так что никто менять текущий вставленный в оружие крид не стал, хотя Маховик и взял один в качестве запасного. Главное, успешные улучшения потихоньку улучшили умение, что не могло меня не радовать - не за горами следующий ранг.
   Мои сокомандники отметили, что это было одно из самых легких прохождений этого зала из тех, про которые они слышали. Обычно все значительно сложнее и выматывающе, и перед следующим залом (который, кстати, вел к первому боссу этого данжа) приходится делать паузу для восстановления. Слушая эти разглагольствования, я, в свою очередь, смотрел на широкие ступеньки у конца моста, ведущие прямо к воде.
  -- Погоди, не нужно туда пока спускаться, - предостерегающе сказал мне Маховик, и Мелон подтверждая, сказанное кивнул головой.
  -- А что там? - спросил я и с опаской посмотрел на тихонько колеблющуюся водную поверхность.
  -- А там усиленная медуза, - ответил Мелон, - не босс, но близко к элитнику: хорошая защитой, лупит больно, в том числе по площадям. Убить ее реально, но уж больно муторно, кроме того, там раз в минуту всплывает медуза-помощник, которая восстанавливает главной сначала здоровье, а потом и щит. То есть возни много, а выхлоп небольшой - кроме опыта и гордости ничего не получишь, зато потратишь кучу усилий, нервов, кристаллов и времени. А ведь даже до первого босса ещё не дошли, впереди еще много чего, а свои силы не бесконечны, нужно разумно их распределять. Обычно рекомендуют ее вообще не трогать.
  -- Ну а поскольку мы пока идем с опережением графика, и у нас есть имунный к атакам элементаль, думаю, можем заняться этим мобом, задумчиво сказал Маховик, - нужно только правильно расположиться, чтобы и Земеле помогать, и пространство вокруг медузы контролировать.
   После того как Мелон пробежался по мосту и собрал оставшиеся после боев стрелы (беда с этими боеприпасами - большая часть пропала вместе с телами мобов или на дне водоема), а Маховик поведал наиболее удачную на его взгляд расстановку, я потихоньку отправил вниз по ступенькам элементаля. Стоило Земеле почти по колено войти в воду, как из глубины, вспыхнув десятками огней, начала быстро всплывать большая медуза...
   Здоровье - под полторы тысячи, размеры тоже превосходили всех виденных до этого в зале, у предыдущих шляпки были дай бог за метр, тут же не менее двух с половиной, и почти четырехметровые щупальца, частью из которых она моментально оплела тело элементаля, а другой принялась его стегать. И, надо сказать, даже такие страстные объятья не вызывают у живого камня видимого дискомфорта - здоровье хоть и стало таять, но весьма неторопливо, Земеле так даже удобнее хватать и рвать щупальца. Всплывшую и зависшую над водой медузу-помощницу Ураган оперативно выбил из борьбы своим особым взглядом, 8 уровень не стал помехой. Основную лепту в интенсивное сражение страстной парочки вносил Мелон, посылая сквозь брызги и буквально парящую вокруг противников дымку непрекращающийся град стрел, по кулдауну разбавляя простые выстрелы энергетическими. Мы с Маховиком не рисковали подходить близко, довольствуясь куцым спектром дальнобойных умений.
   В который раз, я не мог нарадоваться на своих элементалей. Земеля оказался просто злейшим врагом медуз, без проблем переживая крайне неприятные удары и спокойно удерживая монстров на себе. Хотя, очевидно, с Огоньком бы тут такой прогулки не вышло. Можно сказать, главная Медуза оказалась не сильно опаснее своих маломерных товарок: размен уроном в ближнем бою был далеко не в ее пользу - Земеля получал хил от меня, сводя на нет получаемый урон, а вот медуза-переросток таким похвалится не могла - ее помощницу успешно блокировал Ураган, дамага от массовых ударов мы вовсе успешно избегали. Не стоит забывать и про урон моих сопартийцев. Медленно, но верно был просажен щит, следом потихоньку поползла вниз и полоса ее здоровья. Но скучного монотонного убиения не случилось: то ли просто не повезло, то ли выработалась сопротивляемость, то ли ещё что, но Змеиный взгляд не сработал, и медуза-помощник затрепетала, засветилась и начала понемногу восполнять здоровье главной. Впрочем, чуть было не заскучавший Маховик сразу же разрулил ситуацию: сорвал лечение своим Спазмом и скомандовал атаковать медика. Потом кастанул ранее не виданное мною умение: некий туманный шарик, который после подлета лопнул над медузами, образовав туманную взвесь, от которой у медуз поползли вниз здоровье и прочность щита, а на теле появились расширяющиеся неприглядные язвы, сочащиеся чернотой. После этого наш командир вернулся к использованию своего излюбленного темного сгустка. Сразу после команды Маховика я удачно использовал Угрозу стихий на медузе-помощнике и с чувством выполненного долга сразу же вернул свое внимание на прыгающее здоровье элементаля, оставив нанесение урона Урагану. Помощница легла очень быстро, причем неплохой такой урон прилетел от умения лучника, почти на половину здоровья - возможно, умение критануло по задебаффанной цели. После убийства меньшей медузы у нас была минута, по истечении которой всплывала новая (или воскрешалась та же). По большому счету, изменилось лишь то, что за отсутствием объекта для контроля воздушный змей смог сосредоточится на нанесении урона. С возвращением помощницы бой вернулся в свою колею - Ураган усыплял, а мы дожимали главную цель. Сложности могли начаться, когда у главмедузы осталось меньше трети здоровья: она вовсю разошлась, яркостью сравнялась со своими электрическими зарядами, пространство вокруг нее напоминало поле молний, но благословен будь Земеля! Мои напарники, видя такое дело, постарались отойти практически на границу применения способностей, а я вовсе засел около вершины лестницы. Наконец, наступил тот момент, когда был нанесен последний удар по главмедузе. "Ловец духов", к сожалению, не сработал, зато с поверженной следом помощницы удалось получить улучшенный кристалл, который давал уже 5% вампиризма. Маховик только рукой махнул - позже будем разбираться. А сейчас мы любовались на появившуюся надпись:
   Внимание! Вашей группой полностью зачищен зал Воды. Награда - опыт + 10% от уровня.
  -- Ага, стоило немного заморочиться! - торжествующе воскликнул Маховик. - Отдых 10 минут.
   И тут же показал пример, сев отдыхать возле арки, Мелон сразу же оказался рядом, подпирая спиной стенку. Я же задумчиво окинул взглядом очищенный зал, а потом, поддавшись желанию проверить его на наличие разного рода сюрпризов, отправил Урагана просканировать помещение с помощью Волны любопытства.
   Зависнув над мостом, он выпустил волну в одну сторону - в направлении входа (я внимательно просмотрел открывшуюся картину, но ничего интересного не было), затем в сторону выхода, и вот здесь оказалось, что это не было пустой затеей, несмотря на скептицизм в глазах Мелона, который полагал, что знает все об этом зале. Было отчетливо видно, что в одном из углублений в стене практически на дне водоема поднимается серебристый дымок, сигнализирующий о наличии предмета. Агрессивных мобов больше не было, пет туда не достает, пришлось самому лезть в неожиданно ледяную воду. Объяснив причины своего "спонтанного стриптиза" - в тяжелой кольчуге и обувке явно удобно будет только тонуть,- я под заинтересованными взглядами решительно ухнул в воду. Энергично подплыть к стене, набрать воздуха и нырнуть! А то действительно жуткий холод. У самого тайника очень пригодился нож, поскольку вся стена была покрыта наростами и водорослями. Пришлось выныривать и снова окунаться с головой, вот несколько энергичных взмахов и я пробил своей руке путь в небольшое углубление. Пальцами нащупываю искомый предмет, хватаю его и устремляюсь вверх. На ступеньках меня подхватывают под руки сопартийцы, нетерпеливо выдирают из сведенного запястья серебристый обруч и отправляют меня в забег по залу - чтобы я согрелся. Что мне в принципе почти сразу и удалось, ибо меня накрыл адреналиновый шторм. Что до моей добычи: подобный обруч я уже видел у Офицера, и я радуюсь и веселюсь, поскольку из нас троих он только мне и подходит:
   "Серебряный обруч чистоты", головной обод. Тип предмета - редкий. Прочность 82/100. Встроенная способность "Чистота": в течении часа уменьшает расход энергии физических, магических умений на 10%. Потребляет 1 кристалл души. Только для магов/клириков.
  -- Ты смотри, Хват, следующие плюшки нам, договорились? - Пробасил Маховик, насмотревшись на обруч, протягивая его мне.
  -- Ему как будто ворожит кто-то, - не пробовал даже скрывать свою легкую зависть Мелон.
  -- О чем речь, будем надеяться, что и вам что-нибудь найду, - ответил я ребятам, довольно улыбаясь.
   Обод был мною немедленно надет, кристаллов для него хватало, значит, можно смотреть в будущее еще капельку смелее. Ну и бонусом, купание в холодной водичке существенно прибавило к Закалке.
   ***
   Пройдя по узкому двадцатиметровому коридору, мы оказались перед аркой, ведущей в следующий зал. Места тут было побольше, мы вполне могли встать друг рядом с другом, а не тесниться в переходе, посему здесь мы и сделали остановку - подготовиться к дальнейшему прохождению данжа. На самом деле, ничего нового - проверка экипировки, питомцев и баффов. Ну и морально настроиться, конечно. Наша надежда, совенок Болтик, за пазухой Мелона спокойно набирал опыт. Отлично отработавший Земеля отправился на отдых и уступил место Огоньку. Было основание полагать, что он покажет себя не хуже. Название нашей следующей остановки - зал Тьмы, как бы намекало на степень освещенности. Ну и на склонности монстров, что нас поджидали. Вот если смотреть только на врагов, на мой взгляд, снова больше бы помог Земеля, но все же и от огненного элементаля ожидалось не меньше пользы. Обычно игрокам приходится активно использовать факелы, так как полагаться только на освещение от немногих умений чревато - помещение немаленькое, а противник с легкостью мог напасть с неожиданной стороны, обойдя отряд или просто схоронившись в нужный момент. В свою очередь, использование факелов сковывало, не давало проявить себя в полную силу.  А огненный элементаль, кроме того, что банально освещал бы для нас поле боя, сам по себе боец далеко не аховый. Поэтому для прохождения этого зала Огонек был у нас безальтернативной кандидатурой, буквально развязывающей нам руки и позволяющей действовать всем в полную силу.
   Осторожно вступив в зал, мы медленно продвигались вперед. Впереди парил Огонек, рассеивая непроглядную тьму, но, к сожалению, название зала было воистину говорящим - даже неподалеку многие места не просматривались. Лепту вносили серые, потерявшие былую гладкость колонны (в два ряда, диаметром под два метра, высотой не меньше десяти), а также многочисленные груды мелких камней и крупные обломки, которые громоздились тут и там. Эти камни были остатками крыши здания, внутри которого мы продвигались меж рядами колонн. Интересно, почему стены и колонны уцелели, а крыша оказалась разрушенной? Намного выше угадывался свод высокой пещеры, внутри которой находилось это строение. С потолка пещеры свисали многочисленные сталактиты, едва заметные благодаря отблескам отраженного света элементаля. Впрочем, долго рассматривать местные достопримечательности у нас не получилось - наше аккуратное движение вперед было грубо прервано хриплым рыком, подкрепленным появлением из-за боковой колонны большой туши Кислотного зомби 7-го уровня. Внезапный рывок, и он врезался в Маховика, да так, что опрокинул того, повесив какой-то дебаф. Не успели мы прийти на выручку, как спереди по направлению нашего движения к нам устремилась еще парочка одутловатых колышущихся тел. Один влетел в Огонька, предсказуемо почти сразу на мертвяке воспламенились тряпки, в который тот был обряжен, и в обнимку с живым светильником заскользил дальше, прямо к стоящему на их пути Мелону, которому пришлось показывать свою немаленькую ловкость уклоняясь от столкновения с этой парочкой, а потом и со следующим зомбаком уже постарше уровнем, наметившим его своей целью. Соперник Огонька утробно засипел (видно, демонстрируя, как неприятны ему стали объятия элементаля), заклекотал и забулькал, второй зомбак, услышав такие звуки, забив на Мелона, неуклюже переваливаясь, поспешил на помощь к прожариваемому товарищу. А потом они почти синхронно сделали нам с огненным духом неприятный сюрприз, исторгнув из своих глоток на Огонька целые фонтаны дурно выглядевшей и воняющей жидкости. Попав на каменный пол, она шипела и растворяла попавшие под ее действие редкие побеги растений и комочки моха. Этим нападением огненный дух чуть было не был затушен полностью. Едва кинув один дебафф на первого противника элементаля, теперь я был занят беспрерывным лечением, Огонек впервые на моей памяти торопливо покинул своего противника, спасаясь от немертвых извергателей кислоты, которая, казалось, у них никогда не закончится. Спасался он не зря - здоровье упало ниже 10%, сам он уменьшился, цвет стал красно-синим, в общем, даже хуже, чем при памятном сражении у Заставы, лишь мое несколько паническое лечение (Призывателю остаться без основного оружия... нет, спасибо!) постепенно стало возвращать ему привычные размеры и цвет пламени. Первый зомби, которого элементаль основательно прижег, еле передвигался, и без того безобразное толстое тело с многочисленными складками стало выглядеть вообще отвратительно - оплавленные куски мяса, сочащиеся вонючим гноем, одна рука почти полностью сгорела выше локтя, второй, красующейся волдырями, рукой мертвяк с противным скрежетом волочил по каменной поверхности ржавый тесак, все примеряясь ударить. Зато второй монстр, не получивший повреждений, шустро хромал за Огоньком, временами махая сжимаемым в одной руке своим оружием - обломанным на треть двуручником, высекая искры при ударе по полу. Я не стал геройствовать, тоже отступив в сторону колонн, сконцентрировавшись исключительно на лечении духа.
   Дела у Маховика и Мелона поначалу шли не очень, несмотря на то, что им на двоих достался один противник: Маховик получил несколько ударов, пару из которых он таки принял на свой щит, но всего пара пропущенных спустила его здоровье ниже половины, и если бы не Мелон, который нашинковал зомби стрелами, сделав похожим на ежа, переключив его внимание на себя и дав Маховику возможность выпить зелье здоровья, то мы бы наверняка понести первую потерю. После того, как зомбак переключился на лучника, дела у моих сопартийцев пошли на лад - несмотря на высокий резист монстров к темным умениям Маховика, тому таки повезло прервать извержение кислотного вулкана, направленного на Мелона, в результате чего зомби подавился, а потом и вовсе стал терять здоровье (видать, повредил себе что-то внутри... может, какая жилка важная лопнула), после чего кислота стала вытекать изо всех пор его тела, он весь затрясся, заколыхался, и тут Маховику свезло во второй раз, когда он, подволакивая свою поврежденную ногу (и весьма напоминая при этом своего противника), ударом меча сумел отсечь руку с тесаком, дальше у них было лишь вопросом времени убить потерявшего большую часть своих боевых возможностей зомби, а затем и прийти на помощь уже мне. В итоге, за уничтожение последнего зомби (Огонек своего таки дожег) мы взялись уже все вместе (да, и я пару раз успел махнуть своим молотом). Однако монстры этого зала решили таки поставить рекорд по неожиданностям - пока мы дожимали у колонны последнего зомби, в каких-то десяти метрах справа (с моей стороны) выскочили еще три местные достопримечательности - Упыри-трупоеды 8-го уровня. К счастью, наше внимание к гостям привлек Ураган, знатно их поприветствовав. Как и зомби обряженные в какие-то рубища, эти чудища имели худющий вид с впалым животом, выпирающими наружу ребрами и увеличенной нижней челюстью с немаленькими зубами. Также на удлиненных тонких руках были заметны пальцы, переходящие в хищные когти, которыми удобно рвать добычу. Все они попали под умение Урагана, особенно пострадал последний из троицы, который не бежал, а передвигался вприпрыжку, заметно отставая от остальных. Первого я встретил сильным ударом молота, от которого того унесло в близлежащую кучу обломков, второй, разогнавшись, явно намеревался с разбегу оттолкнуться от стены и снести меня, но не успел он завершить прыжок, как в полете в него влетела стрела Мелона, впечатав в ту самую стену. Первый упырь вскочил, снова нацелившись на меня, я перехватил молот поудобнее, но тут к мертвяку пролевитировал элементаль, зашкварчала сгорающая под мучительные завывания монстра плоть, поэтому я сменил цель на таки допрыгавшего ко мне отстающего упыря. Взмах, противник пытается увернуться, ему частично это удается, но я все же попадаю вскользь по ребрам его худого тела, ответный взмах лапой, и у меня 10% жизни как не бывало, вторым ударом откидываю его за колонны, получив на прощание от упыря два быстрых удара, что сняло с меня ещё более 30% здоровья, и готовящегося вновь кинуться на меня упыря подхватывает Ураган (судя по его внешнему виду - измазанной голове и треплющемуся прицепившемуся куску тряпки - какие-то противники так и е успели выйти в нам на огонек) - схватив ртом, проносится мимо колонны, задевает её извивающимся телом, и дальше уносит лишь половинку мертвого упыря. Мелон великолепно законтролил любителя прыжков и стенок - сначала не давал напасть на меня, опрокидывая его своими меткими выстрелами, а потом не дал уйти от нас, всадив в спину стрелу, получив которую, упырь судорожно провернулся на месте, нижние конечности у монстра перестали слушаться, он, взмахнув лапами, начал падать, и тут его уродливую башку эффектно смахнул мечом подскочивший Маховик. Этим ударом была поставлена точка в скоротечном противостоянии с худыми уродцами. Ловца духов я успел использовать только на последнем мертвяке, слишком уж динамично протекал бой, и (ожидаемо) безрезультатно.
   Больше неожиданных визитеров не было, и мы облегченно выдохнули. Мое здоровье потихоньку регенилось, с использованием зелья пока можно обождать, посмотрел на Мелона и Маховика - у нашего лучника только энергии было половина, а со здоровьем все было в порядке, Маховик тоже почти отрегенился и был готов снова идти в бой. Тянуть мы не стали и снова в прежнем порядке двинулись вперед, Волна любопытства ясно показала, что впереди остался последний противник. И вот, в пяти метрах перед выходом из зала стоял он: Зомби-гвардеец, мощный, под два метра, почти весь в пластинах железной проржавевшей брони (кроме голых ступней), со щитом в одной руке и шипастой дубиной в другой руке. При нашем приближении в прорезях рогатого шлема ярко вспыхнули красным два глаза, и мертвый воин предостерегающе заворчал. Схватку начал Ураган, атаковав своей Бурей. Гвардеец выставил щит, громко бабахнуло, и, спустя 5 секунд, когда рассеялась пыль, мы увидели, что зомби, набирая скорость, начал двигаться в нашу сторону, потеряв после удара приблизительно 10% своего здоровья. Огонек уж было широко раскрыл руки для огненных объятий, но в этот момент гвардеец громко рыкнул, и элементаль резко остановился, притянутый к каменной поверхности путами. Аналог Остановки - танкового умения Меги, только эти путы держали не в пример дольше - 40 секунд. Как потом оказалось, огненный дух остался полностью выведен из боя, поскольку гвардеец, распознав самого опасного для себя противника, каждый раз успешно обновлял свое умение.
   Начавшийся разгон дребезжащего латами противника был вовремя остановлен Спазмом Маховика, очевидно, спасая кого-то из нас от сверхнеприятного столкновения с мощной тушей. Ну а дальше было медленное, без особых приключений и изысков, тихое убиение бронированного зомби. Он оказался не таком уж и быстрым и не чересчур уж бронированным: закономерности уже давно известны, нас в этом прохождении данжа всего трое, поэтому гвардеец предстал перед нами не таким сильным защищенным живчиком, каким он бывает, когда проходят большее количество игроков.
   Благодаря таким условиям, нам было не сложно удерживая безопасную дистанцию, бегать по залу и осыпать мертвеца дальнобойными умениями. Благодаря моему дебаффу, резисты зомби к арсеналу Маховика были заметно менее эффективны, его урон хоть и вполсилы, но проходил, кроме того, помогло умение нашего воина, еще больше снижающее физзащиту цели, поэтому и Мелону удавалось пробивать пластины брони. Больше всех разовый урон наносил Ураган, но там нам нужно было отбегать минимум метров на пятнадцать-двадцать, чтобы и нас не зацепило его мощное площадное умение, но для этого не всегда были условия. Змеиный взгляд проходил плохо - примерно раз из трех-четырех попыток. В общем, побегали и попотели прилично.
   В конце, когда здоровья осталось меньше трети, и гвардеец все заметнее стал припадать на правую ногу (ей изрядно досталось), он, неожиданно споткнувшись, не удержался на ногах и упал. Встал он не сразу, за это время успел освободиться от пут Огонек и, не теряя времени, полететь в сторону обидчика. После этого гвардеец прожил недолго, впрочем, не порадовав нас интересным лутом или кридом.
   Буквально пара минут отдыха после боя с зомби-гвардейцем, и Мелон оставил нас с Маховиком восстанавливать силы, а сам принялся ходить по помещению и искать свои стрелы. Я отправил вместе с ним огненного духа, пусть поработает светильником. Минут пять мы наблюдали перемещение источника света по залу, пока они не вернулись назад к нам.
  -- Мне тут в голову пришло... ведь не было сообщения, что мы уничтожили здесь всех противников..., - задумчиво сказал Мелон.
  -- Думаешь, что мы не все тут проверили? - скептически спросил Маховик.
  -- Здесь то все, но почему мы считаем, что это помещение и есть весь зал? - и он направил глаза вверх к каменным остриям, что терялись над нами в темноте.
  
  
   Глава 15.
  
  
   Закономерно подозревая, что над нашими головами затаился непростой противник - мы были практически уверены, что это летающий элитник -, опрометчивых действий никто свершать не стал. Уж что-что, лишним авантюризмом наша группа не страдала: коли есть возможность, так почему бы не встретить врага (да вообще любую неожиданность) максимально готовыми? Так что к поискам мы приступили, будучи во всеоружии с полными барами и всеми баффами. Когда две Волны любопытства прошли впустую, начали крепнуть подозрения, что мы так никого и не обнаружим (в самом деле - тут такая площадная просветка, а как обычным партиям быть, наугад стрелы и умения пускать?). Обошлось - в углу зала, почти под самым сводом появился враг. Как и предполагали, "Туманный жрец" оказался элитным, но что интересно: что самого монстра, что данные вроде уровня и количества жизней было очень плохо видно, все будто смазывалось. Тем не менее, враг был обнаружен, поэтому питомец по моей указке смело выдохнул в находящегося вдалеке противника Бурю.
   Бахнуло там знатно, вниз полетели мелкие и крупные камни, создавая впечатляющие клубы пыли и грохот на весь зал. Тут же нашлось и зрелище поважнее: змея летели карать завернутые в балахоны противники. Да-да, именно противники - за Ураганом в развевающихся покрывалах гналась тройка монстров: уже упомянутый элитник со свитой - простыми (не элитными) Туманными жрецами помладше (7-ой и 6-ой уровни против 8-го). Видимо, главарь каким-то образом скрыл духов поменьше. Локальный шторм сбил здоровье элитнику на 10%, мелким перепало примерно на 20% и 25%. Поскольку Ураган к нам летел по дуге и должен был в ближайший миг повторить свой выстрел, я поспешил скастовать свой дебафф, выбрав целью самого слабого, намереваясь побыстрее выбить его из предстоящего противостояния. Успев буквально в последний миг! Повторный удар Бурей по троице, одаривший нас освежающим шквальным ветерком и легкой глухотой, словно послужил сигналом: Мелон безрезультатно выпустил несколько стрел в младшего жрецу, у которого оставалось примерно 40% здоровья. Стало понятно, что урон наносят только магические умения, поэтому рога сразу зарядил своим массовым Веерным выстрелом, который снял примерно 15% жизни у меньшего, 10% у среднего, и 5% у элитного. Массовое умение Маховика как назло сняло совсем крохи - снова сказалась темная составляющая умения, к которой обитатели зала имели значительный резист. Мелон продолжил вхолостую обстреливать туманных жрецов простыми выстрелами, набирая очки атаки для Призрачного выстрела (после пяти обычных выстрелов, можно было использовать это умение лучника).
   Когда жрецы подлетели поближе, мы смогли их толком разглядеть. Вблизи летающие полупрозрачные балахоны обнажили свое ужасное нутро: посредине гнездилось жуткое подобие головы с провалами на месте глаз, виднеющийся небольшой рот периодически издавал неприятные заунывные звуки, вместо рук у них были какие-то серпы-косы, которыми они довольно шустро махали, когда приближались к цели.
   Перевожу взгляд на воспарившего Огонька, который дотянулся своими руками до младшего Туманного жреца. Через несколько секунд мы услышали мрачный, полный разочарования стон, который ознаменовал собой его смерть. Дальше пошло по накатанной схеме - Ураган крутил кольца над нами, подставляя гоняющихся за ним противников под наши умения, пока те не бросили преследовать моего пета и не переключили внимание на огненного духа, весьма результативно дающего жару оставшимся жрецам. Передав эстафету, воздушный змей с явным облегчением отлетел подальше, поскольку его шкура уже была порядком испещрена сочащимися кровью ранами, которые я просто не успевал исцелить. Я продолжил его лечить, внимательно следя за протеканием сражения, готовясь при необходимости сразу переключиться на Огонька. В спокойном темпе добили второго духа из свиты элитного и принялись снижать здоровье главному противнику. От Огонька он получал стабильный урон, который ещё и увеличился, когда я таки исхитрился в микроперерыве после лечения уже своего элементаля (а элитник наносил приличный урон своими светящими при ударе лезвиями, снимая сдвоенным ударом 15-20% здоровья) наложить Угрозу стихий. Когда полоска здоровья элитного жреца упала ниже отметки в 20%, он вовсю разошелся, загудел, вверх поползли струйки седого дыма. Мы оказались с дебаффом на уменьшение брони, а атаки жреца значительно ускорились, стали вылетать криты, я сконцентрировался на исцелении элементаля, но силы лечения не хватало, полоска жизни Огонька стремительно падала к критической отметке... К счастью, этот последний рывок у монстра сопровождался приличным снижением защиты. Прошедший наконец Спазм Маховика (до этого он никак не хотел проходить на элитнике) спас моего духа от неминуемого, нескольких выигранных секунд хватило нам для того, чтобы расправиться с Туманным жрецом. Точку в сражении своим энергетическим Призрачным выстрелом поставил Мелон.
   Без преувеличения - прошли по краю. Если бы убили Огонька, я бы не успел перевызвать элементаля, ускорившийся жрец успел бы зарезать как минимум одного. Да и не факт, что Земеля бы смог помочь, ведь у него чисто физические атаки, которые жрец игнорировал, возможно, элементаль бы даже внимания не удостоился, не то что агро перехватить. Удар Урагана - тоже, считай, минимум минус один игрок. Из игроков - мало-мальски значимый урон от одного Мелона. В общем, нашинковали бы нас безнаказанно, никто и отступить бы не успел.
   - Гребаный берсерк, мог нас всех сложить, - подтвердил мои мысли сплюнувший Маховик. - Еще и дебафф этот на полчаса, хорошо, что никого из противников  не осталось, впереди отдых в Оазисе.
   Сообщение, которое появилось после убийства последнего балахонщика, немного нас примирило с нервной концовкой, не зря все было:
   Внимание! Вашей группой полностью зачищен зал Тьмы. Награда - опыт + 10% от уровня.
   Неплохо получилось - с каждого зала вырвал себе премиального опыта 1100 с копейками, плюс тот, который получил за убийство монстров, уже примерно половина до следующего уровня набежало.
   Подняв до половины хиты пета с элементалем (дальше пущай регенерация работает - у меня энергия не бездонная и ей тоже нужно восстановиться), направил Урагана обследовать зал на предмет тайников. Сам в это время разглядывал кристалл, в которых удалось захватить осколок души элитника:
   Увеличивает скорость физической атаки на 7%.
   Сошлись на том, что получился весьма достойный кристалл, и отложили про запас, на тот случай, если какой из выданных разрушится.
   Пет за это время облетел весь зал и ничего не обнаружил, а значит, в этом помещении на самом деле пусто (или здесь что-то настолько хорошо спрятано, что не с его уровнем восприятия это что-то обнаружить). Поэтому, кинув последний взгляд на зал, который врезался в память своими разнообразными опасными противниками, к которым мы успешно подобрали ключики, я заторопился вслед за своими сопартийцами, которые уже нырнули в очередной узкий тоннель.
   ***
   Небольшой зал, форма которого была близка к правильному кругу, дал нам возможность сделать остановку на небольшой - всего 20 минут, но отдых. Через узенькую вертикальную щель, которая постепенно расширялась, днем наверняка проникало достаточное количество света, но сейчас, ночью, слабенького лунного освещения было явно недостаточно. Впрочем, приличная видимость в этом тихом уголке, Оазисе, была совсем по другой причине: по всему потолку, в самых разных местах росли слабо светящиеся кристаллы. До некоторых даже можно было достать руками, что я и сделал, пощупав один, до которого смог дотянуться. Сей причудливый элемент зала сидел как влитой, никаких дополнительных эффектов прикосновение к источнику света не принесло, поэтому, удовлетворив свое любопытство, я присоединился к своим товарищам по прохождению, которые устроились на зеленой травке, примостив ноги на густой мох, которым оброс круглый бассейн в центре. Сам бассейн небольшой - два с небольшим метра в диаметре, глубиной примерно по пояс, каменное дно устлано растительностью, как и стенки. Небольшой тонкий ручеек бежал к бассейну по маленькому каменному руслу, беря начало прямо в одной из небольших трещинок в стене. Вода - чистая и вкусная, такая холодная, что аж заломило в зубах. Утолив первую жажду, мы наполнили свои фляги, после чего прямо в водоемчик попытался втиснуться Ураган. Воздушный змей, свернувшись в нем кольцом, высунул голову, подставляя ей прямо под бегущий ручеек, и, закрыв глаза после кратковременного обустройства, блаженствовал. Водичка явно была целебной - восстановление здоровья питомца заметно ускорилось, бурых взвесей следов его крови становилось все меньше, через несколько минут они вовсе исчезли, раны на глазах затягивались, пропадали. Нашу команду это сильно порадовало - здоровый пет это не просто хорошее настроение у меня как у его хозяина, но и общая уверенность в грядущем. Серьезные ранения и травмы - то ещё бремя, особенно, когда знаешь о будущих тяжелых битвах. Вслед за питомцем, постепенно расслабился и я.
   На мой взгляд, самой примечательной частью этого зала была двухметровая статуя антропоморфного крыса. Стоящий на задних конечностях, облаченный в накидку с капюшоном с парой застежек на груди, напряженно вглядывающийся в неизвестного противника - его фигура излучала энергию, готовность к немедленному действию, казалось, неведомый скульптор успел ухватить самое начало стремительного движения. В нем одновременно угадывались черты человека, гоблина и даже крысоволка, а сжимаемая в передних лапах пара небольших кинжалов лишь добавляла штришков в образ того, кого я со всей определенностью мог называть крысолюдом.
   Повертел вокруг головой - мои сопартийцы отдыхали, Мелон лежал с закрытыми глазами, рядом с ним сидит нахохлившийся Болтик, Маховик же, полуприкрыв глаза, наблюдал за мной.
  -- Ну как тебе крысолюд Шшаск, впечатляет? - хрипло спросил Маховик, и эхо заметалось в комнатке, улетев вдаль по коридорам, Мелон недовольно завозился, не открывая глаз, поэтому воин, пожевав губами, продолжил уже значительно тише, практически шепотом - тоже подумал о том, не припрятано ли тут чего?
   После такого заявления Мелон не замедлил среагировать: приподнялся, оглядев нас широко раскрытыми глазами, повернул голову сначала к Маховику, одобрительно показав ему большой палец, а потом экспрессивно свистящим шепотом сказал, - Кстати, а вот ведь идея! Нужно везде пробовать искать! Мало того, что можно какую полезную вещь найти, ещё и умение качается. Говорили ж, чем прокаченнее умение, тем лучше. Так что давай, прекращай так зверски экономить энергию и используй Любопытство как можно чаще, даже в коридорах. Оно же даже не агрит мобов! Как сам змей, отрегенился?
  -- Еще четверть энергии и почти столько же здоровья осталось восстановить, - ответил я Мелону и внимательно слушающему Маховику.
  -- Так, пара минут у тебя есть, после этого дерзай, а то скоро выдвигаться пора, сам понимаешь, - подытожил Маховик.
   Прождав пару минут, подошел к Урагану, похлопал его по выступающим из воды бокам. Меня окинули недовольным взглядом, но, тем не менее, змей покинул свою купель и потихоньку пополз ко входу в зал, оставляя за собой мокрый след. Потом повернулся и выдохнул Волну любопытства в зал. Сопартийцы с интересом наблюдали за мной, а я пытался понять, что такое я теперь вижу. Над фигурой Шшаска поднимался серебристый дымок, сигнализируя о спрятанном где-то внутри кладе. Практически бегом метнувшись к статуе (пока не прошел эффект умения) и начал наворачивать круги вокруг нее. Внимательное изучение (пару раз обошел, чтобы удостовериться!) показало, что отчетливо подсвеченных участков (на сей раз, для разнообразия, желтого цвета) было всего два. Одним из них был выделяющийся складкой на балахоне, второй - коготь на левой ступне крысюка. Коснувшись поочередно этих точек, добился того, что застежка на статуе  с едва слышным шелестом сдвинулась вверх, открыв небольшую полость, в которой лежал предмет. Я подошел вплотную к статуе и кончиками пальцев достал узенький кожаный браслет, тут же выскочило описание обнаруженного предмета:
   "Кожаный плетеный браслет ловкача", браслет. Тип предмета - обычный. Прочность 17/25. Ловкость+3, Сила+1.
   Отдал посмотреть ребятам, Маховик махнул рукой в сторону Мелона, показывая, чтобы тот забирал его себе, что он немедленно и сделал, надев на свою руку, а потом принявшись внимательно рассматривать обновку.
  -- Да когда уже мне что-то перепадет, - нерадостно пробурчал воин.
   Вторая (проверочная) волна ничего нового не выявила, поэтому, отдохнув еще пару минут, двинулись к месту обитания Шшаска.
  
   Перед тем как зайти в его логово, еще раз по-быстрому пробежались по основным моментам того, что нас там ожидает. Крысолюд имеет отчасти схожую со мной специализацию, активно использует в сражении призванных существ. Как только в его логово заходят игроки, он призывает на защиту множество крыс, которые и атакуют незваных гостей. Если игроки убивают всех призванных крыс, он снова возвращает их в бой, поднимая в виде крыс-умертвий. И их нужно убивать по второму кругу. Сам крысолюд в это время дежурит возле рычага, нажатие на который приводит к открытию выхода из этого помещения. Но пока жив крысолюд, это почти нереально сделать, поскольку когда к нему приближаются, он лично бросается в бой, нанося приличный урон своими кинжалами, иногда вешая при этом мощные долгоиграющие дебаффы на кровотечение и замедление, которые зачастую не спадают после его смерти. Небольшая возвышающаяся площадка возле рычага - это его основная агрозона, а так он почти не вмешивается в бой с призванными крысами, лишь иногда бросая неприятные дебаффы или метая небольшие костяные шипы, напоминающие миниатюрные ножи, понемногу снося здоровье игрокам. Как ни странно, но для очевидно обладающего отличными магическими способностями босс имеет ещё и довольно-таки продвинутую ловкость - помимо упомянутого искусного владения кинжалами, он прекрасно мог уворачиваться как от обычных атак, так и магических умений. Как сказал Маховик: "Хлипкая вредная крыса, которую не враз и зашибешь". Впрочем, большинство игроков проходили этого босса, так что и мы должны справиться. Чай, не с раздолбаями Степаном и Блонди в команде. План был прост: Шшаска придержит мой каменный элементаль, не боящийся всяких там кровотечений, дабы босс поменьше досаждал непосредственно нам, а мы резво сокращаем поголовье крыс, которые и с поддержкой хозяина немногого стоят, могли доставить проблем если только потерять концентрацию в бою или действовать несогласованно.
   Да, это помещение вполне соответствовало своему званию обиталища босса: большой круглый зал метров за пятьдесят в диаметре, редкие толстые колонны, четырехметровые стены, усеянные по какой-то непонятной системе барельефами с крысиной тематикой. И, конечно, сам увенчанный многолучевой короной в нике крыс, несущий свою вахту у рычага в самой дальней от входа части помещения. Согнутая полутораметровая закутанная в балахон фигура Шшаска с опущенным капюшоном, из темноты которого на нас смотрели постепенно разгорающиеся красным глаза, не сильно отличалась от собственной статуи. Как только мы в полной готовности вошли в зал, элитный монстр как кнутом щелкнул своим хвостом по каменной поверхности, загудевшей от резкого удара. Постепенно стихающий гул стал сменяться шуршащими, цокающими звуками невидимых коготков и писком невидимых пока крыс, спешащих в зал. Я не спешил направлять Земелю на крысолюда - при планировании мы учли опыт прошлых команд, когда владелец атаковавшего босса питомца становился первоочередной целью орды крыс. Наблюдающий с расстояния за сражением и явно не обделенный интеллектом крыс мог принимать эффективные решения, чреватые крайне неприятными сюрпризами для игроков. Поэтому, когда первые уродливые тушки Измененных крыс 6 и 7-го уровня начали выпрыгивать на пол из отверстий в барельефах, в бой ринулся Маховик, сначала кинув атакующее умение в Шшаска, тем самым сразу став целью номер один для всех уже находящихся в зале, а также прибывающих крыс. Сами измененные выглядели отвратно - почти без шерсти, с красноватыми, немного вздутыми телами, усеянные многочисленными язвами, с тонкими лапками, разве что отчетливо заметные клыки внушали. Призванные не могли похвастаться ни здоровьем, ни скоростью, в отличие от упорства и целеустремленности, с которыми они бежали за Маховиком, который наматывал круги по залу. У него дела шли просто отлично - наконец-то ему удалось развернуться со своими массовыми умениями, которые не резались никакими резистами. Эти умения задевали с десяток целей, как правило снося им от четверти до трети здоровья сразу, в половине случаев еще и дот с дебаффом вешая. Дот медленно просаживал здоровье крысюков, дебафф их замедлял. Кроме того, было еще одно масс умение с кулдауном в 20 секунд, которое наносило урон поменьше, но часть урона тоненькими струйками сизого тумана возвращалась обратно к воину, восстанавливая ему здоровье. Маховик был в своей стихии - много врагов, которым сложно достать его, и умения, которые изрядно косят толпу, агря ее и вдобавок восстанавливая ему здоровье. Подключившийся Мелон отстреливал тех крыс, которые умудрялись вцепиться в ногу Маховику, тем самым нанося урон и замедляя нашего танка. Стрелы практически всегда при попадании убивали цель, особенно если крыса уже была с неполным баром здоровья. Маховик и сам отмахивался мечом от таких нападающих, но это его все-таки немного замедляло, и бравого воина начинал настигать вал преследователей.
   В этом бою участие моей команды было менее заметно: я иногда прихлопывал молотом немного отбившихся от основной группы крыс, причем частенько при этом безбожно мазал, но если уж попадал, то с гарантией убивал отвратное создание. Ураган, обвив одну из редких колонн кольцами своего тела, в моменты, когда крысиный экспресс пробегал мимо него, молниеносно выхватывал из потока жертву, которую заглатывал целиком - и куда только в него это все влезало? Земеля был занят попытками достать крысолюда, который, не давая себя задеть, выписывал головокружительные кульбиты и нырки, между делом бросая в элементаля каким-то умением. Внушительно выглядящий поначалу поток крыс стал постепенно иссякать и редеть, но тут и произошла первая неприятная неожиданность - внезапно с громким хлопком исчез мой элементаль. Я суматошно глянул в панель умений - кулдаун ещё почти 50 минут, поэтому, не разбираясь в причинах, сразу использовал умение призыва Огонька, которое было активным. Огненный элементаль сразу отметился, при появлении поджарив несколько бегущих за Маховиком крыс. Противные писки и невыносимая вонь отметили их смерть, а мне пришлось поспешно направлять Огонька к Шшаску, который уже начал доставлять нам неприятности своими крохотными шипами. Огненный элементаль показал себя даже лучше каменного - крысолюд хоть и продолжал успешно уворачиваться, но жар близкого огня начал понемногу снимать ему здоровье, а его балахон начал тлеть. В ответ элитник сделал свой ход - запищал на высокой ноте и моментально окутался пленкой какого-то эффекта, став немного выше ростом, ускорившись и начав медленно регенерировать. Огонек подвергся куда более интенсивному обстрелу умением, в котором я заподозрил некий аналог изгнания призванных существ. Угроза стихий с крыса слетела, заново наложить её не удавалось, и уже минуту спустя раздался новый нерадостный для меня хлопок, возвестивший, на сей раз огненный элементаль принудительно покинул бой.
   С тяжелым сердцем, опасаясь, что этот гад может и с питомцем напакостить, но направляю Урагана атаковать ненавистного крысиного босса. После изгнания огненного духа Шшаск полностью сосредоточил свое внимание на мне, принявшись метать свои шипы и осчастливив проклятием слабости. От части шипов спасла кольчуга, но вот парочка попавших между кольцами кольчуги сняли почти 5% здоровья каждый. После того как Ураган сделал несколько бросков в направлении элитника (все столь же бесполезных, поскольку тот продолжал умело ускользать и уворачиваться. Я начинаю понимать, почему эту крысу так не любят), Шшаск перестал закидывать меня шипами и сосредоточился на противостоянии с питомцем, которого он, к моему облегчению, изгнать не пытался и только наносил своими кинжалами небольшой урон. Этот дамаг я мог легко отхилить, поэтому появилась возможность оглядеться и оценить, что происходит вокруг. Мои сопартийцы уже прилично сократили поголовье крыс, осталась всего пятая часть начальной орды. Правда, Маховик, пару раз уже использовавший в сложные моменты зелия восстановления (к тому же он по откату использовал свои масс умения, которые весьма затратны), на этом этапе начал экономить, бегая зигзагами, сбивая растянувшихся в плотную кучу и после этого накрывал всех своими массухами.
   Когда преследователей осталось совсем мало, Маховик, уставший бегать по завалам из трупиков, хлюпая сапогами и давя их в кашу, отбежал на более-менее чистый участок и принял бой, на пару с Мелоном за минуту добив последних.
   После того как последняя крыса испустила дух, Шшаск резанул своим ножом по запястью (при этом его хп немного упало) и проскрипел слово, состоящее, казалось, из одних гласных. Светильники на стенах ярко мигнули, очевидно убавив яркость, а в зале зародились десятки смерчиков, в хаотическом порядке носившиеся по помещению, постепенно стихая. Проносясь мимо, они буквально наэлектризовывали все вокруг, наши волосы послушно стали дыбом, потом опали. Там, где они пронеслись, началось нездоровое шевеление, сопровождающееся отвратительными звуками - хлюпаньем, щелчками, шелестением, скрежетом чего-то острого по камню. Элитник поднимал трупы погибших мелких крыс. Все они лишились кожного покрова, многие белели костями, вдобавок, большая часть получилась ущербной - Маховик с преследователями от души потоптались по павшим, добрая часть крысиных косточек была переломана, так что значительная часть получившейся нежити была неполноценной, могла только ползать, но никак не бежать, на раздробленных-то конечностях.
   Вновь, как и в зале Тьмы, умения Маховика показали свое уязвимое место - урон резался больше чем наполовину (правда, и поднявшаяся нежить качеством сильно уступала изначально призванным крысам), но круговой забег ругающегося командира все-таки повторился. Зато неожиданно хорошо показал себя массовый выстрел Мелона, после которого вся кучка нежити, которую он накрыл,  опадала как подрубленная, осыпаясь костяной пылью. Правда, эта массуха тоже жрала энергию как не в себя, так что и лучнику восстанавливающие элики пригодились. Процесс повторной зачистки прошел быстрее,  и вот - мы все стоим против оставшегося в одиночестве босса. За то время, которое мои сопартийцы убивали крыс, я успел спустить свою энергию до минимума, отхиливая питомца которого крысолюд успел пару раз хорошо зацепить (включая неприятное кровотечение, которое знатно сносило здоровье), потом снова спустить восстановленную с помощью эликсира, и вот, перед последним рывком собирался снова употребить.
   Осыпаемый ударами и умениями, которыми мы не экономя, осыпали босса, несмотря на очередное усиление, а также частые уклонения, крыс начало неумолимо терять здоровье. И таки случился переломный момент, который позволил ускорить его уничтожение - попавшая-таки энергетическая стрела Мелона откинула крысолюда прямо на стенку, здорово приложив об нее и отобрав сразу более 10% его здоровья. Шшаск поднимаясь, замешкался, мотнув пару раз башкой, моментально среагировавший Ураган выстрелил сжатой пружиной, вцепившись ему в ногу, сжал свои челюсти, пытаясь не упустить бешено извивающегося босса, который старался выскользнуть, не смотря на то, что этим сам себе наносил повреждения. Я подскочил и со всей силы приложил по касательной по телу босса, потом еще раз и еще, не попадая, даже в такой ситуации этот поганый крыс умудрялся уворачиваться! Пойманный элитник в ответ сумел достать меня, мне кольнуло острым ниже колена, но я не обратил на это внимания, стараясь попасть по сопротивляющемуся крысолюду, от меня в этих попытках не отставали Маховик и Мелон, который чуть ли не в упор выпускал стрелы.
   К моменту, когда крысолюд наконец сдох, мы все уже были прилично вымотаны и его смерть встретили с нескрываемым облегчением. Я любовался полученным боевым ранением:
   Среднее ранение. Физические возможности частично ограничены. Часть энергии перенаправлена на восстановление повреждений. Приблизительный период восстановления - 2 часа.
   Калечащий удар Шшаска нанес мне узкую колотую рану в икру правой ноги. Поначалу, на волне адреналина после боя, я даже мог опираться на нее, да и крови почти не было, но потом боль стала постепенно нарастать, нога, казалось, хотела лопнуть из-за того, что кровь нормально не циркулировала. Пришлось сесть на пол и задрать вверх правую ногу - так я чувствовал себя получше. Обильно полил рану настойкой, наблюдая за метаморфозами, происходящими с ногой - края раны почти полностью сомкнулись, под кожей, казалось, пробегали легкие волны. Потом посмотрел на сопартийцев, которые лутанули монстра и внимательно изучали полученный предмет, тихонько переговариваясь, обсуждая, кому он достанется. Не остался в стороне и я:
   Амулет резвости: Ловкость+5, увеличивает скорость на 10%.
   Несмотря на то, что в целом амулет больше подходит Мелону, решили пока отдать его Маховику - ещё чуть больше сорока минут мы будем лишены буфера в виде танкующих духов, принимающих на себя основной удар, так что вышедшему на передний край Маховику в прямом смысле жизненно необходима дополнительная мобильность.
   Снова присмотрелся к ноге, которая несколько раз меняла свой цвет в нездоровом диапазоне от бледноватого до желтого, правда, когда через узенькое незатянувшееся отверстие начали толчками выливаться сгустки запекшейся крови, кожа постепенно стала возвращать привычный цвет. Боль потихоньку отступала, работоспособность к ноге начала возвращаться, голова тоже стала лучше соображать, и я (для разнообразия без напоминания компаньонов) решил напоследок проверить поле минувшей битвы с помощью немного отдохнувшего Урагана на предмет тайников. Волна любопытства прокатилась по помещению, и я без удивления заметил характерное свечение, причем, судя по его интенсивности, улов обещать был неплохим. С кряхтением приподнявшись, я прихрамывая поковылял к искомому месту, пытаясь понять, как этот предмет нужно будет доставать.
  
  
   Глава 16.
  
   Заметить, где находится тайник - дело нехитрое, но вот что-то никаких подсказок, как добраться до сокрытого сквозь почти полуметровую толщу камня, не было. Пришлось внимательно осматривать весь зал, и через минуту, с помощью было устроившегося на отдых Урагана, таки удалось найти слабо светящуюся точку на одной из сотен выступающих мозаичных плиток, которыми усеяны боковые стены. Маховик с Мелоном попросили пока не касаться ее, начав выяснять и высчитывать, как передать координаты этого миниатюрного барельефа следующим членам клана, которые будут проходить данж. Когда они закончили замеры и твердо запомнили ориентиры, по которым ее можно будет найти, мне, наконец, дали отмашку. Увы, суровая реальность сразу показала всю тщетность их труда.
   Легкое прикосновение к изображению, и сразу что-то заскрипело, зашуршало, стены с крысиными изображениями пару раз тряхнуло, казалось, они маленькими волнами вздулись и опали. Вновь подсвеченная Любопытством светящаяся точка, затухая, пробежала по какой-то хаотической траектории по всему залу. На месте выделяющейся до этого плитки была ровная поверхность, рисунок крысиных барельефов неузнаваемо изменился, а вот возле места свечения предмета появилось два круга, один внутри другого.
  -- Защита от хитроумных, - с досадой выдохнул Маховик. - Чтобы найти активатор, нужен кто-то с прокачанным умением обнаружения. Ни к месту, ни к изображению привязку не сделать. Эххх. Не повезло...
   На этом мучения не закончились, пришлось ещё немного поломать голову, что нужно сделать, чтобы получить приз - вокруг центрального монолитного круга полметра диаметром, было два круга в виде плиток с продавленными фигурками, которые никак не светились.
   В полный ступор задачка нас не вогнала - оказалось, эти прямоугольники можно было нажимать, и нужно было всего лишь разгадать очередность нажатия на плитки с изображениями различных существ (правильными оказались плитки крысоволка, гоблина и человека). К счастью, неправильные комбинации никакие ловушки не активировали и вот, каменные лепестки центрального круга с тихим шелестом разомкнулись и открыли небольшую нишу под ним.
   Я просунул внутрь руку и с трудом вытянул испускающий серебристое свечение предмет:
   "Измененный молот "Падение с небес".
Одноручный молот. Тип предмета - редкий. Описание скрыто. Прочность 215/300. Физический урон 55-65, урон магией 75-105.
Увеличивает вероятность наложения негативных эффектов на 15%.
Встроенная способность "Раздвоенная молния" - 700 урона силой Воздуха. Восстановление 1 час.
Ограничение по использованию: класс маг/клирик.
Использование невозможно, предмет привязан к душе Шшаска.
   Все по очереди осмотрели с такими усилиями добытый одноручный молот. Разумеется, при таких статах можно позволить себе не обращать внимание на внешний вид оружия, но когда он оказался в моих руках, я не мог не восхититься. Стальное навершие с двумя ударными сторонами, с боковых сторон которого скалились изображения какого-то незнакомого зверя. Относительно недлинная, чрезвычайно удобная рукоять из светло-коричневого дерева отделана кожей. Если внимательно присмотреться, казалось, что по поверхности этого воистину нерядового оружия перемещались очень маленькие искорки. Единственное, что несколько выбивалось из общей картины единения красоты и функциональности - конец рукояти, увенчанный шипастым каменным шариком. Оконечность, где вместо схваченной через равные промежутки маленькими заклепками кожи на дереве темнел то ли странный узор, то ли вязь символов, вообще казалась... инородной? Может, в этом и заключается разгадка такого названия - изначально конец рукоятки выглядел по-другому?
        -   Хорошая вещь, я бы на твоем месте, Хват, хватал бы его себе и привязывал, - задумчиво пробасил Маховик.
  -- Урон поболее, чем твой двуручник будет выдавать даже через пару уровней. И урон площадного, если оно аналогично маговской абилке, умения уже в два раза сильнее моего Энергетического выстрела на моем-то 8-ом уровне, а про Веерный выстрел вообще молчу, - добавил Мелон. - Да и эффект отличный - твой дебафф будет куда лучше будет проходить. Единственно, нет слота под кристалл, а так этот молот во всем лучше. Я бы на твоем месте и в самом деле не думал, а брал бы. Так что решай скорее, скоро нужно двигать дальше.
   И он вернул оружие мне. Я покрутил молот в руках, подумал чуток и решил не телиться и соглашаться - вещь нужная, а лучше я уже вряд ли найду. Хоть сколько-нибудь толковое оружие в локации выпадает в основном в данже, и очевидно не с каждого моба. А тут подходящее мне, буквально каждый пункт которого полезен. Пожалуй, то, что можно будет самому прилично жахнуть, пусть и раз в час, радует особенно. Конечно, не растущий с уровнями уник, но тут уж не попишешь - ещё перед походом в данж оговорили, что он достанется не мне, а Маховику. Да, есть и определенные недостатки нахождения в клане. Впрочем, надо заметить, что это было не авторитарное решение офицеров клана, а вполне конструктивное обсуждение. Так что хватать, привязывать и радоваться. Решено, сделано - достал из инвентаря семя дубликатора и запустил процесс копирования.
   И вот он результат, в моих руках, сменяет мой верный двуручный молот. Теперь у "Падения с небес" указана привязка ко мне, но, к сожалению, подробное описание так и осталось скрыто. А я ведь всерьез рассчитывал узнать, почему такое явно неподходящее оружие было у поверженного нами ловкача-крысолюда.
   Завершая наше посещение зала, Маховик с Мелоном, поднатужившись, вдвоем отжали рычаг, который охранял Шшаск. Рядом с гулом открылась толстенная дверь, за которой находился проход в следующий зал. Окинув последним взглядом очищенное логово босса, я последовал за своими компаньонами, и через минуту вернувшаяся на место дверь отрезала путь назад.
   ***
   Следующее помещение залом назвать было сложно, особенно после просторных предыдущих, так, просто длинный узкий коридор. Не особо шире проходов между комнатами. Вот только пройти этот зал, если в арсенале группы нет огненных умений, было крайне сложной задачей. У нас как бы был Огонек, но поскольку до перезарядки его призыва еще более получаса, решили прибегнуть к резервному варианту. Дело в том, что данный коридор был облюбован агрессивной растительностью - Измененной колючей лозой. Меньшего собрата этого представителя флоры я видел на стенах гоблинского поселения, тут же иголки и колючки были раза в полтора больше. И эта явно не спала -  невооруженным глазом было видно шевеление, которое, как рассказывали сокланы, могло быть даже слишком активным и неприятным для нарушителя спокойствия.
   Ждать откат призыва огненного элементаля мы не могли себе позволить по очень простой причине. Тайминг прохождения был весьма важен, если группа затягивала с зачисткой зала, проблемы игроков начинали множиться в геометрической прогрессии. В основном это заключалось в увеличении количества монстров в залах, также со спины внезапно могли нарисоваться блуждающие группы. Что, очевидно, не способствовало ускорению прохождения. Поэтому на командире группы с самого начала лежала дополнительная нагрузка по отслеживанию времени, он же задавал темп группе.
   Так в чем же была хитрость с резервным вариантом? Иногда шаман гоблинов давал задание принести ему корешки лозы или цветочки, которые на ней прорастали - подновить живую изгородь вокруг поселка, али очередное забористое варево сварить. Тем, кому он выполнял это задание, в помощь выдавалась небольшая тыковка, наполненная специальным зельем. Аккуратно выльешь на стебель - и почти на час активность лозы уменьшается до нуля, она впадает в спячку. Вот когда-то, случайно сохранив такую тыковку, игроки попробовали использовать ее при прохождении коридора - и получилось! Правда, лоза была неактивной полчаса, ну да даже так времени с запасом. Поэтому теперь игрок, получив соответствующее задание у шамана, старался зелье сэкономить. Часто для этого приходилось привлекать в помощь сокланов, но зато в результате некий запасец тыковок был почти у всех кланов. Вот один из примеров необходимости кланов - информация копится, передается, используется. Уже проторенными путями легче следовать, а одиночки были такой привилегии лишены, иногда из-за этого их участи не позавидуешь...
   Был у этого варианта и существенный недостаток, из-за которого к сему альтернативному прохождению прибегали достаточно редко. Полноценное уничтожение всех зарослей вознаграждалось достойным количеством опыта, в ином случае... Так, небольшое поощрение за смекалку. Еще один нюанс - если игроки давали разрастись местной флоре (провалив зачистку данжа, не дойдя до этого зала, подобно группе Кислого), то следующим было сложнее, но и прибыльнее - капающий опыт зависел от величины уничтоженных зарослей. Соответственно, мы оставляли бонус своим соперникам из другого клана.
  
   Чтобы использовать зелье, все равно требовалось приложить значительные усилия - добраться до стебля мешал не один вьющийся шипастый побег. Основная нагрузка легла на не потерявшего в эффективности Маховика, юркий Мелон, сменивший лук на стилет, был на подхвате. Воздушного змея и стреноженного меня, бесполезных чуть менее, чем полностью, милостиво задвинули назад, наказав бдеть. Потребовалось пять минут ожесточенной рубки, сдобренной непрекращающимися ругательствами, прежде чем удалось-таки расчистить небольшой участок от вездесущих побегов и открыть доступ к слабо извивающемуся стеблю. Пока Маховик удерживая сильно дергающийся отросток, Мелон остервенело бил острием стилета в одну точку, углубляя и расширяя отверстие, только ошметки и мелкие щепки летели. Когда оно было признано достаточным, лучник вооружился маленькой плошкой и начал бережно вливать зелье в сделанное углубление. Выполнив операцию, сначала он, а потом и Маховик отскочили назад, за ту незримую границу, за которой их не могли достать шевелящиеся колючие побеги.
   Спустя несколько минут, когда шевеление стихло, морально и физически подготовившись для продвижения вперед, на передовую выдвинулся Маховик.  Выставив перед собой щит, он продавливал и раздвигал переплетающиеся побеги, создавая проход, в который мог протиснуться другой человек, временами пуская в ход меч. Следом ловко скользил Мелон, срубая не понравившиеся ему места, за ними полз Ураган, значительно расширяя проход. После него только хруст стоял, вообще не было заметно, чтобы его как-то беспокоили шипы. Замыкающим потихоньку ковылял я, стараясь большую часть веса переносить на здоровую левую ногу, а правой ступать только на пятку - так меньше болело.
   Итого, спустя минут 20, исколотые да исцарапанные, злые и раздраженные (даже змей недовольно шипел), мы таки преодолели это изматывающее испытание в виде растительного коридора. Что и подтвердило сообщение Системы:
   Внимание! Вашей группой был пройден Зал Природы. Награда - опыт 400.
   Не задерживаясь мы нырнули в следующий коридор. Узкий, но, право, такой уютный и удобный, чистый от осточертевшей растительности.
  
   Столпившись на небольшой обзорной площадке, мы рассматривали очередную зону подземелья, которую нам предстояло пересечь, причем как можно быстрее и с минимумом проблем. После довольно мрачных предыдущих залов-подземелий здешние простор, свет и даже некоторая живописность были в буквальном смысле глотком свежего воздуха. Слух ласкал гул стремительно текущей воды, высокие своды пещеры украшали мерцающие и мягко светящиеся друзы кристаллов. На дне подземной реки во множестве лежали крупные валуны, на верхушках некоторых были нанесены неяркие магические знаки. Очевидно, их предназначением являлось создание зон холода, образующих между камнями слой льда, по которому можно ходить. Меченные валуны выстраивались в почти четкую ледяную прямую без малого восьмидесяти метров длиной, ведущую аккурат к выходу из зала. Это и был наш путь.
   Собственно, плевая задачка, всего лишь надо пройти по ледяному мосту, едва подсвеченному вспыхивающими попеременно то тут, то там разноцветными магическими знаками. Проблема - это две похожие ледяные дорожки, подходящие с боков. Поменьше, поуже, через лед которых просматривается темнота бурной реки... но ведут они от сторожек, в которых за этим залом присматривают враждебные нам отряды. Первый, всегда более многочисленный, - кобольды, второй, значительно более опасный, - гномы. Как правило, именно столкновение с упакованными в броню гномами было наименее приятным, особенно было плохо, когда попадался (в среднем, по собираемой статистике, раз из четырех) гном-арбалетчик. В этом случае, помимо риска завязнуть в борьбе с непробиваемыми бородачами, появлялась неиллюзорная опасность схватить болт, который мог и убить на месте, если (не) везло с критом или попаданием в уязвимое место.
   Использовав наконец-то откатившееся умение вызова каменного элементаля, обновив баффы и с оружием наизготовку, мы двинулись на прорыв. Впереди с правой стороны моста тяжеловесно вышагивал Земеля, вооруженный глыбой, подобранной при входе в зал. Каждый его шаг сопровождался едва слышным потрескиванием. Хоть мы и знали, что мост одновременно выдерживал сразу пару далеко не легких питомцев вместе с отрядом искателей приключений, но все же немного опасались. А вдруг таки не выдержит? Поэтому шли на некотором расстоянии от элементаля, чтобы, если он ухнет в воду с куском ледяного моста, не оказаться там вместе с ним.
   Не успели пройти и десяток метров, как затарахтели трещотки, застучали барабаны слева (со стороны кобольдов) и хрипло загудел гномий рог справа, сигнализируя о том, что мы замечены и нас ждет теплый прием.
   Первыми на лед своего моста с визгом и шумом высыпала беспорядочная толпа кобольдов 7-го уровня. Потрясая на бегу своими палицами и копьями, с двадцать вражин устремилось в нашем направлении, словно боясь не успеть первыми до нас добраться. Время первой заготовки на этот бой, мы с Ураганом ударили почти синхронно, - он своим Локальным штормом, я - Раздвоенной молнией. Надо признать, выглядела она довольно-таки эффектно - два основных жгута, выходящих из одной точки (чуть выше десяти метров над головами), разбивались на множество веточек потоньше - где-то начиная с середины основных. Бабахнуло и громыхнуло настолько прилично, что даже нас, стоящих метрах в сорока, едва не оглушило.
   В общем, два разрушительных умения, примененные в одном месте, доказали свою эффективность - от несущейся к нам на полной скорости толпы не осталось ничего, часть трупов и вовсе снесло с моста. Единственный выживший - отставший от своих соплеменников кобольд, последним выбежавший из зева прохода, вращающий своей палицей и визжащий на одной ноте в наступившей относительной тишине. Как только он увидел трупы своих и осознал увиденное, визг оборвался, кобольд судорожно заелозил ногами скользя по ледяной поверхности, пытаясь остановиться, а потом и развернуться. Но сбежать у него все равно не получилось - первая же стрела Мелона отбросила его в сторону, практически выбив все здоровье, вторая, войдя по самое оперение в тощую грудь, довершила начатое.
   Итак, остался лишь противник справа. Ступающие размеренно и, казалось, неспешно гномы даже сбились с шага, обозрев скоротечную бойню, произошедшую рядом. Впрочем, быстро придя в себя и сбив поплотнее свой строй, они продолжили мерно, в ногу двигаться к мосту, укрывшись за ростовыми щитами.
   Но и тут уже все было готово - не зря же мы пустили вперед моего элементаля с камушком наперевес. Не отвлекаясь на творящиеся страсти, он невозмутимо дотопал до развилки первым, значительно опередив гномов, которым оставалось ещё почти десять метров. И, повернувшись навстречу бородачам, Земеля вместе со своим грузом сделал небольшой, но впечатляющий по своим разрушительным последствиям прыжок.
   Наш мост такой прыжок выдержал, пусть и завибрировал, протестующе загудев, а вот сказать то же про путь, по которому двигались гномы, было нельзя. С громким хрустом вздыбилась приличного размера льдина причудливых очертаний. На месте приземления элементаля зиял пролом, через который были видны плескавшиеся и сталкивающиеся в стремительной воде льдины. Присыпанный ледяной крошкой Земеля едва держался под напором воды, попавшие же под раздачу гномы... Вода темна и непроглядна. Судьбу их отряда можно считать решенной. А раз застрявший Земеля свою миссию с блеском выполнил и в ближайшее время был нам не нужен, я со спокойным сердцем его отозвал.
   Увы и ах, не то что об осмотре сторожек, даже о сборе возможных трофеев с кобольдов речи не шло. Главная опасность этой зоны от стражей никак не зависела. Путь к выходу пролегал между двумя испещренными таинственными символами монументальными каменными чашами, в которых вращались два хладных смерча, с каждой минутой набирая силы. Постепенно радиус смерчей увеличивался, и если уже сейчас они охватывали по четверти моста с каждой стороны, то в дальнейшем пройти, не окунувшись в расширившиеся водовороты ветра и арктического холода, было невозможно. Те группы, которые затягивали с прохождением моста в конечном итоге получали просто ошеломительные дебафы на многие показатели вроде скорости передвижения, реакции, восстановления, отката умений. И, разумеется, обморожение било и по здоровью.
   Нет, с противниками мы справились просто невероятно быстро, так что можно было попробовать извернуться и обследовать с помощью Урагана пару-тройку мест на предмет возможных ништяков или спрятанных врагов. Но когда Маховик и Мелон в один голос уверяют, что это не то место, где стоит рисковать, и аргументируют горьким опытом прошлых групп, пробовавших иные тактики... В общем, рисковать мы не стали и с максимально возможной скоростью поспешили пройти строго по центру моста, в зазор меж вращающимися смерчами.
   Хотя, надо признать, была ещё одна весомая причина нашей спешки. Мы так быстро и успешно прошли половину инстанса, что решили замахнуться на небывалое. Одолеть ледяного дракочервя Стылую Жуть - второго босса подземелья, которого еще никто не смог одолеть.
   Были ли мы чересчур самонадеянны, раз решили бросить ему вызов? Весь наш расчет, все надежды были связаны с моими умениями. Мои элементали и так здорово выделялись на уровне, а уж с "Усиленным призывом" от моего уникального пояса! Правда, балансилось это моей слабостью чуть ли не во всем остальном - здоровье, защита, личный урон. Частично такую хилость можно компенсировать подбором хорошей экипировки, вроде найденного редкого молота, но вот в целом, как заключили сокланы, ничего не поделаешь. Подобно большинству магов просто незаменим в атаке, нужно лишь стараться не высовываться, держаться на расстоянии, а защита ляжет уже на плечи команды.  
   Возвращаясь к нашим чаяниям - Мелон и Маховик надеялись, что огненный элементаль 3-го, максимального для Очага ранга окажется веским аргументом в бою с ледяным дракочервем. Как-никак, мы не первопроходцы в данже, некоторые могучие и рисковые группы уже пытались пустить босса на опыт. Да, они не преуспели. Максимум, которого удалось достичь - сбитое до 20% здоровье. Но, цитируя Тандара, "мало рассуждать, нужно побеждать". Так что мы примем этот вызов. Главное не доказать в процессе, что Блонди ещё не самый недотепистый член клана.
  
  
   Глава 17.
  
   Казалось бы, всё уже несколько раз в деталях оговорено, решение принято, лица излучают решимость и уверенность в исходе предстоящего сражения, но... Временами я таки подмечал у Маховика и Мелона признаки волнения. Может, потому что и сам не был образцом безмятежности?
   Как сказал наш лидер, все решится в первые же минуты, тогда-то и станет понятно - получится или нет. Причем имелось в виду не самое начало прохождения грота - там все стандартно, без вариантов. Перед входом в грот со Стылой Жутью в два ряда стоят ледяные фигуры гвардов, закованных в стальные латы, покрытые изморозью от внутреннего холода. Между прочим, на эти латы многие облизываются, но все без толку - на стражах практически неснимаемый баф абсолютной защиты.
   Тактика проста: один боец из группы агрит гвардов (достаточно зацепить одного, в бой сорвутся все), потом он бежит в переход со спуском к протяженному коридору, замкнутому в кольцо. Обычно, тот, кто агрил умением или атакой, отводил их к дальней части кольца, а потом мчался к остальной группе, ожидающей у освободившегося входа. Вместе совершать ещё один забег по максимально удаленному от места спячки ледяного дракочервя краю пещеры. Где-то за минуту нужно пересечь с полсотню метров немаленькой пещеры и удалиться от выхода подальше, чтобы не отхватить от проснувшегося босса, с дистанционными атаками проблем явно не имеющего. Убить может и не убьет, но, опять-таки, ловля долгоиграющих дебафов в дальнейшем прохождении никому пользы не принесет.
   Сами гварды не были сколь-нибудь шустрыми, двигались с одной скоростью - оторваться от них ничего не стоило, хватало даже экономного бега трусцой. Отсюда и первый элемент нашего плана - Маховик, как самый выносливый, должен будет водить их по кругу, доверив нам с Мелоном фарм босса. Скорости, спасибо луту с крысюка и клановому бусту, воину хватало за глаза.
   К слову, здесь вспоминается одна хорошая, я бы даже сказал, яркая попытка убийства дракочервя. Был в одной группе игрок с интересной специализацией и навыком, позволяющим украсть у противника баф. Что он и провернул, сняв с гварда баф абсолютной защиты. Под его эгидой их группа смогла прилично потрепать босса. К сожалению, поскольку босс не концентрировался на одном неуязвимом противнике, все попытки исхитриться и бить Жуть без урона в ответ провалились. В результате смельчаки были вынуждены совершить стратегическое отступление. Памятна эта попытка и тем, что бегство было успешным.
   - Ну, погнали, - с таким возгласом, хекнув, Маховик заагрил стражей и неторопливо потрусил вниз. За ним с хрустом и звоном затопали бессловесные стражи.
   Не мешкая, активировал "Усиленный призыв". Выскочил выбор - призыв элементаля огненного или каменного. Земеля оказался закономерно недоступен, так что мысленно ткнул в призыв Огонька. Навык подскочил до третьего ранга, и я поспешил им воспользоваться.
   Различия были если не разительны, то близко к тому. Если раньше на ближайшей поверхности почти моментально рисовалась небольшая сложная геометрическая фигура, видимая только мне, и таявшая вместе с появлением в реальности элементаля, то в этот раз процесс внушал. Фигура усложнилась, появилось множество завитушек и знаков, вписанных один в другой, размер стал вдвое больше прежнего, сами линии - толще, и казалось, горели ярким желтым цветом. Вдобавок, её было видно и Мелону, который выразил крепким словом эмоции от её появления. Из центра фигуры появилась яркая белая точка, которая поднималась вверх, окутываясь все увеличивающимся хаотически вращающимся желтым коконом, который в какой-то миг стал все более и более походить на антропоморфную фигуру. Еще секунда - и передо мной стоит двухметровый огненный человек, окруженный всполохами и лепестками огня столь плотно, что его ног не было видно. Отчетливо потянуло жаром (Мелон поспешно отскочил назад), покрытый льдом пол возле призванного элементаля на глазах стал таять. Отправив вперед явно не утратившего способности к полету Огонька, я стал внимательно изучать характеристики элема. Посмотреть было на что! Чего стоит только:
   Уровень: 7
   Количество здоровья 2500
   И, что не менее важно, появившиеся у элементаля умения:
   Шар Огня - ранг 1, дистанционная атака в виде огненного шара, наносит урон силой Огня, затраты 5% энергии.
   Вал Огня - ранг 1, дистанционная атака в виде расширяющейся дуги пламени, наносящая урон силой Огня, затраты 10% энергии.
   Я с интересом вглядывался в новые для меня менюшки, находясь в плену возбуждения, которое напрочь вымело из моей головы все остальные мысли, поэтому не сразу заметил настойчиво мигающее сообщение:
   Внимание! Время нахождения в локации "Звездный очаг" составляет 23.59.33
   Ну все, приехали! Планы походить после данжа и побить боссов в локации накрылись медным тазом. В принципе, Систему можно понять - ей в Песочнице персонаж с палкой-нагибалкой абсолютно не нужен. Сумел заполучить уберплюшку - будь добр, дуй восвояси. Можно долго жалеть об упущенных возможностях, но куда теперь деваться - остается только подчиниться.
   Полученное уведомление озвучил в чат и ожидаемо расстроил этим Маховика. Мелон же стойко сохранил молчание.
  -- Не стоим на месте, задача убить Ужас у нас не исчезла, - прозорливо выдал в чат Маховик. Мы с лучником, было замершие, продолжили осторожно продвигать вперед, ступая за оставляющим мокрый след Огоньком.
   Если вначале перед нами было относительное ровное, можно сказать, чистое пространство, покрытое льдом, то чем дальше, тем гуще в пещере стояли ледяные глыбы. Разных форм и размеров, торчащие под самыми разными углами из пола, стен, даже потолка. Некоторые глыбы, что ближе ко входу, имели весьма потрепанный вид: часть выглядела, будто их с разной степенью успешности пытались расплавить, часть пестрела сколами и трещинами, иные вовсе были разбиты на куски.
   В неверном голубоватом свете пещеры мне чудилось, что внутри целых глыб что-то есть, какие-то смутные тени. Ясность внес наш полыхающий проводник. В свете его пламени стало окончательно понятно, что я не ошибся. Чем дальше вглубь пещеры, чем ближе к кучно стоящим ледышкам мы проходили, тем четче было видно, что внутри - погибшие здесь игроки, таинственным образом запечатленные тенями в момент их смерти. Обессиленные, побежденные, сокрушенные гибельным дыханием Стылой Жути. Кого там только не было - я заметил даже нескольких питомцев. Но, по сути, это лишь обманка, страшное напоминание о былом - внутри от них остались только слегка светящиеся коконы.
   Как рассказывали ребята, за вещами погибших недалеко от входа игроков велась охота - другие группы специально пытались разбить или растопить глыбы, чтобы забрать возможный лут себе. Был даже случай, когда за утерянной здесь ценной ювелиркой наш клан несколько раз снаряжал чуть ли не целые экспедиции.
   Несколько дальше нагромождение хаотически торчащих глыб становилось и вовсе непроходимым, и именно оттуда мы слышали все усиливающийся треск. У меня при взгляде на этот ледяной лес мелькнуло в голове слово из прошлого - "торосы". Больше, к сожалению, ничего не вспомнилось...
   Именно там, в царстве хлада, все явственней ворочался, пробуждаясь от своего ледяного сна, босс этого места - Стылая Жуть. И вот, с особенно громким звуком "Крак" и звоном разлетающихся во все стороны осколков, он, наконец, выбрался, представая перед нами во всей своей ужасающей красе.
   Длинное тело преимущественно синеватого цвета, местами полностью скрытое наростами в виде светящихся синих или голубых кристаллов. Шипастый гребень из этих же кристаллов вдоль спины и длинного хвоста. Мощные передние и менее развитые задние лапы. Зубастая безглазая пасть, из которой валят клубы изморози. Имя, отсутствие уровня, а также "солнечная корона" вокруг иконки, густотой лучей значительно круче подобной у пройденного крысолюда.
   Безошибочно определив среди нас самого сильного и опасного, босс устремился навстречу Огоньку, которого я уже усилил всеми возможными бафами.
   Все началось с дистанционных атак - Огонек сходу метнул огненный шар прямо в пасть дракочервя, который, в свою очередь, тоже начинал атаку - с шумом втянул воздух, а потом пытался выдохнуть вперед облако изморози. В результате бахнувший шар прервал это вряд ли полезное для врагов умение, разметав ошметками белого тумана, которые безвредно опали.
   За этой прелюдией пришло время ближнего боя. Их сшибка в первые минуты была подобна столкновению титанов, в котором все остальные отыгрывали роль статистов. От постоянного быстрого перемещения по территории пещеры переплетенных тел противников лопались и разлетались со скоростью пушечных ядер массивные ледяные куски, а ведь любой из ледяных обломков, попав в одного из нас, мог запросто прибить на месте. Все это сопровождалось канонадой падающих сверху огромных сосулек, задетых все теми же ледяными снарядами.
   Иногда клубок тел противников распадался, чтобы через секунду снова сойтись в бою не на жизнь, а на смерть.
   Наконец, дал отмашку Урагану. В начале боя придержал его, чтобы питомец не сагрил босса на себя и сходу серьезно не огреб. Только спустя некоторое время позволил ему вступить в бой, приказав выискивать возможность нанести урон. Страшно представить, насколько сложно в этой чехарде лучнику Мелону. Сам я внимательно следил за скачущим показателем здоровья Огонька и немедленно использовал Лечение, чтобы вернуть его ближе к начальным показателям. Неприятным сюрпризом стало то, что это умение стало тянуть значительно больше энергии при использовании - сказалось резкое увеличение характеристик элементаля. Кроме того, пусть хил третьерангового элементаля (но, что радует, полностью на заявленные 15%) для меня довольно затратен, я не оставлял поаыток со сравнительно безопасного расстояния повесить свой дебаф. Проходил он очень и очень плохо - в среднем раз из десяти - все-таки далеко не рядовая элитка, Босс.
   Но я все равно упорствовал, с легкой тревогой поглядывая на бар энергии. Во-первых, задранные и наверняка немыслимые характеристика Босса серьезно пострадают от работающего в процентах дебафа. И, во-вторых, пересмотрев в минуты отдыха все свои умения, я обнаружил, что до апа Угрозы остались сущие крохи. Что после второго прохождения дебафа и произошло. Описание в интерфейсе закономерно немного изменилось:
   Угроза стихий, Ранг 2: 0/300. Атакующее умение. Уменьшает физическую, магическую защиту на 15%, скорость атаки и чтение заклинаний на 20%, шанс прохождения 82%, время действия 30 секунд, время каста 1 секунда, откат 10 секунд. Стоимость 20 энергии.
   Вслед за ожидаемым событием произошло пусть и непредвиденное, но крайне приятное событие: Система вдруг выдала мне зачетную плюшку:
   Глас ослабления, Ранг 1, 0/100. Пассивное умение. Ваши проклятия столь сильны, что появляется 5% шанс проклясть противника на 50% сильнее на более длительный срок.
   Эффект от нового умения стал заметен практически сразу. С проком здоровье босса поползло вниз чуть ли не с удвоенной силой, и его заоблачный реген, прилично выросший после прохождения отметки в 50% здоровья, ему уже не помогал.
  
   С преодолением этого узкого места рисунок боя изменился, а вместе с тем стало явно и то, во что мне, честно говоря, не до конца верилось. Наш противник - не зверь из плоти и крови, а мистическая тварь, странный симбиоз злой магии и хлада. Энергии, дающей силу и поддерживающей малоуязвимость нашего противника, а теперь частью подточенной моим ослаблением, и частью перенаправленной на регенерацию, начало не хватать. Наших сил хватило, чтобы начать продавливать силы противника, и босс буквально поплыл. Ледяное магическое создание начало терять в проворности, а затем все более зримо поддаваться деформации и таять. Под действием жара Огонька передняя часть босса, в особенности лапы, буквально на глазах уменьшалась в объеме, обнажая желтоватого цвета костяк. Все сильнее падающая подвижность дракочервя позволила нам удержать и развивать свой успех - возрос вклад в бой Урагана и Мелона, которым до того приходилось довольно сдержанно использовать свои возможности. Разумеется, так просто босс сдаваться не собирался - по толстенным, пугающего размера костям твари пробегали голубоватые сполохи, моментально наращивая на них лед, но он практически сразу таял и стекал вниз грязными каплями. Стылый все больше усыхал в размерах.
   Близился новый этап битвы. Падение здоровья босса ниже 20%. Последние крохи достоверной информации о боссе. Даже примерно зная, чего ожидать, мы чуть было не упустили момент: внутри Стылого, за истончившимся ледяным панцирем и костями грудной клетки, начал пульсировать и наливаться цветом крупный (размером более метра!) грязно-серый шар. Сначала свечение, потом забегавшие синеватые смерчики, и почти сразу, выдохнутая уже привычная волна стужи вся пронизана синеватыми искорками. Умение. Итог - Огонек, заключенный в кокон темно-синих нитей, неподвижно застыл прямо посреди удара. Его статус отобразил иконку дебаффа - Парализация, целых 7 секунд.
   Мы с Мелоном напряжены, готовы реагировать на что угодно, Ураган самоотверженно выдвинулся вперед, готовясь перехватить могучего противника... Но Босс и не собирался добивать нас! Вместо ожидаемого удара, дракочервь с трудом приподнялся и, иначе не скажешь, драпанул к небольшому скоплению ледяных глыб, не затронутому предыдущим буйством. Бой, безусловно, весьма утомительный, но мы ещё не настолько вымотались, чтобы не сообразить, что давать и в таком состоянии не утратившему мощной регенерации и ауры льда боссу шансы восполнить силы и регенерировать ледяной панцирь - последнее дело. К сожалению, наши возможности по удержанию даже сильно замедлившегося босса были весьма ограничены, так что дальше сражение было похоже на качели - элементаль снимал ему часть здоровья, потом застывал в параличе, босс частично восстанавливался, и все начиналось по новой. Главное, что здоровье дракочервя медленно (не в последнюю очередь благодаря Мелону, старающемуся наиболее эффективно тратить свой боезапас), но верно ползло вниз.
   Большая проблема, из-за которой мы трое поддерживали элементаля исключительно с максимально возможного расстояния - сила холода, которую источал дракочервь. Даже в нескольких десятках метров она была весьма ощутимой - хрустящий иней образовывался на любом участке, который попадал под студеное дыхание. А уж пар и капли воды, которые щедро летели во все стороны от сошедших в противостояние титанов этого данжа, снова застывали прямо на лету.
   В этом ритме мы и встретили новую пакость со стороны босса. Здоровье монстра близилось к 10%, у меня в молоте откатилась молния, и я уже прикидывал: попробовать снова жахнуть комбинацией молнии молота и массухой Урагана, когда Жуть отползет от Огонька, или приберечь кулдаун для следующего зала, как вдруг Стылая Жуть решительно напомнил, кто тут Босс. Шар внутри груди дракочервя потемнел, сжался до размера кулака, а потом выстрелил стремительными серыми смерчиками во все стороны. Вылетев наружу, они моментально увеличились и, набрав объем, начали вращаться вокруг тела босса, образовывая сплошное облако, которое принялось втягивать в себя весь сохранившийся лед и снег, буквально очищая зал. Внутри своеобразного шквального фронта бесновались смерчики и с огромной скоростью вращались острые льдинки, спустя какую-то пару секунд полностью скрыв Стылого за снежной пеленой.
   Бесстрашный Огонек было решительно сунулся в это облако, вызывая очередной недовольный рев босса, но спустя пару секунд я был вынужден отозвать его на безопасное расстояние - уж слишком шустро этот буревой покров снимал ему здоровье. На то, чтобы отличить пострадавшего, ушел практически весь остаток энергии. В третий раз за бой потянулся к фляге с сильнодействующим храмовым зельем, взболтнул ее и с сожалением скривился - было отчетливо слышно, что жидкость плещется на самом дне. Крутнул крышку фляги, перекинул емкость и махом жадно всосал содержимое. Засвербело, закололо в ранее ушибленных разлетающимися ледяными осколками местах тела, по внутренностям разлилось тепло, лицо и руки начало припекать - так я чувствовал подстегивающее влияние зелья, что на короткое время подняло мою регенерацию в несколько раз. И, что для меня даже более актуально, заодно и столбик энергии медленно пополз вверх. С будто налитых свинцом рук постепенно стала уходить тяжесть, с плеч словно сняли тяжелый мешок. Всего-то десяток-другой секунд, и даже дышится легче.
   - Заметил? - хрипловато прошептал повернувшийся ко мне Мелон, и торопливо продолжил, - мне показалось, что Стылому жутко не понравилось, когда элементаль коснулся облака. Пелена как-то заколебалась, и, судя по очертаниям босса, он даже корчится начал, будто задели его нервные окончания. Нужно попробовать вломить всем что есть по облаку, авось и проймет тварь.
   - На счет три, - уже уверенно, в приказном тоне.
   - Три! - и мы синхронно зарядили по беснующемуся облачному покрову своими площадными умениями. Я - снова отправил в кулдаун "Раздвоенную молнию" своего молота, Ураган выдохнул "Локальный шторм", Огонек ударил своим огненным валом, Мелон использовал энергетический "Веерный огонь".
   Хоть мы подспудно и ожидали нечто подобное, но результат все-таки нас ошеломил. Почти буквально - от громового, полного боли рыка босса с потолка пещеры сорвалось несколько ледяных копий, с грохотом упавших вниз, а нас ненадолго оглушило. Стылый Ужас заходился в агонии на полу, кружащееся до того облако распалось ошметками и опало вниз снегом и кусками льда, сначала слегка припорошив тело босса, но сразу слетев от резких конвульсий.
   В каком-то помрачении заорал осипшим горлом, бросился вперед, сжимая в руке молот, рядом скользили элементаль и воздушный змей - быстрее, добить извивающегося дракочервя! Нельзя, ни в кое случае нельзя дать ему прийти в себя!
   Очнулся спустя некоторое время - в воздухе стоял просто омерзительный запах сгоревшей кожи с каким-то противным химическим привкусом. Смердело просто невыносимо, до тошноты, до слез из глаз. Сфокусироваться на чем-либо не получалось, разве что краем сознания фиксировал какие-то мигающие сообщения. Как тут не испытать огромную благодарность спасателю-Мелону, который убрал источник зловония, развеяв труп дракочервя?
   - Вот же срань какая, - ругнулся лучник, одной рукой зажимая нос, а другой на буксире оттаскивая меня от места смерти босса на пару десятков метров. - Нужно немного подождать, пускай выдует сквозняками эту дрянь, а потом можно будет тут все обстоятельно прошерстить, - продолжил он, натужно прокашлявшись и сплюнув. Хотел еще что-то добавить, но не успел - на входе в пещеру появился запалено дышащий, краснолицый, взмыленный Маховик. Окинув нас на удивления ясным взглядом, он широко расставил руки и кинулся к нам с объятиями. Сипя что-то восторженное, он сгреб нас обоих в своих объятия.
   - Я верил, знал, что у нас все получится! - удалось разобрать в его прерывистой речи. - Мы смогли, друзья!
   Вот же ж! Маньяк до сражений! Чем сложнее битва, чем искуснее противник, чем труднее его убить, чем больше риска, тем больше это его заводит. Маньяк, как есть маньяк! И совместное участие в этаком многотрудном деле и меня перевело в ранг его друзей. Впрочем, надо сказать, Маховик если и был замечен в многословии, но даже тогда слов на ветер не бросал, не в пример Мелону. Если уж сказал "друг", так это для него и есть.
   Все эти мысли молнией промелькнули у меня в сознании, и я уже хотел было таки сосредоточиться на стене сообщений от Системы, которых было ой как много, но мне снова помешали - переведя дыхание, Маховик взял слово.
   - Так, слушайте мой отцовский наказ! Было тяжело, но темп терять не след! Поэтому сейчас делимся на две группы. Я и Мелон ищем и собираем все, чем тут можно поживиться. Ты, Хват, обожди пару минут, переведи дух - выглядишь не очень,- а после этого сразу же дуй в следующий зал, ещё же есть порядка 20 минут у твоего суперОгонька? Должен успеть его зачистить. Тактику помнишь? - Кивок. - Отлично! Предложения, возражения? Тогда начали! - И, подавая пример, направился к ближайшему трупу незадачливого проходимца.
   Я тоже, не медля, приступил к выполнению поставленной задачи: присел возле освободившегося от ледяных уз небольшого родничка недалеко от входа. Прохладная водичка и освежающий вид весело бегущих по полу к дальней стенке пещеры ручейков - то что нужно, чтобы немного перевести дух и разобраться со своими приобретениями.
   Да, разбираться было с чем!
   Главное из прочитанного - мое первое достижение, "Битва за гранью", за первое в истории локации убийство Стылой Жути, с внушающей уважение наградой в 15 тысяч опыта. Неизменные 15% ушли Урагану, вплотную приблизив его к 8 уровню, оставшееся же позволило мне получить оный, причем с хорошим запасом в половину от следующего. Считай, рукой подать до 9 уровня! Ребята, к слову, его как раз и взяли. Кажется, и Болтик уже на пороге взросления. Прикинул по перспективам. Если дальше все пройдет как нужно, то я уверенно беру девятый уровень, а ребята оказываются в шаге от десятки. Есть из-за чего смотреть вперед со сдержанным оптимизмом.
   По мелочи можно отметить рост защиты от холода до 2 ранга да полученное с уровнем очко умений, которое пока некуда пристроить.
   Закончив с приобретениями и поудобнее устроившись для нормального усвоения характеристик, вернул внимание на курсирующих по залу Мелона и Маховика. Что-то там изучая и внимательно рассматривая (хотя понятно что), иногда восхищенно восклицая, а то и подолгу останавливаясь, они не забывали зачитывать и обсуждать найденное. Эх. Как бы мне не хотелось встать и в компании любопытного змея присоединиться к ним, но неумолимая логика требовала максимально воспользоваться имеющимися в наличии остатками мощи усиленного элементаля. Поэтому, со вздохом сожаления окончив свой отдых и с натугой подняться и зашагать в противоположную сторону от занятых интересным делом сопартийцев. К следующему залу, где находилось логовище уже встреченных нами на поверхности кузнечиков Уэда.
   А пока, чем удивляться, какого ж черта насекомые обосновались по соседству с местным генератором холода, поинтересуюсь у Маховика, что там с мечтой многих игроков о латном доспехе гвардов.
  
  
   Глава 18.
  
   После довольно-таки длинного коридора, по моим личным ощущениям, длинней предыдущих практически втрое, небольшой отряд в лице настороженного клирика и двух питомцев, наконец, вышел на небольшой балкон перед спуском в следующий зал.
   Дааа. Второй моей мыслью было: "Не сопартийцы, а паразиты!". Эффект, особенно после оставшейся позади пещеры был... Вместо давящей толщи камня - бесконечно далекое ночное небо Звездного Очага. Поверхность обширного зала - практически полностью скрыта плотной белой пеленой. В гуще тумана - огромные темные силуэты.
   Десяток ударов сердца - и взгляд начинает выхватывать из оказавшейся не такой уж густой хмари новые детали: поверхность зала оказалась покрыта буйной растительностью, гигантские тени обернулись внушающими уважение размерами корнями, даже с туманом все прояснилось - нашлась целая россыпь небольших луж, вода в которых пузырилась и периодически, без видимого интервала, выкидывала высоко вверх облачко пара.
   Вот в этих условиях жили и размножались кузнечики Уэда, с которыми я уже успел свести не самое приятное знакомство. Почти нулевая видимость была на руку этим тварям и очевидно затрудняла прохождение этой локации. Спасало лишь то, что кузнечики поголовно были монстрами социальными, достаточно было выцепить одного, чтобы вовлечь в сражение всю массу обитающих здесь агрессивных насекомых. Отсюда и стандартная тактика - заагрить любого кузнечика, быстро отступить к узкому входу, а уж там остается за короткое время с одной стороны удержать, а с другой, перемолотить всю обитающую здесь стаю. Или рой? Вечно непонятки с этими монстрами.
   Может, потому сокланы и не удостоили зал долгими речами? С десяток слов да резолюция "проблем не предвидится".
   Пока я зависал у входа, плененный локальным чудом - сочетанием пленяющего звездного небосклона и устрашающе сокрытой тверди, верный супер-Огонек уже начал поиск врагов.
   Может это мое воображение, а может, и в самом деле у местных монстров имелись какие-то зачатки интеллекта (ну, или просто инстинкт самосохранения), но ни парящего на границе зарослей, ни начавшего в них углубляться элементаля никто не спешил атаковать. Наоборот, все будто затихло, замерло. Долгое ожидание никоим образом не входило в мои планы (таймер-то тикал, отсчитывая утекающие минуты всемогущества), поэтому я поспешил привлечь к делу штатного разведчика отряда - наслаждающегося воздушными потоками Урагана. И вот, Огонек вплотную подобрался к очередному переплетению корней, змей уже выпускает поисковую волну, и в этот момент наступил предел терпения монстров. Зашевелились высокая трава и папоротники, затрещали ветки кустарника, со всех сторон засвистело и застрекотало, взвились в прыжке крупные тела! Миг - и Огонек погребен под шевелящейся кучей.
   Со стороны это смотрелось пугающе - все новые и новые насекомые шлепались со всех сторон, стремясь укусить, порезать, разорвать, задавить числом. Вот только все это было бесполезно в бою с порождением огня. Кузнечики массово гибли абсолютно без толку, сгорая в жарком пламени, которое было сутью моего элементаля. Бесстрашные мотыльки...
   К неприятному запаху серы, который источали пузырящиеся источники, добавилась вонь сгоревшего хитина и внутренностей насекомых. Все это в сумме создало такой ядреный коктейль, от которого одновременно запершило где только можно и стало подташнивать, да так, что аж желудок подступил к горлу - я было сунулся вперед, воспользоваться свалкой и спокойно использовать умение Ловец духов, но успел (безуспешно) всего раз. Зловонная смесь пробирала до печенок, так что я, не так давно по полной насладившись общением со зловонным боссом, и видя, что Огонек без всякой помощи прекрасно справляется, поспешно отступил подальше. К немалому облегчению, ситуация не требовала таких жертв.
   Что радовало, причем весьма и весьма - прибывающий поток опыта, которым щедро делились погибающие монстры. Постепенно этот полноводный ручей начал уменьшаться, пока совсем не иссяк. Осталась только огромная куча хитиновых тел, чадящая жирным густым дымом. Времени развеивать все это пышущее жаром пахучее великолепие не было, поэтому решил обойти по дуге справа - там, где растительности поменьше.
   Огненный элементаль тем временем продолжил тотальную зачистку противника, принявшись уничтожать яйца кузнечиков, которыми были буквально нашпигованы корни. В земле, кстати, тоже были. Стало понятно, почему вначале опасавшиеся нападать взрослые особи, все-таки это сделали, презрев инстинкт самосохранения. Немного пришлось подкорректировать процесс дезинсекции - разгоревшийся пожар, через который неизвестно когда можно будет пройти, тут не нужен.
   В процессе зачистки были уничтожены также обитавшие в этой области (кузнечики Уэда были пусть и доминирующим, но не единственным видом)  Подземные мокрицы (с десяток особей от 3-го до 7-го уровня, плюющих непонятной зеленоватой (наверняка ядовитой) слизью и оставляющих после смерти трехметровое аналогичного цвета газовое облако), а также Пещерные гусеницы (почти столько же волосатых, бледных, с темными крапинками особей 5-6 уровней).
   Ураган... Воздушный змей почти не принимал участие в сражениях. Надо сказать, я не до конца осознавал, насколько же ему тяжело в замкнутых пространствах инстанса. С какой радостью он вырвался на простор! Поначалу я несколько опасался за его действия, но напрасно - Ураган отлично себя показал, барражируя над нами без каких-либо взбрыков. Как-никак, не озорной детеныш, вроде Гути. Простая готовность к появлению каких-нибудь летающих противников. К огромному облегчению, никаких хищных стрекоз, мотыльков или ос не обнаружилось. Так что большая часть потраченной энергии ушла на поисковые волны - как ещё в этом тумане определить, не затаился ли где противник? Ну и про развитие умения и поиск припрятанных ценностей забывать не стоит.
   Нужно ли говорить, что кое-что таки нашлось? Первая отметка светилась у стены слева от входа, внутри нагромождения чего-то отсюда не различимого, вторая, что поближе, была внутри переплетения корней, скрывающего небольшую бурлящую пузырьками лужу.
   Серенькая муть клокочущего источника испарений мешала рассмотреть всю лужу целиком, поэтому я осторожно засунул сначала кончики пальцев, отметив, что жидкость тепленькая, потом, увидев, что никаких неприятных ощущений или дебафов не получил, смелее окунул в нее сначала кисть, а потом и предплечье, шаря по дну с мелкими камушками. В итоге удалось нащупать и вытащить очередное, однако ни разу не расстроившее фактом находки, кольцо.
   "Простое кольцо крепыша", перстень. Тип предмета - обычный. Увеличивает Здоровье +250, регенерация здоровья +0.5%.
   Хм. По сути - мелочевка. Большой роли не сыграет. У нас получше найдется. Вот кстати, новостей от сопартийцев до сих пор нет. Неужели так много надо перебрать? Вновь кольнуло сожаление о потенциально упущенной добыче. Ладно, кольцо пока приберегу, знаю, кому можно подарить при случае. Посмотрим, что ребята нарыли.
   Покамест лучше пойду ко второй отметке и гляну, что там.
   Подойдя ближе к бесформенному холму и присмотревшись, я понял, что ни у меня, ни у кого-либо другого не будет ни малейшего желания в нем копаться -  завал оказался продуктовым складом кузнечиков, которые понатаскали сюда гору припасов разной степени свежести. С омерзением вспомнив аналогичный завал в пещере гиен, содрогнулся. Под три метра в высоту и около десяти в основании, груда как раз прилегала к светлому пятну на стене пещеры. Камень, покрытый изморозью, блестящие капли воды - тающий ныне ледник, устроенный запасливыми насекомыми, пользующимися соседством с поверженным нами дракочервем.
   Тут, будто спасая меня от неприятных мыслей, в проходе послышались до крайности возбужденные голоса моих сокланов.
  

Оценка: 6.00*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"