Миваки Ингмар : другие произведения.

Legion Z исправленные главы 5-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  5. Шатер собрания.
  
   - Сегодня ты получишь тракус, и, возможность встретить совершенного дебаггера, - объявил Пит. - О зикерзонде ты уже имеешь представление. Об обмене энергией внутри группы тоже. Про репликатора Зигфрида, контролирующего Северные популяции, слышал? Пит посмотрел вопросительно, и Хайме кивнул.
   - Лично не встречал, но видел его фото в журнале экономических достижений Северо-западных популяций, - пояснил он.
   - У него такие узкие губы. Пит растянул губы в линию. У репликатора Самуила, контролирующего Юг, губы пухлые и чувственные. Зиги - напротив - чувственного рта лишен, однако за обманчиво-устрашающей внешностью скрывается легкоранимая и несколько сентиментальная натура. Иногда мне кажется, для него еще не все потеряно.
   - Откуда тебе все это известно? - удивился Хайме. - Эти тонкости может знать только его ближайшее окружение.
   - Так оно и есть. Я знаю его лично, - подтвердил Пит. - Зиги неоднократно посещал "Гидрософт". Потом все подражали ему, его манере держаться. Его мимике. Пит провел пальцем по контуру лица. - Зиги был растроган так, что полез за платком.
   Пит вспомнил о духе репризы Бао и грустно усмехнулся. Испытание Бао было только для продвинутых легионеров.
   - Ему бы очень хотелось смотреть на мир и повсюду видеть себя, - продолжал Пит, - но граждане Талатона останавливают взгляд не по команде Зиги, а по желанию нашего совершенного дебаггера. Пит поднял руки и сложил их так, как будто держал мяч.
   - Итак, с самого начала существования синтезированного поля, - сказал он, обеими руками поглаживая воображаемый мяч, - каждый, независимо от своего географического местоположения, использовался Ваханой Расой в качестве единицы информации или шифрованного послания. Мы знаем об этом, и потому мы - это осознанные единицы информации под названием "ОЙ".
   Пит отправил воображаемый мяч Хайме, и тот поймал его.
   - Ой. Мировое правительство корректирует волновое поле, в котором мы все варимся, чтобы держать нас всех под контролем, - ответил Хайме, подбрасывая и ловя воображаемый мяч, - тогда как Вахана Раса использует синхронизацию для отлова своих, дабы дать нам возможность общаться. Не только в переходе между мирами, но и в обычном состоянии бодрствования, используя особую систему шифрования данных и зикерзонд. Это довольно сложно, - заключил Хайме и бросил мяч обратно Питу.
   - Ничего сложного, ОЙ, - поймал мяч Пит. - Сейчас поймешь. У музыки много общего с математикой, которую я так любил в школе. Пит улыбнулся и подмигнул гостю, затем повернулся к монитору, быстро нашел и увеличил фотографию квартиры Хайме, дав круговой обзор.
   - Давай сравним наши квартиры, - предложил он.
   - Практически идентичны, . Это я заметил сразу, как только вошел сюда, - согласился Хайме. - У меня, правда, нет такого шатра и плаката, но в остальном похоже. Оба мы холостяки, и работа занимает большую часть нашего времени, а быт волнует в последнюю очередь.
   - Правильно, - согласился Пит. - Что касается твоего шатра, то ты его таскаешь за собой по всему миру. Это твоя виолончель. Давай теперь посмотрим на жилища других легионеров. Пит развернул еще несколько панорам квартир и домов. На экране каскадом вывалились снимки скромных и не слишком домов лагионеров по всему миру. - И, наконец, взгляни на это. Пит свернул все окна, и на экране появились ползущие строки цифр.
   - Цепочка транзакций? - уточнил Хайме.
   - Это круговая цепочка транзакций внутри легиона. Конечно, жилища могут отличаться, но легионеры ежемесячно тратят на себя практически одну сумму. Мы на удивление идентичны в запросах и тратах на собственные нужды.
   - Хм. Что бы это значило? - нахмурился Хайме. - Эта небольшая квартирка и довольно внушительных размеров дом, - указал он на фотографии. Налоги, обслуживание...
   - У меня есть подноготная каждого, - перебил его Пит. - Вот, к примеру, этот большой дом, - снова развернул он фото и тыкнул в него пальцем, - временное жилище давших приют друзей. Пит открывал перед Хайме фотографии домов и квартир, рассказывая историю каждого легионера, проживавшего в них.
   - Я проверяю ежедневно, по мере пополнения наших рядов. Одна и та же сумма, с небольшими погрешностями. Минимальные траты на себя. Минимальные запросы. Минимальные претензии друг к другу. Это не утопия, Мы меняемся. Пит отвернулся от монитора и несколько секунд всматривался в лицо Хайме, как будто раздумывая над чем-то важным, что хотел, но не решался сказать.
   - Главное правило легиона - минимум ненужных мыслей и связей, - напомнил он. - Я не стреноженный, а ополовиненный, - неожиданно поделился он. - Точнее, был таким. Сознательно урезанным до минимума. И теперь я - ОЙ. Осознанная единица информации.
   - Мой ум занимается импровизацией, используя по большей части снимки сцены и салона самолета, - сказал Хайме. - Все не так уж и кисло.
   - Не кисло, - повторил Пит, и оба рассмеялись. - И да, я всегда носил темные очки с высокой степенью защиты. Не желал заносить в истинный мир память о фальшивом. Потом уже появился зикерзонд, и зрение мое изменилось.
   - Мы как бы обрели более продвинутые линзы, - согласился Хайме.
   - Ага. Дополнительную примочку, воздействующую на зрительный центр коры головного мозга, - улыбнулся Пит. - У легиона дополнительно к фосфенам*, являющимся продуктом нейросинхронизации, работает персональный декодер. Наши глаза фиксируют сетевые шифровки легиона, обрабатывают и передают их друг другу по кругу, тогда как сеть мирового правительства, сканирующая нас ежеминутно, ничего не видит. (фосфены - от др.-греч. φῶς - свет и φαίνω - показываю, обнаруживаю - зрительное ощущение, возникающее у человека без воздействия света на глаза. Представляет собой светящиеся точки, фигуры, появляющиеся самостоятельно в темноте. Возникают от механического воздействия типа нажатия на глаз, при воздействии магнитными полями, электрическом возбуждении зрительных центров и т.д.)
   - Они знают, где я, кто я, видят, как я сижу на толчке или разгуливаю голышом по квартире, сколько и на что денег трачу, с кем сплю, но при этом не могут влиять на меня, - понимающе кивнул Хайме. Пит покачал головой отрицательно и вслух подтвердил: "На тебя не могут". Они знают о нас все, но ... Вот, сейчас мы с тобой говорим, а поле выдает одни помехи, потому что это встреча легионеров. Мировое правительство Талатона задумало контролировать тех, кто контролирует себя сам. Мы сделали с собой то, что они хотели бы сделать с нами. То, что с нами произошло, случилось задолго до появления контролируемого поля. Когда нас наберется достаточное количество, чтобы открыть рукав между Талатоном и Землей, тракусы больше не понадобятся. А это произойдет очень скоро, поверь мне. Кристалл - всего лишь усилитель, необходимый на первое время. Ты уже прекрасно справился и без него. Музыкант. Этим все сказано.
   - Все, что мне надо знать - это график репетиций и гастролей, - дорисовал картину Хайме.
   - Хм. Ты ведь из семьи музыкантов? - поинтересовался Пит.
   - Да, - ничуть не удивившись всезнайству Пита, подтвердил Хайме. - Мои родители музыканты, Живут они далеко: отсюда. Мы почти не видимся.
   Пит понимающе кивнул.
   - Ты их встретишь в золотом рукаве, - заверил он.
   - Не сомневаюсь в этом, - улыбнулся Хайме. - А ты своих давно видел?
   - Не видел с окончания школы.
   Хайме сразу же подумал о том, что декодер, позволяющий легионеру жить полной грудью, надо полагать, появился не на ровном месте. У Пита были свои скелеты в шкафу.
   - Мы - это мечта мирового правительства, - между тем, продолжал Пит. - Воздержание просто идеально для программы по сокращению населения планеты. Не надо больше пропагандировать идеи однополой любви. Не надо никого убивать. Однако, приятель, им нужны такие граждане, как мы, только подконтрольные, а мы тут, как выяснилось, выпадаем из созданной ими картинки будущего. Да к тому же, в отличие от наших менее удачливых собратьев, попавших в ловушку правительства, имеем защиту.
   - У тебя нет виолончели, - на полном серьезе заметил Хайме, подняв вверх одну бровь.
   - Ха! - хлопнул себя по колену Пит. - Какое упущение! Он дунул вверх, на упавшую на лоб прядь волос, высоко задрал подбородок и посмотрел на собеседника сверху вниз сияющими глазами.
   - Хайме стал музыкой, хотя, возможно, музыка родилась, когда родился Хайме. Она живет везде и во всем. Кс тати, пока мы беседовали, я навел справки о подруге Луи. Это певица из ночного заведения. Зовут Софи. Ей был причинен ущерб, причем значительный.
   - Софи был причинен ущерб? - нахмурился Хайме.
   - Да, женщина, из-за которой, как я предполагаю, его преследуют, имела тяжелое прошлое. - Она поет не от радости. Боль и лишения - ее стимуляторы. У вас с ней разные биографии, но вы одинаково устроены.
   Пит облизнул сухие губы, допил сок и бросил пустую упаковку в ведро. Хайме только сейчас заметил, что руки у собеседника слегка трясутся. Перехватив взгляд, тот скрестил их на груди, зажав ладони под мышками.
   - Часто включаешь усилитель? - спросил Хайме.
   - Только когда надо пробыть в рукаве достаточно долго по меркам Талатона. Например, сегодня, когда искал Луи.
   - Возможно, эта штука не так безопасна, - аккуратно предположил Хайме.
   - Необходимо, чтобы колеса внутри нас вертелись очень быстро, - объяснил Пит и посмотрел на часы. Теперь, когда он старательно зацементировал их знакомство, настало время передать тому свое знание о мараях.
   - Сегодня ты уйдешь отсюда с тракусом, - поведал он. - И мне бы хотелось доверить тебе то, о чем пока не знает никто из легиона, но прежде я спрошу тебя: "Что ты знаешь о мараях?"
   - Ничего, кроме того, что они правят миром и делают из доноров алмангов, - развел руками Хайме.
   - На Джабраиле стоит техника, управляющая волнами, в которых мы живем и из которых состоим. Аппарат называется "Мара". Он испорчен с самого начала возникновения разумной жизни на Талатоне, мараи же - это те, кто умело использует ложный сигнал для подчинения себе талатонцев и утверждения своей власти на планете.
   Разговор прервал резкий стук в дверь.
   - Ты кого-нибудь ждешь? - поинтересовался Хайме. Пит приложил к губам палец.
   - Тсс Совершенный дебаггер дарует силу и поддержку в радиусе сто метров при условии твоей полной невозмутимости, - улыбнулся и подмигнул он. Затем он вышел за пределы пурпурного шатра и отправился открывать дверь. Хайме же остался ждать за столом. Слева от него покачивался шар с прекрасной, свернувшейся калачиком, спящей девушкой.
   - Хайме ущерба никто не причинял, - тихо произнес он и подумал: "Из нас, таких разных и таких одинаковых, ткется нечто прекрасное. Когда-нибудь полотно будет закончено, и желанное станет действительным, в реально ощутимых масштабах. Ради этого стоит пожертвовать собой. Я в этом глубоко уверен".
  
  
   6. Недопонимание.
  
   - Ничего такого, что могло бы вызвать опасения, - сказал доктор Бренер, глядя поверх макушки Униной головы. - Результаты анализов в норме. Продолжайте мазать руку мазью, которую я вам прописал, принимайте снотворное.
   - Мазь не помогает. Уна смотрела на доктора так, словно ожидала, что тот совершит чудо вместо того, чтобы выставить очередной счет.
   - Вы были у психотерапевта? - поинтересовался тот.
   - Была, - ответила Уна, непроизвольно пригладив волосы на макушке. Доктор Бренер скользнул рассеянным взглядом по ее лицу, и переключился на монитор ноутбука.
   - Он выписал мне другое снотворное, в котором я не нуждаюсь, - продолжала Уна, - Я не жалуюсь на сон. Она загибала пальцы, считая, каких специалистов уже посетила, а доктор Бренер кивал, делая вид, что слушает, а сам, глядя на монитор, набирал текст: "какяусталихочудомойхочу домой...".
   - Вы здоровы, - повторил он, продолжая печатать. - Не зацикливайтесь на себе. Само пройдет,
   Уна бросила взгляд на безмятежное лицо доктора. На мгновение они оторвался от экрана, и они встретились взглядами. Она понимающе улыбнулась, молча встала из-за стола и, вежливо попрощавшись, покинула кабинет.
  
   Она сворачивала в переулок с парковки, как неожиданно, на проезжую часть, откуда ни возьмись, выскочил мужчина. Уна дала по тормозам, но все же слегка задела пешехода. Тот устоял на ногах, но здорово перепугался. Посмотрел на нее через лобовое стекло взглядом, полным ненависти, и покрутил пальцем у виска. "Сука ненормальная! Иди к психиатру!" - выкрикнул он, вдобавок еще и плюнул в лобовое стекло.
   Уна уткнулась лицом в ладони.
   - Есть убежище, милая, не вздумай плакать! - услышала она приятный, мужской голос, и убрала руки от лица. На сидении рядом с ней сидел юноша с собранными в толстый пучок на макушке, белыми волосами. Из пучка торчала длинная - сантиметров в десять - костяная шпилька. Уна открыла лицо и в удивлении уставилась на незваного гостя, его голову, макушка которой упиралась в потолок. В растрепанные, выпавшие из пучка пряди, белых, как снег на вершине горы, волос, над ухом была воткнута синяя роза.
   - Якша? - в изумлении, тихо спросила Уна.
   - Угу, - подтвердил великан. Вынул из волос розу и протянул ее Уне. Одет дух синхронизации был в облегающую белую футболку спринтом в виде красно-оранжевого апельсина, и темно-зеленые, джинсовые шорты. Обуви на Якше не было. Длинные голые ступни были розовые и чистые, как у младенца. Ногти на ногах и руках покрыты прозрачным блестящим лаком.
   - У меня и застежка на женскую сторону, - перехватив взгляд, монотонным голосом сообщил он.
   - Ты типа высокий светлый? - уточнила Уна.
   - Типа, да, - откликнулся тот.
   - Хм, надо же. Наслышана, как же. Гибридный дух, взращенный техногенным обществом и ностальгирующий по природе. Чем обязана?
   - Ничем. Явился утешить. Я за тобой с самого КА наблюдаю.
   - Я знаю про убежище, - пристально глядя на Якшу, заявила она. - Через него можно в другой мир попасть, верно? Раз уж ты залез без разрешения в мою машину, то, может, объяснишь, почему ты меня преследовал и всю дорогу делал мне больно? Окна синхронизации-то у меня больше нет.
   - Потому и преследовал. Чтобы тебя мобилизовать. Экрана у тебя нет, но нет и ничего взамен. Ты - зог, а зоги всегда приводят в порядок то, что пребывает в хаосе, - улыбнулся Якша. Черты его лица были совершенными в классическом смысле слова. Такой вид Якша принял исключительно ради Уны. В основном он возникал там, где задавали промежуточные вопросы типа: "И что теперь делать?"
   - Ты заставляешь балансировать на самом краю,- вызывающим тоном бросила обвинение она.
   - Иногда даже терять жизнь, - меланхоличным тоном дополнил картину Якша. - Да, я взращен на Талатоне. Во время первых экспериментов по нейросинхронизации попал в ловушку и стал служить пользователям, появляясь во время подключения экрана.
   - Так это не байки насчет ловушки? - восторженно округлила глаза Уна.
   - Не-а, не байки. Чистейшая правда.
   Высокий светлый дух Талатона отогнул солнцезащитную шторку с вмонтированным в нее с обратной стороны зеркалом, и стал приводить в порядок прическу. Методично выщипывал из толстого пучка одну за другой длинные белые пряди, создавая продуманный хаос. Затем повернулся к Уне и хитро улыбнулся.
   - Я со всеми по-разному взаимодействую, - признался он. - Доноры слишком послушные, к ним я давно потерял интерес.
   - А как же алманги?
   - Подчиняются, но не все, - вытянув последнюю прядку волос, ответил Якша. Закрыл шторку и перевел на Уну спокойный взгляд глаз цвета грецкого ореха.
   - Есть довольно многочисленная группа алмангов, которая может управлять мной, - уточнил он.- Те, кто не лишен свободы выбора.
   Уна присвистнула. Якша съехал на сидении вниз и уперся коленями в переднюю стенку. Выглядел он совершенно расслабленным. Беседу они продолжали вести так, словно были друзьями с детского сада. Разговор плавно перетек в доверительное русло. Якша умело располагал к себе своей умиротворенностью.
   - Я подчиняюсь отколовшимся алмангам. Тем, что служат любовникам легиона, - открыл тайну он.
   - Легиона? - нахмурившись, переспросила Уна.
   Глаза ее напоминали два начищенных до блеска, белых блюдца с ровным кружком кофейного цвета посередине. С Дереком или подругами у нее такого интимного разговора в жизни не было. Она чувствовала себя на седьмом небе от счастья, и все от того, что кто-то доверил ей столь невероятную тайну.
   - Ты же понимаешь, что это - тайна, лапуль? - проникнувшись настроением Уны, довольно фамильярно поинтересовался Якша.
   - Конечно, конечно, - закивала Уна. Ей захотелось положить ему по-дружески руку на плечо, но она все же не решилась, и опустила ее на колени. Якша хитро посмотрел на ее руку и улыбнулся одним уголком рта. Он был таким обаятельным, таким приятным, что просто не было сил. Этот спокойный, мягкий взгляд живых глаз, эта уверенность в себе...Уна как будто беседовала с самой собой, но это все же был Якша - общий дух всех талатонцев, всего населения планеты. Глядя на него, можно было с уверенностью сказать, что в мире все не так уж и плохо.
   - Браслетик потеряла, - заметил Якша, глядя на воспаленное запястье.
   - Да, - тихо ответила Уна, прикрыв красную полосу ладонью.
   - Ты шары с умершими видишь? - неожиданно поинтересовался он. - С теми, кто на связь выходит, чтобы подсказки давать?
   - Не-ет, - скорчила брезгливую гримасу Уна.
   - Если станет совсем грустно, позови лучше меня. Некоторые, знаешь ли, с мертвыми беседуют, таскают за собой шары, а некоторые предпочитают поболтать со мной.
   - Я никого за собой не таскаю, мне это не нужно, - возмутилась Уна.
   Дух довольно улыбнулся. Он был разным. Некоторые считали, что Якша зависел от своих настроений, но это было большим заблуждением. Якша зависел от настроений тех, кто им управлял. Поэтому с Уной, столь прекрасно сбалансированной женщиной, он раскрылся с лучшей стороны. Она имела шанс стать стопроцентным легионером. Якша это видел и сам искал ее общества, о чем ей сразу же честно и доложил. Уна повернулась к нему и, задумчиво глядя, закусила нижнюю губу.
   - Спрашивай, не стесняйся, - предложил Якша.
   - Ты мне никогда не давал прямых ответов. Интересно, почему? Это игра такая, да? Ставил препятствия, бил наотмашь и одновременно посылал мне пожелания любви и счастья. Ты не отражал моего состояния, моего настроения и моих мыслей. Я не делаю того, что делал ты, и не думала делать. Во мне больше милосердия, чем ты демонстрировал. А еще мне интересно, почему ты называл себя рабом? Все время предлагал обрести свободу?
   - Что еще? - скептически поджал один уголок рта Якша.
   - Ну, вот к примеру, сейчас ты сообщил, что есть убежище, через которое можно попасть в другой мир. Зачем?
   - Так быстрее проникнуть в суть всего, что тебя интересует, - ответил Якша.
   - Хм. Иногда ты переходишь границу, ты знаешь об этом?
   - Нет.
   - Что, нет?
   - Не перехожу. Я заранее знаю, с кем можно, а с кем нельзя. Ну, ладно. Якша повернулся к Уне всем торсом и стал серьезным. - Я могу дурачиться, принимать разный вид, но лицо у меня одно. Вполне конкретное. Открываю я его не по вашему желанию, а по собственному. Да, я испытывал тебя, когда вы летели из КА. Потому что ты выбросила тракус, который предназначался именно тебе, а не тому, кто его подобрал, потому что тот, кто его подобрал, в нем не нуждается.
   - М-м-м, - закатив глаза, простонала Уна. - Что это за тракус? Я уже слышала о нем.
   - Коммуникатор.
   - Для чего он нужен?
   - Не скажу.
   - Издеваешься, - сердито покачала головой она. - Ну, обалдеть просто. Дух, который сам принимает решения, кому служить, а кому нет, - всплеснула руками она.
   Якша снова мило улыбнулся.
   - Я сориентирован на легион. Он должен дать мне свободу. Им я не препятствую в передаче сообщений. Как раз наоборот.
   - Какой еще легион? - насторожилась Уна.
   - Скоро сама узнаешь, - ответил Якша и кивнул на блюстителя порядка за окном. Уна переключила внимание, а Якша тем временем испарился.
  
   Подопечным Уны, у которого она работала компаньонкой, был Соло - пожилой инвалид с бионическими протезами вместо ампутированных по колено ног. День выдался ветреным, но прогулку Соло решил не отменять. Он любил общество Уны и не собирался пропускать с ней ни минуты прописанного в договоре времени.
   Уна опоздала на целых пятнадцать минут. Такого еще не случалось. Соло даже вышел за калитку собственного дома и прогуливался, обеспокоенно стреляя глазами по сторонам. Заприметив в конце улицы ее машину, пошел навстречу.
   - С тех пор, как я потерял ноги во время взрыва в отеле, я менял протезы три раза, - сообщил он ей в сотый раз. Сказал подчеркнуто громко, так что в извинениях за опоздание необходимость сразу же отпала.
   - Мне очень жаль, - в сотый раз выразила сожаление Уна. - Это событие перевернуло всю вашу дальнейшую жизнь,
   Говорила она это каждый божий день, на протяжении нескольких месяцев, что работала у Соло. Фирменный прием экстравагантного старика заключался в том, чтобы испытывать терпение своих компаньонов, которых он менял каждый месяц, до того самого дня, когда на пороге его дома появилась Уна. Между ними сразу установилось взаимопонимание. Она была хороша. С развитой интуицией, такая ровная, естественная. Соло был очень доволен, и даже успел привязаться к ней.
   - А уж как мне жаль, - заметил он. - Последняя пара ног не так уж и плоха. Бионика чувствительна не только к моим мыслям, но и к колебаниям настроения. Бывает, разленюсь, начинаю ругать себя, а ноги уж сами несут меня на пробежку. Может, мне алмангом стать? Соло заговорщицки подмигнул. - Не думай, что я - полный идиот, все я прекрасно вижу, - добавил он, и они медленно двинулись в сторону моря.
   - Я так не думаю, дядя Соло.
   - Не зови меня дядей, сколько раз тебе повторять! - сердито шикнул тот.
   - Хорошо, дядя Соло, - улыбнулась Уна.
   На берегу Соло выбрал место, и велел ей раскрыть складные табуреты, которые она повсюду таскала за собой.
   - Остановимся здесь, - распорядился он. Уна послушно раскрыла табуреты, и они расположились рядом. Соло снял сандалии и отбросил их в сторону. Какое-то время они сидели и молча наблюдали, как накатывают волны. Невзирая на преклонный возраст, выглядел Соло довольно моложаво: живой взгляд энтузиаста, загорелое, мужественное лицо, спортивный ежик густых, седых волос. На щеках кожа натянута, как барабан. К тому же со стороны никогда не скажешь, что инвалид Под брюками бионических ног не видно. Походка у Соло была вполне естественной. Словом, он производил впечатление витального мужчины, хоть по возрасту и был стариком.
   - Отсутствие ног не помешало мне найти хорошую жену, - прервав молчание, стал вспоминать он. - Она была добрая женщина, но умерла слишком рано. Остались мы вдвоем с сыном. Я каждый день рассказываю тебе одну и ту же историю. Прошлое не отпускает меня.
   - Я тоже рассказываю вам истории, - откликнулась Уна, и старик довольно кивнул. Они прекрасно взаимодействовали. Были, что называется, на одной волне. Редко бывает, в особенности, когда устраиваешься на работу по объявлению. Можно сказать, обоим повезло. Так думала она, но не он. Соло знал, что случайного в жизни ничего не бывает.
   - Сегодня я расскажу тебе то, о чем еще ни разу не упоминал, - таинственным полутоном сообщил он. - Когда моя жена умерла, я решил жить так, чтобы не подвести ее. Ведь мы с ней связаны, только я живу здесь, а она - в невидимом мире.
   Соло грустно посмотрел на компаньонку.
   - Почему ты опоздала? - спросил он.
   - Пешеход выскочил неожиданно на проезжую часть, - ответила та, подняв на него виноватый взгляд.
   - Авария? - нахмурился Соло.
   - К счастью, нет. Все обошлось.
   - Почему тогда глаза заплаканные? - продолжал свой допрос старик.
   - Потому что я плакала, - честно призналась Уна. - Из-за потерянных часов, - уточнила она, и в глазах Соло мелькнуло понимание.
   - Ты слышишь сирену? - спросил он.
   - Конечно. Я провожу вас в ближайшее убежище.
   - Не хочу. Иди сама, если желаешь, а я здесь подожду.
   - Я останусь с вами, - решила Уна.
   В мире давно перестали воевать классическим способом ведения войны. Никто не стрелял, не бросал бомбы и не взрывал себя и окружающих, но Соло все еще слышал вой сирен.
   - Часы - это что же, подарок? - поинтересовался он.
   - Нет. Я купила их сама в интернет магазине. Надо было добрать до минимальной суммы заказа, и я кинула в корзину первое попавшееся.
   - Что еще заказывала?
   - Объектив для фотоаппарата. Как раз перед отпуском.
   - Мне не нравится Миха, - снова переключился Соло, Брезгливо растянул губы. Лицо его вообще было чрезвычайно подвижным и могло выражать поочередно весь спектр чувств в течение считаных секунд. Мышцами лица Соло владел мастерски. Как профессиональный актер. Увидев его впервые, Уне пришло в голову, что эта подвижность лица была ничем иным, как компенсацией за потерянные ноги. Голова у Соло работала быстро. Часто он капризничал, как хворый, а выглядел при этом, как кинозвезда. Окружающие, как правило, подыгрывали ему, но Уна была не из таких. Она действительно сопереживала, и Соло это ценил. В основном она не излучала эмоций, но он прекрасно видел, что за фасадом. Так что за внешней игрой пряталось их обоюдное уважение друг к другу.
   - У меня от него голова болит, - пожаловался он на помощника, заменявшего Уну во время ее отпуска. - Не мог дождаться, когда ты вернешься. Соло махнул рукой, как будто прогоняя Миху. Уна меланхолично улыбнулась. Ее светло-русые волосы, собранные к самой макушке в хвост, выгорели на солнце. Кожа - золотистого оттенка. Каждый раз, глядя на нее, Соло сожалел о том, что у него нет дочери.
   - Дерек считает меня болтливой, - поделилась в свою очередь она. Застывшее на лице выражение отрешенности уступило место светлой улыбке.
   - Если его что-то не устраивает, переезжай ко мне, - на полном серьезе предложил Соло.
   Уна усмехнулась.
   - Ну, рассказывай, что там у вас произошло?
   - В отпуске мы были в городе КА. Слышали о таком?
   Соло поджал губы и коротко кивнул: "Да".
   - Это - одно из тех мест на планете, где память о прошлом сохранилась после тотальной синхронизации, - сказал он.
   - Как вы считаете, может, тот, кто выдумал популяции, хотел найти общий язык для всех? - спросила она.
   - Не хотел, - сердито отрезал Соло. - Продолжай про вас с Дереком.
   - В тот день мы отправились к одному из храмов, - задумчиво глядя на горизонт, продолжала она. - Встали пораньше, чтобы ничего не пропустить. К храму ведет длинная-предлинная лестница. Уна провела рукой в сторону неба. - Когда мы стояли внизу, у меня зачесалась рука.
   Она сняла с руки широкий браслет, маскирующий отек, и продемонстрировала его Соло. Тот взял руку и с интересом изучил пятно со всех сторон. Провел по нему смуглыми пальцами.
   - В поездку часы вообще-то попали случайно. Просто лежали в одном пакете с новым объективом. Перед тем, как мы пошли к храму, я их обнаружила, ну, и нацепила на себя. Рука стала чесаться, и я выбросила их. Сняла и бросила на ступеньках храма.
   - Ты была у врача? - поинтересовался Соло, отпустив ее руку.
   - Конечно. У нескольких. Все они сочли, что я здорова.
   - Ты подала в суд на этот магазин? Они должны выплатить тебе компенсацию.
   - Нет, конечно, - улыбнулась Уна. - Я плакала как раз из-за того, что выбросила эти часы. Дело в том, что я бы хотела вернуть их назад.
   - Что еще за глупость! - всплеснул руками Соло. - Хочешь сделать симметричную полосу на другом запястье? Тогда можно срубить с магазина вдвое больше! Хитрые глаза старика вспыхнули задорными огоньками.
   - Я много болтала, и бог наказал меня, - на полном серьезе сказала она.
   - Откуда ты родом, девочка? - полюбопытствовал он. - Ты еще не рассказывала мне. У тебя ведь акцент.
   - Из популяции Сигма, зона М.
   - А где твои родители?
   - Остались там.
   - Хм. Давно их не видела?
   - Давно. Около года.
   Соло еще раз взглянул на запястье компаньонки и монотонно пропел молитву о здоровье.
   - Да совпадут заложенное в тебя с тем, чего желает база, - добавил он в конце.
   - База, - с улыбкой, удивленно переспросила Уна.
   - Если будешь считать, что она недостижима, болезнь не уйдет, - ответил Соло. - Ладно, не бойся. На самом деле она уже здесь, и часики могут даже и не понадобиться.
   Блуждающие взгляды обоих встретились. Малоподвижное лицо собеседницы несколько оживилось, чего не скажешь о Соло. Он впал в в задумчивость. Достал нефритовые четки и стал медленно перебирать их, глядя то на набегающие волны, то вдаль, на горизонт. Так они просидели бок о бок и промолчали еще добрых минут десять, после чего молча собрались и пошли назад, к дому Соло.
  
  
   Вечером Дерек вынес поднос с ужином на террасу. Он был в отличном настроении, чего нельзя было сказать об Уне.
   - У нас сегодня фирменное вино, - торжественно объявил он. - А еще я приготовил рыбу с пряностями,
   - Какой сегодня праздник? - поинтересовалась она.
   - Нам нужен повод? - откупорив бутылку, спросил он.
   - Спасибо, я не хочу, - накрыла ладонью бокал она.
   - Попробуй. Дерек заговорщицки подмигнул, подключил маленькие динамики к телефону и включил подборку классики. Уна молча наблюдала за его манипуляциями.
   - Так хорошо? - спросил он.
   - Через телефон звук мертвый. Винил - другое дело. Ты уж извини, Дерек. Кукольное личико Уны приняло отрешенный вид. Дерек скользнул по нему взглядом и опустил взгляд в тарелку.
   - Винил.., Ладно. Как хочешь. Винил, так винил. Пластинки в комнате, мы здесь. Дерек нажал на "стоп". Ловко орудуя ножом и вилкой, стал с удовольствием поглощать еду.
   - Как прошел день? - спросила она, наблюдая за тем, как он ест.
   - Отлично. И повод для праздника действительно есть. Дерек неспешно дожевал, сделал два больших глотка вина, издал восторженное "м-м-м" и закатил глаза от удовольствия. Выглядел он так, как и положено жизнелюбу: кожа здорового, золотистого оттенка, рельефные бицепсы, спокойная уверенность в себе.
   - Я заключил долгосрочный контракт с "Гидрософт", - поделился он.
   - Интересно, где они тебя зацепили? - меланхолично отозвалась она.
   - Сам не пойму. Работал по всему миру. Здесь оказался случайно, сама знаешь. Кажется, прилетел сюда специально, чтобы встретиться с тобой.
   Дерек обнажил в улыбке белоснежный, идеально ровный ряд зубов, и Уна слабо улыбнулась в ответ. Все же она попросила налить ей немного вина, и пару раз пригубила.
   - В подводные поселения собирают зогов со всего мира, - сказал он. - Ученых, работающих в разных областях науки, инженеров, врачей. Системы жизнеобеспечения - очень ответственная вещь. Все автоматизировано, так что работы у меня будет много, и это здорово!
   - Официальной версией переселения правительство называет жизненную необходимость, - задумчиво глядя на него, сказала она.
   - Хм, так оно и есть, - отозвался он. - Океан наступает. Чтобы выжить, мы должны погрузиться в него.
   Покончив с едой, Дерек откинулся на стуле , сцепил руки на затылке и стал покачиваться.
   - Из подводного золотого дворца никто не возвращается, - напомнила она.
   - Ну, что ты такая бука сегодня? Такой чудесный вечер, - попытался разрядить обстановку он. - Да, чуть не забыл про десерт!
   Он быстро собрал со стола посуду: свою, вылизанную до блеска тарелку и, почти нетронутую, ее, и отнес в кухню.
   - А вот и твое любимое вишневое мороженное, - громко пропел он из кухни. Уна ничего не ответила. Раздвинула бугенвиллии и стала наблюдать, как двор пересекает большая белая собака.
   - Ты не спросил, как прошел мой день, - упрекнула она, когда Дерек вернулся и поставил перед ней десерт.
   - Как прошел твой день? - улыбнулся он. Вернулся в кресло, закурил сигарету и выпустил вверх кольцо дыма.
   - Сегодня я чуть не сбила мужчину возле медцентра, - наблюдая за тем, как расползается кольцо дыма, поделилась она.
   Дерек придвинулся к столу и загасил сигарету.
   - Почему ты сразу не сказала? - обеспокоенно спросил он.
   - К счастью, все обошлось. Но перед этим очередной врач в очередной раз послал меня.
   - Так, послушай меня. Дерек сложил вместе ладони и направил их на подругу. - Главное, не отчаиваться, я что-нибудь придумаю. Спрошу у родителей. Может быть, они рекомендуют хорошего врача.
   - Часы, Дерек, - напомнила Уна. - Мне нужен не врач, а точно такие же часы. Ты купил с белым ремешком, а у тех был черный.
   Дерек почувствовал, как к горлу подкатывает возмущение, но сдержался.
   - В "Бальдре" таких больше нет, я проверила, - как ни в чем не бывало, продолжала она. - Я написала им. Они ответили, что точно таких больше не будет.
   - Я не понимаю, чего ты от меня хочешь, - стараясь быть сдержанным, сказал Дерек. Говорил он спокойно, хотя внутри все клокотало.
   - Чего хочу? Впервые за весь вечер Уна немного оживилась Дерек же - напротив - помрачнел. Хорошее настроение безвозвратно улетучилось. Ощущение было такое, что его переместили из уютного, теплого кресла под ледяной дождь. Конечно, она могла обидеться на то, что он собрался ехать без нее, но ведь это временно. Он все объяснил. Все знали, что в подводное поселение можно вызывать постоянного друга или подругу. Правительство не препятствует этому. И работа для Уны нашлась бы.
   - Вот именно. Чего ты, собственно, ждешь от меня? - повторил он. - Ты же знаешь, что я - человек конкретный. Есть проблема - будем решать, остальное - лукавство.
   - Молчать, плакать и смеяться в унисон, - на полном серьезе ответила она.
   - Что? - скривил лицо Дерек.
   Надо было что-то делать, так что он молча собрал со стола посуду и отправился в кухню. Уна поплелась следом.
   - Вот скажи мне, что для тебя важнее - любить или быть любимым? - спросила она.
   Дерек ничего не ответил. Надел фартук, заткнул раковину затычкой, свалил в нее посуду, открыл воду и стал тереть тарелку щеткой. Уна прислонилась к одному из кухонных шкафов и наблюдала, как течет из крана вода.
   - Для меня важнее любить, - не дождавшись ответа, сказала она.
   - Страшнее всего, когда твоя любовь никому не нужна, - сердито бросил Дерек. Молча добыв посуду, завинтил кран и стал передавать ей чистые тарелки, избегая встречаться с ней взглядом. Уна протерла их полотенцем и положила на стол.
   - Что с тобой? Ты молчишь, - тихо сказала она.
   - Учусь быть сдержанным.
   - Я просто не узнаю тебя, Дерек.
   Он тщательно вытер руки полотенцем и посмотрел ей прямо в глаза.
   - Нет, дорогая моя. Ты не узнаешь саму себя, - возразил он. - Ты думаешь только о своем удобстве.
   - Но как же так! Ведь так нельзя! - искренно недоумевала она.
   - Вот именно, что нельзя, - подтвердил он. - А ты отвлекись от себя. Это, знаешь ли, единственный способ жить.
   - Я хочу чаю, - переключилась она.
   - Отлично. Вот и приготовь его себе сама. Ты что, инвалид?
   От неожиданности ее бросило в краску. Таким она Дерека видела впервые, Складывалось впечатление, что он немного не в себе. Если ты привык видеть человека одним, а он вдруг неожиданно показывает себя с совершенно неожиданной стороны? Не всякий к этому готов.
   - Тебе что, трудно чайник включить?- задала встречный вопрос она, ловя себя на мысли, что вот уже полчаса занимается тем, что обыкновенно делает Соло, а именно: испытывает его терпение.
   - Лично мне вообще ничего не трудно, - ответил Дерек. - Но чайник стоит в метре от тебя. Если ты в состоянии включить его сама, зачем напрягать других?
   - Знаешь, а ты прав, - неожиданно быстро согласилась Уна. - Да, ты прав. С этого все и начинается. Сначала тебя просят включить чайник, потом подать то, да это. Так недолго и подкаблучником стать.
   - Я рад, что ты усвоила урок, - откликнулся Дерек. Рассердился он не на шутку, и на попятную идти не собирался.
   - Как приятно, что ты поделился своими знаниями, - похвалила Уна. - Делись со мной и впредь. У тебя есть чему поучиться. Ну, что ты надулся? Она протянула руку к его щеке, но он увернулся.
   - Оставь, ради бога.
   - Но, Дерек, - испуганно отшатнулась она, - мы же просто...
   - Просто что? - перебив, повысил голос он. - Исколесили вместе весь мир? Съели вместе пуд соли? Я потакал тебе во всем! Предупреждал каждый твой каприз! В итоге ты третью неделю, как просто помешалась на своих часах. Только и твердишь о них, требуешь от меня чего-то невозможного, рассказываешь всякую чушь о каких-то загадочных единомышленниках, которых ты повстречала в аэропорту, заражаешь меня своим безумием. Безумие заразно, ты знаешь об этом?
   - Но я не виновата, - стала тихо оправдываться Уна. В круглых, детских глазах стояли слезы.
   - Хорошо, ладно, пусть я виноват, - согласился Дерек. - Виноват в том, что распустил тебя. Искушал тебя своим вниманием и вот, получил логический результат. Я - искуситель. Так мне и надо. Ты тут не при чем. Довольна?
   - Я не виновата, что такие часы больше не продают, - пояснила она, хлюпнув носом. - Подумаешь, напомнила пару раз, - пожата плечами она.
   - Пару десятков раз! - потеряв терпение, еще больше повысил голос он.
   - Ты считал, сколько раз я тебе говорила о часах? - часто заморгала от напряжения она. Лицо ее было совсем невинным: в глазах застыло выражение испуга.
   - Все. Хватит с меня, - отвернулся он. Снял фартук и швырнул его на стул. Затем пошел в спальню, вывалил из гардероба на кровать свои вещи, наспех запихал в рюкзак несколько рубашек и белье, и тихо покинул дом.
   На этот раз Уна за ним не пошла. Пока он собирался, успела приготовить чай и вернулась с чашкой на террасу. Снаружи смеркалось. Развесистые бугенвиллии скрывали ее от взоров прохожих, а бегущего по внешней лестнице Дерека от нее самой.
  
  
  7. Два приглашения.
  
   - Мистер Уотерман? - уточнил стоявший за дверью мужчина.
   - Да? - вопросительно поднял брови Пит. Он вышел на лестничную площадку и прикрыл за собой дверь.
   - Просили передать вам лично. Посыльный протянул письмо.
   Вскользь глянув на конверт, Пит оценил взглядом посыльного . Мужчина высокого роста, с идеально прямой спиной, одетый в дорогое, сшитое точно по фигуре пальто.
   - Так вы не почтальон? - уточнил он. Мужчина ответил вежливой полуулыбкой.
   - Удачи, мистер Уотерман, - пожелал он и бесшумно, точно кошка, сбежал вниз по лестнице. Уже собираясь захлопнуть дверь, Пит заметил на одной из ступенек, ведущих на верхнюю площадку, мигающий зеленым огоньком тракус. Ничуть не удивившись, подобрал его и вернулся в квартиру. Хайме уже выбрался из шалаша и стоял возле двери.
   - Держи, - сунул он ему в руку тракус. - А мне принес письмо мужчина с пухлыми губами.
   - Наверное, поклонник Самуила, - пробормотал Хайме и ушел с головой в изучение подарка, Пит же направился прямиком к окну, приподнял жалюзи и стал наблюдать, как посыльный, являвшийся никем иным, как агентом мирового правительства, залезает в черный Ang Volt . Когда тот поднял взгляд на его окна и улыбнулся, Пит быстро опустил жалюзи и на мгновение задумался.
   - Или просто накачал губы силиконом, - продолжал строить версии Хайме.
   Пит вернулся в шалаш и плюхнулся в кресло. Хайме последовал за ним.
   - Ты начал говорить о тех, кто испортил технику на Жабре, - напомнил он.
   - Мараи. Они правят миром с помощью установки "Мара". В честь нее и названы мараями, - подтвердил Пит.
   Между собеседниками повисла пауза. Пит смотрел на Хайме в ожидании вопроса, Хайме - на Пита, не решаясь углубляться в тему. Наконец, он переключил внимание на кристалл, а Пит, воспользовавшись моментом, вскрыл конверт. Письмо было напечатано на бумаге с изображением голубого шара. Бегло ознакомившись с сообщением, он порвал его и бросил в корзину.
   - Если хочешь спрятаться, выйди на самое видное место и не привлекай внимания, - поделился он ценным опытом. - Именно в "Гиродсофт" я кое-что понял, и окончательно стал тем, кого ты имеешь счастье лицезреть.
   - Ты бываешь на воздухе? - поинтересовался Хайме, стягивая ремешок на запястье.
   - Полчаса в день, - ответил Пит. - Пятнадцать минут пешком до работы и столько же обратно. Аккуратно посещаю тренировки по восточным единоборствам. Иногда бассейн. Не курю, и не выношу дыма. Не вреден ли искусственный разгон? У тебя виолончель, у меня усилитель всяких разных частот плюс тренировки. Пит пожал плечами. - Кто-то употребляет колеса, кто-то бегает, а кто-то влюбляется. Джаеш из КА аккумулирует энергию стихий. Способов много, цель одна - удерживать равновесие, чтобы соединить части целого. От чрезмерного погружения в музыку тоже, наверное, крыша поехать может.
   - Определенно, - согласился Хайме. - Это все равно, что нырнуть на глубину без подготовки.
   - Хм. Пит бросил заинтересованный взгляд на собеседника. - Кстати, о глубине. Ты любишь нырять? - поинтересовался он. - В прямом смысле. В океане?
   - Сейчас бы точно не стал, - ответил тот. - Я и плавать-то не умею. Почему ты спросил?
   - Когда-то давно, когда у меня еще было много свободного времени, моим любимым занятием было уплыть на лодке подальше от берега и нырять на глубину. Как-то раз я вынырнул, а лодки нет. Экзистенциальный вакуум, что одолевал меня еще со времен учебы в университете, смыло одномоментно. Мозги заработали быстрее. Я перевернулся на спину, посмотрел на солнце и первым делом восстановил дыхание.
   Заметив испуганное выражение на лице Хайме, Пит усмехнулся.
   - Короче, я снова нырнул, - улыбнулся он. - Какая разница, есть лодка или нет лодки? Так рассуждал я. В конце концов, я больше любил нырять, чем выныривать. И вот, там, внизу, в синей бездне я засек тень своего спасательного жилета. Дельфин! - завороженным голосом сообщил Пит. - Он сопровождал меня до самого берега. Какую-то часть пути я проплыл сам. Он плыл рядом и присматривал за мной. Когда я уставал, он подставлял мне свою спину. На берег я выбрался еле живой. Поблагодарил друга и рухнул на песок. Дельфин уплыл, а я проспал на пляже до утра. Вскоре после этого случая я открыл золотой рукав и встретил там нашего прекрасного дельфина.
   - Удивительно! Не знаю, способен ли я на такую... веру, - восторженно отреагировал Хайме.
   - Выбраться за пределы уютного мира мало, - продолжал Пит. - Надо быть подготовленным. Я был расслаблен и сконцентрирован одновременно. Физически хорошо подготовлен. Уж не знаю, почему, дельфин оказался рядом. Меня в большей степени удивляет, как ты умудрился попасть в рукав без тракуса. Может, ты и есть сама музыка, а вовсе никакой не Хайме, - подмигнул собеседнику Пит. - А теперь извини, я ненадолго отлучусь в ванную комнату. Хайме кивнул. И переключился на тракус
   В ванной Пит первым делом изучил в зеркале свою физиономию. Потрогал щеки. Заглянул в немного выпуклые, как у всех близоруких, светлые глаза. Улыбнулся и подмигнул своему отражению. Затем наполнил раковину водой и опустил в нее лицо. Широко раскрыл глаза и увидел, как закружилась фиолетовая воронка. Напряжение от непрерывной синхронизации с искусственной нейросетью нейтрализовалось. Во всяком случае, так было сказано в инструкции, а Пит строго следовал всем инструкциям к софту корпорации, в которой работал. На мгновение перед ним вспыхнуло удивленное лицо женщины с большими карими глазами. Подруга Луи в удивлении смотрела на него.
   Вернувшись в комнату, он застал Хайме уже в куртке, и быстро оделся сам.
   - Софи - подруга Луи - наша, из легиона, так что можно не волноваться, - объявил он, когда они вышли на лестничную площадку. - Я только что видел ее в раковине с водой, - уточнил он. - Во время синхронизации погибло несчетное количество доноров, - продолжал он, запирая дверь на ключ. - Но этого оказалось недостаточно. Правительство продолжает вести политику избирательного истребления населения.
   - Все настолько серьезно? - тихо спросил Хайме.
   - В ближайших планах четыре миллиарда, - ответил Пит, и Хайме присвистнул.
   - Устроили соревнование с природой, - буркнул Пит. Они спустились вниз и вышли на улицу. Снаружи дул колючий, с мелкими льдинками, ветер с океана. Пит накинул капюшон и надел любимые очки, с которыми был неразлучен.
   - Государственный строй? Без разницы. - продолжал на ходу Пит. - Понятия демократии не существует. Все - одна сплошная фикция. Все - пустые, изнасилованные слова. Миром правит кучка мерзавцев - жонглеров и клоунов - убийц. После первых же полученных шифровок я понял план совершенного дебаггера. Мировое правительство, и его ищейки сами не знают, с кем имеют дело.
   - Это же было задолго до изобретения компьютеров и телевидения, радио, вообще всех средств коммуникации, верно? - втянув голову в плечи, напомнил Хайме. Порывы ветра становились сильнее и резче. Ветер дул в лицо, так что молодые люди, чтобы иметь возможность разговаривать, шли задом наперед.
   - Во все времена, - подтвердил Пит. - Средства коммуникации были с самого начала. Ясно, как божий день.
   - И золотой рукав всегда связывал Талатон с невидимой Землей, - договорил Хайме. Пит глянул на него и улыбнулся.
   - Когда-то давно, еще во время учебы в университете, я усвоил простое правило: или ты живешь, когда бодрствуешь, или ты живешь, когда спишь, - поделился он.
   Оба рассмеялись, затем обменялись парой воспоминаний о прекрасной студенческой поре. Хайме поскользнулся, и чуть не упал. Пит ловко подхватил за локоть.
   - Перешедшие в зону символов счастливы бодрствовать, и не летают во сне, - сказал он. - Если спят, то погружаются в глубокий сон без сновидений. Оле-Лукойе не раскрывает над ними своего разноцветного зонтика. Если мы не спим, то выходим в дверь между сном и бодрствованием. Без каких бы то ни было помех, из-за которых мы не спали раньше.
   - Все еще бегаешь за белым кроликом? - пошутил Хайме.
   - Зачем мне бежать за ним, если я способен в любой момент стать им сам, - ответил Пит.
  
   В комнате, под столом, на дне корзины для мусора осталось лежать порванное Питом приглашение от правительства переселиться в бункер. Не в подводное поселение, а именно в бункер мирового правительства Талатона. Неслыханная честь! Зогам вход в бункер был строго запрещен. Пит об этом знал, как и понимал то, что его могут просто заманивать туда, где он станет безоружным. Из письма он узнал, что одобрена его кандидатур на руководящую должность в одном из научно-исследовательских отделов, находящихся непосредственно под юрисдикцией главы правительства. Пит, хоть и проигнорировал письмо, все же был заинтригован. Зачем им понадобился зог в бункере? А они знали, что Пит был зогом.
   - Большинство синхронизированных пока не осознали, во что вляпались, - сказал Пит, протерев очки пальцами и водрузив их обратно на нос. - Правительство будет стоять насмерть, используя искусственный интеллект в своих целях. Осязаемая наличность упразднена. Проценты за обмен и покупки, за сами транзакции растут, как на дрожжах. Доноры и алманги - марионетки мараев. Сдается мне, в арсенале правительства имеется и кое-что пострашнее.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил, шмыгнув покрасневшим от холода носом, Хайме. Пит разогнался и проехал несколько метров по льду. Остановился и, сняв темные очки, внимательно посмотрел на Хайме.
   - При первой же неуплате долга, можно будет любого вырубить через обыкновенный экран нейросинхронизации, - ответил он. - Насовсем. Пит посмотрел в сторону залива, откуда дул ветер. Там океан продолжал наступление на континент, а почва жадно поглощала влагу
   Хайме перестал переминаться с ноги на ногу, распрямил спину и опустил плечи, забыв о холоде.
   - Ладно, зог, не буду больше мучить тебя страшными историями. Расскажи, лучше, что ты делал перед первым полетом? - улыбнулся Пит.
   - Принимал участие в гала-концерте, - ответил Хайме. - Все пошли пиво пить, а я мечтал поскорее добраться до дома и лечь спать. Я в тот день устал. Не как загнанная лошадь, но устал.
   - Усталость была приятной, - понимающе кивнул Пит.
   - Да, - улыбнулся Хайме. - Перед тем, как попасть в рукав, я напевал себе под нос. Мелодия пришла в голову неожиданно. Я удивился, поскольку раньше никогда не слышал ее.
   - Сочинил на ходу? - уточнил Пит.
   - Даже не успел подумать об этом, потому что в мгновение ока очутился в месте сбора легиона. И там, еще до тебя я встретил одного зога, который, представь себе, напел мне эту самую мелодию! Как выяснилось, он сочинил ее совсем недавно, и даже никому еще не показывал. То есть я был первым, кто поймал ее. Конечно, я решил, что это - какое-то из проявлений синхронизации, поскольку после нее наши органы чувств стали работать несколько иначе.
   Хайме сунул руку во внутренний карман куртки и достал круглый, золотисто-желтый жетон. - Билет на концерт, - протянул он его Питу. - Я буду очень рад, если найдешь время выбраться.
   Пит спрятал жетон за пазуху, обнял Хайме и подмигнул за его спиной прекрасной девушке в шаре, сопровождавшей их на протяжении всего пути.
   - До встречи во внутреннем дворе, - сказал на прощание Пит, и направился в сторону ничем не примечательного наземного здания корпорации. Он получил два приглашения с интервалом в полчаса, и уже испытывал острое желание послушать хорошую музыку вживую.
   Хайме, довольный встречей, отправился на ближайшую электричку до зоны SF. Шар с девушкой исчез на перроне, Та, о ком Пит постеснялся спросить, была первой любовью Хайме, и он называл ее своей сестрой-близнецом. О шаре он никому никогда не рассказывал. Пит был первым, кто увидел то, что не видели другие.
   На станции он посмотрел на часы и обомлел. Сверил со временем на циферблате тракуса. Если верить тому, что показывали часы на руке, с тех пор, как он встретился с Питом, не прошло и секунды.
  
  
  8 Ловушка для Пита.
  
   Эл Альтерман - правая рука официального главы мирового правительства Талатона Мартина Форса - ждал его в комнате переговоров. Мартин прибыл минуту спустя. Это был высокий, худощавый мужчина лет шестидесяти, голубоглазый шатен с седыми висками, одетый в темно-фиолетовый костюм. Его заместитель внешне резко контрастировал с ним. Мартин был вытянут по вертикали, тогда как Эл - напротив - приземист, плотного телосложения, обладатель крепкого рельефного тела, затянутого в костюм светло серого цвета.
   - По Уотерману нет ни одной зацепки, - возникнув перед помощником, сразу перешел к делу Мартин. - Ценный кадр корпорации, лучший криптограф с безупречной репутацией, - стал перечислять он достоинства выбранного им сотрудника на роль личного помощника. И положил флешку на стол перед Элом.
   - Взгляни на его маршрут на протяжении последних двух лет, - предложил он. Сел, придвинулся к столу и открыл файл с досье Пита.
   Помощник главы правительства брезгливо поджал уголки рта. Лицо его нельзя было назвать ни приятным, ни отталкивающим. В нем не было ничего примечательного, за исключением непропорционально крупных ноздрей сильно вздернутого носа, вблизи напоминавшего овальную пуговицу, пришитую на гладкое, маловыразительное полотно лица.
   - В корпорации он трудится по пятнадцать часов в сутки, - продолжал перечислять достоинства Пита Мартин Форс. - Абсолютно прозрачен. У меня нет ни малейшей озабоченности по поводу его кандидатуры, - заявил он помощнику.
   - Хм, прозрачен, - повторил Эл. - Факт, с которым не поспоришь. Круглосуточный сбор данных, включая сканирование мозговой активности днем и ночью, не показывает ничего, что могло бы представлять угрозу для нас. Но именно это как раз и не дает мне покоя. Ты забыл упомянуть о темном пятне на его биографии, - угрюмо напомнил он, и ноздри его короткого носа дрогнули.
   - Что ты имеешь в виду? Мартин уперся в помощника жестким, немигающим взглядом.
   - Я напомню, если ты забыл, Мартин. Он чуть не убил своего сокурсника, когда учился в Университете, - ответил тот.
   - Ах, это. Мартин принял расслабленную позу. - Я не придаю значения всей этой истории,
   - Он завел парня в горы, бросил там одного на опасном маршруте, где полно диких кошек, - не отступал Эл. - Парень чуть не погиб. К тому же кандидатура зога, хотя бы даже и лучшего контактера, на высокую должность внутри города, где работают мараи...Эл отрицательно покачал головой.
   - Высосано из пальца, - возразил Мартин. - Он нам нужен. Здесь он станет безоружным, я тебя уверяю. Ты и сам это прекрасно знаешь. А вся эта история из прошлого получила резонанс в наших кругах исключительно из-за того, что дедушка пострадавшего был первым лицом одной из популяций. Парень жив, и Уотерман ко всей этой темной истории имеет лишь косвенное отношение.
   - Он принимает расширяющие сознание вещества, - не отступал Эл.
   - Принимал, - поправил Мартин. - Исключительно ради науки, - мягко улыбнулся он. - Лекарство он получал внутри стен родной корпорации. Чтобы быстрее расшифровывать послания от Ваханы Расы. Нам нужен именно он, признай. Он знает больше, чем кто бы то ни было. Думаю, ты излишне придирчив.
   Эл смерил главу правительства задумчивым взглядом.
   - Определи его в подводное поселение, чтобы был под полным контролем, как все твои остальные подопечные, - предложил он.
   - Он не должен контактировать с поселенцами подводного города, - отрицательно покачал головой Мартин. - Существуют и другие причины, связанные с экспериментальной частью, Он должен работать именно с мараями.
   - В таком случае ему придется принять присягу, - заявил Эл.
   - Даже не обсуждается, - поднял руки вверх Мартин.
   - Прекрасно, - расплылся в улыбке зам. - Зог под присягой мараев. Я тебя, право, не понимаю. Уотерман действительно ценный кадр, а ты, как вижу, решил рискнуть его жизнью. Кстати, я направил к нему одного из наших сотрудников. Он будет очень удивлен, увидев ее.
   - Ее? - приподнял одну бровь Мартин. - Думаю, это было лишним. Он уже получил наше приглашение, и придет сюда сам.
   - Хм, не факт, - отозвался Эл - Если ты не в курсе, то сообщаю, что сегодня утром у него была встреч с музыкантом Хайме Рохо. Тот передал ему билет на свой концерт.
   - Где они встретились? - уточнил Мартин.
   - На улице. Рохо живет в зоне SF. Мы отследили его путь. Он приехал в зону MV специально, чтобы отдать билет Уотерману. Они встретились недалеко от платформы, музыкант отдал ему билет, Уотерман отправился на работу, а Рохо сел в электричку.
   - Не вижу проблемы, - заметил Мартин.
   - И не увидишь. Из-за стабильных помех.
   Эл поманил Мартина рукой, и тот снова придвинулся к монитору.
   - Виолончелист из симфонического оркестра SF Хайме Рохо, - прочел он под портретом улыбающегося брюнета, и вопросительно посмотрел на Эла.
   - Они незнакомы. Он мог отправить билет через экран синхронизации, но приехал в собачий холод, чтобы сделать это лично. На обратном пути, в электричке он выпал из поля доступа на целых полчаса. Взгляд Эла стал холодным. - Этот парень обладает такими же способностями, что и Уотерман, - заключил он. - У нас есть и третий контактер, и он тоже приятель Уотермана. Это Луи Жермен, автослесаре из зоны S. Периоды выпадения из поля волнового влияния аналогичны показателям Рохо и Уотермана. Мы не можем поймать их ни в состоянии бодрствования, ни во время сна. В настоящее время Луи Жермен находится под наблюдением военной базы в зоне М.
   - Он как-то связан с Уотерманом? - нахмурил брови Мартин.
   - Они состоят в приоритетных подписчиках друг у друга на музыкальном портале "Cristal". И оба не пользуются экраном. Это не обязаловка, но с таким я сталкиваюсь впервые. Кстати, Рохо экраном пользовался незадолго до посещения Уотермана, но билет все же привез лично.
   Мартин сидел, упершись локтями в стол и постукивая по губам сложенными в домик ладонями. Он был все так же невозмутим, но пребывал в некоей задумчивости.
   - Все трое не поддаются системе контроля сновидений, - подвел итог он. - Двое не используют удобное окно нейросинхронизации. Активность поля полностью нейтрализуется вокруг них и в состоянии бодрствования.
   - Совершенно точно подмечено, - кивнул Эл. - Вот какая неожиданная новость для нас с тобой. Этого нигде не написано. Ни в одном отчете. Я сам додумался, сопоставив все факты.
   - Отлично, Эл. Если они имеют стабильную связь друг с другом, то, несомненно, Уотерман - их мозговой центр, - заявил Мартин, - а потому он тем более нужен нам здесь, и как можно скорее. "Гидрософт" последовательно внедряет технологии по нашей указке, и, как я тебе уже сказал, Уотерман - один из верных, идейных сотрудников корпорации. Напомню, что он задействован в программе по сокращению населения. Возможно, помехи в сканировании были связаны с тем, что он проводит какой-то эксперимент и ....
   - Без ведома руководства? - перебил Эл.
   - Ты слишком паникуешь, Эл, - недовольно покачал головой Мартин.
   - Паникую? Да я абсолютно четко вижу, что появляются зоги, использующие новый, недоступный нам канал связи друг с другом! Я поражаюсь твоему спокойствию. Они, как будто, стерильны, - продолжал он, все больше впадая в раздражение. - Что у них внутри? Что с ними не так? Меня интересует это, а тебя нет?
   - Понятно же, что именно они словили, - с легкой усмешкой бросил собеседник. - Возможно, мы добились поставленной цели с некоторыми погрешностями, - высказал новое предположение он.
   - Ты о каких погрешностях говоришь? Это ж наш парень из "Гидрософт". И он связан с другими, такими же парнями, как он. Они выпадают из контролируемого поля! Обходят контроллеры сна и "Мару"!
   Мартин налил себе стакан воды и стал пить.
   - Перед нашим носом крупная рыба, но я бы его поместил в изолятор до выяснения всех подробностей, - продолжал Эл, наблюдая, как Мартин пьет воду. - Вижу, тебя мучает жажда, - заметил он. - Не хочешь сдать анализы? Не помню, когда ты их делал последний раз. Да и бледен ты.
   - Конечно, - допив, улыбнулся Мартин. - Разберемся с зогами, и я пройду обследования.
   - Есть еще кое-что, - продолжил Эл. - Я уверен, что это не простое совпадение. Все трое - Луи Жермен, Хайме Рохо и Питер Уотерман - носят одинаковые механические часы с кристаллом нано кварца, вложенного в паз браслета со стороны запястья. Эл показал на своей руке, где именно паз. - Создано это чудо в центре нанотехнологий популяции Сигма, по заказу нашей корпорации "Animin", как тебе такой расклад?
   - Хм. У тебя есть соображения на этот счет? - прибившись взглядом к раздувающимся ноздрям заместителя, спросил Мартин.
   - Конечно, есть. Испытания на ограниченном контингенте были успешно пройдены без нашего ведома, Кристалл каким-то образом воздействует на зогов. Мы проводим проверку в "Animin", Предположительно, кристалл активирует волновую активность определенных участков мозга. Каким образом это происходит, не имею понятия, зато мне известно другое: "Экспериментальную партию запустили, нарушив условия договора". Придется разбираться с этой чертовой лабораторией. На это уйдет уйма времени. Эл стал нетерпеливо тарабанить пальцами по столу, выжидающе глядя на Мартина.
   - Лаборатории, относящиеся к разработке и производству нано кварца, контролируются непосредственно на месте, - напомнил тот, ни одним телодвижением, ни мускулом лица не выдав своей обеспокоенности по этому поводу.
   - Я знаю, - неожиданно спокойно ответил Эл. - В Сигме до сих пор не все в порядке, хоть мы и сдвинули в очередной раз границы популяции. Воруют, пользуясь степенью допуска и особыми условиями производства. Часы запустили через интернет-магазине "Бальдр", торгующий техникой, гаджетами и мелочами. Последний экземпляр был куплен три дня назад. Вся партия в пятьсот тысяч экземпляров была продана за каких-то полтора месяца.
   Эл встал из-за стола и стал нетерпеливо прогуливаться по комнате. Руки сунул в карманы брюк, скрывая овладевшее им раздражение, усугубившееся видимым безразличием к делу главы правительства.
   - Магазин продолжает торговать часами? - поинтересовался Мартин.
   - Новая пария отличается от предыдущей. Эл остановился посреди комнаты и посмотрел на собеседника - Кристалл другой, - сообщил он.
   - Кстати, в одной из шифровок, если ты помнишь, как раз фигурировала цифра в пятьсот тысяч, - напомнил им обоим Мартин. - Нам понадобится список всех покупателей и всех владельцев браслетов.
   - Список готов. Последние часы были заказаны тем самым Луи Жерменом для его подружки Софи Ивер - джазовой певицы из ночного клуба в зоне S, но попали они к Ноа Уильямс.
   - Ноа? - переспросил Мартин. При упоминании этого имени лицо его разгладилось и как-то сразу просветлело. - Ты отправил ее стеречь Пита, - скорее утвердительно добавил он.
   Эл едва заметно улыбнулся.
   - Интересно, каким образом часы, заказанные Жерменом, попали к ней? - озадачил вопросом Мартин.
   - Понятия не имею, мы к этому отношения не имеем, да и узнал я об этом всего полчаса назад, - с досадой в голосе ответил Эл. - Самолет доставит ее обратно к вечерней сессии. Пусть сама обо всем и расскажет. Если не Уотерман, то, как минимум, кристалл к вечеру будет у нас.
   Эл в характерной для него манере несколько раз раздул ноздри, как будто запасаясь впрок воздухом. - У меня дурное предчувствие, Мартин. Мы поздно спохватились. Ситуация с зогами вышла из-под контроля. Я не могу понять, как им удалось всем одновременно попасть на одну волну за пределами контролируемого поля? Сколько еще в мире таких, как они?
   Их с Мартином взгляды пересеклись, и в воздухе повисла долгая пауза.
  
   Вечером того же дня Ноа Уильямс - двадцатидевятилетняя красотка из службы электронной разведки мирового правительства Талатона - караулила Пита за углом его дома в MV. Ненастье к тому времени стихло. Светило солнце. Роботы-уборщики очищали улицы от снега.
   Как только Пит приблизился к дому, Ноа хлопнула стеклянной бутылкой о стену, бесстрастно царапнула руку с внешней стороны, повыше тракуса, и громко вскрикнула. Пит остановился у входной двери. Немного помедлил и заглянул за угол дома.
   Очаровательная шатенка в черном пальто с капюшоном задрала рукав и вытянула перед собой руку. Из-под тракуса тонкой струйкой потекла кровь, Глядя на извилистую ее полоску, Пит вдруг вспомнил свой давнишний сон. Он повторялся много раз с тех пор, как они расстались с Элис - девушкой из его прошлого: их сплетенные с Элис руки. Каждый палец превращается в прекрасное изваяние. Они с Элис становятся единым целым. Пит захлопнул рот и поднял взгляд на девушку.
   Раскосые глаза цвета зрелой, августовской зелени... В них он увидел то, что вызвало мгновенную, ответную химическую реакцию. " Сегодня ты нашел Бога", - вспомнил он неизвестно кем и когда сказанную фразу. Под стеной, возле ее ног валялся разбитая бутылка. Не может быть, чтобы это была Элис! Не слишком ли много для одного дня?
   - Бутылка лопнула на морозе, - объяснила Ноа.
   - Тебе нужна помощь, - опомнившись, сказал утвердительно Пит.
   - Самая минимальная. У меня не работает экран синхронизации, - улыбнулась красавица очкам с максимальной степенью затемнения. - Рана поверхностная, ничего серьезного. Нужен дезинфицирующий пластырь.
   - Конечно, - кивнул Пит и посмотрел по сторонам. Не домой же приглашать ее.
   - Все нормально, я подожду здесь, - уловив его колебания, пришла на выручку она.
   И Пит побежал домой за пластырем. Дома вытряхнул содержимое аптечки на пол, схватил пластырь, салфетки, и минуту спустя был уже на месте.
   - Да ты быстрее молнии, - улыбнулась она. Вытерла руку и сама заклеила рану. Пит стоял рядом, наблюдал и подавал салфетки.
   - Ноа, - представилась она, протянув ему чистую руку.
   - Питер, - слегка пожав ей руку, представился он. По руке, едва их ладони соприкоснулись, пробежала волна приятного тепла.
   - Я вижу, у тебя такой же, - сказала она, кивнув на тракус.
   Он был рад своим темным очкам. Оторвать от нее взгляд было невозможно. И чем дольше он смотрел, тем большее волнение его охватывало. Ни с того, ни с сего он вдруг вспомнил, как был женщиной во чреве матери, а затем родился, и стал мужчиной. Когда-нибудь эта девушка будет во мне, нет, она уже во мне, решил он. Неожиданно он успокоился. Внутри щелкнул невидимый переключатель, и волнение заблокировалось.
   - Да, - сказал он не то утвердительно, не то вопросительно. - Действительно, у нас одинаковые часы.
   Все же он снял очки.
   - Мы встречались раньше? - поинтересовался он.
   - Думаю, нет.
   - Где ты живешь? - снова спросил он, скользя взглядом по ее лицу, как две капли воды похожему на лицо Элис.
   - Отсюда минут пять пешком. Ноа махнула рукой в направлении дома. Арендованную для нее квартиру она даже не успела толком осмотреть. Прибыв спецрейсом, бросила дорожную сумку на пороге и сразу же отправилась стеречь Пита.
   - Я провожу, - предложил он, и Ноа с радостью согласилась.
   - В Сигме нашли способ обработки кварца раньше нас, - неожиданно шокировала она.
   - Правда? Раньше кого? Пит украдкой глянул на профиль идущей рядом женщины. Она была невозмутима, и она ничего не ответила. Шла, глядя прямо перед собой, и загадочно улыбалась пространству.
   - А я уже решил, что в Сигме торгуют кварцем налево, - пошутил он.
   Ноа не выдержала и рассмеялась. Повернула к нему лицо. Оно было открытым и светлым, очень располагающим. Каштановые локоны ниспадали из-под капюшона. У Элис волосы были темнее.
   - Мне кажется, мы все же встречались раньше, - повторил он, когда они остановилась возле небольшого, двухэтажного здания.
   - Приходи через час, - предложила Ноа. - Выпьем чего-нибудь. Поговорим о кварце и программе сокращения населения, - лукаво улыбнулась она.
   - Сегодня вечером я занят, - сразу же отказался он.
   - Я не верю в случайные встречи, - сказала она.
   - Я тоже, - пожал плечами он. - Значит, скоро увидимся снова.
   Пит махнул рукой на прощание.
   - Прелестно, - пробормотал он, захлопнув за собой дверь в квартир, и бросился к рабочему столу. Пурпурная ткань шатра всколыхнулась. - Не может быть, - прошептал он, глядя на экран. Задав поиск по легионерам, он обнаружил, что из пятисот тысяч носивших тракус была всего одна Ноа, но то была совсем другая женщина. Пит пересмотрел еще раз всех последних, выявленных программой, владельцев тракусов.
   - Не может быть, - замотал головой он.
   Он предпринял еще одну попытку, сделав выборку из последних ста зогов. В конце цепочки оказался Луи Жермен. Почти одновременно с ним были заказаны часы из новой партии. Упаковщик перепутал коробки, и последний тракус был доставлен не в зону W, на имя некоего Абинойса, электрика, тогда как фейковый отправился в зону S, к бедному Луи.
   - Вот оно! Пит с облегчением выдохнул. Отчет по результатам слежения показал всю подноготную электрика, начиная с его утренней помывки в душе и заканчивая встречей с бывшей одноклассницей за спиной у жены. В тот знаменательный день он передал тракус заказчице. Пит довольно улыбнулся и откинулся на спинку кресла.
   С экрана на него смотрела Ноа Уильямс - сотрудница отдела электронной разведки мирового правительства Талатона. Девушка продвинутая. Она просто стерла себя из базы данных, имея власть сделать это.
   Пит максимально увеличил изображение и провел пальцем по контуру лица на мониторе. Затем просмотрел досье: дату рождения, образование, хобби и все остальное.
   - Элис... - зачарованно произнес он
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"