Миxa : другие произведения.

Откуда есть пошла Русская земля...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для начала иллюстрация возможного пути миграции племени, представителей которого в конце концов "призвали княжить на Русь".  []
  
  Ещё одна, "промежуточная" картинка:
    []
  
  И ещё две, чтобы было понятно кто именно мигрировал:
    []
    []
  
  И ещё одна:
    []
  
  Ну, и немного про то, как смотрят на это время профессиональные историки, и какие проблемы их волнуют:
    []
    []
    []
  Откуда же вообще взялась Русь?
  В 60-е гг. археолог Д.Т. Березовец предложил отождествлять русов с аланским населением Подонья. Московский археолог Д.Л. Талис пришел к выводу о существовании росов в Крыму, проанализировав такие крымские топонимы как Rossofar (варианты: Rosofar, Roxofar), местности Rossoca, Rossa (ныне Тендерская коса), топоним 'Росия', а также топонимы с корнем 'рос' в Приазовье - Rosso вблизи устья Дона и Casale dei Rossi к югу от Азова, Росия - Боспор, и увидел их родство с аланами Подонья и Приазовья.
  Прославленный российский лингвист О.Н. Трубачев, исследовав большое количество топонимов с корнем рос в Северном Причерноморье и Крыму, напомнил, что в низовьях Днепра, на восточном берегу Керченского пролива и в Юго-Западном Крыму античные и ранневизантийские авторы упоминают массу названий с этим корнем. Рядом с Таматархой (Тмутараканью) в начале II тысячелетия н.э., по сообщению византийских источников, находился город Русия. О.Н. Трубачев, изучив гидронимию Юго-Восточной Европы, пришел к заключению, что междуречье Северского Донца и Дона (как раз область салтово-маяцкой культуры) и Приазовье имеют максимальную привязку к этим гидронимам.
  Этнической средой, в которой выделился этнос русь, был конгломерат сармато-аланских племён Северного Причерноморья и Крыма первых веков до н.э. - начала н.э., выступавших под разными именами (роксоланы, аорсы).
  
  Надпись из окрестностей Таматархи, вероятно сделанная "руським письмом" (но не читаемая, исходя из древнерусского языка), которое обнаружили в тех местах Кирилл и Мефодий во время своей миссии в Хазарию в 860-862 гг. и которая послужила предшественником созданного ими славянского алфавита.
    []
  
  Думаю, что примерно к началу Рагнарёка я как раз успею закончить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"