Михаевич Анастасия Борисовна : другие произведения.

Джейн Остин forever или путешествие туда и обратно!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что , если какая - то невидимая сила выдернет нас из своего привычного мира и перенесет туда, где мы столько раз мысленно бродили рука об руку с любимыми героями книг?


Джейн Остин forever или путешествие туда и обратно!!!

  
   Я надеялась поспать этим утром как можно дольше. Прошедшие дни были очень трудными, и единственное чего я хотела, так это как следует отдохнуть. Но видимо у моей матери были свои планы относительно моего времяпрепровождения. Проявляя абсолютную бестактность, она разбудила меня телефонным звонком в семь утра и еще долго выговаривала мне по поводу моего недовольства данным звонком
   - Мама, ты скажешь мне, наконец, почему ты звонишь в такую рань, да еще в воскресенье?
   Перед тем как ответить моя мать громко вздохнула:
   - Ну, ладно перехожу к сути...
   - Давно пора, - перебила ее я.
   -Не перебивай. Ты же знаешь, как это меня раздражает. В общем, я звоню узнать, правда ли, что ты решила расстаться с Эдуардом?
   Ну вот! А я надеялась, что пройдет гораздо больше одних суток, прежде чем это известие достигнет ушей моих родителей. Как же я ошибалась!!! Интересно, кто же успел оповестить их: сам Эдик или его сердобольная родня?
   - Мама, откуда тебе это известно?
   -Неважно откуда. Екатерина, неужели это правда?! Юноша набрался смелости. Сделал тебе предложение, а ты вместо того, чтобы принять его, предлагаешь расстаться. Разве это правильно?
   Персональная фишка моей матери была в том, чтобы называть всех исключительно полными именами: меня - Екатерина, моего "экс жениха" - Эдуард, моего брата - Константин и так далее. Мы же, напротив, с братом обращались друг к другу исключительно короткими прозвищами, причем давали их из соображений схожести с какими либо литературными или киношными героями. Меня брат прозвал - Китти, как одну из сестер Беннет из романа "Гордость и предубеждение", я же любовно звала его Костик - за схожесть с героем покровских ворот. Мама нервно передергивалась, слыша наши прозвища, и беспрестанно напоминала нам, что звать человека следует тем именем, которое дали ему родители. Любое сокращение приравнивалось мамочкой к позорному прозвищу. Ожидать другого от заслуженного преподавателя русского языка не следовало. Зато наши дружеские перепалки весьма забавляли отца - профессионального переводчика с английского, немецкого и, что удивительно, финского языков. Он то и дело предлагал нам новые прозвища, найденные им в ходе его профессиональной деятельности. А вот с самим папой у мамы вышла досадная промашка... Дело в том, что моя бабушка "царство ей небесное" назвала папу простым именем Гаврила. Самого папу это не волновало, но мамочка считала данное имя "плебейским" и поэтому стала обращаться к отцу исключительно Гавриил. Однако данное обращение в кругу папиных друзей как-то не прижилось, за то за ним закрепилось гордое прозвище "Архангел". Слава Богу, папа чувством юмора был не обделен, наоборот периодически отшучивался, что готов о каждом замолвить словечко в небесной канцелярии.
   -Я, между прочим, жду твоего ответа? - напомнила мне о своем присутствии на другом конце провода мама.
   - Мама! Это не совсем то, что ты думаешь. Я просто предложила ему временно не ведется, чтобы разобраться в том, нужен ли нам этот брак.
   - Зачем ты это сказала? Если тебе нужно время чтобы все обдумать, это понятно. Но при этом расставаться совершенно не обязательно.
   - Мама я сказала это лишь потому , что неуверенна что вообще люблю Эдика.
   - Но вы же вместе почти год. Какие еще нужны доказательства любви?
   - Поверь мне я и сама удивляюсь, что эти, притянутые за уши отношения, продлились так долго. Мы и встречаемся благодаря обоюдному решению наших родителей. И я больше чем уверена, что предложение он мне сделал под давлением его матери или отца, а не из за того, что любит меня.
   -Боже мой, что за речи! Дорогая моя. Эдуард замечательный человек, добрый, нежный и...
   -Богатый, - вновь перебила я мать
   -Да и богатый. Думаю, ты не станешь спорить, что в наше время наличие денег является чуть ли не решающим фактором в выборе жениха.
   -Мама и давно ты стала такой циничной?
   -Не очень. Объясни же мне, наконец, что тебя не устраивает?
   -Мама, - в сотый раз начала я рассказ, зная, что она его не поймет, - я не вижу с его стороны проявления хоть каких-либо чувств ко мне. Все как-то формально - формальные приглашения провести вместе время, формальные извинения если этого не получается сделать. И никакого проявления чувств - он словно действует согласно написанному плану, боясь отступить от него. "Он и в постели ведет себя формально" - хотела добавить я, но вовремя промолчала. Утонченная натура моей матери не вынесла бы подобного признания.
   - Мне понятно твое настроение, но скажи мне, чего же ты ждешь - пылких признаний под балконом твоей квартиры или ревнивых дуэлей за твое сердце? Пойми же, все эти времена канули в лето. В настоящем мире надо руководствоваться исключительно соображениями благополучия. Любовь же стоит, чуть ли не на последнем месте.
   -И это говоришь мне ты? - я не могла сдержать раздражения, - Ты, которая с раннего детства воспитывала меня как раз на тех проявлениях любви, которые ты только что столь цинично высмеяла?
   - Я начинаю думать, что твоя излишняя любовь к классике мировой литературы была моей самой большой ошибкой Ты совершенно не приспособлена к современным отношениям. Вся насквозь пропитана этой литературной романтикой.
   -Мама перестань! Ты же сама вышла замуж по любви. Почему же от меня ты требуешь обратного?
   -Да, по любви. Но когда это было? Кроме того, первые десять лет моей замужней жизни прошли в нищете, и только случай помог твоему отцу встать на ноги и жить более или менее нормально. Для тебя я такой жизни не хочу.
   -Мама, позволь мне, пожалуйста, самой решать, какую жизнь мне прожить - я уже начинала терять терпение от этого нравоучительного разговора.
   - Хорошо, но я хочу тебя предупредить. Хотя это ты, наверное, в состоянии понять и сама. Такую прекрасную партию, как Эдуард ты можешь больше и не встретить. Подумай об этом перед тем, как принять окончательное решение. В конце концов, тебе не пятнадцать лет, чтобы так легко разбрасывать перспективными парнями.
   Ну, все! Теперь еще и о возрасте начали разговаривать:
   -Мама, мне 26 лет. Это не конец жизни, а только самое ее начало.
   -Дорогая, мне кажется, ты не поняла то, что я хотела тебе сказать? Давай-ка встретимся сегодня и все как следует, еще раз обсудим?
   Ну, уж нет! Вторую часть марлезонского балета я вряд ли выдержу. Судорожно придумывая, как бы отвертеться от ее предложения я наспех соврала первое, что пришло мне на ум:
   -Мама, сегодня не получится. Я уже договорилась помочь Татьяне и посидеть с ребенком. В другой раз.
   -Ну и ладно. Думаю, замужняя жизнь твоей подруги будет хорошей иллюстрацией нашего с тобой разговора.
   -Мам пока, - повесила, я, наконец, трубку и прекратила этот бесполезный разговор.
   Повалявшись еще не много в постели, я поняла, что все мои попытки уснуть напрасны. "Спасибо мама!" - пробурчала я и принялась готовить себе завтрак, после которого решила позвонить Татьяне. "Все - таки врать родителям это очень, очень плохо" - назидательно сказала я, вторя интонации любимой мамочки.
  
  
   - Кать, - а ты точно уверена, что поступила правильно? Я конечно никогда не думала об Эдике хорошо, но то, что он, наконец, созрел и сделал тебе предложение, это как-то подняло его в моих глазах, - сказала Танька, которая естественно не была против моего приезда.
   -Тань, - ну только не ты. Неужели ты думаешь, что я должна была и дальше продолжать этот фарс под названием наши с Эдиком отношения?
   -Нет, конечно, нет. Просто ...
   -Что просто? А хочешь, я тебе расскажу, почему он сделал мне предложение. Хочешь?
   Я ждала ее ответа и та мне кивнула.
   -Ну, так слушай. У моего папы с его отцом как-то состоялась очень содержательная беседа, касающаяся нашего с Эдиком будущего. Так вот, ни для кого не секрет что отец Эдика давно хочет отойти от дела и передать ему управление сетью ресторанов. Но мешает ему то, что его драгоценный сынок - холост, так как, по мнению его родителей, за богатым преуспевающим бизнесменом будут бегать исключительно любительницы легкой наживы. А вот если он будет женат - то это совсем другое дело - тогда данная опасность будет исключена. Ну, так как, ты до сих пор о нем высокого мнения?
   -Ну и козел? Мало того, что он тюфяк, так еще и маменькин сынок!
   Ничего другого от своей лучшей подруги я и не ожидала.
   -А знаешь, что? - предложила Танька, - а давай выпьем за твою свободу и новые открывающиеся перспективы?
   -С удовольствием!
   Пока Таня наливала виски - наш с ней любимый напиток, я думала о том, как же мне повезло с подругой. Видимо это была компенсация за то, что родная мать упрямо отказывается меня понимать.
   Оставшийся вечер прошел легко и весело, и темы моего расставания с Эдиком мы больше не касались. И, слава Богу!
   Когда я была уже в дверях и собиралась уходить, Танька вдруг подскочила как ужаленная:
   -Ой, я забыла! У меня же для тебя подарок!
   -По какому поводу? - крикнула я ей вдогонку.
   - Не по поводу, а компенсация - ответила подруга, протягивая мне книгу, - я же обещала, что куплю тебе новую взамен той, что испортил мой сынок. Вот она! Я знаю, как ты любишь ее.
   Теперь я разглядела, что она протягивала мне новенькую, чистенькую, совершенно без каляк -маляк и вырванных страниц книгу Джейн Остин - "Сборник лучших романов".
   - Спасибо! Будет чем занять вечер, - сказал я, обнимая подругу.
   -Ой, да, ладно! Ты же знаешь наизусть все, что здесь написано.
   -Возможно, но в данном издании я еще не читала. Вдруг найду ошибку и отсужу у издательства пару-тройку миллионов? - шутливо подмигнула я подруге и мы весело рассмеялись.
   Распрощавшись с подругой, я пребывала в самом веселом настроении. По дороге домой мне позвонил Костик и поздравил с избавлением от Эдуарда Первого и иже с ним. Мама попросила его повлиять на меня, что он и сделал, правда, на свой манер. Короче я думала, что жизнь прекрасна и удивительна, как услышала какой-то шум, затем удар и вслед за ним меня захлестнула дикая боль во всем теле. Последнее что я почувствовала - это было ощущение стремительного полета куда-то вниз...

***

   "Бог ты мой! Как же все болит" - подумала я, открывая глаза. Меня тот час ослепил яркий дневной свет, но я решила преодолеть боль в глазах и осмотреться: я находилась в небольшой комнате. Присмотревшись, повнимательнее я поняла, что в ней полно вещей абсолютно мне незнакомых. Это были: высокая резная кровать с огромным пологом, на которой я лежала; шикарная ночная сорочка, которую я бы никогда не одела сама, и вся остальная мебель, находящая в этой комнате . И уж абсолютно точно я понятия не имела, что за молоденькая девушка дремлет напротив меня в небольшом креслице.
   "Одно из двух: либо кто-то решил надо мной подшутить, либо я умерла и попала в какой-то отдаленный предел Рая" - подумала я. Однако как я не прикидывала, я все же не могла представить хоть кого- то, кто был способен так меня разыграть. "Значит, я все же умерла" - подытожила я свои наблюдения и попыталась подняться с кровати, но сделать это оказалось не так просто. Тело жутко болело, и я не смогла сдержать стона. Тотчас прелестная девушка напротив проснулась.
   -Господи, какая радость, вы очнулись!!! Наконец-то! - произнесла она с такой искренней радостью, что я улыбнулась ей в ответ
   Но что-то меня тревожило... Что именно, я пока не могла разобрать, но все же решила начать беседу:
   - Что произошло?
   Черт, я поняла, что здесь не так! Я только что сказала фразу... по-английски. А я в нем не сильна. В школе я учила немецкий! Чуть позже я, правда, пыталась освоить язык Шекспира, но из этой затеи ничего не вышло, так как языки всегда давались мне с трудом.
   -Вы что, совсем ничего не помните? - чуть опечалено спросила девушка
   Я решила проверить свой лингвистический запас и осторожно ответила:
   -К сожалению! Так, что произошло и где я нахожусь?
   Ура!! Мой английский действительно совершенен. Однако это единственное что меня радует, остальное же меня скорее пугает.
   -Вы только не волнуйтесь, - затараторила незнакомка, - доктор предупредил, что возможно вы не сразу вспомните, что случилось и все из-за того, что очень сильно ударились головой. Но как обрадуется Томас, он все эти три дня провел в церкви, все молился о вашем здоровье. Не ел, не пил, и все время провел на коленях. Он так испугался. Бедный, надо его обрадовать...
   -Стой, - перебила я девушку., -Я окончательно сбилась, столку. Объясни, пожалуйста, по порядку: кто ты? Кто такой Томас и что произошло?
   - Меня зовут Бэтти, - представилась девушка и при этом сделала еле заметный книксен, чем заставила меня нервничать еще больше.
   -Извините, что не представилась сразу, просто я так обрадовалась, что вы очнулись! А Томас - это конюх. Лошади понесли карету, и он не смог справится с вожжами. Он так переживает, считает, что хозяин накажет его. По правде говоря, гораздо больше он боится суда Божьего, ведь он такой набожный.
   После этих слов мне стало совсем не по себе: конюх, карета, хозяин, Но надо было еще многое узнать:
   -Хозяин?
   -Ой, ну конечно, самое главное я как всегда не сказала, - принялась частить Бэтти, - нашего хозяина зовут мистер Дарси. Это он и его молодая супруга распорядились, чтобы вас перенесли в эту комнату и, что бы я за вами присматривала. А еще он прислал одного из лучших докторов, который осмотрел вас и выписал кучу лекарств. Надеюсь, вы не против того, что вас осматривал доктор?
   -Ну что вы, - сказала я , - "Какие могут быть возражения у сумасшедшего".
   -Ой, вы так побледнели, вам нехорошо? - воскликнула она.
   - Нет, все в порядке, - попыталась успокоить я заботливую девушку.
   "У меня все хорошо! Все просто замечательно!" - подумала я, - "Всю оставшуюся жизнь мне предстоит провести в тихом, закрытом заведенье. Правда я надеюсь, что не буду буйной, и мне будут разрешены прогулки, на которых я мне предстоит ловить бабочек в компании Наполеонов, Клеопатр и прочих личностей. Разве это не прекрасно!"
   -Мисс, вы же мисс, верно. У вас на руке нет кольца, могу я так к вам обращаться? - спросила Бэтти.
   Ну хоть в чем -то я могу быть уверенна. Насколько я понимаю кольца у меня и в самом деле быть не должно.
   -Да, мне кажется что да, - ответила я девушке.
   -А имя свое вы не помните?
   -Дайте мне подумать, хорошо? - попросила я у нее время, чтобы собраться с мыслями.
   -Конечно! Если мисс не против, то я тогда сбегаю и принесу вам покушать, а заодно обрадую всех, что вы очнулись.
   И не дав мне ответить, это милое создание выбежало из моей комнаты.

***

   -Что мать твою происходит? - ругнулась я, оставшись одна, а потом поняла, что в данном обществе ругаются те, о котором не скажут "мисс" или "леди". "Надо не забыть держать язык за зубами и взять за привычку сто раз думать, прежде чем решится что-либо сказать".
   Пока я оставалась одна я все же немного успокоилась и даже нашла положительное в происходящем со мной - в конце концов, я встречусь наяву с теми литературными героями, которых просто боготворила. "А еще утверждали, что герои Джейн Остин выдуманные!" - гневно подумала я и хорошо, что не сказала этого вслух, так как в мою комнату, предварительно постучав, вернулась Бетти.
   -Мисс, я принесла вам еду и одежду, на случай если вы захотите переодеться. - поклонившись сказала мне Бэтти и собралась уйти, но я ее остановила.
   - Останься, прошу тебя, - сказала я, копируя манеру говорить, почерпнутую из классических романов, - расскажи, пожалуйста, о хозяине и его жене, - надеюсь "жена" уместное выражение в данном обществе и времени? Или надо было сказать "супруга"?
   - Как мисс будет угодно, - вновь поклонилась мне девушка, - но только вы поешьте, а то доктор отругает меня, он просил, что бы вы обязательно покушали, чтобы восстановить силы.
   -Хорошо, я буду есть, а ты рассказывать! - улыбнулась я.
   Бэтти мне нравилась все больше и больше. На вид ей было лет 17, не больше, хотя я могу и ошибаться. Но более добродушного человека я еще не встречала в своей жизни.
   Из рассказа Бэтти я сделала вывод, что все написанное британской писательницей было чистой правдой. Примерно год назад молодой хозяин женился и привез в свое имение молодую жену. С тех пор они вместе с сестрой мистера Дарси постоянно живут в Пемберли - поместье тоже сохранило свое литературное название. Также девушка сказала, что она сообщила молодым хозяевам о том, что я очнулась, но они собирались куда-то отъехать, заверив, что как только вернутся, тотчас меня навестят.
   Еда была шикарная! Никогда в жизни не ела такого вкусного хлеба! Решив, что не надо наполнять мой спавший три дня желудок до отказа, я поблагодарила девушку за еду и попросила помочь мне одеться, что она с радостью принялась выполнять.
   -А это моя одежда? - осторожно спросила я, указывая на светло-кремовое платье ампир, которое мне, что уж греха таить, очень понравилось.
   -Нет мисс, ваше платье пришло в полную негодность после столкновения с каретой. Это платье любезно одолжила вам миссис Дарси, надеюсь, оно вам подойдет?
   "Интересно, в каком платье я попала под эту чертову карету" - подумала я, вспоминая, что когда выходила из своего дома была одета в узкую джинсовую юбку и сильно обтягивающую водолазку, которую в этом веке сочли бы за один из самых непристойных нарядов.
   Пока Бэтти помогала мне одеваться, а точнее одевала меня, я мысленно радовалась, что попала не в век кринолинов. Это платье, конечно, было не верхом удобства, но все же движений не сковывало, и я довольно быстро к нему привыкла.
   - Ну, вот готово, теперь, если мисс не будет против, я уложу ее волосы, - спросила любезная девушка,
   -Я была бы тебе очень признательно, - медленно проговорила я и девушка занялась моими волосами.
   "Ух, ты! Оказывается, говорить в этой манере совсем не сложно. Главное делать это помедленнее, что бы не вырвалось чего лишнего"
   -У мисс очень красивые волосы, - заметила Бэтти, расчесывая меня длинным гребнем
   Как хорошо, что я крашу волосы в натуральный цвет, а скажем не в ярко красный. И еще очень хорошо, что я не поддалась на уговоры мамы сделать современную стрижку и оставила косу. Мне представить и смешно и страшно, чтобы подумали, если бы я свалилась сюда с ярко красными волосами и со стрижкой "аля гарсон"
   -Я бы хотела прогуляться, - сказала я, когда девушка уложила мои волосы в офигенно элегантную прическу, причем сделала она это за каких-то двадцать минут. Я бы такую и за полдня не смогла сотворить, - думаю, свежий воздух придаст мне сил. Ты не могла бы составить мне компанию?
   -Конечно мисс, - радостно воскликнула Бэтти.

***

   Мы с моей новой знакомой вот час прогуливались по парку, окружавшему имение Пемберли. Мы даже прошли пруд, очень похожий на тот, в который так эротично нырял Колин Ферт в знаменитом фильме. Как только я вспомнила об этом, мне вспомнилось и другое - возможно очень скоро мне предстоит предстать перед "идеалом мужской личности" а я этого, оказывается, очень боюсь.
   Бэтти бесконечно щебетала, рассказывая то себе, то об обитателях поместья и этим щебетанием меня немного успокоила. От девушки я узнала, что ее семья служит у Дарси вот уже третье поколение и что о лучших хозяевах нельзя и мечтать. А несчастный Томас, который три дня кряду молился о моем чахлом здравии, был сиротой и мистер Дарси принял его на службу, поддавшись на уговоры своей жены. Когда то дальний родственник юноши чем-то помог ее семье, но потом семья Томаса разорилась и он остался бы на улице, если бы не доброта мистера и миссис Дарси. Мне стало жаль этого бедного юношу, так как я могла себе представить, что он пережил за эти дни.
   - Ой, мисс, смотрите, хозяева вернулись! - радостно отвлекла меня от размышлений Бэтти и указала на приближающуюся к нам элегантно одетую пару.
   У меня затряслись коленки. Хорошо, что платье длинное и этого было не видно. Но в тоже время я не могла заставить себя оторвать взгляда от Дарси и Элизабет. Еще издали я заметила, что оба они не были похожи на тех, кто навечно вписал их образ в золотой фонд кинематографа, однако этот факт не портил их внешности. Элегантный, высокий мистер Дарси был просто неотразим. Под руку он держал Элизабет, чей веселый нрав можно было легко прочитать по ее глазам.
   -Добрый день! -вежливо поздоровался хозяин дома и поклонился мне.
   Я в ответ присела в самый, как мне показалось, неэлегантный книксен и тоже поздоровалась. Потом последовали вежливые представления, а потом Элизабет осторожно поинтересовалась, не вспомнила ли мисс, то есть я, своего имени.
   Я уже давно решила, что могу с чистой совестью назвать свое имя, а точнее то, как меня окрестил брат, не вдаваясь при этом в подробности. В конце концов, амнезия у меня или нет?
   -Да миссис Дарси, я вспомнила. Правда только имя, пока больше ничего, - совершенно искренне извинилась я перед молодой женщиной, - меня зовут Кэтрин, но мне кажется, что Кити - как для меня привычнее.
   Уф, выдохнула я и стала ждать их реакции.
   Как оказалось, я зря переживала. Мое поведение не вызвало никаких подозрений, по крайней мере вслух мне никто ничего не сказал.
   -Вы знаете, одну из моих сестер тоже зовут Кити? - сказала Элизабет во время нашей продолжающейся прогулки
   "Мне ли не знать".
   -А сколько у миссис всего сестер,- спросила я, проявляя любезность и в тоже время сравнивая то, что я когда-то прочитала с тем, что вижу воочию.
   -Нас пятеро, - любезно ответила Лизи, - Мою старшую сестру зовут Джейн, она тоже недавно вышла замуж. Есть еще Кити., Мэри и Лидия. Лидия тоже замужем, а две другие сестры остались с моими родителями в имении Лонгборн.
   При упоминании о Джейн Лиззи еле заметно улыбнулась. Зато когда разговор коснулся Лидии, напряглась не только она, но и мистер Дарси.
   "По крайней мере, пока ничего нового я не узнала" - подумала я, наблюдая за реакцией супругов Дарси. Оказывается, наблюдала не только я, но и за мной.
   -Мисс, моя супруга сказала что-то, что вас потревожило? - любезно осведомился Дарси.
   Черт, черт, я забыла, что имею дело с мистером Дарси!!! А он весьма и весьма наблюдательный литературный персонаж. Ха-ха ! Литературный!
   -Простите, просто... - чтобы такое придумать, - ... просто, когда миссис Дарси рассказывала мне о своих сестрах, я пыталась вспомнить что-либо о своей семье.
   - Могу я предположить, судя по вашему лицу, что эти попытки не принесли ожидаемых результатов? - все также любезно произнес хозяин Пемберли.
   -Боюсь, что да, - "кажется, выкрутилась, но впредь надо быть осмотрительнее!"
   -Я думаю, мисс Китти, вам не стоит расстраиваться по этому поводу. Доктор Норрис, предупредил, что из-за сильного удара по голове человеку случается на время лишиться памяти, - доброжелательно произнесла Лизи и взяла меня за руку.
   -Плохо то, - сказал ее супруг, - что остальные подняли его теорию о лишении памяти на смех. Даже я сомневался в ее правдивости, но теперь вижу, что ошибался. То, что вы за такое короткое время вспомнили ваше имя, лишь доказывает ее .
   Слава всем богам, богиням и целому сомну ангелов, за то, что послали ко мне такого прогрессивного доктора. Как же мне его отблагодарить? Придумала! - посоветую ему обратить внимание на плесень обыкновенную Стоп, стоп и еще раз стоп. Остапа понесло!!! Нельзя менять ход истории: пенициллин изобретут во время второй мировой войны, а ни как не раньше!!! Может тогда предложить ему назвать потерю памяти моим именем. Какого это будет звучать: "у вас - была временная катеринка". Нет, тоже идиотизм, амнезия звучит куда привычнее.
   -Мисс, - вернула меня к действительности Элизабет, - мы с моим мужем, - при этом она посмотрела на Дарси и тот, еле заметно кивнул, - хотели бы пригласить вас составить нам компанию за ужином и если вы будете не против, то и присоединяться к нам за столом постоянно.
   Приехали! Меня пригласили на ужин. А что собственно я ожидала, что все время буду проводить в своей комнатушке? Но я не могла принять это предложение, как бы сильно мне не хотелось обратного!
   -Китти, с вами все в порядке? - спросил мистер Дарси.
   Видно на моем лице были написаны все мои переживания, раз он так разволновался.
   Я сглотнула образовавшийся комок и принялась длительно и путано рассуждать, почему я вынуждена буду отказаться от этого предложения:
   - Мистер и миссис Дарси! С вашей стороны было очень любезно пригласить меня присоединится к вам за столом, но я вынуждена отказаться.
   -Но почему? - почти хором спросили молодые супруги.
   - Мне кажется, что это будет неправильно. Я ведь ничего о себе не помню, - соврала я, - Если я начну проводить с господами много времени, а потом выясниться, что я не соответствующего происхождения и стою намного ниже вас на сословной лестнице, это может вызвать в обществе абсолютно ненужные пересуды и осуждение вашей семьи за такое безрассудство. Я никак не могу отплатить такой черной неблагодарностью за ту заботу, которой вы меня окружили.
   Уф! , - выдохнула я., - Кажется мне удалось литературно окрасить свою речь в нужную форму и при этом донести смысл того, что я хотела сказать. Однако, как же все-таки мерзко обманывать таких добрых людей. Но, что мне остается?
   Переглянувшись с женой, "мой кумир" ответил на мою речь следующее:
   -Китти, мне кажется вашей речью вы только что доказали, что достаточно образованны, а следовательно, никак не можете быть простолюдинкой. Кроме того, ваша одежда и манеры доказывают, что вы принадлежите пусть к небогатому, но дворянскому роду. А что касается пересудов, то пусть мисс не волнует это. В своей жизни я сталкивался с куда более серьезными осуждениями, и поверьте, с тех пор стараюсь не обращать на них внимание. Кроме того, мне кажется, что в своем доме я имею полное право решать, кого приглашать за стол, не считаясь при этом с общественным мнением!
   Бог ты мой! Если бы это произнес киношный мистер Дарси, то я бы уже кинулась его целовать. Как хорошо, что внешне, у настоящего мистера Дарси с Колином Фертом нет ничего общего, и при виде него у меня не возникают дикие эротические фантазии. Но как же он все-таки хорош!!! И он, и Лизи, и Бэтти и весь этот непонятный мир, в который меня закинула судьба!!!!
   Я, конечно же, приняла приглашение на ужин, так как решила, что после такой речи любые возражения бессмысленны.
  
   ***
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"