Мизантроп Дзен : другие произведения.

Сначала Богу стало скучно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды Бог не на шутку заскучал. Просто так... Сидел в своей пустой, как голова, вселенной, думал о своем, о божественном. И тут раз! И заскучал. Ему стало грустно от мысли, что он совсем один в этом безмерном мире. Даже, скорее, не от этого. Он был очень стар и, в силу этого, чувствовал потребность в том, чтобы о ком-то заботиться. Управлять, рожать, строить, дарить, обучать - вообще всё.
   И Бог был не из тех, что молча грустил и скучал, поэтому сразу же взялся за дело. Сначала он задумался, что же, собственно, нужно сделать. И решил взять один из тех шаров, что постоянно крутился перед его глазами и зародить на нём жизнь - таких же богов, как и он, только маленьких и в оболочке. Над оболочками Бог тоже не долго думал. Он слепил множество фигурок: длинные и чёрные, квадратные и пятнистые, овальные и красные - много всяких, но остановился на той, что похожа на розовый огурец с четырьмя палками, торчащими из него по сторонам. Позже он назвал это "человек" и вселил в него жизнь, оторвав от себя небольшой кусок божественной материи и засунув его в верхнюю часть получившейся фигурки.
   Бог поймал первый попавшийся шар, крепко сжал в руке и аккуратно положил туда человека. И ловким движением пальцев вновь заставил планету (так он называл эти шары) крутиться.
   Человек явно не ожидал такого поворота событий: он проснулся на какой-то зелёной подстилке, которую позже назвал "травой", от того, что какой-то желтый шар, который позже он назвал "солнцем", с бешеной скоростью проносился по небу. Поэтому очень быстро то светлело, то темнело. Плююсь ко всему, кружилась голова. И ему это однозначно не понравилось. Бог это сразу почувствовал и замедлил скорость вращения шара. И, несмотря на то, что это действие повалило человека с ног и уронило во что-то холодное, грязное и противное, он остался весьма довольным, потому что солнце теперь скользило по небу с вполне умеренной скоростью, во всяком случае, в глазах больше не мельтешило. И по этому случаю человек вновь решил лечь поспать, что без каких-либо промедлений и сделал.
   А в это время Бог был занят тем, что мастерил ещё человеков из подручных материалов, чтобы никому не было одиноко. Заодно он решил не выбрасывать те другие фигурки, которые рассматривались им ранее как вариант человекской оболочки, а сделать из них так называемых зверей. Просто так. Посмотреть. Без цели. А вдруг пригодятся? Сделав достаточное количество человеков и зверей, Бог снова приступил к катапультированию тел на шар. Но, так как их было слишком много, он устал их аккуратно складывать, а просто перевернул корзину с поделками и вытряхнул всех на вращающуюся планету.
   Человек вновь проснулся и сразу же удивился. "Тысячи падающих с неба человеков и ещё каких-то разноцветных, разноразмерных, кричащих, мычащих, крякающих и рыгающих штуковин - это как-то не так", - подумал он. Кстати сказать, сами падающие с неба человеки и все остальные удивились ещё больше. А когда их тела сталкивались с поверхностью шара, они засыпали. Через некоторое время дождь из биомассы прекратился.
   Первый человек стал ходить между телами и недоумевать. Вскоре его терпению пришёл конец и он ударил одно из тел ногой, чтобы пробудить ото сна. Тело недовольно замычало, но всё же проснулось.
   - Эй! Какого такого ты меня пинаешь? Дай мне вздремнуть ещё чуть-чуть!
   - Нельзя!!! Мы тут таких как ты не любим! - ответил первый человек, позже поняв, что вроде как что-то не то сказал: во-первых, его смутило, кто такие "мы", а во-вторых, почему "мы" таких как он "не любим"?
   Тем не менее, тело поднялось на ноги и осмотрелось. Затем спросило:
   - Я вообще-то как-то не очень понимаю, что здесь происходит. Сперва хотелось бы узнать, где мы? И еще: кто ты такой? - немного помолчав, добавило негромко, как бы стесняясь: "И может, заодно скажешь, кто я?"
   Первый человек подумал над вопросами и предположил, что они на Земле (это единственное, что пришло в голову; возможно, другие варианты оказались бы поинтереснее, но, видимо, не судьба). А потом представился Захаром Несторовичем.
   - А ты будешь Боб! - добавил Захар Несторович через мгновение.
   - Почему "Боб"? - спросил удивлённо Боб.
   - Потому что я здесь главный, и я решаю, кто Боб, а кто Захар Несторович!
   Откуда-то сверху раздался громкий, но добрый голос.
   - Извините, пожалуйста, за то, что я вмешиваюсь в ваш разговор. Вы не против?
   Захар Несторович и Боб слегка удивились такому повороту событий, поэтому не нашли, что сказать, так как в это время стояли, открыв рты и толком не понимая, что происходит.
   - Будем считать, что вы не против. Для начала, позвольте представиться. Я - Бог, и я здесь главный, а не вы, Захар Несторович! Но если хотите, я могу назначить Вас старшим по Земле. Хотите? (в ответ молчание). Очень хорошо, Захар Несторович, тогда я Вас утверждаю на эту почётную должность. Кстати, о Земле. Этот шар, которому вы дали прозвище "Земля", я вообще-то назвал "тот синий шар, что рядом с красным", но если вы настаиваете, то хорошо, пусть будет "Земля". А теперь позвольте рассказать, зачем я вас создал и зачем вы, собственно, здесь. Итак, я вас создал, для того, чтобы у вас всё было хорошо, и я, глядя на вас, наслаждался бы. Я буду вами руководить и помогать, поэтому прошу вас незамедлительно приступить к строительству общества. А я пойду, поем немного и скоро вернусь, чтобы порадоваться вашим успехам.
   Голос стих. Боб и Захар Несторович продолжали стоять, недоумевающее глядя на небо. Но тут Бог снова обратился к ребятам.
   - Да, и ещё: если вы не знаете к чему приступить сперва, то советую для начала разбудить всех.
   Боб и Захар Несторович ещё некоторое время поудивлялись, но потом пришли к выводу, что нужно незамедлительно выполнить божье поручение.
  
   Через несколько лет Бог всё-таки поел и, довольный от столь обильной трапезы, вновь обратил свой взор к "тому синему шару, что рядом с красным", чтобы посмотреть, как идут дела на планете. И то, что он увидел, его, скажем так, не особо обрадовало - не этого как-то вот он ожидал. Дело в том, что Захар Несторович, видимо, по неопытности, даже не представлял, как управлять Землёй. После того, как они с Бобом разбудили все тела, ребята поставили перед ними задачу: "строить общество". Но так как никто толком не представлял, что такое "общество" и как его, собственно, нужно строить, половина человеков погибла при возведении конструкции из мокрого песка, которая, как они были уверены, и должна была стать "обществом". Вторая половина (за исключением Захара Несторовича и Боба) погибла от голода, потому что ребята не заметили их спящих в кустах, и поэтому не разбудили. У самих (у тел) проснуться самостоятельно ума не хватило.
   - Вот так раз! - сказал Бог, увидев, что творится на Земле. - Что тут такое произошло?
   - Да так... - смущаясь, ответил Захар Несторович. - Херня случилась...
   И рассказал, что произошло.
   Бог расстроено засмеялся.
   - Дурачьё! Ладно, я сделаю вам ещё человеков. На этот раз не забудьте разбудить всех. Потом, когда закончите, кликните меня, чтобы я рассказал всем про ваши новые обязанности.
   И вот через несколько дней на землю вновь посыпался град из удивлённых и спящих тел. Только половина из них снова погибла, потому что упала в океан, где и скоропостижно захлебнулась. Через пару лет Боб и Захар Несторович разбудили выжившую половину и собрали всех вместе на огромной поляне, дабы они выслушали дальнейшие инструкции Бога.
   Вопрос о том, как кликнуть Бога (ведь раньше он сам обращался к человекам), у Захара Несторовича решился как-то сам собой - он просто крикнул в небо: "Эй, Бог!"
   Тот не заставил себя долго ждать и слегка раздраженно ответил откуда-то из-за облаков:
   - Это было очень неуважительно! Но спишем это на некомпетентность. В следующий раз зовите меня... ээ... пусть будет "раз-два-три! Бог, смотри!" Понятно?
   Немного подумав над значением слова "некомпетентность", человеки хором ответили: "Понятно".
   - Это хорошо, - продолжил Бог. - Теперь непосредственно по вопросу, ради которого я вас собрал. Может быть Захар Несторович, ваш начальник, и его друг Боб рассказывали, что до вас были ещё человеки, которые все умерли в результате несчастных случаев на строительстве. И от голода. У них была задача строить общество, но ничего не вышло. По причине смерти. Я вас освобождаю от этой цели и даю другую - радоваться. Просто возьмите - и радуйтесь. Общество у вас построится само собой. А сейчас я уйду. Ненадолго. Если что, зовите. Помните как?
   - Помним! Помним! - монотонно отвечали человеки.
   - Очень хорошо. Пока.
   - Пока, Бог! - хором раздалось в ответ.
   После того, как Бог ушел, они несколько дней стояли молча и размышляли. Кто о чём. В основном, думали, как это так: взять - и радоваться? Но были и те, которые до сих пор думали о значении понятия "некомпетентность", а Боба, например, вообще мучил вопрос, что это за херня такая ползает по его лицу и в ус не дует. Позже он пришел к выводу, что это муравей, но его это слабо утешило, потому что тот повадился залезть к нему в ухо.
   Наконец, через пять дней напряженного молчания, Захар Несторович грозно закричал, как и подобает порядочному начальнику.
   - Ну, давайте-давайте! Слышали, что Бог сказал? А ну всем радоваться!
   Толком не понимая, чего от них желают, человеки начали неуверенно радоваться.
  
   А в это время Бог понял, что забава с Землёй и человеками его как-то не особо избавляет от грустных мыслей. Вот как-то не так, как он хотел: заботиться, радовать, дарить и прочее. Он никак не ожидал того, что первое поколение человеков просто возьмет - да и помрёт. Также он не ожидал, что Захар Несторович охарактеризует оный коллапс просто как "Да так... Херня случилась". Да и сам факт существования такого явления, как Захар Несторович его смутил. Во-первых он не предвидел, что кто-то будет главным - просто не планировал, но по доброте душевной разрешил Захару Несторовичу занять должность старшего. Во-вторых, Захар Несторович был настолько бездарным управляющим, что Бог даже удивился. В третий раз (в первый раз он удивился тому, что он - Бог, а второй - когда одна из планет, видимо, сорвавшись с орбиты, ударила его по затылку). Тоска ещё большая одолела Бога. Хотел даже от горя сосчитать все звёзды, но тут услышал, что его зовут.
  
   Человеки, видимо, поняв, как надо правильно радоваться, на радостях начали строить цивилизацию. Строили до тех пор, пока не построили Средневековье. Удивившись собственному успеху и приняв его как достижение поставленной цели, они пришли к Захару Несторовичу с предложением показать всю благодать, как они сами это назвали, Богу. Захар Несторович согласился и крикнул: "Раз, два, три! Бог, смотри!"
   Грустный Бог недовольно устремил свой взгляд на шар с человеками и ужаснулся:
   - Какого такого?! Что это тут происходит?
   - Мы радуемся! - с гордостью воскликнул Захар Несторович. - Вот! Погляди чего мы тут нарадовали! Целую цивилизацию! Посмотри, Бог, какая благодать! У нас даже пыточная есть! Правда ещё одна херня случилась: некоторые человеки в тебя неправильно верить стали, но ничего! Ещё пара крестовых походов - и всё будет отлично! Ну как тебе, Бог? (молчание в ответ) Бог? Ты ещё здесь? Бо-ог?
   Увиденное расстроило Бога ещё больше. Была достигнута критическая точка расстройства. Он сжал Землю в кулак, покрутил, посмотрел с разных сторон и расстроено произнёс:
   - Тьфу, блин! Хуйня какая-то получилась, - и выбросил шар в мусорную корзину. - Только зря куски из себя вырывал.
  
   Жизнь на Земле продолжалась и в мусорной корзине, потому что Бог заодно выбросил и Солнце, так как оно ему никогда и не нравилось вовсе. Поэтому у человеков остались свет и тепло. Они продолжали верить в Бога, хоть больше его никогда и не видели. Когда Захар Несторович умер (выпал из окна, когда высунулся посмотреть, что случилось с тем, кто выпал из окна за минуту до него), власть перешла к Бобу. Но через два дня умер и тот (поспорил с каким-то иеромонахом, что если засунуть голову под печатный пресс, то ничего особо не случится; и действительно - ничего особо не случилось, но на следующий день он умер от острой сердечной недостаточности). К кому потом перешла власть - неизвестно.
   Через некоторое время Бог ещё раз создал жизнь. На одной из планет он поселил существ, похожих на человеков, но те ходили задом наперёд, дышали через жопу и рассказывали анекдоты. Эта планета понравилась ему больше - во всяком случае, анекдоты были превосходные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"