Мизев Владимир Владимирович : другие произведения.

Помню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое объемное мое завершенное произведение на данный момент.









             
Я ПОМНЮ.
Время за полночь катилось... В сладком полусне Вдруг прошедшее открылось Ненадолго мне. Я без умысла, случайно, Мир объял душой, И блуждающая тайна Путь нашла домой. Смутных образов скольженье Я не счёл за бред: Это было как прозренье Через сотни лет. Узнаваньем огорошен (Всё: от сих до сих) Вновь я стал собою... в прошлом, На былой Руси. Позади века разлуки, Веяло родным - Вспомнил запахи и звуки. И себя - слепым?! Подступила к горлу горечь, Память пью до дна: Я - слепой? Мой древний родич? Нет, душа - одна. Я насколько сил хватило, Потянул за нить, Чтобы всё, что в прошлом было Снова пережить. Жажду странной полуяви, Жажду и страшусь... Я - дружинник. Я в дубраве Господу молюсь... -II- Конский храп, кольчуги тяжесть - Небыль или быль... Помню, гнал коня, куражась, Аж по морде - взмыль. Нет судьбинушки почётней, Времени в обрез: Мы вдогонку вражьей сотне Скачем через лес. Нынче видела дружина Пепелища сёл, Потому летит лавина Роем злобных пчёл. Не догнать нам воеводу: Молод да горяч: -Эй! - кричит он.- Ходу! Ходу! Крик его, как плач. И из леса - прямо в поле. Вот они - они! Басурман числом поболе? Не дрожи - гони! Убегали тати с толком: Посвист чёрных стрел Я почувствовал задолго - Щит поднять успел. Лишь одна в ноге застряла, Благо, что - насквозь. Обломил стреле я жало, Вытащил, как гвоздь. Кровь на латной рукавице, Но древко копья Крепко-накрепко в деснице Сжато у меня. И - вперёд, по разнотравью... Сшиблись! Криком - в крик! Я на щит - кривую саблю, А вражина - сник. Я его, быка - на вертел: В животе копьё. Вмиг забыл об этой смерти, И опять - вперёд! Меч из ножен рвется в сечу: Бей, руби и жаль! С плотью праздновала встречу, Веселилась сталь. Уж работа, так работа! Цепом на току... Тут мне сбоку, подлый кто-то, Сталью - по виску. Я - с коня да под копыта, Лёг к земле ничком... Шлем не дал мне быть убиту, Мыслил я потом. А тогда ушло сознанье, До ночи лежал. Видно, к Богу на свиданье Бегала душа... -III- Боль в ослепленных глазницах - Небыль или быль... Помню, думал - это снится. Кровью пах ковыль. Сел в траве, шелом откинул - Тьма, и тьма, и тьма... В голове туман да тина, Сводит боль с ума. К бесу мужество и доблесть, Вою, как дитя: Хоть бы лучик, хоть бы проблеск, Звёздочку хотя б!!! Но поднял к лицу ладони, Тронул, и тотчас Через боль и муку понял: Нету больше глаз. Иль поганая издёвка, Иль обычай злой, Но палач сработал ловко - Сталью ножевой. Да еще прижег, собака - Кровушка спеклась. Захотел - не смог заплакать. Лучше бы пропасть! Успокоился с рассветом: Воздух росным был. Помня дедовы заветы, Раны полечил. И пополз на клёкот птичий, Слыша стороной - Враны давятся добычей. Может кто живой? Я на ощупь, осторожно... Мёртвых тел курган По одёже, лицам... сложен Из одних славян. Все убиты, все не дышУт - Ползаю в крови. Хорошо, что я не вижу, Братушки мои... Мне под крик вороньей свиты Тоже срок настал. Я, упав поверх убитых, Тщетно звал Христа... -IV- Мази, горькие отвары - Небыль или быль... Помню, кто-то очень старый Мне подал костыль. Я на поле гиблой сечи Кровью не истёк: Отыскал меня под вечер Травник-старичок. Долго старец тот старался Хворь мою изгнать. Я лишь в осень оклемался, Начал сам вставать. В ветхой маленькой избушке, В стороне лесной, Без коня да без телушки Жил спаситель мой. Нас кормили приношенья: До снег, что ни день, Шел с дарами за леченье Люд из деревень. Лёг снежок, замерзли речки, Тропки замело. Грелись мы у "чёрной" печки: Дымно да тепло. За неспешным разговором Коротали дни, Даже слепый смог я споро Рваное чинить. По ночам, под стоны вьюги, Я не спал почти: Вспоминал, как гибли други, Продолжал их чтить... И тогда нога болела, Боль глазницы жгла... Радость вся со светом белым Из души ушла. Как хромому да незрячим Жить среди людей? Побираться, не иначе, Нищим у церквей... Вызнал мой хозяин мудрый Горюшко-печаль, И однажды молвил утром, Будто невзначай: - Что грустишь о тяжкой доле, Девицей ревёшь? Ты за всех, кто в чистом поле Лег - один живёшь. Знать сойдут снега и хлынет Басурманья тьма, У людей война отнимет Нивы и дома. И, поганых выгнать, снова, Соберётся рать. Ты - калека, но и слово Может воевать. Научу тебя я песням, Памятным на слух. Вот и будешь несть по весям Русский ратный дух. Голос жалил сотней плёток, Внемлю, как немтырь: -... с лета много есть сироток - Будет поводырь. Слепоты своей не бойся, Уходи весной. Будет русским людям польза. И - Господь с тобой... -V- Тихий плач души усталой - Небыль или быль... Помню, в сердце заползала Обреченность-гниль. От набегов басурманьих Вымирает Русь И покорно платит дани - Непосильный груз. Зарастают лесом нивы И пожарищ дым Вслед за ворогом глумливым - Запахом беды. Но стоят, крепки, как прежде, Церквы-островки, Не дают уйти надежде, Лечат от тоски. Иногда безлюдны храмы И разорены, Но сквозь копоть зрят упрямо Лики со стены. Я их вижу, словно зрячий, К ним иду опять, Чтоб молитвою горячей К Господу воззвать. Пусть поганое железо Выжгло мне глаза - Я своей душой болезной Чую образа. То к Угоднику Святому Сердце просится, То сияет мне, слепому, Богородица. -VI- Бесконечные дороги - Небыль или быль... Помню, как босые ноги Согревала пыль. За собой меня ребенок В полшага вперёд, Ростом мал, да кистью тонок Бережно ведет. Юн и весел мой товарищ, Волосы - что лён... У него угнали давечь Родичей в полон. Не прижился в род соседский Со своей бедой, И ушел по-молодецки Странствовать со мной. Из села да в деревеньку, Через хуторок - Так и ходим помаленьку, Я и паренёк. Всюду примут без опаски, Всюду стол и дом: Мы ведь сказываем сказки, Песенки поём. И всегда вечеря стынет, Коль, в который раз, О своей лихой дружине Я веду рассказ... Сказ о том, как стал убогим, Про ворожий нрав, И что князю без подмоги Не сдержать застав. Замолчит хозяин, деток Отослав играть, И поймет: что так, что эдак - Надо воевать... На заре уходим дале Мы с мальцом моим: Как бы нас не привечали - Светом дорожим. Чтоб до звёзд - оконцев Божьих Отыскать приют, Где не только скоморошьих Песен люди ждут. А застанут звёзды в поле - Дальше держим путь: Нас оравы разной голи Не страшат ничуть. Жизнь да рваная рубаха - Много ли добра? Потому идём без страха С ночи до утра. Отрок ропщет, засыпая... И, мешая сну, Я учу его, как знаю, Разуму-уму. Что в чести, а что - негоже, Как прожить свой век. И ещё - каким быть должен Русский человек... -VII- Поутру ушло виденье... Не было, как нет. Но осталось настроенье - Чуть заметный след. Сон ли, бред? А всё же сколько Нового во мне: Понял - Родина не только Карта на стене. И не в паспорте отметка, И не герб, не флаг - Это жизнь и гибель предков Не за просто так. Может те, о ком здесь повесть Вымерли, как вид - Генетическая совесть Всё-таки болит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"