Аннотация: Сколь верёвочке не виться, а кончику быть.Муж узнаёт о неверности жены и... что?
Гл.15 Оплеуха.
Подглава 15.1
Пожалуй, впервые за всё время пребывания Лаодики в Риме, играть пробовали с ней. К немалому удовольствию отпущенницы и столь же немалому возмущению Эмилия, Марк Лепид представил им красивого юношу лет двадцати - двадцати двух: "Марк Валерий Мессала, сын Валерия Корвина Мессалы Барбата. На днях он вернулся из Афин, до этого посетил Эфес и Александрию, где знакомился с обычаями, в том числе и религиозными. Валерий Корвин Мессала, мой старший коллега, просил меня представить его сына не носящей диадему царице. Во время поездки Марк Валерий немало слышал о таинствах храма Кибелы-Реи Фригийской, познакомился с некоторыми бывшими ученицами..."
Марк говорил и говорил. Очень гладко, обстоятельно, обоснованно, но Лаодика уже почувствовала в происходящем некую фальшь: ни один знатный отец не стремился представить своего сына Тени Цезаря, да и Марк Лепид, не смотря на весь свой цинизм, до этого никогда не брал на себя роль сводника. Представляемый, невозмутимо выслушал хвалебную речь поручителя, поднял в римском приветствии руку, но заговорил по греческие:
- Хайрете о деспойна.
- Salve mia domine. (Приветствую моего господина).
- Тень Божественного всегда столь скромна? (Лаодика сопроводила приветствие низким поклоном.) По дороге в Рим я много слышал о её силе, мудрости и, увы, беспощадности. К сожалению моему, никто не сказал мне о вашей вежливости и обаянии, деспойна. Как уже сказал господин Лепид, я имел счастье встретиться с некоторыми из учениц храма. Одна из них, знаменитая Александрийская гетера Зенократа, порядком утомила меня расспросами о вас, деспойна. Мне было очень неловко слушать её. Зенократа покинула храм не более как восемь месяцев назад...
Нет, речь и выговор юноши были безупречны. Молодой человек, действительно имел возможность шлифовать своё произношение так, чтобы при желании придавать ему то аттическое, то александрийское звучание. Но что-то было не так. Может слишком светлая кожа юноши? Но сейчас конец зимы и загар поблек на всех лицах.
- Я ничтожная служанка Великой Богини-Матери. Вполне естественно, что одна из знатнейших учениц храма не запомнила столь скромную и неприглядную прислужницу, как я.
- Ваша скромность достойна самого горячего восхищения, деспойна. Вы превосходно владеете греческим и латынью и, как я слышал, основами философии. Такое образование не дают тем, чей удел быть просто служанками, даже перед лицом величайшей из богинь.
- Вы слишком снисходительны ко мне, господин. Служанка, если она прислуживает гостям храма (а гости в храм прибывают из разных земель), должна знать несколько языков.
- Да, такие служанки знают языки... но философия?
- О, господин, это совсем просто. Ещё пифагорейцы заметили, что если человеку закрыть рот, - он раскрывает уши. Молчаливая служанка, наливающая гостю вино, имеет редкий слух. Мне постоянно приходилось прислуживать на философских диспутах, симпозиумах и беседах. И если молва преувеличивает мои достоинства, то в этом моей вины нет. Познания той же Зенократы намного превосходят мои познания, хотя... Например, гемма вашего перстня вырезана в Александрии? Не так ли?
- Деспойна не ошиблась.
- А вот мастера, как это легко сделала бы Зенократа, я назвать не могу. Но, может быть, взглянув на клеймо...
Сняв всаднический перстень, юноша протянул его собеседнице:
- Прошу вас, деспойна.
- Осторожнее, Марк Валерий Мессала! - с напускным испугом воскликнул Лепид.
- Прекрасная вещь, - вздохнула Лаодика, возвращая кольцо. - Конечно, александрийскую резьбу, нельзя спутать ни с какой другой, но назвать мастера я не могу. Увы, молва равно преувеличивает как мои достоинства, так и мои недостатки. Эмилий Элиан, вы не могли бы дать мне на краткое время ваш всаднический перстень?
- Гемму резал мастер из Рима, - заметил Эмилий передавая жене кольцо. - И резьба его несравнима с александрийской.
- Ну, насколько могу судить я, оттиск с него чист и аккуратен. Благодарю вас, Эмилий.
- Может быть, Тень заодно пожелает рассмотреть и мой перстень?
- Благодарю вас, господин Лепид. Ваш перстень я уже изучила со всем тщанием.
- Habet!* - Марк натянуто рассмеялся. - Берегись, Марк Валерий, у этой тихони острый ум и не менее острый язычок!
- И всё-таки мне хотелось бы узнать точку зрения деспойны на некоторые философские проблемы...
- Всё в руках судьбы, - теперь взгляд Лаодики отражал покорность перед такой грозной силой. - Сейчас же, не смея более отнимать драгоценное время у столь знатных юношей, прошу простить меня и разрешить мне удалиться. - Поклон, два шага назад. Высшая степень почтения к собеседнику, на какую способна Тень. Только после этого она отворачивается и продолжает свой путь.
- А она самоуверенна, - голос Марка Валерия за её спиной, прозвучал достаточно внятно.
- У неё есть на это все основания, - отозвался Лепид.
Молод, красив, знатен, блестяще образован... - в глазах Эмилия упрёк мешался с мольбой.
- У юноши есть ещё кое-что, кроме этих достоинств. Дайте мне ещё раз ваш перстень.
- Грубая поделка. Вся его цена только в древности.
- Посмотрите внимательно, Эмилий Элиан, от постоянного ношения кольца у вас на пальце - белая полоса.
- Так всегда бывает.
- Но этой полосы не было у представленного ним юноши. Не удивлюсь, если окажется, что кольцо он надел только сегодня.
- Ты хочешь сказать, что он не всадник?
- Я подозреваю, что он даже не свободный. Как не легкомысленен Марк Лепид, но он никогда не опускался до откровенного сводничества. И уж, конечно, он никогда не предложит мне в любовники сына знаменитого сенатора.
- Раба, однако, он предлагает.
- Может быть, он хочет за что-то проучить меня? А это было бы забавно.
- Что забавно?
- Поймать Лепида в его капкан.
- А что с ним будет потом?
- Я не знаю, что будет потом с рабом, но у Лепида надолго пропадёт желание подшучивать надо мной, и он опять будет мне верным и преданным другом.
- И только?
- Эмилий, - вздохнула Лаодика, - прошу вас, не преувеличивайте мою жестокость. Клянусь покрывалами Великой Матери, я никому не собираюсь причинять зла. Ну, хорошо, если вы не верите мне, - идите и скажите Марку, что хитрость его разгадана, что вы не так глупы, чтобы ревновать меня к купленному за несколько тысяч рабу.
- Я? Ревновать к рабу?
- Ну, не к Цезарю же. Эмилий Элиан, ради Квиритов, к чему вы лжёте? Вы постоянно ревнуете меня, боясь, что я замараю честь вашей фамилии.
Глаза Эмилия зло блеснули, но он промолчал, задумался. Впервые правота Тени не казалась оскорбительной. Смешно заботиться о чести потаскухи, но честь фамилии - это святое. И конечно Тени скучно. Дикий зверь не может долго жить в клетке. Он или гибнет, или ломает запор. Пусть женщина скромничает, как хочет, любому видно, что в храме ей дали прекрасное образование. А служба при храмовой гостинице... Что за беда, если незнатная девушка подаст высокородному гостю полотенце или расплетёт ремни сандалий? Таких служанок, обычно не замечают. Это не "пять сов".
- Такое притворство позабавило бы вас? - глупо ждать, когда животное сломает клетку. Тень, если захочет, всегда обманет его. Так не лучше ли знать?
- О подобном нельзя судить заранее. Конечно, Марк Лепид выбрал превосходного исполнителя. Несомненно о розыгрыше знает сенатор Валерий Корвин Мессала Барбат. Без согласия отца, Марк никогда бы не посмел воспользоваться именем находящегося в отлучке сына. Не удивлюсь, если у Лепида ещё есть помощники. Противников много. Борьба будет нелёгкой, а это - привлекает.
- В таком случае, вы можете положиться на моё молчание.
- Я в этом не уверена... Прошу вас, Эмилий, не спешите обижаться, выслушайте. Я не сомневаюсь в вашей верности слову, но... Лепид обладает редкой проницательностью, а вы столь искренни, что он сразу догадается обо всём. Есть только одна возможность скрыть истину, - не скрывать её. Прошу вас, не удивляйтесь моим словам, я ведь говорила, не о вас, а о Лепиде. Почему бы вам ни потребовать у него место в ложе? Тогда вам не придётся разрываться между верой и неверием, а схватка увлекательна не только для бойцов, но и для зрителей.
- Схватка, бойцы, зрители... Так говорят о поединке гладиаторов.
- На арене будете не вы. Кроме того, в поединке гладиаторов зрители необходимы, хотя бы для того, чтобы вовремя остановить схватку, подняв палец.
- Я пойду к Лепиду и потребую от него отчёта
- А он скажет вам, что всё это - ваши фантазии.
- Но его раб...
- Раб? Это был Марк Валерий Мессала. Он посмотрел на меня и почему-то поспешил уехать. Я не насмехаюсь, Эмилий, я просто предсказываю вам ответы Лепида. Вам следует начать с Марка Валерия (не знаю уж, какое там у него настоящее имя). Не лишним будет проверить остроту моих глаз. Зачем вам верить мне? Разве вам трудно, самому подойти к нему, поприветствовать и попросить позволения ещё раз как следует рассмотреть гемму в перстне, а между делом сравнить пальцы? Хорошо, если свидетелем этого всего станет Лепид. Тогда ему нелегко будет спрятаться за слова. Через день, или два, или пять я сделаю вид, что прельстилась наживкой. Ну а дальше ... не знаю. Но это-то и интересно. Единственное, что вы скроете, так это то, что отсутствие полоски от кольца первой заметила я.
Откровенность служанки насторожила Эмилия:
- Не хочешь ли ты сделать из меня шпиона?
- Нет, только зрителя. Поэтому я прошу ни в коем случае не рассказывать мне ничего. Меня не прельщает бой зрячего со слепым. Условия должны быть равными.
- Это справедливо, Тень.
Марк Лепид подсовывает его жене смазливого раба? Уже этим он заслужил хорошую трёпку. Да и право поднять палец, останавливая поединок, кое-что стоит. Лаодика заняла своё место у подножия ложа Цезаря. Эмилий не заметил этого. Разговор с женой связал все его мысли и чувства: проучить Лепида, полюбоваться редкостным зрелищем... Всё ложь. Всё, но ложь - родная сестра истины и они нередко подменяют друг друга. Эмилий переговорил с Лепидом (тот, кого Лепид представил, как сына Мессалы на ночном пиру не присутствует) и, о чудо, напросился к Марку на домашнюю пирушку. Этим бездельникам мало ночного пира Калигулы, и они решили продолжать кутёж в доме Лепида. Неплохо. Не надо будет выпроваживать Эмилия под благовидным предлогом, чтобы потом, без помех и опасений отдаться радостям прелюбодеяния с Ацилием Авиолой. Таких ночей им осталось совсем немного.
...............................................
Едва окуная губы в сильно разбавленное вино, в котором плавали три, слетевших с пиршественного венка лепестка розы, Лепид, как примерный хозяин, изо всех сил оттягивал на себя внимание Элиана, но тот, не смотря на все усилия Марка, не смотря на крепкое вино, подливаемое в его чашу понятливым мальчиком-виночерпием, упрямо поворачивал голову в сторону ложа, на котором возлегал мнимый сын Мессалы.
- Эмилий, - взмолился, наконец, Марк, - знай, я, что такой ревнивец, то ни за какие блага не допустил бы вас в одну пиршественную залу.
- Я не ревнивец, - вспыхнул Эмилий. - Я только хочу сказать...
- А драться не будешь?
- Клянусь ступнями Кибелы-Реи, нет.
- Чем? Чем? Гай! - Марк повернулся к другому гостю. - Эмилий Элиан уже клянётся ступнями Кибелы-Реи Фригийской!
Эмилий хотел оправдаться, но двадцатилетний Гай Капелла не дал ему такой возможности:
- Это могучее божество. Я слышал, что вчера ночью, вмешательство Кибелы-Реи спасло Тень от гнева Цезонии. Впрочем, может быть это враньё?
- Не враньё, - Эмилий на минуту отклонился от поставленной цели. - Только перед тем, как воззвать о помощи у своего божества, Лаодика сбросила на пол гонг. Увидев, ворвавшегося в комнату варвара-телохранителя, Цезония замешкалась и потому успела понять, что требует от Тени невозможное. После этого Госпоже Рима не оставалось ничего другого, как простить служанку. Но если вам не нравится клятва ступнями Великой Матери, я могу поклясться столой Всебогини Пантей и тогой Юпитера Палатийского. Ты доволен?
- Доволен, Эмилий. Говори, что ты хочешь сказать Мессале. Раб передаст.
- Ты упрям, Марк. Я хочу всего лишь на всего взглянуть на его всаднический перстень. Лаодике, как мне показалось, приглянулась резьба, и я хотел бы подобрать ей в подарок похожий камешек. Надеюсь, просьба моя не переступает рамок приличия?
- О, Девы Олимпа! И от этого я отговариваю тебя уже целый час? Клянусь Венерой, я думал, что ты собираешься драться с ним, как ты позавчера подрался с преторианцами.
- Я ни с кем не дрался.
Раб принёс кольцо, подал его Эмилию с поклоном:
- Господин Мессала говорит, что раз эта безделица приглянулась супруге господина Элиана, - он дарит её.
Эмилий стиснул перстень, чувствуя, что его обманули, и что над ним смеются. Будь юноша потрезвее, то попытался бы как-то объясниться, но хмель гостя на этот раз сыграл против хозяина. Неожиданно резко поднявшись и, расталкивая слуг, Эмилий босиком подскочил к ложу Мессалы.
- Ты хочешь оскорбить меня? Или это не твоё кольцо?
На пальце юноши ещё оставался оттиск, но цвет кожи на нём был тот же, что и на всём пальце.
- Ты ведь только сегодня надел его, раб!
- Вы пьяны, - юноша едва сдерживался.
- Отнюдь. В лагере я выпивал вдвое больше и никто не смел сказать, что я пьян! И этот перстень, - сжав руку в кулак, Эмилий показал всаднический перстень, - я ношу почти шесть лет. Так вот, если завтра судьба лишит меня его, след, - он резко сдернул кольцо, показывая белый поясок вокруг пальца, - продержится несколько месяцев! - Перстень Эмилия вернулся на прежнее место, спорный - упал на ложе. - Забирай! Можешь надеть его, можешь вернуть хозяину... Я ухожу. Эй! - Обернулся Эмилий к окружившим его и готовым остановить рабам. - Мою тогу и мои сандалии. Я ухожу. Мне нечего здесь делать.
- Эмилий, Эмилий, - спешил к нему растерянный Марк Лепид. - Прошу вас, не надо сердиться на безобидный розыгрыш! Я поспорил с другом, что Карфагеник вполне сойдёт за римлянина, и никто не заметит подмены. У меня мысли не было, что какой-то там отпечаток на коже может так много значить! Представляешь! Все смотрели ему в рот, и никто не догадался посмотреть на пальцы!
Юноша между тем медленно поднялся с ложа, положил спорный перстень на покрывало, снял и положил туда же остальные кольца, и, опустив голову, тихо вышел прочь. На щеках его играли желваки, в опущенных глазах же крылся гнев, а отнюдь не рабское смирение. Марк мимоходом указал управителю на драгоценности и, продолжая уговаривать Эмилия, повёл его обратно на пиршественное ложе:
- Но ведь сомнения твои начались не с кольца?
- Не с кольца, - согласился Эмилий. - Я не мог поверить, что ты представишь благородного римлянина моей жене.
Марк расхохотался:
- Ну, спасибо! А ты прав. Римлянина, да ещё такого смазливого, я бы её ни за какие деньги не представил бы!
- А Мессала знает?
- Конечно, знает. Разве без его согласия я посмел бы воспользоваться именем его отсутствующего сына?! Но ты наказал меня! За этого раба я выложил сорок тысяч, и ещё сто тысяч должен буду заплатить в счёт проигрыша. Что мне теперь делать со столь дорогой покупкой?
- Поставь его подбирать объедки, - посоветовал Гай Капелла, - пока не найдётся дурак, согласный купить его за те самые сорок тысяч.
- Так я и сделаю, - Марк щёлкнул пальцами, подзывая управителя. - Карфагеника сюда. Пусть подбирает объедки, раз не способен ни на что лучшее...
Разговор перескакивал с одного предмета на другой, пока Эмилий, скорее дегустирующий, нежели пьющий вино и созерцающий несчастного раба, вынужденного ползать по полу и собирать разбросанные куски, на которых могли ненароком поскользнуться подносчики блюд, не спросил:
- Марк, объяснение твоё безупречно во всём, за исключением одной мелочи: ты мог обмануть меня, - я Марка Валерия Мессалу не знал и в Риме давно не был, но ты не мог обмануть всех.
- Если говорить всю правду, то обмануть я хотел Тень. Сейчас она ведёт себя пристойно, однако (Ты ведь не скрываешь, что при первой же возможности дашь ей развод?), я уверен, что скоро она опять примется за старое и небольшой урок пошёл бы ей на пользу.
- Разумно замечено, однако...
- Именно "однако". У Тени острые глаза. Если отсутствие полоски заметил ты, то нельзя исключать, что и она заметила это.
- Если руку подержать на солнце два или три дня, - полоска появится.
- Разумно. Ты, как я вижу, не против розыгрыша?
- Пока я муж Тени, её поведение заботит меня, в главном же я с тобой согласен: Лаодикийка нуждается в таком уроке. Я только не могу понят, почему ты решил сделать это в тайне от меня?..
Взгляд Эмилия рассеян, движения его - вялы. Невольно, он имитирует сейчас главную манеру поведения супруги. На какое-то мгновение глаза его встречаются с глазами раба. На щеках у юноши ходят желваки, во взгляде - нечеловеческая ненависть. В мозгу римлянина всплывает странная мысль: "А ведь Лепид зря поспешил. Раб ему этого унижения не простит. Сколько рабов, - столько врагов. Но не мы ли делаем их врагами?" Иной взгляд у Марка Лепида. Глаза его перескакивают с одного предмета на другой, зрачки мечутся, отражая беспорядочные прыжки мысли: "Эмилия уломал... хорошо. Три дня раб на солнце посидит... как не догадался сразу? Он снимал кольцо при Тени... А если всё-таки не заметила? Успех-то сулит немалые выгоды...". Марк тоже видит, что раб взбешен, но ведь это его раб и римлянин не считает нужным замечать такой пустяк. Право, у него есть заботы и поважнее, тем более что Эмилий продолжает развивать свою мысль:
- ... Почему я единственный ничего не должен знать?! По закону - она моя жена и всё, что происходит с ней, касается, в первую очередь, именно меня.
- Справедливо замечено, - соглашается Марк. - Теперь ты будешь знать всё. Кстати, зачем ты позавчера дрался с преторианцами?
- Марк, позапрошлой ночью я ни с кем не дрался. Преторианцы привели меня к Цезонии и мы с ней беседовали. Этому есть масса свидетелей. Потом госпожа Рима позволила мне лечь спать, выделив ложе и рабыню к ложу, а с утра все спрашивают меня о какой-то драке.
- О драке первая сказала Цезония, причём сказала не кому-нибудь, а Тени, но она же и сняла обвинение... Впрочем, теперь это не важно. Кстати, о рабыне к ложу. Ты, как мне известно, не отказываешь себе в женском обществе? Как на это смотрит Тень?
- Ей безразлично, где и с кем я провожу ночи, лишь бы днём все видели, какие мы прекрасные супруги. Клянусь Кастором и Полуксом, это огорчает меня.
- Тебя огорчает, что твоя жена не вмешивается в твою жизнь?
- Лаодика не видит разницы между мной и теми, что были до меня. Её равнодушие - худшая из пыток.
- Не понимаю, такое положение дел несёт в себе немалые преимущества.
- А зачем мне такие преимущества? - вздохнул Эмилий.
Взгляд Лепида вдруг сузился, как у зверя, заметившего добычу?
- Уж не влюбился ли ты?
- Кому до этого есть дело?
- Мне, твоей фамилии, Риму. Ты - римский всадник, Эмилий Элиан! Ты не должен сходить с ума из-за дешёвой рабыни-чужеземки!
- Недавно ты сам говорил, что расставание с Лаодикой причинило тебе немалые страдания.
- Не всё следует понимать дословно. Не буду отрицать, когда тебя выставляет храмовая подстилка, "пять сов", - это обидно, но впадать в тоску из-за дешёвой шлюхи! Это почти измена.
Теперь сузился взгляд Эмилия:
-Не буду спорить. Конечно, ты прав...
Кто прав? Лепид? Нет, прав он, Эмилий. Прав, потому, что не спорит. О чём спорить? Марк говорит правильно, только сейчас его "правильно" уже ничего не стоит. Конечно, римский всадник не должен терять сердца из-за любви к отпущеннице, но самый благой совет уже бессилен. С Тенью сравнивает он каждую женщину и, увы, каждый раз это сравнение не в пользу "другой". Пусть у свободных матрон волосы могут заменить одежды, но короткие пряди его жены не намотаешь на руку. Они выскользнут и вновь рассыплются локонами, с природным изяществом которых не сравняются кудри, уложенные с помощью горячих щипцов. Пусть глаза её не голубые, как небо и не чёрные, как ночная мгла, но ни в одних женских глазах не кроется столько тайн. А высокий, открытый лоб - вместилище мысли? Тени Цезаря не нужно прятать свою глупость под длинной, завитой чёлкой. Эти вечно накрашенные рты, способные лишь хихикать да сплетничать... И её пальцы... На такую руку всегда можно опереться. А сама она! Сколько у неё лиц! Сколько характеров! Словно тысяча женщин соединилась в одном теле. Зачем кто-то другой тому, кто каждую ночь обладает сразу тысячью женщин?!
Глоссарий:
Habet* (лат.) - получил (по заслугам) - восклицание зрителей в цирке при удачно нанесённом ударе на гладиаторском поединке.
Подглава 15.2.
.............................................
И опять Лаодика не одна на ложе. Ацилий Авиола, ласкавший её тело до тех пор, пока не обессилел, - спит, осторожно обняв и удерживая её: "Одна рука у меня под головой, другая обнимает меня..." Лаодика щекой потёрлась о руку и грудь любовника. Следы уколов ссохлись, стали почти незаметны. Она давно уже не наказывает римлянина, и не потому, что он научился всегда угождать ей. Нет. Когда есть желание, причину для наказания найти не трудно. Всё намного проще: её ненависть исчерпала себя. Авиоле следовало умереть ещё пару дней назад, но Лаодике интересно слушать его пересказы речей красавицы-Гесионы. Ацилий уже поведал ей о её появлении в храме. В злом и насмешливом тоне, он изобразил их с отцом приход, описал их внешность, чуть ли не в лицах разыграл торг со жрецом, особенно напирая на те увёртки, с помощью которых слуга Великой Матери, пытался обвести, пусть и не хитрого, но здравомыслящего поселянина. Лаодику особенно развеселил пересказ диалога между жрецами, заключавшийся в том, что казначей упрекал своего товарища в нерасчётливости: тот пообещал серебро отвесить, а не отсчитать, и теперь казначей не сможет сбыть с рук старые, стёртые, неполновесные монеты.
Конечно, в пересказе римлянина жрецы выглядели очень непривлекательно, однако Лаодика служила не им, а Великой Матери. Не так уж важно, что некоторые из слуг неверно понимают цель своего служения Госпоже. Вчера римлянин говорил о её ученичестве. Краткий, горький период в её жизни, оборвавшийся по воле Великой Матери. И вот сейчас, зачем-то разделив в уме уплаченную за неё сумму на свой дневной заработок, Лаодика вдруг сообразила, что те пять мин, которые за неё отвесил отцу казначей, она вернула храму всего лишь за двадцать пять дней своего "ученичества", а за три месяца "учёбы" более чем втрое возместила храму его убытки. Конечно, её кормили, меняли ей одежду, давали ночлег... Однако, если вспомнить, что кроме учениц проституцией занимались более чем сотня храмовых рабынь, то, пожалуй, римлянин был прав. Доходы, получаемые храмом от женских тел, превышали доходы от той же школы, например. Теперь она уже не могла не дослушать историю до конца. Ещё вчера Авиола рассказал о доносе евнуха (это когда она впервые сумела "усыпить" паломника), об ужасе жрецов. Бережливые служители храма бросили её в яму в нарядном платье не потому, что их заботила стыдливость рабыни. Просто они испугались. Интересно, что расскажет Авиола этим утром? И он рассказал...
Сперва Лаодике было забавно слушать его пересказ диалогов: перепуганные жрецы никак не могли решить, что им делать с необычной рабыней. Но когда в рассказе впервые прозвучало имя Филемония, смех застрял у Лаодики в горле. Получалось, что Филемоний тоже боялся её. Рассудив здраво, Лаодика тут же решила, что это ничего не меняло. Все учителя отбивались от опасной ученицы, доказывая, что и так заняты сверх всякой меры, что не знают, как взяться за дело. От мысли учить рабыню с помощью плети и зубрёжки, - все отказались сразу. Но и учить "тупую рабыню" без наказания и порки не брался никто. Тут-то Филемоний и попросил отдать девушку ему в служанки. Хозяйство у него небольшое, для деревенской девушки необременительное, так что пусть она пока поживёт у него в доме, а он присмотрится к ней, а там... Великая Мать не оставит своего слугу....
Не смея показывать свою заинтересованность, Лаодика не требовала немедленного продолжения. Авиола получил приказ прийти вечером. Уходил он не слишком довольный, - тело любовницы так и не стало отзывчивым и трепетным. Не помогали даже травы, которыми он по совету Гесионы подкреплял свою "мужественность"
Одетая тенью, Лаодика побыла немного на церемонии утреннего приёма, но, соскучившись, решила прогуляться по внутренним галереям дворца и поохотиться на сплетни.
Быстро просмотрев первые строки рукописи, Лаодика улыбнулась. Такие вот "анналы" всегда нравились ей: сплетни, пересуды, вариации одних и тех же событий, имена (великие и не очень) родственный и семейные взаимоотношения всегда были интересны Тени. Тем более что, по словам жадно следящего за ней автора, в рукописи освещались дела недавние.
- Великая Мать свидетельница, я благодарна высокородному Луцию Варрону за доверие, которое он оказал мне, низкородной чужеземке, преподнеся первый экземпляр своего только что оконченного труда. Клянусь Братьями Диоскурами, я не забуду этого.
- Слова ваши, деспойна, подобны мёду, но я бедный автор...
Лаодика сняла кошель, полный серебряной мелочи, подала римлянину:
- Здесь не так уж и много, но если благородный Луций Варрон не посчитает зазорным для себя зайти ко мне через неделю... - свинцовым грифелем она написала несколько слов на маленьком квадратике папируса, - ... я по достоинству смогла бы оценить столь лестный для меня дар. Я очень занята и только поэтому прошу о недельной отсрочке.
Деньги, записка и обещание ещё больших денег! Что по сравнению с этим неделя ожидания?!
- Конечно, деспойна, чтобы оценить рукопись нужно время, а деспойна так занята....
Автор кланяется, улыбается подобострастно и не столько из желания угодить, сколько от удовольствия. Эта отпущенница совсем не похожа на других слуг Цезаря! Сколько внимания, сколько почтения к бедному просителю! Сразу видна благородная кровь! А недельная отсрочка... он согласен ждать и дольше, тем более что кошель полон, а на руках у него записка-пропуск.
"...Стоит ли рассказывать, насколько счастлив был учитель моей госпожи, когда, преодолев робость, она задала ему вопрос о местонахождении Атлантиды? Радость его была столь велика, что он не смог ответить на простейший из вопросов и отослал мою госпожу к рукописи Платона..."
Авиола улыбается изо всех сил, стараясь выказать, как он счастлив, быть рядом со своей госпожой, но улыбка то и дело сползает у него с лица. Служанке Цезаря он безразличен. Ночью, когда он хотел выказать настойную на травах выносливость, Тень оттолкнула его, заявив: "Хочу спать" - а перед этим только раз потрепала по плечу. Сейчас его голова лежит у женщины на животе, пальцы отпущенницы лениво перебирают его волосы и, даже не видя лица любовницы, Авиола знает: Тени скучно.
"... Моя госпожа оказалась старательной ученицей. Она ведь была уже влюблена тогда..." - закатив глаза, римлянин пытается увидеть лицо Тени и та снисходительно треплет его по щеке: мол, слушаю, слушаю, рассказывай. "Была, - Авиола вздыхает сокрушённо, - Но мою госпожу нельзя винить. Как всякий одинокий ребёнок она готова была привязаться к любому, удели он ей хоть кроху внимания. Высокомудрый же учитель моей госпожу уделял ей даже не крохи, - целые ломти своего внимания, исполняя волю высших жрецов храма. Мудрейший среди учителей заботился о своей ученице, беседовал с ней, выслушивал её, и однажды моя госпожа осознав ничтожность своего положения, усомнилась в своём праве на внимание столь славного мужа. В воде бассейна она пыталась оборвать свою жизнь, но разве мог Филемоний допустить её гибель? Никогда! После, он сообщил моей госпоже, что она ещё никому из мужчин не принадлежала, и моя госпожа, конечно же, поверила в то, во что хотела поверить..."
Бесполезно. Никакие насмешки не способны замедлить или ускорить вялые движения её пальцев. Речь Авиолы всё резче, всё желчней. Неужели ничто не может рассердить её? Ничего. Пересказ окончен. Авиола замолкает. Страх опять холодит кожу. Равнодушие. Полное и потому особенно страшное. "Госпожа довольна своим рабом?". "А?" - Лаодика словно вынырнула из полузабытья. Во время рассказа мысли её бродили очень далеко от, происходящего в непосредственной близости от неё: "Возьми, чтобы день не был скучен, - на грудь юноше падает мешочек со звенящим серебром, - Теперь ступай. Я ещё полежу... Вечером, как обычно".
Встать, поклониться несколько раз в знак признательности за, пусть и скромное, но внимание, за ещё один подаренный день жизни, за серебро, которое этот день должно скрасить и уйти. Тихо, незаметно, как и подобает ненужному рабу...
Лаодика как никогда хотела остаться одна. Взгляд в прошлое чужими глазами абсолютно менял перспективу. То, что раньше казалось даром бескорыстной доброты и великодушия, теперь выглядело, как самые примитивные приёмы обработки человеческого разума. Приёмы, к которым она сейчас прибегает по несколько раз на день. Филемоний не любил её. Любящие не способны на столь бездушный расчёт. Он просто исполнял приказ высших, обрабатывая сердце доверенной ему рабыни... Последняя мысль вызвала боль, неотделимо связанную с болезненным же наслаждением. Лаодика грызла свою связь с прошлым, как лиса грызёт зажатую в капкане лапу. Боль в раздираемых зубами мышцах, дробящейся кости, сливается с болью, причиняемой зубьями капкана и в то же время отдаётся сладостным предощущением свободы. Свободы ли? Каждое утро она ждёт вечера, каждый вечер, - утра, чтобы услышать небольшой кусочек прошлой жизни и вновь обрести силы грызть живую плоть.
Авиола устал. Холодность любовницы утомляла сильнее, нежели самая пылкая страсть. Если бы не эта отупляющая усталость, он никогда не рискнул бы задерживаться возле Палатия. Но мужчина не хотел уходить. Зачем? Чтобы опять, под наблюдением Гесионы, зубрить новый кусочек чужой жизни? Слов нет, рассказы эти привлекают Тень, но любой рассказ рано или поздно заканчивается, и что тогда? Тень не пощадит его. В её тёмных глазах он каждый день читает свой приговор... Авиола был так подавлен, что когда случай скрестил его путь с путём Эмилия Элиана, он не сразу заметил опасность...
Знакомое лицо незнакомого человека... Эмилий почти прошёл мимо, но воспоминание вдруг вспыхнуло, будто вздутый ветром огонь в потухающем костре, осветило почти забытую встречу: два почти голых раба, повздоривших в комнатах жены. Он ещё тогда хотел ударить одного из них, но Лаодика не позволила... Эмилий обернулся: это лицо, раз увидев, невозможно было спутать ни с каким другим.
Пристальный взгляд спугнул мрачные мысли и Ацилий Авиола увидел того, на глаза которому ему строго-настрого запретили попадаться. Это был конец, но копившееся столько дней напряжение не дало Авиоле осознать случившееся. Откинув всякую сдержанность, он резко вскинул в приветствии руку:
- Salve, Эмилий Элиан.
- Salve...
- Моё имя: Ацилий Авиола. Я вижу, вы не можете вспомнить меня. Рабыня Цезаря говорила, что, увидев моё лицо один раз нельзя его спутать ни с каким другим. О вашем лице такого не скажешь.
Онемевший от изумления, Эмилий не мог вымолвить ни слова, и Ацилий продолжал насмешливо:
- А сейчас вы, конечно, желаете узнать, откуда я иду со столь мечтательным видом? Не буду скрывать. Я иду от вашей, Эмилий Элиан, жены. Мы неплохо провели эту ночь и уже договорились о следующей. Но вы молчите? Конечно! Что вы можете сказать? Только абсолютный дурак верит храмовой потаскухе настолько, что позволяет ей, чуть ли не каждую ночь спать одной. Вы уходите, я прихожу. Конечно, угодить ей нелегко, но, поскольку это дело небезвыгодное, - я не отказываюсь...
- Она платит тебе?! - Наконец сумел вытолкнуть из себя, ошалевший от свалившейся на него новости, Эмилий.
- Разумеется. Иначе разве стал бы я возиться с ней? Если быть откровенным до конца, то я не понимаю: зачем она вообще держит тебя при себе?
- Замолчи!
- Почему? Почему я должен молчать?!
Весть о том, что у главных ворот Палатия встретились, и, кажется, скоро подерутся Элиан с Авиолой, мгновенно прогнала прочь все рассуждения и предрассуждения. Монетка вестнику, пять минут на туалет и одевание, светлые одежды, непривычные для видевших её только в сером, пара блестящих лент в волосах...
Лаодика выбежала из комнаты, спеша, прошла к выходу. Сейчас, когда необходимо было действовать, никакие мысли не бередили душу живого капкана. Пробираясь сквозь глазеющую на скандал толпу, Лаодика не спешила оказаться в центре, на виду. Случай был не из тех, где требовалось её личное вмешательство.
Марк Лепид почувствовал, что кто-то теребит его за край тоги, повернул голову. Лаодика быстро прижала палец к губам, указала на свободное от толпы место. Чуть пожав плечами, сенатор двинулся в указанном направлении и, уже, будучи скрыт от толпы колонной, поприветствовал её:
- Salve, милочка.
- Salve, Марк. Надо развести Эмилия и Авиолу.
Лепид нахмурился:
- Почему я должен исправлять то, что ты натворила? Это твои муж и любовник.
- Ты сказал, - кратко кивнула Лаодика. - Да, кстати, что ты думаешь о последнем предсказании? Какого Кассия* имел в виду прорицатель?
- Лонгина, разумеется, - Марк почему-то почувствовал себя неуютно. Впрочем, нет, он отлично знал: почему.
- А может быть Хорею? Вы ведь вчера беседовали в доме у Корнелия Сабина.
Неуютное состояние усилилось. Марк попробовал отшутиться.
- Ты просто цензор. Ну да, мы вчера напились до бесчувствия...
- Разведи их, - опять попросила Лаодика.
- Ну, хорошо, разведу... а если они не захотят расходиться, кого мне "спасать" в первую очередь?
- Эмилия Элиана.
Услышав в ответе Тени удивление (как можно спрашивать о столь очевидном?), Марк опять насторожился:
- А Авиола?
Выдержав пронзительный взгляд собеседника, Лаодика ответила, без какого бы то ни было чувства:
- Я его предупреждала.
Зло усмехнувшись, Марк хлопнул её по плечу:
- А ты не стала чувствительнее, красотка. Ну, что ж, раз ты так просишь... - он отвернулся, чтобы уйти, но Лаодика задержала его:
- Прошу прощения, может, мой вопрос несвоевременен, но я почему-то нигде не вижу Марка Валерия Мессалу. Неужели отец опять услал его куда-то?
- Трудно назвать такой вопрос своевременным. Кто тебя больше заботит, Элиан или Мессала?
- Элиан, конечно, Элиан. - Лаодика попятилась, всем своим видом показывая, что больше сказать ей нечего. Марк провожать её взглядом не стал. Он смешался с любопытными и, энергично работая локтями, направился к центру.
Пятеро преторианцев кричали на толпу, требуя разойтись, но, к их сожалению, дело происходило не на базаре, где, в случае неповиновение, можно было просто раскидать столпившихся простолюдинов. Здесь собрались отнюдь не простолюдины. А между тем скандал продолжал развиваться.
Эмилий, ошеломлённый свалившейся на него новостью, и до того лишь слабо огрызавшийся в ответ на оскорбления и насмешки Авиолы, вдруг, к немалому удивлению окружающих, вцепился обидчику в горло... Марк Лепид успел вовремя. Сам в драку он не полез, но крикнул преторианцам: "Да растащите же вы их! - прибавив для верности пару ругательств, - Или вы тоже просто зеваки?!". Марк Лепид не имел к императорской гвардии никакого касательства, но, обычно спесивые преторианцы, встретили его слова почти с восторгом. Отдавая приказ, фаворит брал на себя ответственность за последствия. Повинуясь команде декана, двое стражников вцепились в Авиолу, двое - в Эмилия, и, с немалым трудом, растянули драчунов. Авиола почти не сопротивлялся, но Эмилий рвался со сосредоточенной решимостью. Словно бы помогая преторианцам, Марк положил ему руку на плечо, заговорил со злостью:
- Стыдно смотреть, как два благородных юноши сцепились всем на потеху из-за чужеземной потаскухи.
- Я убью его, - рванулся подстёгнутый словами Марка Эмилий. - Убью!
- Успокойся. Если кто и заслужил взбучку, так это маленькая, бледная Тень. Авиола исполнял то, что она ему приказывала. Или ты не слышал, как она выбирает любовников?
- Эта скотина насмехалась надо мной в глаза. Да пустите же! Порази вас Юпитер!
- Успокойся. Нашёл к кому ревновать! Говорю тебе: он просто её наложник. Тень заставляла его заплетать ей ремни сандалий, а, в случае неловкости, колола шпилькой, как раба.
"Успокоительные речи" подействовали именно так, как этого и хотел Лепид. Авиола, до того спокойно взиравший на бессильную ярость ненавистного ему Элиана, рванулся, на миг освободившись из рук не ожидавших подобной прыти стражников:
- Врёшь!
Преторианцы перехватили его. К подчинённым присоединился и декан.
- Ты завидуешь тому, что мне она за каждую ночь дарила золото, в то время как ты, сам оплачивал её ласки!
- Не буду спорить, - надменно возразил Марк. - Тени я дарил и дарил немало, но и она не скупа. Ей ничего не стоит бросить тебе сотню-другую. Германцам она платит по тысяче за ночь, но спать с ними, она не спит. Так может, и ты сегодня особенно удачно заплёл ей ремни на сандалиях?
- Всё равно, я убью его, - Эмилий уже не пытался вырваться, но в словах его слышалась та твёрдость, с какой люди говорят о давно решённом.
- Тени пожалуешься? - ответил издёвкой на угрозу Ацилий.
- За то, что он продавал свои ласки по цене в сто сестерций за ночь? - спокойно парировал его оскорбление Лепид.
- А сколько стоит твоя ночь? Ты, подстилка Цезаря! - Заорал выведенный из себя и потерявший остатки осторожности Авиола. Быстро обернувшись, Лепид ткнул пальцем в нескольких зрителей:
- Вы! Вы! Вы! Вы! - свидетели, что Ацилий Авиола только что без должного уважения отозвался о Божественной Сущности Гая Юлия Цезаря Августа Германика, Божественного Отца Отечества и Сына Лагеря!
Указанные свидетели попятились, но скрыться в толпе не посмели. Каждый лично знал Лепида, и Лепид знал каждого.
- Я тоже выступлю свидетелем на суде перед лицом Сената, и мои клиенты здесь присутствующие.
Марк, не ожидавший поддержки, склонил голову:
- Благодарю вас, коллега.
- Я исполняю свой долг, коллега, - С достоинством ответил Луций Вителий.
- Граждане Рима, будьте свидетелями! Это подлый сговор! Клянусь Квиритами!
Перехватив взгляд Марка, декан отчеканил:
- Гражданин Ацилий Авиола! За непристойное поведение в общественном месте, за публичное оскорбление Божественной Сущности Гая Юлия Цезаря Августа Германика императора и прицепса Рима, а также за сопротивление патрульным, вы арестованы и будете заключены под стражу вплоть до вызова в суд. А вы... - декан обернулся к Эмилию, но Лепид поспешил перебить его:
- Закон не запрещает гражданину защищаться от наносимых ему оскорблений.
- Советую вам успокоиться и вести себя в соответствии с вашей знатностью и общественным положением, - закончил преторианец и добавил. - Вас вызовут в суд, как свидетеля оскорбления.
Последние слова утихомирили Эмилия окончательно и, когда, повинуясь Лепиду, стражники выпустили его, он уже не пытался броситься на уводимого преторианцами соперника. Вцепившись Эмилию в руку, Марк поволок его прочь из, начавшейся рассыпаться на группки толпы. Скандал кончился, и зрителям предстояло увлекательнейшее обсуждение.
- Я не понимаю, что я должен сказать на суде? - Эмилия била дрожь, голос его срывался.
- Правду, - невозмутимо ответил ему Марк.
- Но какую, - не понимал Эмилий. - Авиола - мерзавец. Он оскорбил тебя, меня, но он ни словом не задел, ни Цезаря, ни его Божественную Сущность.
- Он отозвался о Цезаре с должным почтением?
- Он не говорил о Цезаре вообще!
- Подтверди это и большего от тебя никто не потребует.
Эмилий отпрянул от собеседника. Смесь ужаса и отвращения отразилась на его лице:
- Но ведь это...
Лицо Лепида стало угрожающим:
- Я рад, что ты понял, но советую оставить такое понимание при себе. Для твоего же блага.
Эмилий дёрнулся, но Марк крепко держал его за одежду и чтобы освободиться, Элиану пришлось бы сбросить тогу.
- Отпусти.
- Нет. Теперь тебе придётся выслушать меня. Если ты устроишь в присутствии Цезаря такой же скандал твоей жене, я не дам за всю твою семью и медной монеты. Ты понял меня?
- Понял. Отпусти.
- Отпущу, когда ты поклянёшься Двенадцатью* быть сегодня в доме Корнелия Сабина в первом часу ночи...
- А как же ночной пир?
- Эмилий, никакого ночного пира не будет. Скоро Сементины*, а с ними и Палатийские игры и всё Внимание Божественного занимает подготовка к празднествам.
- Но Лаодика...
- Она будет ждать господина на его ложе, к величайшей досаде прекрасной Цезонии. Я жду твоего согласия. Ты придёшь? Я настаиваю.
- Приду.
- Поклянись.
- Клянусь Двенадцатью Богами Олимпа, сегодня, в первом часу ночи прийти в дом Корнелия Сабина.
- Ты не пожалеешь об этом. - Марк выпустил одежду юноши, и тот поспешно отошёл от фаворита Цезаря.
Глоссарий:
Какого Кассия - Калигуле было предсказано, что он погибнет от руки Кассия.
Двенадцать (Олимпийцев) - двенадцать главных богов Олимпа.
Сементины* - праздник сева. Справлялся в феврале.
Подглава 15.3.
Лаодики нигде не было. Ни в её комнатах, ни в свите Калигулы, ни в приёмной, ни в секретариате. Никто не видел её, никто не знал, где она есть или может быть. Расстроенный, Эмилий оглядывался, ища того, кто бы мог разрешить его сомнения.
- Эмилий Элиан занят поисками своей драгоценной супруги?
Эмилий покосился на Валерия Катула и равнодушно отвернулся. Большего, после знакомства с методами Лепида избавляться от неугодных, он позволить себе не посмел.
- А зачем Эмилию Элиану его драгоценная супруга? - Не отставал второй любовник Калигулы. - Попросить у неё прощения за поздний приход или... надавать оплеух за разврат?
Эмилий молчал, терпеливо дожидаясь, когда сыну консуляра надоест "остроумно шутить", но тот вдруг наклонился к его уху, сказал негромко:
- Если вы всё-таки решили надавать ей оплеух, дайте ей одну за меня. Прошу вас, Эмилий Элиан, хотя бы одну, - и, выдержав паузу, добавил серьёзно. - Я не знаю где ваша жена сейчас, но за час до дневного пира она будет у себя. Это её время для просьб и жалоб. Она никогда не нарушает этого обычая.
Эмилий промолчал и на этот раз, но сын консуляра не ждал ответа. Он даже был рад тому, что у мужа Тени хватило выдержки ничем не выдать своего отношения к услышанному. Чем бы ни кончился разговор супругов, отвечать за донос Катул не хотел.
Наблюдая, как собирается толпа просителей перед дверью в комнаты Тени, Эмилий испытывал двоякое чувство. С одной стороны, он был рад тому, что Катул не солгал, а с другой же - юношу бесил вид знатных граждан, ждущих и ищущих милостей недавней рабыни. Сегодня дверь охранял не Берени. Германец недоверчиво следил за римлянами, держа ладонь на рукоятке меча. Только когда иберийка выглянула через приоткрытую дверь и пригласила всех ожидающих сразу: "Прошу вас, высокородные римляне, заходите. Деспойна выйдет с минуты на минуту" - он отступил в гостиную, заняв место рядом с дверью в спальню.
Лаодика действительно не заставила себя ждать. Она вышла из спальни аккуратно и скромно одетая, поприветствовала просителей: "Salve, благородные граждане великого города. Чем я могу быть полезна вам?"
Ближе всех к ней оказался меняла из всаднического сословия (Эмилий не знал его имени) с женой. Надо заметить, что среди просителей Эмилий насчитал четыре такие пары, причём всех этих людей он знал, как уважаемых и состоятельных. "Хайрете, жрица, я и моя жена приветствуем тебя. Здесь..." - меняла не успел договорить. Эмилий оттолкнул его, взмахнул рукой...
От оплеухи Лаодика пошатнулась, скорее инстинктивно, нежели по уму прижала ладонь к вспыхнувшей щеке. Дать жене вторую пощёчину Эмилий не успел. Германец схватил его, стиснул локти, прижал руки к бокам.