Мизинич Виктор Владимирович : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек сидел на земле. Его волосы были очень длинными, спутанными и седыми, ногти на его руках тоже были очень длинными. На нем было одето рубище непонятного цвета от времени превратившееся в настоящие лохмотья. Глаза человека были закрыты.
  Место, где сидел человек, представляло собой полусферическую выемку в скале. Вокруг него были расставлены на земле корзины с фруктами и кувшины с молоком, в некотором отдалении лежали цветы и курились благовония.
  
  Много лет назад, когда он был еще совсем юным, он принял решение стать буддийским монахом, и не просто монахом, а самым настоящим подвижником. Он добился того, чтобы его приняли в отдаленный горный монастырь, известный своими строжайшими правилами и множеством происходивших из него чудотворцев и мудрецов. Проведя в монастыре несколько лет, он вызвался пройти Испытание Тьмой. Считалось, что человек успешно прошедший Испытание Тьмой, приобретает сверхспособности, потерпевший же неудачу - исчезает навсегда. Немногие монастыри практиковали настолько опасный и трудный ритуал, немногие смельчаки отваживались пройти его.
  В назначенный день братья-монахи привели его к Вратам Тьмы, с его тела обрили все волосы и омыли его водой из Священного Озера. Затем лично настоятель облачил его в одеяние снежно белого цвета, сказал - "Когда решишь выйти - открой дверь изнутри" и подтолкнул к Вратам. Человек вошел во врата и за ним закрылась многотонная каменная дверь, никакого просвета не осталось, он оказался во Тьме.
  Помещение, в котором ему теперь предстояло провести несколько недель, а может и несколько лет, только настоятель знал сколько, представляло собой сферическую камеру, вырубленную в монолитной скале, по коленчатому каналу, не пропускавшему ни света, ни звука, в нее передавалась пища - горсть сушеных абрикосов в день, или в месяц, точно сказать сложно, ибо во Тьме нет времени, и чашка воды. Нечистоты удалялись через узкий канал в нижней части камеры.
  Спустя короткое время человек понял какую ошибку он совершил. А вдруг о нем забудут! Вдруг его не извлекут из Тьмы никогда! Мало ли что может случиться, ведь настоятель - человек пожилой, он не вечен, если он умрет, никто не будет знать, когда настанет время открыть тяжелую дверь и с почестями выпустить узника на свободу.
  Что это интересно значит "открой дверь изнутри"? Как я могу ее открыть, она же весит как несколько слонов! Так думал несчастный.
  Спустя еще некоторое время его отчаяние стало усугубляться нахлынувшими воспоминаниями. Вот мама дает ему чашку сладкого риса и нежно улыбается. Вот отец показывает ему лук и стрелы и говорит что когда он вырастет у него будет такой же и он сможет охотится на любых животных, потому что никакое животное не может убежать от стрелы, выпущенной из такого лука, так же как никто не может убежать от себя. Ему почему-то запомнилась эта отцовская фраза "никто не может убежать от себя", она казалась ему забавной, и в самом деле, зачем кому-то может понадобиться убегать от самого себя? А вот девушка, прекрасная девушка, имя которой он уже не помнит, берет его за руку, опускает глаза и краснеет. А вот слезы на глазах той девушки, когда вся деревня радостно провожала его в монастырь, ведь это очень почетно - иметь родича-монаха. Где она теперь, та девушка? Наверное вышла замуж и родила детей.
  Все это заставляло его кричать и биться о стены камеры, но никто не слышал его, а камера была слишком мала для того чтобы в ней возникало эхо и для того чтобы разогнаться и разбить себе голову о каменные стены. Он царапал ногтями то место на стене где как он полагал находилась дверь, но ее возможно там даже не было, потому что он давно потерял ориентацию.
  Затем начались видения. Люди, которых он знал в прошлом, приходили к нему, как живые, и разговаривали с ним, но когда он протягивал к руку чтобы до них дотронуться, они исчезали. Страшные демоны появлялись из ниоткуда, зависали в зеленоватом свечении у него над головой, произносили ужасные проклятия и издевательски хохотали. Однажды он увидел, что находится не в камере, а на лотосовом сиденье у ног Будды и тот благосколонно улыбается, но это видение утонуло в разноцветном мельтешении совершенно непотребных сцен, в которых юные девушки совокуплялись с животными. В какой-то момент ему показалось, что дверь открылась, за ней в красном свете факелов стоит настоятель, манит его к себе рукой и говорит "Твое испытание закончилось, выходи". Он пошел на голос и больно ударился головой о стену темницы, а видение исчезло.
  Он много думал, стараясь понять, в чем же сущность испытания, как ему выбраться из Тьмы или хотя бы просто не сойти с ума находясь в ней. Со временем он понял, что следует контролировать собственные ощущения, что реальность - это темная сферическая камера, в которой он заточен навсегда. Он вспомнил что говорили старые монахи: единственная возможность выйти за пределы камеры - это тренировать свои ментальные способности и развить их до такой степени, чтобы можно было передать мысленный сигнал братьям наружу, чтобы они открыли дверь и выпустили его. Человек все чаще погружался в медитацию. Примерно в то же время он навсегда закрыл глаза, которые все равно были бесполезными в его новой реальности, они ничего не видели.
  Спустя годы случилось несчастье. Произошло сильное землетрясение, монастырь был разрушен, все монахи погибли, а часть стены камеры обвалилась и внутрь хлынул ледяной горный воздух, наполненный запахами. Человек был настолько погружен в себя и сконцентрирован, что не заметил ни подземных толчков, ни изменения температуры, ни новых запахов. Ему давно уже не требовалась ни еда, ни вода, поэтому он не заметил что их перестали приносить. Он так и остался сидеть в выемке в скале с закрытыми глазами и вникать в себя и Мироздание.
  Следующей весной его обнаружили охотники. "Святой человек" - сказали они - "не будем нарушать его уединение, оставим ему какой-нибудь дар, чтобы удача сопутствовала нам", и поставили на почтительном отдалении кувшин с молоком. Придя домой, один из охотников обнаружил, что его дочь, больной ребенок, которому знахари прочили прожить еще не более нескольких месяцев, выздоровела и с веселым смехом играет с другими детьми. Весть о святом исцеляющем старце-отшельнике мгновенно разнеслась по округе.
  Страдающие разными недугами люди стали стекаться к отшельнику, они оставляли рядом с ним различные дары, некоторые исцелялись. Все попытки заговорить с ним заканчивались ничем, он не отвечал, не покидал своего места и даже никогда не открывал глаза, все принесенные дары оставались нетронутыми.
  Находились люди, которые говорили, что этот старец откроет глаза когда явится новый Будда, другие полагали, что если он откроет глаза, то сразу же наступит Конец Света. Некоторые утверждали, что старец говорит с ними в мыслях, но мало ли что напридумывают люди.
  Со временем образовалась группа людей, которые постоянно находились вблизи отшельника. Они утверждали, что сам воздух вокруг него пропитан благодатью, и надеялись, что однажды он откроет глаза, возьмет их в ученики и поведает им тайны сокрытые от Начала Мира.
   Человек сидел на земле. Его волосы были очень длинными, спутанными и седыми, ногти на его руках тоже были очень длинными. На нем было одето рубище непонятного цвета, когда-то бывшее белоснежным одеянием. Глаза человека были закрыты. Вокруг него полукругом сидело множество людей. Было раннее утро. И вдруг он открыл глаза! Собравшиеся люди издали восхищенный вздох, "святой отшельник открыл глаза!!". Он обвел взглядом окружающих и произнес: "а те пирожки с абрикосами, что мама всегда пекла в конце осени, были очень вкусными, дааа....". После чего снова закрыл глаза, на этот раз навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"