Мизюкина Светлана : другие произведения.

Охотник поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка. Наверное, о любви. Но скорее о Душе. О том, как нелегко сохранить ее, даже если все вокруг твердят, что у тебя ее нет и быть не может. Потому что у убийц нет души. Нет сердца. И любви быть не может. Или может?


Охотник поневоле.

  

Глава 1. Игры.

   Мое тело болело, рана в ноге запеклась и покрылась коркой, кожу на голове саднило, руки покрывали мелкие укусы мошек, слезы пытались сорваться с глаз. Я их прикрыла, не позволяя себе терять драгоценную влагу. В горле было сухо и першило, язык распух и не двигался. И ладно. Надо, чтобы двигались ноги. От этого зависело все.
   Я встала, опираясь о бревно и осмотрелась. Вокруг шумел лес, осенние листья покрывали землю пушистым ковром и это было бы красиво, если бы не пятна крови на белом стволе дерева прямо передо мной. Моей крови. Видимо когда я падала, то схватилась о первое что попалось под руку.
   Замести следы -первое что пришло в голову. Один бог знает, сколько я здесь провалялась, любой мог бы уже выследить. Стоп. Все же не любой - я сильно оторвалась вчера и убила пятерых, так что время поваляться без сознания все же было. Но теперь его не стало, катастрофически не стало. Было утро, когда я вырубилась. Сейчас солнце стояло высоко. Сколько это? Пять, шесть часов?
   Я прислушилась.и ничего не услышала. Ничего из того, во что вслушивалась. Птицы, лось, мерно ступающий сквозь кусты в полкилометре от меня, кучка грызунов по листвой. Белка в десяти метрах на север.
   Покружилась.
   Тихо.
   Двинулась. Боль острой иглой отозвалась в теле.
   Ну и ладно. Надо бы осмотреть ногу. Осторожно приподняла штанину и быстро отвела взгяд. Увиденное меня явно не порадовало. Нужен был антисептик, но для начала рану снова нужно было открыть. Кость торчала неправильно, оттого и болело. Если бы я не была такой тупицей, перед тем как вырубиться надо было вправить кость, но меня хватило лишь на то, чтобы удрать. Это было неправильно. Это было опасно. Для меня. Что ж, ничего не поделаешь.
   Я села, разорвала штанину, схватила первую попавшуюся палку и засунула себе в зубы, не хватало еще заорать как последней идиотке. И быстро вправила кость. После этого все туго обматала разорванной штаниной, моим импровизированным бинтом, и только после этого позволила себе вытереть выступившие слезы.
   Нога пульсировала от боли, сознание разрывалось, туман застилал глаза. Или это может я плакала? "Не смей плакать" - сказала я себе и заставила себя подняться и начать двигаться. В конце концов это всего лишь нога, всего лишь кость, быстро заживет, во мне кучка смешанной крови, я же вроде как Охотник. Наверное. Учитель, этот чертов ублюдок, никогда ничего мне рассказывает. Но клятва вещь такая - поклянешся и придется жить, чтобы сдержать ее. А я поклялась Киту. Поклялась над его телом. Что убью его, проклятого учителя, выродка. Надо только выжить. Выжить. Здесь, на Играх. Здесь. Выжить.
   Я просто передвигала ноги. Раз. Два. Потом у меня стало получаться быстрее. Нож я потеряла еще в схватке и оружия сейчас при мне не было. Но какое это имело значение? Никакого. Просто нужно передвигать ноги.
   Туман в голове прояснялся. Постепенно. Медленно.
   Я стала различать звуки, шорохи. Даже цвета приобрели другие оттенки. Смеркалось. И это было плохо. Значит скоро начнуть загонять.
   Загонять - любимое слово у Охотников. Они словно хищники загоняют своих жертв. Я видела Игры в прошлом году. Тогда Рамон, наш учитель, сказал нам с Китом - я поведу вас на игры, чтобы вы знали, что вам ожидать. И теперь мы знали. Я знала.
   Охотники, первоклассные игроки, начинали свою Охоту по ночам, они двигались быстро, прочесывали территорию и от них не спрячешься. В конце концов они обладали сверхестественным слухом, обонянием, зрением. И убивали они тоже сверхестетсвенно. Быстро и жестоко. Иногда медленно. Но на Играх всегда быстро. Обычно здесь участвовали один-два именитых охотника. Все остальные малолетки, вроде меня, которых готовят их наставники для таких соревнваний. Что бы было интересно. Чтобы можно было убивать. Чтобы мать ее заработать. На нашей смерти. Но я умирать не собиралась. По крайней мере сейчас. Да и не боялась если честно. Этот этап я уже прошла. Однажды умерев и очнувшись в собственной могиле похороненной, уже не было страшно. Было больно, унизительно, адски больно, адски унизительно. Но страшно не было. Ужас приходит все время потом. По крайней мере у меня. Мой любимый кошмар - во сне я все время пытаюсь выбраться из своей могилы, все кричу и кричу. В темноте. И Рамон перед сном всегда заклеивает мне рот, чтобы я не орала во сне. И я научилась орать безмолвно. Тихо. Про себя.
   Сейчас мне было почти хорошо. Одна мысль о том, что я свободна, пусть даже на этих играх, внушала мне ликование. Я радовалась- если я выиграю, то угрохаю этого ублюдка, если нет - то умру. Это тоже было в определенной степени радостно. Кит умер, и боже как я ему заивдовала. Как бы я хотела, чтобы это он, а не я поклялся убить нашего рамона, чобы это он, а не я ковылял сейчас скозь вечерний лес, подволакивая ногу. Но это было малодушием с моей стороны этого желать. В конце концов он страшно умер.
   Наконец ветви расступились, стволы деревьев остались позади, передо мной лежало поле. Обычное среднеевропейское поле. Трава изумрудами переливалась в лучах заходящего солнца. И это было красиво. Я осмотрелась. Прикинула время. Через полчаса сядет солнце. Через час будет очень темно. А я успею добрести до леска на том краю поля и возможно зарыться где-нибудь. А еще мне надо было сбить запах. И сделать это прямо сейчас. Но кровью все равно будет пахнуть. Я чувствовала его, сладковатый, остающийся на языке, запах собственной крови. И хотя рана уже закрылась и затягивалась, от меня все равно воняло. Но попробовать стоило все равно. Сорвав листья и пожевав их немного, стала втирать кашицу в рану. Больше ничего придумать не могла. Густо измазалась в грязи, заодно попила воды из лужи, которую нашла десять минут назад, всмотрелась в подступающие сумерки. Было почти темно. Быстро как только могла промчалась по полю, забежала в лесок и стала рыть себе "могилку". Терпеть этого не могла. Немеющие пальцы плохо слушались. Но было плевать. Тщательно замазала выслупающие царапины грязью, легла в углубление, спряталась, слилась с запахами. Принюхалась. Себя я не ощущала. Было болото где-то рядом, нестерпимо пахло влагой, кувшинками и осокой, пахло грязью, пахло землей. Но мною не пахло. И тогда я стала ждать. Тихо. Не шевелясь. Сжимая палку, настолько острую, насколько я смогла найти и прогрызсть.
   Потом появился он. Слава богу, что охотники одиночки. Всегда одни. Как я. Мне тоже компании не хотелось. Не доверяла.
   Он шел хищно ступая по лесной подстилке. Внюхивался, всматривался, вслушивался. Его ноги бесшумно ступали по земле. Я никогда не услышала бы его шагов. Но почувствовала его, запах его мачете, запах закаленой стали. Это было его минусом. Оружие это хорошо, но оно пахнет. Я же не пахла ничем, чего не было бы вокруг меня. Как тень я вжалась в землю. Забыла про дыхание. Прокляла свое сердце, что оно стучало как бешеное и могло выдать меня. Он остановился в десяти шагах, прислушался. Его черные глаза смотрели вокруг из-под кустистых бровей. Волосы были убраны под бондану. Но они пахли, они все равно пахли мужчиной. Я нутром чуяла запах пота. Моя голая черепушка ничем не пахла. Рамон сбрил мои локоны три дня назад перед играми. И за это я была ему благодарна. Моя лысая голова пахла только грязью,только илом, землей и травой. Потом мой нос уловил запах крови. О как сладко она пахла. Парень тоже обернулся, вжался в ствол сосны. Сверкнуло мачете. Ничего не подозревающий пацан выскочил на поляну. Как неосмотрительно с его стороны. Осмотрелся. Неужели не чует подумалось мне. Нет он не чуял. Он был молодым вампиром и единственное что он пока чувствовал была кровь. Какой болван послал его на Игры? Поздно спрашивать. Парень в бондане тенью вышел из-за дерева, сверкнула сталь и голова пацана покатилась в траву. Ко мне. Прямо ко мне.
   Черт! Убийца медленно направился в мою сторону. Я затаила дыхание, судорожно сжимая свою палку. Он встал прямо передо мной. Взял голову и повернулся спиной. Идеально. Я вскочила одним размытым движением и проткнула его сердце. Правила честной игры никогда не были моей сильной стороной. Убить - вот что важно. Парень покачнулся и упал. Чтобы воткнуть в твердое тело палку, даже нож, нужна сила. А она у меня сейчас была такой, что конец моего оружия вышел из груди с другой стороны. Остекленевшие глаза выражали удивление. Да, милый. Ты явно не ожидал меня увидеть здесь. Я забрала у него все - мачете, ножи, стащила бондану. Больше ничего ценного у него не было. Разве что бутылочка с водой. Ее я тоже забрала. Потом сменила место положение. Залегла у болота. Там тина, там вода, там запахи сильны, там безопасно. Относительно. Под утро я вырубилась, контролируемо, ненадолго, слыша и чувствуя все вокруг. Просыпающийся лес для меня был более безопасным. На два игрока меньше, засыпая подумала я . Сколько осталось? Десять? Пять? На меня хватит.
  
   Я проснулась от чувства, что кто-то рядом. Я не чуяла запаха, не слышала звука, не видела ничего кроме солнечного света, играющего в кронах деревьев, но чувствовала чье-то незримое присутствие. И потом я услышала шепот. Он был прямо у меня в голове. Под коркой моего мозга. Слова. "Я знаю что ты здесь" "И я тебя найду". Я всмотрелась в пространсво. Стволы, ветви, трава. Сзади неумолимо квакает болото. Тишина. А потом я услышала его шаги. Не услышала - почувствовала. Повернула голову в своем укрытии из грязи и травы. Деревья заливало светом. Он стоял в небольшой прогалине меж двух сосен, прислонившись к одной из них, и весь его вид говорил о непринужденности, естественности. И он был сильный. Очень сильный. Его сила покалывала у меня на языке. И я уловила его запах. Мускус и зеленые травы. Ммм... А еще от него пахло смертью. Ни за что не спутаю этот запашок безысходности ни с чем-либо другим. Его лицо было обращено в мою сторону и оно было бы красивым если бы не шрам во всю щеку от виска до подбородка. И если бы не этот взгляд черных пустых глаз, который смотрел прямо на меня. Прямо мне в душу. Но что больше меня поразило - это то что он был вампиром, котрый разгуливал по залитому солнцем лесу. Чертовым вампиром.
   Я встала, застыла. Нет смысла больше скрываться, если тебя и так обнаружили. И почему не убили тогда? Не знаю.
   - Ты в курсе, что нас осталось трое? - голос бархатный, обманчивый. Красота всегда лжет.
   - Нет. -мой голос хрипел, мои губы кровоточили, раны по всему телу гноились от грязи и ныли.
   - Тогда я тебе сказал - его голос усмехнулся, он не сменил позу. Может ему нравилось поболтать перед убийством. В том, что он убьет меня сомнений не было. Его безжизненные глаза слишком хорошо свидетельствовали о моей близкой смерти.
   Я сглотнула, но положения не сменила. В пальцах подрагивал нож. Хороший, острый. Мачете лежало в стороне, в грязи моего убежища. Да оно и слишком велико для моего роста.
   - Поболтать хочешь? - спросила я
   - Да нет - он сплюнул на землю - Просто торопиться некуда. Локи лежит полумертвый в миле отсюда. Легче легкого - добить.
   - Мои поздравления
   Он фыркнул.
   - А знаешь - тон был заговорческий - по правилам ведь необязательно убивать всех.
   - Да ну?
   - Ага
   - Так чего ж из года в год рубимся?
   - Ну так надежнее.
   И тогда он напал. Быстро, молниеностно, стремительно. Я рванулась в сторону. Лишь бы не сразу, не сразу умереть была мысль. Нож очертил окружность и ударил в плечо вампира. Он содрогнулся, схватил. Я провернула и выдернула, уворачиваясь. Боль разлилась в животе. Все-таки зацепил. Времени смотреть вниз все равно не было. Уши достиг рев противника. Оглянулась, встала в стойку. Нож еще при мне. Это хорошо. Он снова напал. Всадил в плечо кастет. Не больно. Я ударила головой. Моя рука с ножом надежно застряла у него в ребрах. Осталось провернуть. Всего лишь чуть-чуть. Чуть-чуть. Пошевелить рукой, пальцами. Мгновение растянулось. С ужасом поняла, что не могу дышать. Упала. На меня никто не давил. Не душил. Не ранил. Кишки вывалились из живота. Скользкие, в крови. Дело дрянь. И что делать? Пытаться запихнуть их обратно? Глупо. Повернула голову. Вампир лежал в шаге все еще живой с моим ножом в груди. Живой лишь номинально. Не выживешь ты придурок! Мрачно улыбнулся мне. Да пошел ты! Поняла, что свет начинает меркнуть. Лишь бы скорее. Скорее. А потом пришла мысль - как же убить Рамона, если я уже мертва? Наверное никак. И наступила темнота.
  
   Я очнулась, потому что никак не могла выбраться из могилы в моем сне. Проснуться было единственным выходом. Я всегда так делала. Кричала, царапалась, сходила с ума, а потом просыпалась. Но явь вернула мне боль. И она была адской. Не было такого лекарства, которое затуманило бы мне разум, не было обезбаливающих. Даже если бы я была в лучшей больнице Чикаго, все равно не было бы. Потому что они не действовали на меня. Это распрлата за быструю заживляемость ран, за живучесть и неуязвимость нашего рода. Всегда наживую, на живую плоть делались все операции. Всегда. Я провела пальцами по животу, большой кровоточащий рубец ожил под ладонью. Кто-то застонал. Это была я? Разлепила глаза. Осмотрелась. Лежу на земле. И никого вокруг. Темно. Всполыхи рассвета скоро окрасят небо. Одна? Чертов вампир куда-то делся. Надо было провернуть. Точно знала, что зацепила за сердце. Черт! Он тогда вернется и добьет. А может нет? Может тела забирают с арены? Хотя не припоминаю такого. Всегда они разлагались здесь. Тела вампиров просто сгорали на солце, оставляя пепел. Охотников закрызали волки, выпускаемые после Игр. Веров тоже что-то настигало. Не знаю. Не знаю. Нужно убираться. Принюхалась. Воняло кровью. Пришла мысль доползти до Локи и добить. Может тогда все кончится? Может кончится? Пошевелила ногой. Привстала. Получилось. Еще несного, еще чуть-чуть. Боже как больно. Оставила эту мысль. Если выживу - месяц буду лежать в кровати и есть клубнику со сливками. Нет клубнику не хочу. Лучше мяса. Чтобы с кровью. И вина. Нет, лучше водки. Мысль о водке заставила улыбнуться. С губ снова закапала кровь. Сколько прошло? Двое суток? Трое? Тело подсказало, что больше. И оно не ело. Оно устало исцеляться. Надо было поесть или я не проползу ни метра.
   Прислушилась. Белка скакала поблизости. Ветка качнулась. Снова качнулась. Нащупала костет. Торчал в плече. Выдернула. Кровь хлынула. Это ничего, это нормально. Прислушалась снова. Ветка качнулась. Сейчас, прямо передо мной. Метнула нож. Тело упало на землю. Подползла. Белка. Глаза заслезились - боже как хорошо. Надкусила, стала пить. Как мало. Как мало. И все же зрение вернулось. Вынула кастет из тела зверька. Снова кинула. Снова попала. Потом пила. Потом встала. Чувствовала, как рана в плече затянулась. Одушевленная кралась по просыпающемуся лесу. Мелкое зверье попадалось часто. Снова пила. Пила, до тех пор пока не рассвело. Пока не стала видеть, слышать, осязать. Кишки встали на место, рана не хлюпала.
   Замечательно!
   Пора отыскать Локи и выиграть!
   Он нашелся довольно быстро. Шла на запах гниющего мяса и сладкой крови. Висел на собственных кишках на ветке, смотрел мутным взглядом в пространство. И не подыхал. Заколола из жалости. Но гонга не последовало. Его просто не было. А это означало одно - мой дружок вампир выжил. И нам предстоит еще раз убить друг друга.
   Обернулась. Тихо. Сзади покачивалось уже мертвое тело Локи. Кто же тебя подвесил? Слишком жестоко. Даже для охотников. Обычно мы не любили издеваться, просто убивали. Но это! Это был извращенный ум.
   - Он знал, где прятались другие - голос за спиной заставил вздрогнуть. Второй раз он не убивал меня со спины.
   Я медленно повернулась. За телом прямо передо мной стоял тот вампир смотрел на меня своими бездонными глазами.
   Отлично!
   Как же я влипла!
   Выглядел он отлично, если не считать огромного алого пятна на его груди, конечно из нее не торчало моего ножа. Его лысая голова была склонена немного вбок, то ли насмехаясь надо мной, то ли готовясь к скачку.
   Мои пальцы все еще сжимали нож, которым я заколола Локи.
   - Незачем было его добивать. Он и так не игрок.
   - Живые все игроки.
   - Да, ты права.
   Последнее, что запомнила, что отскочила, выставила блок, повалилась на спину от удара. Что отчаянно пыталась дотянуться до его шеи и вспороть ее зубами. Он рубанул меня в грудь, выбил легкие. Подумала что умираю. Потом почувствовала, что мои ногти удлинились, превратившись в когти. Подумала, черт, что это. И рубанула его по шее. Теплая кровь залила мне рот. И я стала глотать. Сильно, обильно. Откатилась на бок и вырубилась.
  
   Гонг прозвучал через шесть часов. И номинально я победила, потому что мое состояние здоровья не вызывало опасений. То есть я была жива. Парень же был полумертв. Разумеется он выжил, то есть победили мы двое. Но номинально я все же сделала его. И от этого чувства мне не было хорошо. Мне было плохо. Все эти шесть дней, что я пролежала в больнице, мне было плохо. Я выздоравливала, я разговаривала с судьями, с вампирами, которые хотели нанять меня. Но мне было плохо.
   Ощущение что скоро я умру не проходило. Как же так ведб я жолжна была умереть? Разве нет?
   Мои жизненные планы не заходили так далеко. Последние два года я потратила на то, чтобы выжить и не свихнуться. Последнее мне не очень удалось. Так как же быть теперь? Когда я свободно, послала ко всем чертям Рамона, да я его и не видела если честно. Мне предлагали работу. И какую-то жизнь. Я раздумывала над этим, пока лежала в больничной койке. Я думала о том, каково это снова начать жить? Пусть не так, как это было раньше. Но все равно - ходить по магазинам, в кино, даже работать где-нибудь в тихом месте типа библиотеки. Чтобы меня никто не видел и не слышал, даже не знал о моем существовании. Наверное это было бы замечательно. Однако правила моего вида предписывали устроиться на работу в совершенно другое место. Я знала, что победители других Игр всегда отлично устраивались. Что мешало мне сделать то же самое? Да ничего. И я выбрала Лондон, в нем так легко потеряться. С этой мыслью я вышла из больницы и поехала в аэропорт. Документы на имя Луизы Салливан лежали у меня в кормане и меня ожидала новая жизнь.
   Что мне надо было делать? Убивать. С этим у меня проблем не было. Ну разве что чуть-чуть.

Глава 2.

Новая жизнь.

   Все охотники психи. Именно об этом думала я, глотая очередной эспрессо в кофейне напротив дома, где поселилась неделю назад в Сохо. Все охотники испытывают жажду, именно поэтому они и охотники. В порыве схватки, которая в принципе и является результатом Охоты, все существо охотника пронизывает жажда крови. Убивать по инерции, забывая, кто ты, что ты, что ты хочешь; тобой обуревает лишь одно желание - убить. Это пугало меня больше всего - моя жажда. Я не могла ее сдерживать, потому что была молодой и необученной, Рамон даже не пытался меня чему-то научить, объяснить, поскольку все его помыслы сводились к играм. А когда игрок хочет убить - победить гораздо легче. Так он думал. В общем, я была полным психом, социопатом с суицидальными наклонностями. И это меня чертовски беспокоило.
   - Паршиво выглядишь - неопрятный молодой панк плюхнулся на стул напротив меня.
   Я придирчиво посмотрела на свое отражение в окне - лысая башка, огромные чуть впавшие глаза, черная футболка и джинсы, массивный серебряный браслет чуть выше локтя, болтавшийся на худой руке и бледность, куда ж без нее. В общем, гораздо лучше, чем неделю назад. И что ему не понравилось?
   - По-моему нормально - ответила я.
   - Паршиво - промямлил парень, - не хочешь расслабиться? - подмигнул он.
   Ох, вот этого я точно терпеть не могу.
   - Теперь подними свою задницу и отойди на сто метров от меня - процедила я. Наверное еще и глаза сверкнули при этом.
   - Да ладно, ладно - засмеялся пацан и наклонился ко мне как будто собирался открыть свой никчемный секретик. - Слушай, это уже неприлично, ты неделю в городе, а к мастеру еще не сходила.
   Я застыла. Принюхалась, вот блин, вер сидел прямо напротив меня, а я и не заметила! Какой я нахрен охотник! Пора завязывать курить травку по утрам.
   -Я собиралась - осторожно сказала я.
   Главное - не сболтнуть лишнее.
   - Ладно, - вздохнул он - я свою миссию выполнил. Сегодня в десять, бар "Сто градусов". Там вход по випу, так что держи приглашение. - И он кинул на стол розовый флаер. Ничего себе Вип! Ободранный флаер, такой и на принтере можно распечатать.
   - Можно - как будто прочитав мои мысли согласился паренек - только они именные, и списки есть у охраны.
   - Класс - отозвалась я - Что-нибудь еще? Или я могу допить свой кофе?
   - Ага, допивай. Только траву не кури вечером, ладно? Жуть от тебя несет как.
   Придурок! Не его это дело!
   - Ага, ладно, нюхну тогда чего-нибудь другого.
   - Я серьезно. Мастер не любит обдолбанных.
   - А посрать..
   Он заржал.
   - Знал я, что ты чокнутая!
   -Ага, и если не закурю сейчас, ты узнаешь насколько!
   Он выкатил глаза.
   - Эй - сказал он серьезно - у тебя сейчас глаза красные.
   - Ага.
   - Это нормально?
   - Для такой как я - да
   - Так я пойду?
   -Вали.
   Через секунду он исчез. Я прикрыла веки, пытаясь сосредоточиться на дыхании. В принципе паренек не сказал ничего плохого. Так чего я так распереживалась? Аж глаза покраснели и захотелось вцепиться в кого-нибудь. Не хватало еще устроить что-нибудь в Сохо! Полная дибилка!
   Я заказала каппучино и досчитав до десяти, снова открыла глаза. Каппучино мне нравился, сначала я слизывала всю пенку и только потом начинала маленькими глоточками пить сам напиток. Это меня успокаивало. Я почти медитировала при этом. Этот маленький ритуал приучал меня к нормальной жизни последнюю неделю. Потому я и не шла к мастеру. Боялась. А вдруг он будет хуже Рамона? Но пойти надо было. Хотя бы из соображений безопасности.
   Мастер был первым человеком в городе, в теории я это знала. В конце концов я слишком мало жила в этом мире, была лишь превращенцем, и знала теорию только со слов Рамона. А он не все рассказывал, точнее почти ничего не рассказывал.
   Так вот, в теории мастер был вампиром из высших слоев. Это означало, что вампир он чистокровный, а не превращенный какой-нибудь. Что сила его велика, что он заправляет делами в городе, ну почти что мэр теневой стороны. А в Лондоне заправлять было чем, город то огромный, одни финансовые потоки чего стоят. А тут еще и преступность заставляет локти кусать. Вот тут на сцене появляются Охотники. Своего рода служебные псы мастера, силовики, готовые впиться в глотку любому, на кого укажет мастер. Ну разумеется за хорошую плату. Смертность небольшая, потому что отморозки полные, охотников мало, так как мрут во младенчестве как мухи. Сразу вспоминаю Кита, он пережил превращение как и я, но не пережил подготовки к Играм. А Иигры пережила только я из всех охотников, подготовленных за Период. Вот и считайте. Один Охотник, подготовленный в несколько лет, а то и ни одного, если в играх побеждает опытный игрок. Тогда всех новичков просто убивают. И начинается все заново. Мясники, такие как Рамон, ищут, превращают, воспитывают и в конце концов отправляют на смерть. Про чистокровных охотников, то есть таких которые бы родились от настоящих родителей-охотников, я не слышала. Совсем другое - это вампиры. Их знать, чистокровные вампиры, управляют всем и вся, имеют связи во всех темных сообществах, таких как веры, волшебники, ведьмы, фейри и прочее, прочее. Я ведь всего не знаю. А те, хоть и не служат им, но вверяют закон и порядок в их руки, поэтому мастер вампиров и есть то звено всей этой адской цепи, которое управляет тем, чтобы остальные звенья жили друг с другом без лишней крови. А я по идее должна работать на него.
   Но я боялась. Сейчас, вертя в руках дурацкий розовый флаер, я жутко боялась. Боялась, что не справлюсь, что мастер выбросит меня как тряпку на улицу, что.. В общем много всего, так и не сформулируешь.
   Через шесть часов я озаботилась тем, что открыв шкаф обнаружила - мне совершенно нечего надеть. Перерыв все вверх дном, одела все те же черные джинсы и футболку, благо других цветов в моем гардеробе просто не было, и черные туфли на шпильке, которые пришлось купить в секонде через дорогу. Решила, что теперь туфли будут парадно-выходными, они были велики мне на размер и было чертовски неудобно. Потом плюнула и одела черные сапоги. Мой запасной спортивный вариант, в таких гораздо удобнее бегать, чем на шпильках. Хотя на худой конец, могла бы побегать и босиком...
   К десяти я стояла у бара "Сто градусов" и рассматривала огромную толпу у входа. По ходу охранник никого не пропускал, лишь изредка туда просачивались счастливчики с розовыми флаерами в руках.
   Ну что ж, теперь мой черед. Собрала нервишки в кучу, прошлепала прямо к огромному верзиле в темных очках и протянула ему свою заветную бумажку. Он взял, придирчиво меня осмотрев, неодобрительно кивнул на сапоги. Блин, сама знаю, что негламурно и цветов в одежде маловато. Но что ж поделаешь?
   - В таком виде нельзя - голос его тупой и безразличный
   - Ты не посмотрел приглашение.
   - Нельзя в таком виде, это вип заведение, здесь требования к одежде.
   Блиин! Меня ж ждут!
   - Милый, - сказала я, стараясь говорить более спокойно, - меня ведь там ждут. И мне посрать, что ты большой и сильный
   - Мисс, я вынужден вам отказать
   - Приглашение, мой друг, приглашение - я кивнула на флаер - прочитай его.
   Видимо решив, что прочитав приглашение, я успокоюсь, он открыл его и..застыл.
   - Одну минуту, мисс - выдавил он через паузу
   Наконец-то, подумалось мне.
   Потом он открыл передо мной дверь и запустил внутрь:
   - Ваш столик в малом зале направо.
   - Спасибо.
   В клубе было громко, людно и офигенно! Огни, неон, данс, хаос, наркота в воздухе, секс и темные. Они были повсюду. В большом зале, на танцполе. Веры, вампиры, полукровки, пара демонов и кто-то еще. Я послушно протопала за свой столик и уселась на кожаный диванчик. Досчитала до десяти, расслабилась. Почувствовала, что затекла шея, снова расслабилась. Снова досчитала до десяти, пытаясь унять жжение в глазах, зная что они красные как у последней идиотки. Прочитала "Боже помоги", других молитв не знала, но поклялась выучить и сходить в церковь. Успокоилась и вздрогнула, когда голос в ухе сказал:
   - Привет
   Обернулась. Если бы на моей лысой голове были волосы, они бы встали дыбом. Передо мной стоял вампир с большой буквы. То есть он и вправду был большой, ширина плеч, рост и все такое. Но поражало другое - Боже, как он был красив! Одни синие глаза чего стоили! А нос! А скулы! А черные волосы, волнами спадающие на плечи! Мммм...
   Впрочем, если бы не его сила, покалывающая на кончиках моих пальцев, густой патокой оседающая у меня на языке, я бы описалась от восторга. И боже, конечно, этот запах - мускус и сандаловое дерево. Наверное, я достаточно сильно повела носом, потому что чуть не задохнулась от охвативших меня эмоций. Так хорошо, так уютно, как в домашних тапочках. Хорошо еще, что домашних тапочек у меня не было, поэтому я просто сказала: "Привет".
   Он улыбнулся, как ленивый кот и текучим движением уселся напротив меня.
   - Тебе здесь нравится? - голос как у секс-бога, до костей пробирает
   - Ага - я сморгнула. Блин, да он же вампир! Мастер! Никак не ниже. Сморгнула еще раз, пытаясь согнать иллюзию с глаз, хотя знала, что он и в самом деле нереально хорош без всяких там фокусов. Неожиданно поняла, что моргаю, как дурочка.
   - Что у тебя с глазами?
   - Ничего. Кх, то есть я хотела сказать ничего страшного - ну вот я теперь зарделась как алая роза. Пора взять себя в руки и не глазеть на него как на восьмое чудо света.
   Он усмехнулся, локоны его прекрасных волос рассыпалсь по плечам. Я завороженно посмотрела на эту красоту и невольно сжалась - стало неудобно за свою лысую голову. А потом я подумала - какого черта?
   - Меня пригласили. - сказала я очень спокойным голосом. - И я хотела бы говорить по делу.
   - О, узнаю этих деловых охотников. У меня трое, и все они такие - он махнул рукой в мою сторону. - Немного терпения, espino. (в пер.с испанского - колючка прим.автора).
   - Вы мастер? - глупо конечно спрашивать, но ничего лучше не придумала.
   - А ты как думаешь?
   - Значит ответ "да".
   - Да.
   - Мне очень жаль, что я не пришла к вам раньше.
   - Это неосмотрительно - он улыбнулся одними губами и улыбка не дошла до глаз.
   - Мне правда жаль. Если вы разрешите мне жить в Лондоне, я буду признательна.
   - Ты должна работать.
   Блин, конечно, я знала, что должна убивать, но, черт побери, я этого терпеть не могу, а по-другому сдержать жажду просто не сумею.
   - Я все могу делать - никогда не поздно сыграть под дурочку.
   - Я знаю.
   - Могу в клубе работать, убирать и так далее. Ну вы понимаете.
   - Да.
   Тут я поняла, что надо заткнуться, но словесный понос, вызванный отчасти моим одиночеством с одной стороны, и отсутсвием травки с другой, продолжался:
   - Я могу цветы поливать у вас в доме, или скажем полы мыть. Я прекрасно мою посуду. Если хотите, то можете проверить. Или машину могу водить, ну там разносчиком пиццы и прочее. У меня много талантов. Правда! Я много чего могу. Вы не пожалеете. Если вам не понравится, то можете мне не платить.
   Я несла всякую чушь насчет того, как прекрасно мою посуду, полы, убираю за посетителями, считаю на калькуляторе, готовлю кофе. Он смотрел на меня не мигая, его пальцы вертели стакан с водой и что самое страшное, он молчал.
   На фразе: "А еще я умею выращивать помидоры" - я наконец заткнулась.
   - Надеюсь, вы перечислили все свои умения или нам придется вернуться к этому вопросу позже?
   - Еще огурцы.
   - Огурцы?
   - Выращивать могу. И капусту наверное тоже, хотя я не пробовала. Но огурцы точно.
   Я сморгнула. В голове была только одна мысль - только не охотником, только не охотником.
   - Вы уверены, что точно ничего не пропустили? - в его глазах играл огонь. Может он злится? Или он издевается?
   - Вроде ничего.
   - Может еще что-то умеете выращивать? Груши? Табак? Мне как раз жизненно необходим человек, выращивающий табак.
   - Нет, табак не умею.
   - А жаль, значит придется поручить вам другую работу.
   Я застыла.
   - Будете моим четвертым охотником в Ист-Энде - сказал он.
   - Но... как...я же...
   - При всем желании я не могу поставить вас выращивать помидоры
   - Но ..я..
   - Вам придется контролировать свою жажду, - произнес он четко и медленно - вам придется убивать.
   Ком подкатил к горлу. Вот все и разрешилось. И чего спрашивается надо было так унижаться? Я уставилась в пол и стала рассматривать кончики своих сапог.
   - Вы поступаете в распоряжение Себастьяна, моего старшего охотника. Он введет вас в курс дела.
   Тут он встал и исчез. Я тоже встала. Постояла немного и снова уселась. Слезы не шли. И мне как то сразу стало наплевать.
   Потом пришла мысль покурить траву. Но при себе не было и я всерьез задумалась над выпивкой. Не успела я встать, чтобы осуществить свое намерение, как передо мной возник (именно возник) мужчина лет сорока с с седыми локонами, лицом ну вылитый Шон Коннери. Я опешила.
   - Даже не думай - сказал он, перекладывая свою длинную сигару из одного уголка рта в другой. Потом взял ее двумя пальцами, затянулся и выпустив дым мне в лицо, сказал следовать за ним. Как я и подумала, это был Себастьян, старший Охотник. Он устроился в кресле в небольшой комнатке, находящейся на самом верхнем этаже клуба, где были расположены административные помещения.
   - Отлично - сказал он, кладя нога на ногу. - Еще один зеленый новичок.
   - Ага - я растянулась на диване. Все напряжение ушло. С Себом мне почему-то было легко. Как с отцом, который у меня когда-то был.
   - Ну и шут же ты - он хмыкнул.
   - А вот и нет.
   - Выращивать помидоры! - он заржал - я чуть не умер, когда Эл мне рассказал.
   - Эл?
   - Да, мастер твой и мой кстати.
   -Ааа.. Это сокращенное от Александр?
   - Да. Но ты будешь обращаться к нему "мастер". Ошибешься раз - и я тебя выпотрошу.
   - Кишки вырвешь?
   - Точно, тем более опыт у тебя есть.
   Я вопросительно посмотрела.
   - Мы внимательно следим за играми. Как и все делаем ставки, и в этом году мы все проиграли.
   Я продожала вопросительно взирать на Себа.
   - Я в курсе, что случайно победила. - "случайно" не то слово додумала я.
   - Ты чертовски везучая бестия. - он усмехнулся. - Ну ладно, к делу.
   Дело меня не порадовало. Мало того, что работа Охотника заключалась именно в том, что я действительно не любила, а именно в карательных убийствах всяких паропреступников, так еще и ходить придется за этими преступниками на трезвую голову, по серому Ист-Энду в компании с каким-нибудь вером для начала. А я терпеть не могу компанию. В заключение Себ кинул мне кредитку на мои личные нужды.
   - Мне не нравится - сказала я
   - Кредитка?
   - Нет. Компания.
   - Мне тоже.
   - Но ты то один.
   - Я то да. Потому что я прекрасно себя контролирую. А вот ты - нет.
   - Я никого не загрызла.
   - И это похвально. У тебя сильный самоконтроль. Но с другой стороны - ты сидишь на траве.
   - И ты.
   Он улыбнулся.
   - Чуешь?
   - Шутишь? От тебя несет как от шоколадной фабрики.
   - Так значит фавелы?
   Это был не вопрос и я не ответила. Тот огромный кусок времени, что я провела в трущобах Рио, я давно похоронила в своей памяти. И старалась не вспоминать. Никогда.
  
   Тогда
   Кит разбудил на рассвете. Точнее я очнулась от ритмичного стука в голове, потому что вчера сильно получила от Рамона за опоздание на дистанции "беги пока не поймают". Меня почти поймали. Я вырвалась, улепетывала проворнее чем могла, но Рамон все равно вдарил, аж искры из глаз посыпались.
   - Вставай - прошептал Кит. Вид у него тоже был не очень, особенно если учитывать жару, мошек и постоянные побои.
   - Рука не шевелится - прошептала я.
   - Дай посмотрю. - он взял мою руку и стал разминать. Потихоньку появилась боль, значит вернулась чувствительность. Я не стала скулить, просто села. Никак не могла вспомнить, где прострелили руку.
   -Снайпер - прошептал Кит. - Он засел на холме сто метров от дома Кнауса. Целил видимо в голову. Но ты быстро бежала.
   - Рамон сказал, что я идиотка.
   Кит промолчал. Конечно, я идиотка, как можно было допустить, чтобы в меня попали. Я же не человек какой-нибудь.
   - Это случается - наконец прошептал он.
   - Только со мной - я улыбнулась, и почему я не увидела вчера красных змеев, тогда бы автоматная очередь не застала меня врасплох.
   - Зато ты улыбаешься.
   Кит не улыбался. Никогда. За те шесть месяцев, что мы были вместе он не улыбался. Лишь грустно смотрел на меня своими глубокими черными глазами. Неудивительно. Ведь он был проклят. Впрочем как и я.
   -Кит, выметайся - Рамон загремел с порога. - А ты - он наклонился к моему лицу - побежишь в центр к Раулю и будешь паинькой. В конце концов тебя не жалко. А Раулю я обещал.
   Я опустила голову.
   Конечно, не жалко. Пушечное мясо, так бы меня назвали в девятнадцатом столетии. Просто мясо - так меня порой называли сейчас.
   Я быстро проползла мимо Рамона, затылком чувствуя готовый сорваться кулак, и выскользнула через порог на улицу. В это время фавелы Рио были особенно неприятны. Там, где днем ходили местные жители, а ночью устраивалось светопредставление с участием полиции и местных группировок, к утру было безжизненно. Вроде уже не темно - но никого нет, только переродки бывает пробегают с поручениями. Мне же предстоял еще один день. Я, прихрамывая, преодолела муравейник домов, хотя домами трудно было назвать скопление хибар, сколоченных из того, что было под рукой, чаще из картона и крышек из-под консервов, присела у бочки с водой, напилась, отыскала манго на дереве у Педро Санчаса. Откусив кусочек, посмотрела вокруг. Вниз уходила кривая центральная улица Сиеты, нашей фавелы, напрямую примыкающей к Росинье. Куда ни посмотри - куча коробок-хибар, которые являлись местом жительства половины населения Рио. И моим тоже. Вниз по холму стекали нечистоты, скапливаясь в лужи, источая вонь отбросов и продуктов жизнедеятельности человеческого тела. Здесь не было канализации, водопровода, электричества, чистоты, домов, порядка и безопасности. Здесь была фавела.
   Впрочем, в Росиньи все это было, даже спутниковое телевидение было. А еще там был Рауль, верховный главнокомандующий Росиньи и красного отряда по-совместительству. Жил он в центре района, где и электричество было, и даже интернет. Вид из его многоэтажки открывался потрясающий - на океан, знойные скалы и синее- синее небо. Вот это больше всего мне нравилось в моей жизни - возможность смотреть на эту васильковую синеву, лазурный океан, иногда на желтые песчаные пляжи, особенно на рассвете и желательно далеко от Росиньи. Но это было редко, а точнее всего два раза. Первый - когда я пыталась бежать, неудачно к сожалению или к счастью, второй - когда Рамон вывозил в джунгли обучать навыкам выживания. Последнее ему очень даже удалось. Короче говоря, когда я пришла к Раулю и вперилась взглядом в небо, чтобы не видеть ничего вокруг, было уже светло.
   - И почему он прислал тебя? - голос у Рауля неприятный и старческий. Рауль мулат, темный и жестокий, временами веселый, но никогда не сомневающийся ни в чем - ни в жизни, ни в смерти. Ему под 30, может больше, у него желтые зубы и вечный запах шоколада из его глотки. Он курит опий какого-то определенного типа, который готовят в его фавеле, и терпкий вкус шоколада в его дыхании именно от этого.
   - Меня не жалко - голос мой будничный и усталый
   - Иди помойся и Жуко отведет тебя на место.
   Жуко, огромный сторожевой пес Рауля, черный цербер ада, грубо подтолкнул меня к выходу. Вообще-то сторого говоря черным он не был, но его мать точно была негритянкой, а Жуко пошел именно в нее. Но вот глаза у него были голубые. Странно, да и только.
   В душе я была недолго, меня вытащили оттуда довольно грубо и велели одеваться. А жаль, я так давно не мылась. Купание в океане не в счет, соленая кожа шелушилась и в дополнение к моим многочисленным побоям ныла очередной болью. Одела джинсы и черную майку, обулась в кроссовки и вышла на улицу за Жуко. Сразу покрылась потом, окунувшись в мир гнили, запахов сладкой пищи и жженой кожи. На улице поджидал Кит, переминался с ноги на ногу.
   - Ты чего тут?
   - Рамон сказал
   - А.., понятно
   Нас протолкнули вниз по улице. Плохо помню как сели в машину и сколько ехали. Усталость давала себя знать, кровопотеря тоже внесла свой вклад в мое состояние, глаза закрывались. Я прекрасно представляла, что должна совершить. Конечно, убить. Кого скажут и без вопросов. И потом моя участь была только в моих руках, и больше ни в чьих. Желательно, конечно, чтобы полиция меня не достала, желательно не соваться в Росинью, желательно не идти в Сиету, желательно не попасться головорезам Рауля, желательно избежать смерти. И все из этого - всего лишь "желательно".
   Жуко указал на высокого белого мужчину спортивного телосложения, подставляющего свое поджарое тело под утренние лучи бразильского солнца, и сразу исчез. То, что мы находимся на пляжах Леблона сомнений не вызывало. Я огляделась. Вокруг никого, Кит исчез. Только туристы, барыги, принимающие утренние солнечные ванны, местные мальчишки да телохранители моей жертвы. Телохранители? Не иначе как знаменитость. Ах, как же я забыла. Еще и камеры вокруг, значит журналисты тоже рядом.
   Впрочем, какая мне разница?
   Собралась, нащупала в заднем кармане нож, пошла в обход. Долго смотрела на океан, стараясь запомнить все оттенки небесно-голубого, подбрела совсем близко. Мужчина стоял ко мне спиной и смотрел на океан. Руки на поясе, ноги расставлены. Два телохранителя зорко за мной следят - уже засветилась. Улыбнулась им. Не ответили. Подошла ближе.
   - Эй, мистер - окликнула я мужчину.
   Он повернулся, нос прямой, черные глаза, золотой загар, красивое лицо, волной изогнутые брови, отвращение на лице. Я видела, как оно появилось, мгновенно исказив прекрасные черты.
   - Что тебе? - спросил охранник.
   - Мистер, - проигнорировала я телохранителя - подайте Христа ради.
   Он потянулся к задним карманам джинс, охранник чуть отодвинулся давая мне проход. Я не пропустила момент. Метнулась к мужчине, достала нож, одним движением полоснула горло, вторым - уже бежала к океану. Бежала быстро как никогда не бежала до этого на людях. В глазах стояли глаза - черные, удивленные. А сзади были крики, топот, выстрелы. Расчет был верным - не стали бы стрелять в толпу, сначала догнали бы. Но я быстро бегала. Очень быстро. Специально сдерживала скорость, чтобы в глаза не бросалось. Потому что давно научилась двигаться размытыми движениями, которые трудно отследить человеческому глазу.
   Достигла кромки воды, бросилась в волны, глубоко ныряя, глотая воду, далеко уплывая от берега, теряя сознание в воде...
   Очнулась, когда было темно в темных набегающих на тело водах залива на берегу Сиеты. Запуталась в водорослях, отползла подальше от воды, побрела в фавелу. Не заметила красных змеек над Росиньей и Сиетой. Сбили с ног и стали бить дубинками, в ушах стояли залпы выстрелов. Сжалась в комок. Потом почувствовала запах шоколада. Значит опий, значит это уже Росинья.
   - Добивай - услышала голос Жуко.
   Почему-то пришла злость и отчание. Подстроили. С самого начала. Вскочила, зашипела. Первый раз почувствовала, что глаза налились кровью как у Рамона - неприятное ощущение, весь мир в красном и потом пришла жажда. Она была такой огромной, что затопила весь мир, заслонила собой разум, вытеснила чувства. Хотелось лишь убить. Лишь растерзать. Рвала зубами чьи-то глотки, пила кровь, буйствовала, окрасила красным и так свой уже красный мир. Почувствовала, что безумие подкатывается нарастающими волнами, еще чуть-чуть и я свалюсь в него навсегда. И над всем этим висел запах шоколада, пряного, острого шоколада, и сладкий, багряный вкус крови на языке.
  

Глава 3.

  
   Как стремительно время. Еще вчера я глотала влажный воздух окена, бирюзово-солеными волнами накатывающего на мою лишенную надежд душу, сегодня - я строю планы на вечер, вдыхая холодный дождь серого Ист-Энда. Он капает мне на голову, как слезы скатывается по плечам на грудь и попадает на мокрый треснутый асфальт. Я смотрю, как маленькие прозрачные капли собираются в мутные лужи и не могу оторвать взгяда. Это как поэзия, думается мне, хотя я никогда не увлекалась поэзией. Слова складываются в причудливо закрученные предложения, мысль приобретает совершенную форму - так и капли, маленькие стразы природы, собираются в бурный поток, смывающий грязь с мостовых серости. Только поток, в отличие от поэзии, темный, мутный и не имеет мысли. Зато идея как на ладони - просто идет дождь. И я должна также воспринимать себя - я просто иду, просто захожу в подъезд, открываю дверь сорок четвертой квартиры и вижу это. Кровь по стенам, в комнате два трупа, один - женский, другой - мужской, и у обоих перегрызанное горло. Я просто отмечаю подробности как компьютер записывает файлы, только боюсь как бы память моя не переполнилась, перезагрузка меня совсем не вдохновляет. Сладкий пряный запах на языке, провела ладонью по горлу женщины с остекленевшими глазами, лизнула красные вязкие пальцы, покатала во рту вкус. Странный ни на что не похожий привкус - как китайская еда, слегка кисловатая, острая. У людей нет такой крови - только если...
   - Полукровки - говорит Стэн, парнишка-вер, мой напарник по Ист-Энду. Он еще совсем мальчишка с костлявым телом, по-детски смешным и веснусчатым лицом. Его рыжие волосы имеют тот красивый каштановый оттенок, который стремятся получить женщины в лучших салонах красоты, его глаза зеленые как волны океана переполненные водорослями.
   - Только кому надо убивать полукровок? - задает он мой вопрос.
   Ох, Стэн, если бы я знала. С другими убийствами было проще - были люди, загрызанные верами, люди, проклятые демонами, люди, опустошенные вампирами-однолетками. Но этот поток убийств - ставил в ступор всех Охотников. Как было бы просто ухватить запах, нестись по следу, дать волю жажде, убить. А потом уснуть и не вспоминать. Здесь другое - три убийства, это четвертое и два из них в Ист-Энде. Одно в сити. Другое на юге. Что-то вертелось в голове, здравомыслие подсказывало, что все это связано. Но Себастьян отвергал мои попытки увязать все крохи информации в одну сеть. Да и какой из меня детектив? Из убийцы детективы аховые получаются. Мастер выделил на расследование А
   Нжелику, вампира-полукровку, работающую в Скотланд-Ярде. Человеческое расследование проходило под ее колпаком. Теневая же сторона жизни Ист-Энда затихла в ожидании новой расправы. И я была бессильна. Это очень бесило, в конце концов, здесь была моя территория, и я здесь была закон и порядок в одном лице.
   Я снова осмотрела комнату, пытаясь запомнить то, что могла пропустить.
   Следы когтей на стене, кровавые разводы на обоях, большая лужа на полу, тела одно на другом, в одежде, не тронутой нападавшим, беспорядка в доме нет, значит они ничего не искали, ничего не забирали, пришли, чтобы убить и исчезнуть. Повела носом еще раз - опять этот острый запах, прошла на кухню, открыла шкафчик, вынула коробку с сухой травой. Ну конечно, вот откуда этот аромат - трава была сухая, зеленоватая, почти превращенная в порошок. Отсыпала себе немного в пакетик, засунула в карман, остальное поставила обратно.
   - Вызывай копов.
   - Ага - и Стэн потянулся за мобильником.
   - Ну и прикинься кем-нибудь..
   - Не учи - он обиделся. Потом противным тонким девичьим голосом, срывающимся на истерику, вызвал службу спасения.
   Лишь в пяти милях оттуда в машине в оглушительной тишине он спросил.
   - Ведь это не веры, правда?
   Я понимала его чувства, тяжело подозревать в убийствах своих же сородичей, пусть это будет даже не твой вид.
   - Это мог быть кто угодно - я обнадеживаю его, хотя вряд ли это был кто-то другой. Следы когтей, их глубина и форма, сказали мне о многом - например, о том, что убийцей был точно вер. Осталось выяснить какой. А тут много места для фантазий.
   - Следы когтей глубокие, тонкие. У кого из ваших такие? - голос мой спокойный. Стэн не ответил. Да я и так знала. Хоть бери бумажку и записывай.
   Собственно, волки. Самые непредсказуемые из общины веров. Злые как черти, огромные, чокнутые, а если еще и в период течки, так у них вообще крышу сносит.
   Коты. Тут всякие есть - леопарды, львы, тигры, пантеры. И всякое разное. Пластичные, жестокие, самостоятельные и необуреваемые такими стайными чувствами как волки, но чертовски характерные. Особенно пантеры.
   Ну и конечно, гиены. Тут я мало, что могу сказать. Община у них маленькая и закрытая. Знаю только, что когти узкие и острые как бритва. Этого достаточно, чтобы быть занесенными в мой список подозреваемых.
   Все остальные - крысы, медведи, змеи не годились.
   Что там еще есть? Странная зеленая травка с острым ароматом. С этим мне нужно посоветоваться. И я даже знала с кем..
   И еще кое-что - если я не ошиблась, что это были за полукровки.
   - Стэн, - говорю я устало - поправь меня, если я ошибаюсь. Это были темные фейри. В смысле люди с кровью Дану?
   - Уж, не знаю, темные ли. Но кровь фейри ни с чем не спутать. А она там была.
   - Тогда это весьма хреново.
   - Это да. - он задумался. - А другие убийства.. там..тоже?
   - Нет, обычно полукровки-вампиры, на юге - вер-лебедь. Но не фейри.
   - Идеи есть?
   - Ага, Эл голову оторвет.
   С этой мыслью мы подъехали к клубу "Сто градусов". Если повезет, мастер меня примет. Убийство фейри - это не то, с чем я могу справиться сама.
   Привычно зайдя с черного хода, прошла в бар, выпила джина для храбрости и столкнулась с Себом.
   - Чего тут ошиваешься? - Себ не любил, когда я оставляла Ист-Энд по ночам. Да и я тоже, если честно, не очень любила посещать резиденцию мастера, уж больно неадекватно на него реагировала. Как на бога. Или на сатану, если злилась.
   - Дело есть к мастеру.
   - Пойдем.
   Мы поднялись в его кабинет, хотя два стула и кресло из всей мебели вряд ли свидетельствовали о том, что он проводил здесь хоть какое-то время.
   - Ну? - он уселся в кресло. Я осталась стоять.
   - Подукровок темных Дану убили два часа назад в Ист-Энде. Подчерк тот же, что и везде.
   - Хреново.
   - Это да.
   Он закурил, прищурившись, посмотрел на меня.
   - Договаривай.
   - Да все я сказала, это вы ничего не говорите.
   Он вздохнул.
   - Это не первые.
   Я сглотнула. Нехорошее предчувствие закралось в сердце.
   - Твои были вторыми. Первой убили девчонку-полукровку, пра-пра внучку какого-то там лэрда ихнего.
   Я поперхнулась. Это уже никоуда не годится. Через сутки Лондон загудит как улей и мастер будет крайним.
   - Пошли - Себ потащил меня по коридору. Через минуту я была в темной комнате, сплошь заваленной книгами. Посреди всего этого безобразия безуплечным силуэтом возвышался мастер. Меня окутал его запах - мускус, сандаловое дерево. Я даже носом повела от блаженства. Это как попасть из ада сразу на небеса, минуя Чистилище. Даже времени подготовиться не было. Он повернулся как всегда плавным движением и его синие глаза уставились прямо на меня. "Как рентгеноский аппарат" - подумала я и сглотнула. Так, теперь нужно научиться дышать. В одной комнате с моим личным богом это не так то просто сделать.
   - Что у нее? - спросил он у Себа.
   Тот мрачно толкнул меня в бок, мол говори, что застыла?
   - Полукровок темных Дану убили два часа назад в Ист-Энде. Подчерк тот же, что и везде. - повторила я уже заезженную фразу.
   Его глаза потемнели и стали напоминать вечернее небо. Я с любопытсвом следила за их цветом, даже забыла зачем пришла.
   Он внезапно улыбнулся, глаза стали теплее, синий небесный цвет вновь разлился светом. Я приоткрыла рот от восторга. Поняла, что веду себя как дура, с силой сжала руки в кулаки, чтобы выступила кровь. Это немного привело в чувства и я смогла опустить взгляд к полу и начать рассматривать свои залепленные грязью кроссовки.
   - Извини - сказал он почти нежно, у меня защемило сердце, - Совсем забыл, как ты реагируешь.
   - Я не реагирую - мой голос охрип. Еще немного и я описаюсь. Господи, но почему так трудно себя сдерживать рядом с ним!
   - Мастер - подал голос Себ.
   - Ах, да - он отвернулся и меня слегка отпустило. - Фейри... Espino, - это он уже мне - займись чем хотела заняться, выясни, потом доложешь мне лично. Иди.
   И я быстро выскользнула за дверь. Окончательно мозги прочистились в баре, когда глотнула джина и прикурила.
   Интересно, что он имел в виду, когда говорил заняться, чем я хотела. Дура! Надо было спросить. А я между тем выбежала и занялась, чем хотела заняться - выпивать и курить траву. Вряд ли он это имел в виду.
   - Ночь только началась - Себ уселся рядом и он был зол. - А ты уже..
   - Ох, Себ, столько расстройств сегодня, что мама не горюй! Так что отвали, а?
   - Сама вали в Ист-Энд и заодно парнишку забери, вон он нарывается..- он указал на Стэна, подкатывающего к двум наряженным девицам. Те явно были не в восторге от моего костлявого и чуть хамоватого друга. К тому же, клиенты были для нас под запретом.
   Когда я взяла его за шкирку, несмотря на свой небольшой рост, и стала тащить его к двери, он пытался вырваться. Да только бестолку, все равно пацан, пусть даже усиленный генами вера, не сможет справиться с Охотником силой. Пока.
   Швырнула его на диван в служебном помещении за сценой, прислуга испарилась.
   - Ты выпил, дружок? - я нагнулась к нему, взяла за подбородок двумя пальцами, принюхалась.
   - Нет - глаза блестят, гнев еле сдерживает.
   - Так может уволить тебя?
   - Нет - уже более спокойно.
   - И будешь дальше в стае шестеркой?
   - Нет - голос почти жалобный. Все таки он мальчишка.
   - Вот и ладненько. - Я довольна, встаю, достаю траву, закуриваю.
   - А тебе можно, да? - теперь голос его уже с обидой
   - Мне можно.
   Мне правда можно, как иногда говорит Себ, даже нужно. Безумцы, все мы ходим по краю, по краю нашего безумия. Особенно в жажду, неконтролируемую, неуправляемую, прекрасно-красную пору нашего сумасшествия. Тогда оно подкатывает вплотную к разуму и пытается захлестнуть. И все можно - трава, алкоголь - все годится. Тем более что в принципе ничего и не действует, только легкое чувство покоя и усталости, возможность сна без грез и воспоминаний.
   Я прикрыла веки, затянулась. Аромат проник в легкие, расползаясь по телу приятной волной, пальцы расслабились, ладони покалывали, выступила кровь. Я с удивлением посмотрела на собственные руки. Посередине правой ладони разрез величиной с монету, уже не кровоточил, появился тонкий рубец. Вспомнила, что до боли сжимала кулаки в кабинете мастера, пытаясь очнуться от его образа. И сколько еще времени мне потребуется, чтобы научиться смотреть на него не краснея, говорить с ним не запинаясь, думать о нем, не испытывая сладкого томления? Глупости, ничего я не испытываю, просто это его вампирские штучки. Или нет?
   Снова вернулась мыслями на свои планы на вечер, точнее на оставшуюся часть ночи и утро. Хотелось бы уснуть, напившись до потери сознания, прогнать из головы трупы фейри и кровь на стенах, изгнать со своего лица покрытые красной пеленой глаза. Только понимала, что это не кончится так скоро. Свою меру жизни я еще не вычерпала. К тому же безумие так сладко иногда зовет меня в свои объятья. Охотник во мне хочет зарыться в него, обернуться как одеялом и почивать в его снах. Человек внутри воет от безысходности, душа сопротивляется. Как там сказал Рамон после того, как я очнулась после своей первой жажды, обессиленная и пригвожденная им ножами к стене? Сквозь завесу боли я правильно расслышала? Сейчас мне кажется, что да. "Главной твоей задачей будет задача держать себя в шаге от безумия, и только боль даст тебе эту возможность". Браво, Рамон. Теперь я в полной мере осознаю твою правоту. Боже, как же я ненавидела тебя тогда за это. За свои беседы с безумием.
  
   Тогда
   Сквозь красную завесу, сквозь дымную завесу, сквозь темную завесу боли я пыталась осознать свое тело. Разум плавал далеко и не желал возвращаться в материю. Много позже я поняла, что у меня есть руки, ноги, голова, туловище. Что-то еще? Возможно. Только все это не мое. Потому что если это мое, мне придется почувствовать и осознать это. Принять это.
   "Как же ты примешь себя?" - спросило безумие. "Ведь если примешь, я не смогу помочь забыться, и ты раскаешься."
   "Зато не буду слышать твой противный шепоток."
   "Но тогда в сто крат тяжелее будет"
   "Я знаю, оставь меня"
   Боль пронзила тело. Я приоткрыла глаза, было темно и жарко. Что-то теплое стекало по шее, по груди, по животу и ногам, я сама вся была липкая и сладкая. Облизнулась. Как вкусно. Ведь нет ничего вкуснее собственной крови. Как это справедливо сказано. Только кто это сказал?
   Важно вспомнить.
   Главное не обращать внимание на боль. Она жгучая, в руках, на запястьях и в бедре. И почему я не могу двигаться?
   Попыталась подняться. Не получилось. И сижу я или стою? Нет. Я связана? Определенно, что-то меня держит. Больно при этом. И почему столько крови? Позвать на помощь? Не глупо ли? Могу получить новую порцию боли. Я давно научилась молчать. Вздохнула ртом. Вязкий запах осел в горле, пытаюсь сглотнуть, но язык распух и не ворочается.
   Как же, как же это со мной случилось? Как я дожила до такой жизни, где нет ничего важнее боли? А если и есть - то пусть катится к черту...
   Сквозь красный цвет моего сознания я почувствовала, как чьи-то пальцы скользят по моему лицу.
   - Ты очнулась?
   И этот голос, баритон с хрипотцой, это потому что он слишком много курит. Кто? Кто же так много курит, что говорит голосом моего безумия? Это важно, Лу, соберись.
   Мысли бросились врассыпную, пытаясь сформировать образ того, кто говорит. Кто-то важный, кто-то, от которого кровь в жилах стынет, кто-то с голосом моего гнева. У него черные глаза, иссиня-черная грива спутанных волос, забранных в хвост, у него рот, надменно прикусывающий сигарету, которую он всегда тушит о мою ладонь, у него белоснежные зубы, которые так любят впиваться мне в горло, горло, которое он мне когда-то вырвал.
   Я зову его Рамон.
   Боль растекается в голове потоками лавы, плавит мне мозг.
   Какая ирония - безумие в моей голове говорит голосом Рамона. Все мои мечты избавиться от него - теперь просто бесцельная трата времени. Он всегда будет со мной, в моей голове.
   - Очнулась.. - шепчет его голос.
   Я не хочу ему уподобляться и отдаюсь во власть боли, скручивающей мои внутренности.
   - Запомни, Охотник, Главной твоей задачей будет задача держать себя в шаге от безумия, и только боль даст тебе эту возможность.
   Да, да, Рамон, я согласна. Но пожайлуста заткни свой голос в моей голове. Только и всего. Только и всего.
   И потом он вынул клинки, пронизывающие мои запястья и ступни, как гвозди пронизывали тело Христа на распятии, и я упала на колени. Мои волосы слиплись от кровавой рвоты, сотрясающей мое тело. И тогда, на полу моей каморки в Сиедре, лежа в луже собственной крови, я поняла, что стала Охотником.
   Ирония судьбы заключалась в том, что отныне Рамон не трогал меня. Я наказывала себя сама. Лишь боль или убийство могло удовлетворить жажду. И сначала я выбрала боль.
  
   Утро я встретила рано, не было и девяти. Сколько я спала? Два, три часа? С чашкой кофе наперевес в широкой постели мне было хорошо. В комнате холодно, из мебели - широкая кровать как для любовных утех, а на самом деле для меня одной, задрапированная белым хлопковым бельем в красный цветочек, и шкаф, куда я покидала свои клинки да джинсы с кроссовками. На кухне из всех моих приобретений - только кофеварка, варящая кофе на одну персону - опять же для любимой и незабываемой. Разумеется, любимая и незабываемая это я.
   На всем этом безобразии - я в широкой футболке, доходящей мне до колен, подоткнувшая эти самые колени под себя, смакующая кофе с запахом горького шоколада. Я никого не жду сегодня и разумеется у меня особенные планы. Планы на день - ха, как это банально.
   Например, можно было бы просто побродить по улицам Сити. Люблю смотреть на богатых подтянутых безнесменов, унылых серых клерков, на отражение себя во всех этих лицах, стремящихся к бесконечности.
   По пути зайти в Старбакс и выпить горячий эспрессо, с удовлетворением наблюдая за лицами сидящих напротив менеджеров, выскочивших прогуляться в свой перерыв от рутины офисных будней. И конечно на этих лицах будет отстраненное выражение, вежливо-культурное отвращение. Ко мне разумеется. Потому что и я не подкачаю - одену зеленые чулки, у меня есть одна пара таких, юбку гораздо выше колен, да что там! Неприлично выше колен. Кроссовки черного цвета. И розовый топик, как все мои несбывшиеся мечты. Попытаюсь сделать взгляд бирюзовых глаз более человечным. А получится как всегда - чуть безумным с красным отливом. И они испугаются, убегут, так и не рассказав последние сплетни о мистере или мисс Совершенство.
   Да, планы неплохие.
   Да не мои.
   Сегодня предстояло посетить мисс Анжелику и осведомиться о ходе расследования. Но для начала - разумеется Лунатик. Пополнить личные запасы травы и конечно узнать существенные подробности о прошлой ночи - а точнее что за вещество я реквизировала с места преступления на квартире у фейри.
   Что ж план обозначен - вперед!
  

Глава 4.

  
   Лунатик жил в сити. Странно да? Почему не в Ист-Энде или еще на какой-нибудь окраине, где продают разного вида наркотики и орудуют банды нелегалов. Нет, он жил в дорогущем районе сити, где квадратный метр жилплощади стоил как крыло от боинга. Публика к нему ходила весьма разношерстная. Правда, справедливости ради стоит отметить, что не все входили через дверь, так что соседям, случайно застающим в лифте то одного посетителя, то другого, не часто приходилось удивляться. Я зашла к Лунатику в твердой уверенности, что никого неожиданного у него не встречу (хотя как можно быть в этом уверенным) ибо было утро, а утром все подозрительные личности спят. Только странно, что я не сплю, но у меня же уйма дел, я человек деловой. Улыбнулась своим мыслям.
   - Лунатик, ты здесь?
   Кричать в пустоту его квартиры не люблю, но как его еще найти-то? Он же маленький. По размерам в смысле.
   - Не ори, не глухой
   - Так ты где - прошептала я.
   - Глаза разуй - обиделся голос хозяина квартиры. - Экспериментирую я.
   - Над чем?
   - Над тобой - заржал голос.
   Вечно он надо мной подшучивает.
   - Ну я это..эксперимент удался?
   - Ну ты же меня не нашла..- обиделся он.
   - А надо было? - удивилась я.
   - Лу, ну хватит уже! Ищи давай.
   - А где?
   - Тебе рассказывать что-ли?
   - Ну да..
   - Ищи!
   Ну ладно. Искать так искать. Я зажмурилась. Втянула грудью воздух. Кисло-сладкий аромат травки не спутаешь ни с чем. Пропускаем его. Еще есть запах манго, но это у него гель для душа с манго, мылся что-ли? Точно, влажность небольшая есть. Что же еще, еще букет каких-то мелких запахов. В основном пахло травой, пластиком, сталью, стеклом, пухом и пылью. Но где запах хозяина. Где лавандовый аромат, так присущий его коже и волосам. Его не было.
   Я открыла глаза. Он меня дурачит, это точно.
   - Тебя здесь нет.
   - Ой ли?
   - Я не чую тебя.
   - Лу, не надо нюхать. Я верю в твой очаровательный носик, но не все пахнет в этом мире.
   - Почти все.
   - Ну сегодня то я не пахну..
   - Тебя здесь нет.
   - А кто же с тобой разговаривает?
   - Ну не дура же я окончательная! Ты вечно сидишь у меня в голове и ведешь со мной беседы.
   Это правда. Лунатик не был обычным темным, Лунатик был вещим. На мой простой взгляд, он просто мог разговаривать с вами, не проронив ни слова, лез в головы, одним словом. На деле все было еще сложнее: обученный вещий мог делать предсказания, но Лунатик был необученным, поэтому он просто торговал травой и прочими радостями жизни. Но Боже, что это была за трава!
   - Ты не права. Я умею говорить. Ну ищи же уже, Лу! Я верю в тебя.
   Верит он, ага. Как же его искать то, если он не пахнет? Ну ладно. Если нюх не помог, призовем на помощь глаза. Я всмотрелась в обстановку. Все как обычно: диваны, коробки, шкафы, светящийся монитор ноутбука, блики солнца на стене напротив. Стоп. Почему он не задвинул шторы? Ведь он всегда так делает, разве нет? Прищурилась. Ну, конечно. Прошла, задернула шторы.
   - Умная девочка - раздалось в голове.
   Огляделась еще раз. В комнате царил полумрак. Теперь ясно было видно подрагивающий воздух в кресле у окна. Лунатик.
   - Как ты это сделал? - спросила я, садясь напротив.
   Он вздохнул и проявился. Маленький, даже ниже меня, щуплый на вид паренек с упрямыми и умными глазами. Его желтые глаза смеялись.
   - Вот видишь, Лу, ты догадалась.
   - Почему ты не пахнешь? - этот вопрос меня занимал больше остальных.
   - Не все пахнет, Лу. - он улыбнулся. - Ты же знаешь, что есть специальные вещества, которыми стоит обсыпаться и все - ты невидимка для обоняния.
   - А..
   - Остальное? Это новый состав порошков, экспериментальный.
   - Ясно.
   - Ничего тебе не ясно, балда ты. - беззлобно заметил он. - Чего заладила, мол, нет меня? Туточки я. А ты? Ну не глупо ли?
   - Что есть то есть - заулыбалась я.
   - Слушай, Лу, ну никак не пойму. Ну как такая растяпа как ты стала охотником? Ну это же просто насмешка над вашей природой.
   - Почему это? - обиделась я. - Я очень даже ничего. Видишь, какая страшная?
   Тут я тряхнула башкой с ежиком темных волос, они уже начали отрастать. И зубы оскалила для испугу. Он заржал.
   - Фу, перестань меня смешить! Ладно, чего у тебя там в заднем кармане?
   Я достала пакет с реквизированным веществом и протянула Лунатику.
   -Вот. Знаешь, что это?
   Он открыл и понюхал. Дотронулся, помял подушечками длинных пальцев. И нахмурился.
   - Замечательная штука. Ты где взяла?
   - Так что это?
   - Я же сказал, что штука. А вот какая - этого сказать не могу.
   Это было плохо. В моих глазах застыл вопрос.
   - Я не волшебник. Я только учусь. Если честно, Лу, я просто не знаю.
   Потом подумал и добавил:
   - Есть одна мыслишка. Но это так. Не обращай внимания.
   - Какая мыслишка?
   - Это не просто трава. Ну ты понимаешь: не для курения. Она другая. Видишь, как она светится?
   - Светится? - лично я ничего не видела. Трава и трава. Так, порошок скорее, а не трава. Зеленый такой, зернистый.
   - Лу, разуй глаза! Или ты не видишь? - тут он снова нахмурился.
   - Морок! - воскликнули мы вдвоем.
   - На меня он не действует - продолжил Лунатик. - а вот ты попалась. Так где взяла?
   - В квартире у полукровок фейри. Вчера.
   - Они тебе сами отдали?
   - Нет, конечно. Они бы не смогли. Мертвее мертвого были.
   - Тогда это не их морок. И тот, кто его сделал, еще жив.
   - Это все понятно, Лунатик. Но что это за трава?
   - Лу, без понятия. Но мне кажется, что я знаю, где ты можешь это узнать.
   - И где?
   - В Риме.
   Когда я вышла от Лунатика, был уже полдень. Скотланд-Ярд откладывался на неопределенный срок. Я должна была срочно бежать в "Сто градусов" и доложить обо всем Мастеру. Нужно было в Рим. Кому-то нужно было слетать в Рим и все выяснить. Я сразу вспомнила, что мастер имел в виду "Делай что задумала и доложи мне лично". Он знал, что лежит у меня в заднем кармане джинс. Знал с самого начала, с того самого момента, как я зашла к нему в кабинет доложить о фейри. И теперь я должна бежать и докладывать. А вместо этого я стояла перед входом в церковь. Зачем? Ведь свою Библию я выбросила давно, точнее ее выбросили. Она наверное так и лежала сейчас в темном углу темной комнаты, что под синим-синим небом Рио. А здесь небо серое. Оно висит низко и иногда плачет. Храм, казалось, подпирал это небо, почти соприкасался с ним. Как будто путь наверх. Я тоже задрала голову вверх и смотрела. Что меня сюда притянуло? Почему я не могу войти? Проклята? Возможно. Но войти-то я могу. Только ноги плохо слушались.
   - Может вы войдете? - спросил мягкий голос.
   Я обернулась и наткнулась на взгляд изумительных зеленых глаз на симпатичном человеческом лице. Мужском, надо сказать.
   - Я не могу - прошептала я.
   - Это проще, чем вы думаете. - улыбнулся мужчина.
   - Да?
   - Да. Просто передвигайте ноги.
   И я поняла сразу две вещи. Во-первых, что стою здесь довольно давно. А во-вторых, это не впервые.
   - Я была здесь раньше. - прошептала я.
   -Да - согласился мужчина. - Вы часто приходите и стоите, не решаясь войти. Вот я и подумал, что возможно вы уже готовы..
   -Да, наверное.
   Я сделала три шага и потянула на себя дверь. Она мягко отворилась и я вошла в полумрак. Ничего страшного не случилось, в обморок я не упала, гром и молнии меня не поразили.
   Мужчина вошел следом.
   - Вот видите - улыбнулся он. - Просто присядьте, ладно?
   - Ладно.
   Я прошла дальше и села на скамью. Это католический храм, тут полно места, чтобы присесть.
   Было тихо. Мужчина прошел дальше и сел почти у алтаря, открыл молитвенник и застыл.
   А что делать мне? Что дальше? Я сидела и пыталась научится ровно дышать. Сердце стучало. Закрыла глаза, досчитала до десяти. Открыла. Огляделась. Над алтарем была огромная фреска Христа, он взирал на меня своими огромными всепрощающими глазами и я не могла оторвать от них взгляда. Он пробирал насквозь, он видел самые черные уголки моей маленькой души. Хотя Кит утверждал, что ее нет.
  
   Тогда
   Мои пальцы перебирали страницы Библии. Я давно ее купила, но никак не решалась открыть. Мне было стыдно за свои грязные пальцы, которые касались священной книги. Пальцы, которые убивали. Пора бы взять себя в руки и хоть что-нибудь прочитать. Я раскрыла на середине, пробежалась глазами. Что ж, не все так плохо. Господь меня не покарал за святотатство.
   - Ты не находишь, что это смешно?
   Голос Кита вернул меня в реальность.
   Я не ответила.
   - Это смешно быть верующей после всего. Только не ты.
   - Почему? - прошептала я. После того, как Кит обратился окончательно и испытал свою первую жажду, он стал резким.
   - Потому что ты сдохнешь из-за всего этого! И потому что у тебя нет души, тебе ничего не спасти этой книжонкой. Ты проклята!
   - Кит, не начинай - снова прошептала я. Мы часто так ругались в последнее время. Кит изменился. Жажда изменила его. Он теперь постоянно тренировался, как будто задался целью победить на гребаных играх. Это невозможно, как полагала я. А он на что-то надеялся, о чем-то постоянно расспрашивал Рамона. Рамона тоже было не узнать. Он больше не издевался, не изощрялся, даже матерился по-моему меньше. Неужели надеялся на что-то? Глупо да и только.
   - Возьми себя в руки - закричал он. - Тебе нечего спасать! - Он вырвал книгу из рук и бросил в угол комнаты.
   - Оставь ее - на пороге возник Рамон. - Если ей это поможет, пусть.
   - Поможет чем!? - кричал Кит.
   Я закрыла глаза. Как же это достало.
   - Поможет держать себя в узде.
   - Убийство ей поможет!
   - Не всем оно помогает - пробормотал Рамон и вышел.
  
   Я не пошла к Мастеру в тот день. Надо было пойти, я это знала. Но еще я знала, что нужно выяснить все до конца. Сидя в церкви, сгорбившись под всепрощающим взглядом Христа, я вдруг отчетливо поняла, что это важно. Важно не бросить, не испугаться, не спасовать. Мне нужно было выяснить. Лунатик толкнул меня в Рим. Пусть будет Рим. Выйдя из церкви, я сразу поехала в аэропорт, купила билет и осталась ждать рейса прямо на вокзале. Уже к шести часам я вышла из такси в центре Рима и растворилась в его улочках.

Глава 5.

   Тогда
  
   Тот день, когда погиб Кит, я не забуду никогда. Он был прекрасным, солнечным. Небо было синее-синее, как васильки из моей придуманной прошлой жизни. Так не бывает. Я всегда думала, что плохое предчувствуешь. Ну есть же интуиция и все такое. А здесь был просто отличный день, когда кажется, что ничего плохого точно не случится. Ничего не напоминает? Точно! День моей смерти. Тогда тоже был отличный день.
   Спустя годы, я буду ненавидеть отличные дни. Но не сейчас. Сейчас я с удовольствием вдыхала запахи океана, с наслаждением зарывая свои босые ноги в песок на берегу, нежилась в набегающих бирюзовых волнах. Замечательно!
   - Лу, нам надо идти.
   - Сейчас Кит.
   - Пойдем, Рамон ждет
   - Сейчас Кит. У него ничего срочного. Уж поверь.
   Я засмеялась.
   - Лу.
   Кит настаивал. Он всегда настаивал, мягко подталкивая меня вперед. Без него я всегда сидела бы на месте и ничего не делала, потому что мне не нужно было ничего. Просто жить. Разве это так много?
   Я встала. Пляж был пустынный. Никого на километры вокруг.
   - Лу, ты прости меня ладно?
   Я взглянула на Кита. Что-то было не так. Взгляд был жалкий, ему было больно. Но почему?
   - Ты не понимаешь, да?
   Я сморгнула.
   - Мы поедем сейчас. Туда, куда сказал Рамон.
   - И? - я напряглась.
   - Ему надо выбрать, ты понимаешь?
   - Нет.
   - Игры..
   Опять эти игры. Ну и что в них такого?
   - В этом году он выставляет только одного игрока.
   - Ну и пусть. Ты же хотел. Я не хотела. Кит, я не вижу тут проблемы..
   Или она была? Вот тут нехорошее предчувствие наконец настигло меня. Только один. А куда девать второго. Нас же двое. Двое. Отпустить в народ и забыть? Или держать при себе? Так делают или нет? Тренируют дальше или нет?
   - Лу, если бы ты была чуть внимательней - вздохнул Кит. Он чувствовал себя виноватым, что именно он должен доносить до меня прописные истины.
   - Лу, не бывает второго. Мы необученные. Мы превращенцы. Двоих обращают только на первоначальном этапе, чтобы наверняка. Чтобы жажда проснулась. А потом от второго избавляются. В целях экономии.
   Правда начала медленно доходить до меня. Я сглотнула.
   - И как?
   Вопрос мой был понятен. Как мне предстоит умереть?
   - Я должен убить тебя. Или ты меня.
   - Бред. Кит, мы не сможем.
   И тут я отпрянула, посмотрев в его глаза. Он сможет. Холодная решимость была в его взгляде и безумие внутри.
   - Кит.. - прошептала я одними губами.
   - Прости - также беззвучно ответил мне он. И потом его глаза стали красными. Пришла жажда.
   Мой разум участливо стер все воспоминания того, что было потом. Факт остался фактом, мое безумие было сильнее его безумия. Я сама убила его. Сама разорвала его тело на куски. Тело моего Кита. Только в конце я очнулась, увидела, что натворила.
   Слезы беззвучно стекали по моим щекам, когда его глаза последний раз взглянули на меня. В последний миг в них не было жажды. В последний миг Кит вернулся и взглянул на меня так, как когда-то. Когда все было по-другому.
   - Это не твоя вина. - были его последние слова.
   - И не твоя - прошептала я.
  
   Звонок мобильного был ожидаем и игнорировать его было бессмысленно. Я нажала на кнопку вызова.
   - Ты где? - голос Себастьяна был злым.
   - В Риме.
   - ГДЕ? - он чертыхнулся. - Какого ч..та? Ты совсем о..ла!
   Его испанская матершина непереводима, я просто запомнила особо витиеватые фразы.
   - Себ, успокойся, ладно? - и откуда только наглость у меня берется в некоторые моменты. - Мне же мастер разрешил, ты что, не помнишь?
   Он как-то сразу замолк.
   - Он не это имел в виду - рявкнул он через секунду.
   Вспомнил, значит. Вот что я называю отменной памятью.
   - Себ, он же ясно сказал, делай, мол, что задумала. Вот я и делаю.
   Себ повесил трубку.
   И все? Так просто? Вот уж не ожидала.
   Через пять минут он перезвонил.
   - Слушай внимательно, деточка - сказал он. - Ты гость в этом городе. Ничего и никого не трогай. Узнаешь, что хотела, сходишь, куда задумала, сразу улетаешь. Я ясно выразился? Нам тут только межкланового скандала не хватает.
   До меня наконец дошло.
   - Мне нельзя было, да? - прошептала я в трубку.
   - Нет. - голос был холодным. - Ты не ищейка. Ты питбуль.
   А питбули сидят у ног хозяина. Вот же ж идиотка. Независимости захотела! Да мне бы по рукам настучать, когда билет покупала! Должна же была понимать, что субординацию надо соблюдать. Что наверняка тут свой мастер есть и свои питбули. Ой, мамочки, что ж будет то! С другой стороны, я ничего не трогаю. Гуляю только, вон Колизей уже посмотрела, мимо прошла. И дальше не трогай, прошептал мне мой внутренний голос.
   Ноги несли меня в центр через петляющие улочки, вверх и вниз, мимо дорогих магазинов и сувенирных лавок, все дальше и дальше в район, где пахло духами, где вдалеке шумел Тьери, в маленький дом с облезлой деревянной синей дверью. Ровно туда, куда указал Лунатик.
   Сгущались сумерки. Народ шумел чуть вдали, а на этой улочке было тихо. Как специально. Дверь скрипнула и отворилась. Я шагнула в полумрак.
   - Почему ты никогда не слушаешь, что тебе говорят? - прокаркал старый голос.
   - Я слушаю вообще-то.
   Неприятно как-то. Только вошла и сразу претензии. И кто это вообще?
   - Подойди ко мне.
   В полумраке комнаты в самом углу в кресле сидела очень старая женщина. Ее руки были сжаты в кулаки, морщинистое лицо ничего не выражало. Она наклонила свою седую голову и тут я увидела, что ее глаза закрыты. Она была вещей. Только не такой как Лунатик, а самой настоящей вещей.
   Я подошла.
   - Давай сюда руки - прокаркала старуха.
   Я вложила ладони в ее длинные костлявые пальцы, которые она ко мне протянула. Они сжали мои и она на миг застыла.
   - Знаю, знаю, зачем пришла. Но скажу тебе другое. Не бойся его. Он не такой. Ты не такая. Что-то обретешь, что-то потеряешь. Это закон. Выбрать все равно придется. Все делают выбор, и ты, и он.
   Она резко выпустила меня. Я отступила. Бред какой-то. Она, конечно, вещая. Но бред же.
   Старуха засмеялась.
   - Сказанное только для тебя, милая. Ты ведь и не поняла ничего, верно? Но ты просто запомни. А когда сказанное случится, тогда и вспомнишь. А сейчас давай то, что принесла.
   Я протянула пакетик. Старуха залезла в него пальцами, поднесла к носу порошок, вдохнула. Я знала, как он пахнет, невыразимо терпко.
   - О ла-ла.- пропела она хриплым голосом. - Напиток богов. Это даже смешно.
   - Богов - повторила я ошарашенно
   - Да не твоих, деточка. - Она засмеялась. - Эти создания мнят себя богами, это их напиток. Тот, что заставляет видеть.
   - Видеть?
   - Зеленая ты еще. Молоденькая. Сейчас слепая старая карга тебе объяснит.
   Она вернула мне пакетик.
   - Возьми чашку, раствори в ней порошок. Получим напиток. Для тебя он бесполезен, а вот для некоторых - нет. Выпьешь, и узришь суть. Фейри лживы. И дом их не здесь. В этом мире живут изгнанники да полукровки. А древние чистокровные фейри смылись давным давно в свою загадочную страну. А как в нее попасть никто не знает, подсказок они не оставили. Разве что вот эту травку. Напиток богов, то есть самих фейри. Говорят, что выпив его, можно увидеть проход.
   - И все?
   - Разве этого мало?
   - Ну как бы да.
   - У тебя нет дома, милая. Тебе не понять. Фейри сложно без дома, они без него умирают.
   Ах вот значит как.
   - Иди теперь. Устала я. Внуку привет передай. Скажи, что болван он.
   - Ладно - улыбнулась я. Думаю, что Лунатику будет приятно. Кто бы мог подумать.
   - И дверь прикрой. Сквозняки тут.- закряхтела она.
   Через минуту я была на улице. Это было уже интересно.
  
   И почему это случается именно со мной? Все эти совпадения, недоразумения и неприятности? Всего то и нужно было, взять такси, доехать до аэропорта и улететь в Лондон. Но нет. Мои ноги работают, как выяснилось, автономно от моей головы. Пока голова рассуждала над фейри, их домоми и прочими глупостями, что сказала бабушка Лунатика, я притащилась в бар. Нужно было пойти в бар, где полно туристов. Но нет. В этом баре туристов почти не было, только случайные. Темный темного найдет, что называется. Вот и ноги мои безошибочно вывели меня в бар, где собираются местные темные. Я поняла это как только вошла внутрь. Пять пар глаз уставились на меня и только одна пара была человеческой. Твою мать.
   Обвела взглядом помещение и устроилась за столиком в углу. Ну где мне еще поесть как не здесь? Логично же. В конце концов, я никого не трогаю. Просто кушать хочу, не убьет же меня Себ за это.
   - Что будете есть? - спросила меня официантка. Она была человеком, что было странно.
   - Большой кусок мяса и кофе, пожалуйста.
   Она кивнула и удалилась. Видимо, спагетти, пиццу и другие чисто итальянские блюда в этом баре заказывали не часто.
   - Выпить не хочешь? - ухмыльнулся молодой парень за соседним столиком.
   - Хочу. Кофе.
   Он был костляв, как все молодые веры. Типичный итальянский волкодав. Карие глаза, вьющиеся темные волосы, смеющийся рот. Веселый, забавный. Маленький. Ну не в прямом смысле. Он просто был молод, как мой напарник Стэн.
   - А покрепче?
   - Нет.
   - Я думал, что такие цыпочки пьют мартини - он ухмыльнулся своей шутке.
   - Цыпочки пьют. - сказала я. - Может, угостить? - моя улыбка была хищной. Он напрягся. "Сейчас кинется",- подумала я.
   - Тонио, хватит! Ты извини его, - сказал бармен.- Молодой еще.
   Тонио медленно поднялся из-за стола и вышел. Нехорошо получилось. А вот мясо было хорошее. С кровью, все именно так, как я люблю. И кофе был чудесным, терпким, горячим. Я вдохнула аромат и застыла. Что-то знакомое было рядом. Что-то очень знакомое. Нет, не кофе. Рядом. Прямо здесь, под самым моим носом. Подняла глаза, огляделась и встретила взгляд черных проницательных глаз.
  
   Тогда
   "Хочешь знать, почему ты победила?" - голос Рамона был вкрадчив. Он склонился близко, к самому уху. Так, чтобы только я слышала, будь поблизости еще кто-нибудь.
   Я сидела смирно, мои ноги были поджаты, спина прямая. Я смотрела только вперед. Где-то там впереди за этими лачугами, километр вперед, мимо мусорки и забора, был океан. Я пыталась воссоздать его в своем воображении и ни о чем не думать. Это получалось плохо.
   "Потому что ты чокнутая, вот почему. Ему не хватило."
   "Это неправда" - прошептала я. - "Неправда".
   "Лу, я тебя создал. Я знаю, где край твоего безумия."
   Я повернула голову и уткнулась взглядом в пару черных бездонных глаз. В них было понимание.
   "Ты знаешь" - сказала я.
   "Я знаю" - сказал он.
   Он знал. Охотника может создать только Охотник.
  
   - Ну здравствуй, Лу. - сказал голос моего безумия.
   - Здравствуй, Рамон - паника подкатила неожиданно. Лу, спокойно. Просто подыши. Ничего он тебе не сделает. Все давно закончилось. Я заставила себя смотреть на него. Это было почти физически больно. Я редко на него смотрела раньше. А если смотрела, то не видела. Что я могла видеть тогда? Кулаки, грязные ботинки, упрямые губы в усмешке да черные поглощающие глаза. Сейчас я увидела высокого мужчину, с скрепленными в хвост как смоль волосами, хищным взглядом, упрямой складкой губ без вечной усмешки. Его правая рука держала стакан со спиртным, левая лежала на стойке бара. Он стоял вполоборота и смотрел на меня.
   Потом он очутился прямо напротив меня. Слишком быстро. Я выдохнула.
   - Ты все еще удивляешься - его глаза улыбнулись.
   - Нет
   - Не ожидал тебя здесь встретить. Ты же в Лондоне.
   - Ты знал?
   - О! - он ухмыльнулся. - Ты мой единственный выживший потомок, как я мог не знать!
   - Почетно
   - Я не удивился
   - А я - да
   - Ты всегда преподносила сюрпризы.
   - Тебе не кажется, что мы уже обменялись любезностями. Этап "как дела", "нормально", "а у тебя" мы прошли.
   - У тебя появился сарказм. Это хорошо.
   - Рамон, чего тебе?
   - Ничего. Вот не поверишь. Случайно тут.
   - Ищешь новую жертву.
   - Можно и так сказать.- он ухмыльнулся.
   - Желаю удачи.
   Я встала и медленно пошла к выходу. Главное, не бежать. Это было бы постыдно. Не такой уж он и страшный.
   - Бу! - крикнул Рамон. Я подпрыгнула. Это был позор. Позади послышался его громкий смех.
   Лу, какая же ты трусиха.
  
   Глава 6.
  
   На следующий день в баре "Сто градусов" было тихо. Во-первых, днем там всегда тихо, посетителей нет. А во-вторых, днем мастер обычно не принимает. Но сегодня день особый. Мою шкурку обещали отшлепать, посему препроводили меня сразу же, как приземлился мой самолет. Слава богу, у меня хватило ума взять билеты на утренний рейс, а ночью я тупо продрыхла в аэропорту.
   - Когда все закончится, я тебя выпорю - пообещал Себ, как только я вошла. - Хорошо, если ты чего-нибудь нарыла, а не просто прогулялась.
   Я прошла в кабинет к мастеру. Как и в прошлый раз он сидел в кресле. Стол был завален книгами. Он был напряжен, я почувствовала это на кончиках своих пальцев.
   Эл поднял на меня свои удивительные глаза. Синие, сапфировые. С красными прожилками. Он был голоден. Вдохнула его аромат. Закружилась голова. Это уже слишком, решила не дышать.
   - Что ты нашла? - голос был тихим. - Себ, выйди.
   Позади дверь закрылась.
   Я задержала дыхание. Еще никогда не оставалась с ним один на один. Мне стало страшно.
   - Я..
   - Не бойся меня. - тихий грустный голос. - Я тебя не съем.
   Его губы улыбнулись.
   - Я нашла траву.
   И дальше я рассказала ему все, начиная от посещения Лунатика и заканчивая россказнями его старой бабки. Он слушал внимательно, не перебивая, не задавая вопросов.
   - Это интересно. - пробормотал он, когда я закончила. - И что было потом?
   - Ничего. Я сразу вернулась.
   - Лу - прошептал его голос в моей голове. - Не лги мне.
   На моей коже запрыгали искры, воздух вокруг стал более плотным, осязаемым. Он злился.
   - Я встретила своего создателя - сказала я.
   - И?
   - И ничего. Обменялись любезностями и я ушла.
   - И?
   - И ничего, клянусь!
   В комнате потемнело.
   - Тогда какого х..на он требует тебя назад? - закричал он. Его сила клубилась в воздухе вокруг меня, моя кожа покалывала, зудела. Он был зол, он был в гневе. Я никогда раньше не видела такого, только не мой спокойный идеальный мастер. Но я этого почти не чувствовала, пульс стучал у меня в ушах. Слово "назад" возымело эффект разорвавшейся бомбы. Назад во тьму. Я разучилась дышать. Паника накатила волной и меня смыло. Глаза стали наливаться кровью, я почувствовала, что безумие подступает. Мне не справится. Жажда близко.
   Я слышала голоса вокруг. Наверное, я сползла по стенке на пол, потому что меня поднимали чьи-то руки.
   - Лу, милая, успокойся - голос в моей голове шептал, гладил. Безумие почти пришло. Очень-очень близко. - Ну же, все хорошо. Просто дыши. Мы что-нибудь придумаем.
   Его сила окутывала меня, накрыла своим теплом как одеяло. Его руки меня гладили. Руки моего мастера держали меня крепко, они меня не отпустят. Все будет хорошо. Все будет хорошо. Я повторяла это, как мантру. Держи меня. Только не отпускай.
  
   Тогда.
   Из беседы с безумием.
  
   "Почему ты сопротивляешься? Почему бы просто не убить? Ведь это так просто. Так просто вонзить свои зубы в глотку и пить, пить живительную влагу.. Так просто перебирать пальцами чьи-то волосы, пока ты пьешь. Так просто сжимать чье-то тело, проворачивать нож в его внутренностях, теплых и липких.. Так просто.."
   "Хватит!"
   "Почему?"
   "Хватит! Я не хочу это слушать. Почему ты разговариваешь со мной? Зачем?"
   "Но ведь это так просто.."
   "Просто спать на потолке! Хватит!"
   Оно засмеялось. Громко. Потом стало хихикать, как будто никак не могло успокоиться. Мое безумие.
   "Ты еще надеешься спасти свою никчемную душу?"
   "Нет."
   "Надеешься." - оно утверждало. Ему лучше знать. Оно всегда знало меня лучше. - "Это напрасно. Твоя душа моя. МОЯ."
  
   Оно отступило. Спасовало. И в этом точно была не моя заслуга. Я открыла глаза и уставилась в пару синих обеспокоенных глаз моего мастера. Они были близко, очень близко. Его руки обнимали и гладили. Это было хорошо. Впервые поблагодарила приступ. А потом вспомнила. Назад.
   - Шшш - прошептал он. - Не надо снова.
   - Я не виновата - мои губы сказали это сами, но звук не сорвался с них.
   - Я знаю - сказали его глаза.
   Я закрыла глаза. Как хорошо. Как хорошо, когда тебя держат, не давая сорваться в пропасть.
   "Я не отпущу" - прошептал голос в моей голове. И потом его руки меня отпустили.
  
   Ты в курсе, что тебя надо сдерживать? - орал Себ в своем кабинете. После сцены в кабинете мастера мне было почти стыдно. Я почти что сорвалась. И из-за чего? Из-за глупых детских страхов. Держу пари, больше никто из молодняка не боится так своего создателя.
   - Тебя может сдержать лишь два человека - мастер или создатель. Все, Лу, другого варианта не дано! Ты молодая, твое обучение только началось. Мастер вложил в тебя уйму времени.
   - Так он особо ничего и не делал - пробормотала я.
   - Ага, тебе только так кажется. Ты ничего не видишь, ничего не слышишь, ты только пьешь и куришь. Лу, очнись! Это твое бегство в Рим хоть о чем-то да говорит! Ты начала возвращаться, у тебя начинает появляться личность! Ты больше не тупая собачонка хозяина!
   - Можно подумать до этого у меня личности не было - зло прошептала я. Как-то даже обидно стало.
   - Не поверишь. - Себ нагнулся так близко ко мне, чтобы его глаза были прямо напротив моих. - Не было.
   Он сел и продолжил уже спокойно.
   - Ты меня спросишь или мне тебе самому рассказывать?
   - Вы мне ничего не говорите - буркнула я.
   - А ты ничего никогда не спрашиваешь. Решила до всего доходить сама? Что за упертость?
   - Мне никогда не позволяли задавать вопросы.
   - Лу, сейчас все по-другому. Тебя не натаскивают.- он вздохнул. - Когда ты переродилась, ты была словно собачка, зверь. Зачем зверю вопросы? Собаки не разговаривают. Ты уж извини, но это так. И потом эти игры.. Сейчас ты можешь спросить. В рамках разумного, конечно. Задать правильный вопрос - полдела.
   Я задумалась. Зачем Рамону требовать меня назад? Тут масса вариантов. Да и так ли это важно, в любом случае у него свои интересы. Вопрос в другом.
   - Себ, а он может меня потребовать? У него есть право?
   - Умная девочка. Он может. Он твой создатель, до определенного момента у него есть на тебя право. И ты должна его слушаться. Сейчас ты находишься под защитой мастера, но когда он тебя отдаст, ты перейдешь к создателю. Он будет за тебя отвечать. И пока ты не задала глупый вопрос: нет, сама за себя отвечать ты не можешь. До определенного момента.
   - Какого момента?
   - Когда ты будешь готова.
   - Интересно, когда будет этот момент - пробормотала я.
   Себ наклонился ко мне.
   - Не поверишь, Лу , у некоторых собак он не наступает никогда.
   Ответ мне не понравился. Оставалось надеяться, что я не некоторые.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"