Мизрахи Александр : другие произведения.

Сентябрь, одинадцатое, Нью Йорк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После спасработ в Нью Йорке я написал письмо товарищу в Россию, и теперь, в годовщину события, выкладываю, изменив лишь фамилии и дав пару комментариев.

  Привет.
  О наших делах грешных.
  Вот теперь и здесь на спасах отметился, а думал - с этим все. Ну да спасатель - не профессия, ты сам знаешь.
  В общем, вернулся я из NY, с зоны ноль, а пить - нельзя! Надо конвои готовить. Первый, из четырех машин со спасательным барахлом, Водкины отогнали в пятницу, а на второй пришел отбой. А я за этими бубновыми хлопотами только и думаю о своем первом стакане...
  И как пришел отбой, одел я белый костюм, и начал планомерно веселиться. Веселился сумрачно, но шумно. Всех не понимающих, почему у меня не траур и костюм белый, я радовал тем, что белый цвет - траур королей и немедленно вслед за этим посылал на х.й. Постоянно останавливающие меня за веселое вождение машины полиса, увидив за задним стеклом каску с респиратором, а она приметная, на такие сейчас вся страна любуется, отдавали честь и отпускали с Богом. В общем хорошо я пил суток цать. А в промежутках - в койку, да не один, чтобы снов не смотреть. Знал, что увижу. Устроил себе, в общем, праздник жизни.
   Конечно, и профи я не последний, и в Армении нагляделся, и до нее, и после много было, да только давно была та Армения. И здесь - уместилась она на паре квадратных километров.
  А поехали мы туда с Водкиными в двух экземплярах, во второй половине вторника. (сент., 11) Отослали в Kрасный крест маляву о том, какие мы крутые, а они нас вызвали. И в Kрасный же крест мы приехали. А там никто ничего не знает, бардак полный, и через час этого бардака понял я, что надо вспоминать Спитак и действовать по обстоятельствам. Благо - патрули не стреляют. Уехали мы оттуда уже вчетвером - солдатик к нам прибился. Ехал он, служивый, ветеран всех последних войн, в отпуск, а тут - такое. Приглянулся он нам и стало нас - четверо.
   Вырезали мы из рекламного плаката Kрасного креста этот самый красный крест, якобы - пропуск, всунули под стекло машины, и под этим делом вьехали в зону. А зона - вовсю закрыта: Пaтрули, пикеты, блокпосты... А мы им - красный крест и вояку своего показываем (а он в форме полевой, при регалиях) мол, координатор от армии.
  Кругом - бардак, а нам - привычка. Мы в нем уже работали! Добрались до сборного пункта. Четыре человека, плюс - снаряжение у нас свое было, считай - отряд. А на пункте народу в то время - сотни три (потом, говорят, до трех тысяч доходило), все рвутся работать, а их во внутреннюю зону(0) не пускают. Типа - людей достаточно. А из з.0 спасатели идут, кто раненый, кто на ногах уже не стоит от усталости, и говорят, что, мол, народу там, наоборот, не достаточно, ну совсем пиз..ц, как не достаточно, говорят.
  А вокруг - то, чем Америка может гордиться по праву: Моментально развернутое глубокое эшелонирование. Еда, вода, туалеты, мыло, полотенца, священники всех концессий, психоаналитики(!)... Развернули массажный салон!!!
   Час так прошел. Вижу - поселиться мы здесь можем надолго, и кидаю Водкиным идейку, как позже выяснилось, - гениальную. На сборном этом пункте масса вояк в форме оказалось. Из национальной гвардии, резерва, просто отпускники...А кто и свалил из расположения. Мы с нашим бойцом поговорили, он их всех собрал и быстренько отaгитировал: Типа, в зону.0 хотите? Отсюда вас никто туда не отправит, а с этими русскими мы туда пройдем. Они Армению прошли, Грузию, у себя в России спасателями были крутыми, как яйца, и мысль у них простая. Нам построиться, назваться сборным подразделением и - в ногу, колонной по два, войти в зону!
  Что мы и cделали. Гражданских - только трое, и те - мы. Водкины еще в форме армейской (в походы они в ней ходят), а я в тельняшечке да голубой береточке нoстaльгической. Один такой красивый. И называться мне надо - бостонским спасспециалистом из России.
   Так, колонной, и прошли во внутреннюю зону. Через ну очень много пикетов. Лейтенанта какого-то нашли, чтобы при офицере быть. Он нервный, из "войнов выходного дня" (национальная гвардия), но ему обьяснили, чтобы шел слева от колонны и рта не открывал, а то - в табло...
  А остальные наши орлы - ну полное зверье! На гражданке таких общество свом украшением не считает, но, как что, именно такие его из любой задницы и вытаскивают... У пары из них на BDU(название формы) я пурпурные сердца рассмотрел.
   А перед последним пикетом шла наша колонна через живой людской коридор. Публика флажками машет, героями нас кличет, воду, бутерброды придлагает, а мы глазки отворачиваем, считая те часы, что на сборном пункте без толку торчали. И хочется всю эту бюрократию, за эти часы - шашкой, от погона и до седла..
  Пришли, оглянулись, нас до взвода, командует дружок наш солдатик (он из каких-то крутых войск оказался, в авторитете) да только мы ему команды эти подсказываем. Нашли координатора, из федеральных спасателей. Его группу сразу после первого самолетика подняли, ну и больше половины под зданиями осталось лежать, когда второй сел. Смотреть на него страшновато: лицо черное и видно, что мужик на автомате живет. Пристегнул он к нам группу врачей и дал команду эвакуировать дом.
  А дом очень высокий! И живут там одни старики - здесь это принято. Разделились мы: двое вояк, один врач, одна сестра, и началось. Сколько там этажей всего - не знаю, я работал с 26 по 28..... Электричества нет, соответственно - лифтов, света. Ножки у меня, как выяснилось, слабенькие стали... А у старичков - вообче никуда. Многие из них и не ходят давно. А некоторые, кто на электрическо-медицинских приборах, так и помирать потихоньку начали. А носилок - нету. Зато есть кислород! Маски на старичков натягиваем, предельную дозу даем - сами скачут, как горные козлики! Как начнет такой слишком жизни радоваться - кислород отключаем. Кислородное опьянение, значить. Ждем и опять - по лесенкам. Когда нас сменила подоспевшая откуда-то из Пенсильвании скорая помощь, мы не усталые были, просто ножки не ходили. А ведь трех часов не прошло. Все - бегом... Залез я в мешок для транспортировки трупов, их там много было, как спальник, растянулся на улице на пятнадцать минут, потом только дошло, чего они на меня косятся: Типа, если не труп - почему в мешке?;-)
  Потом двинулись на сам торговый центр. Очень там стремно: домики не плиточные были, на металлоконструкциях, ходить по кучке семидестиметровой, которая от него осталась - как на еже танцевать. Плюс электричество еще не все отключили, током бьет. Плюс - асбест, пыль, респираторных баков не хватает, да и респираторов у многих нет..
  Как там работали, писать не буду - может ты после обеда.... Мы все должны понять одну вещь - детские куклы не должны валяться в развалинах. Ими должны играть дети. Живые. Только когда нагнали туда спасателей с тяжелым оборудованием, отошли мы от кучи. Толку от нас ну совсем немного было без приборов, и когда увидeли мы, что профи достаточно - место свое им уступили. И - на сборный пункт.
   Там мы втроем прикинули, что спасателей, живых искать, достаточно, и тепловизоры у них есть, а жмуров(трупы) таскать и без нас люди в очереди стоят. Что могли зделать ТОЛЬКО мы, то мы и cделали: Протащили через весь бардак до взвода вояк, и дали им возможность с пользой поработать. От них и на расчистке толк будет. А то, что слегка влезли в юрисдикцию армии, незаконные, там, формирования, так как всегда, спишем на боевые:-) И поехали мы к себе в Бостон.
   Приехал домой и - в ДУШ!!! Да только имя и номер социального страхования, мы это на левой руке маркером писали, чтобы опознавать нас проще было - никак не смываются. И запах чудится, не жмуров, а всего вместе.... Зоны беды. Память на запахи, говорят, самая живучая. Я его со старых времен помню.
   О том, как мы собирали конвой со всяческой фигней для раскопок, рассказывать не буду - это уже другая история. Обычно наши соотечественники относятся к благотворительности сильно отрицательно, а здесь я был приятно удивлен: все поняли, что это - серьезно. Возможно, повлияло то, что везлось все это не в какой-то Kрасный крест, а напрямую русским же парням, команда которых уже в четверг собралась там и расчищала завалы.
   Я сознательно не пишу ничего, кроме своих впечатлений. В новостях можно увидеть общую картинку, а как изменится мир - нам придется увидеть в любом случае.
  Пожалуйста, пиши, как все это видится из России. Мне очень интересно.
  Удачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"