Мизухара Кристина : другие произведения.

Мэн. Глава 36 Игра навылет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 36
  
  Игра навылет,
  
  или
  
  Старинная фотография на стене
  
  И не мудрено. Покой ей действительно не помешал бы. После разговора с Моникой, а потом ещё и с Андреем, Констанция осталась очень взвинченной и взбудораженной.
  
  
  Но прошёл час, за ним - другой. Пролетела ночь, за ней - рабочий день. На следующий вечер девушка ещё вспомнила про трость и Даррена, но Андрей её быстро заговорил, тем более что заказал у себя на фирме аудит, и теперь к нему каждый день в офис приходило на пятнадцать человек больше. Это уже не вспоминая обо всём остальном.
  
  
  Немного успокоившись, Тэсс принялась думать о развитии событий в случае её единоличного и тайного возврата к контрацепции.
  
  
  Даже если предположить, что она сможет таким нечестным, некрасивым образом обманывать человека, которого любит, то впереди опять жизнь, от которой нечего ждать, кроме работы, учёбы и окончания резидентуры.
  
  
  Конечно, у неё есть Андрей, но отношения не должны стоять на месте - они обязаны развиваться, двигаться или хотя бы шевелиться. А больницы, госпитали, лекции, тесты, блоковые тесты, патронажи и квалификационные испытания вряд ли этому поспособствуют. Они могут благоприятно сказаться на карьере и порадовать общением с состоявшимися в профессии мужами и дамами, интересными личностями и умными людьми, но Тэсс не увидит реакцию будущего папочки на новость о своей беременности и не узнает, когда же он, что называется, "включится" в процесс.
  
  
  Из последнего разговора с ним доктор Полл поняла, что в мужчине отцовство элементарно "не разбужено". Прорабатывая со своими пациентками и этот вопрос тоже, она ещё раз убедилась, что некоторые будущие папы "загораются идеей" на шевелении плода в утробе матери, некоторые - как только возьмут на руки свою кровиночку, некоторые, особо "тяжёлые", - на школьном выпускном. Встречаются, конечно, и "безнадёжные" - эти не присоединяются к жизни ребёнка вообще никогда.
  
  
  Перечисляя все эти категории, Констанция уже мечтала на всю жизнь запомнить панику в любимых красивых глазах цвета океана, а значит, и во всех остальных частях тела, когда у неё начнут отходить воды, и обязательно прожить день с благодарным поцелуем мистера Дексена, после того как он впервые возьмёт новорождённого на руки.
  
  
  "И что, ничего этого не будет? - обескураженно подумала девушка. - Да пошёл он, этот Даррен!"
  
  
  Кстати, что касалось секса, то тут положение дел и тел так и вовсе оказалось практически безвыходным. Видя Андрея перед собой каждый день, вспоминая его объятия, его поцелуи, животные, агрессивные стоны, загребущие, жадные, властные руки на себе, касание кожи, Тэсс отчётливо понимала, что не сможет отказаться от близости с ним даже перед гильотиной. Она могла бы сказать: "Это сильнее меня", - но превосходство выясняется в противостоянии, а девушка не сопротивлялась. Капитулировала сразу же и безусловно.
  
  
  Однако храбрости ей хватало не так надолго, как пригодилось бы. Всё-таки ребёнок может не только много дать, но ещё больше потребовать. И безопасность - не в последнюю очередь. У Тэсс всё никак не получалось понять, почему настолько не доверяет Андрею. Потому что он не доверял ей? Или привычка рассчитывать только на себя?
  
  
  Но как бы там ни было, девушка окончательно решила, что ситуацию затягивать нельзя. По крайней мере, лично она ждать больше не может - ей нужно что-то предпринять, как-то действовать. Сделать хоть что-нибудь. Инерция сохранения состояния смертельна, причём во многих смыслах.
  
  
  Констанция уже уяснила и смирилась, что разговаривать с мистером Дексеном о возврате трости бесполезно - он начнёт уговаривать. И выказывать ему своё волнение тоже не стоит - станет успокаивать, поэтому решила действовать сама.
  
  
  В один прекрасный погожий день конца зимы, жуя жвачку, мисс Полл переступила порог того самого коридора.
  
  
  Включив свет, она подошла к торцевой стене с тростью и замерла напротив. Сейчас ей казалось, что деревяшка живая, и, если долго вглядываться в трость, трость начнёт вглядываться в тебя. Костыль словно смеялся ей в лицо, упиваясь своей значимостью и уникальностью. Девушке захотелось пойти и сжечь его в биокамине.
  
  
  Кстати, Тэсс ещё ни разу не прикасалась к этой "палке", да и сейчас готова была передумать - будто руки марать. В этот момент она вспомнила, что когда-то предлагала Андрею дать имя этому раритету.
  
  
  "Много чести", - зло скривилась Констанция, но всё-таки, как в прострации, протянула руку и провела тремя пальчиками вдоль древнего, испещрённого меленькими трещинами штифта. Словно слепая. Девушка понимала, это всего лишь трость, но в голову всё равно проник вопрос:
  
  "Интересно, она что-нибудь почувствовала?"
  
  
  Не дождавшись ответа, вынула реликвию из поддерживающих пластин и взялась за неё двумя руками. Потом сразу же перехватила одной и взвесила.
  
  
  "Тяжёлая", - не ожидала она такого груза от высохшего за века дерева, но тут вспомнила предположение Андрея, что, скорее всего, эту деревяшку вымачивали в морской воде; она просолилась и с годами превратилась в некое подобие камня. Примерно как сваи под Венецией.
  
  
  "Да подумаешь! - недовольно передёрнула плечами девушка. - Я у дядюшки, может, покруче старину в руках держала".
  
  
  На этой демократичной ноте она развернулась и отправилась с тростью в руках в другое крыло квартиры. Правда, на пороге, прежде чем выключить свет, обернулась и посмотрела на опустевшую стену. Перед глазами тут же возникло лицо Андрея и его твёрдый, мужской взгляд.
  
  
  Тэсс хотела что-то сказать, как-то обратиться к нему, может быть, извиниться или послать подальше, но слова не складывались в фразы, а наоборот - разбежались кто куда из головы, словно в панике. Хотя, по сути, так оно и было.
  
  
  В спальне трясущимися, непослушными руками девушка обмотала реликвию своим шёлковым шарфом и засунула в пакет. Надев пуховик и сапожки, поскольку уже была в джинсах и водолазке, вышла из квартиры и вызвала лифт.
  
  
  Спустившись на парковку, мисс Полл на ходу отключила сигнализацию у "Джульетты", села в машину и положила трость рядом - на пассажирское сиденье.
  
  
  Она узнала адрес "Фон Дорфф групп" в интернете. Сайт, кстати, был оформлен по последнему слову моды на веб-интерфейс с фотографиями отфотошопленных красивых и счастливых людей на главной странице. Мисс Полл побродила по активным ссылкам, ничего интересного не обнаружила и только лишь сохранила себе координаты.
  
  
  Конечно же, ей было страшно. Чувство тревоги росло обратно пропорционально расстоянию до Avenue D.
  
  
  Подъезжая к пункту назначения, девушка уже еле двигала руками и ногами, поэтому вела автомобиль очень медленно и осторожно, будто шла по канату. Боялась смотреть на себя в зеркало заднего вида - наверняка глаза безумны, зрачки расширены, губы затвердели в спазме. Но развернуть машину или проехать мимо офиса братьев фон Дорфф желания не возникло. Она должна была, обязана хотя бы попытаться.
  
  
  Констанция предполагала, что её долго будет проверять охрана здания, звонить секретарше, ждать связи с Дарреном, но...
  
  
  - Проходите, мэм, - кивнул на турникет охранник, только лишь взглянув на её права.
  
  
  - Уже?
  
  
  - Да. Ваше имя стоит в "положительном списке", хоть и ноль посещений, - посмотрел он на экран. - Только я должен взглянуть, что у вас в руках.
  
  
  - Это трость, - с готовностью принялась распаковывать предмет Тэсс. - Мистер фон Дорфф забыл её у нас в прошлую субботу.
  
  
  - Хорошо, - провёл мужчина ладонью вдоль штифта и даже дошёл до золотых пластин на рукоятке. - Я предупрежу секретаря, что вы поднимаетесь.
  
  
  - Спасибо. - "Наверное, Берч меня внёс в список "положительных" гостей. Больше некому". - А вы не подскажете этаж?
  
  
  - Двенадцатый, - опять взглянул на экран охранник.
  
  
  - Большое спасибо.
  
  
  Девушка без труда нашла лифты и поднялась наверх. Выйдя из кабинки и пройдя через красивую, элегантно изогнутую арку главного входа, она попала в удобный и уже неплохо обжитой офис. Мало того, что здесь была толково продумана эргономика помещения, так оно ещё прилично обросло всякими мелочами и приспособлениями: от стикеров на доске объявлений, до огромного фикуса у окна и места для подзарядки ноутбуков и телефонов. Стены пестрели множеством разнокалиберных рамочек с грамотами за какие-то выигранные конкурсы, благодарностями от больниц и госпиталей, портретами "ветеранов" трудового фронта - всё вполне уютно и гостеприимно.
  
  
  - Могу я вам чем-нибудь помочь? Вы - мисс Полл? - не выдержала первой секретарша, пока Тэсс осматривалась.
  
  
  - Да. Здравствуйте, - с готовностью двинулась к стойке посетительница. - Мне хотелось бы увидеть мистера Даррена фон Дорфф.
  
  
  Секретарша - строгая женщина лет пятидесяти пяти, в очках с верёвочками на дужках - смерила девушку изучающим взглядом.
  
  
  - Насколько я знаю, вам не назначено.
  
  
  - Нет, - мотнула головой Тэсс.
  
  
  - Что же, у шефа сейчас сеанс скайпа с прессой. Посидите, пожалуйста, я спрошу, примет ли он вас после.
  
  
  - Спасибо, - вежливо кивнула девушка и направилась в уголок для посетителей.
  
  
  "Может, успею успокоиться, - опустилась она на мягкий кожаный диван. - Только бы Берч сюда не заявился".
  
  
  Мисс Полл положила трость рядом и вытащила из кармана джинсов телефон. Интернет, как лучший способ скоротать время и отвлечься от проблем, ещё никто не отменял.
  
  
  К секретарше подходили люди, приносили какие-то бумаги, что-то спрашивали. Приехал курьер службы доставки. Молодой человек в тёмно-красной форме со светоотражающими пластинами - Констанция таких встречала на улицах города - отдал секретарше большой запаянный пластиковый пакет в фирменном оформлении.
  
  
  Никто на мисс Полл внимания не обращал.
  
  
  Девушка сидела и не чувствовала своего тела. Не было рук, ног, головы - ничего не было. Всё ощущалось и тяжёлым окаменевшим, и невесомым эфемерным одновременно. Неживым.
  
  
  Она смотрела невидящими глазами в телефон и старалась вспоминать что-нибудь тупое, примитивное, над чем не нужно думать. Какой-нибудь идиотский фильм или шоу. "Пила", например, в котором Андрей чётко увидел идею.
  
  
  "Нет, только не про Андрея. Лучше про маму", - завопило нутро.
  
  
  А мама любила "Звёздные войны". Знала всех актёров, режиссёров и помнила даты премьер в формате "гг.мм.дд". Мистер Джордж Лукас был её личным богом. В молодости Тиффани бегала в кинотеатр по десять раз на один и тот же эпизод. Сейчас уже стеснялась это делать, да и громко там слишком, поэтому зачёркивала дни в календаре до выхода DVD или появления фильма на платных сайтах.
  
  
  Мама помогла - мысли дочери пошли бродить дальше по Бенедикте и неведомым галактикам, поскольку Тэсс тоже смотрела "Звёздные войны".
  
  
  И наконец, где-то через полчаса, у секретарши за стойкой раздался сигнал вызова. Женщина закрыла ноутбук, поднялась и послушно проследовала в кабинет с только что доставленным пакетом в руках.
  
  
  - Проходите, - вышла она через пару минут и оставила дверь открытой. - Мистер Фон Дорфф ждёт вас.
  
  
  Тэсс вскочила с дивана, отключила телефон, положила в карман пуховика, поправила джинсы и волосы, выкинула жвачку в урну, придала губам правильную форму, взяла трость, перехватила её поудобней и, несмело подойдя к двери, шагнула через порог.
  
  
  Мисс Полл видела Даррена только лишь однажды в "Джо-Мэри", но моментально узнала; мужчина ни грамма не изменился. И даже её неожиданный визит не прибавил живости его облику во главе с выражением глаз и мимикой лица.
  
  
  - Добрый день... - Тэсс замешкалась, не зная, как к нему обратиться. Просто "Даррен" - слишком фамильярно, "мистер фон Дорфф" - излишне официально. Но говорить что-нибудь было нужно, поэтому девушка решилась: - Сэр.
  
  
  - Здравствуй, Тэсс. - Губы мужчины подёрнулись улыбкой, но тут он опустил взгляд на предмет в её в руках и вернул себе своё лицо назад. - Ты одна? Без Андрея?
  
  
  - Да.
  
  
  Гостья надеялась, что хозяин кабинета поднимется из-за стола ей навстречу, но этого не произошло. Она подошла к его рабочему месту вплотную и, остановившись между креслами для посетителей, положила трость прямо перед ним:
  
  
  - Вот.
  
  
  Даррен спокойным взглядом изучал её личико.
  
  
  - Что это? - Не делая попытки притронуться к пакету, мистер Дорфф начал перекладывать какие-то бумаги на столе. Его белёсые глаза смотрели устало, а при желании или внимательности в них можно было заметить даже скуку.
  
  
  - Трость.
  
  
  Его рука с файлами застыла в воздухе, да и сам он замер, словно статуя греческого спортсмена на постаменте в парке.
  
  
  - Какая "трость"? - Даррен отмер и всё-таки переложил документы на край стола, после чего сцепил пальцы в замок перед собой.
  
  
  Мисс Полл стояла, переминалась с ноги на ногу, но не замечала этого, а бегала расфокусированным взглядом по обстановке кабинета. На стене за спиной хозяина, как и в приёмной, висело множество фотографий. Выше всех разместили не самый большой, довольно старинный, но тем не менее цветной снимок; с него на Тэсс смотрели люди. По центру в красивом высоком кресле с деревянным резным каркасом сидел мужчина в синем костюме и белой шляпе. За его левым плечом стояла привлекательная дама в светлом кремовом платье и витиеватой шляпке, а за правым - простоволосая девушка лет пятнадцати. За подлокотники кресла с обеих сторон держались два мальчика. Одному можно было дать годиков пять, другому - восемь. Меж ног мужчины стояла трость, на рукоятке которой он сложил свои руки с перстнями на пальцах и сигарой между ними.
  
  
  Тэсс узнала только трость, остальных участников фото видела впервые. Да и не мудрено - судя по одежде и внешнему виду фотографии, возможно, никого из них уже нет в живых.
  
  
  - Та, которую по завещанию получил Андрей, - с трудом оторвалась от снимка и посмотрела на мужчину она.
  
  
  И вот тут брови Даррена наконец-таки сошлись к переносице.
  
  
  - Вот как? - почесал он лоб между ними. - Почему же ты принесла её мне?
  
  
  Мужчина поднял глаза на девушку, и они с глазами посетительницы сцепились, как два товарных железнодорожных вагона в составе. Тэсс всё-таки удалось рассмотреть в глубинах его невозмутимости чуть-чуть волнения. Как надежду на дне ящика Пандоры.
  
  
  "Он подумал, что это от Андрея".
  
  
  - Потому что я хочу отдать её вам. Вы - наследник клана.
  
  
  - Ты хочешь?
  
  
  - Да. Я.
  
  
  - А с Андреем ты посоветовалась?
  
  
  - Да.
  
  
  - Вот как? И он разрешил тебе её отдать мне?
  
  
  - Нет. Не разрешил. - Тэсс опять подняла глаза на фото.
  
  
  - Выходит, ты её украла.
  
  
  - Да какая вам разница?! - подпрыгнула девушка на месте, вмиг забыв про снимок. - Вы хотите получить эту трость или нет?
  
  
  - Хочу, разумеется, - посмотрел мужчина на пакет, - но только не краденую.
  
  
  - А вам не всё равно? Возьмите её себе и... спрячьте, и... никому никогда не показывайте.
  
  
  - Не учи меня, девочка, - вскинул на неё быстрый взгляд мистер фон Дорфф. - Краденая трость меня не интересует. Отнеси её Андрею назад. Он сам скоро отдаст её мне, когда поймёт, что она ему не принадлежит.
  
  
  - И не подумаю, - сделала шаг назад от стола Констанция и даже спрятала руки за спиной, как маленький ребёнок. - Возьмите её, - почти прошептала она.
  
  
  - Нет, - покачал головой мужчина. - Эта трость заслуживает того, чтобы с ней обращались с уважением.
  
  
  - Да что вы все носитесь с этой тростью?! Трость! Трость! Это всего лишь палка, а вы из-за неё отталкиваете своего племянника. А он... - тут девушка замолчала, поскольку Даррен потянулся рукой на дальний край стола к аккуратненькой стопке банкнот, лежавшей возле аппаратуры для селектора и связи с секретарём. Он снял с пачки верхнюю банкноту и развернул в руках перед своей гостьей.
  
  
  - Что это?
  
  
  Та увидела цифры: пять, ноль, ноль. И слово "euro".
  
  
  - Пятьсот евро, - отвернулась она в сторону.
  
  
  - Нет, пятьсот евро - это флакон моей туалетной воды, это... туристическая палатка, это... что-то около ста галлонов керосина, это два квадрата погонажной палубной доски, а в руках у меня бумажка. Ведь так? Бумажка?
  
  
  - Да, - сквозь зубы бросила Тэсс.
  
  
  И тут Даррен потянул в стороны банкноту - и разорвал её пополам. У девушки глаза расширились от ужаса.
  
  
  - Что вы... делаете?!
  
  
  - Я разорвал бумажку, а что? Что тебя так взволновало?
  
  
  - Но ведь это же...
  
  
  - Вот видишь, - небрежно откинул обрывки, каждый в свою сторону, и сложил кулаки на столе мистер Дорфф. - Так и трость. Она - эквивалент. И я хочу, чтоб попала ко мне легально. Вот возьми и убеди Андрея, чтобы он сам мне её отдал. И наследство моего отца... тоже... не помешает, - сложил части банкноты мужчина и положил их назад, на пачку.
  
  
  От такой рачительности или даже скупости у Тэсс появилось чувство брезгливости к человеку перед ней. Она в последний раз обвела взглядом комнату и остановилась опять на белёсых равнодушно-усталых глазах.
  
  
  - Я сделала всё, что могла. Больше от меня ничего не требуйте и не просите. - Девушка посмотрела на пакет с тростью, как бы приказывая ему оставаться здесь и, развернувшись, направилась к двери.
  
  
  - Ты ошибаешься, - прозвучало за её спиной, когда она взялась за ручку.
  
  
  Мисс Полл не оглянулась, открыла дверь и вышла из кабинета.
  
  * * *
  
  Направляясь к Даррену, Констанция уже подумывала о том, как будет возвращаться назад к Андрею. Какими глазами посмотрит в его "брызги океана", что скажет; заплачет или нет.
  
  
  Пока трость лежала рядом на пассажирском сиденье, девушке казалось, что ни за какие блага не захочет она встречаться с мистером Дексеном и не сможет сделать ничего из вышеперечисленного. Лучше рванёт на работу, к Монике, Берчу, в салон красоты родителей Фло, в Мэн - туда вообще было бы предпочтительно-прекрасно, - да хоть улетит в космос, но только не к Андрею.
  
  
  Она мучилась и металась, мечтая каким-нибудь волшебным образом пропустить эту первую встречу с ним и начать сразу со второй.
  
  
  Но как только вышла из здания на Avenue D, ей дико, нестерпимо, до крика на весь Манхэттен, захотелось оказаться в тёплых, надёжных объятиях любимого человека.
  
  
  Констанция задрала голову и посмотрела на хмурое пасмурное небо начала весны. Низкие неподвижные облака обвисли атмосферу над макушками небоскрёбов, словно хлопья пюре из черники, протёртой через сито - того и гляди брызнет "сок".
  
  
  Они с Андреем сейчас очень близко под этими тучами, не на разных континентах и даже не в разных городах, а всего лишь в нескольких поворотах руля и паре красных сигналов светофора. Но теперь между ними долгая дорога непонимания и несогласия в джунглях мотиваций, приоритетов, возможностей и амбиций.
  
  
  Запахнув полы пуховика поглубже, Тэсс направилась к машине. Она приготовилась тянуть время до последнего.
  
  
  Девушка ехала в сторону Бруклина и затосковала, только лишь попытавшись представить теперь их дальнейшую жизнь с Андреем. Она буквально изнывала в своей красивой машине по тем дням с любимым человеком, когда ещё не было Моники и Даррена. Сейчас всё прожитое с её сумасшедшим социопатом казалось каким-то мизером - песчинкой времени, мигом одним. Ей явно не хватило. Мало! Ничтожно мало!
  
  
  Чтобы пересчитать безмятежные уютные вечера, достаточно пальцев на руках, интересных разговоров на качелях по выходным случилось примерно столько же, жарких ночей было на порядок больше, но от этого чувство достаточности не наступало. Даже отстранённые совместные завтраки теперь казались настоящим неподдельным семейным счастьем. Казалось, они и пожить-то толком не успели как обычные люди.
  
  
  Ощущение трещины то ли через всё солнечное сплетение, то ли в голове. А может, и там, и там? Как порез. Глубокий и длинный. Он не был болючим, поскольку девушка не чувствовала себя живой, он, скорее, напоминал врождённое уродство, изъян, который нарушил органичность всех её сущностей и граней. Правая половина не понимала и не знала, что творит левая, а верх не сообщался с низом. Тэсс будто вся состояла из протезов и пересаженных органов на манер творения Франкенштейна. Тут она вспомнила слова Берча о "разобранном" состоянии.
  
  
  Сейчас мир вокруг казался другим - отстранённым, отгородившимся. Она, Констанция, отдельно, а мир - отдельно. Он отнюдь не чувствовался враждебным. Всё окружающее ощущалось каким-то легкомысленным, беззаботным, не знающим трудностей и потерь.
  
  
  На её везение она надолго застряла в пробке перед выездом на Бруклинский мост и уже хотела было передумать выезжать с острова, но побоялась разворачиваться через две сплошные.
  
  
  Попав в Бруклин, Тэсс посидела в машине на берегу пролива. Вылезать не хотелось - с воды дул влажный неприятный ветер. Она укуталась в пуховик и размышляла. Пыталась изменить положение вещей, переделать свою шкалу ценностей и переставить приоритеты. Но, как ни старалась, те, как привязанные на резинке, всё время возвращались на свои законные места: Андрей, семья, дети, здоровье, работа - и так далее, до "костыля" в самом конце.
  
  
  Эта своеобразная перекличка слегка успокоила, девушке удалось немного расслабиться. Понимая, что о полной апатии пока не стоит и мечтать, поехала домой. И сама не поняла, как оказалась возле небоскрёба на углу 48th Street и 3th Avenue.
  
  
  "Импринтинг. Не иначе", - невесело усмехнулась доктор Полл. Она на двести процентов знала, что Андрей не будет её сильно ругать, но щель не исчезала.
  
  
  Было уже что-то около полуночи. Девушка по инерции поставила на сигнализацию машину, доехала на лифте до квартиры и открыла её своим ключом.
  
  
  В холле свет не горел.
  
  
  Она прошла дальше и уже хотела прошмыгнуть в коридор, но всё-таки не смогла не заглянуть в кабинет, хоть света не было и там - помещение освещалось только огнями аквариума и города за окном.
  
  
  Первое, что ощутила Констанция - холод. В комнате воцарилась какая-то вечная мерзлота, будто эти стены обогревателей не видели вообще и не знали, что это такое. Однако низкая температура не убавила уюта. А может, его здесь тоже не имелось?
  
   ОН стоял у окна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"