Мизухара Кристина : другие произведения.

Мэн. Глава 8 Реакция бертолетовой соли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  Лучшее враг хорошего,
  
  или
  
  Реакция бертолетовой соли
  
  Чтобы поступить в резидентуру Фордхэмского Университета Нью-Йорка, Тэсс были необходимы рекомендации от квалифицированных врачей. И чем больше, тем лучше. Для того, чтобы их получить девушка просилась, как можно чаще, приблизительно раз в неделю, присутствовать на приёмах одного из местных гинекологов миссис Тиглиниди. Джессике Тиглиниди исполнилось тридцать шесть лет. Это был умный, сдержанный, серьёзный, благородного внешнего вида и поведения доктор в очках. Один её облик с аккуратным, гладким пучком чёрных волос на затылке уже имел на пациенток некий терапевтический эффект. В женщин вселялась надежда, что им помогут.
  
  К доктору Полл доктор Тиглиниди относилась вполне доброжелательно, но и требовала тоже предостаточно. Ошибок не пропускала и на недочёты в работе указывала тотчас же. Тэсс очень уважала свою наставницу и старалась на неё походить. Считала это не лишним абсолютно.
  
  На этой неделе девушка принимала пациенток вместе с Джессикой во вторник. Тэсс выполняла свою обычную работу: выписывала направления, руководила процессом осмотра, заносила результаты анализов, оформляла рецепты и дозировку. Одну женщину с поликистозом Джессика доверила Тэсс принять совершенно самостоятельно. Приём, как обычно, длился шесть часов, и когда он закончился, доктор Тиглиниди поспешила в больницу на предоперационный осмотр пациентки, которой предстояло удаление доброкачественной опухоли, а в кабинете остались Тэсс с медсестрой Барди. Они собрали использованный инструмент, чтобы сестра отправила его на обработку, а Тэсс собралась отнести в регистратуру на визирование новые истории болезней.
  
  Кабинет гинекологии расположен самым последним по коридору, в торце которого предусмотрено большое окно. Именно на его подоконнике и сидел Норман МакТавиш, когда доктор Полл и медсестра Барди вышли из кабинета. Последняя тут же принялась закрывать дверь на ключ.
  
  Констанция, собиравшаяся было взять неплохую скорость прямо с порога, буквально завибрировала на месте, остановившись, как вкопанная, при виде такого посетителя. Со времени визита Брук прошло недели две или чуть больше. Что могло такого произойти, из-за чего мужчина в одиночестве явился под двери гинекологического кабинета, доктор Полл терялась в догадках.
  
  Выглядел он, как и всегда, как нечто среднее между Кипарисом в лучшие его годы и Адонисом в лучшие годы Ахиллеса. Тёмно-синего цвета рубашка-поло из качественного хлопка с узенькой красной и белой окантовками по воротнику и короткому рукаву и тонкого льна брюки бледно-песочного цвета.
  
  Доктор Полл сглотнула. Она смогла бы поклясться на медицинской энциклопедии, что всё, что на нём надето, произведено не в США.
  
  Посетитель, увидев женщин, опустил руки с телефоном, в котором что-то не то искал, не то писал, и поднялся с подоконника.
  
  - Мистер МакТавиш? - с тревогой в голосе произнесла девушка.
  
  - Добрый день, мисс Полл, - мужчина поклонился лёгким импозантным кивком головы.
  
  - Почему Вы здесь? Что-то случилось? Что-то с ... - Тэсс хотела сказать: "С Брук", но осеклась и оглянулась на медсестру.
  
  - Ладно, Тэсс, я побежала, - положила та ей ладонь на плечо и, стрельнув глазами в привлекательного посетителя, направилась прочь по коридору.
  
  - Что-то случилось с Брук? - сделала шаг вперёд к мужчине девушка и состроила грозную физиономию.
  
  - Если Вы о том, о чём я подумал, то понятия не имею, - спокойно ответил Норман. - Что касается всего остального, то тоже понятия не имею.
  
  - Она не беременна?
  
  - Доктор Полл, хотя бы иногда, для разнообразия, слушайте, что Вам говорят. Я же сказал: понятия не имею. Но, если и беременна, то точно не от меня.
  
  - Как прикажете Вас понимать?
  
  - Да Боже меня упаси, Вам приказывать, - поднял он в защитном жесте руки.
  
  - Так, ну всё, - Тэсс развернулась и уже занесла ногу к первому шагу по коридору. И она даже его сделала, но тут же уткнулась носом в атлетическую мужскую грудь.
  
  - Констанция, у меня к Вам предложение.
  
  - Какое к чёрту предложение, если с Вами совершенно невозможно разговаривать! - задрала она подбородок и зло округлила глаза на мужчину. - Какое предложение! Уйдите с дороги, дайте пройти, - и широко шагнула в сторону.
  
  - Сначала послушайте: что я Вам скажу. Это в Ваших же интересах, - загородил он ей дорогу одной рукой, и у девушки появилось ощущение, что она врезалась в железнодорожный шлагбаум.
  
  Тэсс в бессилии опустила плечи и отвернулась в сторону. Это были мгновения чистейшего, ни с чем несравнимого наслаждения. Счастья.
  
  - Вы несносны.
  
  - И Вы даже не представляете, насколько. Но у каждого свои недостатки, и давайте отойдём в сторонку. - Он взял её за предплечья и немного подтолкнул к стене.
  
  "Вот опять! - ворвалась в мозг Тэсс, как только она почувствовала его прикосновение. - Вот опять это же чувство!" - Но какое именно, она, конечно же, понять не успела.
  
  - Только быстро. У меня мало времени.
  
  Норман усмехнулся.
  
  "Расскажи мне о том, что такое "мало времени", - прочитала в его красивых глазах девушка.
  
  - Во-первых, я не спал с Брук.
  
  От столь неожиданного заявления лицо Тэсс начало медленно вытягиваться.
  
  - А во-вторых, я предлагаю сделку: если уж Вам так тревожно за судьбу этой девушки, и я представляю в Ваших глазах некую угрозу, то я оставляю мисс Селестье в покое с сегодняшнего числа и до плюс бесконечности, а Вы идёте со мной на ужин, - договорив, он сощурился так, будто ожидал, что сейчас прямо перед ним произойдёт химическая реакция бертолетовой соли.
  
  Но Тэсс смотрела на мужчину довольно спокойно, хоть и всё ещё ошеломлённо. Словно он предложил ей начать дрессировать пингвинов.
  
  - Мистер Мак ... гхм... кх-кх, - прочистила горло девушка. - Мистер МакТавиш, Вы ненормальный?
  
  - Да. Я уравнобешенный, - и улыбнулся. Этот маленький "филиал Голливуда" немного разозлил девушку, и она выгнула бровь.
  
  - Да неужели! Не льстите себе. Во-первых, это очень похоже на шантаж, а во-вторых, если я откажусь, Вы продолжите встречаться с девушкой, которую готовы променять на ужин с другой?
  
  - Но Вы не откажетесь.
  
  - Мистер МакТавиш ...
  
  - Норман.
  
  Тэсс застыла.
  
  - Что, простите?
  
  - Я говорю: "Норман". Называйте меня "Норман".
  
  - А-а, - с обалдевшим видом произнесла она тихо. - Да-да, конечно, Норман, - как заворожённая повторила Тэсс, но тут же продолжила: - Ну, так вот, мистер МакТавиш, для меня очевидно, что Вы в запале погони за очередной ду... - она запнулась, - за очередной жертвой, павшей к Вашим ногам, не разглядели мою полную для этого непригодность, - она сделала паузу. - Я живу в своём доме, у меня есть работа, есть молодой человек, которого я люблю ...
  
  На этом слове Норман ухмыльнулся.
  
  - ... у него, кстати, тоже есть работа. Вопрос: зачем мне что-то менять? Зачем искать новых отношений?
  
  Повисла пауза.
  
  - Вы закончили?
  
  В ответ Тэсс попыталась взглядом сбить мужчину с ног. Но он опять только лишь ухмыльнулся.
  
  - Во-первых, - отогнул он указательный палец левой руки указательным пальцем правой, - я не предлагаю Вам искать. Во-вторых, - он отогнул средний палец в такой же манере. В трёх оставшихся у него был зажат айфон, - я не предлагаю Вам отношений, поскольку и Вы, и я уже состоим в них. И я сейчас не о Брук.
  
  Услышав такое, Тэсс моргнула. Один раз.
  
  - Я только лишь предлагаю исходить из той простой логики, что лучшее - враг хорошего.
  
  От такой наглости и самоуверенности доктор Полл буквально задохнулась.
  
  - Вот как? А скромность украшает человека, между прочим.
  
  - Я так не думаю.
  
  - У меня иногда складывается впечатление, что думать, это вообще не ваше.
  
  - А у меня есть некоторые сомнения по поводу того, что Ваше - это складывать впечатление. Но процесс Вашего сопротивления самой себе, знаете ли, то ещё зрелище. - Потом он насладился зависшим состояние собеседницы и выдал: - Мне Вы сможете отказать. Попробуйте отказать себе.
  
  Девушка сжала губы, расправила плечи, вздёрнула подбородок и с выражением лица "вызов принят" выпалила:
  
  - Уже отказала. Всего доброго, мистер. - Теперь уже спокойно она обогнула его высокую фигуру и направилась прямо по коридору. Тэсс была уверена, что он опять побежит за ней и остановит, но ошиблась. Она так и вышла из здания и направилась в "А" корпус в регистратуру, а Норман, скорее всего, остался на месте.
  
  До чего же ей сделалось плохо. У Констанции всё сжалось внутри, потом распрямилось и принялось рвать девушку изнутри на части. Остановившись за углом, она опёрлась рукой с файлами о стену здания, а другой начала стучать себя кулаком в грудь. Только после этого ей удалось глубоко и натужно вдохнуть. Она не понимала: почему и за что, и почему так, и что с этим делать, но уже отчаянно, до судорог в теле, до спазмов в груди не хотела с ним расставаться. Она хотела к нему. До крика на всю Бенедикту хотела ехать с этим высокомерным, чванливым, умным, загадочным пижоном на этот чёртов ужин. Тэсс не сомневалась, что ещё не раз проклянёт себя за этот опрометчивый отказ. Всё-таки, она надеялась, что мужчина не отстанет, пока своего не добьётся.
  
  Но он отстал.
  
  Чуть успокоившись и выпив воды из охладителя уже в "А" корпусе, доктор Полл пошла работать дальше и всё оставшееся время жила надеждой, что МакТавиш найдёт способ увидеться с ней после работы.
  
  Но он не нашёл. Или не искал.
  
  После работы её ждал Адам. Тэсс вообще ничего не понимала, не понимала себя, не понимала: что ею движет и как такое возможно, но кинулась на шею парню, как к родному и заплакала.
  
  - Детка, что случилось? Что? - принялся тот гладить её по голове.
  
  - Проблемы на работе, - выдохнула ему в шею лгунья. - Не хочу работать.
  
  - Не работай.
  
  - Не хочу не работать.
  
  Адам засмеялся.
  
  Но как только довёз её до дома, она тут же заявила, что хочет побыть одна.
  
  - Ты начнёшь меня жалеть, и это затянется надолго, - у Тэсс было настолько тяжело и гадко на душе, что она "впала в детство" и заговорила голосом девочки-ломаки. - А я сама сейчас на себя поругаюсь хорошенько, и всё пройдёт.
  
  Парень в ответ засмеялся, поцеловал на прощание в щёчку, сказал, что всё будет хорошо и уехал.
  
  А Тэсс в эту ночь спала с занозами. И в постели, и на сердце. Кошка под боком урчала трактором или бронетранспортёром, а хозяйка просто лежала и всё.
  
  В голове пустота. Внутри тоже. Если не считать той самой занозы. Но девушка радовалась и этому. Потому как даже опустошить себя ей стоило немалых усилий. В какой-то момент, всё ещё будучи во власти чудовищных сожалений, она, устав проклинать себя и полностью вымотавшись, вдруг решила действовать. Взять, найти этого Нормана и сказать, что она передумала и согласна. На всё. Хоть и понимала, что так делать нельзя.
  
  И в это же мгновение перед глазами встала фигура Адама. Понятное дело, что после этого "на всё" ни о каких отношениях с ним речи идти не могло. То есть, ей предстояло его попросту бросить. Но для этого как-то одной влюблённости в залётного красавца из Большого Яблока в её глазах тоже было недостаточно. А других причин у девушки не имелось. Если бы ей хоть немножечко, хоть капельку, плохо жилось с Адамом, или же он её хоть в чём-то не устраивал, тогда она смогла бы соорудить из этого претензию, а из неё уже выудить повод к расставанию. Но у них наладилось всё даже в сексе. А в аргументе Нормана "лучшее враг хорошего" Тэсс логику, может быть, и видела, но вот в понятиях "лучшее" и "хорошее" заблудилась сразу же, только лишь попытавшись разобраться.
  
  И вдруг девушка вспомнила, как Норман сегодня отодвигал её в сторону в коридоре больницы. Первое слово, каким бы она охарактеризовала его прикосновения, так это "целомудренные". Понятное дело, что в той обстановке других и быть не могло, но в его касаниях действительно не чувствовалось никакой сексуальной энергетики. Тэсс не знала, почему ей приходит на ум именно это, но он прикасался к ней, как взрослый умный человек к неразумному ребёнку. Именно к ребёнку, и именно к неразумному. Как можно это передать через простое прикосновение, девушка не понимала, но чувствовала именно это и ничего поделать с собой не могла. Его прикосновения дарили беспрецедентное, ни на какое другое не похожее чувство защищённости, оберега.
  
  "Господи, да о чём я тут думаю! - воскликнула она про себя. - Если бы он мне дал ещё хотя бы один шанс. Только один!", - таким образом, она всё-таки решилась пойти на поводу у надежды, тем более что её ей человек подарил даже после того, как она выставила себя перед ним знатной идиоткой.
  
  * * *
  
  - Вам предстоит лазерная вапоризация, - поясняла доктор Полл пациентке, вымывая руки под краном. - Это не больно и не очень долго. Затем введут лекарство, и вы полежите ещё тридцать минут. Этот же клиндамицин ацилакта будете применять дома пять дней. Там в инструкции всё указано. Лежите, сейчас врач подойдёт, - сказала Тэсс и вышла из кабинета.
  
  Девушка зашла в ординаторскую, сказала доктору Штайну, что пациентка готова, а сама направилась в уголок отдыха. Набрав стакан воды из охладителя и отхлебнув глоток, она уставилась в окно. На подоконнике стоял цветок кротона. То, что ей совершенно не хотелось отломить от него расточек и воткнуть в горшок у себя дома, как это происходило обычно при взгляде на эти красивые крупные расписные листья, как нельзя лучше демонстрировало то, насколько у Тэсс было поганое настроение.
  
  Она поссорилась с Адамом.
  
  Размолвка не свалилась как кокос на голову, она назревала. После той последней встречи с Норманом девушка изменилась. И настолько, что это заметила даже она сама. Теперь мисс Полл гораздо реже пребывала в благосклонном расположении духа, всё больше раздражалась на Адама, всё чаще находила поводов для неудовольствия. Ей казалось, что и делает-то он многое не так, и реагирует неправильно, и не вовремя, и внимания от него, то слишком много, то слишком мало. От секса начала отлынивать под самыми различными предлогами и по ещё более различным причинам, постоянно жаловалась на усталость и всё чаще просила оставить её одну.
  
  Возможно, это ненадолго и скоро пройдёт, но и для этого тоже нужно время. А его на перемотку не поставишь и в спячку под бок медведю не примостишься. Может быть, именно поэтому Адам и не выдержал.
  
  Подбросила дровишек в огонь и Сибилл.
  
  В один их разговоров по Skype она призналась подруге, что методом проб и ошибок вывела для себя одну простую истину.
  
  - Знаешь, мне, лично мне, - ткнула она себя пальцем в грудь, - лучше женатые. Вот прямо чувствую, что это моё.
  
  - Сиб, ты что несёшь? Ты ополоумела?
  
  - Понимаешь, - с каким-то особым удовольствием принялась объяснять подруга, - любви мне, скорее всего, не видать. У меня слишком рациональные мозги для этого. Да и вообще, мужчин, которые бы мне подошли во всём мире, наверное, штуки три, а в Америке так и того - полторы, так что, - махнула она рукой. - Когда я начинаю встречаться со свободным, он сразу начинает лезть в мою жизнь, - раздражённо свела она брови к переносице. - А как бы ему остаться у меня на ночь, - Сибилл склонила голову вправо, - а как бы ему зависнуть у меня на выходных, - она так же наклонилась влево. - А мне это надо? Встретились, спрыснули в презерватив и разбежались. Да ну, - махнула она рукой, - у них и днём, и ночью слишком много свободного времени.
  
  - А с женатыми легче? - недоверчиво поинтересовалась Тэсс.
  
  - Там тоже трудности, - опять махнула рукой Сибилл. - Им трудно объяснить, что я любовница, а не психоаналитик. И их нытьё, и жалобы на жён слушать не собираюсь. Эти тупицы почему-то думают, что если я с ними трахаюсь, то обязательно должна ненавидеть их жён и мечтать занять их место. Пф-ф, идиоты. Я любовница. Моё дело заниматься любовью.
  
  Тэсс слушала и чувствовала, что где-то позиция Сибилл созвучна и её внутреннему состоянию. В какой-то степени ей сейчас стало много Адама. Он начал её раздражать. Вызывало недовольство даже то, что парень старался ещё больше её опекать, развеселить, угодить, сделать приятное, и этим окончательно всё портил. Тэсс к нему совсем охладела.
  
  Но, однако же, первым терпение лопнуло всё-таки у мужчины.
  
  "Гром грянул" в супермаркете и, как и положено, поссорились парень и девушка из-за пустяка.
  
  Когда мисс Полл училась в Нью-Йорке, она настолько уставала от этого города, от его давящей энергетики и пихающей в спину толпы, что, приезжая на каникулы домой, в Бенедикту, не очень спешила ходить по магазинам. Тем более в этом городке супермаркет был один. А вот поселившись в Де Кальбе, мало-помалу начала выбираться за покупками. Дошло до того, что они с Адамом отправились с этой целью в Бангор потому что там стоял "Costco".
  
  Тэсс очень любила посуду. Готовить ей как-то не особо нравилось и удовольствия доставляло мало, а вот выбирать и покупать посуду - это одно сплошное наслаждение. Если она потерялась где-нибудь в гипермаркете, отправляться искать её можно было смело в посудный ряд. Адаму же в этот раз не терпелось пойти набрать пива. Абы какое он не пил, поэтому любил подолгу вычитывать этикетки, сравнивать, приценяться, ну, и так далее.
  
  Мужчина катил тележку, а женщина жевала жвачку, изучала товары, цены и кое-что выбирала. Как-то Тэсс немного застоялась возле хороших нержавеющих ковшиков, а Адам прошёл чуть вперёд. Потом она ещё куда-то свернула, и он тоже. Когда девушка оглянулась вокруг, то поняла, что потерялась. И как назло, оставила телефон в бардачке машины, взяв с собой только лишь начатую пачку Hubba Bubba.
  
  И искали-то они друг друга всего, может быть, минуту-две, но даже за такое короткое время всё удовольствие от посещения посудного и слабоалкогольного рядов как-то растерялось в пространстве и времени.
  
  И вот тут Адам взбесился. Тэсс его таким никогда не видела, но даже это не помешало испытать девушке некое облегчение. Иногда выпустить пар тоже не помешает.
  
  - Тэсс, что, чёрт возьми, происходит? Куда ты подевалась? Так мы тут до вечера застрянем!
  
  - Ну и что, - спокойно сказала девушка, рассматривая тележку на предмет появившихся в её отсутствие товаров. - Это мне завтра на дежурство, а у тебя отпуск.
  
  Это было тем более несправедливым, потому как Тэсс отлично знала, что парень в отпуске сидеть не собирался, а устроился в пансионат "Мэри-Джо" вести физкультурные часы и спортивные соревнования. Но Адам не напомнил ей об этом.
  
  - Так вот оно что! Ты завидуешь, что у меня отпуск?
  
  - Говори потише, пожалуйста. В чём я виновата? Это ты ушёл, не оглядываясь, и даже не побеспокоился: рядом ли я?
  
  - Могла бы окликнуть. Я бы остановился.
  
  - Так, всё, успокойся. Нашёл место.
  
  И Адам успокоился.
  
  Очень быстро, почти бегом, он сразу же покатил к кассе, Тэсс еле-еле за ним поспевала. В гробовом молчании они подошли к машине, и в такой же манере доехали до Де Кальба. Не нарушая молчания, Адам вышел из машины, открыл багажник, вытащил все покупки, поставив на асфальт напротив дома Тэсс, сел за руль, хлопнул дверцей и уехал.
  
  А девушка вздохнула с облегчением. И была в ужасе сама от себя.
  
  Распаковывая пакеты, Констанция думала о Нормане.
  
  "Нужно сегодня же написать Паркер и спросить, как дела у Брук? Расстался с ней МакТавиш или всё ещё пудрит мозг?" - Тэсс уже заглядывала на страничку Брук на Facebook, но там никаких изменений - всё та же фотка с Норманом с заправки.
  
  Дежурство прошло очень хорошо. Доктор Полл то и дело возвращалась к мысли о том, что приедет домой, выспится и приготовит что-нибудь вкусненькое только для себя одной. Её никто не посмеет потревожить, она будет делать только то, что хочет. Может, посмотрит по телевизору мыльную оперу, и ей не придётся бороться с Адамом за право переключить его футбол или бейсбол, а может, в тишине и спокойствии займётся своими конспектами по сокращаемости тканей.
  
  "Может, мне вообще не выходить замуж никогда? - подумала Тэсс, перерывая кладовку в поисках небольшой коробки. Она собиралась отвезти маме Сикорски. Всё равно котята уже едят всё самостоятельно, и Занозе не сидится с ними, а постоянно где-то пропадает. - Как Сиб вон, подпускать их к себе периодически, да и ладно. - Но не успела она помечтать, как её мысли потекли в другом направлении. - Интересно, что у него там за отношения такие, в которых он состоит?" - Тэсс "спинным мозгом" чувствовала, что вот там-то всё серьёзно. Это вам не Брук.
  
  Найдя коробок, девушка постелила в нём старый мохеровый шарф, посадила туда Сикорски и отправилась к маме.
  
  Констанция с мамой всегда были дружны. Мама поддерживала дочь, помогала и никогда не сажала себе на голову, хоть и жалела, что её девочка настолько рано потеряла отца и совершено его не помнит. Вспоминая это обстоятельство, миссис Гленн всегда грустнела. Может, ещё и поэтому, родив второго ребёнка, женщина не забросила первого. Так же, она не повесила на шею Тэсс заботу о Дэни, чем, скорее всего, дала девочке шанс полюбить своего брата. Тот, кстати, не преминул ответить сестре взаимностью. К тому же, миссис Гленн чувствовала некоторую вину перед дочерью за то, что той приходилось терпеть в доме пьяного отчима, хоть Макс и не буянил никогда, и не поднимал руку ни на кого, даже на Дэни. Мало того, Тифф давно бы выгнала за дверь этого пьяньчужку, если бы не видела, что он очень хорошо общается с Тэсс и любит своего Дэниэла. Несмотря ни на что, мужчина всё-таки что-то успевал дать ребятишкам, недаром всегда отличался контактностью и коммуникабельностью.
  
  Сама миссис Гленн тоже стремилась уделять детям достаточно внимания, с детства приучала их думать, а потом уже делать. Причём, и то и другое - самостоятельно и старалась как можно больше показывать всё это на собственном примере.
  
  Тиффани, будучи по образованию экономистом, всё время пребывания в Бенедикте проработала в местном филиале Bank of Ameriсa, последние пять лет занимая кроме должности специалиста по операциям ещё и пост управляющего отделением. Поскольку в Бенедикте вообще такого рода заведений имелось всего два - недалеко стоял филиал Wachovia Bank - то Тиффани Гленн знал весь город. Не сказать, чтобы женщина купалась во всеобщей любви и обожании, для этого она иногда вела себя излишне сдержанно и отстранённо, но зато уж точно пользовалась всеобщим уважением, и к её мнению прислушивались. Если что-то похвалила Тифф, значит, оно того стоит. И если она кого-то или что-то поругала, то, значит, за дело. Тиффани редко ошибается и напраслину наводить не станет. Не тот характер.
  
  Поэтому Тэсс не спешила разговаривать с мамой об Адаме, боясь, что та повлияет на её отношение к молодому человеку. А вот поссорившись с парнем, поняла, что вполне себе способна выслушать критику в его адрес.
  
  - И что насчёт Адама? - просила она у миссис Гленн, прихлёбывая мамин суп-пюре из тыквы, имбиря, анчоусов и креветок, наблюдая за Сикорски, который в это время лакал своё молоко из плоской крышки из-под майонезной банки. Как только во дворе хлопнула дверца "Молнии МакКуина", мама уже зажигала плиту и ставила чайник. И пока Тэсс не поест, не отпускала никогда - уж больно тощего ей Бог послал ребёнка. Такого голодным отпускать просто сердце кровью обливается - того и гляди ветром сдует в Атлантический океан.
  
  - Ой, да я и сама толком не знаю, дочь, - махнула мама полотенцем в руке. - Вот, вроде бы, и рада, чтобы он мне понравился, и так старалась и сяк, но вот ... . Да не слушай ты меня. Мне вон как Брук нравилась, а вышло что.
  
  Вообще-то, мама расставание Дэни с его девушкой пережила довольно легко. И не мудрено - Брук у парня была уже третьей пассией на маминой памяти. Тифф привыкла. Дэни начал встречаться с девочками лет с тринадцати и делал это довольно умело, надо признать. Всё-таки гены - это сильная вещь.
  
  - А ты не знаешь: кто его родители? Где живут?
  
  - Они сгорели на пожаре в лесу в Монтане. Он там родился. Они с братом выросли у тётки.
  
  - Ох, вот оно что, - вздохнула мама. - Тебе лепёшку ещё одну дать?
  
  - Нет. Не надо, спасибо. Я так доем.
  
  - А с чаем ты что будешь?
  
  - А что у тебя есть?
  
  - Холодный торт.
  
  - Буду. - Тэсс очень любила это лакомство из печенья сливочного масла, карамели и орехов. - А если поточнее про Адама.
  
  - Опасный он какой-то. Неспокойный, - пожала плечами мама и полезла в морозильник за тортом. - Есть в нём что-то. Знаешь, есть люди, которые, вот когда с ними общаешься по-хорошему, они ведут себя хорошо, но и когда с ними поссоришься, они тоже ведут себя хорошо. А есть люди, с которыми лучше не ссориться, они могут очень плохо себя повести. Мне кажется, Адам такой. С ним нужно только по-хорошему.
  
  - Ну-у, - Тэсс не хотела признаваться, что уже успела поссориться, - я думаю, время покажет.
  
  - Да, конечно! - подхватилась мама Тифф. - Да и вообще, не слушай ты меня старуху.
  
  - Да какая ты у меня старуха. Ты у меня красивая взрослая умная женщина. Вот я замуж выйду и тебе жениха найду.
  
  - Угу. Обязательно. Ты мне лучше внука роди.
  
  - Мама!
  
  - Молчу.
  
  После, женщины долго обсуждали перспективы девушки на резидентуру. Тэсс собиралась в мамином банке взять кредит на обучение. К тому же, миссис Гленн обещала забрать к себе в квартиру на время учёбы дочери Матисса и Занозу. Потом они обсудили дела Дэни. Сверили то, что он говорил каждой из них по отдельности, и когда выяснилось, что парень "не путается в показаниях" и не "заметает следы", успокоились обе.
  
  - Кстати! - тут же вспомнила мама. - А ты знаешь, Брук больше не встречается со своим новым парнем.
  
  Тэсс застыла.
  
  - Вот как?
  
  - Да, - уверенно кивнула миссис Гленн. - Он же, говорят, нездешний. Вот пока у него здесь были дела, он с ней встречался, а сейчас вот, - мама развела руками, - бросил.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - От миссис Каховски. Она же замужем за старшим родным братом ... - женщина принялась жестикулировать, изображая, как работают её мозги, пытаясь вспомнить нужное имя.
  
  - А-а, ну поняла-поняла, - перебила её дочь, дабы удержать маму в русле темы. - Это родной брат владельца магазина, где работает Брук.
  
  - Да! - с готовностью кивнула мама. - Имя забыла.
  
  - Не важно.
  
  - Ну, так вот. Ей рассказала жена младшего Каховски, Стэнли, что Брук два дня ходила со слезами на глазах, а потом призналась, что рассталась со своим ... этим. Сказала, что, вроде бы, как он уехал отсюда навсегда.
  
  "Навсегда, - как будто молоток судьи ударил в мозгах у девушки. - Навсегда".
  
  - Что же, - вмиг помрачнела она. - Очень плохо. И сам не стал с ней встречаться и Дэни не дал.
  
  - Да. Что-то не получилось у них. Не знаю, опасаюсь я: не узнал бы об этом сынок и не рванул бы обратно сюда, не доработав до урожая.
  
  - Я так не думаю, - в задумчивости покачала головой дочь. - Дэни тоже себе цену знает. Если Брук захочет к нему вернуться, ей придётся побегать.
  
  Когда она ехала домой, у неё возникло желание рвануть в Нью-Йорк, к Сибилл и гульнуть там с подругой, как в старые добрые времена. Но пришлось ограничиться всего лишь пижамной вечеринкой с Занозой. Они вдвоём пировали до поздней ночи, Тэсс - набором итальянских пирожных и остатками маминого холодного торта, а пушистой сладкоежке хозяйка открыла банку сгущённого молока. Они вместе смотрели фильм Хатико, и Тэсс начала реветь уже на начальных титрах. А Заноза всё время поглядывала на девушку таким взглядом, будто ещё чуть-чуть и начнёт подвергать сомнению её умственные способности.
   "Сочувствовать блохастым, хозяйка? Не ожидала от тебя".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"