Мизухара Кристина : другие произведения.

Полный привод, или Километры вдоль нормальности. Глава Глава 29 Шпрехшталмейстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 29 Шпрехшталмейстер
  
  
  По пути к Марго, под рассказ юноши о своём Рождестве с братьями на ферме, девушка укладывала ожерелье в футляр, еще раз полюбовавшись им напоследок.
  
  Алекс рассказывал, как их компания прибыла двадцать третьего в Килмарнок, а после обеда пошел такой сильный снег, что они с Дженн и Кирком не удержались и ринулись играть в снежки, прихватив с собой Хэмиша и Бена. Парни скопом закопали в сугроб девчушку, а она потом вечером насыпала им соли в чай. А утром они проснулись и не нашли ничего: ни дорог, ни машин, ни домов, ни собачьих будок, ни бетонных плит, сложенных во дворе - везде был только один снег. У Рональда есть маленький комбайн, которым он летом косит траву, а зимой убирает сугробы, и основную площадь он разгрёб быстро, но машины, собачьи будки и пороги всех входов и выходов парням пришлось откапывать вручную и очень медленно.
  
  Александр всё это рассказывал примерно с такими же интонациями, с какими рассуждал о Нью- Йорке, всё-таки любовь к своей Шотландии в нём сидела очень глубоко. Жаклин слушала, раззявив рот - с севером она была знакома плохо, а уж с сугробами так и подавно. Но всё-таки... что-то... как-то... она не могла отделаться от ощущения, что парень ей меньше рассказывает, больше заговаривает зубы. Зачем ему это, она не знала, но галочку себе в уме всё-таки поставила.
  
  
  Марго с Итаном жили в центре Глазго, в Balornock, почти на границе с Gorbals, где расположен железнодорожный вокзал, поэтому приехали они довольно быстро. При выходе из машины Жаклин попросила свой чемодан. Александр открыл ей багажник, и она запрятала подальше в свои вещи пакет с ожерельем, а потом решила взять поклажу с собой в квартиру - из-за подарков.
  
  
  - Мы проводим этих "кроликов" за моря, потом я поеду с матерью домой и завезу тебя к дядюшке, хорошо? А завтра утром как проснёшься, сразу же мне позвони. - Алекс, поставив перед подъездной дверью чемодан, слегка сжал её ладошку и ободряюще улыбнулся. Жаклин кивнула, и он нажал на звонок домофона.
  
  
  Дверь им открыли Итан и уже подросший с лета щенок фокстерьера по имени Чемми.
  
  
  Почти все уже были в сборе. Жаклин, заметив какого-то незнакомого ей мужчину, сидящего в кресле в углу гостиной, поприветствовала и обнялась с Марго и Алисой. Тут же бегали и Брайс с Маркасом. Эшли задержалась в кафе.
  
  
  - Марго, - вдруг раздался мужской резкий, громкий голос из кресла, - а почему ты не знакомишь меня с этой очаровательной леди?! - незнакомец поднялся. Мужчина был среднего роста и весь какой-то... светлый. Светло-рыжие волосы, брови и ресницы, светлая кожа, светлые веснушки, небольшие, кажется, зелёно-коричневые глаза, довольно крупный, курносый нос и такой же большой рот с фигурными, пухлыми губами. На вид ему исполнилось не больше тридцати пяти - тридцати семи лет.
  
  
  - Не всё сразу, Шон, - отозвалась хозяйка квартиры, - девушка только с поезда, дай ей время.
  
  
  - Ну, она, может, еще и не успела осмотреться, а вот я - уже, и признаться, я очарован. - Он поднял над собой распростёртые руки вверх на манер шпрехшталмейстера в цирке, когда тот здоровается с публикой. - Пожалей меня, пожалуйста, представь нас скорей друг другу с этой богиней, пока я не умер от нетерпения.
  
  
  Все заулыбались и посмотрели на "богиню", ожидая её реакции. Жаклин, пребывая в лёгком недоумении с не самой положительной эмоциональной окраской от такой бурной реакции на своё появление, прилагала все усилия, чтобы не искать глазами Алекса - еще один её "ухажер" мог стать мощным ударом по неокрепшей молодой ревнивой психике юного шотландца, пусть даже его внешность и позволяла ему не тратить нервные клетки по таким пустякам. Поэтому она с ожиданием глянула на Марго в намерении быстрее познакомиться с этим "циркачом" и покончить на этом.
  
  
  - Жаклин, это родной брат моего мужа, его зовут Шон. Шон МакРосс. Он живёт в Глазго и работает на общественном транспорте.
  
  
  Жаклин вспомнив, что это имя уже несколько раз проскальзывало в разговорах, протянула свою ладонь мужчине.
  
  
  - Мне очень приятно, Шон.
  
  
  - Шон, это падчерица моей мамы - Жаклин, Жаклин Рочестер. Она живёт в Оксфорде и работает врачом.
  
  
  - Жаклин, я повторяюсь: я очарован. - Шон поцеловал девушке руку.
  
  
  - Мне тоже очень приятно.- Та старалась показать, что польщена столь высокой оценкой своей персоны, искренне надеясь, что мужчина в состоянии разграничивать понятия: "быть" и "казаться" и отнести её поведение к правильной категории.
  
  
  Но её надежды не оправдались - когда гостья попыталась перейти к стадии подарков и поздравлений с Рождеством, работник общественного транспорта славного города Глазго и не подумал оставить её в покое и не отставал ни на шаг. Даже когда она вручала свои подарки ребятишками поздравляла их с праздником, он стоял рядом и не всегда брал на себя труд удерживаться от комментариев.
  
  
  Взглянув мельком на Александр, который вместе с Чемми о чем-то разговаривал столько что получившим свой подарок Маркасом, опустившись перед ребёнком на корточки, она сразу поняла, что парень явно зол - судя по тому, как старательно он дистанцировался от происходящего в комнате и делал вид, что ничего плохого не происходит, а если и происходит, то ему - в две линии, его реакция на встречу его любимой девушки с работником местного транспорта была далека от положительной.
  
  
  После того как вернулась из кафе Эшли и поприветствовала приехавших, все переместились к столу и выпили за благополучный отдых четы МакРосс, что, определённо, не было лишним - в окна бил всё тот же штормовой ветер, из-за которого могли закрыть аэропорт для малой авиации на внутренних рейсах.
  
  
  Марго, не усидев за столом и пяти минут, опять принялась бегать по комнатам, делая последние сборы и приготовления, а Жаклин решила рассматриванием квартиры отвлечь своё внимание от Александр и его покер-фейса, с которым он, сидя на диване, листал какой-то журнал об автомобилях.
  
  Помещение было одноэтажным, но довольно-таки просторным, ощущение чего усиливалось еще и бело-голубыми тонами, в которых дизайнеры выдержали цветовую гамму стен, потолка, мебели и текстиля на окнах, разбавив контрастными всему этому осветительными приборами в виде черных кованых люстры, торшеров и бра, а так же предметами интерьера, представленными здесь изящными черно- желтой вазой и часами на стене.
  
  
  За столом шел бурный обмен впечатлениями от собственных прошлых отпусков в жарких и не очень странах и обсуждение планов на будущие вояжи туда же и не только. Поэтому никто не обратил внимание, когда у Эшли зазвонил телефон, и она начала что-то отвечать в аппарат. Но все тут же смолкли как по команде, когда женщина громко обратилась к Алисе:
  
  
  - Дорогая, у меня для тебя плохие новости: они достали не ту телятину. - Та в ответ сосредоточенно посмотрела на подругу, явно понимая, о чем идёт речь. - Вальдемар начал размораживать, но там оказались куски с костями - стейки делать не из чего. Жаклин, подай мне, пожалуйста, мою сумку в кресле - я дам Алисе ключи от второй морозилки.
  
  
  Алиса перевела взгляд на своего сына.
  
  
  - Тебе придётся свозить меня в кафе, - сказала она своему недовольному ребёнку, беря из рук подруги связку ключей.- Поехали?
  
  
  - И протруси там мозги Вальдемару,- с чувством напутствовала Эшли. - Ему нужно быть повнимательнее - мало того, что тебе мотаться через весь город, так еще и мясо придётся повторно замораживать, а это уже никуда не годится. Его теперь проще на фарш переработать.
  
  
  Алекс сжал губы в тонкую линию.
  
  
  - А кто отвезёт Жаклин?
  
  
  После его интонаций притихли даже игравшиеся со сладостями и Чемми ребятишки.
  
  
  - Я! Я отвезу Жаклин! - прозвучал мужской резкий, а сейчас еще и радостный голос. - Куда её нужно доставить? - с воодушевлением поинтересовался Шон у парня.
  
  
  - В район Университета. - Тот изо всех сил старался не цедить сквозь зубы. - Вам не по пути.
  
  
  - Но им всё-таки удобней заехать к нам, чем вам с матерью мотаться из конца в конец города, - резонно заметила Эшли.
  
  
  - Конечно, нам удобней! - воспользовался поддержкой женщины Шон. - Только если придётся заезжать в студенческий квартал, то выдвигаться нужно чуть пораньше.
  
  
  - Жак, дорогая, ты не против? - спросила тут же у девушки почувствовавшая себя немного неудобно Алиса. - Ты не против, чтобы Шон завёз тебя к Ламу по пути в аэропорт? Мы с Алексом сделали бы это с радостью, но слишком уж долгая история получается. Но если ты не согласна, можно вызвать тебе такси. - Она показала рукой на своего сына, которого в этот самый момент терпение покидало самым безжалостным образом. Капля за каплей. Он всё еще сидел на диване и призывал на помощь небеса и что там еще есть, что можно призвать на помощь, чтобы не встать тут посреди комнаты, не скрестить руки на груди, поставив ноги на ширину плеч, и не заявить, что без Жаклин не сдвинется с места ни он, ни его Q7.
  
  
  Жаклин, всё это наблюдавшая чуть ли не с открытым ртом, встрепенулась и часто заморгала.
  
  
  - Оу, ну что ты, Алиса, конечно, поезжайте. Я могу и сама вызвать себе такси, невелики хлопоты.
  
  
  - Это исключено! - тут же поспешно отрезала Эшли. - У нас стоят четыре машины во дворе, а ты будешь вызывать такси? Шон завезёт тебя к нам, это дело десяти минут.
  
  
  - Договорились! - хлопнул в ладоши улыбающийся от уха до уха работник транспортного цеха города. - Не переживай. Доставим в лучшем виде. - И, получив от девушки благодарную улыбку в ответ, подмигнул ей. - Только тогда давайте собирайтесь поживее и загружайте сначала вещи этих тропиканцев, - он положил руку брату на плечо, - а сверху чемодан этой очаровательной леди - ей первой выходить. - И он в очередной раз мило улыбнулся гостье из Оксфорда.
  
  
  После этого все зашевелились, намереваясь закончить то, для чего они здесь собрались.
  
  Не двинулся с места только один Александр.
  
  Под неотрывным укоризненным взглядом матери он лихорадочно обмозговывал ситуацию, не стесняясь показывать своего недовольства - Алиса легко могла списать его хмурый вид на нежелание кататься в кафе. Конечно, картинка Жаклин, садящейся в машину к Шону, опрокидывала навзничь его настроение, поднявшееся было после её согласия буквально через день улизнуть с ним в горы, но всё-таки, "поработав газом" в мозгах, он признал, что ничего ужасного не происходит.
  
  
  - Сейчас, - ответил он матери на нетерпение во взгляде и достал из кармана айфон. - Одевайся, - кивнув ей подбородком на прихожую, Александр углубился в телефон. Найдя номер Жаклин, он набрал ей текст: "Как доедешь, позвони мне" и, отправив сообщение, которое незаметно отозвалось в кармане её пуховика, висевшего на вешалке в прихожей, единичной вибрацией, поднялся с дивана.
  
  
  Пока Алиса прощалась с Итаном и Марго, желая им благополучно долететь, хорошо отдохнуть и вернуться довольными своим вояжем, Алекс наблюдал за Жаклин, в скором порядке вручающей подарок Эшли. Юноша заметил, что девушка была огорчена - он уже достаточно её изучил, чтобы это увидеть - и это согрело ему нутро: "Она тоже хотела ехать домой со мной. Чертово мясо, чертов этот Волан де Морт или Вольдемар, или как его там, урода этого", - костерил он во весь рост нового, еще неопытного, помощника повара в "C.I.C".
  
  
  Наконец-то расположившись рядом с Марго на заднем сидении Форда Шона, Жаклин, можно сказать, почти расслабилась - скоро она обнимет своего дядюшку, по которому уже всё-таки очень сильно соскучилась, попьёт с ним чаю, они посидят, поговорят о них самих, о давних знакомых, о том, кто, что и про кого слышал или знает доподлинно, потом она примет душ и уляжется в свою кроватку, к её приезду застеленную Эшли свежим бельём в комнате для гостей, будет перебирать свой жемчуг и думать о Александр.
  
  Когда Чарльза не было рядом в радиусе пятисот километров, она находила в мыслях о любимом человеке особое удовольствие.
  
  
  Однако, когда они свернули на Meryhill Road, то сразу попали в пробку. Вообще-то в Глазго пробки были редкостью, но в плохую погоду их вероятность резко возрастала. Тем более, район Университета, наряду с районом верфей - это одна из самых старых частей города, улицы здесь гораздо уже, нежели в центре, поэтому пробки на въезде случались чаще.
  
  Чтобы не застрять в массе машин окончательно, чего они позволить себе не могли категорически, Шону пришлось свернуть в первый же правый переулок и попытаться попасть в университетский район с другой стороны по Clyden Road. А поскольку не они одни оказались такими умными, быстро соображающими и знающими город, то и здесь их встретило и приняло в свои ряды огромное "стадо" таких же бедолаг. Они "легли в дрейф" в этом потоке автомобилей, но так как время тикало, то на развязке возле Coval Road Шону пришлось подняться на мост и развернуться в сторону аэропорта. На этом настояла сама Жаклин, ибо мысль о том, что Итан с Марго могут опоздать из-за неё на рейс, бросала её в жар. А потом и в холод.
  
  
  Аэропорт пока ещё работал: самолёты летали, главное табло постоянно обновлялось, у стоек регистрации стояли несколько очередей - всё вселяло надежду на благополучный исход или, вернее, заход отдыха четы МакРосс.
  
  
  По дороге Жаклин позвонила дядюшке и просила его не волноваться насчет её приезда, сказала, что будет чуть позже, вот только проводит Марго в Лондон. Поэтому, как только они выгрузились из машины и занесли все вещи в здание вокзала, Эшли уже звонила своей дочери и требовала отчета: что случилось, почему Жаклин звонит Ламу из аэропорта? Пока та объяснялась с матерью: по какой причине они не смогли доставить племянницу к дядюшке, у самой племянницы тоже зазвонил телефон и, увидев на экране имя Алисы, девушка поняла, что звонок от Алекса уже не за горами.
  
  
  Так оно и случилось.
  
  
  Ответив женщине и объяснив ей ситуацию, она даже не стала класть аппарат в карман, так и осталась стоять, зажав его в руке.
  
  
  - Да, - мяукнула она в телефон, отойдя чуть в сторонку от своих спутников, после того как услышала рингтон и увидела на дисплее любимое имя.
  
  
  - Жаклин, что случилось? Почему ты в аэропорту? - с первой же секунды "взял быка за рога" Александр.
  
  
  - Привет, - не забыла про вежливость англичанка. - В район Университета было не пробраться - там везде пробки, мы застрять побоялись, поэтому сразу же развернулись и уехали. Я сама это предложила - очень боялась, что они из-за меня опоздают. Мне всё равно спешить некуда, а вот им... - Жаклин зажала пальцем свободное от телефона ухо, поскольку начали объявлять какой-то рейс.
  
  
  - Самолёты летают? - Александр разговаривал интонациями командира дивизии, интересующегося положением дел на его участке фронта.
  
  
  - Да.
  
  
  - Их рейс уже объявили?
  
  
  - Нет, он только на табло загорелся. Вот стоим, ждём с минуты на минуту.
  
  
  - Значит, назад ты поедешь вдвоём с... Шоном?
  
  
  Жаклин не сразу ответила, не приходило на ум что-нибудь такое... успокоительно-убедительное.
  
  
  - Алекс, ну я, конечно, могу взять такси только ради тебя, но сам представь - как это будет выглядеть.
  
  
  - Я сейчас за тобой приеду.
  
  
  Она даже не возмутилась.
  
  
  - Угу, приезжай, конечно, сделаешь Шону сюрприз. - Тут её толкнули в спину, она оглянулась и увидела, что это какая-то большая семья арабов, нёсшаяся по зданию вокзала как стадо мамонтов. Они, правда, тут же извинились и понеслись дальше... извиняться.
  
  
  - Ч-ч-че-ер-р-рт-т... - процедил сквозь зубы ревнивый шотландский юноша, - у-у-у... черт бы его побрал, этого... Шона.
  
  
  - Я позвоню, как только доберусь до дядюшки. Обещаю.
  
  
  Он помолчал, а потом выдал:
  
  
  - Я буду тебя там ждать.
  
  
  - Где? У дядюшки?
  
  
  - Нет. В моей машине. Недалеко от его дома.
  
  
  - Не говоря о том, что это уже похоже на преследование, как ты туда доберёшься, если там везде пробки?
  
  
  - Но вы же с... Шоном как-то туда рассчитываете доехать.
  
  
  - У нас нет другого выхода, а у тебя нет даже причины.
  
  
  Он замолчал, а Жаклин услышала объявление рейса на Лондон.
  
  
  - Извини, пожалуйста, - она и тут осталась верна Англии, вежливости и себе, - объявляют рейс Марго, я позвоню.
  
  
  - Хорошо... буду ждать.
  
  
  В общем-то, всё сложилось довольно благополучно - МакРоссы прошли регистрацию, и Жаклин с Шоном радостно махали им вслед руками, когда те отправились на посадку.
  
  
  Оставшись вдвоём с Шоном, Жаклин, привыкшей быть честной с самой собой, пришлось признать, что мужчина ей самой тоже, мягко говоря, не очень симпатичен и доверия как такового не внушает. И когда Алекс пожелал, чтобы этого работника транспорта забрал нечистый, в душе она была только "за".
  
  Поэтому, как только уселась в Форд, и младший МакРосс взял курс на дом её дядюшки, девушка достала свой телефон и, набрав номер Чарльза, стала ему так это по-свойски, с радостными, панибратскими интонациями, в подробностях расписывать все свои сегодняшние приключения и завтрашние планы, чем, скорее всего, немало удивила супруга. А после того как он в ответ поделился с ней новостью о том, что его сестра действительно отведала гадальный рождественский пудинг и ей достался кусочек с обручальным кольцом, Жаклин и вовсе ушла в разговор с головой.
  
  
  Таким вот способом, кстати, весьма беспардонным для англичанки, буквально "поселив" Чарльза в этой же машине между собой и Шоном, она, завершив разговор по телефону, принялась дальше болтать с мужчиной, с немалым облегчением заметив в нём перемену в сторону серьёзности и отстранённости. И то, что он даже не помог ей вынуть чемодан из багажника своего Форда, когда наконец-то доставил к дядюшке, записала себе как окончательную победу и полный разгром его так не к месту зародившейся симпатии и порождённого ею игривого настроения.
  
  
  Простившись с Шоном и встретившись с дядюшкой, который её уже заждался, Жаклин воплотила в жизнь все свои отложенные планы, немного поменяв их местами в очерёдности - сначала сходила в душ, а потом уже они выпили с родственником чаю.
  
  Завершив церемонию и прилагающуюся к ней беседу, она хотела позвонить Алексу, но время было позднее и, помня о том, что он сегодня рано утром выехал из Килмарнока, она предположила, что парень уже наверняка спит.
  Да и сама Жак порядком утомилась, к тому же душ с чаем сделали своё дело, поэтому племянница, пожелав дядюшке спокойной ночи, поднялась наверх к себе в комнату для гостей.
  Заснула она очень быстро, равно как и проснулась. А пробудившись, поняла, что разбужена звонком своего телефона.
  
  
  - Да, - прохрипела в трубку, даже не посмотрев от кого звонок.
  
  
  - Жаклин, дорогая, это Эшли. Ради Бога извини за столь поздний звонок, мне, действительно, очень жаль тебя будить, но я очень волнуюсь - с Маркасом что-то случилось.
  
  
  - Что с ним? - тут же села в кровати доктор Рочестер.
  
  
  - Они вместе с Брайсом заснули, я перед этим почитала им книжку, всё как всегда, ничего страшного не заметила. А где-то через час Маркас проснулся и начал тереть глаза, и чесать их, и чуть не плачет, говорит: глазкам больно. Я посмотрела на него - Жаклин, у него белки все красные, черные мешки под глазами набухли, из глаз течёт.
  
  
  - Температура есть? Ты измеряла температуру?
  
  
  - Нет... в смысле, не измеряла, но, кажется, её нет. Я не заметила, чтобы он был горячий. Но я могу измерить.
  
  
  - Поставь ему градусник и... есть что-нибудь из "глазного" в доме?
  
  
  - Я понятия не имею, но могу посмотреть.
  
  
  - Посмотри, и как что-нибудь найдёшь, позвони мне сразу же, а я сейчас вызову такси и приеду, - тут же выпалила Жаклин. - А сколько времени?
  
  
  - Время: полпервого ночи. Ты, пожалуйста, одевайся быстрее, а я пока вызову тебе такси сама.
  
  
  - Хорошо, Эшли. Жди меня, - сказала Жаклин, уже стоя у стула со своей одеждой, и отключилась.
  
  
  - Скорее всего, это аллергический коньюктивит, - говорила она, уже сидя перед бедным ребёнком на кровати. - У него заплыли сразу оба глаза и интенсивность одинаковая, и нет гноя на ресничках, и всё это на фоне нормальной температуры тела. При бактериальном и вирусном коньюктивитах обычно заплывают глаза по отдельности, и гной на ресницах хлопьями лежит, - объясняла она стоящей за её спиной Эшли. - Но на всякий случай нужно Брайса всё-таки отправить куда-нибудь... да можно хоть к нам с дядюшкой.
  
  
  - Да нет, зачем к Ламу? Его заберёт их вторая бабушка, мама Итана, а сейчас я отнесу его в кровать к родителям. Я ведь почему позвала тебя, Жаклин, хоть ты и на отдыхе здесь у нас, если это заразно и об этом узнают врачи, то Маркаса потом очень долго продержат на карантине и не пустят в школу, а это очень плохо. Мне бы не хотелось, чтобы он сильно отставал в программе, он только начал учиться.
  
  
  Притихший перед тётей доктором ребёнок лежал в своей кроватке и держал на глазах ватные тампоны, смоченные в "искусственной слезе". Он, видимо, очень хотел спать, но зуд и резь сильно ему мешали и не давали забыться.
  
  
  - Ой, ну что ты такое говоришь, Эшли. Конечно же, ты правильно сделала, что позвонила мне. Я сделаю всё, что смогу. У него замечали на что-нибудь аллергию?
  
  
  - На бананы и помидоры, - тут же ответила Эшли. - Он как только съест что-нибудь из этого, на личике появляются какие-то белые волдыри, а вокруг них покраснение.
  
  
  - А сегодня он не ел ничего такого?
  
  
  - Ой, Жаклин, да разве за ним уследишь! Да еще и в такой суматохе как сегодня. К тому же я сегодня его брала с собой в кафе, а там он мог схватить всё, что угодно, - махнула рукой женщина.
  
  
  - Ясно, - подытожила доктор Рочестер, с волнением вспоминая, что тоже внесла свою лепту в это черное дело подарками со сладостями. - А как он пережил отъезд папы и мамы? Не сильно переживал? Я сама вечером так вроде бы этого не заметила? Но может быть, у него от расстройства иммунитет качнулся, и на этом фоне проявилась аллергия?
  
  
  - Да как пережил... - Эшли вздохнула, - переживал, конечно, но они ему всё объяснили, сказали, что детям еще рано так долго быть в дороге и так резко менять климат - он может заболеть, и в море его всё равно не пустят. Ну, он огорчился, ходил смурной, поныл немножко, а потом заигрался да и смирился.
  
  
  - Ладно, если не хочешь отправлять его на анализы, то тогда нужны мазь и капли. Ты поедешь в круглосуточную аптеку или подождёшь до утра?
  
  
  - Поеду в аптеку. Напиши мне, пожалуйста, названия, а я пока пойду, оденусь.
  
  
  После того как Эшли уехала, предварительно заварив для Жаклин чашку чая, а Маркас вроде бы чуть успокоился и затих, девушка прошла в ванную, чтобы немного умыться и привести себя в порядок. Когда она вытиралась полотенцем, у неё в кармане джинсов зазвонил телефон.
  
  
  - Алло, - сказала она, не глядя на экран, справедливо полагая, что Эшли из аптеки хочет проконсультироваться по поводу лекарств.
  
  
  - Привет. Извини что разбудил, - сказал Алекс. - Я долго ждал твоего звонка и вырубился. А сейчас вот проснулся и увидел, что ты так и не позвонила. Ты нормально добралась? Еще раз извини, что разбудил, но я не мог ждать до утра.
  
  
  - Мммм... - "замычала" Жаклин в трубку, лихорадочно соображая: что же ей делать? - Видишь ли, я не сплю. - "Лучше сразу не врать. Он всё равно узнает и будет только хуже".
  
  
  - Почему? Что-то случилось? Ты нормально доехала?
  
  
  - Да, всё нормально, мы нормально добрались... но-я-сейчас-не-у-дядюшки, - выпалила она одним словом.
  
  
  - Что, прости? - интонации Алекса ей очень не понравились.
  
  
  - Я сейчас не у дядюшки, - уже более членораздельно, но всё еще очень неуверенно повторила девушка.
  
  
  - Как это "ты сейчас не у дядюшки"? Ты что, не у него дома в два часа ночи? А где же ты? - последний вопрос он задал уже с абсолютно никуда не годными интонациями.
  
  
  - Я у Марго дома. Меня позвала Эшли - у Маркаса обнаружился коньюктивит, и я приехала ему помочь... вот.
  
  
  Последовала небольшая пауза.
  
  
  - Так я тебя не разбудил... и ты опять где-то в другом месте, и завтра ты опять, скорее всего, будешь либо с малышом, либо с дядюшкой, либо... я даже боюсь загадывать...
  
  
  - Александр, я позвоню тебе...
  
  
  - Хватит!! - гаркнул парень в телефон так, что Жаклин вздрогнула. - Жак, мне до чертей всё это надоело!! - Он помолчал. - В Оксфорде я неделями ждал, пока ты вылечишь всех больных города, постоянно вдалбливал себе в голову, что приехал туда учиться и должен всё время откладывать тебя на "после занятий". Видит Бог, Джеки, я старался, и терпел, и не тревожил тебя, пока ты там разбиралась и нянчилась со своим мужем, потому что знал, что наступит Рождество и ты будешь здесь, у меня, в Глазго, а потом мы поедем в горы.
  
  
  - Но мы поедем в горы! - почти прокричала Жаклин и сама ужаснулась, как в этот момент выглядело её лицо в зеркале ванной комнаты.
  
  
  - Я не могу больше так рисковать. Ты уже приехала сюда, уже была почти у меня в руках, но тебя из под моего носа хрен знает куда увёз этот... солнечный олень. - Он опять замолчал, но тут же продолжил: - Но я проглотил и это, надеясь, что завтра, после того как ты пообщаешься еще и со своим дядюшкой, я наконец-то заполучу тебя хоть на несколько часов. Но я смотрю, и это опять откладывается?? Фак, всё, Жаклин, с меня хватит, - сделал он вывод почти спокойно. - Пусть всё катится к чертям и все идут... туда же и... еще дальше - я сейчас же еду к Марго и забираю тебя с собой. Пришла моя очередь и пусть они все... подождут.
  
  
  - Александр, остановись. Эшли...
  
  
  - Да плевать мне на Эшли, ясно?!! Я сказал: с меня хватит! Я знаю, кто такая Эшли и что она скажет. Я знаю её всю свою жизнь, Жак, сколько себя помню, поэтому не вздумай меня учить, как мне себя вести с моей... почти роднёй. - Он опять помолчал. Молчала и девушка, будучи в полном шоке и страхе. - Всё, ждите меня - я еду, - буркнул парень в трубку и отключился.
  
  
  "Ой, что сейчас будет..." - Жаклин нащупала рукой сзади себя ребро ванной и тяжело опустилась на него.
  
  * * *
  
  
  Эшли быстрым шагом подошла к разрывающемуся домофону.
  
  
  - Да? - сказала она, нажав на кнопку громкой связи, недоумевая про себя: кто бы это мог быть в три часа ночи?
  
  
  - Эшли, это я. Впусти меня, - ответил ей знакомый голос.
  
  
  - Входи. Что-то случилось?
  
  
  - Нет, ничего не случилось. Сейчас объясню, - ответил парень, заглушая сигнал открытия подъездной двери.
  
  
  "Что-то не нравится мне всё это", - подумала женщина, открывая замок квартиры своей дочери.
  
  
  Александр вошел через несколько секунд и с каким-то таким вежливо-угрюмым выражением лица посмотрел на ожидавшую его в прихожей женщину. После чего защелкнул за собой дверь.
  
  
  - Жаклин у тебя?
  
  
  У женщины внутри всё ухнуло: "Значит, это правда", - с досадой подумала она.
  
  
  - Да, она здесь. У Маркаса что-то с глазами, и я её позвала. А что? Зачем тебе Жаклин? Кто-то плохо себя чувствует?
  
  
  "Да, черт побери! Я! Я плохо себя чувствую!" - хотел заорать юноша на всю квартиру - его и так всё достало, а тут еще сейчас придётся с Эшли объясняться, без этого никак.
  
  
  - Нет, у нас все здоровы, - сказал он и со спокойным, наглым вызовом посмотрел ей в глаза, после чего проговорил чётко, как бы отделяя каждое слово: - Мне нужна Жак. - Когда на лице подруги его матери отобразилось честное понимание, которое, юноша ни секунды не сомневался, она легко могла бы спрятать и не показывать чисто из каких-то своих соображений, он решил оценить её откровенность и ответил ей тем же. - Я хочу её видеть. Где она?
  
  
  Эшли молчала, растянув губы в тонкую линию. Но всё-таки проявила великодушие.
  
  
  - Она с Маркасом в детской. Я только что привезла лекарства, и она обрабатывает ему глазки.
  
  
  - М-м-м..., мне жаль, что Марк заболел, Эшли... правда жаль. Но без неё я не уеду, извини. - И поставив подбородок под углом в девяносто градусов - не больше, но и не меньше, он посмотрел на женщину одним из своих "боксёрских" взглядов.
  
  
  Эшли, чуть помедлив, отступила с прохода.
  
  
  - Проходи.
  
  
  МакЛарен прошел в квартиру.
  
  Проследовав по второму коридору и попутно услышав, как из-за закрытой комнаты для гостей в дверь скребётся услышавший шаги Чемми, парень дошел до приоткрытой двери в детскую, и медленно толкая её двумя пальцами, открыл примерно наполовину и, не входя в комнату, застыл в проходе.
  
  
  - Ш-ш-ш... мой сладкий, ш-ш-ш... не надо плакать, не плачь. А то мазь размажется и не попадёт в глазки, и они у тебя не выздоровеют. Постарайся заснуть. Спи, - тихо приговаривала Жаклин, убирая одной рукой маленькие ручонки от маленьких больных глазок. - Сейчас мы еще положим сверху компресс и тебе станет полегче, и ты заснёшь. - Не замолкая, она оглянулась на шум открывшейся двери. Увидев того, кто там стоял, немного споткнулась в словах, но тут же быстро отвернулась опять к ребёнку. - Всё-всё-всё, мой хороший, - в очередной раз поймала руки мальчика уже у его глазок, - сейчас - сейчас... потерпи еще немножко. - И свободной рукой начала расправлять ему обильно смоченный в "искусственной слезе" ватный тампон на правом веке.
  
  
  Парень немного постоял, не в силах оторвать взгляд от этой, неизвестно с чего так зацепившей его картины, потом встрепенулся, сбросил наваждение, закатил глаза и отступил назад в коридор - он чувствовал себя каким-то варваром - она - врач, она помогает больному ребёнку, а он...
  
  "Но я тоже болею без неё, мать вашу! Мне она тоже нужна!" - не хотел сдаваться влюблённый. Он вернулся назад в холл. Эшли сидела на диване, как-то так обреченно сложив руки на коленях. Александр встал ровно напротив неё.
  
  
  Они помолчали, будучи заложниками ситуации - он не хотел объяснять перед женщиной тонкости своей личной жизни, она не горела желанием быть свидетельницей отношений восемнадцатилетнего юноши, которого знала с самого рождения, и своей двадцатишестилетней замужней падчерицы.
  
  
  - Я вижу, ты знала, - всё-таки не выдержал юноша после небольшой паузы.
  
  
  Она стрельнула в него взглядом и скептически-недовольно сжала губы.
  
  
  - Догадывалась.
  
  
  - Вот как... - он сделал рот дудочкой и закивал головой как болванчик.
  
  
  - Будь осторожен, Александр. Один раз ты уже... напортачил.
  
  
  - Оу, ну конечно! - с досадой дёрнулся от неё в сторону парень. - Разве можно тут без Киры обойтись!
  
  
  Это услышала и идущая по коридору Жаклин и замедлила шаг.
  
  
  - Конечно, нельзя! - зашипела Эшли. - Да, нельзя! Кира была обычным случаем и простой девчонкой, и что получилось? А Жаклин... - женщина замолчала, не желая озвучивать свои мысли.
  
  
  - Что "Жаклин"? - вперился в неё взглядом Александр.
  
  
  - Жаклин, она... она тебе не Кира! С ней нужно быть в сто раз осторожней, вот что! Только не говори, что ты этого не видишь! - теперь уже Эшли отвернулась от собеседника.
  
  
  - Вижу! Вот именно что: Жаклин это не Кира! Та была дурой.
  
  
  Из коридора с пакетиком отработанного мусора в руках вышла Жак остановилась за спинкой дивана.
  
  
  Последовала небольшая немая сцена.
  
  
  - Жак. Подойди. Ко мне, - медленно, почти по слогам, как к освобождаемой заложнице, обратился к своей девушке Александр, подтвердив слова кивком головы.
  
  
  Та послушалась, не раздумывая, и, обогнув диван и подойдя к молодому человеку вплотную, развернулась и тоже встала лицом к женщине. МакЛарен, обняв её за плечи одной рукой, чуть притянул к себе и, наклонившись, кратко, но весьма выразительно вплоть до демонстративности, поцеловал в губы.
  
  
  - Ты больше не нужна Марку?
  
  
  - Пока нет, - подняла она голову на молодого человека, но тут же повернулась к своей мачехе. - Эшли, Маркас уже почти спал, когда я укладывала ему последний компресс. Во сне он его, скорее всего, сбросит. Где-то через два часа положи ему новый, хорошо? Из "искусственной слезы". Или если успеешь, завари травы, которые я тебе оставила там... на столике. Вообще, чем чаще менять компрессы, тем лучше. Завтра я обязательно приеду и осмотрю его.
  
  
  - Хорошо, Жаклин. Спасибо тебе, - довольно сухо отозвалась женщина.
  
   - И не забудьте увезти отсюда Брайса, как только он проснётся. И проследите, чтобы ни за что здесь не хватался руками, - ничуть не смутившись её холодностью, продолжила доктор Рочестер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"