- Так, я хочу есть! - хлопнул в ладоши Алекс сразу же после того, как они вошли в дом.
Заблудившиеся девушки уехали столь скоро, как собрались, а парочка направилась в свою временную обитель. Жаклин прихватила пакетик c таблетками и орхидеи и, первым делом высмотрев кухню и найдя там стаканы и кувшин, запила таблетку "Женале", а букет поставила в кувшин и отнесла в гостиную.
Дом показался ей удивительным. Девушка пришла от него в полный восторг.
Во-первых, всё вокруг, куда не кинешь взгляд, демонстрировало современные материалы и технологии. Заднюю стену здания, сделанную из мощного темного морёного дубового бруса и напоминающую сплошной забор, почти под крышу вмонтировали в гору, поэтому оба этажа - а дом был именно двухэтажным - получились цокольными. С этой стенкой сильно контрастировали остальные три, собранные из больших листов толстого стекла, вдоль которых были протянуты поручни, на манер современных кабинетов в офисах. Но эта стеклянная конструкция служила стенами не дому, а коробу, внутри которого сам дом, сделанный из такого же тёмного дерева, и расположился.
Внутреннюю деревянную часть отстроили от заднего "забора", отступив с краёв футов пять-шесть. Ровно на столько же и остальные три стены деревянной внутренней "коробки" были короче внешней, стеклянной. То есть, сам дом как бы окружили с трёх сторон прозрачной верандой. На веранде отопления не предусматривалось, а в самом доме решили отказаться от окон и обойтись только широкими, с половину стены, дверьми - купе, которые все без исключения выходили на веранду. Прямо над домом, на горе, предусмотрели снегоуловители и отводы дождевой воды.
Обстановка и внутреннее убранство знаменовали собой торжество аскетизма и лаконичности. Из мебели дизайнеры допустили только самое необходимое: кровати в спальнях, угловой диван в гостиной, большой длинный обеденный стол и стулья на кухне, где не было даже кухонной настенной мебели, а только лишь электроплита с мойкой и с небольшой рабочей зоной между ними, современный буфет, стоявший в углу, да холодильник, занявший угол противоположный.
Но зато почти всю поверхность светлого паркета покрывали ковры. И даже неотапливаемая стеклянная веранда была устлана чем-то наподобие войлочного ковролина. В гостиной, почти по центру комнаты, расположился красавец камин с принудительной тягой, который, судя по всему, мог работать и на газу, и на угле, и на дровах. Последние, кстати, уже лежали в нём, предусмотрительно сложенные в небольшой конус.
Среди запахов, витавших в комнатах, Жаклин узнала запах камина, сандала, виски и ковролина, что абсолютно не облегчило ей задачу догадаться: кто обычно останавливается в таких домах в горах, и кто останавливался здесь до них. Зачем ей это было надо, она не знала, но всё равно знать бы хотелось.
- Я подумал, что старинными замками и домами с привидениями тебя не удивить и решил привезти сюда... вот в такой вот... дом, - пояснял Александр, втыкая в сеть вилку электрической батареи в гостиной, на первом этаже, и регулируя температуру.
- Александр... - Жаклин вертелась по сторонам и, как будто не веря своим глазам, качала головой, - это просто... у меня даже слов нет. Смотри, перестараешься, и я откажусь отсюда уезжать, - улыбнулась она.
Тот, закончив с батареей, подошел к девушке и обнял её лицо руками.
- Если тебе здесь понравится, мы сможем приезжать сюда часто,- и поцеловал её не в губы, а в лоб. - Очень часто.
- А на сколько ночей ты арендовал этот дом сейчас? Мы встретим Новый год здесь?
- Я взял его пока на трое суток, а там уже как пойдёт. Можно продлить аренду и встретить Новый год здесь. Но я бы не стал задерживаться на одном месте - мы можем рвануть ещё дальше, на север или на восток, там тоже очень много красивого и интересного. - Александр ходил по комнате и проверял включатели.
- Три дня здесь, - девушка провела указательным пальцем по боковушке дивана. - А что мы будем делать эти три дня? Мы на гору полезем?
- На какую? На эту? - парень ткнул пальцем куда-то в потолок. - На эту точно - нет. Здесь недалеко есть горы поинтересней. Если захочешь, конечно. Но сначала я бы хотел, чтобы ты как следует выспалась и отдохнула - у меня на завтра на твой счет большие планы, - сказал он и, как бы подчеркивая, что у него на этом всё, вышел из гостиной и направился в кухню тоже включить отопление.
У Жаклин даже лицо вытянулось.
- Это форменный садизм! - от возмущения она распахнула глаза и, сделала брови домиком, ринулась следом за молодым человеком.
Тот даже захохотал.
- А-а-алек... - заканючила голосом девочки-ломаки доктор Рочестер, - пожа-а-а-а-алуйста.
- Джеки, это сюрприз.
- Сюрприиииз, - протянула мечтательно девушка и сложила руки как для молитвы. - Александр, ну хоть намекни, а не тоя ночь спать не буду, и не высплюсь, и не отдохну, и у тебя сюрприза не получится.
Парень остановился возле мойки, где хотел проверить наличие воды в кране, опустил плечи и выдохнул.
- Это касается того острова по центру озера, - почти сдался он и махнул рукой куда-то туда, в сторону Torridon.
Жаклин сначала на миг окаменела, а потом на фут подскочила и захлопала в ладоши.
- Правда? Мы поедем на этот остров? Боже, как интересно! Вот на том самом белом катере, да? - "Мой Бог, остановите меня - я стремительно деградирую. У меня гебефрения*. Ещё пару дней беззаботной жизни с Александр на всём готовом, и меня уже будет не отличить от пятнадцатилетней девочки", - запаниковала доктор Рочестер.
- Не скажу, - решительно-отрицательно покачал головой юноша, - даже не проси. Давай-ка для начала разберёмся с едой, а не то, прежде чем ты не выспишься, я умру с голода - у меня в горах всегда открывается зверский аппетит, - и он, выходя из кухни, кистью, как клешнёй, ухватил девушку за попку и, добавив: - Во всех смыслах, - пошел дальше на выход из дома.
- По-моему, он у тебя и не закрывается, - пробубнила та ему вслед.
Как только они мало-мальски осмотрели первый этаж, Александр пошел заезжать машиной во двор, который почти весь был выложен камнем. Хоть, чуть подальше вправо, за отдельными воротами, стоял гараж, юноша не спешил им воспользоваться, решив загнать туда "свою красавицу" чуть позже, на случай снегопада. Жаклин двинулась за ним, чтобы помочь заносить в дом вещи.
Выходя из дома, остановившись на пороге, она посмотрела прямо перед собой и буквально окаменела - природа сегодня явно испытывала девушку на прочность.
Перед ней открылся вид на озеро в том самом месте, где были те два маленьких остроконечных полуострова. Уже наступали сумерки, но ещё виднелся кусочек острова "с сюрпризом" по центру водоёма, а из-за густого леса на противоположном берегу выглядывали снежные вершины каких-то гор, окрашенные сейчас, сквозь прогал в облаках у горизонта, остатками заката в желто-розовые тона. Синева вод сделалась темнее и насыщеннее, деревья стояли спокойно-коричневого цвета, кое-где зелень травы придавала свежести картинке в целом, заснеженные, кремово-розовые шапки горных вершин и небо глубокого серо-голубого цвета... - Жаклин быстро развернулась назад, в дом, и кинулась на второй этаж, где, как оказалось, лестница заканчивалась маленьким выступом - смотровой площадкой.
Пейзаж был неописуем. Ни мыслей, ни слов, чтобы передать красоту картинки перед ней, девушка не нашла как ни искала, поэтому просто стояла и смотрела. Сейчас ей казалось, что вот так простоять она может все три дня и ей не надоест, и не будет скучно.
Зазвучали шаги по лестнице. Юноша подошел сзади, молча обхватил за плечи, скрестив руки у неё на груди, и прижался к ней всем телом. И тоже не проронил ни звука. Это были минуты чистейшей релаксации. "Я бы хотела вот так встретить с ним старость", - не преминула помечтать Жаклин, откидывая голову на грудь любимому человеку.
* * *
Кое-какие баулы и рюкзаки, во главе с её пластиковым чемоданом, они занесли в дом и аккуратно сложили в холле, а кое-что Александр оставил в машине. Увидев и оценив, как упаковал вещи, Жаклин ещё раз убедилась в том, что он, скорее всего, действительно помешан на чистоте и порядке.
Сделав сенсационное заявление о том, что проголодался, юноша полез в какую-то коробку и достал оттуда кастрюлю. Открыв её, он показал Жаклин четыре заранее заготовленных огромных бифштекса мраморного мяса, посыпанных перцем и ещё какими-то специями. Парень засунул свой точёный нос в посудину и хорошенько потянул ноздрями воздух.
- М-м-м... - вынырнув, выдохнул гурман и в блаженстве закрыл глаза. - Эту говядину мы привезли от Рона - он занимается разведением этой черной породы... для мраморного мяса. Во дворе есть место для барбекю, а в кладовке, как мне сказали, должно быть полно сухих дров для камина и костра.
Они нашли дрова, разожгли костёр на улице, в жаровне, и довольно быстро пожарили на решетках стейки. Вдобавок к ним Александр замотал в фольгу несколько картофелин и засунул их в угли.
Найдя в буфете бокалы, тарелки, столовые приборы и откупорив бутылку "Кьянти", прихваченную с собой юношей, пара села обедать, облюбовав для этого один из углов стола на кухне. Было уже почти пять часов вечера и за стёклами веранды полностью стемнело, отчего сделалось даже немножко жутко. Но только одной Жаклин.
- За тебя, - сказал Александр, после того как они чокнулись бокалами.
- За тебя, - ответила девушка. - Спасибо, что привёз меня сюда. - Казалось, в её глазах теперь навечно поселилось восхищение. - Я даже слов не могу подобрать к тому, что видела сегодня, - пригубив из бокала, продолжила она, ставя его возле своей тарелки и показывая рукой себе за спину, туда, где было Loch Torridon с его маленькими полуостровками. - Не знаю, как можно назвать такую красоту, - сделала она руками в воздухе пару взмахов беспомощности.
Шотландец блаженствовал.
Даже комплименты себе любимому так не трогали его шотландского сердца, как охи и ахи по поводу красоты края, в котором он родился и вырос.
- Местные говорят, что уже не замечают этой красоты, глаз привыкает. А я себе такого не представляю. Каждый раз, когда бываю в горах, меня накрывает по новой.
- Ты разговаривал с местными? - заинтересовалась девушка. - А кто они, эти местные? Чем они зарабатывают здесь себе на жизнь? Гостиницами? Торговлей? Ну-у-у, кроме фермеров, конечно, с теми всё понятно.
- Да-а-а... работают в гостиницах, в магазинах, на горнолыжных трассах, - рассказывал юноша, орудуя ножом и вилкой над поджаристым куском стейка. - Здесь в озёрах разводят много рыбы в садках. Рон знаком с проводниками в горах. Один бывший однокурсник Кирка живёт здесь вместе со своим другом. Они парой ходят в море механиками - четыре месяца вместе в море, четыре месяца вместе живут здесь, в этой глуши. В одном из рейсов и познакомились, и полюбили друг друга. - Александр улыбался, освобождая от фольги картофелину.
- А где учился Кирк?
- Военный колледж управления и технологий в Шрайвенеме.
"Вот! Значит, я правильно подумала, что что-то в нём не так", - мелькнуло в голове у Жаклин.
- Так, значит, Кирк бывший военный,- констатировала она вслух. - Жаклин вспомнила свою вчерашнюю встречу с Кирком и в нерешительности закусила нижнюю губу. - А помнишь, ты сказал, что Анну тебе подкинул Кирк?
- Да. Помню. А что?
- А как ты ему объяснил: для чего она тебе понадобилась? Ты сказал, что за тобой приударила одна взрослая замужняя дура, и ты хочешь от неё избавиться?
Юноша недовольно скривился и отвернулся в сторону.
- Жа-а-ак, ну зачем ты так, - сделал он свои брови домиком.
- Ну, как-то же ты должен был ему объяснить, что тебе на твой день рождения нужна девушка из сопровождения. Ты ему сказал про меня? Так?
- Не совсем, - Александр костяшкой согнутого указательного пальца почесал себе кончик носа. Но потом сдался. - Да, почти так, - сказал он с таким выражением, как будто признался в убийстве Джона Кеннеди и потянулся рукой за зубочистками, стоявшими тут же, которые тоже предусмотрительно взял с собой. - Только я не говорил: кто эта девушка, не уточнял её семейное положение и уж тем более, возраст.
Жаклин был неприятен этот разговор, но она почему-то чувствовала, что он пойдёт ей только на пользу.
- И что сказал Кирк? Как он на это отреагировал?
Теперь нижнюю губу закусил уже Александр.
- Видишь ли, - зажал он себе указательным пальцем одну ноздрю, но тут же отпустил, - со мной уже такое было.
Девушка округлила глаза.
- Вот как?
- Да, - без особого удовольствия подтвердил юноша, облокачиваясь о стол и надкусывая кончик зубочистки, - только на чужом дне рождения. Я тогда ещё... глупый был. - Он лучезарно улыбнулся. - Попросил одну свою соседку, она училась в другой школе, сходить со мной на днюху, ну-у-у...чтобы и она мне там не мешала, и другие не мешали. А потом эта соседка замучила Дженни просьбами передать мне записки, потому что все её сообщения я отправлял в спам, СМС-ки удалял, не читая, а её не слушал, даже когда она... - юноша замолчал, замялся и с досадой откинул зубочистку на край стола, но тут же встал и выкинул её в мусорный контейнер под мойкой.
- Что... "она"? - осторожно спросила девушка.
- Не важно, - отмахнулся он рукой, опускаясь на свой стул. - Я всё это говорю к тому, что Кирк в курсе, чем всё это может закончиться, и поэтому сразу же пообещал помочь. Да он и сам несколько раз пользовался этими услугами.
Тут вдруг Жаклин приложила руку к груди и поморщилась, глядя на поверхность стола.
- Что такое? - чуть подался к ней встревоженный Александр.
- Что-то меня... мутит, - через силу выдавила из себя девушка и тут же боязливо, с опаской, глянула на своего молодого человека.
- Господь всемогущий, Жаклин, не смотри на меня так, как будто я тебя сейчас буду бить за то, что тебя тошнит, - даже возмутился юноша.
Но тут она скривилась ещё сильнее. А спустя мгновение, зажав себе рукой рот, подскочила, затарахтев стулом, и стремглав бросилась в ванную. Парень бросился за ней.
- Не заходи! - крикнула она ему, склонившись над унитазом, как только он попытался приблизиться. Он остановился в дверях. Но не уходил.
- В доме есть молоко? - спросила она, усаживаясь на пятки и нажимая на слив, как только позывы к рвоте прекратились.
- Нет, молока нет, но есть мороженое. Вернее, должно быть... в морозилке. Я заказывал его для тебя.
- Пойди, пожалуйста, проверь, хорошо? Мне нужно молоко - я думаю, это у меня от таблетки. - Александр скрипнул зубами. - Либо выпила на голодный желудок, либо смешала с алкоголем, но это вряд ли, а препарат не подходит. - Видя, что молодой человек стоит и как бы ждёт чего-то ещё, Жаклин добавила: - Для беременности ещё очень рано. Двое суток не прошло - токсикоз сейчас просто не реален.
- Хорошо, я сейчас посмотрю мороженое, - оттолкнувшись кулаком от косяка двери, Алекс исчез на веранде.
Мороженое оказалось на месте и помогло.
Умывшись и почистив зубы, Жаклин смогла опять сесть за стол и со своим любимым лакомством составить компанию своему молодому человеку с его стейками, то есть, с его любимым лакомством. Она очень надеялась, что мороженое понизит всасываемость таблетки, хоть и осознавала, что это риск.
Итак, на повестке дня нежданно-негаданно в лидеры опять выбился вопрос контрацепции, казалось бы, так легко решенный Алексом ещё в той, новой, квартире. Оба сидели молча и думали сейчас именно над этим, но заговорить не решался ни один из них - уж больно щекотливой была тема, а на ум ничего разумного и жизнеспособного не приходило. Сотрясать воздух о сложившемся положении не хотел никто.
- Ты съел моё яблоко? - даже неожиданно для самой себя спросила Жаклин, не выдержав молчания, когда Александр, сидевший перед ней в своём мохеровом свитере стального цвета исландского производства, уже поглядывал на третий кусок стейка.
По мимике парня было заметно, что он не сразу понял, о чём идёт речь.
- Нет, не съел.
- А где оно у тебя?
- У меня дома, в моей комнате. Я привёз его сюда, в Глазго.
- А почему ты его не ешь? Оно невкусное?
- Оно очень вкусное, и ты это знаешь не хуже меня.
- Ну, и?
Он пожевал губы и на мгновение отвернулся в проём распахнутой двери-купе, где сквозь стекло веранды ещё пару часов назад виднелось озеро и кусочек снежной вершины за ним. Парень лихорадочно думал над тем, как бы красивее обыграть ситуацию - он готов был признаться в том, что убил Кеннеди, но только не в том, что ему просто пока не хотелось шоколада.