Мизухара Кристина : другие произведения.

Полный привод, или Километры вдоль нормальности Глава 5 Пена для бритья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Пена для бритья
  
  "Не обижайте тех, кто вас любит. Их и так угораздило".
  
  
  Цитата из интернета.
  
  
  
  - С вас двадцать восемь фунтов тридцать пять пенсов, пожалуйста, - улыбнулась очень приятная на вид молоденькая темнокожая продавщица, приступая к упаковке торта. Она действовала очень ловко, привычными, отработанными движениями, поэтому у неё была возможность мимолётно посматривать на Алекса.
  
  
  Жак, мысленно закатив глаза, отсчитывала деньги.
  
  "Нет, это просто немыслимо. Как он вообще по улицам ходит?" - набирала она нужную сумму.
  
  
  Когда часом ранее они с Алексом вышли из кафе, девушка вспомнила об одном своём замысле - испечь торт у дядюшки дома и вечером со всеми домочадцами, а, может быть, и гостями, попить чаю и пообщаться, побеседовать.
  
  Утром, отдав старому археологу посылку из Музея естествознания в Лондоне и предсказуемо потеряв его до сегодняшнего вечера, она могла бы спокойно, в своё удовольствие колдовать на кухне. Но после такой прогулки охоты к кондитерскому делу у неё поубавилось, да и время уже немало - около трёх по полудню, поэтому, направляясь с Александром к его машине, Жак попросила подсказать ей какую-нибудь кондитерскую или булочную с хорошим выбором тортов .
  
  
  - А зачем тебе его покупать? Закажи его в кафе у матери, тебе тамошний кондитер наваяет любой торт, - искренне удивился Алекс.
  
  
  - Я могу сама наваять себе торт не хуже твоего кондитера, мне просто некогда.
  
  
  - Ты любишь готовить, да?
  
  
  - Да. Очень.
  
  
  - Твой муж - счастливый человек.
  
  
  - Типичный ответ мужчины, - девушка состроила ехидную гримаску.
  
  
  - Да-а-а-а... - протянул мужчина, - поесть я люблю. - И засмеялся. И тут его пронзило что-то типа догадки. Он понял, чем берёт его Жаклин:
  
  "Я понимаю её юмор. Она в состоянии меня рассмешить. Да! Точно! Обычно, когда тёлки пытаются меня насмешить, мне хочется смыться куда подальше от неловкости. А эта вот - смешная. Тогда точно - в жопу её. Довезти к дядюшке, к этому Ламу, и - свободна".
  
  - Поехали, по пути покажу тебе хорошую кондитерскую.
  
  
  - А ты где-нибудь бывал? Кроме Штатов? - Жаклин, сидя рядом с парнем на переднем сидении, пристёгивала ремень и поправляла юбку сарафана.
  
  
  - М-м-м-м... да, я бывал пару раз на школьных каникулах в Барселоне и Гамбурге. - Алекс, захлопнув свою дверцу, нажал на кнопку пуска двигателя, и мотор послушно отозвался тихим урчанием. - Пару раз ездил с мамой к тёте Эстер во Францию, сначала в Пюто, а потом она переехала в Париж, и мы были у неё в гостях еще и там. - Он посмотрел по зеркалам и начал выруливать со стоянки, умелыми, уверенными движениями перехватывая руль.
  А Жаклин очутилась в нирване - наконец-то! Наконец-то и она, а не только всякие там девицы в кафе, могла полюбоваться на это произведение природы по имени Александр МакЛарен, не опасаясь быть уличенной в пожирании глазами.
  
  Сейчас, когда они оказались наедине в небольшом, замкнутом пространстве автомобиля, и Алекс следил за дорогой, Жак могла позволить себе чуть покайфовать. Она ни о чем не думала и не давала мысленно никаких характеристик тому, что видела, просто смотрела, и всё.
  
  Внешность Александра сама по себе являлась для неё истинным нескончаемым источником эстетического наслаждения, а красота Алекса с его красивыми руками, лежащими на руле крутой тачки, да еще с этими его плавными, уверенными движениями, заставляла сейчас девушку жалеть, что дядюшка живёт в самом Глазго (да еще и, как назло, не на самой окраине), а не где-нибудь в Инвернессе или, еще лучше, в Гиллсе.
  
  "Если бы не торт, пришлось бы уповать на пробки", - тоскливо подумала миссис Рочестер.
  
  
  - Один раз мы отдыхали всей семьёй на Канарских островах и один раз - в Греции. И последний раз, ты уже знаешь, я был за границей, когда Кирк брал меня с собой в Штаты, в Нью-Йорк. Но кроме Нью-Йорка, я там нигде не побывал. Летали туда и обратно, - закончил Алекс, останавливаясь на светофоре и поворачиваясь к своей пассажирке, которая, не ожидая этого, сделала вид, что смотрит в его окно на магазины на той стороне улицы.
  
  
  "Чуть не попалась", - подумала Жаклин .
  
  
  "Ага, попалась!" - подумал Александр и посмотрел в окно Жак.
  
  
  - И чем тебя так привлёк именно Нью-Йорк? Вот ты говоришь, что это город для тебя. А каким нужно быть городу, чтобы быть для тебя? - пассажирка оценивающе бросила взгляд на своего водителя.
  
  
  - Это должен быть город с возможностями. - Загорелся зелёный, и водитель, передёрнув рычаг, нажал на газ.
  
  
  "Оу! Однако. - Девушка была впечатлена. - Может, ты еще и не совсем вляпалась, Жаклин, паренёк-то явно с амбициями".
  
  
  - Возможностей Лондона тебе недостаточно, - продолжила раскручивать она тему.
  
  
  - Лондон тоже хорош. Но Нью-Йорк лучше. Лондон слишком... ну, как бы тебе это сказать... - парень согнутой костяшкой указательного пальца левой руки почесал нос, собираясь с мыслями. - Нью-Йорк больше универсален, понимаешь? Он более свободен, более мобилен и отзывчив. В Лондоне вся эта история, старина, традиции, которые нужно чтить, все эти условности и пунктики. В Нью-Йорке нет такой степени снобизма и церемонности, отстранённости и дистанцированности. Мне это больше подходит. Да и тебе тоже, ты же сама сказала. - Парень мельком взглянул на свою слушательницу, боясь оторвать взор от дороги.
  
  
  "Ого! А ему точно восемнадцать? Может, больше?" - Девушку охватило некоторое воодушевление, будто получила подарок на Рождество. Надежду. Надежду - в подарок. Надежду на то, что Алекс окажется достоин того чувства, которое она к нему испытывает, что он умный, адекватный человек, парень, мужчина, в конце концов.
  
  Влюблённая была очень рада.
  
  
  Но всё равно возразила:
  
  
  - Я немного с других позиций подхожу к этому городу.
  
  
  - И с каких же? - Юноша включил правый поворотник и стал закладывать поворот. Под действием центробежной силы он немного наклонился к девушке, несмотря на ремни безопасности и анатомические сиденья, и она всё-таки не удержалась и потянула ноздрями ту лёгкую воздушную волну, которую спровоцировал он своим движением.
  
  Жак почувствовала только лишь запах чистоты, мыла и всё. И никакой туалетной воды.
  
  "Аскет?" - поставила она себе в уме галочку.
  
  
  - Для меня Нью- Йорк, в первую очередь, город на любой кошелёк, это приятно и всегда может пригодиться.
  
  
  "Черт бы её побрал с её мозгами", - скрипнул зубами паренёк.
  
  
  - Еще мне нравится, что там всё очень просторное: большие квартиры, широкие дороги, широкие тротуары, огромные гипермаркеты. У них к любой школе, любому магазину, везде можно подъехать на машине. В Лондоне об этом приходится только мечтать, сам, наверное, знаешь. В Нью-Йорке тесным и сплошь неудобным, и закрытым принято считать Манхэттен, но даже он, по сравнению с Лондоном, а тем более, с Оксфордом, очень даже комфортный. Но мне не нравятся тамошние школы. Мы с дядюшкой жили четыре месяца в квартире его большого друга, мистера Ватербарта, далеко не в самом центре города, в Куинсе, я там три месяца ходила в старшую школу, и мне очень не понравилось. И учителя, и ученики, и преподавание - я бы не отдала своего ребенка в такой бардак. Они заботятся не об образованности своих граждан, а только об их профпригодности и компетентности, а мне этого мало.
  
  
  "Фак! Как там зовут её мужа? Мои поздравления, чувак".
  
  
  - А вы с твоим дядей Кирком где жили в Нью-Йорке? В отеле? - "Что-то я увлеклась", - подумала про себя Жаклин.
  
  
  - Да. В Бикон на Бродвее, в верхнем Вест-Сайде.
  
  
  - Ого! Это дорого.
  
  
  - Да. Но Кирк всегда там останавливается, с самого первого раза. Да мы и из Манхэттена-то не выезжали - дядя был всё время занят. Я только однажды съездил один на Лонг Бич в Бруклин, погулять, посмотреть.
  - Ты вот говоришь, что город должен предоставлять возможности, а какие возможности тебе нужны? Я понимаю, что это карьера, но всё-таки. - Девушка от любопытства склонила голову набок.
  Алекс немного помолчал, как бы что-то формулируя в голове, а потом озвучил:
  
  
  - У Кирка есть небольшой филиал в Нью-Йорке. Я хочу, чтобы он мне его передал. Да он, в принципе, и сам не против. Я так думаю, в Нью-Йорке мне этот отдел будет легче раскрутить и поднять на ноги, чем в Лондоне.
  
  
  - Ясно. А чем занимается твой дядя, если не секрет? - Жак, заметив, что парень не очень хочет распространяться на эту тему, давала ему возможность к отступлению.
  
  
  "У этого Кирка что, своих детей нет?" - мелькнуло у неё между тем в голове.
  
  
  - Ну, начинал он с виски и изделий из шерсти, занимался фрахтом судов, а сейчас у него строительная компания. Он строит много всякого и разного: от всяких хранилищ и ангаров до жилья и офисов.
  
  
  - Ты тоже хочешь этим заниматься? - Девушка уже видела, что просто нагло испытывает терпение парня и оказалась права - он не ответил.
  
  
  - Вот неплохая кондитерская. - Алекс сбросил скорость и прижался к обочине. - Во всяком случае, так утверждала одна моя знакомая девушка. Сам я сладкого не ем и не покупаю его никогда.
  
  
  - Даже девушкам?
  
  
  - Даже им, - сказал он, выходя из машины.
  
  
  "Жмот?" - поставила себе вторую галочку Жаклин.
  
  
  - А с чем ты сам любишь пить чай?
  
  
  - С мясом. - Юноше было приятно удивить эту сладкоежку своим неожиданным ответом.
  
  
  "Пацан, - с умилением подумала та, обходя машину, - совсем еще пацан. Эх, Жак, Жак. И как же тебя угораздило".
  
  
  - С жареным? - спросила она, берясь за ручку двери кондитерской.
  
  
  - Не исключено, - повёл бровями юный гурман, придерживая для дамы дверь и входя за ней следом в помещение. - Но обычно я люблю пить чай с большим сэндвичем с качественным сырокопченым или сыровяленым мясом, типа хамона, и с хорошим копченым или просто твёрдым швейцарским сыром, типа лурса или эмменталя.
  
  
  - Ты, наверное, неплохо в этом разбираешься?
  
  
  - Ну, скажем так, я собой доволен, - улыбнулся гурман.
  
  
  - Ладно, когда-нибудь, в Оксфорде, позову тебя с собой в мясную лавку в качестве консультанта, если ты сможешь уделить мне время, а сегодня торт придется выбирать самой. - Сладкоежка увидела витрину с тортами, и у неё загорелись глаза.
  
  
  "Женщины", - мысленно закатил глаза мужчина.
  
  
  Он уже хотел было достать свой айфон и занырнуть в него, дабы скоротать время, но его вниманием опять завладела миссис Рочестер, а вернее, то, как она выбирала торт.
  
  Девушка считала. Она начала ходить вдоль прилавка и что-то считать. Прислушавшись, он понял, что это какая-то детская считалочка. Его изумлению не было предела. Но он держался и молчал.
  
  
  - Я возьму вот этот. - Видимо, досчитав, Жак указала пальчиком на большой белый воздушный торт с большим количеством взбитых сливок сверху.
  
  
  - Не знаю, - скривился, стоящий сзади Алекс, - как по мне, так эта "пена для бритья" выглядит не очень съедобно.
  
  
  - Вау! Джентльмен знаком с пеной для бритья! - девушка, оскорбившись за свой выбор, резко развернулась к парню. - И как давно ты изменил с ней детской присыпке? Этим летом? - Мистер МакЛарен своей насмешливой шуткой разбудил в ней зверя-воспитательницу. Столь же насмешливую.
  
  
  Парень застыл. Застыли и его распахнутые "тюльпаны". Застыла и Жаклин. Отмирали в обратной последовательности.
  - Извини. Но не обижай мой торт. Пожалуйста, - пролепетала зверь-воспитательница и состроила извиняющуюся, кокетливую гримаску, в жесте неловкости сцепив пальцы рук.
  
  
  - Хорошо. Не буду. Извини, - выдавил из себя Алекс сквозь сдерживаемый хохот. - Я могу даже попросить извинения и у самого торта, если хочешь.
  
  
  - Нет. Не надо. Это лишнее. - "Хотя интересно было бы на это посмотреть".
  
  
  - Как скажешь.
  
  
  Парню же сделалось так смешно, что он даже и не подумал обижаться.
  
  "Вот это язычок! Вот это язва! Вот это я понимаю! В постели, наверное, "горячая штучка", - как только "заговорили" эмоции, мысли юноши неполных восемнадцати лет, потекли строго в одном, вполне предсказуемом, направлении.
  
  
  - Когда у тебя день рождения, тебе пекут торт с мясом и сыром? - между тем старалась замять всё это "горячая штучка". - Когда у тебя, кстати, день рождения? - непринуждённо поинтересовалась она.
  
  
  - Двадцать первого октября. - Юноша посторонился и дал пройти мимо них пожилой паре покупателей.
  
  
  - И какие торты тебе дарят на день рождения?
  
  
  - Шоколадные. Ну-у-у-у, в смысле, из самого шоколада... из черного, горького - его я ем и даже люблю. Со всякими там орехами, перцем или рисом и со свечами под шоколад.
  
  
  - Аа-а-а... это такие... в виде всяких машинок или крепостей, да? - подхватила Жак.
  
  
  - Типа того. Один раз мне подарили футбольный мяч из горького шоколада в натуральную величину. - Александр руками показал форму мяча. - Он был жутко тяжелый и очень интересный на вкус. Его напичкали какими-то травами и морской солью.
  
  
  Но когда он закончил говорить, у Жаклин в глазах начали появляться слёзы.
  
  
  Парень опять застыл, в который уже раз.
  
  "Да Господи-ты-боже-мой, Святые небеса, да что опять не так-то? Истеричка какая-то".
  
  
  - Извини, извини, - залепетала "истеричка", вытирая пальцами влагу в глазах и шмыгая носом. - Правда, извини. Это ерунда. Я просто вспомнила, как мне маленькой папа, на мой день рождения, когда мне стукнуло шесть, подарил хрустальный башмачок Золушки, сделанный из шоколада. Не стоило мне этого вспоминать, извини, я не всегда могу совладать с собой, когда вспоминаю родителей. Всё, я уже успокоилась. Всё, - проговорила она всё это речитативом, в конце вытерев рукавом кофточки от Oasis всё лицо целиком, ибо ей было, действительно, неловко перед Алексом, а потом сделала паузу и сказала: - Извини за сопли.
  
  
  - Ничего. Я привычный, - примирительно махнул рукой её спутник и, увидев вопрос в глазах девушки, добавил: - У меня есть младшая сестра, помнишь?
  
  
  Плакса молча просияла в ответ, мысленно дав себе клятву, что больше и шагу не ступит на улицу без носового платка или салфеток.
  
  
  - Хочешь, я выберу тебе торт? - Алексу это всё уже надоело.
  
  "Пожалуй, с меня баб довольно уже не только на этот вечер, а на целую неделю. Месяц! Господи, скорей бы довести её к этому её дяде Гэндальфу Ламу или Лэму, пока я не передумал на счет Оксфорда".
  
  
  Жаклин благодарно улыбнулась, всё так же молча утвердительно кивнула головой, стараясь сделать это как можно более по-детски, умилительно, а Алекс двинулся к прилавкам, усиленно вспоминая по памяти все считалочки, которые он знал в детстве.
  
  * * *
  
  
  - Ну, так и где же ты побывала вместе с мистером Фортескью? Сейчас спешить некуда - пока доедем, успеешь рассказать, - вернулся к разговору Алекс.
  Они опять сидели в машине.
  
  
  Он помог своей пассажирке расположиться с тортом - она отказалась выпускать свою покупку из рук - и, захлопнув за ней дверцу, обошел автомобиль слева направо и сел за руль.
  
  
  - Америка: Панама, Перу, Мексика, Штаты. Африка: Марокко, Тунис, Египет, Ливия. Азия: Пакистан, Индия, Китай, Бутан, Непал, Бирма, Монголия. Европа: Греция, Италия, Франция. И это, конечно же, не всё. Но не везде дядюшка работал на раскопках, иногда приезжал просто посмотреть на находки, потрогать, проконсультироваться, обозреть местность. - Жаклин говорила почти равнодушно, она в этих всех местах не туристкой ездила и жила не в пяти звёздах, так что особого восхищения воспоминания не вызывали.
  
  
  А вот на Александр этот список произвёл примерно такое же впечатление, как на дядюшку - посылка из Музея естествознания в Лондоне:
  
  
  - Впечатляет. Подробностями побалуешь? - их поездка приближалась к концу, скоро уже должен был показаться дом мистера Фртескью, и парень, почувствовав приближение конца их сегодняшней встречи, на радостях решил дать девушке надежду на новую.
  
  
  - Обязательно. При случае, - проворковала, промурлыкала Жак, потому что про себя добавила:
  
  "Я бы тебя побаловала всем, что бы ты только пожелал. И всем - в подробностях", - глядя в лобовое стекло и ухмыляясь одними кончиками губ. Потом, увидев, что они уже подъезжают, заволновалась:
  
  "Неужели он не попросит у меня мой номер? Неужели не попросит? Мне самой просить никак нельзя - у меня нет повода. А вот у него повод есть".
  
  
  Но сказала уже традиционно другое:
  
  
  - Если ты выбрал торт, то, может быть, все-таки, захочешь его попробовать? Мы сегодня вечером будем все вместе пить чай, наверное, придёт Марго. Не хотите вместе с Алисой и Дженни к нам присоединиться?
  
  
  - Большое спасибо за приглашение, и извини, но нет. У меня сегодня вечером встреча с друзьями. У Дженни занятия в изостудии с художником. Может быть, мать сама и подъедет, но мы с сестрой точно не сможем. Еще раз извини.
  
  
  - Ничего страшного. - Внутри у Жаклин всё рухнуло. - Как-нибудь в следующий раз, когда у нас будет хороший кусок хамона и швейцарского сыра.
  
  
  Александр просто молча, с лёгкой улыбкой, кивнул, сбрасывая скорость, и, притормозив, завернул в открытые ворота дядюшкиного двора.
  
  
  - Наверное, Эшли куда-то уехала ненадолго и не стала закрывать за собой ворота, - рассуждала вслух пассажирка.
  
  
  Водитель остановился и заглушил машину.
  
  
  Жаклин , выдержав небольшую паузу, слегка развернулась к нему вполоборота и, протянув руку, начала водить указательным пальчиком по рукоятке рычага коробки передач, на которой красовались четыре переплетённых кольца.
  
  
  - Хорошая машина.
  
  
  - Подарок Кирка. Новая. У него у самого такая же, только черная. - В голосе "властелина колец" чувствовалось несочетаемое сочетание из гордости и нетерпения.
  
  
  - Оу, так она твоя? Хороший подарок. Повезло тебе с дядей.
  
  
  - Да. Я его очень люблю и уважаю, и очень ему благодарен.
  
  "Мы сейчас расстанемся. И встретимся неизвестно когда. Скорей всего, очень нескоро. Ну так почему же ты так со мной холоден и так отстранён, родной ты мой? Неужели я не справилась с ситуацией и нисколько ничем тебя не зацепила? Вообще ничем? Нисколечко?" - Девушка была в отчаянии. Она была готова уже не заплакать, а просто разреветься, не чувствуя от Алекса никакой заинтересованности, никакой протянутой ниточки, ни тоненькой, ни единой - ничего.
  
  
  Но всё-таки ей повезло хотя бы в том, что она нужна ему в Оксфорде.
  
  
  - Могу я попросить номер твоего телефона? Так... на всякий случай, сама понимаешь. - Красавец накрыл рукой её ладошку на рукоятке коробки передач.
  
  
  - Ммм ... да-да, понимаю... телефон, номер телефона, да-да, сейчас, - лепетала вмиг повеселевшая влюблённая, нащупывая свой мобильный в кармане сарафана, делая вид, что не всё так просто, и она раздумывает и тянет время. Девушка вынуждена высвободить свою ладошку из-под руки юноши, проклиная себя, что не выучила свой новый номер наизусть и теперь ей понадобились обе руки, чтобы удержать и торт, и мобильник. - У меня недавно изменился номер, я его не помню еще по памяти.
  
  
  Александр ждал с нечитаемым выражением лица. Молча.
  
  
  - Вот. - Жаклин достала мобильник, долистала до своего номера и начала диктовать, а Александр нажимал цифры на своём айфоне, не изменяя своему покер-фейсу. - Только, знаешь, тебе, наверное, лучше прямо сейчас сделать мне дозвон, потому что я не всегда отвечаю на неизвестные номера. Ну, или пришлёшь потом СМС-ку, если я не отвечу, скажешь, что это ты, - девушка из последних сил изображала незаинтересованность.
  
  
  Парню же, видимо, молчать просто понравилось. Он с прищуром посмотрел на свою спутницу и нажал на "Вызов", не глядя на телефон. Заиграл ринг-тон Eminem&Sia Beautiful pain.
  
  Юноша приятно удивился, но покер, мать его, фейс, держал твёрдо и с ним же сбросил вызов.
  - Спасибо, - спрятал он айфон под "торпеду". - Я помогу тебе с тортом.
  
  
  - Да-да... не стоит... пожалуйста, - ответила Жак уже его спине.
  
  
  Алекс открыл её дверцу, взял у неё торт и держал его, пока девушка доставала с заднего сиденья сумки с покупками.
  
  
  - Ну, вот и всё. Спасибо, что подвёз. - Жаклин вытянулась в струнку перед парнем и, наклеив улыбку, посмотрела ему в глаза. Она сама не поняла, как и почему это сделала, но, вдруг, ни с того ни с сего, взяв торт из рук Алекса, довольно привычным движением, как будто всю жизнь только этим и занималась, присела в красивом, элегантном книксене и даже немного склонила голову так, что её богатые красивые волосы упали ей на лицо.
  
  "Господь всемогущий, что это со мной? Что я творю! Остановите меня! - она тут же покраснела как помидор. - Что я наделала! Теперь остаётся только бежать. Беги, Жак, беги".
  
  
  - Звони, если тебе в Оксфорде понадобится помощь. Пока, - протараторила девушка, глядя куда-то в район его груди, и быстро направилась ко входу в дом, ибо, как только она, отвернувшись, моргнула, по её щекам градом покатились слёзы.
  
  
  Александр это заметил. Ведь у него была младшая сестра.
  
   - Пока, - сказал он вслед Жак. А потом, проследив, как она зашла в дом и за ней закрылась дверь, добавил: - Фак. - И аккуратно стукнул кулаком по капоту новой красивой машины, будто ставя там какую-то печать, наверное, тоже очень красивую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"