Мизухара Кристина : другие произведения.

Полный привод, или Километры вдоль нормальности. Глава 35 Q7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 35 Q7
  
  Существует немало механических устройств,
  усиливающих сексуальное наслаждение,
  в особенности, у женщин. Лучшее из них - "Мерседес - Бенц 380 SL"
  с откидными сиденьями.
  Патрик О"Рурк
  
  Четыре стороны света, четыре лапы у собаки, четыре расы людей, четыре стихии на Земле, четыре всадника Апокалипсиса, четыре времени года, четыре мушкетёра, чемпионат Мира по футболу проходит раз в четыре года, концерн "Audi", имея название из четырёх букв, образовался путём слияния четырёх компаний: "DKW", "Horch", "Wanderer" и "Audi", и его символом стали четыре перекрещенных кольца.
  
  Давным-давно, ещё в середине позапрошлого века, в маленьком уютном немецком городке Виннинген с населением в триста человек, в семье кузнеца родился мальчик. Семья жила очень небогато, поэтому у ребёнка было трудное детство - в тринадцать лет, бросив школу, он начал работать вместе с отцом в кузнице, а в шестнадцать уже напрессовывал ударами кувалды стальные бандажи к колёсам на паровозостроительном заводе. Может быть, именно поэтому, получив урок тяжелого, изнуряющего низкооплачиваемого труда, паренёк при первой же возможности вернулся к учёбе. Тогда ему было двадцать.
  
  Получив специальность инженера в Саксонском инженерном училище в Митвайде, он устроился в лейпцигскую судостроительную компанию конструктором, но, увидев однажды на выставке детище к тому времени уже прославленного Карла Бенца - автомобиль BenzVelo, тут же написал письмо самому мэтру с просьбой принять его, начинающего специалиста по двигателям, к себе в команду.
  
  Интересно, догадывался ли великий Карл Бенц, что, удовлетворив просьбу энергичного, напичканного толковыми идеями двадцативосьмилетнего парня и назначив его в столь юном для инженерной профессии возрасте на должность руководителя производства, он сделал непростительную ошибку и, как говорится, "пригрел змею на груди", потому как многое вложил и многому научил никого иного, как основателя концерна Audi - Аугуста Хорьха, - смелого, талантливого конструктора и амбициозного, неуживчивого человека, детище которого в будущем на многие годы станет "зубной болью" и "занозой в заднице" компании "Benz", составляя ей достойную конкуренцию на улицах городов и деревень и с завидной регулярностью заставляя глотать копоть из своих выхлопных труб на гоночных трассах? Вряд ли.
  
  А знал ли сам Аугуст Хорьх в 1900-м году, на заре двадцатого века смастерив автомобиль с двухцилиндровым двигателем в пять лошадиных сил и с приводом на задние колёса в виде кожаного ремня, что когда-нибудь, в будущем, его последователи доведут количество цилиндров до двенадцати, кожаный ремень заменят гидромеханической, восьмиступенчатой коробкой передач, к заднему приводу прибавят ещё и передний, сделав его, таким образом, полным, и обойдутся вообще без мотора? Вместо мотора его коллеги из будущего поставят под капот машины с четырьмя перекрещенными кольцами на решетке радиатора обыкновенную "атомную бомбу" в пятьсот лошадиных сил.
  Хотя, зная Хорьха, можно предположить, что он похвалил бы потомков за то, что их "атомная бомба" работает на дизельном топливе, потребляет такой пустяк, как десять литров на сто километров трассы, разгоняет с ноля до сотни машину весом без малого в две тонны за пять секунд, и, скорее всего, был бы жутко недоволен и топал бы ногами, и стучал бы своей тростью об пол, и кричал, что они лентяи, бездари и тупицы - двадцать первый век на дворе, люди строят "умные" дома, разговаривают по телефонам, разгуливая по улицам, практикуется космический туризм, а под капотом его машин всё ещё до сих пор не...
  
  - Вечный двигатель - когда его уже изобретут, мать их? - возмутился Александр, буравя досадливым взглядом табло с надписью: "Запас хода - 6 миль" на торпеде "своей красавицы". - Неужели это так сложно? - нажал он где-то под сиденьем рычаг замка топливного бака и вышел из машины под дождь.
  
  Он заливал дизтопливо из запасной канистры, а Жаклин сидела в пассажирском кресле и скромно улыбалась.
  "Не хочет ехать в Лондон", - подытожила она поведение парня за это утро, вспоминая, как тот еле-еле проснулся только лишь около десяти утра - ей даже пришлось сделать вид, что напрашивается на утренний секс, а как только сонный юноша, пару раз отмахнувшись для поддержания игривого настроения, всё-таки снизошел, девушка вырвалась и испуганной ланью скрылась из виду в ванной и закрылась там. Когда же она, приняв душ, сама освободила себя из "плена", не дождавшись прекрасного пылкого принца, её "принц" мирно посапывал почти в той же позе, в которой она его оставила.
  
  "Заездила парня, - умилилась Жак этой пасторальной картинке. - Сволочь я последняя, разлучаю ребёнка с родиной. Он и так, наверное, скучает по своей Шотландии, а я его - в Лондон. Эгоистка чертова".
  Направляясь назад, в Англию, она могла ругать себя самыми последними словами, ей по силам было выдержать даже не самое лучшее настроение её шотландца, потому как ехала встречать Новый год с любимым человеком в город, где родилась, и где прошла ее юность. По понятным причинам, увы, безрадостная.
  
  - Если под капотом твоей машины был бы вечный двигатель, она стоила бы, наверное, как "Конкорд", - ответила она Алексу, когда он, уже весь мокрый, залез в машину.
  
  - Если бы она ещё и летала как "Конкорд", я бы её купил, - засмеялся тот, опять нажимая на кнопку зажигания. Поскольку в мокрой дублёнке сидеть было не очень приятно, да и в сухой тоже, парень её снял, повесил на крючок над задней дверцей и остался в этом мохеровом свитере стального цвета исландского производства, увидев который на нём ещё в доме, в комплекте с какими-то очередными новыми джинсами, Жаклин тут же облачилась в своё кашемировое платье. На всякий случай.
  
  - Если бы она стоила как "Конкорд" и летала бы как "Конкорд", её было бы проще угнать, - вскинула подбородок законопослушная доктор Рочестер, в то время как её водитель приготовился разворачиваться во дворе дома.
  
  - А-ха-ха... - засмеялся юноша, - точно! Я всегда знал, что вы практичная женщина, доктор Фортескью. - Он упорно продолжал игнорировать её фамилию в браке.
  
  Жаклин тут же вспомнила о Чарльзе, вмиг погрустнела и отвернулась к окну.
  
  - Пока, - еле успела она помахать исчезнувшей из поля зрения стеклянной веранде. Девушке хотелось пообещать вернуться сюда ещё когда-нибудь, встретить опять эти места и сказать: - "Привет. Я скучала", - но делать этого не стала, а молча провожала тоскливым взглядом остров-"сюрприз", показавшийся сразу же, как только они завернули от дома к посёлку. С грустной, любовной улыбкой посмотрела она в последний раз и на благородного "WINDY", мокнувшего под дождём на своём посту возле маленького причала и на всё такой же безлюдный, пустынный посёлок, приунывший в пасмурную погоду так же, как и катер. Жак понимала, что это глупо, но всё равно ничего не могла с собой поделать и чувствовала себя предательницей - когда тут светило солнце и по небу плыли чистенькие, белоснежные облака, она с удовольствием составляла компанию и посёлку, и озеру, и катеру, но как только пошел дождь и эти места погрустнели, она вместо того, чтобы поддержать и развеселить их, села в шикарный автомобиль и уехала, прихватив с собой одного из самых лучших сынов этой земли.
  "Угонщица, она и есть угонщица", - продолжала девушка выдерживать утро в стиле самобичевания.
  
  Жак опять вспомнила их жаркую ночь во всех смыслах. Они тогда поднялись со своего ложа, обулись и оделись, парень собрал с земли килт и, скомкав, бросил его в костёр. Запахло палёной шерстью. У неё тогда возник вопрос.
  - Ты только не злись, хорошо? - сейчас положила Жак ладонь на разделительный бардачок.
  Юноша рассмеялся, плотно сжав губы.
  - Я опять хочу у тебя кое-что спросить.
  Он только скептически вздохнул. И опять улыбнулся.
  - Вот ты просил меня побыть свободной, а что такое свобода для тебя?
  
  Юноша тут же стал серьёзен и в задумчивости передёрнул рычаг скоростей - они выехали на ещё более широкую трассу.
  
  
  - Свобод много. - Скептически скривился он и пожал плечами. - Есть абсолютная свобода, - юноша сделал веерообразный жест рукой, - она не обременена ничем, в том числе плотью, её мы можем достичь только после смерти... я так думаю... - заложил он одну ноздрю указательным пальцем, но тут же отпустил, - но это крутая философия, хоть Фрейд и пытался перенести её в психологию, это мы ещё в Глазго учили, так что об этом можно очень долго. - "Философ" чуть помолчал. - Есть свобода мысли - в этом случае мозг свободен от условностей, штампов, клише. Сюда же входит свобода слова. Есть свобода самовыражения - это творчество и весь эмоциональный спектр. В свободе самовыражения у меня также стоит свобода вероисповедания, ведь вера - это эмоция. Есть свобода передвижения - с нею вообще все ясно. Что до остальных "свобод", - МакЛарен, не отрывая глаз от дороги, почесал за ухом, - то тут все зависит от человека... от его желаний и возможностей что-то менять и что-то привносить в свою жизнь. Что до меня, - юноша опять зажал себе ноздрю указательным пальцем, но тут же отпустил, - я не имею возможности обрести абсолютную свободу, для меня свобода - это максимальная возможная совокупность всего того, что я перечислил и ещё того, что забыл. Как-то так. Но 100% здесь, конечно, быть не может, иначе это либо психологическая анархия... либо патологическая утопия.
  
  
  Жаклин слушала, затаив дыхание. Потом сморгнула и спросила:
  
  
  - А как ты думаешь, влюбляясь, человек теряет свободу или приобретает?
  
  
  - Я не думаю, что свободу можно потерять или приобрести. Совокупность свобод величина постоянная, как мне видится. Просто меняются местами формы, возможности - вот и всё. Когда человека сажают в тюрьму, его ограничивают в пространстве и времени, но освобождают от поисков работы, пропитания, от многого того, что довлело над ним в быту. Есть люди, которые не выдерживают большую степень свобод. У таких сильно развито стремление к зависимости - любой: никотиновой, алкогольной, наркотической, гастрономической.
  
  
  - А когда ты в меня влюбился, что у тебя поменялось? - чтобы не растянуть губы в улыбке, девушка зажала их между зубами.
  
  
  - Многое.
  
  
  - Например.
  
  
  - Теперь я не так свободен в своих поступках в повседневной жизни. Мне постоянно хочется быть рядом с тобой, быть в тебе, - Александр ухмыльнулся, - видеть тебя, но зато чувство к тебе даёт стимул быть самостоятельным, сильным. Я смог спокойно рассказать Эшли, что люблю замужнюю женщину - это свобода. Когда наступит время, я так же спокойно представлю тебя своей матери, и мне абсолютно всё равно, что она на это скажет. Равно как весь белый свет.
  
  
  - И Кирк? - Жаклин в неуверенности погладила свою коленку.
  
  
  - И Кирк. - Уверенно кивнул Алекс. - Поэтому я и хочу, чтобы ты тоже освободилась от ответственности за тридцатилетнего мужика, своего мужа.
  
  
  - Да... - с сожалением сжала губы девушка, - на твоём фоне я выгляжу... жалко. А ведь я влюбилась в тебя с первого взгляда, но почему-то это никак не придаст мне смелости.
  
  
  - Подробностями побалуешь? - кратко пожал он её руку на бардачке и ухмыльнулся.
  
  
  - Не-а, - отрицательно помотала головой Жак. - Их нет. Подробностей. Я на тебя глянула и влюбилась. Всё конец истории.
  
  
  МакЛарен молчал, глядя на дорогу как сытый котяра.
  
  
  - Подробности начались потом, - продолжила Жак. - Ты попросил меня пообещать Алисе, что я буду за тобой присматривать в Оксфорде.
  
  
  - И ты красиво ушла от прямого ответа.
  
  
  - Ну-у-у... да, - пригнула голову к плечу девушка, - что-то вроде этого. А потом я уехала, а потом была беременность, депрессия, а потом еле дождалась пока ты приедешь в Оксфорд. Я очень сильно тебя ждала, - развернулась она почти всем корпусом к парню. - Хотелось тебя увидеть. Я тогда всё подстроила.
  
  
  У водителя дёрнулась нога на педали газа, и машина еле заметно дёрнулась.
  
  
  Но он молчал.
  
  
  - Я узнала, когда ты будешь проходить медосмотр, и пришла туда, - признавалась, ломая пальцы, Жак.
  
  
  Александр неуверенно, медленно расплылся в улыбке.
  
  
  - И эта женщина обвиняла меня, что я что-то там подстроил с Анной.
  
  
  Она ответила ему коротким смешком.
  
  
  - Да. Мы стоим друг друга. - Жак помолчала. - А потом... а потом был твой день рождения, и после него я начала учиться жить в другом мире. В мире, где ты не можешь быть рядом.
  
  
  - Но зато рядом может быть Кэмерон.
  
  
  Жаклин цокнула языком.
  
  
  - Александр, я тебя сейчас ударю.
  
  
  Тот затрясся в немом смехе.
  
  
  - Ты смешная.
  
  
  - Ага. Прямо обхохочешься. Не было у меня ничего с Кэмероном.
  
  
  - А у него с тобой? Не забывай: я знаю Кэма лучше.
  
  
  - Ну, хорошо. Он вёз меня в Оксфорд и уговаривал развернуть машину и поехать к нему.
  
  
  - Вот! - хлопнул рукой по рулю юноша. - Я же говорил! Кэм своё дело знает тонко! Он своего не упустит.
  
  
  - Уже упустил - я не согласилась.
  
  
  - Почему?
  
  
  "Всё. Хватит с него", - решила девушка.
  
  
  - То есть как это "почему"! Я же замужем!
  
  
  В салоне машины грохнул их дружный смех.
  
  
  Как и в районе Тorridon, дальше на пути их везде сопровождал дождь. Однообразный, обложной. По лобовому окну машины монотонно-ритмично туда-сюда ходили дворники. Слушая их приятный, ненавязчивый, благородный звук и наблюдая, как они умело и тщательно собирают капли со стекла, Жаклин смотрела на проносящиеся мимо мокрые холмы, поля, небольшие лесополосы, подножия гор, поскольку только у невысоких при такой низкой облачности были видны вершины, и начинала понимать, что вот именно сейчас стало наглядно понятно, что не благодаря солнцу сформировались такие пейзажи. Солнце, иногда заглядывая сюда, только лишь не давало всему этому погибнуть. Питали же всё вокруг, взращивали, покровительствовали всему этому дожди и ветра. Именно два этих явления природы являлись "дизайнерами" местных ландшафтов. И когда солнце скрылось, и его сменили осадки, здесь, в горах, пострадавшими выглядели только человек и его творения, сама же природа вполне органично и довольно комфортно чувствовала себя во всём этом и встречала дождь "как родного". Она не страдала от него, не скукоживалась и не пряталась как люди, она дождём наслаждалась, принимая его за благодать.
  
  - Твой ход, ковбой. Вскинула подбородок Жак. - Я жажду услышать подробный рассказ о кровопролитных битвах и сражениях с самим собой.
  
  
  - Пф-ф-ф... - он протёр себе ладонью лицо и вскинул брови.
  
  
  Жаклин даже сделалось его жаль.
  
  
  - Давай, я тебе помогу. Что ты чувствовал, когда мы с тобой покупали торт тогда, в Глазго?
  
  
  - Обычное раздражение - ничего нового. - Отрицательно покачал головой парень и сделал отгораживающий жест рукой, боясь оторваться глазами от дороги. - Извини. Я видел, что нравлюсь тебе, и решил это использовать. Почему нет? - Александр явно подбирал слова. - Понял, что ты умная, и подумал, что с тобой можно будет иметь дело.
  
  
  - Да ты прямо романтик, - не смогла не откликнуться на такие подробности ядом в голосе девушка.
  
  
  - Не обижайся, Сасенак. Если тебе тяжело, я не буду рассказывать.
  
  
  - Нет-нет-нет, - спохватилась та, - рассказывай, пожалуйста. Извини, я не сдержалась.
  
  
  - Ты мне понравилась на медосмотре, и я придумал Анну, - и тут он замолчал.
  
  
  - Ну, - нетерпеливо затарабанила пальчиками по консоли Жаклин, - и что дальше?
  
  
  - Как будто ты не знаешь! Дальше - ты уехала с Кэмом.
  
  
  Миссис Рочестер сделала губки бантиком.
  
  
  - Я надеялся, что ты сдашься, прогнёшься, начнёшь приставать, тогда бы я точно выкинул тебя из головы. - Глядя слепым взглядом на дорогу, Алекс щелкнул пальцами левой руки и закусил верхнюю губу. Но тут же очнулся. - А потом две недели мне являлись картинки тебя с Кэмом.
  
  
  - Господи, у тебя был мой номер! - Воздела руки к пололку салона Жак. - Почему не позвонить?!
  
  
  - Я всё ещё надеялся, Сасенак. Я надеялся, что всё-таки перегорю и успокоюсь. Мне это было нужно. Очень нужно. - Приложил он руку к груди.
  
  
  - Тогда зачем ответил на мой звонок?
  
  
  - Я не хотел отвечать. - Юноша помолчал. - Но не смог.
  
  
  Внутри у Жак всё смешалось. Она немного погрустнела.
  
  
  - Когда ты в первый раз захотел меня трахнуть?
  
  
  Водитель даже чуть задохнулся от неожиданности, но быстро справился с собой и часто - часто заморгал.
  - Ну, если уже совсем честно, то ещё тогда, на ужине, в кафе, в Глазго.
  
  
  - В первую же встречу? - Жаклин зажмурилась и в неверии покачала головой.
  
  
  - Да. Почему, нет?
  
  
  - Нет, ты точно чудовище.
  
  
  - Угу.
  
  
  - А как ты думаешь, нас тогда на острове видел или услышал кто-нибудь?
  
  
  - Думаю, нет. - Скептически скривился МакЛарен. - Ну а если и увидел и услышал, то ради Бога. Может, именно так и рождаются легенды.
  
  
  - Легенды?
  
  
  - Да. Легенды о Торридонском чудовище.
  
  
  
  Итак, им предстоял путь на юг, в Лондон, и поскольку дорога здесь была только одна и пролегала через знаменательный посёлок Shieldaig, то парочке пришлось проехать мимо тех самых двух полуразрушенных домов и попрощаться взглядом ещё и с ними. Они оба, как по команде, скосили глаза влево, в сторону развалин, после чего лукаво переглянулись между собой, и Александр тут же вернул глаза на дорогу, а Жаклин смущенно хихикнула и отвернулась в окно. На противоположном конце посёлка парень остановился на заправке и, запасшись топливом для своей "атомной бомбы", двинулся дальше.
  
  
  Жаклин предполагала, что в Лондон Александр поедет не через Глазго, а через Эдинбург, и не ошиблась.
  Но не успела удивиться тому, что возвращался назад он, по своему пути сюда, только до Invergarri, после которого свернул не на запад, на Fort Williarm, откуда они приехали, а на восток, на Fort Augustus, как ей пришлось опешить ещё и от того, что и туда они тоже не доехали - парня остановила еда.
  
  
  - В таких местечках очень неплохая кухня, - кивнул он подбородком на небольшой, одинокий, приземистый, ухоженный домик, примостившийся у дороги, рядом с которым, в углу клумбы, на корявом деревянном столбе, на манер старинных трактирных вывесок с креплением в виде кованых лилий, висела табличка из таких же грубых, потемневших досок с выжженной надписью: "Nether wood Bed&Breakfast". То, что не прозвучала коронная фраза: "Я хочу есть", натолкнуло Жаклин на вывод, что дело совсем не в голоде, ибо Александр сыт как пекинская утка. Дело в кухне.
  
  
  Поэтому, ни слова не говоря, покорно вышла из машины и, накинув от дождя капюшон, направилась к входной двери заведения. Александр, выйдя из автомобиля, пикнул сигнализацией, после чего эту же руку с ключами закинул девушке на плечи и, обняв, повёл внутрь.
  
  
  Здесь официант тоже красовался в килте.
  
  
  - Я ничего не... - в панике начала было Жаклин, только лишь переступив порог кафе, предупреждая все уговоры, торги, угрозы, шантаж и прочие милые приёмы юноши в борьбе за её объёмы и формы.
  - Краннач будешь? - перебил её тот.
  
  
  -...э-э-э... буду! - автоматически выпалила она и резко кивнула головой, что было вполне нормальной реакцией женского организма на слово "краннач". Шотландский краннач знали все даже в Англии. Особенно женщины. Особенно сладкоежки.
  
  
  - То-то же, - шмыгнул парень уголком рта.
  
  
  Ну да, как бы там ни было, но шотландская тыквенная похлёбка с перловкой на бараньем бульоне; порция гуся, фаршированного крыжовником и овсяными хлопьями с луком и виски; паштет из рыбы с сыром; чай с молоком и яичным желтком на одном конце стола перед Алексом, никак не могли пожаловаться на невнимание к своим персонам и испытать комплекс неполноценности перед тем самым кранначем с протёртой ежевикой, взбитыми сливками и виски, стоявшим перед Жаклин в высокой стеклянной креманке - и парень, и девушка отдали своим блюдам должное одинаково, как говорится, не щадя живота своего.
  
  
  Еда была вкусная (даже очень), дорога - дальняя, официант в килте - излишне предупредительный, в безлюдном кафе тишина - почти полная, поэтому ели молча.
  
  
  Так же молча из кафе и вышли.
  
  
  После того как Алекс отъехал от богатого на угощения домика, к удивлению Жаклин, он не стал сразу же наращивать скорость, а принялся что-то искать в магнитоле. Включив одну из композиций группы Collective Soul, парень продолжил ехать вдоль обочины ровно, очень медленно, как бы крадучись, всё время посматривая в окно своей дверцы, в чащу придорожного леса, и вглядываясь во что-то между деревьями.
  Проехав в такой манере футов двести, он вдруг ни с того ни с сего съехал с дороги вправо в кювет. Жаклин потом очень жалела, что не закричала в этот момент ему прямо в ухо. Надо было крикнуть так, чтобы навсегда отбить желание к таким сюрпризам - у неё чуть сердце не выпрыгнуло.
  
  
  Перепуганная насмерть девушка, (хорошо ещё, что пристёгнутая), упёрлась руками в дверцу бардачка на "торпеде", поскольку машину чуть ли не воткнуло передним бампером в землю на самом дне кювета.
  Но не воткнуло. Всё обошлось.
  
  
  Нажав "MENU" на панели управления, Алекс вошел в настройки автомобиля и выбрал режим "Lift off road". Кузов заметно подняло над шасси. Молодой человек с помощью своей "атомной бомбы" и ещё многого того, что к ней присовокупили последователи Аугуста Хорьха во главе с Фердинандом Пьехом, аккуратно-медленно вывел кроссовер по противоположному склону вверх.
  
  
  Жаклин, даже задыхаясь от выброса адреналина, тем не менее очень явственно почувствовала, как машина, словно какое-то огромное животное когтями и зубами, буквально "вцеплялась" и "вгрызалась" колёсами в грунт. Это ощущение девушку немного успокоило, к тому же она догадывалась, что именно её бурной панической реакции юный провокатор и добивается, поэтому сжала кулаки, сцепила зубы и молчала насмерть, во все глаза наблюдая за дальнейшим развитием событий.
  
  
  - Побывать в хайлэндсе и не размять мою красавицу...- ухмыльнулся Алекс. - Она мне не простит. - Не дождавшись тумаков и проклятий от своей пассажирки, он, выбравшись из кювета, сначала развернул Q7 вдоль леса, но тут же взял и въехал прямо в него между деревьями.
  
  
  - Твоя красавица настолько ценит эффект неожиданности? Это у вас входит в обязательную программу разминки? - всё-таки не сдержалась Жаклин.
  
  
  - В желательную, - парень вмиг расплылся в улыбке от удовольствия: цель достигнута - пассажирка находится под впечатлением, она в ужасе и сочится сарказмом - трюк удался.
  
  
  По лесу, наугад, они продвигались тоже совсем недолго, хоть он и оказался довольно уютным и гостеприимным - даже ветки деревьев не били и не царапали по кузову Audi, а именно как-то гладили и скользили, возможно, потому, что были мокрыми и тяжелыми от дождя.
  
  
  Футов через двести путь автомобиля пересекла еле различимая дорога. Александр тут же свернул на неё. Повернув пару раз то вправо, то влево, дорога вывела их из леса и тут же исчезла, как размотавшийся до конца клубочек.
  
  Дальше стало ещё интересней. Они ехали просто по полю. По камням, глиняному грунту, мху, траве, объезжая какие-то норы и камни, пни, поваленные одинокие деревья, мимо ещё одного такого же леса и довольно высокой скалы, пару раз им пришлось пересечь небольшие ручейки. Даже учитывая переключенную в мягкий режим подвеску и почти две тонны веса, машину подбрасывало и трясло как на военном испытательном полигоне, хоть автомобиль и шел практически без усилий - мотор шумел ровно, ненатужно, "прогулочным" звуком.
  
  
  Когда Жаклин уже готова была взять слово по поводу: - "А может, всё-таки лучше по трассе?", впереди показалась дорога.
  
  
  Она начиналась даже не от какого-то определённого тупика, а просто из поля, будто выходила на поверхность из тоннеля. Дорога была грунтовая, но довольно ровная, и на первый взгляд казалась вполне себе проезжей, поскольку грунт в этой местности состоял на 40% из камня, и колею почти не продавили. Выехав на эту практически трассу по сравнению с тем, что им пришлось преодолеть только что, Александр переключил скорость и двинулся дальше уже "с ветерком".
  
  
  По мере продвижения стало ясно, что "трассу" проложили по неглубоким ущельям, а так же по проезжим участкам гор и холмов. Дорога извивалась и петляла как безумная, просто себя не помня. У Жаклин сложилось впечатление, что они едут по следам убегающего от лисы зайца. Девушку даже стали посещать "забавные" мысли о том, что Александр, не желая уезжать из хайлэндса, просто решил покататься по косогорам, заблудиться и вернуться обратно, мотивируя тем, что он потерял направление. И она ему бы поверила.
  
  
  И как тут не поверить, если сама после пары первых резких поворотов чуть ли не в обратную сторону напрочь перестала различать: где восток, где запад, а где север с югом. В адекватном состоянии: от панических ноток в голосе и ужасе во взгляде её удерживало только выражение лица её шофёра - подбородок того был упрямо воткнут в грудь, глаза исподлобья горели лихорадочным огнём, взгляд в восхищении метался по местности за окном.
  
  
  Иногда, въезжая на пригорок и окидывая сверху оком очередную порцию этих "заячьих" петель, он съезжал с дороги и направлял Q7 прямо по косогорам, не обращая внимание на... да ни на что не обращая внимание.
  Срезав путь, юноша возвращался на "трассу" только там и тогда, где и когда она продолжала опять соответствовать интересам его и "его красавицы", или же без неё было просто не проехать.
  
  
  Один раз, обнаглев окончательно, он проигнорировал целый мост. Правда, очень маленький.
  
  
  Увидев на пути старый каменный мост в три небольших пролёта, парень прямо перед ним свернул с дороги и спустился к берегу реки возле первой опоры. Въехав в воду и отлично видя, что речка от дождей сделалась более полноводной и мутной, он, тем не менее, спустился в самый поток. Но только водная стихия - это уже вам не кротовьи норы и камушки в чистом поле, она тут же весьма ощутимо дала по колёсам, видимо, обидевшись, что её не принимают всерьёз и не боятся. Течение грозилось того и гляди взять Q7 вместе с её пассажирами уже в своё путешествие по руслу к более крупной реке, а потом и к Северному морю. Но глупая река просто ещё не встречалась в своей жизни с "атомными бомбами" и всем тем, что к ним прилагается. Александр опять что-то переключил на панели управления, потом поработал педалью газа, все пятьсот лошадей подали голос, и речка осталась позади продолжать свой путь к морю в одиночестве.
  
  
  А потом дорога опять привела их в лес. Почти такой же, с какого всё началось. Жаклин с ужасом ожидала, что парень и здесь может начать сокращать путь, переоценит свои силы и любовь "его красавицы" к разминкам, и тогда им придётся... девушка не знала, что им тогда придётся делать. Плакать, наверное. Но лес быстро закончился, и когда в одном из широких ущелий "трасса" неизвестно из каких соображений пошла широким зигзагом, и Александр проехал его просто насквозь, пассажирка уже даже глазом не моргнула. Всё-таки даже женщины иногда поддаются дрессировке.
  
  
  Но женское любопытство ещё никто не отменял.
  
  
  - Александр, а куда мы едем?
  
  
  Тот засмеялся.
  
  
  - В Лондон.
  
  
  Жаклин, выгнув бровь, обвела взглядом пустынные, дикие места с россыпями различного размера и калибра камней, с поваленными ветром деревьями, уже прогнившими и превратившимися в труху. Земля, не дождавшись, пока они станут чернозёмом, начала сама потихоньку хоронить их под собой, ровняя с окружающим пейзажем.
  
  
  - Что-то я не узнаю места, - наконец, глянув на еле заметную колею перед капотом машины, не всегда умело лавирующую посреди всего этого, пожаловалась пассажирка.
  
  
  Александр сначала захохотал, запрокинув голову, а потом потянулся рукой и схватил пальцами девушку за шею. Но этого ему показалось мало - он привлёк её к себе, потянулся навстречу сам и поцеловал в губки.
  
  
  - Язва, - даже причмокнул языком слово юноша, отстранившись, как будто съел какое-то лакомство, - люблю тебя.
  
  
  - Нет, ну просто несколько неожиданно, что дорога на Лондон больше похожа на какой-то автомобильный слалом или...скорее на Кэмел-трофи. Что-то как-то... не тянет это на двадцать первый век, - девушка даже с некоторой опаской уже начала оглядывать места за окном, поскольку чем дальше они продвигались вперёд, тем с большей вероятностью за ближайшим поворотом она ожидала увидеть не встречный автомобиль или какой-нибудь современный город, пусть и небольшой, а лагерь с войском шотландских горцев. Все воины, естественно, в килтах, грязные и вооруженные до зубов палашами и дирками.
  
  
  - Кстати, про Кэмел-трофи. Мечтаю погонять по пустыне на полуспущенных шинах или на цепях. Я уже пробовал на перевале Далл прошлой зимой, как только Кирк пригнал мне её в феврале из Лондона, но снег - это не то. Песок, говорят, лучше. Интересней.
  
  
  - Именно для этого тебе Кирк купил...этот танк?
  
  
  - Сначала он такой же танк купил себе. Зачем нам машины, на которых до всего самого интересного не доехать, правильно? Платить за них налоги и только лишь и иметь от этого удовольствия, что головную боль насчет парковки и городских пробок? Нет, это непрактично. По городу можно и на метро передвигаться, а раз в неделю в супермаркет и на такси съездить. Если уж покупать машину, так только такую - сел и человеком себя чувствуешь. Что в городе, что за городом. Мы с моей красавицей команда, ясно? Мы - банда: я люблю её, она любит меня.
  
  
  Жаклин скептически улыбнулась.
  
  
  - Мне начинать ревновать?
  
  
  - Да, - твёрдо, не задумываясь, кивнул парень. - Тут - да. Я действительно люблю свою машину, Жаклин, и не советую соревноваться с этой любовью.
  
  
  "Господи, глупости какие", - скривилась про себя Жак.
  
  
  - Согласен, - сказал Александр.
  
  
  - С чем ты согласен?
  
  
  - Ты подумала, что это глупо - любить груду железа.
  
  
  - Нет, не подумала.
  
  
  - Нет, подумала.
  
  
  - Мне лучше знать, о чем я подумала.
  
  
  - А мне лучше знать тебя - ты будешь отрицать из вредности или упрямства.
  
  
  - Ну, хорошо. Ты меня раскусил. Я подумала, - примирительно положила ладошки себе на коленки Жаклин.
  
  
  - Ну, вот я и говорю: я согласен.
  
  
  - С тем, что любить груду железа - это глупо?
  
  
  - Угу.
  
  
  - Но ты всё равно её любишь, - спросила она без вопроса в голосе.
  
  
  - Обожаю. Примерно, как и тебя.
  
  
  - Сейчас обижусь, - сжала девушка губки в маленький пухлый бантик.
  
  
  - Не выдумывай! Вот ты же меня любишь, так ведь?
  
  
  - Да, - почти не разлепив губ, одним языком буркнула Жак.
  
  
  - Но это же не мешает тебе любить твою Сулу.
  
  
  - Ну, так! Ты сравнил! Это же собака! Живое существо!
  
  
  - Подумаешь! То породистая собака, а это породистая машина - всё. Все различия. Делов-то! Кстати, всё интересное мы уже проехали, это Лагган, - юноша опять только лишь отогнул указательный палец от руля и направил его на показавшиеся за поворотом несколько домов. - Надеюсь, моей красавице понравилось.
  
  
  - Оу, можешь даже не сомневаться. Одной из них так уж точно, - с чопорной улыбкой выпалила Жаклин, позволив себе такую нескромность. - Кстати, - она решила отказать Алексу в ответной реплике, - название "Лагган" мне ни о чём не говорит. После этого Лаггана какой город мы будем проезжать?
  
  
  - Эдинбург.
  
  
  - Уже скоро Эдинбург?
  
  
  - Да. Но сначала Перт.
  
  
  - Оу, Перт я знаю.
  
  
  До самой столицы Шотландии Жаклин с любопытством и удовольствием смотрела в окна автомобиля на маленькие провинциальные местечки восточного хайлэндса. Ей были интересны небольшие местные городки. Девушка замечала: в каком состоянии находятся их центральные магазины, сколько в городе аптек, где расположены велостоянки, какого размера школы, какие машины припаркованы у домов, где хозяйки сушат выстиранное бельё, с ужасом иногда замечая на верёвках, во дворах домов, бюстгальтера и женские трусики - страшный сон для англичанки.
  
  
  Когда прямо по курсу показался Эдинбург, вернее, его объездная, Александр остановился на заправке.
  
  Жаклин воспользовалась остановкой, вышла из машины, залезла в один из пакетов в багажнике, которые упаковала перед отъездом, и вытащила оттуда ещё одну коробку конфет. Взяв её с собой на сиденье, довольная сластёна уселась обратно.
  
  
  Выехав с заправки с полным баком горючего, юноша тут же остановился на обочине дороги и принялся настраивать навигатор. Когда девушка из прибора обрадовала его, что связь со спутником установлена, парень озадачил её лондонским адресом Кирка. Девушка-робот, обработав информацию, отчиталась, что проехать им придётся триста пятьдесят две мили и тут же посоветовала продолжать движение четыре мили.
  
  
  - У твоей красавицы приятный голос, - улыбнулась вторая красавица. - Вот интересно... - задумчиво заметила Жаклин, надкусывая грильяж в шоколаде, - по горам, по каким-то непролазным дебрям, ты спокойно ездишь без навигатора, находишь в чистом поле какие-то непонятные, вообще неизвестно каким волшебным образом проложенные дороги, но как только попал в гущу цивилизации, тут же схватился за карту. Парадокс получается.
  
  
  - Это не парадокс, это муки выбора, малыш. - По тону юноши чувствовалось, что он уже обсуждал с кем-то этот вопрос ранее. - В горах особого выбора нет, даже на таком танке как Q7 с дизелем, а здесь... миллион дорог - замучаешься выбирать. - Включив поворотник, Александр смотрел в боковое зеркало, пропуская мчащиеся мимо по шоссе автомобили. - Жаль только, он не показывает, где тут хорошие автомойки, - сказал он, мельком взглянув в лобовое стекло на небо. - Дождь, скорее всего, скоро кончится, нужно бы сразу машину помыть.
  
  
  Так они ехали долго. Теперь их в салоне было трое, но им понравилось. Девушка-робот всё время задавала им всякие интересные задачки типа: "Через полторы мили круговое движение. Второй съезд", или "Через восемьсот футов возьмите правее", или "Через пятьсот футов поверните направо" и, поскольку парочка по неопытности не всегда правильно отсчитывала съезды и не всегда могла отличить "взять правее" от "повернуть направо", то между людьми и их компьютером иногда возникало недопонимание. Особенно с Александром. Того просто до истерики доводила короткая, но ёмкая фраза: "Вы ушли с маршрута", произнесённая беспристрастным приятным женским контральто.
  
  
  - Ну, так тогда говори нормально! - тут же возмущался он.
  
  
  - Ш-ш-ш... мальчики, девочки, не ссорьтесь, вы же команда, - мирила их Жаклин, улыбаясь улыбкой воспитательницы детского садика.- Она нормально говорит, это, видимо, мы приняли вот тот поворот перед кольцом за съезд, помнишь? А это был просто поворот.
  
  
  - Ладно... - выдыхал воздух из лёгких и опускал плечи Александр. - Давай, возвращай нас обратно, - обращался он к экрану навигатора.
  
  "Через восемьсот футов поверните налево", - всё таким же ровным, спокойным голосом, командовала девушка-робот.
  
   А потом позвонил Чарльз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"