Мизухара Кристина : другие произведения.

Полный привод, или Километры вдоль нормальности Глава 9 Препродакшн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Препродакшн
  
  "Ради достижения общей цели мы можем пожертвовать многими, очень многими".
  В.И. Ленин.
  
  После того, как Алекс прошел в кабинет респираторной механики, последний раз взглянув вслед Жаклин, она ни на минуту не покидала его мысли. Проходил час за часом этого дня, а ничего не менялось. Кроме самих мыслей.
  
  
  Вообще-то, он вспоминал её еще в Глазго. Пару раз. Когда в сентябре летал в гости к Кирку в Лондон подумал, что вот, мол, он сейчас в Лондоне, а где-то рядом, в Оксфорде, сейчас эта "профессорша". И всё. В его воспоминаниях девушка оставалась "очередной", попавшейся на его внешность и обаяние. Эдакая глупая умница или умная глупышка - от перестановки слагаемых диагноз не меняется. О том, что сам чуть не "встрял", он предпочитал не вспоминать, искренне относя этот неприятный инцидент к разряду банальных недоразумений.
  
  
  Когда студент прибыл в Оксфорд, то действительно собирался ей позвонить. Потом. Когда оказался готов. Готов к чему, он не знал. Просто готов и всё.
  
  
  И Жак, действительно, застала его врасплох, там, перед кабинетом, за что Алекс её поблагодарил и не раз - ему есть чем и объяснить, и оправдать свой "прогиб" под эту "кису". Замужнюю "кису", надо не забывать об этом.
  
  
  Чем дальше по времени, вдоль этого дня, отдалялась их случайная встреча в больнице, тем всё меньше и меньше оставалось в Александре тех чувств, которые просто-таки поднялись откуда-то с самого дна его нутра, в присутствии этой девицы, отбирая себе все силы у всех его внутренних органов и чувств во главе с головным мозгом. А потом - вот, целый день укладывались обратно.
  
  
  Этим же вечером он сидел у себя в комнате в общежитии, выискивал примеры научно - технического сотрудничества по экономическому праву, уплетал купленный в "Pret A Manger" ужин и думал.
  
  Думал и взрослел.
  
  
  "Второй раз - это уже почти система". - Настроение у красавца было ни к черту.
  
  Он опять был собой полностью недоволен и категорически не согласен со всем тем, что делал там, у окна. Все эти воспоминания вызывали в нём внутренний протест и, самое ужасное - стыд. Сравнимый разве что только с теми протестом и стыдом, которые он прочувствовал два года назад, когда их, на пару с его товарищем и собутыльником Китом, выдворили из паба, после того как они, набравшись наглости, заявились туда впервые в шестнадцать лет, хоть и выглядели оба чуть старше Питера Пена в его лучшие годы.
  
  
  Конечно, Жак не смогла обмануть Алекса и на этот раз - она всё так же, всеми своими "антенками", настроена на него, всё так же ловит малейшие его интонации, мимику, и в лучших своих традициях хозяйку выдавали глаза, когда её искренность брала верх над её осторожностью.
  
  Жаклин моментально возникла у него перед глазами. Такой, какая стояла там, у окна.
  
  "Она стала такая... такая классная. Да. И как она - сначала была похожа на ведьму, а потом, почти сразу - нормальная. И обе - мои".
  
  Очнувшись, парень с силой бросил карандаш на стол, и тот, отскочив от стола, полетел куда-то в угол. - Твою мать! Ведьма! - Алекс уронил руки на стол. - Эта английская ведьма совсем меня испортила! - ему было очень досадно. - Аа-а-а... послать её! В бесконечность и навечно! Выпилить её номер из списка и пусть себе живёт дальше. Пока там мать очнётся и начнёт меня сводить с кем-то ещё, я уже закончу этот Универ. - Но тут его охватило чувство дежа вю. - Кажется, я это уже говорил... или собирался. - Он скептически закусил губу. - Да и вообще, это бегство. Да. Бегство. А значит, англичаночка победила. - Поняв, что совершенно против этого не возражает, Александр встрепенулся. - Не-е-е-ет, её нужно уничто-о-о-ожить... в моей голове, конечно. - Ощущение того, что девушка сидит у него уже не в голове, вернее, не только там, им упорно игнорировалось. - Иначе я так и буду... бегать... от себя. - Юноша консолидировал свои, довольно неплохие мозги, в борьбе со злом. Потом его осенило, и он засмеялся: - В костёр её! И проблем никаких! Ведьмам там самое место! - парень вздохнул, поигрывая в руках упаковкой жевательной резинки "Орбит". - Мда-а-а-а... жаль, что костры вышли из моды. Ну и хрен с ними. Я и без костров обойдусь. Что-нибудь придумаю". - И он отправил в рот сразу две подушечки "Орбит". Естественно, без сахара.
  
  
  А Жаклин в это время летала на седьмом небе от счастья. Весь оставшийся день, шестое октября, она являлась обыкновенной счастливой девушкой двадцати шести лет от роду. Да и потом некоторое время вела себя соответствующе - любила весь белый свет, чаще шутила, смеялась, дома при любом удобном моменте душила Сулу в объятьях, излучала лёгкость и позитив. Чарльз уже начал надеяться, что его жена наконец-то оправилась от потери ребёнка и попробовал приблизиться к ней с нежностями и прелюдиями, но та мягко отстранилась, а потом, через пару дней, и вовсе замкнулась в себе опять.
  
  
  Александр не звонил.
  
  Он обещал, но и только. Жак верила ему и предположила, что юноша позвонит хотя бы через день. Но не дождалась звонка даже через двое суток два - ночи включительно. Влюблённая грустнела с каждым часом. И даже Сула здесь оказалась бессильна.
  
  
  Прошла неделя и один день. Одна бесконечная неделя. И один бесконечный день.
  
  
  Вообще то, обычно, когда звонит телефон, Жаклин всегда смотрела, от кого звонок и иногда не брала трубку - такую привычку она приобрела, начав работать - звонки иногда мешают, а случайные так и вовсе просто "убивают". Но когда ты каждый раз смотришь, кто звонит, и каждый раз надеешься, что это тот, кто тебе нужен, и постоянно ошибаешься, тебе это надоедает.
  
  Надоело и Жаклин .
  
  
  Она сидела у себя в ординаторской за компьютером и заполняла электронные карточки. Когда заиграл её рингтон, она, не отрывая глаз от строчек на экране, взяла аппарат в руку и, нажав на кнопку, засунула его между плечом и ухом.
  
  - "Алло".
  - Алло. Привет, Жаклин, это Александр.
  
  
  Плечо дернулось, телефон полетел на пол, доктор Рочестер тут же вскочила и полезла следом за ним.
  
  
  Она прислонила аппарат к уху еще под столом. Так и выбиралась оттуда.
  
  
  -... Жак! Алло! Алло!
  
  
  - Да-да, алло. - Девушка усаживалась на стул, поправляя волосы.
  
  
  - С тобой всё в порядке? Ты где сейчас? - в голосе парня слышалась нешуточная тревога.
  
  
  - Да-да, Алекс, всё в порядке. Телефон выскользнул из рук. Извини. - В ординаторской она сейчас была одна. "Господи, где я? Кто я? Что со мной?" - Эм-м-м... я на работе.
  
  
  - Можешь говорить? - Не услышать в голосе юноши теперь уже улыбку можно было только при либо очень слабом слухе, либо очень сильном желании.
  
  
  - Да-да, могу. Слушаю тебя.
  
  
  - Привет еще раз, как у тебя дела?
  
  
  - Привет. Я нормально, а ты как? Как на новом месте? Как учеба? - Жаклин с перепугу неумело пыталась взять разговор в оборот, хоть и позвонил первый Алекс.
  
  
  - Всё отлично. Я доволен. Мне нравится. Правда нравится. Но звоню я по другому поводу.
  
  
  - Да-да... говори.
  
  
  - Кажется, я тебе говорил, что у меня в октябре, двадцать первого числа, день рождения? Ну, если не говорил, то вот сейчас сообщаю, что у меня через неделю днюха.
  
  
  - Да-да, говорил. Поздравляю тебя, Александр. Желаю отлично повеселиться.
  
  
  - Я как раз об этом.
  
  
  - О чём? - "Господи, что я несу. Меньше слов, Жаклин, меньше глупостей!"
  
  
  - Насчет повеселиться.
  
  
  - А...
  
  
  - Я тебя приглашаю.
  
  
  "Аа-а-а-а-а-а-а! Черт возьми, да!" - Жаклин захотелось закрыть рукой микрофон телефона, подпрыгнуть до потолка и хорошенько обдать стены этой комнаты добротным девичьим визгом.
  
  
  Её слегка отрезвила открывшая дверь в ординаторскую и вошедшая Рэйчел Бейзил - одна из штатных терапевтов. В принципе, выражение лица, с которым эта Рэйчел почти не расставалась, могло отрезвить кого угодно. Да хоть полстадиона болельщиков "Arsenal" после гола этой команды в ворота"Liverpool".
  
  
  Жаклин пришлось выйти из ординаторской в коридор. Она прошла до его конца и встала у торцового окна.
  
  
  - Я хочу всё это хорошенько отпраздновать и приглашаю тебя на мой праздник, - между тем продолжил парень. - Пабы и пиво мне еще в Глазго надоели, я хочу ночной клуб. Короче, двадцать первое - это пятница. Так вот, как раз в пятницу, мы все будем праздновать в "Љ5", в Сохо, в Лондоне. Прилетают Дженн с Марго, будут три моих друга из Глазго и несколько однокурсников из Оксфорда. Очень надеюсь, что и ты к нам присоединишься.
  
  
  - Прилетают Дженни с Марго? Я рада за тебя, Александр - на твой день рождения с тобой будут твоя сестра и друзья. Правда, рада. Я тоже постараюсь приехать, но не обещаю: сам понимаешь, у меня работа и муж. - Жаклин усиленно вспоминала, как отпрашивалась у Чарльза примерно год назад тоже в ночной клуб, в Лондон, на встречу со своими университетскими девчонками.
  
  
  - Да, я понимаю, но Марго с Дженн жаждут с тобой повидаться.
  
  
  "А ты? А ты - нет?"
  
  
  - Они остановятся в доме у Кирка, в Ноттингхилле, ты тоже можешь переночевать там с ними, чтобы не возвращаться поздно домой.
  
  
  "Интересно, а где будет ночевать он? Вернётся в Оксфорд?"
  
  
  - Я вижу, ты всё продумал. Спасибо, твоё приглашение принято. Не уверена, что смогу остаться в Лондоне на ночь, но приехать обязательно постараюсь. Я примерно знаю, где это. Я много раз бывала в Сохо, в ночных клубах. Подожди, а сколько Дженни лет? Как ты собираешься провести её в ночной клуб? Ей никогда и никто не даст восемнадцати и ей нужно специальное ID, ты знаешь об этом?
  
  
  - Узнаю жительницу Лондона. - Александр сделал паузу и слегка засмеялся. - Расслабься, этот клуб принадлежит другу Дугала, Кэмерону Прайсу. Всё будет в порядке, мне обещали.
  
  
  - Аа-а-а... ясно. Хорошо. - "Кто у него этот дядя Кирк? Герцог Вестминстерский?"
  
  
  - Рад, что ты одобряешь. - Было слышно, что Алекс опять улыбается. - Как ты собираешься добираться?
  
  
  - Ну-у-у... как, как всегда - на поезде и автобусе.
  
  
  - Это исключено.
  
  
  - Почему?
  
  
  - Я пришлю за тобой такси.
  
  
  - Куда?
  
  
  - Домой.
  
  
  - Домой? Ты с ума сошел! Алекс, не надо, остановись, ты еще сам не зарабатываешь.
  
  
  - Когда я буду зарабатывать сам, то пришлю за тобой самолёт, - самодовольно хмыкнул парень.
  
  
  "Я знала! Я сразу увидела в нём это!"
  
  
  - Оу,"British Airways" начинать волноваться?
  
  
  - Поздно. Они обречены. - Парень понимал, что начинает входить во вкус, но ничего не мог с собой поделать.
  
  
  - Тебя взяли в футбол, именинник? - Жаклин всё-таки попыталась увести разговор в сторону от "такси", тем более, что в Александре было слышно, что... или ей это показалось, или он не хочет заканчивать разговор.
  
  
  "Упрямая". - У юноши только что слюнки не потекли.
  
  
  - Да. Взяли. Но отбор еще идёт, так что, может, меня еще и подвинут. Будет жаль.
  
  
  - Очень. Хотелось поболеть за тебя на поле.
  
  
  - Нет проблем. Приходи как-нибудь на тренировку - мы уже один раз играли с UNIV.
  
  
  - Ну если ты приглашаешь, спасибо, может быть, как-нибудь и приду. - Жаклин опять широко улыбнулась. - А сейчас извини, я должна идти работать. Во сколько у тебя все собираются в "Љ5"?
  
  
  - В пять.
  
  
  - Угу, ясно. Я постараюсь запомнить. - Жаклин засмеялась. - Ну что же, до встречи?
  
  
  - В пять такси будет у твоего дома. Диктуй адрес.
  
  
  - Александр.
  
  
  - Да, слушаю тебя.
  
  
  - Не надо... не усложняй.
  
  
  - Я просил адрес.
  
  
  "Упрямый! То, что надо!"
  
  
  - А ты, оказывается, упрямый! - "Маленький самодовольный красивый засранец".
  
  
  - Куда мне до тебя, Жак!
  
  
  - Ну тогда, значит, для тебя не будет ударом или неожиданностью, если я скажу, что я передумала и вынуждена сказать, что не смогу быть на твоём празднике, - весело до дерзости сказала Жаклин.
  
  
  - Окей, - ответил ей Александр еще веселее, - не скажу, что я удивлён и поэтому подготовился - я натравлю на тебя Дженни с Марго. Ты этого хочешь?
  
  
  - Да хоть всех послов доброй воли во главе с "Manchester United"! - Жаклин сказала это уже не "в" телефон, а самому телефону.
  
  
  - Договорились! - парень уже веселился не на шутку - Жди их звонков и удачки тебе с ними!
  
  
  - Лайм роуд, сорок восемь, строение два. - "Да будь ты трижды неладен, верзила ты
  шотландская!"
  
  
  Хохот из трубки был слышен даже, наверное, на ресепшене госпиталя Черчиля.
  
  
  - Умница! Двадцать первого в пять будь готова.
  
  
  "Всегда готова", - мысленно ответила Жаклин, а вслух сказала:
  
  
  - Ты тоже. - Её голос был похож на коктейль из малинового вина и цианистого калия.
  
  
  - Не понял: что "тоже"?
  
  
  - Будь готов.
  
  
  - К чему, если не секрет?
  
  
  - Ко всему.
  
  
  Александр сделал паузу.
  
  
  - Это мой жизненный девиз, мэм. - Фраза была сказана как-то как наугад, на ощупь.
  
  
  - Рада за тебя и за твою жизнь. Ну что же, пока? До встречи?
  
   - Пока. - Парень остался одновременно и обрадован, и озадачен, первым нажав на "отбой". - "С ней явно не соскучишься".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"