Мягкая Ирина : другие произведения.

Дорога чародейки. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9.
  
  По дороге я передумала беспокоить магистра Вернома. Сначала нужно было осмотреть предполагаемого убийцу, на нем могли обнаружиться следы потустороннего влияния или магического контроля. Я примерно знала, в какой стороне находилась тюрьма, поэтому потопала прямо туда, печатая шаг от злости.
  Атен, осёл, как я могла когда-то мечтать о нем? О человеке, который не доводит до конца работу! За которую, между прочим, ему заплатили! В моих глазах это было ужаснейшим преступлением. Наверное, сказывалось влияние моего декана. Кипар Белый отзывался о халтуре и халтурщиках в таком тоне и таких выражениях, что лично у меня отшибло всякую небрежность и просыпалось ярое желание выложиться полностью даже в заговоре огорода от слизняков.
  Казематы встретили меня запертыми воротами и общей атмосферой недружелюбности. Меня это порадовало, не хотелось бы становиться таким человеком, для которого тюрьма - дом родной. Я подошла к охранникам, помахала перед ними "змеиным глазом" и бодро потребовала пропустить меня к Телону Ониксу, задержанному за убийство жены. Один из стражников обвел меня взглядом, запоминая, потом вытянулся во весь рост и рявкнул:
  - Никого не велено пущать! Обращайтесь к командиру стражи господину Неролу.
  И обращусь. Я не стала вступать в полемику, судя по широкому лицу и деревенскому выговору, стражник не только местный уроженец, но и приехал из деревни, а значит переспорить его невозможно. Упрямства жителям герцогства Раум не занимать.
  Я развернулась и зарысила в сторону дома командира стражи. Нерол днем показался мне человеком разумным, хотя из-за пышных усов и выступающих передних зубов он смахивал на откормленного бобра. Он должен разрешить мне немедленно осмотреть узника, чтобы в случае необходимости приступить к поимке настоящего злоумышленника.
  Дом у начальника стражи был шикарным, я его видела днем и не поленилась поинтересоваться, кому принадлежит это великолепие. В темноте же он нависал надо мной мрачной громадой, заставив пробежаться по дорожке, поближе к освещенному крыльцу. Я забарабанила в дверь, слишком поздно заметив кольцо с бронзовым молоточком.
  Двери отворились с царственной неспешностью. В дверном проеме стоял человек с таким высокомерным и важным видом, что я подавила желание присесть в реверансе.
  - Дааа? - сказал дворецкий с ленивой растяжечкой. - Чего изволите?
  - Я светлый маг, - я хлопнула себя рукой по груди, привлекая внимание к чародейскому знаку. - Мне нужно срочно видеть господина Нерола.
  - Он вас ждет? - презрительно отозвался дворецкий, и мне захотелось ущипнуть его за нос. Исключительно для того, чтобы посмотреть, изменится ли его выражение лица. Скорее всего нет.
  - Дело чрезвычайной важности, - зашипела я. - И срочности. Речь об убийстве.
  - Как вас представить? - не моргнув глазом вопросил слуга.
  - Сама представлюсь, - буркнула я, оттирая своего непрошенного собеседника плечом и входя в холл.
  - Господин изволит играть в покер в малой гостиной, - сообщил дворецкий, неспешно зашагав по лестнице. - Пройдемте за мной.
  Клянусь, мы два лестничных пролета мы одолели за час, так неторопливо двигался слуга. Меня так и подмывало обогнать его и отправиться на поиски малой гостиной самостоятельно. Я бы скорее управилась, чем с таким провожатым.
  В малой гостиной дым стоял коромыслом. Тут сидели все важные люди города: оба встреченных мной местных мага, городской управляющий, судья и сам господин командир. Судя по сигарному дыму, початой бутылке в компании с уже опустошенными и разбросанными картами, господа с приятностью проводили время. Сейчас-то я им праздничек-то и подпорчу, злорадно усмехнулась я.
  - Здравствуйте, - жизнерадостно рявкнула я. - Я по поводу Телона Оникса. Есть вероятность, что он не виновен, и это преступление носит сверхъестественный характер.
  Я с вызовом уставилась на лысину мастера-целителя, окруженную венчиком седых волос. Маг торопливо нацепил на себя свою шутовскую шляпу.
  - Юная леди, - начал с бобриной обстоятельностью хозяин дома.
  - Айарта Глен, - подсказала я.
  - Госпожа Глен, а ваше дело не могло подождать утра? - раздраженно заметил судья.
  - Если муж жертвы был под контролем мага, то преступник может беспрепятственно покидать город в эту самую минуту, - предположила я. Высокое собрание выглядело неубежденным. Кажется, такой вариант их более чем устраивал.
  - А если господин Оникс был одержим, то злой дух может прямо сейчас вселяться в вашу жену, - зловеще добавила я.
  - Ну и пускай, - с хмельной бесшабашностью махнул рукой управляющий. - Сам вселится, сам пускай и выкручивается, с этой ведьмой сам черт не сладит.
  Но маги отнеслись к моим догадкам вполне серьезно.
  - Думаю, нам стоит внять словам госпожи Глен и немедленно отправиться в тюрьму, - подал голос шаман-погодник. Это был мужчина средних лет с хищным разлетом бровей и крупным горбатым носом, делающим мага похожим на ястреба или коршуна.
  - Конечно, ты же проигрываешь, - объяснил рвение мага командир стражи. - А мне как раз карта пошла.
  - Господа, - раздался голос у меня за спиной. Я развернулась на каблуках и оказалась нос к носу с Атеном. - Госпожа чародейка права. Боюсь, я допустил оплошность при допросе жертвы и не обратил внимания на важную улику. Простой осмотр ауры подозреваемого в убийстве выявит правду и не займет много времени.
  - А, ладно, - городской управляющий бросил карты и сгреб кучку монет, лежащих перед ним. - Пошли, что ли.
  - Марис, тебе идти не обязательно, - осадил его целитель Верном. - Дело магическое, мы сами управимся.
  - К жене я не пойду, - заупрямился чиновник. - Пока вы во всем не разберетесь. Вдруг она уже того, зараженная.
  - Одержимая, - поправил Атен.
  - Во-во, вчера как одержимая орала. Я, дескать, пялился на графиню в театре, - алкоголь явно развязал ему язык и теперь Мариса несло. - Ну взглянул одним глазком, с нее не убудет. Кто б не взглянул, там сверху такое... и снизу...
  Он обрисовал руками, какое такое было у графини сверху и снизу. Атен одобрительно хмыкнул.
  Судья идти отказался.
  - Если что найдете, не забудьте сказать, а то завтра я вашего Оникса буду судить, а в обед его вздернут.
  Правосудие в этих краях было быстрым, поняла я.
  
  Часовые у входа в тюрьму еще не сменились, тот крестьянский олух, что не впустил меня в первый мой визит, угрожающе выставил вперед алебарду и приготовился снова гнать настырную чародейку в шею.
  - Сказано же, не пущать! - прорычал он, а потом заметил в процессии, шествующей за моей спиной, своего начальника. - Вечер добрый, господин Нерол, я тут, того, службу несу, отгоняю зевак всяких.
  - Молодец, Гиш, молодец, - Нерол важно кивнул стражнику, едва заметно поморщившись. Кажется, служебное рвение парня переходило все разумные границы. - Но нам нужно видеть одного заключенного.
  Нас провели по узким сырым коридорам к камере с убийцей. Вентиляция в тюрьме была из рук вон плохо устроена, а сантехнические удобства ограничивались ведром, даже без крышки, так что ароматы в воздухе витали невообразимые.
  Но узнику было все равно. Он скорчился на тюфяке в углу камеры и не пошевелился, когда его позвали. В камере было темно, пришлось зажечь магический светлячок, чтобы что-нибудь разглядеть. Когда я увидела лицо арестанта, я поняла, что мои худшие опасения не напрасны. В глазах убийцы было пусто, в них не было ни капли разума, как у обезумевшего от боли животного. Его рот кривился в беззвучном крике, но перехваченное спазмом горло не издавало ни звука.
  - Мы наблюдаем симптомы посттравматического стресса, характерного для человека, пережившего одержимость, - отстраненно заявил Атен. Меня его холодность не обманула, я заметила, как дрогнул его голос. Он облажался. Он пропустил намек в словах жертвы, он не проверил убийцу. Теперь его гордость была задета и саднила, как присоленная царапина.
  Так ему и надо.
  Я включила "второе зрение" еще на входе в тюрьму, поэтому долго ждать не пришлось. Я мельком заметила, что у Атена очень яркая серо-фиолетовая аура, ее отсветы расплескались по стенам камеры. Но меня интересовал другой человек. Я обернулась к мужчине, лежащему в позе зародыша.
  - Мне нужно на воздух, - прошептала я, гася "второе зрение". Я пошатнулась и ухватилась за грязную стену, Атен подхватил меня под локоть и потащил обратно по коридору. Меня мутило.
  Только оказавшись под открытым небом, я смогла вдохнуть полной грудью и немного успокоилась.
  - Следы одержимости? - спросил меня целитель Верном, достав откуда-то из глубин своей нарочито-волшебнической мантии пузырек с нюхательной солью. Я отмахнулась от него.
  - Весь исполосован, - доложила я. - Не только снаружи, но и изнутри, настоящий кошмар. Я такого еще не видела и больше видеть не хочу. Такие отметины мог оставить дух четвертого уровня, не ниже.
  - Настолько могущественные духи способны захватывать даже магов, - обеспокоенно заключил шаман. - Его нужно остановить и немедленно.
  - Господа магики, так что, вешать мерзавца? - подал голос командир Нерол.
  - Этот человек невиновен, - вместо меня отозвался Атен. - Он был захвачен злым духом и не отвечает за свои действия.
  - Господин Нерол, дело срочное, - добавила я. - Нам необходимо помещение для магического ритуала, где-нибудь неподалеку от камеры с господином Ониксом. Его пока не выпускайте, одержимость могла пошатнуть его психику, с ним я поработаю позднее.
  - Что ты собираешься делать? - не понял Верном.
  - Я пойду за духом. В эфир.
  Маги начали говорить одновременно и так же одновременно умолкли.
  - Госпожа Глен, это совершенно исключено, - целитель Верном осекся, но тему подхватил шаман, который так мне и не представился.
  - Чтобы выйти на эфирный план реальности нужно по меньшей мере четыре могущественных мага.
  Я обвела взглядом всю честную компанию.
  - Если я верно сосчитала, то нас четверо. Вы втроем отправите меня, точнее мою душу в эфир, там я смогу найти и обезвредить духа до того, как он совершит новое злодеяние.
  - Айарта, не получится, - возразил Атен. - Мы не светлые маги, если что-то случится, мы не сможем тебе помочь.
  - Это единственный способ. Здесь духа можно выслеживать бесконечно, он будет захватывать новые тела и бросать их до того, как мы успеем их обнаружить. Но он оставил следы на своей жертве, по ним я найду его в эфире и уничтожу. Это моя работа и ее нужно довести до конца.
  Шаман смерил меня орлиным взором.
  -Вы совершенно правы, госпожа чародейка. Мы проведем ритуал.
  Он отсек взмахом руки новую волну восклицаний от мастера-целителя.
  - Я не советую тебе, как лечить, а ты не учишь меня управлять погодой. Так давай окажем то же уважение нашей коллеге, и не будем вмешиваться в ее сферу деятельности.
  
  Меня объяла мгла. И я сама стала невесомой, как клок тумана, я мельком увидела саму себя, лежащую на полу, трех магов, нараспев читающих надо мной заклинание, а затем меня потянуло куда-то вверх. Кажется, я потеряла сознание на секунду, а очнулась я уже на эфирном плане существования.
  Мир духов и призраков, где не место живому человеческому существу. Теперь нужно действовать быстро, это место отторгает меня, выпивая мою магию каждую секунду моего нахождения здесь. Я была соткана из голубовато-белого света, это моя магия полыхала в сумраке эфира. Где-то под моим эфирным телом сияли три разноцветных факела - другие маги. Я опустилась пониже и направилась к убийце, запертому в его камере. Теперь мне не нужны были ключи, здесь стен не существовало.
  Я видела Телона Оникса так же, как во "втором зрении", он был светящейся сеткой в форме очертаний тела. Но теперь я видела еще и глубокие раны на нем, а в ранах копошилось что-то тошнотворное. К счастью, мой желудок все еще лежал там же, где и остальные органы, поэтому он не стал выворачиваться наизнанку при виде злобно-красных червей, ползающих в ауре человека. Такого цвета не существует в материальном мире, но здесь иные правила.
  Поколебавшись мгновение, я подцепила одну тварь, вытянула ее из глубокого разреза, как нитку из свитера, и спрятала где-то в себе. Карманов в нынешнем состоянии у меня не было, поэтому я просто сунула червяка в свое светящееся тело и заперла его там. Пригодится. Маленький червячок был частью того духа, что управлял человеком, и он приведет меня к своему хозяину, но прежде я должна помочь бедолаге, оплакивающему свою жену, не в силах понять, почему он ее убил. Я окутала дрожащее тело своей силой, а затем выплеснула свет в его раны. Заклинания были не нужны, я напрямую воздействовала на тонкие материи.
  Человек закричал. Я не слышала его крика, но он выгнулся дугой, объятый белым пламенем, но затем все кончилось. Теперь его раны заживут, в них не осталось разъедающих душу паразитов.
  Твоя очередь, мелкая злобная тварюжка. Я достала единственного уцелевшего червячка, положила на ладонь, за неимением лучшего слова, и принялась вращать, как компас. Спасаясь от обжигающего света, червяк устремился в направлении своего прародителя, а значит, и мне нужно именно туда.
  Расстояний в привычном понимании в потустороннем мире нет, а значит, движение невозможно, но я как-то перемещалась. Самым главным было не смотреть по сторонам и не отвлекаться от своей цели, если я заплутаю и не вернусь в свое тело до того, как иссякнет моя энергия, я останусь здесь навсегда.
  Я миновала скопления мелких духов, резвящихся среди туманов эфира, пролетела над призраком, полупрозрачным и почти рассыпавшимся на части, не стала разглядывать фонтаны из солнечных лучей, бьющие в самых неожиданных направлениях. Нужно поторапливаться. Я еще не приступила к работе, а мой магический резерв уже пуст на четверть, магия вытекала из меня, как вода из дырявого ведра.
  Я собиралась еще раз сориентироваться по червяку, но необходимость в этом пропала. Из клубящейся мглы проступили очертания моего духа. Он был огромен и явно не мог передвигаться, выстреливая во все стороны щупальцами со стрекалами на концах. Дух ненависти, уровень третий, классифицировала я.
  Первой моей мыслью было облегчение. Ага, обрадовалась я, мне не придется гоняться за ним, с риском навсегда потеряться среди теней. Но я тут же оборвала себя. Кто еще за кем погонится. Тварь была невероятна в своей омерзительности, она была настолько кошмарной, что казалась почти красивой со всей этой мешаниной разеваемых пастей и разбросанных там и сям по туше светящихся глаз. Только как к ней подступиться?
  Я сформировала из своего света меч, огромный, в мой рост. В материальном мире я не смогла бы поднять такую оглоблю, но здесь меч ничего не весил. Тот факт, что я не умела драться на мечах, тоже ничего не значил, фехтование в эфире не пригодится. Это будет поединок воли, его против моей.
  Я на пробу отрубила одно из щупалец, потянувшихся ко мне. Меч прошел сквозь плоть духа, как ладонь через луч лунного света. Твари это не понравилось, ко мне устремились полдюжины лианоподобных конечностей. Некоторое время я сосредоточенно махала своей орясиной, в тайне надеясь, что дух выдохнется, и я смогу подобраться поближе. А потом я проверила свои запасы силы и охнула.
  Меньше половины.
  Это не я брала злого духа на измор, это он выпивал мою магию, ожидая, когда я перестану сопротивляться и позволю себя сожрать! Хоть я и была бестелесным духом, но под ложечкой у меня засосало. А не пора ли драпать? От такого чудовища и Кипару Белому не стыдно было бы сделать ноги, а мне до декана ой как далеко и в плане силы, и по профессиональной сознательности.
  Вот только как я потом посмотрю в глаза Тайрену и скажу, что оставила на его любимой земле бесчинствовать отвратительного монстра?
  Но и затягивать сражение нельзя, магия хлещет из меня, как из перерубленного садового шланга, только подпитывая тварь. Значит, придется идти ва-банк. Я выронила меч, он замерцал, угасая и растворяясь в эфире. Щупальца обхватили меня, запеленали так плотно, что если бы мне нужен был кислород, я бы задохнулась. Я позволила духу творить, что вздумается. Тварь подтащила меня к центру туши, где раскрылась воронка гигантской пасти, усаженная кривыми, загнутыми вовнутрь зубами до самой глотки. Будет больно.
  И меня проглотили.
  Я разом выплеснула в энергетический центр чудовища остаток своей энергии. Клыки рвали мое призрачное тело, тварь агонизировала от потоков кипящего света, мы сплелись воедино в нашей общей боли, и я поняла, что живой мне уже не выбраться. Но монстра я прихвачу с собой! Я открыла все шлюзы, сдерживающие мою магию, и добавила в общий поток энергии неприкосновенный запас, необходимый для того, чтобы вернуться обратно в свое тело. Всю свою магию и жизненную силу, до капли, без остатка я преобразовала в пылающий свет, разрывающий тело духа изнутри на части.
  Я ни разу не видела, как исчезают такие огромные духи. Не увидела и на этот раз. Я открыла глаза в незнакомой комнате. Мое тело определенно было при мне, целое и невредимое, только болело оно от кончиков пальцев до корней спутанных волос. Я лежала на кровати, а в кресле развалился Атен Данский, полностью поглощенный чтением какого-то фолианта. Воздух пах пряными травами, свежими и сушеными, так что я предположила, что нахожусь дома у целителя Вернского.
  Некромант выглядел совершенно безмятежно, словно он не дежурил у кровати умирающей, а ждал своей очереди в приемной городского чиновника. Я разозлилась. Чтобы привлечь его внимание я пошевелилась. Реакции не было, Атен только перевернул страницу. Я легонько застонала.
  - О, так ты живая все-таки, - поприветствовал меня Данский. Что-то маловато в его голосе радости по этому поводу. - Там на столике какое-то варево от Вернома и тарелка супа.
  Еда! Ради этого стоило воскреснуть. Вопреки здравому смыслу я была голодна, как зверь, хотя мне полагалось лежать пластом, чтобы все вокруг суетились и пытались влить лекарство через мои сжатые губы.
  Столик был очень удобно придвинут к кровати так, что я с минимальными усилиями перетащила стоящий на нем поднос к себе на одеяло и принялась уничтожать его содержимое. Варевом оказался укрепляющий эликсир, который я выхлюпала в два глотка - меня мучила жажда. Суп был на крепком мясном бульоне с куском говядины на косточке, самое оно для умирающего мага. Поев, я почувствовала себя лучше. Еще не живая, но уже не в могиле. Я попробовала просканировать свою ауру, чтобы понять, что же со мной сотворили клыки злого духа, но оказалось, что у меня нет магии. Совершенно.
  Разрывы ауры, полное опустошение запасов магии, физическая усталость - диагностировала я. Необходимое лечение: покой, сытная пища и никакого колдовства до восстановления нормального энергетического баланса. Могила отменяется.
  - Чудовище, хищный дух третьего уровня, - первым делом спросила я. - Он?..
  - Мертв, точнее дематериализовался.
  Я облегченно откинулась на подушки. Как будто я снова вышла в эфир, таким легким мне показалось собственное тело. Тут мне, как героине, самоотверженно пожертвовавшей собой для всеобщего блага, полагалось облегченно вздохнуть и испустить дух, но любопытство не давало мне покоя.
  - Я смогла вернуться? - слабым голосом поинтересовалась я. Атен хмыкнул.
  - Ты отключилась там, мы тебя вытаскивали.
  - Как вы меня нашли? - не поняла я.
  - Я повесил маячок, когда мы отправляли тебя на эфирный план, - Атен пожал плечами. - Даже я знаю, что выходить из тела без подстраховки нельзя.
  - Ты следил за мной? - возмутилась я.
  - Наблюдал, - поправил меня некромант. - За квалифицированной работой профессионала, который доводит любое дело до конца.
  - Да уж, смейся над больной, - я насупилась.
  - Я серьезен, - возразил маг. - Я был впечатлен и кое-что усвоил. Спасибо.
  - Спасибо. То есть, пожалуйста. То есть... - залепетала я, смутившись. Не то, чтобы комплимент от Данского теперь много значил для меня, но я не привыкла к похвалам.
  Как-то во время этого приключения мои былые чувства к некроманту угасли. Или это случилось еще раньше?
  - Ты уже встречалась с духами такого уровня? - перевел тему Атен. Я благодарно поддержала разговор:
  - Только на практикумах, под присмотром преподавателей. И не с такими, нет, я видела ослабленных и запертых духов, а этот... - я закрыла лицо руками. - Страшно было.
  Некромант закрыл книгу и встал.
  - Я сообщу магистру Верному, что ты очнулась, - Атен кивнул мне. - А мне пора, пришло письмо из Высорга, там умер богатый старик, нужно расспросить его о неувязках с завещанием. Приятно было вместе поработать.
  - И мне, - я искренне улыбнулась, натянула одеяло до подбородка, и не успела дверь за бывшим героем моих снов закрыться, как я погрузилась в забытье. Мне снился цветущий луг под палящим солнцем, Туман и Золотинка паслись бок о бок, а я сидела перед накрытой на земле скатертью и смеялась над чем-то, сказанным мне Тайреном, сидевшим напротив.
  
  Несмотря на то, что уже на утро я изъявила полную готовность возвращаться в "Златогорное", Верном задержал меня еще на день, отпаивая своими травяными настоями и каждую свободную минуту вливая силы в мою искалеченную ауру. От этих манипуляций я действительно чувствовала себя все лучше и лучше, и наконец мне похорошело настолько, что я попыталась тайком улизнуть из излишне гостеприимного дома целителя.
  Маг поймал меня на выходе и обжег таким взглядом, что мне стало стыдно. Но старый волшебник и не думал меня останавливать, он только передал мне два конверта.
  - Это письмо герцогу или его сыну, - пояснил целитель Верном. - Я описал ваше мужество и отвагу, поэтому ожидаю, что вас вознаградят.
  Я начала было благодарить, но целитель еще не закончил.
  - А это записка моему другу Дорму, там описание ваших травм. Вы должны закончить лечение.
  Туман застоялся и теперь нетерпеливо приплясывал, я взлетела в седло, помахала городскому лекарю и припустила по дороге к "Златогорному". Конь шел бодрой рысью, так что мне не было нужды понукать его. Когда мы выехали на равнину, Туман по своей воле перешел в свободный галоп, и я расхохоталась от ветра, скачки и ощущения полета. После путешествия в призрачный мир мне именно этого не хватало, чтобы окончательно почувствовать себя живой.
  В замок я попала поздно вечером. Я брела по коридору, радуясь, что сегодня буду спать в своей постели.
  - Где тебя носило? - за поворотом я нос к носу столкнулась с Тайреном, выглядевшим так, словно он только что проснулся. Его одежда была в беспорядке, а волосы торчали дыбом.
  - Совершала подвиги ради славы, денег и женщин, только без женщин, - доложила я. - У меня есть письмо к тебе, погоди секундочку.
  Нести послание герцогу я побоялась, поэтому решила отдать его Тайрену. Я сунула письма в сумку, где они благополучно затерялись среди прочего хлама. Я вытащила что-то колючее и сунула в руки Тайрену.
  - Подержи-ка, - я снова нырнула в недра сумки.
  - О, гребешок, - обрадовался Тайрен, немедленно принявшись приглаживать свои непослушные волосы. Вот черт, я совсем забыла о ведьмином гребне, он бы мне здорово пригодился после купания в Семи Ключах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"