Мягкая Ирина : другие произведения.

Наша общая цель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Официально я считаюсь служащей космофлота. У меня есть звание, форма, я давала присягу, я получаю льготы как военнослужащая: кредиты на лучших условиях, хорошая медицинская страховка, даже арендную плату мне снизили. А еще я имею право питаться в столовой военного космопорта. Неплохо, в общем, жить можно.
  
  Но в Войне, я, конечно, не участвую, потому что по факту являюсь уборщицей. Ах, извините, младшим капралом, служу в Обслуживающем отделении космофлота, у меня профильное образование по курсу "Эксплуатация и обслуживание техники специального назначения". Это значит, что я могу управиться с любым робопылесосом и автомойщиком повышенной сложности. Когда замолкает стук армейских ботинок по трапу корабля, начинается мое время: привести красу и гордость военного флота в идеальное состояние.
  
  За грехи мои тяжкие, а точнее, за меньшую склонность вызывать аварии во время уборки и особое умение не нажимать ни на какие интересные кнопочки на пультах, меня рекомендовали в исследовательский отдел. Сначала я, дура, радовалась: прибавка к жалованию! Улучшенная страховка! Вот только меня не предупредили о мерзких пятнах неизвестного происхождения, привычках некоторых ученых оставлять недоеденные бутерброды в труднодоступных местах, кипах посуды в мойке и стаканчиках из-под кофе буквально везде! В лабораториях, может, они и были дотошными, аккуратными и внимательными, не знаю, туда мне доступ запрещен. Но в офисах творилась сплошная антисанитария.
  
  И мы взялись за работу. Мы - это я, Дружок, Лапочка и мистер Томпас, верная команда борцов за чистоту и гигиену. Это наш вклад в Войну. Начинаем мы всегда с самого сложного: с туалетов. Пока я кладу новые рулоны пипифакса, Дружок чистит унитазы и писсуары, Лапочка полирует стены и зеркала, а мистер Томпас проводит диагностику: водопроводные и канализационные трубы, освещение, освежители и увлажнители воздуха, кондиционирование и обогрев - все системы в помещении должны быть в порядке, неисправности нужно устранять до их появления. Затем я меняю насадки у Лапочки и Дружка, они моют пол и потолок, а мистер Томпас отправляет сведения в центр. Всего уходит десять минут на одно помещение.
  
  Мое кредо, как у врача: "Не навреди". Как-то раз я помыла заплесневевшую посудину, стоящую под столом у одного из Белых Халатов, рядом с мусорным ведром. На меня подали жалобу, оказалось, что в посудине хранился результат трехмесячных исследований. Но я не первый день на этой работе, мои роботы очень хорошо отлажены, они голографируют и фотографируют буквально все подряд. Наказания я не понесла.
  
  Вот и сегодня Лапочка остановилась у надписи на стене под зеркалом, сделанной синим маркером: "vner8o57nvawoe8r7@". Это может быть чем угодно. Сверхсекретным кодом для самоуничтожения какого-нибудь крейсера, чьим-то логином в новой игре для телекоммов. Или кого-то прямо на унитазе осенила гениальная идея, и он записал ее на первой попавшейся поверхности лично изобретенным шифром. А может, кто-то просто от скуки нацарапал бессмыслицу. Я сфотографировала надпись, добавила место и время, а потом приказала Лапочке смывать оригинал. Фото я скинула в центр, если будет жалоба на уничтоженное Очень Важное Открытие, там разберутся.
  
  Исследовательский отдел - это двадцать этажей лабораторий, кабинетов, аудиторий, испытательных стендов, комнат отдыха, мастерских и многого другого. Правительство не скупится, нам нужна любая мелочь, которая поможет улучшить наш флот: будь то новый сплав для корабельной обшивки или более удобное пилотское кресло. В Войне важно каждое преимущество. И даже мне выделили отличных дронов-уборщиков, мою команду.
   Со временем мы с учеными приспособились друг к другу. Мы общаемся сообщениями через центр и записками на рабочих местах. Я попросила не курить в общей комнате, меня попросили не трогать стол с рабочим беспорядком - такого рода общение. В конце концов, мы все выполняем свой долг. Наша планета не очень развита, не слишком богата, но мы едины духом. Самые светлые головы в этих комнатах делают все, чтобы помочь нашим космопехотинцам там, на Войне в далеком космосе. А я могу сделать эти комнаты свежими и чистыми. У нас одно дело, одна цель. Когда-нибудь мы ее достигнем общими усилиями и завоюем Землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"