Мягкая Ирина : другие произведения.

Что ответил робот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый человекоподобный робот с системой искусственного интеллекта получил название Кей-4. Над ним работала целая научная лаборатория, но "отцом" считался доктор Дерек Маннершейн, поскольку в основу творения легли его разработки. И он был строгим родителем.
  - Прогоним еще раз тестовый блок 13401, - потребовал ученый. Робот кивнул:
  - Конечно, доктор. Но мы работаем уже шесть часов без перерыва, не пора ли вам перекусить? Миссис Маннерштейн очень беспокоилась о вашем здоровье.
  - Да, да, конечно. Сразу после теста пойду в столовую, - отмахнулся старик. - Давай, только постарайся побыстрее.
  - Я делаю, что могу, - в синтезированном голосе Кея-4 сквозила явная обида. Он старался, он и правда старался, другие ученые считали его совершенной моделью, обладающей разумом и эмоциями, но Маннерштейн был недоволен, всегда находил какие-то недочеты: его не устраивала скорость эмоционального отклика, он придирался к точности формулировок. Кей провел очередной тест с рекордной для себя скоростью.
  Ученый поморщился.
  - Тут мы закончили. С завтрашнего дня переходишь на самообучение, возьми у лаборанта файл со списком произведений, с которыми тебе нужно ознакомиться. Каждое из них ты должен тщательно изучить, понять эмоции персонажей и автора, и написать рецензии по двадцать килобайт на каждую книгу и фильм.
  Маннерштейн оставил робота одного, и тот неутомимо принялся выполнять задание. Работы предстояло много, в списке было сорок тысяч фильмов и книг. Но Кей знал, что однажды он станет лучше, он поймет человеческую природу и будет равен людям. Равен доктору Маннерштейну.
  День за днем робот изучал людей по величайшим памятникам литературы и кинематографа, он продумывал свои рецензии и ждал ответа от доктора, но к нему приходили другие ученые. Они читали его работы, хвалили за изящный слог и шутили про "венец творения". Но отца все не было. Кей однажды набрался смелости и спросил о нем, но лаборантка только пожала плечами: занят, велел не беспокоить. И Кей не беспокоил.
  И некоторое время спустя доктор Маннейрштейн пришел сам, поздним вечером. Он выглядел осунувшимся, уставшим и постаревшим, но его взгляд лучился торжеством:
  - Кей, познакомься, это Ви-5.
  В комнату зашел второй робот, обменялся с Кеем приветствиями и преданно уставился на своего создателя.
  - Тестовый блок 13401! - тут же скомандовал ученый. Кей был готов, он уже многое понял о людях, об эмоциональных реакциях, а этот новичок...
  - Готово, - доложил Ви.
  - Потрясающе, - заулыбался доктор. - Скорость реакции в полтора раза выше, чем у предыдущей модели. Мы-таки довели до ума этот программный кластер. Кей, расскажи своему брату о задании, пусть тоже его выполняет, утром поговорим.
  Утром лаборатория была тиха, в комнате Кея сидел только один робот и работал за компьютерным терминалом.
  - Кей, а где Ви-5? - удивился ученый. Он не велел выходить. - Разве я сторож брату своему? - равнодушно ответил Кей. Он действительно многое понял о людях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"