Мягких Юрий Петрович : другие произведения.

Закономерные варианты развития России и мира в элементарном изложении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье описан закон развития человечества от момента появления человека до начала процесса выхода жизни в космическое пространство. Выявлены 5 ступеней развития человечества и 3 варианта траекторий движения по ним: формационный (зигзагообразный) вариант - китайский, узкий прямолинейный вариант - американский, широкий прямолинейный вариант - оптимальный (пока неизвестен, не был реализован в истории). Оптимальный вариант даёт постоянное мирное развитие на основе действительной демократии с планово-рыночной (бинарной) экономикой. Социальное равенство обеспечивается за счёт существования только одного социального класса - класса частичных собственников средств производства. Показана особая траектория движения СССР и России по ступеням развития. Дана суть реформы для перехода любой страны на оптимальный вариант развития.


Закономерные варианты развития России и мира

в элементарном изложении

  
   Ещё в 1986 году мной была обоснована "Теория развития человечества", которая даёт смысл развития человечества, ступени его развития и оптимальный вариант движения общества по ступеням развития. Игнорирование теории привело к распаду СССР, а сейчас - к застою России, поэтому нет ничего важнее приведения практики в соответствие с новой теорией.
   Так как "Теория развития человечества" является своеобразным прорывом в понимании механизма хода истории и управления им, то анализ современной части истории следует начать с рассмотрения всего процесса развития жизни на Земле, то есть с момента возникновения биологической формы жизни из небиологической материи. Возникнув, биологическая жизнь совершила эволюционный переход из водной среды обитания в воздушную, но на этом эволюция не остановится. Жизнь дойдёт в образе человека до своей последней ступени развития в биосфере планеты и выйдет уже в безвоздушную среду обитания - в космический эфир. Тогда эволюция превратит человека в одну из небиологических форм вселенской жизни, завершив цикл внутриутробного развития всего живого на планете Земля.
   Трудность понимания логики этого глобального естественного процесса состоит в том, что сейчас эфир отрицается наукой, так как считается, что космос - это не бестелесная среда обитания всех космических объектов (эфир), а пустота (вакуум). Но история науки показывает, что концепции эфира и пустоты сменяют друг друга в естествознании через каждые 90 лет: Декарт - Ньютон - Максвелл - Эйнштейн. Мы живём в новую эпоху возвращения эфира в науку.
   Нас же сейчас интересует закономерность этапа развития жизни в облике человека, которая изучается общественными науками. Новая "Теория развития человечества" даёт новое обществознание, смысл которого элементарно прост, а именно:
  
   1. Суть процесса развития человечества состоит в стремлении высвободить себя из процесса производства материальных благ. С переходом на каждую новую ступень развития, человек перекладывает на плечи новых средств производства те функции, которые он сам выполнял в процессе производства на предыдущей ступени.
   Например, обезьяна, взяв в руки палку для обработки земли, стала человеком, выполняющим функцию привода этого примитивного орудия труда (аграрная революция). С изобретением двигателя - привода орудий труда, кисти человека стали приводом рычагов управления машинами (промышленная революция). Затем человек стал управлять средствами производства, касаясь уже только кончиками пальцев клавиатуры компьютера (микропроцессорная революция). Далее произойдёт "отрыв" (освобождение) человека от средств производства, так как человек будет управлять ими уже через воздушную среду с помощью речевого общения. На последней, пятой ступени развития, человек "оторвётся" и от воздушной среды, управляя средствами производства уже с помощью мысли, а это и есть база для выхода всего человечества в безвоздушный космос. Тогда мышление станет функцией человека в процессе производства.
   Как видите, степень развития человечества определяется только степенью развития средств производства, а не капитализмами или коммунизмами.
  
   2. Изменение социального состояния общества связано с процессом перехода человечества с одной ступени технического развития на другую. Как же происходит этот переход?
   Представьте, что подъём человечества на вершину ступеней развития происходит в виде движения общества по широкой магистрали (дороге) развития.
   Левая обочина или левая полоса этой дороги соответствует состоянию общества, в котором всё общество представляет собой множество собственников своих средств производства. Они не объединены в единое производство и являются конкурентами друг для друга (анархия - безвластие). Каждый конкурент стремиться создать средства производства следующей ступени развития, чтобы вывести себя из процесса производства для уменьшения своих потерь времени на труд. В таком обществе действует рыночная экономика, сопровождающаяся кризисами относительного перепроизводства товаров. Кризисы приводят к разорению слабых конкурентов, при этом они становятся работниками, а их средства производства отчуждаются - концентрируются в руках более сильных хозяев. Таким образом, рыночная экономика толкает общество к противоположной обочине пути развития.
   Правая обочина дороги соответствует состоянию общества, в котором уже все средства производства находятся в собственности (сконцентрированы в руках) одного хозяина, а все остальные члены общества являются его работниками (монархия - единовластие). У единственного хозяина нет конкурентов, поэтому у него нет нужды планировать создание новых средств производства, освобождающих его работников от работы. Это является причиной застоя в развитии монархии. В таком обществе действует плановая экономика, сопровождающаяся кризисами относительного недопроизводства товаров (относительного перепроизводства денег). Эти кризисы приводят к введению системы распределения товаров по карточкам и уничтожают стимулы производительного труда работников. Таким образом, плановая экономика толкает общество к левой обочине, в которой для всех действует стимул труда на себя.
   Если представить общество в виде автомобиля, движущегося по дороге развития, то он должен совершать исторические колебания (зигзаги) от одной обочины к другой под действием рыночной или плановой экономики. Место расположения автомобиля (общества) на проезжей части в любой момент времени определяется степенью концентрации (отчуждения) средств производства в нём (от 0% до 100%).
  
   3. Так как средства производства какой-либо ступени развития возникают в период рыночной экономики (левая обочина), то продолжительность пребывания общества на ступени развития определяется двумя процессами. Первый - процесс перехода общества от рынка к состоянию плановой монархии (государству), а второй - процесс распада централизованного управления производством (государства) с переходом обратно к рыночной анархии, но являющейся уже началом следующей ступени развития.
   Однако история нам показывает, что империи, достигшие правой обочины, то есть предела усиления государства за счёт создания единого центра планового управления в руках монарха, не распадаются мгновенно путём передачи всех средств производства обратно в руки работников. Обычно государство сохраняется, но монархия становится ограниченной за счёт того, что единому плановому управлению остаётся подчинённой примерно половина работников (предприятий), а вторая половина становится хозяевами передаваемых им средств производства в результате реформы.
   На первой ступени развития (аграрной) эта историческая реформа называлась отменой рабского труда (рабства), а в царской России - отменой крепостного труда (крепостничества) в 1861 году. На второй ступени развития (промышленной) Китай совершил отмену наёмного труда для большинства работников, сохранив часть планового производства в руках коммунистической империи. В таком обществе одновременно действуют два экономических механизма: плановый для государственных предприятий и рыночный для частных предприятий, то есть траектория движения общества в момент реформы раздваивается, так как частные и государственные предприятия находятся у разных обочин.
   Мировая история показывает, что в таких ограниченных монархиях освобождённые реформой работники, ставшие хозяевами, создают средства производства следующей ступени развития и между ними начинается конкурентная борьба - рынок, разделяющий их снова на два противоположных социальных класса - хозяева и работники. На второй ступени развития ими являются капиталисты и наёмные рабочие.
   Таким образом, в империи, ограниченной реформой, одновременно существуют средства производства текущей и следующей ступени развития, следовательно, существуют четыре социальных класса людей, например: помещики и крепостные, капиталисты и наёмные рабочие. Укрепление класса капиталистов приводит к буржуазной революции, уничтожающей остатки прежней плановой монархии. Это событие означает начало процесса объединения всех предприятий в одну траекторию, так как далее идёт процесс концентрации средств производства (100%) в руках новой империи, достигающей своего предела (тупика) развития на правой обочине магистрали.
  
   4. Так выглядит реальный стихийный процесс колебательного (скачкообразного или зигзагообразного) движения общества по ступеням развития человечества. Сейчас такой вариант развития называется формационным, так как социальные состояния общества в некоторых характерных точках пройденной зигзагообразной траектории движения были названы общественно-экономическими формациями: первобытная - рабовладельческая - феодальная - капиталистическая - коммунистическая. Эти формации охватывают только две ступени развития человечества из пяти, которые человечество может одинаково пройти, подчиняясь колебательному варианту развития. Но на каждой ступени будет изменяться эквивалент обмена: драгоценные металлы - бумажные купюры - электрический потенциал на карточках и т.д.
   После распада СССР, от коммунистической формации, как закономерно следующей за капитализмом, отказались. Но тогда что же представляет собой реальный социализм? Все недоразумения исчезают, если считать, что социализм - это не первая фаза коммунизма, который может быть только верой в земной рай, запрещающей другие религии, обещающие рай на небе. Социализм, фактически, является пределом развития плановой монархии на второй ступени, при этом монархом является абстрактный капиталист - государство, так как все средства производства являются государственной собственностью. Отсутствие конкретного человека, являющегося собственником всех средств производства привело к ошибочному восприятию ничейной (государственной) собственности, как всеобщей (коммунистической), но давало реальное социальное равенство всех трудящихся, представляющих собой один социальный класс наёмных рабочих у государства.
   То, что рыночный капитализм, утвердившийся после буржуазной революции, во многих странах всё ещё классифицируется как капитализм, не стремящийся к правой обочине, является следствием существования ещё одного варианта развития, о котором будет сказано ниже.
   Согласно зигзагообразному варианту развития, который всё ещё не выявлен официальным обществознанием, для дальнейшего движения социалистического общества необходимо было провести реформу по отмене наёмного труда, сохранив плановое управление оставшейся половиной государственных предприятий. Коммунистический Китай, фактически, на ощупь нашёл стандартный выход из социалистического тупика и стал демонстрировать высокие темпы роста ограниченной коммунистической империи (сейчас 6% в год). У левой обочины в Китае находятся малые и средние предприятия, в которых заняты 80% трудящихся и которые дают 60% от ВВП страны. Однако впереди у Китая "буржуазная" революция собственников средств производства третьей ступени развития. Она окончательно разрушит остатки плановой коммунистической империи и создаст условия для перехода к новой империи, подчиняясь колебательному варианту развития.
   Но это наихудший вариант развития (колебательный или формационный), так как он сопровождается социальными революциями, распадом и созданием империй, ведущих мировые войны за мировое господство. Поэтому человеческая мысль всегда искала иные варианты процесса развития.
  
   5. Для остановки колебаний исторического процесса, ещё в 1878 году в США был разработан и внедрён принцип разделения трёх властей (судебной, исполнительной, законодательной), который не даёт возможности совместить все три власти (единовластие) в одних руках и достичь обществу правой обочины - монархии. Сейчас даже в сохранившихся монархиях сам монарх осуществляет только судебную ветвь власти в стране, согласно принципу разделения властей.
   Такое общество не использует всю ширину дороги развития, а постоянно движется только по её центральной полосе, не имея склонности достичь левой или правой обочины. Поэтому в таких обществах существует мнение, что именно рыночный капитализм, утвердившийся после буржуазной революции на середине магистрали, является стабильной и последней общественной формацией. Фактически же, различие мнений объясняется различием вариантов развития, то есть различной траекторией движения общества по магистрали развития.
   США движутся по узкой прямой траектории, сохраняя состояние капиталистического (рыночного) общества, левую часть которого составляют малые и средние предприятия с долей занятости в них 54% и долей в ВВП - 52%, а правую часть представляет государственное регулирование рыночной экономики, которое частично заменило отсутствующий план. Но темпы развития США (сейчас 3% в год) значительно ниже, чем в Китае, так как принцип разделения властей искусственно обрубил крайние, но самые характерные состояния общества (обочины).
  
   6. Существуют и отступления от выявленных нами вариантов (траекторий) развития. Например, в царской России монарх Николай II отказался ограничить себя только судебной ветвью власти и вообще отрёкся от престола. Безвластие ввергло страну в хаос гражданской войны после захвата власти коммунистами, пообещавшими народу рай на земле - коммунизм. Так как имущий класс (эксплуататоры) был уничтожен, то все средства производства в 1936 году стали государственными (ничейными), хотя в лозунгах революции призывно звучало: "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим!". Подчиняясь коммунистической идеологии, государство "рабочих и крестьян" скоропостижно достигло правой обочины развития в руках фактического монарха И.В.Сталина. Требовалось снова провести реформу отмены крепостного труда, так как крестьянство было прикреплено к земле отсутствием паспортов и натуральной оплатой труда (продуктами). То есть требовалось выполнить лозунг "революции" и сделать сельскохозяйственных рабочих хозяевами земли, но это противоречило принципам социализма, поэтому И.В.Сталин применил для повышения производительности труда иной стимул: за выполнение врагом народа двойной нормы давали две пайки и один год заключения засчитывался за два. Так осуществлялось насильственное продвижение страны на вторую ступень развития по правой обочине.
   В социалистической империи СССР, достигшей уже развитых товарно-денежных отношений на второй ступени, М.С. Горбачёв, ведомый экспертами-рыночниками, отказался от сохранения плана с проведения реформы по отмене наёмного труда на части предприятий, передаваемых трудовым коллективам, так как тогда реформы в Китае ещё не дали ощутимого результата. Горбачёв решил одним махом (скачком) перевести всю страну в состояние анархии рынка на левой обочине и, фактически, отрёкся от престола, полностью разрушив плановое управление, что и стало причиной гибели СССР.
   Поэтому Россия прошла стадию "дикого капитализма", в результате которой предприятия перешли в собственность малого числа олигархов с сохранением наёмного труда трудовых коллективов на них, так как 90% трудящихся страны сейчас являются наёмными рабочими. То есть Россия, как маятник, резко отклонившись влево, теперь снова возвращается к правой обочине той же ступени развития с заменой государственной собственности на крупную частную.
  
   7. Сейчас считается, что в России внедрено разделение трёх властей, но в нашей президентской республике, ещё со времён Б.Н.Ельцина, полномочия Президента значительно расширены в сторону монарха. Так как в СССР не было реформы, создающей рыночный противовес в виде многочисленных трудовых коллективов, ставших собственниками средств производства (предприятий), то при возврате России вправо произошёл значительный перескок средней полосы движения. Другими словами, произошло значительное отклонение вправо от американского варианта постоянного развития.
   Поэтому левую часть общества в России составляют малые и средние предприятия с долей занятости всего 20% и долей в ВВП - 10%, что даёт темп развития страны всего около 1.5% в год, в основном, за счёт реализации нефти и газа.
   Для устранения застоя в развитии, Россия должна окончательно перейти на зигзагообразный вариант движения и снова завершить создание очередной плановой империи на той же самой (второй) ступени развития, а уж потом - повторить реформы Китая.
   Но именно этот имперский вариант пугает весь мир, особенно, авторов принципа разделения властей, что заставляет США и другие страны вводить санкции против России.
  
   8. Однако, есть совершенно иной вариант движения общества, который можно выявить, зная действительную закономерность развития. Этот вариант является самым оптимальным вариантом постоянного движения общества вперёд по всей ширине магистрали. Этот (третий) вариант является полной противоположностью стихийному зигзагообразному варианту.
   Согласно третьему варианту можно было постепенно и безболезненно перевести СССР на оптимальное мирное развитие, проведя особую реформу по созданию рынка параллельно плану. Для этого вообще не надо было делить предприятия страны на плановые и рыночные. Наоборот, надо было предоставить трудовым коллективам всех предприятий одинаковое право использовать средства производства (предприятия) для производства своих товаров на рынок, но при условии выполнения планового задания государства. Появление стимула работы на себя "заставило" бы все трудовые коллективы повышать производительность труда и внедрять новую технику для сокращения времени на выполнение плана и увеличения массы своей рыночной продукции. Возникла бы новая форма собственности на средства производства - частичная, так как они все находились бы в собственности двух хозяев: государства и трудового коллектива. Возник бы новый механизм экономики - планово-рыночный (бинарный), которому одновременно подчинялись бы все предприятия страны. В такой экономике нет кризисов, так как относительное перепроизводство товаров рыночного механизма уравновешивается относительным перепроизводством денег планового механизма экономики. План, пронизывающий все уровни территориального деления страны, обеспечил бы её плановое развитие, а сверхплановая деятельность всех трудовых коллективов (народа) обеспечила бы сверхплановый рост их благосостояния.
   Оптимальный вариант дал бы постоянную высокую скорость развития сильного государства, так как бюджет состоял бы уже из налогов на прибыль трудовых коллективов, служащих платой за использование средств производства, и из прибыли государства от реализации плановой продукции. При этом трудовые коллективы, как частичные собственники средств производства, получали бы прибыль от реализации своей рыночной продукции дополнительно к зарплате за выполнение плана. Таким образом, план гарантировал бы трудовым коллективам сохранность средств производства и зарплату в случае их неудач на сверхплановом предпринимательстве.
   Трудовые коллективы, как частичные собственники средств производства страны, имели бы право путём избрания "назначать" и отзывать своих представителей (депутатов) в вышестоящие законодательные органы, осуществляя прямое народовластие (демократию) на всех уровнях территориального деления страны, то есть на всех уровнях иерархии частичных собственников. Эти депутаты формировали бы общий план работ в интересах всех частичных собственников (народа).
   Таким образом, властные структуры пронизывали бы всё общество сверху вниз и снизу вверх, обеспечивая слияние понятий "государство" и "народ", так как сплошная структурная организация народа от одной обочины до другой - это и было бы государство. В действительной демократии существует только один социальный класс - частичные собственники средств производства, что является базой социального равенства.
   В обществе действительной демократии нет его деления на структуру власти и гражданское общество, не входящее в эту структуру. Поэтому только действительная демократия покончит с организованной преступностью и коррупцией, которые сейчас существуют за счёт того, что гражданское общество и структура власти отделены друг от друга.
  
   9. Если бы оптимальная "тихая" реформа была проведена в 1986 году, то весь социалистический лагерь стран во главе с СССР уверенно шёл бы впереди всей планеты, показывая собой пример оптимального варианта развития для всех остальных стран. Тогда развитие мира пошло бы совершенно иным путём - путём мирного созидания, так как мы не имели бы всех современных внутренних и международных проблем, являющихся следствием распада империи СССР и социалистического лагеря.
   Потеряны 33 года возможного оптимального развития, которые обратно не вернуть. Китайский вариант развития уже не выведет Россию в число передовых стран - слишком велико отставание, так как Китай, будучи уже плановой империей, начал свои реформы ещё в 1978 году.
   Планируемый сверху технологический рывок по внедрению средств производства третьей ступени тоже не решит проблему развития всей страны, так как будет выводить из процесса производства наёмных рабочих и усилит социальное напряжение в обществе за счёт роста безработицы и активности различного рода экстремистских элементов.
   Только переход на оптимальный вариант развития за счёт движения общества по всей ширине магистрали развития даст России силу и скорость. Это сделает Россию положительным примером для всего мира и даст то лидерство, которое ей предрекали пророки всех времён.
   Для этого внутренняя структура России должна одновременно занять всю ширину магистрали развития за счёт одновременного внедрения плана и сверхпланового предпринимательства всего народа, использующего все существующие средства производства. Тогда одновременно можно будет использовать эффективность движения по обочинам (Китай) и центральной полосе (США), что в сумме может дать темп развития 6+3=9(%) в год.
   Специалисты-рыночники, которые помнят застой плановой экономики, всё ещё пытаются использовать американский вариант развития, стараясь искусственно увеличить численность малого и среднего бизнеса в России. Однако такое латание дыр является потерей времени, задерживающей исторический переход страны на стратегическое направление оптимального (постоянного) развития, который надо сделать раз и навсегда.
   Общепризнано, что в России нет национальной идеи (идеологии), что является следствием кризиса в понимании законов, движущих историю. Новая теория даёт цель (всеобщее благосостояние), достижению которой народ посвятит свой напряжённый сверхплановый труд, так как всеобщее будет состоять из благосостояния каждого трудового коллектива. Ведь, не сокращение "рабочей недели", а упорный труд всего народа сможет двинуть сразу всю страну вперёд, но это должен быть труд на себя.
   Уже 33 года народ России обездвижен, как былинный богатырь Илья Муромец. Только оптимальная реформа даст народу богатырские возможности преодоления всех невзгод. При этом всенародное обсуждение реформы должно выработать оптимальный механизм её проведения в условиях современной России, в которой место государственной собственности занимает частная собственность олигархов.
   Затем такую реформу по переходу на оптимальный вариант развития сможет провести любая страна, так как по всему миру усиливаются волнения, причина которых - "пропасть" между богатством и наёмным трудом.
  
   Современный многополярный мир - это конкуренция государств, требующая создания новейших типов оружия для уничтожения друг друга. Считается, что оружие - это гарант мира, но в таком мире глобализация может создать только всеобщую империю, которая обеспечивает развитие центра и упадок окраин.
   Действительная демократия - это светлое будущее человечества, которое должно представлять собой одно устойчивое государство с единым планом равномерного развития и сверхплановой свободой.
  
   Автор: Мягких Ю.П. 23.11.2019г.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"