Мягких Валентина Сергеевна : другие произведения.

Воля случая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воля случая

ГлаваI

Случайностей не бывает

  
   Это больше походило на сцену из бульварного романа. Неожиданная встреча на улице. Случайно брошенный взгляд, растерянная улыбка, легкое прикосновение и вот уже двое молодых людей сидят в кафе и мило беседуют. Ну прямо как в кино! Ася не без удовольствия наблюдала за плодами своего труда. Сводничество неплохое развлечение, когда больше нечем себя занять. Возможно, завтра она использует молодого человека в своих целях, а девушку заставит страдать от неожиданной потери любимого... Желания ведьмы коварны и переменчивы, как морские ветры. А сегодня пусть радуются...
   -У вас свободно?
   Ася даже вздрогнула от неожиданности и только нерешительно кивнула в ответ. Незнакомец улыбнулся, да так заразительно, по - детски, что ей ничего не оставалось, как ответить кокетливой улыбкой.
  
   Денис, зашел в кафе, спасаясь от мелкого, уже порядком поднадоевшего дождя. Быстро окинув кафешку взглядом, он заметил одно единственное свободное, место у окна. За столиком сидела молодая девушка приятной полноты с короткой стрижкой, которая шла ей необыкновенно, карими глазами (если мельком брошенный взгляд оказался точным), укутанными в пушистые ресницы. На маленьких губах девушки блуждала легкая улыбка, отчего на щеках отчетливо просматривались очаровательные ямочки. Она была настолько хорошенькой, что Денис недолго раздумывая, направился в ее сторону, совершенно забыв о том, что предпочитал стройных длинноногих красоток.
   Денис сел напротив девушки и спросил:
   -Вы не будете возражать, если я угощу вас чашечкой кофе? Кстати, меня зовут Денис, - он улыбнулся и протянул руку.
   -Ася. Я разрешаю вам меня угостить, но только чаем, не люблю кофе! - ее рука скользнула в его ладонь и задержалась там чуть больше положенного времени.
   Ася искоса стала рассматривать неожиданного собеседника. Он был невысокого для мужчины роста, но скорее всего выше ее самой. Темные волосы были коротко и аккуратно подстрижены. Приятный овал лица, выразительные серые глаза, прямой нос и средней полноты губы, на которых играла приветливая улыбка. Неужели эта встреча случайность? Ну уж нет! Хорошая ведьма редко верит в капризную волю случая, а она относила себя именно к этой категории. Но стоило лишь взглянуть на открытое улыбающееся лицо, чтобы все мысли о чьем-то злом умысле тут же улетучились!
   Ася почувствовала как по телу пробежала приятная дрожь возбуждения. Этот мужчина должен принадлежать ей!
  
   Денис не мог оторвать глаз от девушки. С каждой минутой она нравилась ему все больше. Было в ней что-то такое, что заставляло кровь бежать быстрее. Наверное это та самая...э-э-э-... маленькая и сморщенная... Ах да, изюминка, которая есть в каждой женщине.
   -Вы часто бываете в этом кафе? - спросил он, нарушая уже порядком, затянувшееся молчание.
   -Да, это мое любимое место, - охотно ответила Ася.
   -А я вот здесь впервые. Случайно зашел, от дождя прятался.
   -Значит, за нашу встречу нужно благодарить дождь? - Ася кокетливо улыбалась и как бы случайно коснулась его руки.
   Денис посмотрел в ее глаза. В них он отчетливо видел обещание незабываемого вечера, и быть может ночи...
   -Небесам было угодно устроить нашу встречу. Возможно, это начало чего-то большого, - он сжал руку девушки в своей, - Вы не хотите прогуляться?
   -В дождь?
   -Ну и что! - он встал и помог встать ей, не упустив при этом случая скользнуть взглядом по приятным пышным формам. Глаза ведьмы блеснули от удовольствия. Теперь он целиком был в ее власти!
   Они вышли из кафе, держась за руки, как влюбленные. Денис подошел к препаркованной неподалеку вишневой "девятке" и стал рыться в карманах в поисках ключей.
   "Скромно, но сгодиться", - подумала Ася, усаживаясь на переднее сидение. Машина тронулась с места.
   Они не проехали и ста метров, как Денис заговорил:
   -Ася, вы такая необыкновенная...совершенно особенная девушка! Я это сразу почувствовал! - в его голосе слышалось неподдельное волнение, -Асенька, милая, поедем ко мне! - выпалил он и тут же затараторил, - Только ты не подумай, что я хочу всего лишь затощить тебя в постель, нет! Хотя и это, но только если ты сама захочешь! Ты мне очень нравишься и я кажется влюбился в тебя! - он немного испуганно посмотрел на нее. Согласиться ли? И зачем он про постель заговорил? Вот дурак! Сейчас точно отошьет!
   -Я согласна!
   -Что? - Денис уставился непонимающе. Он был уже готов к отказу.
   -Я согласна поехать к тебе. Почему бы и нет?
   Денис расплылся в улыбке.
   -Тут недалеко в сосновом бору у меня есть дача. Там классно, тихо, уютно...
  
   Дождь прекратился, но небо по - прежнему, давило мрачной серостью с редкими разводами темных облаков. Домик Дениса стоял у самой кромки леса и выглядел так, будто только что сошел со страниц бабушкиных сказок.
   -Это дом моей бабушки, - пояснил Денис, - по наследству достался. Я приезжаю сюда на отдых. Нравиться?
   Ася ничего не сказала, только кивнула в ответ. Ее чувства невольно обострились. Она всем существом ощущала присутствие темных сил.
   Помоги... По-мо-ги...-услышала она низкий хриплый голос внутри себя. Кто-то вышел с ней на телепатическую связь.
   Тем временем Денис завел ее в дом, в большую просторную комнату, в центре которой стоял круглый обеденный стол, покрытый желтой бахромчатой скатертью, а в правом углу стояла старая кровать с ярусом пуховых подушек. Одним словом - старый деревенский дом! Ася не любила такие дома. В них всегда ощущался запах затхлости и скорого распада. В них не было жизни.
   Она остановилась возле стола. Денис пристроился сзади, обняв ее за талию. Ася почувствовала дрожь желания, которая пробежала по телу мужчины и улыбнулась. Она погладила его ладони, стараясь коснуться каждого пальца. Он понял ее намек и стал целовать в шею, коснулся губами мочки уха, легонько ее прикусывая.
   -Помоги, ведьма..., - Ася даже не вздрогнула, только разозлилась. Опять он! И в самый неподходящий момент!
   -Не могу! Ищи в другом месте! - не разжимая губ, ответила ведьма.
   Денис уже стаскивал с нее джинсовую куртку и пыхтел над пуговицами блузки. Оставив их на время в покое, он взялся за ее губы. Поцелуй был крепким и жарким. Он был просто пропитан страстью! Ася пила ее как нектар, подпитывая свои силы.
   -У нас почти... почти не осталось времени... Силы уходят...Уступи, ведьма... Спаси щенков...
   Как там было в христианской заповеди " Помоги ближнему своему"? А он был ее ближним, пусть и низшего порядка, несмотря на все разногласия. Гораздо ближе, чем Денис или вообще, кто-либо из людей!
   Ася мягко отстранила Дениса и заговорила:
   -Может нам для начала стоит прогуляться? А то как-то уж все быстро получается.
   В глазах мужчины мелькнуло разочарование, но он покорно убрал руки.
   -Не расстраивайся, все будет, только позже, - она легонько коснулась его губ своими и направилась к двери, на ходу застегивая блузку.
   Уже почти стемнело. В лесу было сыро и промозгло.
   -Ты действительно хочешь гулять? - спросил Денис, кутаясь в пиджак и недовольно поглядывая на девушку.
   -Совсем чуть-чуть, не злись! - она кокетливо улыбнулась, и он смерился.
   Они зашли вглубь леса. Ася остановилась. Денис посмотрел на нее вопросительно.
   -Мы пришли, - сказала она.
   Из темноты ей навстречу вынырнула большая мохнатая фигура. Денис резко отступил.
   -Волк! - воскликнул он
   Ася не шелохнулась.
   -В следующий раз лучше выбирай место для охоты! - резко бросила она, - Щенки слишком малы, чтобы охотиться в лесу!
   -Я уч-ту! - пролаял волк и уставился на Дениса.
   Мужчина медленно попятился назад, переводя взгляд с волка на девушку и обратно. Он все понял!
   Простое заклинание и мужчина упал без сознания на мокрую листву.
   -Убей быстро, не мучай!
   Волк кивнул, не отрывая голодного взгляда от тела. За его спиной жалобно скулили ослабевшие щенки.
  
   Ася быстро вышла из леса к проезжему шоссе. Что ж, в жизни не бывает случайностей. Все происходит по строго установленному замыслу. Где-то убывает, а где-то прибывает, это закон! Хотя легкое разочарование тревожило ее сердце. Денис ей все-таки нравился!
   Яркий свет фар ударил в глаза. Машина притормозила совсем рядом.
   -Вас подвести? - спросил молодой мужской голос.
   Ася чувствовала на себя любопытный взгляд.
   -А вы в город?
   -Да, садитесь.
   Она села на переднее сидение и кокетливо улыбнулась водителю. "Возможно, вечер еще не пропал даром! Надеюсь, городские вампиры сегодня сыты!" - подумала Ася и переключилась на беседу с водителем.
  
  

ГлаваII

Мертвый город

  
   Случайностей не бывает. Все в этом мире происходит по четко организованному плану. Лишь время от времени, кому-то удается нарушить точный расчет и внести в него свои коррективы. Но это не надолго. С Высшими Силами не поспоришь. Все рано или поздно вернется на круги своя.
   Тот вечер нельзя было назвать знойным, не смотря на то, что на дворе стоял июль. Моросил мелкий дождь, и время от времени порывы ветра забивали его под ненадежную защиту зонта. Людей в городском парке почти не было. Все разбежались по домам или сидели в шатрах, не желая мокнуть. Но Ванде не хотелось уходить. Воздух, несмотря на дождь был теплым и она не спеша брела по аллее к центральной площадке парка. Ванда просто шла, не о чем не думая, наслаждаясь погодой, которая у других вызывала лишь кислую мину.
   -Вы позволите к вам присоединиться?
   Ванда не удивилась. Старика она заметила еще издалека. Он шел ей навстречу со стороны центральной площадки, низко опустив голову и сильно сутулившись, однако девушке пришлось признать свою ошибку относительно внешности мужчины, когда он поднял голову. На вид ему было не больше сорока. Но вот глаза... Глаза скорее принадлежали семидесятилетнему старику. В них Ванда не увидела ничего, кроме усталости. Это была не простая рабочая усталость, которая возникает в конце трудового дня. Это была усталость от жизни, усталость, за которой четко просматривался лик приближающейся смерти.
   -Я давно не с кем не разговаривал, а вот теперь, кажется, возникла потребность в общении. Увидев вас, я, почему то, сразу понял, что смогу говорить и быть услышанным. Понимаете?
   Ванда кивнула, хотя ничегошеньки не понимала. Но любопытство взяло верх.
   -Вы не возражаете, если мы присядем?
   -Здесь?! Все лавки промокли и..., - она не договорила. Он достал из кармана большой целофановый пакет и постелил его на ближайшей лавке. Ванде ничего не оставалось, как развести руками и сесть. Они устроились на пакете, под одним зонтом и девушка приготовилась слушать.
   -Вы знаете, что этот город мертв? Мертв, уже давно, без всякого права на реанимацию.
   -Простите? Я не совсем понимаю...
   Он улыбнулся (улыбка у него была потрясающая! Она сразу располагала к себе)
   -Я поясню... э-э-э... как вас зовут?
   -Ванда.
   -Хм, вы полячка?
   -Не совсем...
   -Так вот, дорогая Ванда, этот город мертв, потому что все его жители, ну или почти все, разучились чувствовать, понимать и сострадать! Они словно зомби ходят мимо друг друга, совершенно не замечая ничего, что происходит вокруг. В этом городе можно все! Вы можете убивать среди белого дня, и увидите, как быстро опустеют улицы, потому что никто не хочет вмешиваться не в свое дело. Вы будете умирать, и никто, никто не броситься вам на помощь! Все будут идти мимо, не замечая , словно вас и нет. Город мертв, ибо его душа давно оставила грешное тело. В этом городе нет места надежде, ибо здесь давно уже никто не во что не верит. Здесь нет места дружбе, ибо каждый ищет выгоду и развешивает на все и вся ярлыки и ценники. Здесь плотское влечение принимают за любовь, совершенно забывая о том, что безумно любить можно даже не касаясь друг друга! Это проклятие Ванда..., - он смотрел вперед, не моргая. Девушке даже казалось, что он забыл о ее существовании, целиком сосредоточившись на своей боли. А боли было много, очень много! И этот не мигающий взгляд был устремлен внутрь этой всепоглощающей, доводящей до безумия боли, и горечи утраты того, кто долгие годы был твоим сердцем и душой!
   Ванда видела все это, лишь легонько коснувшись его руки. Город, о котором он говорил, убил его жену руками уличных бандитов, единственное по его мнению существо, способное чувствовать, понимать и сострадать. Ванде впервые стало жаль людей. Она готова была вместе с этим человеком оплакивать его горе, его потерю. Ванда думала о том, что наверное, была не права, когда поделила мир на две части, одна из которых принадлежала им, людям, а другая ведьмам, призракам, вампирам... Все мы люди или когда - то ими были. Никогда, никогда не стоит об этом забывать!
  
   Ванда с трудом встала с постели, точнее даже не встала, а просто села, обхватив голову руками. Ей было плохо. Она чувствовала себя разбитой и опустошенной. Странный разговор накануне оставил неприятный осадок. Почти всю ночь Ванда не спала, размышляя над словами незнакомца.
   -Что солнышко, тяжелое похмелье? - мужской голос, насквозь пропитанный насмешкой.
   Ванда подняла глаза и равнодушно уставилась на мужчину.
   -Тебя не учили стучать, прежде чем входить? - Ванда не скрывала своего раздражения. Власлав был последним, кого она хотела сейчас видеть.
   -Извини милая, старая привычка, - он прошел через всю комнату и сел на край кровати. Провел рукой по ее спутанным волосам и как бы невзначай коснулся ее щеки.
   Ванда дернулась в сторону. Со скоростью экспресса откуда то из глубин души рвались наружу злость и обида.
   -Ты плохо выглядишь. Я могу чем-нибудь помочь?
   -Что такое? Ты проявляешь заботу? С каких это пор? - она вскочила с постели, нарочно откинув одеяло в сторону мужчины.
   -Ты не в духе? Солнышко, что тебя так расстроело?
   -Уходи Власлав, дай мне одеться.
   -Мое присутствие тебя смущает? - и снова Ванда слышала эту насмешку, - Раньше это тебя не волновало.
   -Да, Власлав, раньше! Раньше, когда я верила тебе, любила тебя, готова была сделать для тебя все! Раньше, когда я была дурой! Глупой, наивной девчонкой, которая дала себя одурачить! - Ванда сорвалась на крик. Неожиданно захотелось высказать все, что накопилось в том крошечном, неведомом мире, который называют душой. Ее охватило чувство безнадежности, потерянности и одиночества. Ванда выпускала на волю свою боль, как тот незнакомец, в парке.
   -Раньше Власлав, до того дня, когда ты позволил инквизиторам увести меня, когда с твоего молчаливого согласия меня пытались сжечь на костре, на городской площади. В тот день ты предал меня. Я до сих пор слышу дикий рев толпы. Они бросали в меня камни, срывали одежду и плевали мне в лицо! Еще никогда я не испытывала такого унижения! Тот день изменил меня. Я стала ненавидеть людей, всех, до единого! Это все по твоей вине, Власлав!
   Ванда не смотрела на него. Просто не могла. Ее душили слезы, к горлу подступил горький ком. Ванда даже представить не могла, что все так живо в ее памяти, все то, о чем она предпочла просто забыть!
   -Солнышко... - голос Власлова был растерянным и каким-то извиняющимся, - Я думал, ты простила меня, ведь столько времени прошло...
   Ванда повернулась к нему. Он был все также хорош, как и сто лет назад. Высокий, широкоплечий, с копной черных непослушных волос и глазами стального цвета.
   -Не забыла и никогда не забуду, потому что тот день стал днем моей смерти и моего рождения. Такое не забывается! А теперь, Власлав, уходи!
   Власлав послушно направился к двери.
   -Я пришел сказать, что в полночь жертвоприношение. Геката хочет крови, ведьма, - он сделал паузу, - из твоих рук! - его тон сквозил сумеречным холодом и безразличием. Уже на пороге он бросил, - Прости, - и вышел.
   -Легко сказать! - крикнула девушка вдогонку, но было уже поздно, слова не достигли адресата.
   Ванда села на кровать и тупо уставилась в пол. В голове было пусто. Совсем ничего не осталось, даже боли.
   -Эй, Вэл, ты дома?
   Ванда не сразу поняла, что обращаются к ней. На пороге появились ее лучшие подруги.
   -Златовласка, ты только посмотри на нее! Уже скоро полдень, а она еще в трусах сидит! - Ася широко улыбнулась. Отчего на ее щеках заиграли озорные ямочки.
   -Наверное грядет что-то страшное! - зловещим шепотом произнесла стройная, немного худощавая девушка с длинными золотыми волосами. Именно за цвет волос ее все называли Златовлаской.
   -Девчонки, как я рада вас видеть! - Ванда поднялась с постели и обняла обеих сразу. Это были единственные существа, к которым она питала самые теплые чувства!
   -Так что случилось? Почему ты еще в постели? - уже серьезно спросила Ася.
   -Ночью плохо спала. Встала с головной болью, вся разбитая, а тут еще Власлав...
   -Он приходил?
   -Да Златовласка и я выложила все, что о нем думаю! Столько времени держалась, а сегодня не смогла...
   -Мда, не заладился твой денек! - сокрушенно качая головой, сообщила Ася и рассмеялась.
   Через минуту комната наполнилась дружным девичьим смехом.
  

Глава III

  

Жертвоприношение

  
   Место было безлюдным и глухим. Происходящему здесь не нужны были лишние свидетели. Девушки не без труда добрались до назначенного места. Странное нехорошее предчувствие одолевало всех троих. Перед ними стояла покосившаяся и потемневшая от времени хижина, срубленная много лет назад из неструганных досок. Ванда подумала о том, как мало все таки осталось от некогда знаменитого храма Гекаты, покровительницы темных сил. А они, наверное, были последними ее почитателями, слугами и жрецами. Все, что осталось от великого племени, пред силой которого преклонялись.
   Единственной ценностью этой убогой лачуги был алтарь. Выточенная в виде круга мраморная глыба была покрыта потемневшими багровыми пятнами. Над ней возвышался ограненный кристалл около 50-ти сантиметров в диаметре и заключенный в серебряную оправу. Несмотря на прошедшие столетия, оправа не потемнела, оставаясь, все такой же блестящей, как в день создания. Сколько жертв было принесено на холодном мраморе ,и не сосчитать! Сегодня эту жертву должна была принести она.
   -Вы рановато
   Ванда резко обернулась. Власлав появился как всегда незаметно. Он старался не смотреть ей в глаза. Неужели стало стыдно?
   Ася тоже это заметила и, толкнув подругу в бок, прошептала на ухо:
   -Что ты ему наговорила? В первый раз вижу, чтобы Власлав прятал глаза, как нашкодивший школьник! Ты молодец! Давно надо было поставить его на место!
   Ванда не ответила и обратилась к мужчине.
   -Кто-нибудь еще будет?
   -Кроме жертвы и местных Низших, только мы. Этот ритуал не для зрителей. По Правилам жертва, выбранная Высшими Силами, сама указывает на своего палача. Закон запрещает ведьме отказываться от ритуала, ибо тогда все присутствующим грозит смерть! Прошу всех занять свои места.
   Все встали на серебристые круги вокруг алтаря, образуя тем самым Круг Шести. Два оставшихся места заняли вампиры, которых нашел Власлав. Ритуал не требовал обязательного присутствия шести Высших. Круг Шести бы необходим для того, чтобы кристалл мог качать энергию из присутствующих, а для этого годились и Низшие.
   Власлав поднял вверх руки и заговорил на понятном лишь ему языке. Окружающие повторяли общие обязательные для всех фразы, значения которых не понимали, да и не пытались. Это было дело Верховного. С каждой минутой магическое действие затягивало все больше. Каждый чувствовал мощный приток энергии, который скапливался у алтаря, заставляя кристалл светиться. Чем больше было энергии, тем ярче свечение. Кристалл тянул из всех силы с неимоверной скоростью. Ванда видела, как побледнела Златовласка, как напряглось лицо Аси. А Власлав все говорил и говорил. Темп его речи ускорялся и становился громче. Неожиданно он замолчал. Кристалл ярко вспыхнул. Пришлось закрыть глаза, чтобы не ослепнуть. Когда Ванда открыла глаза, на алтаре лежал человек. Тусклого, рассеяного света было достаточно, чтобы рассмотреть лицо жертвы. Ванда похолодела. На мраморе лежал незнакомец из парка. Власлав все также избегал смотреть ей в глаза.
   -Ты знал?! - ей показалось, что она кричит, хотя из горла вырвался лишь тихий шепот, - Знал о нашей с ним встрече и ничего мне не сказал? Но почему? - Ванда впервые видела в его глазах сочувствие, настоящее, человеческое.
   -Ты бы отказалась Ванда. Он вызвал твою жалость, пошатнул отношение к людям, - он на миг замолчал, и их взгляды встретились, - он ничего не почувствует. Я оставил его без сознания.
   -Я не сделаю этого Власлав! Это уже слишком! Неужели ты не понимаешь?!
   -Я понимаю только то, что жертва выбрала себе палача. Никто и не говорил, что это будет просто! - выражение его лица изменилось. Оно стало суровым, непроницаемым и равнодушным. Ванда видела его таким лишь однажды. В тот день, когда святая Инквизиция приговорила ее к сожжению на костре.
   -Ты сделаешь это ведьма или все мы умрем! Ты не хуже меня знаешь, что из Круга Шести нельзя выйти пока не закончен ритуал. Ты готова заплатить такую цену за жизнь смертного?
   Все взгляды обратились на Ванду. Ася смотрела подбадривающе, Златовласка немного смущенно, Власлав строго, а двое местных вампиров, которых она даже не знала, испуганно.
   -Мы тоже смертны! - пыталась она оправдаться.
   -Будем, если ты позволишь себе так думать! Выбирай ведьма, но не забудь, что времени у тебя почти не осталось!
   Он загнал ее в угол, припер к стенке. Теперь Ванда точно знала, как чувствует себя загнанный зверь. У нее не было времени на раздумья, на взвешивание всех "за" и "против", на поиск выхода из этой ловушки. Ванда словно во сне подошла к алтарю. Безвольное, бесчувственное создание. Дрожащей рукой она взяла ритуальный кинжал. Неужели нет выхода? Ванда не могла, не хотела его убивать! На глаза навернулись слезы, стало трудно дышать.
   -Будь ты проклят Власлав! Это ты сделал меня такой! - крикнула Ванда и нанесла удар. Быстрый и меткий. Кровь брызнула на кристалл и зашипела ,словно вода на расскаленных углях. Через мгновение кровавые брызги полностью впитались в поверхность кристалла. Все было кончено. Геката приняла жертву.
  
  

ГлаваIV

На краю

  
   Голубая "Альфа-Ромео" резко затормозила возле тротуара, едва не задев бордюр. Ася остановилась, готовая в любой момент разразиться потоком нецензурной брани. Из открытого окна показалась золотая копна волос и лучезарное личико Златовласки.
   -Кто так водит?! -все же не удержалась от упрека Ася.
   -Садись!
   -Где ты ее взяла?
   Златовласка лукаво улыбнулась.
   -Не ты ли мне говорила, что порядочная ведьма не должна себе не в чем отказывать? Вот я и подумала, что, зря права получала? Правда, с выбором машины пришлось повозиться, Не хотелось брать первую попавшуюся!
   -И?
   -У кого взяла? Да так, иностранец какой-то приехал, милый такой немец. Короче, он любезно дал мне машину в безвременное пользование! Правда, она красавица?
   -Неужели добровольно отдал? - Ася откровенно насмехалась.
   -Брось! Конечно...да!
   -А куда мы едем?
   Златовласка посерьезнела.
   -К Ванде.
   Ася поморщилась.
   -Извини, я забыла, что тебе не нравиться это имя. Прошло уже две недели со дня жертвоприношения. Она не отвечает на звонки, не ходит на работу. Мы должны что-то сделать!
   -Сама знаю, - Ася вздохнула, - но чем тут поможешь?
   -Мы просто обязаны ей помочь! Она наша лучшая подруга, да и к тому, подарившая нам сто лет бессмертия, принеся жертву. Мы не можем ее потерять!
   -Что ж , давай попробуем!
  
   У дверей квартиры девушки остановились.
   -И что дальше? - Ася смотрела на Златовласку.
   -Нужно позвонить.
   -Умно! Она к телефону не подходит, думаешь броситься двери открывать?
   -Но врываться без предупреждения..., - расстерянно промямлила девушка, но было уже поздно. Ася произносила заклинание. Дверной замок тихо щелкнул.
   Они вошли. По всей прихожей, кухне и гостиной были разбросаны обертки от конфет, печения и шоколада.
   -Ничего себе! - Ася присвистнула, - Можно сделать только один вывод.
   -Вэл ограбила кондитерскую фабрику?
   Ася бросила упрекающий взгляд.
   -Ее депрессия достигла апогея! Столько съесть...
   -Что дальше?
   -Не знаю. Она скорее всего в спальне. Дверь заперта и не только на замок.
   -Она поставила Опеку?
   -Похоже на то. Так что в комнату нам пока не войти. Может через дверь поговорить?
   -Я не знаю! - в сердцах бросила Ася
   Они сели на диван в гостиной.
   -Надо бы немного убраться, - как бы между прочим заметила Златовласка и тут же воскликнула, - Во всем Власлав виноват! Из - за него у Вэл комплекс вины. Она пропадает, а он и в ус не дует! Проклятый Инквизитор!
   -Полегче с проклятиями, ведьма!
   Девушки подскочили, как ошпаренные. В дверях стоял, усмехающийся Власлав.
   -Стучать не учили? - раздраженно бросила Златовласка, переводя дух.
   Он оставил вопрос без ответа и направился к спальне. Потянувшись, было к двери, резко отдернул руку.
   -Ее силы возросли. Опеку даже мне не сломать!
   Ведьмы стояли за его спиной, ожидая дальнейших действий. Но Власлав не стал применять магию, а воспользовался старым дедовским методом.
   -Это глупо Ванда! - он говорил громко, так, чтобы было слышно через дверь, - Ты достаточно опытная ведьма, чтобы идти на поводу у чувств! Неужели суд Инквизиции тебя ничему не научил? Хватит дурака валять! У нас работы по горло!
   Власлав едва успел выбросить вперед руки и заставить летевшие в него сквозь стену графин и вазу повиснуть в воздухе. Однако он оказался не настолько проворным. Удар тяжелого, сделанного еще в советские времена будильника пришелся по голове. Власлав упал как подкошенный, а вместе с ним и висевшие в воздухе предметы. Они с дребезгом разлетелись на тысячи острых осколков, услав стеклом порог спальни. Ася и Златовласка одновременно бросились к мужчине. Смертный мог уже от такого удара и не оправиться. Но Власлав не был смертным, поэтому через минуту он уже был на ногах, прижимая к голове пакет со льдом.
   -Мне кажеться, для беседы ты выбрал неверный тон, - деловито заметила Ася, пряча улыбку. Она впервые видела Верховного Высшего таким расстерянным, - Это тебе не заседание инквизиции.
   -Я уже давно не инквизитор! Сколько можно об этом напоминать?
   Власлав был зол. И в то же время... Ее боль была его болью, ее вина, его виной.
   -Я могу тебе помочь Власлав, несмотря на то, что ты бывший инкв..., - Златовласка замолчала, наткнувшись на гневный взгляд, - Хорошо, перейду прямо к делу. Есть одно заклинание...
  
   -Неужели без крови Низших не обойтись?
   -Нет. Заклинание сложное, я даже не могу за результат поручиться, - Златовласка не отрывала глаз от дороги. Ее изящные руки крепко держали руль.
   -А Власлав об этом знает? - Ася внимательно следила за каждым поворотом машины. Нужно было точно восстановить маршрут.
   -Нет. Если ничего не получиться, значит, это станет его наказанием за обман.
  -- А вдруг он передумает или обманет нас? Когда дело касается Верховного Высшего ничего нельзя знать наверняка!
  -- - Все может быть, - Златовласка свернула на проселочную дорогу, - Но выбора, к сожалению, у нас нет! Без силы инквизитора заклинание не будет действовать. Только он может вернуть к жизни мертвых.
   Машина мягко затормозила у старого домика, словно сошедшего со страниц бабушкиных сказок. Ася подавила вздох сожаления и быстро заставила замолчать свою совесть. Потребовалось несколько минут, чтобы настроиться на телепатическую связь. Ответ не заставил себя долго ждать.
   -Чего ты хочешь, ведьма?
   -За тобой должок. Я хочу, чтобы ты вышел к дому, немедленно!
   -Жди! - и связь оборвалась.
   Ведьмы просидели в машине около получаса. Наконец, у кромки леса показался мужчина средних лет с двумя маленькими детьми. Он быстро приблежался к машине. Ася вышла первой.
   -Я смотрю, твои щенки поправились, и кажется даже подросли.
   -Что я должен сделать?
   Ася всем видом показывала свое превосходство. Но глаз с оборотня не спускала. Стоит отвлечься и можно насвегда уснуть под его клыками. Между ведьмами и оборотнями всегда существовала неприязнь. Бывало, оказывали по необходимости друг другу жизненно важные услуги, но это были единичные случаи. Ведьмы Гекаты редко общались с Низшими. Не чета!
   -Мне нужна кровь твоих щенков.
   Мужчина зарычал, его глаза вспыхнули. Ася подняла руки.
  -- Я сказала только кровь, а не жизнь. Достаточно нескольких кубиков.
   Оборотень как будто успокоился, но все еще смотрел с опаской.
   Златовласка не спеша, без резких движений, подошла к детям. Пока она брала кровь, оборотень не спускал с нее глаз, готовый броситься в любой момент.
   -Больше я ничем тебе не обязан, ведьма. Прощай!
   Когда машина тронулась, Ася произнесла:
   -Значит при встрече пощады не будет!
  
   Ванда лежала на кровати, уставившись в потолок. Пустой, ничего не выражающий взгляд. Мертвый и потерянный. Тело без движения, словно беспечная душа на время покинула тело, но так и не нашла дороги назад. Спутанные рыжие волосы в беспорядке разметались по подушке. Лицо бледное, безжизненное. Старая майка и поношенные джинсовые шорты усыпаны крошками от печения и испачканы шоколадом.
   В комнате прохладно, дверь балкона распахнута. Царящую тишину нарушают только гул машин с улицы и чириканье воробьев, резвящихся на подоконнике.
   Скоро ночь. Солнце почти скрылось за высотными новостройками. Тени постепенно вытянулись, слились в единый городской сумрак, пропитанный ароматом опасных приключений и страхом темных улиц.
   У балконных дверей мелькнула бесшумная тень. Она остановилась у кровати, укоризненно глядя на лежащую девушку.
   -Вы не должны так убиваться, Ванда. В том, что случилось нет вашей вины, - голос был тихий, убаюкивающий.
   Ванда отреагировала не сразу. Сначала ожили глаза. Удивление, страх, надежда пронеслись в них в доли секунды. Она вскочила с места и уставилась на тень.
   -В-вы? - голос охрип от долгого молчания.
   -Не совсем. Я всего лишь призрак, который должен завершить дело здесь, на земле.
   -Простите... Простите меня! - Ванда рухнула перед призраком на колени и заплакала, - Я виновата, только я! Даже вины Власлова здесь нет. Он выполнял свою работу. Разве он мог знать, что Геката выберет именно вас, что вы выберете меня, а я проникнусь к вам добрыми чувствами? Я не должна была вас убивать, я... я... - она захлебывалась слезами, не в силах совладать с собой.
   Холодная рука призрака легла на голову девушки.
   -В некотором смысле, вы, дорогая, сделали то, о чем я давно думал. После смерти жены, я уже не жил, ежеминутно думая о смерти. Возможно, поэтому выбор жертвы пал на меня.
   -Я ведь даже вашего имени не знаю, - Ванда, наконец, справилась со слезами и села на край кровати.
   -Теперь это не имеет значения, - по губам призрака скользнула улыбка.
   -Вы были правы, этот город мертв! Мы всегда считали себя выше людей, ведь наше превосходство было очевидным! Но все это самообман! Мы такие же равнодушные, бесчувственные и жестокие, как люди. Нет, даже хуже! Мы оправдываем свои убийства. Среди людей еще есть те, кто способен спасти этот мир, среди нас нет...
   -Знаете, Ванда, нечего не происходит случайно. Возможно, чтобы понять все это, вам суждено было принести меня в жертву. Это значит, что вы все можете изменить. Можете сделать так, чтобы моя кровь на алтаре была последней. Понимаете меня?
   Жизнь на глазах возвращалась в это растерзанное чувством вины тело. Душа просыпалась, оживала навстречу новой надежде и смыслу существования.
   -Вот и хорошо! - довольно произнес призрак, - Вы хорошая ведьма Ванда. В этот раз вы не смогли изменить своей судьбы, но кто знает, возможно, завтра вы сможете пойти против ее воли. Бросить вызов и победить!
   -Спасибо вам!
   Призрак вернулся к балконной двери. В мраке комнаты его тело пульсировало голубоватым светом. Он махнул на прощание и исчез. Ванда махнула в ответ и улыбнулась, впервые за долгое время.
   Как только с двери была снята Опека в комнату ворвались Ася и Златовласка.
   -Боги всемогущие! - воскликнула Ася, - Ты выглядишь ужасно!
   Ванда улыбнулась.
   -Спасибо! Принимаю за комплимент!
   -Это значит, что с тобой все хорошо? - осторожно спросила Златовласка, - Как ты себя чувствуешь?
   -Прекрасно, только спать очень хочется!
   -Мы боялись, что потеряли тебя, - серьезно сказала Ася.
   -Девчонки! - Ванда обняла подруг, - Вы самые лучшие в мире! Простите, что заставила вас беспокоиться.
   -Беспокоиться?! Да мы уже не знали, что и делать!
   -Ну ладно! - примирительно сказала Ванда, - Теперь буду хорошей девочкой!
   -Ты?!
   Златовласка дернула Асю за рукав.
   -Вэл, тебе бы выспаться, - она незаметно сдунула с ладони сонный порошок. Золотые песчинки плавно легли на лицо Ванды.
   Прежде чем провалиться в глубокий сон, она бросила на подругу укоризненный взгляд.
   Ведьмы уложили ее на постель и укрыли.
   -Власлав хорошо поработал. Не ожидала от него! - Ася смахнула с покрывала обертки от конфет и крошки.
   -Возможно, ему не безразлична ее судьба, - заметила Златовласка и улыбнулась, - Пойдем, пусть спит.
   Девушки вышли, закрыв за собой дверь. Через несколько минут в комнате появилась высокая фигура Власлова. Он бесшумно подошел к кровати и опустился на колени. Нежно погладил спутанные волосы, смахнул с ресниц еще не высохшие слезы.
   -Со временем, ты простишь меня, солнышко. Поймешь, что я желаю тебе только добра! Все эти годы я вел тебя, делая сильнее, заставляя ненавидеть себя, ломая твое сопротивление. Да, это я сделал тебя такой! Свободной, сильной, лучшей из всех! Хочешь ты или нет, но мы связаны. Крепко. Насмерть. Кровью, ненавистью и любовью...
   он коснулся ее губ своими и поправил одеяло. Через мгновение комната опустела, оставил мирно спящую ведьму наедине со своими снами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"