Мягков Евгений Андреевич : другие произведения.

1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1. Понятие документа. Виды документов, являющихся объектами криминалистического исследования. Реквизиты документов.
   Под документом понимают материально фиксированное, отображенное сообщение человека о юридически значимых фактах.
   С процессуальной точки зрения все документы могут быть разделены на три группы: документы -- вещественные доказательства, документы -- письменные доказательства и документы -- образцы для сравнительного исследования. Криминалистическому исследованию в рамках уголовного процесса подвергаются в основном документы -- вещественные доказательства. Эта группа в отличие от двух других содержит в себе материальные признаки преступления и потому незаменима по делу. Документы как вещественные доказательства при всем своем многообразии. могут быть сведены к следующим видам:
   1. Документы как средство совершения преступления: поддельные счета, накладные, ведомости, больничные листы и т. п.
   2. Документы как средство, сокрытия преступлений. Например, письма о самоубийстве, якобы от имени убитых и т. п.
   3. Документы как средство, способствующее раскрытию преступления и установлению существенных обстоятельств дела.
   Чаще всего органу расследования и суду приходится сталкиваться с письменными документами.
   Письменные документы подразделяются на официальные и частные. Первые исходят от юридических лиц, вторые -- от граждан. Частные документы, находящиеся в делах государственных и общественных учреждений либо удостоверенные государственными органами, приобретают значение официальных.
   При всем их многообразии можно сформулировать некоторые общие требования, которым должен отвечать любой письменный документ:
   а) содержать сведения об определенных обстоятельствах и фактах. При этом источник этих сведений должен быть таков, что его можно установить и при необходимости проверить;
   б) сведения о фактах и обстоятельствах, отраженных в документе, должны иметь отношение к существу дела;
   в) сведения об обстоятельствах и фактах, содержащихся в документе, должны быть изложены и удостоверены учреждением или должностным лицом в пределах их компетенции, а если документ исходит от гражданина -- в пределах его правомочий и фактической осведомленности.
   Если документ не удовлетворяет хотя бы одному из перечисленных требований, он не может быть принят как достоверный.
   Официальные документы, кроме того, должны быть выполнены по определенной форме и иметь реквизиты.
  
  
   2 Понятие копии и тд Копия в юриспруденции -- точное воспроизведение текста какого-либо документа. Копия, заверенная в нотариальном порядке, имеет такую же юридическую силу, как и подлинник.Экземпляр -- отдельный предмет из множества таких же предметов.документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения;экземпляр - образец тиражированного документа, идентичный оригиналу; (абзац введен Федеральным законом от 11.02.2002 N 19-ФЗ) система обязательного экземпляра - совокупность видов обязательных экземпляров, а также установленный порядок их собирания, распределения и использования;обязательный экземпляр документов (далее - обязательный экземпляр) - экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие передаче производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленных настоящим Федеральным законом; (в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 19-ФЗ)Обязательный экземпляр документов - в РФ - экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие передаче производителями в соответствующие учреждения и организации в порядке и количестве, установленных законом
  
   3. Реквизиты -- совокупность постоянных элементов содержания документа.Один из наиболее полных перечней реквизитов (30 реквизитов) приведен в ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".Государственным стандартом установлено 30 реквизитов:01 -- Государственный герб Российской Федерации02 -- герб субъекта Российской федерации03 -- эмблема организации или товарный знак (знак обслуживания)04 -- код организации и др.Реквизиты документа - обязательные данные или сведения, которые должен содержать официальный документ, чтобы обладать подлинной юридической силой, служить основанием совершения операций. Различают обязательные и дополнительные реквизиты.Обязательные реквизитыОбязательные реквизиты - реквизиты, обеспечивающие бухгалтерским документам юридическую силу: - наименование документа; - дата составления документа; - наименование организации, от имени которой составлен документ; - содержание хозяйственной операции; - измерители хозяйственной операции в натуральном и стоимостном выражении; - наименования и подписи должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления.ГРАФА ж. черта на бумаге, разделяющая ее на столбцы, полосы или клетки; более употреб. о чертах отвесных. || Пространство между двух черт, столбец или полоса.
  
  
   4. Задачи криминалистического исследования документов: идентификационные, диагностические. Вопросы, подлежащие выяснению в связи с предметом доказывания.
   Задачи технико-криминалистического исследования документов подразделяются на диагностические, идентификационные и классификационные.
   Диагностические состоят в установлении способа изготовления документа (рукописный, полиграфический, фотографический, машинописный, путем перекопировки), факта и способа изменения первоначального содержания документа (подчистка, травление, дописка, допечатка и т.д.); первоначального содержпния документа (восстановление невидимых и слабо видимых -записей - подчищенных, вытравленных, залитых, зачеркнутых, угасших, подвергшихся воздействию высоких температур и т.д.); времени изготовления документа (абсолютная и относительная давность), к том числе хронологической последовательности пересекающихся штрихов.
   Идентификационные задачи связаны с отождествлением: технических средств, применяемых при изготовлении документа в целом либо его отдельных реквизитов (пишущих машин, печатей, штампов, множительной техники, шариковых и иных ручек, карандашей и т.п.); материалов документов (бумаги, картона, красящих веществ, клея, сургуча и др.); целого по его частям (восстановление разорванных документов по обрывкам бумаги).
   Классификационные задачи возникают при необходимости отнести к заранее определенному классу объектов, например, установить тип, систему, модель пишущей машины или электрографического аппарата, тип знакопечатающих устройств ЭВМ, класс и потребительское назначение бумаги, использованной для изготовления документа. 1. Выполнен ли текст такого-то документа данным лицом?
   2. Выполнена ли определенная часть текста (надпись, резолюция, цифровое обозначение и т.д.) таким-то лицом?3. Написаны ли тексты нескольких документов одним лицом?4. Выполнена ли подпись от имени определенного лица на документе самим этим лицом, и если нет, то не выполнена ли она таким-то лицом?5. Не выполнен ли текст намеренно измененным почерком (или с подражанием почерку определенного лица)?6. Не выполнен ли текст в необычных условиях или определенном состоянии (в состоянии усталости, опьянения, болезни, необычной позе, при низкой температуре)?
  
  
  
   5.Виды криминалистического исследования документов
   Криминалистическое исследование документов - это отрасль криминалистической техники, в которой исследуются закономерности природы письма, проявления при этом некоторых свойств личности, способы подделки документов, а также разрабатываются средства и методы познания этих закономерностей в целях раскрытия и расследования преступлений.
   Различают следующие виды криминалистического исследования документов:
   - криминалистическое автороведение;
   - криминалистическое почерковедение;
   - технико-криминалистическое исследование документов.
   Криминалистическое автороведение как вид криминалистического исследования документов представляет собой систему знаний о закономерностях проявления в письменной речи особенностей лингвистики (лексикофразеологических, грамматических, стилистических и др.), психологии, психолингвистики, социологии и других, оказывающих влияние на свойства языка и письменной речи.
   Криминалистическое почерковедение как вид криминалистического исследования документов представляет собой систему знаний о процессах формирования, развития и возможных изменениях почерка и разрабатывающей методы и средства его исследования с целью решения идентификационных и диагностических задач, возникающих в ходе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
   Технико-криминалистическое исследование документов - это часть криминалистического исследования документов, предметом которого является изучение способов изготовления и подделки письменных документов и характеризующих их признаков, а также разработка приемов, средств и методов осмотра и исследования документов в целях идентификации, установления иных фактов, имеющих значение для расследования и судебного разбирательства.
  
  
   6. Формы криминалистического исследования документов. Процессуальные (следственный осмотр, экспертиза) и непроцессуальные формы (предварительное исследование с участием специалиста)
   Следственный осмотр документов.
   Изучение документа рекомендуется начинать с установления его назначения, уяснения основного текста и имеющихся на нем других надписей (резолюций, пометок). При этом определяется соответствие содержания и целевого назначения документа. Если возникают сомнения в подлинности, то следует ознакомиться с образцом аналогичного подлинного документа. Кроме того, изучается состояние лицевой и оборотной сторон, краев документа. Когда документ заполнен от имени юридического лица, то обращают внимание на соответствие формы бланка, оттисков печати, фотоснимков, защитной сетки аналогичным реквизитам в подлинном документе для установления признаков подделки.
   Такими признаками, в частности, могут быть:
   -- несоответствие формы, цвета и реквизитов;
   -- противоречивость содержания, орфографические ошибки, нестандартный шрифт, использование вышедших из употребления бланков, печатей и т. д.;
   -- следы механического воздействия (при подчистке записей происходит разволокнение или отслоение бумаги, при травлении или смывании текста химическими реактивами бумага становится хрупкой, на ней появляются размывы, пятна);
   При осмотре и предварительном исследовании документов применятся технические средства и методы, исключающие риск повреждения документа. Чаще всего для этого используются методы визуального изучения с использованием определенных приемов и применением научно-технических средств, а также на просвет. В качестве источников освещения применяются настольные лампы, электрофонари, специальные осветители (типа ОН-17) или естественное освещение. При необходимости можно воспользоваться лупами, имеющимися в следственном чемодане, светофильтрами. Особое внимание обращается на признаки подделки (подчистки, травления, дописки и т. п.), на выявление информации, которая может быть использована в розыскной работе и в процессе доказывания.
   Поскольку сам документ является вещественным доказательством, результаты его осмотра (в соответствии с требованиями ст. 182 УПК России) должны быть отражены в протоколе осмотра, где указывается его полное наименование, основные реквизиты, размер, цветы бумаги, состояние ее поверхности, характер краев, наличие повреждений, вид и цвет красителей, текста и т. д. Документ может быть сфотографирован. Фотоснимки вместе с оригиналом приобщаются к протоколу осмотра.
  
  
  
   7.Следственный осмотр документов.
   Работа с документами в раскрытии и расследовании преступлений начинается с их следственного осмотра, успех которого обеспечивается соблюдением ряда правил. Работать с документами при их обнаружении рекомендуется в перчатках или с использованием пинцета, поскольку неизвестно, какие следы на них имеются и где они расположены. Не соблюдение этого правила может повлечь повреждение имеющихся или появление новых, не относящихся к преступлению следов. Нельзя брать документ мокрыми руками, класть его на влажные или загрязненные предметы. На письменных документах нельзя делать надписей на лицевой или оборотной сторонах. Не следует перегибать листы в местах, не совпадающих с уже имеющимися перегибами, так как число и расположение складок имеет значение для уяснения характера и условий выполнения записей, являются одним из отличительных признаков документа.
   Влажные документы просушивают при комнатной температуре в расправленном виде. Приобщаемый к делу документ нельзя подшивать за края. Целесообразно поместить его в расправленном виде или сложенным по уже имеющимся складкам в конверт между листами чистой плотной бумаги или картона. Необходимые надписи на конвертах производятся до помещения в них документов.
  
  
  
   8. Правила обращения с документами как с вещественными доказательствами
   Документ-вещественное доказательство, это документ, имеющий какие-либое материально зафиксированные следы. Например, CD-диск, на поверхности которого имеется след пальца руки, накладная со следами дописки.
   Обобщив имеющиеся в законодательстве требования в совокупности с выработанными в криминалистике правилами, можно выделить несколько основных правил обращения с документами - вещественными доказательствами.
   1. Необходимо произвести подробное описание документа в протоколе процессуального действия, а также его фотографирование.
   2. Нельзя делать на документах каких-либо пометок, подчисток, подчеркиваний, других исправлений и поправок.
   3. Хранить документы рекомендуется в развернутом виде, в случае, если это невозможно, то складывается документ либо по старым складкам, либо таким образом, чтобы в складки не попали письменные знаки, подписи, оттиски печатей и штампов, и другие реквизиты документов.
   4. В дело следует подшивать не сами документы, а пакеты, в которых они находятся. На пакете должно быть указано точное наименование вложенного в него документа и основные реквизиты, надписи на конверте желательно делать до помещения в него документа.
   5. Для прочтения текста документа следует применять методы, которые не видоизменяют документ, в процессе осмотра документа нельзя применять мощные ультрафиолетовые и другие излучатели.
   6. Необходимо оберегать документы от длительного воздействия солнечного света, влажности и высокой температуры.
   7. При работе с сильноизмененными, ветхими, разорванными, сожженными документами следует соблюдать специальные рекомендации и для этого необходимо обратиться за помощью к специалистам.
  
  
  
   9.Методы криминалистического исследования документов
   Визуальное исследование с применением светофильтров (цветоделение). Метод основан на избирательном поглощении, отражении или пропускании света различных длин волн материалами документа.
   Исследование в отраженных ультрафиолетовых лучах. Метод основан на различной способности штрихов отражать и пропускать УФЛ. Используется для выявления обесцвеченных записей, следов травления и дифференциации некоторых материалов письма. В качестве источников УФЛ используют люминесцентные лампы, ксеноновые, импульсные лампы-вспышки. Исследование в отраженных инфракрасных лучах. Метод основан на различии коэффициентов отражения и поглощения инфракрасных лучей различными веществами.
   Используется для обнаружения фактов дописки, подчистки, травления, смывания, выявления невидимых и слабовидимых записей.
   Световая микроскопия дает возможность изучать мелкие объекты и их детали.
   Метод применяется для обнаружения частиц красящих веществ, удаленных записей, измерения письменных знаков, глубины трасс от пишущих приборов, выявления деформации элементов знаков и др. Для исследования применяются стереоскопические микроскопы биологические и металлографические микроскопы и др.
   Диффузно-копировальный метод основан на свойствах некоторых веществ диффундировать в фотоимульсионный слой при контакте с фотоматериалами, что в дальнейшем приводит к получению скрытого изображения.
   Влажное копирование. Метод основан на переносе веществ в результате адсорбции, адгезии или диффузии на новый носитель, увлажненный растворителем. Метод используется для выявления залитых, замазанных, зачеркнутых текстов, установления факта дописки.
   Адсорбционно-люминесцентный метод основан на увеличении интенсивности люминесценции красящих веществ при адсорбировании их полимерной пленкой. Метод применяется для дифференциации материалов письма с целью установления факта дописки, для выявления замазанных и зачеркнутых текстов. Применение йодосодержащих реагентов. Метод основан на способности йодосодержащих реагентов вступать в химические реакции с материалами документов и избирательно их окрашивать в зависимости от состава или состояния.
   В настоящее время в технико-криминалистической экспертизе документов помимо указанных выше применяются такие методы, как капельные химические реакции; тонкослойная хроматография; ультрафиолетовая и видимая спектроскопия; инфракрасная спектроскопия; исследование в токах высокой частоты; метод электростатического репродуцирования; эмиссионный спектральный анализ; рентгеноструктурный анализ; рентгеновский фазовый анализ; рентгенофлуоресцентный анализ; беттарадиография; фотосъемка в мягких рентгеновских лучах; профилография; применение жидкокристаллических термоиндикаторов; электронная микроскопия и др.
  
  
  
   10. Методы почерковедческого и автороведческого исследования.
   Методы автороведческой экспертизы исследуют анализируемый текст на четырёх уровнях: пунктуационном, орфографическом, синтаксическом, лексико-фразеологическом, стилистическом.
   Пунктуационный -- особенности употребления автором знаков препинания, характерные ошибки.Орфографический -- характерные ошибки в написании слов.Синтаксический -- особенности построения предложений, предпочтение тех или иных языковых конструкций, употребление времён, активного или пассивного залога, порядок слов, характерные синтаксические ошибки.Лексико-фразеологический -- словарный запас автора, особенности использования слов и выражений, склонность к употреблению редких и иностранных слов, диалектизмов, архаизмов, неологизмов, профессионализмов, арготизмов и так далее. Сюда же относятся навыки употребления фразеологизмов, пословиц, поговорок, "крылатых выражений".Стилистический -- жанр, общая структура текста, для литературных произведений -- сюжет, характерные изобразительные средства (метафора, ирония, аллегория, гипербола, сравнение), стилистические фигуры (градация, антитеза, риторический вопрос и так далее), другие характерные речевые приёмы.Наибольшее идентификационное значение имеют частные и редко встречающиеся признаки. Раздельное и сравнительное исследования сопровождаются составлением разработок и таблиц признаков. В заключительной стадии дается оценка совпадающих и различающихся признаковРазличают свободные и экспериментальные образцы рукописи (почерка).Свободные образцы - рукописи, подписи, выполненные вне связи с совершением преступления, возбуждения уголовного де Как правило, в качестве свободных образцов почерка требуется не менее 5-6 страниц рукописного текста, для свободных образцов подписи - не менее 10 (по 5-6 подписей на каждом листе), выполненных с разрывом во времени.
   Судебно-почерковедческая экспертиза располагает довольно обширным арсеналом разнообразных методик исследования: традиционных качественно-описательных и модельных количественных, основанных на математическом, вероятностном моделировании.
   Результаты раздельного и сравнительного исследований фиксируются в так называемых разработках почерка, которые представляют разграфленный лист бумаги, куда в одну из граф тщательно переписываются варианты написания букв из исследуемого документа, в другую -- те же буквы из сравнительных материалов. В последнее время ведутся активные разработки по использованию ЭВМ в целях идентификации личности по почерку. Особое значение среди модельных методов занимают методики, применяемые для определения пола по высоко- и средневыработанному почерку. Применение модельных методов способствует повышению объективности процесса экспертной оценки. Для исследования текстов, выполненных намеренно измененным почерком, определения пола и возраста пишущего проводится судебно-почерковедческая экспертиза с применением математических методов и электронно-вычислительной техники. Алгоритм и программы, разработанные для ЭВМ, позволяют автоматизировать процесс исследования.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"