Мягков Евгений Андреевич : другие произведения.

11-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   11. Материалы документов : материальная основа документа ( бумага, обложка, средства скрепления частей документа в единый блок ), средства письма ( чернила, паста, тиќпографская краска, электрографические материалы, копировальная бумага, тонеры, чернила для струйных принтеров ).
   К материалам документа относятся: бумага (картон), красители (типографская краска, чернила, паста шариковых ручек, штемпельная мастика, карандаш), клеящие вещества. Их исследование производится для установления подделки документа.Бумага -- основной материал документов -- состоит из волокнистых материалов (в зависимости от сорта бумаги это древесная, макулатурная или тряпичная масса, беленая и небеленая целлюлоза), вяжущих и проклеивающих веществ (латекс, казеин, парафин, вискоза, синтетические смолы), наполнителей (каолин, гипс, мел, магнезит и др.), которые вводятся в основу для ее отбеливания, окрашивания и придания мягкости.Некоторые виды документов изготавливаются на специальных высококачественных сортах бумаги (повышенной прочности, с глянцевой поверхностью, с водяными знаками).
   При осмотре бумаги определяют ее формат, толщину, свойства поверхности (глянец, шероховатость, сетчатая структура),прозрачность (облачность) на просвет, степень белизны или окраски, люминесценцию в ультрафиолетовых лучах. В лабораторных условиях могут быть определены такие ее признаки, как плотность, масса (вес) единицы площади, вид волокон и степень их помола (размельчения).
   Яркость пасты и ее сохраняемость на поверхности бумаги обеспечиваются использованием смеси компонентов различной растворимости.
   Чернила. В настоящее время наиболее широко распространены цветные чернила для авторучек, изготавливаемые на основе анилинового красителя с добавками консерванта, разбавителя и других веществ.
   Цветные и копировальные карандаши различают по их красителям. Органические красители дифференцируются методами инфракрасной спектрометрии, бумажной или тонкослойной хроматографии. Положительный результат может дать также фотографирование с цветными светофильтрами. Клеящие вещества. Для наклеивания фотокарточек на документ и соединения частей документа применяются различные клеи. Они бывают минеральной, растительной, животной и синтетической природы
  
   12. Методы и задачи исследования материалов документов.
   Задачи: Необходимость в исследовании материалов документов возникает при решении как диагностических задач ТКЭД (определение способа и давности изготовления документа; определение факта и способа внесения в документ изменений; выявление и восстановление слабовидимых и невидимых записей; восстановление первоначального содержания документов, подвергшихся изменениям; установление факта и способа воздействия на документ травящих веществ), так и идентификационных задач ТКЭД (идентификация материалов, использованных для изготовления документа; идентификация технических средств, пишущих приборов).
   Методы: Для исследования материалов документов применяется совокупность химических, физико-химических и физических методов -- оптическая (Микроскопия в видимой и невидимой области спектра, люминесцентная микроскопии, микроскопия в инфракрасных лучах) и электронная микроскопия, хроматография (тонкослойная, бумажная, колоночная), электрофорез, капельный анализ, спектрофотометрия в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях, люминесцентный, эмиссионный спектральный и рентгеноструктурный анализ.
   При криминалистическом исследовании материалов документов применяется комплекс перечисленных аналитических методов, позволяющих определить в каждом конкретном случае существенный объем диагностирующих и идентификационных признаков, обусловленных спецификой рецептур, условиями производства, хранения и эксплуатации конкретных материалов документов.
  
   13. Исследование штрихов в документах. Задачи, решаемые этим исследованием
  
  
   14. Способы подделки документов и способы их установления. Выявление первоначального содержания.
   Криминалисты различают три вида подделок: полную, частичную и изготовление документов произвольной формы.
   Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом.
   Подчистка -- механическое удаление графических реквизитов документов. Ее основные отличительные признаки: взъерошенность волокон и изменение глянца поверхностного слоя бумаги; уменьшение ее толщины в месте подчистки; нарушение фоновой сетки; расплывы чернил нового текста, нанесенного поверх подчистки; остатки красителя штрихов устраненного текста. Иногда для маскировки подчищенный участок документа приглаживают каким-либо твердым предметом, а линии фоновой сетки подрисовывают.Подчистки обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа.
   Травление -- воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. При этом краситель обесцвечивается либо смывается. Химический реактив воздействует не только на уничтожаемый текст, но и на бумагу, фоновую сетку и другие составные части документа.
   Основные признаки травления: изменение оттенка бумаги (возникновение в местах травления цветных пятен и каймы); шероховатость бумаги; исчезновение глянца; расплывы штрихов нового текста вследствие нарушения проклейки бумаги; ее хрупкость и ломкость, появление трещин и разрывов; изменение цвета фоновой сетки; частичное обесцвечивание записей как результат воздействия на них сохраняющегося в толще бумаги травящего вещества; характерная люминесценция участков с вытравленным текстом при освещении документа ультрафиолетовыми лучами и т.п.
   Дописка -- добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста.
   Допечатка -- добавление новых слов, знаков или части машинописного текста. Как правило, дописка и допечатка невелики по объему, но способны значительно изменить изложенные в документе данные. Чаще всего путем дописки слов, букв, цифр, а иногда и отдельных штрихов изменяется сумма в ведомостях, накладных1093 , квитанциях, дата оформления документа, фамилия его владельца и т.д.
   Основные признаки дописок: различия в общих и частных признаках почерка в сравниваемых частях текста; нарушение симметричности;
   Основные признаки допечатки: несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке; различия размера и рисунка одноименных печатных знаков,.
   Исправление текста -- частичные изменения в документах путем переделки одних знаков в другие. В исправленных письменных знаках наблюдается сдвоенность, утолщенные штрихи, лишние элементы, оставшиеся от прежнего знака.
   Замена частей документа осуществляется, главным образом, в документах, удостоверяющих личность. Основными признаками замены листов или страниц в паспортах,
   Замена фотографических карточек производится, как правило, в паспортах, удостоверениях личности, водительских правах и др. Технически она осуществляется различными способами: целиком, с сохранением части оттисков печати, со снятием эмульсионного слоя. Исследование технической подделки подписей. Кроме графического копирования и срисовывания преступники прибегают и к технической подделке подписей в документах. При такой подделке подпись выполняется: с использованием копировальной бумаги; перерисовыванием на просвет; передавливанием; посредством влажного копирования.
  
  
   15. Восстановление первоначального содержания документа. Исследования фрагментированных документов
   Выявление угасших, вытравленных и смытых записей.а) Восстановление угасших текстов.
   В экспертной практике встречаются два случая, каждый из которых требует определенной последовательности применения методов исследования. Эти случаи связаны со степенью обесцвечивания записей в документе:
   если записи обесцвечены не полностью, то на поверхности документа остаются слаборазличимые штрихи письменных знаков и цифр, по которым можно определить цвет красителя;
   когда текст в документе невидим - произошло полное обесцвечивание красителя штрихов.
   В первом случае основными методами исследования будут методы цветоделения и методы усиления контраста.
   Во втором случае методы восстановления записей применяют в следующей последовательности:Съемка в косонаправленном свете.Фотографирование видимой и инфракрасной люминесценции.Диффузно-копировальный метод.Выявление невидимых и слабо различимых текстов. Текст документа может оказаться невидимым в результате умышленного его удаления (травление, смывание, подчистка), а также от естественных причин (выцветание штрихов текста при неблагоприятных условиях хранения документов, "угасание" штрихов под действием временного фактора и т.п.).Невидимый текст можно выявить путем возбуждения видимой или инфракрасной люминесценции, а также съемкой в отраженных ИК- и УФ-лучах за счет скрытых оптических свойств штрихов, в частности различия в поглощении и отражении.С этой же целью применяется диффузно-копировальный метод с использованием светочувствительного эмульсионного слоя фотоматериалов.Записи, выполненные невидимыми "симпатическими" чернилами, могут быть выявлены при нагревании документа, например при помощи утюга, исследования в УФ- и ИК-области спектра, химическими методами исследования.Выявление залитых, зачеркнутых и замазанных записей. Методика выявления таких записей основывается на установлении различий физико-химических свойств вещества штрихов и экранирующего вещества (помехи), обнаружении рельефа штрихов (следы давления пишущего прибора), ослаблении интенсивности помехи.При различии цвета штрихов выявляемого текста и цвета покрывающего вещества необходимо использовать светофильтр того же цвета, что и цвет пятна. Применяется также фотосъемка с методами цветоразличения и усиления контраста, а также диффузно-копировальный метод.Если вещество помехи не поглощает ИК-лучи, а выявляемая запись выполнена веществом, их поглощающим (краситель копировальной бумаги, ленты пишущей машины, графитный карандаш, тушь), применяется ЭОП или фотосъемка в отраженных инфракрасных лучах.Если текст написан и залит одинаковыми по цвету анилиновыми чернилами, может быть применена съемка картины инфракрасной люминесценции, а также использовано различие копировальной способности штрихов текста и вещества помехи, за счет чего закрытый текст может быть восстановлен путем неоднократного применения влажного копирования.Интенсивность окраски пятна может быть значительно ослаблена химической обработкой (например, парами соляной кислоты).Восстановление текстов на сожженных документах. Возможность установления текстов сожженных документов определяется состоянием бумаги и штрихов, подвергшихся воздействию высокой температуры. Если бумага распалась на мелкие кусочки, восстановить текст не удастся. Сохранившие относительную целостность обуглившиеся документы при осторожном обращении могут быть использованы для установления имеющегося текста.Предварительно закрепив их тем или иным способом, например, поместив обугленные кусочки бумаги между двумя стеклами, применяют специальные приемы фотографирования, люминесцентный анализ, химические методы. Во всех случаях исследование сожженных документов требует крайней осторожности в обращении с ними.Восстановление текста разорванных документов возможно при наличии всех или значительного количества клочков этих документов.Исследуемые клочки документа тщательно осматриваются и сортируются по группам в зависимости от цвета бумаги и штрихов, характера краев, наличия складок и иных особенностей. Далее клочки укладывают на стекло, располагая их таким образом, чтобы можно было составить целое. Сначала собирается наружная рамка с ровными краями, затем заполняется внутренняя часть, если имеются клочки бумаги с общей линией разделения.. Выявление записей, образованных вдавленными неокрашенными штрихами.
   Основным методом выявления текста по следам давления является фотосъемка документа при косопадающем освещении. Фотографический метод исследования в данном случае служит непосредственным методом выявления текста и одновременно является способом фиксации получаемых результатов.
  
  
  
   16. Выявление зачеркнутых и замазанных текстов.
   Выявление залитых, зачеркнутых и замазанных записей. Методика выявления таких записей основывается на установлении различий физико-химических свойств вещества штрихов и экранирующего вещества (помехи), обнаружении рельефа штрихов (следы давления пишущего прибора), ослаблении интенсивности помехи.
   При различии цвета штрихов выявляемого текста и цвета покрывающего вещества необходимо использовать светофильтр того же цвета, что и цвет пятна. Применяется также фотосъемка с методами цветоразличения и усиления контраста, а также диффузно-копировальный метод.
   Если вещество помехи не поглощает ИК-лучи, а выявляемая запись выполнена веществом, их поглощающим (краситель копировальной бумаги, ленты пишущей машины, графитный карандаш, тушь), применяется ЭОП или фотосъемка в отраженных инфракрасных лучах.
   Если текст написан и залит одинаковыми по цвету анилиновыми чернилами, может быть применена съемка картины инфракрасной люминесценции, а также использовано различие копировальной способности штрихов текста и вещества помехи, за счет чего закрытый текст может быть восстановлен путем неоднократного применения влажного копирования.
   Интенсивность окраски пятна может быть значительно ослаблена химической обработкой (например, парами соляной кислоты).
   Восстановление залитых, зачеркнутых и замазанных записей. Выбор метода выявления таких записей зависит от того, каким красителем выполнен и каким залит, зачеркнут или замазан текст. Если текст написан красителем, содержащим углерод (простой графитный карандаш, черная тушь, машинописная лента, копировальная бумага, типографская краска, спецчернила), а залит анилиновым красителем, его можно восстановить в инфракрасных лучах. Визуальное наблюдение при этом производится через электронно-оптический преобразователь, возможно фотографирование на фотоматериал инфрахром.
  
  
  
   17. Установление давности исполнения документа или его реквизитов. Понятие абсолютной и относительной давности
   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВНОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТА, задача технико-криминалистической экспертизы документов, которая ставится перед экспертом при необходимости времени изготовления документа (абсолютная давность) либо очередности изготовления двух документов или фрагментов одного документа (относительная давность). На современном уровне развития криминалистики установить абсолютную давность удается не во всех случаях. Задачи по определению давности решаются иногда путем определения состава материалов письма и сравнения его с рецептурными данными за определенный период, посредством исследования пересекающихся штрихов для определения последовательности их нанесения, установления дописки. АБСОЛЮТНОЙ ДАВНОСТИ ДОКУМЕНТА УСТАНОВЛЕНИЕ, одна из задач технико-криминалистической экспертизы документов, решение которой позволяет определить время (дату, период) изготовления документа либо его отдельных фрагментов, а также реквизитов (например, нанесения оттисков печати) на современном уровне развития криминалистики решить эту задачу удается пока не во всех случаях.
  
  
   18 Способы полиграфической печати
   Способов печати полиграфической продукции насчитывается довольно большое количество. Все они имеют свои нюансы, особенности, достоинства и недостатки и различаются по тем или иным признакам. Наиболее широкое применение в полиграфии находят, такие способы печати, как цифровая печать, офсетная печать и трафаретная печать (или шелкография).
   ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ - офсетный способ печати - один из классических способов, является доминирующим благодаря высокому качеству, продуктивности и экономичности. Метод офсетной печати чрезвычайно востребован и популярен для изготовления полноцветной малоформатной, листовой продукции и многостраничных иллюстрированных изданий. Офсетный способ печати оптимален для тиражей средних и больших объемов.
   ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ - позволяет с максимальной оперативностью воплощать в жизнь любые идеи в области рекламной и деловой полиграфии. Малотиражная полиграфия, полиграфия на нестандартных видах бумаг, персонализированная полиграфия, полиграфия с переменными данными, акцидентная полиграфия, полиграфия малых форматов - всё это прерогатива цифровой печати. Цифровая печать - это технология получения оттисков с использованием переменной печатной формы.
   ШЕЛКОГРАФИЯ или трафаретная печать - самый древний вид печати, известный человечеству. Шелкография- универсальный вид полиграфической печати, потому что с его помощью можно нанести любой рисунок на любую поверхность, будь то бумага, ткань, стекло, пластик, металл или дерево. Именно для получения оттисков на готовых изделиях из текстиля (футболках, бейсболках), на сувенирной продукции (зажигалках, ручках, кружках) используется трафаретная печать.
   Шелкотрафаретная печать - метод печати, при котором изображение создаётся путём продавливания краски через трафарет.
  
   19 КМУ, классификация, понятие Репрографии
   Репрография (от репродукция и... графия), факсимильное копирование документальной информации прямой или косвенной репродукцией (см. Репродукционные процессы) на светочувствительном или другом воспринимающем материале. Методы и средства Р. обеспечивают получение копии практически любого изображения, соответствующей оригиналу по виду, форме и содержаниюРЕПРОГРАФИЯ (от репродукция и ...графия) - обобщенное название процессов копирования документов (напр., фотографирование, светокопирование, электрофотокопирование), не связанных (в отличие от полиграфии) с применением печатных форм.КМУ1. Способ воспроизведения(электрография,струйная печать, термическая печать. 2. Цветность (Монохромные, цветные) 3. Конструктивные особенности( непосред копир, печатающ устройства ЭВМ, универсальные) Электрографические КМУ 1. способ формирования изображения( аналоговый, цифровой) 2. Способ проявления изображения ( аэрозольный, каскадный, меховым валиком, магнитной кистью) 3. Способ закрепления изображения (термический, термосиловой, физико-химический). Струйные КМУ: 1. Способ переноса красящего вещества (электрический, струйный), 2. Агрегатное состояние красящего вещества ( Жидкочернильные, твердочернильные).
  
  
   20 Электрофотографические копировально-множительные устройства.
   Электрофотография основывается на свойствах некоторых классов веществ (так называемых "фотополупроводников" - аморфного кремния, селена, окиси цинка, сульфата кадмия, органических полупроводников) удерживать при отсутствии актиничного освещения на своей поверхности избыточный электростатический заряд, который при освещении отдельных участков поверхности нейтрализуется (стекает), оставаясь при этом практически без изменений на участках, не подвергшихся действию излучения.
   Процесс получения копий классическим электрофотографическим способом (рис. 2) можно разбить на пять основных этапов.
   1. Очувствление фоторецептора в коронном разряде, для чего фоторецептор в темноте или при неактиничном освещении пропускают под коронирующим устройством. При этом поверхности фоторецептора сообщается равномерный избыточный электростатический заряд.
   2. Экспонирование фоторецептора светом либо лучом лазера соответствующего спектрального состава, в результате чего на освещенных участках заряды стекают через металлическую подложку, а на неосвещенных участках остаются в первоначальном количестве, представляя собой скрытое электростатическое изображение.
   3. Проявление скрытого изображения тонером, несущим заряд, противоположный по знаку заряду на поверхности фоторецептора,
   4. Перенос проявленного изображения на приемный материал (бумагу, картон, полимерную пленку) или на
   5. Закрепление изображения на приемном материале путем размягчения частиц смолы при термическом способе или
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"