Мягков Евгений Андреевич : другие произведения.

21-30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   21 Струйные копировально-множительные устройства
   Принцип струйной печати заключается в нанесении изображения на бумагу (подложку) струёй красящего вещества. Необходимо отметить, что все КМУ, реализующие этот принцип, являются только цифровыми. Это объясняется необходимостью получить не просто струю красящего вещества, как в трафаретной струйной печати, а управляемую красочную струю, способную формировать элементарные фрагменты буквенно-цифровых символов или фрагментов изображений (растровых или штриховых). Исходя из криминалистически значимых признаков, струйные КМУ имеют свою внутреннюю классификацию. Следует заметить, что струйные устройства непосредственного копирования встречаются крайне редко. Основной парк составляют печатающие устройства для ЭВМ и многофункциональные устройства. При использовании специальной бумаги с поверхностным покрытием их разрешающая способность достигает 1400 dpi и выше. По цветности струйные КМУ могут быть как монохромными, так и цветными. Однако существует ряд печатающих устройств для ЭВМ, допускающих замену одного черного картриджа на три цветных. Копии, полученные на таких устройствах, не содержат индивидуального черного цвета. Черный цвет получается смешиванием трех основных: желтого, голубого и пурпурного. По способу формирования красочной струи (а фактически -- по способу переноса красящего вещества) струйные КМУ разделяются на электростатические и непосредственно струйные.
  
  
   22. Термопечать
   Термопечать -- способ создания изображения на термочувствительных носителях путём воздействия на них помощью нагревательных элементов Несмотря на долгую эволюцию, лишь немного уступающую по длительности эволюции матричных принтеров, принтеры, использующие технологию термопечати, не смогли завоевать значительной доли рынка печатающих устройств. Очень близкие по механизму к вышеописанной группе, они используют печатную головку, оснащённую матрицей нагревательных элементов, и специальную бумагу, пропитанную термочувствительным красителем (реже красящую ленту) .Изготавливаемая по толстоплёночной технологии матрица головки для термопечати может иметь более высокое разрешение (до 200 точек на дюйм) , однако инерционность и ряд других принципиальных ограничений процесса печати не позволяет существенно повысить скорость печати, обычно составляющую 40-120 символов в минуту. Несмотря на длительную разработку специальных красителей и бумаги, часто недостаточной является яркость и контрастность изображения, номенклатура доступных типов бумаги. Достоинствами же термопринтеров является малый уровень шума при работе, компактность, надёжность, отсутствие заправляемых расходных материалов. Кроме весьма дорогостоящей бумаги, печатающее устройство не требует никаких эксплуатационных материалов (затрат) при среднем качестве и скорости печати.Начиная с первой сравнительно массовой и удачной модели, IBM QuietWriter, появившейся на рынке ориентировочно в 1988 году, в российской практике термопринтеры применяются весьма незначительно. Отметим, однако, широкое применение у нас факсимильных аппаратов (особенно факсов Panasonic серии FX) , оснащённых устройством термопечати.
  
   23. Традиционные способы изготовления печатей и штампов
   Специальная печатная форма (печать, штамп), применяемая при оформлении документов для удостоверения имеющихся в них сведений. В зависимости от назначения, печати бывают гербовые и простые. Они могут быть изготовлены по различным технологиям, с использованием самых разнообразных материалов. Гербовые печати могут быть только круглыми; простые - круглыми и треуголь­ными. Штампы могут иметь самую разнообразную форму (прямоугольную, шес­тиугольную и т. д.), а также быть безрамочными. признаки данного вида удостоверительных печатных форм: "забитость" шрифта, деформация линий окружностей смещение знаков по вертикали и деформация линий окружностей. Традиционные удостоверительные печатные формы изготавливаются с применением вулканизации резины. Поскольку резина легко окисляется (за счет испарения пластифицирующих веществ), образуются твердые, хрупкие продукты, и резина может полностью потерять эластичность. У удостоверительных печатных форм, полученных традиционным способом, печатающие элементы также имеют ровную поверхность, но поскольку резина, из которой они изготовлены, прошла термическую обработку, это изменило ее качества: она твердая на ощупь, границы элементов оплавлены, "закруглены". По сравнению с рассматриваемыми печатными элементами у традиционных отмечается даже некоторое нарушение плоской формы поверхности. Применение типогравских шрифтов в соответствии с ГОСТ.
   24. Современные способы изготовления печатных форм
   Специальная печатная форма (печать, штамп), применяемая при оформлении документов для удостоверения имеющихся в них сведений. В зависимости от назначения, печати бывают гербовые и простые. Они могут быть изготовлены по различным технологиям, с использованием самых разнообразных материалов. Гербовые печати могут быть только круглыми; простые - круглыми и треуголь­ными. Штампы могут иметь самую разнообразную форму (прямоугольную, шес­тиугольную и т. д.), а также быть безрамочными. лазерного гравирования по резине. При изготовлении данного вида удостоверительной печатной формы применяется прямая технология, когда для выборки формного материала используется энергия мощного, тонко сфокусированного лазерного луча. Для печатей (штампов), выгравированных лазером по резине, характерны резко выраженные ровные края печатающих элементов, их высота внутри буквы и снаружи одинакова. с применением фотополимерной технологии используются фотополимеры, которые под действием ультрафиолетовых лучей полимеризуются и теряют растворимость в соответствующем растворителе. Печатающие элементы полученной формы находятся в одной плоскости, имеют ровную поверхность, по краям несколько округленную. Границы печатающих элементов выражены не так резко, как при лазерном гравировании способом вулканизации резины с матриц, полученных в процессе фрезерования Матрицы изготавливаются с прямым углубленным изображением печатающих элементов на специальных фрезеровальных станках. Резец формирует печатающие элементы формы. С готовой матрицы, как и в традиционной технологии, путем вулканизации резины получают резиновую удостоверительную печатную форму. 1) оттиски, полученные при достаточном увлажнении печати (штампа) штемпельной краской, ярко окрашены;2) красящее вещество в штрихах распределено по поверхности бумаги равномерно;3) штрихи по сравнению с оттисками, полученными с традиционных печатных форм, изготовленных способом вулканизации резины, имеют гораздо меньшую ширину (зачастую это просто тонкие линии); изготовление печатей (штампов) в блоке со штемпельной подушкой. Последняя служит подставкой (основой) для постоянного хранения резиновой удостоверительной печатной формы. Производятся красконаполненные печати (штампы) комбинированным способом. Сначала изготавливают печать из жидкого фотополимера, затем с нее получают матрицу (с использованием бумаги, гипса), а с матрицы под давлением делают удостоверительную печатную форму из микропористой резины (или другого полимера). Полученную форму в вакуумной камере заполняют одной или несколькими красками.
  
   25. Понятие оттиска печати и изображения оттиска. Способы изображения оттиска печати в документе и их признаки
   Оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи.
   26. Поддельные печатные формы. Способы изготовления признаки
   Гравирование, фотоцистрографич(фотографирование цинковой пластины), наборные формы печати, самонаборные формы печати. 1на матрично-иголь-чатых печатающих устройствах для ЭВМ Все изображения состоят из точек одинакового размера; незначительная вдавленность бумаги в местах красочных изображений; относительно равномерный красочный слой в точках; центральные точки располагаются на одной линии; профиль иглы может быть круглый, прямоугольный, трапециевидный 2 на капельно-струй-ных печатающих устройствах Изображения состоят из хаотично расположенных точек четырех цветов: голубого, пурпурного, желтого и черного. Красящее вещество расположено в толще бумаги, деформация бумаги в местах красочных изображений отсутствует, края штрихов неровные. В отдельных случаях изображение оттиска выполняется с использованием картриджа только одного цвета 3 на электрофотогра-фических устройствах Все изображения состоят из мелких, спекшихся между собой крупинок порошка четырех цветов: голубого, пурпурного, желтого и черного (зернистая структура изображений); наличие точек-марашек на поверхности бумаги и по краям изображений; осыпание красящего вещества в местах перегибов бумаги; "линей-чатая" структура изображений; наличие ступенек в наклонных элементах (для устройств с цифровой обработкой сигнала); наличие характерного блеска 4 Рисование оттиска непосредственно на документе, Копирование от-тиска с одного до-кумента на другой:влажное копирование с использованием промежуточной "печатной формы"непосредственное влажное копирование оттиска с одного документа на друго нанесение оттиска с помощью предварительно увлажненной плоской "печатной формы" (рисовка "печатной формы"), изготовление печатной формы из резины
  
   27. Понятие подписи. Способы выполнения подписей. Подпись-объект крим исследования. Реквизит документа, представляющий собой собственноручную роспись полномочного должностного лица. особый вид рукописи, отражающий фамилию (иногда и имя, отчество) лица в виде букв или условных письменных знаков и имеющий удостоверительное значение.Виды П. различаются в зависимости от: а) принадлежности лицу - от имени существующего лица, от имени вымышленного лица; б) удостоверительного значения - подлинные (выполненные лицом, от имени которого они значатся), неподлинные (выполненные на тем лицом, от имени которого они значатся); в) условий выполнения - в естественных условиях, в измененных условиях без намеренного изменения, с намеренным изменением.Элементы П. - составные части подписи, имеющие относительно самостоятельные смысловые и начертательные характеристики. Различают: буквенную часть П. - включает инициалы, монограмму, буквы П.; читаемые определенно или предположительно (условно); безбуквенную часть - включает штрихи, не образующие букв, росчерк, дополнительные или заключительные штрихи. ФАКСИМИЛЕ (от лат. fac simile - сделай подобное), 1) точное воспроизведение графического оригинала (документа, рукописи, подписи) фотографическим или печатным способом; 2) клише-печать, воспроизводящая собственноручную подпись. Электронная подпись - определенный код, шифр, который известен только пользователю и предоставителю услуги.pp
   28. Способы технической подделки подписей. Признаки.
   Подпись является важнейшим реквизитом документа, придающим ему юридическую силу.
   При подделке подписей подделыватель в первую очередь стремится придать максимальное внешнее сходство подделываемой подписи с подписью-образцом. Это достигается различными способами. В одних случаях - путем подражания почерку и подписи лица, от имени которого выполняется подпись, в других - с помощью определенных технических приемов, служащих для достижения точности воспроизведения подписи-оригинала. Подделки второго вида получили название технической подделки подписей.
   Известны следующие виды технической подделки подписей:
   1) предварительное срисовывание подписи карандашом с последующей обводкой; 2) копирование подписи через копировальную бумагу, путем передавливания или на просвет (через стекло);
   3) перенесение красителя с подписи-оригинала на поддельный документ с помощью веществ, обладающих повышенной копировальной способностью; 4) фотомеханический, электрографический. В последнее время все чаще встречаются способы подделки подписей с использованием электронной техники, в частности, персонального компьютера (ПК) со сканером и принтером (чаще - лазерным).
   Признаками технической подделки подписи путем копирования являются:
   а) замедленность движений, проявляющаяся в извилистости прямых и угловатости овальных элементов букв, тупых началах и окончаниях штрихов, следах необоснованных остановок пишущего прибора;
   б) наличие двух совмещенных (полностью или с определенной степенью точности) групп штрихов: первичных, являющихся предварительной карандашной подготовкой или штрихами копировальной бумаги, а также следов давления в виде неокрашенных бороздок, и вторичных, возникших в результате обводки.
   Подделка подписей документа. Известны следующие способы:
   1) воспроизведение по памяти; 2) срисовывание "на глаз"; 3) выполнение после предварительной тренировки; 4) путем копирования (через копировальную бумагу, на просвет или с помощью промежуточного клише).
   Копирование на просвет: замедленное исполнение (извилистость штрихов, следы остановки пишущего прибора, однообразность нажима, тупое начало и окончание штрихов подписи); полное совпадение всех деталей исследуемой и оригинальной подписи.
   Копирование с помощью промежуточного клише: отсутствие следов нажима пишущего прибора; различие оттенков люминесценции исследуемого участка документа и общего фона при воздействии УФ лучей; неравномерность окраски штрихов.
  
   29. Знакопечатающие и знакосинтезирующие устройства
   Принтер Печатающее устройство (подключаемое к ПК, ЭВМ или компьютерной сети), предназначенное для вывода информации в форме алфавитно-цифровых знаков или в виде рисунков. По способу воздействия на носитель изображения различают ударные и безударные принтеры; по способу формирования изображения - с монолитным шрифтом и знакосинтезирующие; по способности воспроизводить цвета принтеры классифицируются на монохромные и цветные. ПИШУЩАЯ МАШИНА, устройство для записи текстов путем последовательного печатания букв, цифр, других знаков с клавиатуры печатающего механизма. Особое значение при проведении технико-криминалистического исследования документов имеет классификация П.м., которая производится: по типу - канцелярские (механические, электрические), портативные (в том числе дорожные) и специального назначения (например, для печатания нот, счетно-бухгалтерские и другие); по системам - группы, каждая из которых характеризуется определенной совокупностью общих признаков (шаг главного механизма, интервал между строками, марка шрифта); по моделям - модель включает в себя группу П.м. одной системы, отличающуюся от других машин той же системы техническими данными.
   30. Пишущие машины. Общие и частные признаки машинок, отображающиеся в машинописных документах
   Каждая пишущая машина характеризуется определенными признаками, информация о которых отображается в напечатанном тексте. Признаки пишущей машины принято делить на общие и частные. В общих признаках отражаются конструктивные особенности машины, технология ее изготовления. По совокупности этих признаков можно установить систему и модель пишущей машины. К общим признакам относятся: шаг главного механизма, интервал между строками, комплект знаков, марка шрифта.Шаг главного механизма (шаг письма) - расстояние, на которое перемещается каретка при однократном нажатии на клавиатуру. Шаг главного механизма признак весьма устойчивый, не изменяющийся в процессе эксплуатации, ибо шаг главного механизма может быть изменен только при капитальном ремонте. Величина шага у разных пишущих машинах неодинакова, и колеблется в пределах 2,12 -3 мм. Величина строчных интервалов. В тексте этот признак проявляется как расстояние между основаниями букв в двух строках по вертикали. Если расстояние между строками машинописного текста меньше высоты строчной буквы, значит текст напечатан через один интервал; если это расстояние равно высоте одной буквы - значит текст напечатан через полтора интервала; если расстояние между строками машинописного текста равно высоте двух букв - значит текст напечатан через два интервала.Комплект знаков на клавиатуре ( тип клавиатуры). Различные системы пишущих машин имеют различное количество клавишей и, следовательно, разное количество знаков, которое колеблется у разных пишущих машин от 84 до 92. Характеристика шрифта (марка шрифта). Шрифты различаются по размерам (высоте заглавных и строчных букв, ширине двух- и трехштриховых знаков), а так же по рисунку и конфигурации знаков . Частными признаками являются присущие пишущей машине особенности ее печатающего механизма и шрифта. К частным признакам отражающим особенности печатающего механизма относятся:
   - смещение отдельных знаков текста по вертикали и горизонтали;- неполнота оттисков по вертикали;- неравномерная интенсивность окраски оттисков;- несовпадение линий оснований заглавных и строчных букв;- не параллельность строк.Частные признаки шрифта. Эти признаки возникают как в процессе изготовления литер, так и в процессе эксплуатации машины.К частным признакам шрифта относятся :- искривление деталей рисунка;
   - непропорциональное соотношение отдельных частей буквы;- отсутствие засечек, точечные выбоины;- образование слепых участков
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"