Мягков Евгений Андреевич : другие произведения.

31-40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   31. Возможность идентификации Знакопечатающих и знакосинтезирующих устройств
   Принтер Печатающее устройство (подключаемое к ПК, ЭВМ или компьютерной сети), предназначенное для вывода информации в форме алфавитно-цифровых знаков или в виде рисунков. По способу воздействия на носитель изображения различают ударные и безударные принтеры; по способу формирования изображения - с монолитным шрифтом и знакосинтезирующие; по способности воспроизводить цвета принтеры классифицируются на монохромные и цветные. ПИШУЩАЯ МАШИНА, устройство для записи текстов путем последовательного печатания букв, цифр, других знаков с клавиатуры печатающего механизма. Особое значение при проведении технико-криминалистического исследования документов имеет классификация П.м., которая производится: по типу - канцелярские (механические, электрические), портативные (в том числе дорожные) и специального назначения (например, для печатания нот, счетно-бухгалтерские и другие); по системам - группы, каждая из которых характеризуется определенной совокупностью общих признаков (шаг главного механизма, интервал между строками, марка шрифта); по моделям - модель включает в себя группу П.м. одной системы, отличающуюся от других машин той же системы техническими данными. Следует обеспечить такие условия хранения принтера, при которых исключалось бы высыхание чернил в каналах печатающей головки. При подготовке экспериментальных образцов для сравнительного исследования следует учитывать, что они должны быть распечатаны с того же электронного документа, с которого был напечатан документ, поступивший на экспертизу. Печать необходимо производить с использованием того же программного обеспечения, масштаба, разрешения и режима печати, какие применялись при изготовлении поступившего на экспертизу документа. Обнаружить его электронный аналог и установить использовавшиеся при печати настройки можно в результате проведения компьютерно-технической экспертизы, т.е. экспертное исследование струйного принтера должно носить комплексный характер. В этой связи представляет интерес химическое исследование чернил, особенно если иметь в виду, что некоторые пользователи заправляют опустевшие картриджи чернилами кустарного изготовления.
  
   32. Почерк. Понятие устойчивости, индивидуальности, значимости, вариационности Присущая каждому пишущему индивидуальная и динамически устойчивая совокупность графических и технических навыков, отображенная в рукописях, называется почерком. По окончании стадии обучения и формирования личности, когда человек ведет более или менее одинаковый образ жизни, его речемыслительные навыки также приобретают относительную устойчивость. индивидуальность, которая определяется своеобразием комплекса конкретных условий формирования почерка у каждого конкретного лица и выражается неповторимой совокупностью особенностей почерка. Немаловажную роль в этом отношении играют анатомо-физиологические и психологические особенности лица, обучающегося письму, строение костно-мышечного аппарата руки, внимание, волевые качества
  
  
   33. Признаки письменной речи. Общие, частные
   Письменная речь, являющаяся общим объектом как почерковедческого так и автороведческого исследования, имеет внешнюю двигательную (артикуляция, движения руки) и внутреннюю содержательную стороны (грамматика, лексика, стиль, информативность и др.). Общие грамматические лексические и синтаксические навыки письма. Частные устойчивые грамматические и лексические ошибки авторская лексика.
  
  
   34. Общие признаки почерка.
   Топографические Признаки, характеризующие пространственную ориентацию (размещение) движений
   Динамические Признаки, отражающие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка
   Геометрические Признаки, отражающие структуру движений по траектории
   как систему движений. К ним относятся:
   1. Выработанность почерка -- уровень владения техникой письма, проявляющийся в способности выполнить текст в быстром темпе, устойчивыми координированными движениями в соответствии с общепринятой системой скорописи (рис. 1).
   Из этого определения следует, что составными элементами выработанности почерка являются темп и координация движений. В зависимости от степени выработанности почерк определяют как высоко-, средне- и маловыработанный.
   2. Размер букв определяют по высоте как малый (до 2 мм), средний (от 2 мм до 5 мм) и большой (свыше 5 мм), а также по ширине букв. Размер букв -- признак устойчивый, изменяется он только преднамеренно или в зависимости от целевого назначения документа (рис. 2).
   3. Наклон букв зависит от расположенности их продольных осей относительно линии строки. С учетом от этого почерк определяют как прямой, правонаклонный и левонаклонный. Если продольные оси букв расположены по-разному (вправо, влево) в одной рукописи, то почерк именуют неустойчивым (рис. 3).
   4. Связность почерка зависит от способности выполнить определенное количество знаков в пределах одного слова без отрыва пишущего прибора от бумаги. Малая связанность - когда непрерывно выполняют не более 2-3 букв, средняя - от 4 до 6 букв, свыше 6 букв - большая ( рис.4).
   5. Разгон почерка. Если ширина букв или расстояние между ними менее высоты букв, то такой почерк считается сжатым; при равенстве высоты и ширины букв почерк называют средним по разгону; если ширина букв или расстояние между ними более высоты букв -- размашистым (рис. 5).
   6. Сложность почерка тесно связана со степенью его выработанности и выражается в упрощении или усложнении письменных знаков и их связей по сравнению с принятыми нормами (типовыми прописями). Упрощения выражаются в утрате отдельных элементов письменных знаков или в уменьшении их размера либо в выпрямлении овальных движений и введении в рукопись упрощенных конструкций письменных знаков, при котором снижается четкость и разборчивость почерка (упрощенный почерк). Усложнения выражаются в дополнительных элементах письменных знаков, не предусмотренных прописями, появлении в почерке вычурности (усложненный почерк). Почерк, в котором отсутствуют как упрощенные, так и усложненные движения, внешний вид которого близок к типовым прописям, именуется простым (рис. 6).
   7. Интенсивность нажимов определяется отношением ширины штриха, выполненного с нажимом, к ширине штриха, выполненного без нажима. При слабом нажиме ширина основных и соединительных штрихов равна; при среднем -- основные штрихи вдвое шире, чем штрихи соединительные; при сильном -- более чем в два раза.
  
   35. Частные признаки почерка.
   Под частными понимаются признаки, которые характеризуют индивидуальные особенности движений при исполнении письменных знаков. К ним относятся:
   1) признаки направления движения при выполнении буквы в целом или отдельных ее элементов: левоокружное и правоокружное, приводящее (к пишущему) и отводящее (от пишущего) при выполнении вертикальных элементов;
   2) признаки соотношения движений: соотношение размера штрихов в букве и букв в слове; соотношение верхних и нижних окончаний штрихов, соотношение наклонов штрихов в буквах и букв в словах и др.;
   3) признаки локализации движений и иные их особенности: место начала и окончания движения, когда выполняется элемент буквы; место расположения нажима; форма и темп начала и окончания штрихов и др.
  
   36. Понятие алфавит. Разработки
   Методика применения при исследовании почерка. 2а вида: буквенная и текстовая, цель применения: объективизация
  
  
   37. Решение диагностических задач при исследовании почерка
   Диагностические задачи состоят в распознавании времени и условий выполнения конкретной рукописи. Следует заметить, что решению экспертных диагностических задач, связанных с установлением условий рукописного документа в настоящее время уделяется значительное внимание. К числу таких диагностических задач относятся: установление факта выполнения рукописи искаженным почерком, вид искажения; выполнение рукописи с подражанием почерку другого лица; выполнение подписи в необычных условиях, не связанных с намеренным изменением почерка. К сказанному следует добавить исследование рукописей, выполненных в состоянии опьянения, стресса, состоянии повышенного нервного возбуждения и торможения и т. п.При решении диагностических задач перед экспертом-почерковедом могут быть поставлены следующие вопросы:Не выполнена ли рукопись в необычных условиях, в необычном состоянии писавшего?Обычным или измененным (скорописным, печатным, непривычной рукой) почерком выполнен документ ?Выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку, подписи конкретного лица, от имени вымышленного лица ?
  
   38. Особенности исследования при почерковедческой экспертизе
   При исследовании почерка применяется теория криминалистической идентификации, психофизиология высшей нервной деятельности человека, данные лингвистики и педагогики, а также понятийный, методический и технический аппарат математики, кибернетики и ряда других наук.Для идентификации пишущего по почерку наибольшее значение имеют графические и технические навыки в силу их яркой выраженности, значительной устойчивости и индивидуальности. В настоящее время ведутся успешные теоретические и экспериментальные исследования по установлению психофизиологических, характерологических, профессиональных, образовательных, интеллектуальных и иных свойств исполнителя. Действие непривычных обстоятельств приводит к деавтоматизации и дезорганизации письма. При этом в рукописи появляются признаки низкой координации движений: извилистость и изломы прямых штрихов, угловатость овалов, неравномерность размера, наклона и размещения букв.Нарушение координации движений пишущего не означает невозможности его идентификации, ибо в рукописи в этих условиях сохраняется достаточное количество необходимых для идентификации признаков. Однако коренная дезорганизация почерка, вызванная, например, ранением, психическим заболеванием или маскировкой, может сделать идентификацию невозможной (особенно при небольших по объему рукописях). В практике расследования преступлений нередки случаи, когда при выполнении рукописи преступники стремятся сделать свой почерк неузнаваемым или выдать свою рукопись за рукопись другого лица (исследование анонимных писем или надписей, текстов или подписей, выполненных от имени других лиц, и др.). Возможности и особенности исследования таких рукописей требуют специального рассмотрения.Криминалистическое исследование почерка складывается из следующих этапов:а) подготовка к исследованию; б) выявление признаков необычного выполнения рукописи; в) раздельное и сравнительное исследования спорной рукописи и образцов; г) оценка обнаруженных совпадений и различий и вывод.При подготовке к исследованию эксперт проверяет правильность оформления представленных ему на экспертизу документов образцов почерка, их достаточность, наличие необходимых сведений об обстоятельствах выполнения рукописи и личности предполагаемых исполнителей.
  
   39 Особен-ти многообъектной экспертизы
   Отбор образцов, разные исполнители, объекты могут быть сгруперованны.
  
   40. Особ-ти исслед-я кратких буквенных и цифровых текстов
   Детализация на фрагменты, чем меньше запись, тем больше образцов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"