Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Бд-10: Резервная копия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:


   Антон Беляков уже полтора часа тупо сидел у компьютера, мучительно пытаясь придумать хоть что-нибудь мало-мальски оригинальное. "А вот такой сюжет... Нет, нет, не ново, уже было у Брэдбери... А вот эта идея... Нет, мелковато... А это... нет, было... было... неинтересно... скучно... мелко... о черт, что же делать-то, совсем исписался уже", - мрачно размышлял он. Контракт с издательством предписывал сдать новый роман к 15 июля 2010 года - дате, отмеченной красным фломастером на настенном календаре и издевательски глядящей прямо в лицо. До этого срока оставалось полтора месяца, а вместо четкой идеи и связного плана в голове уже неделю была каша из обрывков мыслей на фоне ужасающей безысходности. "Ну почему у меня ничего не получается?" - думал он, угрюмо обхватив голову руками. "Наверное, все из-за личной жизни, из-за Нади и этого бизнесмена, которого она мне предпочла... Ну и черт с ней, с Надей, надо другую искать, а я все кисну тут один над этими книгами. Но ведь иначе я нищим стану и вообще никому буду не нужен".
   Порносайт и еще две рюмки коньяка принесли небольшое облегчение, однако уже через полчаса депрессия вернулась, словно стальным обручем стиснув сознание. Хотелось допить бутылку и в изнеможении рухнуть на диван, чтобы провести остаток дня в тяжелой прострации, как и вчера, и позавчера, и неделю назад.
   "Нет, так нельзя, дьявол меня побери!!!" - подумал он, из последних сил сопротивляясь желанию выключить компьютер и погрузиться в забытье. Внезапно на стартовой странице Интернета, которую он уже собирался закрыть, среди рекламы и анонсов новостей появилось объявление:
   "Новые идеи, сюжеты и сценарии"
   "Что за фигня?" - подумал Антон, но все же кликнул мышью на этой строке, призывно переливающейся разными цветами.
   "Предлагаем новые сюжеты и заготовки произведений начинающим и опытным авторам. Абсолютно бесплатно" - гласил огромный заголовок, под которым располагались разделы: "Проза", "Поэзия", "Драматургия", "Изобретательство".
   "Бред какой-то, но ведь как кстати! Но я что, школьник с сочинением каким-то... Ладно, посмотрю из любопытства", - мысленно ворчал Антон, открывая каталог "Проза" и подраздел "Фантастика"...
   "Блин, какая идея, как я сам-то не догадался... И это тоже здорово... и это... черт, классно, надо записать все это", - с восторгом читал он появившиеся строки. "Хотя слишком уж кратко. Вот это, например, самое интересное, на мой взгляд - приключения в большом городе оставшегося в живых после аварии космического корабля инопланетянина, способного мимикрироваться под человека. Замечательная идея, надо подробнее посмотреть" - он подвел курсор к заинтересовавшей его строчке. Ответ был таким, который он привык видеть на многочисленных порносайтах: "Для получения дополнительной информации отправьте sms 2862 на номер 3854".
   "Все ясно - та же система, посмотреть немножко для возбуждения, а потом... Ну их на фиг, подкинули идеи - и на том спасибо" - махнул рукой Антон и уже собрался выйти из сети, но задумался "А с другой стороны, чего я теряю - ну сдерут пятьсот, восемьсот, тысячу рублей, максимум две - подумаешь... Ладно, черт с ними", - решил наконец он, и, выплеснув в горло еще одну рюмку, потянулся за мобильником.
   ... 2... 8... 6... 2... введите номер получателя... 3... 8... 5... 4... отправить сообщение...
   "Не-е-ет! Не делай этого, ты теряешь душу! Ты умрешь и потеряешь всё!!!" - пронзительный внутренний голос заставил его вздрогнуть и задержать палец над кнопкой "ОК".
   "Какая еще душа, блин? Мои глюки и их бизнес, больше ничего", - решил он через несколько мгновений.

--- --- ---

   ... "Замечательно написано - и по задумке, и по стилю изложения, никогда раньше ничего подобного не читал... И это - моё? Всего за полторы тысячи, снятые с мобильника?" - не переставал удивляться он, дочитывая роман "Затерянный в стеклобетоне", внося в текст небольшие правки и довольно потирая руки. Временами на смену радости приходили приступы едкого и колючего стыда, но он гнал их прочь рассуждениями: "Я что, у кого-то украл этот текст? Ни у кого, мне его просто прислали по Интернету. Теперь он мой, и я имею на него полное право. И читателям удовольствие доставлю, и себе рейтинг подниму. А потом больше никогда не буду так поступать, клянусь! Ну разве что воспользуюсь остальными идеями, которые на том сайте были, но исключительно самостоятельно"
   "...Бумажная бездна... Граница бесконечности... Туманность откровений...", придумывал он названия своим будущим произведениям в перерывах между окончательной шлифовкой текста.
  
   Выправив последний абзац, Беляков откинулся на спинку кресла и удовлетворенно посмотрел на календарь. Досрочная сдача в издательство столь замечательного романа позволяла в дальнейшем рассчитывать на более выгодные контракты. Антон с наслаждением выпил бокал вина и вышел в Интернет, чтобы отправить рукопись...
   "Жду тебя, милый" - ярко-красная подпись под фотографией горячей пышногрудой брюнетки с тонкими чертами лица и удивительно умными глазами резко выделялась среди рекламных объявлений на стартовой странице. "Какой навязчивый сервис", - подумал Антон, уже собираясь перейти к подготовке письма, но не смог оторвать взгляда от неё. Она была прекрасна, намного красивее Нади - именно таким он представлял себе идеал своей избранницы. Фотография увеличилась до размеров всего экрана, и он...
   ... уже больше пятнадцати минут представлял ее рядом с собой во всех возможных положениях от позы наездницы в постели до соседнего кресла в театре. Внезапно изображение стало медленно растворяться на фоне заставки почтовой системы.
   "Оля, подожди, не уходи, куда же ты?!" - отчаянный мысленный вопль вырвался откуда-то из бездонной глубины сознания и тотчас же сменился язвительным рациональным окриком:
   "Ну вообще, совсем сдурел без женщины, уже и имена выдумывать начал. Надо срочно жениться или познакомиться с кем-нибудь на одну-две ночи... ну или просто порнуху почаще смотреть. Всё, хватит дурака валять, надо роман редактору отправить и за другой садиться".
   Антон ввел адрес издательства, написал вежливое сопроводительное письмо и открыл строку поиска прилагаемых файлов. В первый момент он подумал, что неправильно ищет необходимый каталог, потом удивился и, наконец, открыв стандартную программу просмотра файлов, испытал шок. Каталога с текстом "Затерянного в стеклобетоне" и идеями будущих романов не было. Флешка, на которой хранились резервные копии этих файлов, тоже была пуста.
   Утешительные мысли "Может быть, это просто вирус или сбой, который можно исправить" и "В конце концов, это же не конец света" растворились в приступе нервной дрожи и головокружения. В глазах потемнело, и реальность стала ускользать, скрываясь за болью, ужасом, непрозрачной серой пеленой, а затем калейдоскопом невероятных переливающихся вспышек с другой стороны...

--- --- ---

   ... Перед ним была книга - красочно оформленное издание в твердом переплете и суперобложке с ярким заголовком "Затерянный в стеклобетоне" и его фамилией. На титульной странице был указан год издания - 2018, а первую главу предварял эпиграф "Моей дорогой супруге, верному другу и бесценному критику Ольге посвящается". Он с удовлетворением перелистывал и гладил ее страницы, напечатанные на бумаге высшего качества. Рядом на столе лежали его романы "Бумажная бездна", "Граница бесконечности" и "Туманность откровений", а полки шкафа пестрели от огромной коллекции книг. Все было прекрасно и вместе с тем ужасающе не так. Радость быстро сменилась леденящим страхом от обрывочных воспоминаний и осознанием того, что его руки и перелистываемые ими страницы были полупрозрачными. Антон резко обернулся и застыл, увидев такую же полупрозрачную колышащуюся стену, за которой отчетливо проступали очертания бесчувственного тела с запрокинутой головой, откинувшегося на спинку кресла перед монитором...
   - Приветствую вас, Антон Леонидович, - вкрадчивый голос вырвал его из прострации, заставив нервно вздрогнуть и повернуться. Перед ним был высокий человек с глубоко посаженными черными глазами и клиновидной бородкой, одетый в безукоризненный черный костюм. - Как вы думаете, с кем имеете дело в моем лице? - ехидно спросил он.
   Антон застыл, не в силах выговорить вертящееся на языке страшное слово. Не дожидаясь его ответа, незнакомец продолжил:
   - Я знаю, что вы подумали. Что ж, отчасти вы правы, но в данном случае я просто библиотекарь. Да, вы находитесь в библиотеке, но не в обычной, а в вечной, где хранится всё то, что по тем или иным причинам не вошло в основной фонд, доступный обычным смертным. Как видите, ваши произведения тоже пополнили мой каталог.
   - Что... - хрипло пробормотал Антон, мучительно пытаясь преодолеть страх и сформулировать свою мысль, но собеседник прервал его на полуслове:
   - Вы хотите спросить, что с вами произошло, что мне нужно и что с вами будет ? То, что мне нужно, я уже имею. Это будущее, которое вы потеряли, а я нашел - романы, которые вы должны были написать за предстоящие годы, всемирная известность и брак с красивой и умной женщиной по имени Ольга. Вы получили бы все это, если бы смогли преодолеть тот кризис, в котором оказались. Однако вы пошли по другому пути, и теперь от вас осталась лишь эта резервная копия, которая будет принадлежать мне. Я уверен, что здесь, не отвлекаясь ни на какие мирские забавы, вы сможете создать еще множество интересных произведений, которые не были предусмотрены в вашей реальности. Все это пополнит мою коллекцию наряду с творениями вам подобных, - он обвел рукой содержимое бесчисленных полок.
   - Но ведь я же... ничего не знал... меня не предупредили о последствиях... я хочу назад, - с отчаянием глядя на оставшееся в зазеркалье тело, произнес Антон.
   - Назад? Но зачем? Здесь вы получите неограниченные возможности для творчества, а если добьетесь успеха, то получите доступ к кладовым вечной библиотеки и сможете прочитать все книги и посмотреть все произведения искусства, которые были когда-либо созданы во Вселенной, - проникновенно и убедительно возразил хозяин заведения, обворожительно улыбаясь и испуская разноцветное свечение.
   - Нет, я хочу назад, - немного подумав
   (о женщинах вообще и Ольге в особенности, общении с друзьями, синеве неба, глади озер, зеленой листве и пении птиц),
   твердо ответил Беляков.
   - Мне очень нужны такие как вы, и я не привык упускать свою добычу, - хищно ухмыльнувшись, ответил библиотекарь. - Но я готов предоставить вам шанс при одном условии. Давайте поиграем в игру, которая хорошо известна в вашем мире. Для того, чтобы изменить свой статус в пирамиде, вам надо привлечь в нее пять новых участников...

--- --- ---

   Их было много - запутавшихся, отчаявшихся и лихорадочно ищущих то, то было рядом с ними, но требовало терпения, труда и сосредоточенности. Они сидели у мониторов и посылали в зазеркалье тяжелые черные вибрации безысходности и готовности пойти на всё ради того, чтобы получить желаемое, не прилагая особых усилий. Большинство составляли завсегдатаи порносайтов, отказавшиеся от любви ради иллюзорного наслаждения, однако они не представляли интереса для Хозяина, которому были нужны только незаурядные творческие личности. После долгих проб и ошибок Антон научился сразу определять наиболее податливых. Четверо уже пополнили коллекцию, и оставалось найти еще одного...
  
   Опрокинув в горло очередной стакан, писатель Виктор Мигунов тупо уставился в монитор. У него не осталось ничего - ни денег, ни идей, ни жены, ушедшей месяц назад - только депрессия, тоска и мысли о самоубийстве. Голова отказывалась работать, и за три дня он напечатал лишь две страницы, которые тут же забраковал как полный отстой. Единственным желанием было допить бутылку и завалиться на диван, чтобы провести остаток дня в тяжелом полузабытьи. Он уже собирался закрыть все окна в интернете и выключить компьютер, когда переливающаяся разными цветами строка "Новые идеи, сюжеты и сценарии" выплыла из бездонных глубин всемирной паутины перед его затуманенным взором.
  
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"