Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Бд-20: Вклад в эволюцию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Тшуры стремительно пикировали на Клунара. Их серо-зеленые перепончатые крылья со свистом рассекали желтое предзакатное небо, а из клыкастых пастей вырывались то пронзительный свист, то стрекот, то утробный рык. Два чудовища, вылетевшие из-за скал, перерезали путь назад к пещере, а третье обогнало Клунара и пролетело через сгусток зеленого тумана, к которому он стремился. Он понимал, что шансов на спасение нет, и проклинал себя за нерешительность, лишившую его драгоценных мгновений.
   "Бежать обратно, к племени, чтобы и дальше их учить и спасать... но ведь тшуры могут запомнить вход и караулить... нет, они не настолько разумны... или... или вообще, зачем я здесь... может быть, вперед, к этому туману и другому миру, который мне постоянно снится, а это... вообще не моя война?" - пронеслось в сознании несколько секунд назад. А сейчас выбирать стало слишком поздно, и остался лишь один вариант - укрыться в расщелине между камнями и надеться на то, что тшуры не смогут забраться в узкую щель. Он сделал рывок в сторону и протиснулся между огромными валунами в тот момент, когда один из тшуров уже стремительно пикировал, нацеливая на него когти и клыкастую пасть...
   Клунар отчаянно вжимался в шершавый камень, слыша стрекочущие звуки, видя подбирающиеся к ноге когти на перепончатых лапах, ощущая смрадное дыхание преследователей и вспоминая всё, что произошло с ним...
   ... за последний месяц...
   ...что такое месяц?...
   ... время, пока луна из полной превратится в маленький серп, а потом исчезнет и снова вырастет...
   ...какая луна - большая красная или маленькая лиловая? И сколько это дней? Сорок... сорок пять... или...тридцать... тридцать один, а луна...
   ...одна, не такая большая и не такая маленькая, а желтоватая и покрытая пятнами, которая мне иногда снится? Откуда вообще все эти сны о мире, где на моем теле нет густых волос, а есть какие-то разноцветные оболочки из странной материи, которые можно снимать, и на ногах не твердые, почти как камень, наросты, а тоже насадки, которые надевают и снимают... и там меня зовут не Клунар, а Алексей...
   Почему я вообще стал таким? В моей голове слова, которыми называют предметы, а ведь раньше большинству из них не было названий, или были, но совсем другие, короткие и рычащие. Зачем эти слова, если их легко произносить только во сне, а наяву очень трудно? И знаки, которыми обозначают эти слова, и правила счета...Меня никто не понимает, точнее, не понимал, пока я не начал их учить. Теперь некоторые из нас умеют считать и записывать знаки мягкими камнями или высохшей глиной на камнях, либо вырезать острыми камнями на более мягких, а главное - рисовать, изображая животных, на которых мы охотимся, деревья и нас самих, пусть пока некрасиво и не очень похоже.
   Я мог бы научить их еще многому из моих снов, но не знаю, нужно ли это. Большинство не понимает, зачем им всем этим заниматься, а двое старейшин стали называть меня посланцем злых духов и требовали изгнать из племени. И моя Трина стала на меня подозрительно смотреть и неохотно сливаться. Да и сам я не понимаю, кем стал, и часто хочу попасть в страну моих снов. Вот и сегодня, когда я увидел этот зеленый туман, то вспомнил, что стал другим, когда было то же самое, и почувствовал, что там должен быть проход в тот мир.
   И эти тшуры... или драконы на языке из снов. Почему они собрались в стаю, стали нападать на нас и многих убили, пока мы не спрятались в пещеру с узким извилистым входом, откуда выбираемся только по ночам? Ведь раньше они нас не трогали, разве что когда мы сами охотились на их яйца и детенышей. Вот и сейчас - что мне делать? Я думал, они улетят, когда поймут, что меня не достать, и уже слышал хлопанье крыльев, но, похоже, улетел только один, а двое других остались и продолжают скрести когтями о камни, за которыми я прячусь.
   Из-за камня вновь послышались хлопанье крыльев, клекот и возня, а потом в расщелину стало со скрежетом продвигаться что-то длинное. С трудом повернув голову, Клунар увидел толстую ветку с острыми сучьями, и попытался оттолкнуть ее ногой. Это ему удалось, но в следующее мгновение ветка вновь устремилась вперед и, провернувшись, вонзилась заостренным отростком в бок и потащила его назад. "Как? Ведь это же неразумные твари", - с удивлением подумал Клунар, изо всех сил пытаясь освободиться. Он извивался, цеплялся за камни и отталкивался от них, и в конце концов оторвал от себя сук, но было поздно - когти вонзились в ногу и с чудовищной силой поволокли его наружу. Через несколько секунд дикой боли и отчаянного сопротивления он уже лежал на земле, беззащитный перед тремя тшурами, один из которых продолжал сжимать ногу, а разинутая пасть второго приближалась к горлу. Клунар закрыл глаза и приготовился к смерти, надеясь, что она будет быстрой и избавит его от дальнейших мучений, но вместо вонзающихся в шею клыков ощутил резкий поток воздуха от взмаха крыла и услышал пронзительный свист. С удивлением и проблеском надежды открыв глаза, он увидел, как третий, самый большой тшур - тот самый, который во время погони пролетал через пелену тумана - отогнал двух других и навалился на него всей тушей. Когти чудовища сдавили руки, а вытянутая пасть открылась, источая тошнотворный смрад. Немигающие янтарно-желтые глаза тшура с узкими, как у змеи, зрачками пронзили его холодным немигающим взглядом, и вслед за этим в голове раздался отчетливый безмолвный голос на языке из снов:
   - Покажи, где ты спрятал племя, и мы отпустим тебя в твой мир. Иначе мы разорвем тебя на части, а их все равно потом найдем.
   Клунар не до конца верил в реальность услышанного и понимал, что главное - это выиграть время.
   - Чего вы хотите? Зачем вам это племя? - ответил он вопросом.
   - Вы ничтожные твари, а хотите стать господами! Повелевать этим миром должны мы, и мы уничтожим всех, кто будет стоять у нас на пути! - ответ был громким и яростным, хотя тшур по прежнему не издавал ни звука.
   - Но как мы можем стать сильнее вас? Вас больше, вы крупнее и умеете летать, - стараясь изображать почтительность, продолжил разговор Клунар.
   - Ты делаешь их подобными богам, а мы не можем допустить, чтобы они стали избранными! Вставай и веди нас к ним, - с этими словами тшур приподнялся и вонзил когти в плечо Клунара так, что он взвыл от боли, а потом вонзил зубы в ногу, показывая, что может легко отгрызть ступню.
   Клунар стал медленно подниматься, оглядываясь по сторонам и обдумывая ситуацию.
   "Я не могу их предать. Похоже, тшуры пока не могут найти вход в нашу пещеру, а если и найдут, то заблудятся в лабиринте разветвлений или застрянут в каком-нибудь из узких тупиковых ходов", - с этой тихой мимолетной мыслью он встал и, изображая, что хромает и еле держится на ногах, громко подумал:
   - Хорошо, я покажу. Они там.
   Он указал на покрытую лиловыми зарослями невысокую гору, путь к которой вел через теснину над пропастью, и, шатаясь, побрел в ее сторону. Тшуры поднялись в воздух и стали медленно планировать в том же направлении. Самый крупный летел ниже всех, почти задевая крыльями голову Клунара.
   "Только бы остаться в живых. Я сделаю всё, что они хотят", - громко думал он и слышал холодную и довольную мысль:
   "Ну вот и хорошо. Пока будет нашим рабом, выпытаем у него всё, а потом... посмотрим".
   Вся надежда была на круги, которые тшурам приходилось делать, чтобы не слишком обогнать его, внезапность и... чудо - зеленое с розоватым отливом, клубящееся на краю долины, куда он тщетно пытался добежать, и спускающееся в ущелье. Через шагов сорок-пятьдесят оно должно было оказаться прямо под ними.
   Оно манило подобно магниту, а тшуры отталкивали от этого жестокого мира, полного тягот и опасностей. В тот момент, когда Клунар приблизился к обрыву, а чудовища оказались немного впереди и лениво махали крыльями, чтобы развернуться, притяжение перевесило инстинкт самосохранения. Резкий рывок в сторону... три скачка... и ощущение свободного падения - пьянящее, ужасающее и выводящее за грань реальности...
   Он летел навстречу зеленым клубам и слышал за спиной пронзительный свист и клекот пикирующих тшуров. В тот момент, когда туман уже окутал его пульсирующими волнами жара, холода и переливающегося всеми цветами радуги сияния, когти вонзились в спину и бок. Нестерпимая боль разлилась по телу, увлекая его вверх, но через мгновение сменилась темнотой, пустотой, легкостью и ощущением стремительного полета в потоке света, а потом...
   ... Боль вернулась, но она была тупой и исходила от шеи, сжимаемой когтями - уже не острыми, но сдавливающими горло с чудовищной силой и вызывающими удушье. Глаза застилала красновато-серая пелена, сквозь которую проступала оскаленная морда тшу...
   ... нет, он выглядел совсем по-другому, но был не менее опасен. Из последних сил Клунар согнул ноги и направил их в живот врагу. Смертельная хватка разжалась, и послышались грохот падающего тела, злобный рык и проклятия, сменившиеся...
   ...головокружением и туманом, но уже не зеленым, а темно-серым. Сквозь его клубы, как будто из глубокого колодца, доносились слова...
   - Почему их в реанимации без присмотра оставили?
   - Но ведь их состояние стабильное, капельницы поставили и вышли ненадолго. Кто же мог ожидать, что он псих? Не понимаю, как он вообще из комы мог выйти, да еще встать и на cоседа напасть?
   - Оба по-прежнему без сознания, на слова не реагируют.
   - Они вообще как-то связаны друг с другом?
   - Да вряд ли. Первый - Алексей Клунин, учитель, две недели назад поступил. A второго, Виктора Туканова, который его душил, позавчера с тем же диагнозом доставили, из совсем другого района, и он официально не работает, судимый, мутный тип какой-то...
  
   ... и мысли - холодные и чуждые, подобные зловонной ядовитой жиже...
   Эти слабаки и чистоплюи гребаные своими законами прикрываются и нам, нормальным пацанам, жить не дают. А ведь в мире всё просто должно быть - слабые должны во всём подчиняться сильным. Кто сильнее - тот и правит, вот главное понятие в природе, и никаких других законов быть не должно. Ничего, мы еще доберемся до этих мудаков...
  
   ... и, наконец, видения...
   Два существа в серебристых одеяниях - похожие на людей, только повыше и с крыльями за спиной - вышли из приземлившегося в долине огромного диска с пульсирующими разноцветными огнями и полетели к скалам, а потом вошли в пещеру, озаряя себе путь яркими зелеными лучами и разглядывая шершавые стены.
   - Смотри, эти рисунки сделали двуногие бескрылые. Это главное доказательство их перспективности, - безмолвно произнес первый, освещая сделанные куском красной глинистой породы изображения охоты, рыбной ловли и бегства от огромных крылатых хищников.
   - Странно... Опять они лучше адаптируются и развиваются. А ведь у крылатых гигантов все преимущества были. Вроде и сильнее они, и агрессивнее, и мозг крупнее, и коллективная охота с воздуха - идеальная предпосылка для вербального и символического общения, а так и застряли на примитивном уровне. Значит, стимулов им недостаточно... Ну что же, придется снова инициировать резервный вид, - задумчиво ответил второй.
  
   Потом всё снова затянулось туманом - сначала зеленым, затем пепельно-серым и, наконец, молочно-белесым, растворяющим горячечные сны и несущим бесконечную легкость и чувство выполненного долга, сквозь которые донеслись еле слышные слова:
   - Он очнулся... Алексей Игоревич, вы меня слышите?
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"