Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Развилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городская легенда о правильном выборе


  
   - Мария, начинаем, он одевается, теперь за синхронизацию событий отвечаешь ты! - сказал Валерий Анатольевич.
   - Я поняла, она тоже собирается выходить. Начинаю действовать по плану - сначала замедлять, а потом торопить. Но ты тоже не забывай, что должен сначала задержать его на несколько минут, а потом все время торопить, возбуждать и провоцировать.
   - Выйдешь на связь, когда она сядет в машину, - этими словами Валерий Анатольевич закончил разговор и продолжил наблюдать за молодым человеком, уже надевающим ботинки.
   "Ты газ забыл выключить", - "напомнил" он парню. Естественно, тот не мог услышать его по-настоящему, но, поскольку интенсивность сообщения была максимальной, и никак не отреагировать на него тоже не мог. Объект воздействия на мгновение застыл в задумчивости, потом нерешительно снял ботинки, направился на кухню и, подергав рукоятки конфорок, убедился в том, что газ закрыт, а его предусмотрительность оказалась излишней.
   "А свет в чулане ? И ты же еще хотел цветы девушке купить, для этого деньги нужны, а у тебя только мелочь в кошельке" - так же "громко" сообщил ему Валерий Анатольевич, и парень с выражением досады и раздражения на лице направился сначала через коридор в чулан, чтобы убедиться в ложности пришедших ему в голову сомнений относительно кнопки выключателя, а потом к шкафу, чтобы взять с его полки часть отложенной там суммы.
   Наконец, еще раз окинув взглядом комнату, молодой человек снова надел ботинки, наспех накинул куртку и выскочил из квартиры. Валерий Анатольевич пошел вслед за ним. Он подумал, что, обладая телом, наверное, в свои сорок лет никогда не смог бы догнать стремительно сбегающего по лестнице парня, и тот бы безнадежно оторвался от него, но сейчас ему не было никакой необходимости бежать - достаточно было просто "приклеиться" к объекту преследования и спускаться вместе с ним. "Экзамен... надо бежать на остановку, опаздывать никак нельзя... коэффициент термического расширения... пэ-вэ делить на тэ равно... радиальная и тангенциальная составляющие ускорения... плохо помню термодинамику, не попался бы по ней вопрос, тогда придется "шпорой" воспользоваться... Аня... молодец, уже все экзамены сдала... говорила, сегодня вечером у нее родителей дома не будет, тогда мы с ней... а если будут, просто по городу гулять пойдем..." - эти лихорадочные обрывки мыслей жгли Валерия Анатольевича, заставляя его содрогаться от ужаса и злости.
   ... институт... лекции по физике, математике, кибернетике, программирование... компьютеры... работа в полуподвальном магазинчике, продающем оргтехнику
   (ЭТО Я-ТО ПОЙДУ РАБОТАТЬ В ТАКУЮ ДЫРУ?)
   ... Аня... любовь... свадьба на третьем курсе... футбол... игра за институтскую команду... диплом... аспирантура... работа мастером по ремонту компьютеров, потом продавцом-консультантом, потом сисадмином и снова мастером по ремонту... ребенок, потом еще один... работа... семья... работа... работа... телевизор... редкие встречи с друзьями... футбол... отпуск в деревне... одна поездка в Испанию...
   (И ВСЕ ЭТО ГОВНО ПЕРЕЧЕРКНЕТ МОЮ ЖИЗНЬ ?)
   ... Мария... Машка... ее предки... финэк... торговля недвижимостью... поездка на Канары, потом в Турцию, еще раз, потом по странам Европы... руководство филиалом "Стройсервисбанка"... БМВ, Вольво, Мерседес ... руководство "Центрстройкорпорацией"... депутатство в городском законодательном собрании... выборы в Думу... победа отца Марии, бывшего генерального директора "Центрстройкорпорации" на президентских выборах ... назначение на должность министра энергетики, потом руководителя аппарата Президента... поездки в США, Италию, Японию... выдвижение кандидатуры Валерия Анатольевича Парова на президентских выборах 2058 года... первый тур... сорок два процента голосов... у Григорьева - сорок четыре, но до второго тура еще две недели, и если хорошо поработать с парламентской фракцией "Российская сила", кандидат которой набрал восемь процентов, и убедить их...
   "Когда я сегодня проснулся, то был уверен, что должен поручить своему помощнику предложить вознаграждение руководству "Российской силы", поскольку самому это делать нежелательно, а то еще эти папарацци раскопают. Еще час назад я был уверен, что это моя жизнь, а потом... нет, это невыносимо, когда какой-то недоумок смотрит сквозь тебя и не видит, это дерьмо в его голове по поводу экзаменов, института и работы компьютерщиком - реальность, а моя жизнь - сон ? Нет, этого не может быть, я знаю, что сделать, чтобы этого не случилось, и Мария мне поможет", - с этими мыслями Валерий Анатольевич выскочил на улицу вместе с парнем и продолжил сопровождение.
   - Она едет, будет у перекрестка через семь минут. Зеленый "Ауди", МК3825. Поспеши, - сообщила Мария, голос которой звучал так же, как и за многие годы их реальных и мысленных разговоров, и эта привычность придала Валерию Анатольевичу уверенности в успехе.
   "Давай бегом, иначе опоздаешь на свой экзамен, и вместо института в армии окажешься", - велел он Валере, и тот послушно ускорил шаг, а потом перешел на бег. До перекрестка Большого Троицкого проспекта и Слободской улицы, которую надо было перейти, чтобы попасть на остановку и сесть на автобус, идущий к институту, оставалось полквартала. Молодой человек срезал угол и трусцой побежал мимо строящегося на пустыре дома...
   Трое парней появились из-за угла ограждающей стройку стены словно из-под земли.
   - Эй, дай прикурить, - сказал один из них, и его голос, интонация которого не предвещала ничего хорошего, вдруг показался Парову очень знакомым. "Беги, не обращай внимания", - приказал он своему объекту, но было поздно - другой хулиган грубо схватил его за рукав. Валера попытался вырваться, но третий хлестким ударом в подбородок свалил его на землю.
   Валерий Анатольевич посмотрел на нападавших и с ужасом понял, что ему показалось столь знакомым - за первым из них стоял Петр Антонович Григорьев - оппозиционный кандидат от "Партии народа", а за двоими остальными - лидер движения "Русское дело" Василий Чистов и одетый в коричневую рубашку со стилизованной свастикой один из боевиков этой группировки, поддержавшей Григорьева за его псевдопатриотические высказывания.
   - Не выйдет у тебя ничего ни там, ни здесь, - с ухмылкой сказал Григорьев, обращаясь к Парову, в то время как ведомый боевиком хулиган уже занес ногу, чтобы нанести удар в живот пытающемуся встать на ноги Валере.
   Собрав все силы, злобу и ненависть, Валерий Анатольевич бросился на Григорьева и ударил его ногой в пах, а потом кулаком в челюсть. Оглушенный противник согнулся пополам и стал оседать на землю. Находившийся под его контролем парень тоже схватился за живот и присел на корточки, а его сообщники с удивлением уставились на него. Воспользовавшись их замешательством, Валера вскочил на ноги и со всех ног бросился бежать...
   "Быстрее, быстрее", - подгонял его Валерий Анатольевич, но в этом не было необходимости - преследователи, отставшие всего на десять-пятнадцать метров, заставляли Валеру стремительно преодолевать пустырь и маленький переулок, отделяющие его от проспекта.
   - Я уже здесь, начинаю сбавлять скорость, - послышался голос Марии, когда до перекрестка оставался один перегон между фонарными столбами. Увидев свой автобус, приближающийся к остановке на противоположной стороне улицы, Валера прибавил хода.
   "Давай, беги, срезай угол, наискосок, иначе опоздаешь" - приказал парню Паров, увидев зеленый "Ауди" с номером МК3825, подъезжающий к перекрестку на скорости сорок-пятьдесят километров в час, достаточной, чтобы травмировать, но недостаточной для того, чтобы убить. Наверное, в обычном состоянии Валера никогда бы не послушался такого указания, но сейчас он был слишком возбужден и готов на все, чтобы оторваться от хулиганов и успеть на экзамен. Он выскочил на проезжую часть на красный свет, но все же успел бросить взгляд налево и увидеть стремительно надвигающуюся на него зеленую машину. Расстояние до нее было не более метра, и все решали доли секунды. Поворачивать назад было поздно, и Валера попытался огромным скачком рвануться вперед, но почувствовал, что кто-то сзади мешает ему это сделать, вцепившись в куртку. Потом он ощутил резкий толчок в спину и, пролетев около метра, свалился на асфальт под душераздирающий визг тормозов автомобиля, колеса которого проехали в нескольких сантиметрах от его ноги. Дверца машины открылась, и из нее вышла белокурая девушка в роскошном коротком платье, на лице которой, украшенном серьгами с поблескивающими в них камнями, застыло выражение испуга и участия.
   - Я вас не задела? - с дрожью в голосе спросила блондинка, но Валера не стал ей отвечать. Вскочив на ноги, он бросился догонять автобус, в который уже начали входить люди, и через несколько секунд ворвался в него перед самым закрытием дверей. Уже отъезжая от остановки, он пристально посмотрел на девушку, не отрывающую взгляда от уходящего автобуса. На какое-то мгновение ему захотелось выйти на следующей остановке и подойти к ней, а потом... Потом он неожиданно вспомнил сон, приснившийся ему под утро, в котором он видел все ЭТО...
   ...визг тормозов...дикая боль... - Вы живы ? Какой ужас, что я наделала ? Вызовите "Скорую" !!!
   ... - Закрытый перелом бедренной кости правой ноги...
   ... - Меня зовут Мария. Я очень виновата перед вами и если этим хоть как-то можно искупить мою вину, возьмите это... и еще вот это...
   ... вы собирались поступать в инженерно-кибернетический ? Какая жалось...Но, вы знаете, мой отец - ректор финансово-экономического и генеральный директор крупной строительной компании, так что, если хотите...
   ... Может, перейдем на "ты" ?
   ... Учеба в финэке... пышная свадьба с Марией... торговля недвижимостью... поездка на Канары, потом в Турцию, еще раз, потом по странам Европы... руководство филиалом "Стройсервисбанка"... БМВ, Вольво, Мерседес ... руководство "Центрстройкорпорацией"... депутатство в городском законодательном собрании... выборы в Думу... победа отца Марии, бывшего генерального директора "Центрстройкорпорации" на президентских выборах ... назначение на должность министра энергетики, потом руководителя аппарата Президента... поездки в США, Италию, Японию... выдвижение кандидатуры Валерия Анатольевича Парова на президентских выборах 2028 года... первый тур... сорок два процента голосов... у Григорьева - сорок четыре, но до второго тура еще две недели, и если хорошо поработать с парламентской фракцией "Российская сила", кандидат которой набрал восемь процентов, и убедить их...
   Потом из-за утренней суеты и мыслей о предстоящем экзамене по физике этот сон полностью выскочил у него из головы, а теперь воспоминания о нем всплыли в его сознании со всей отчетливостью вместе с лицом этой девушки. "Это она, Мария. Надо выйти на следующей остановке и подойти к ней. Хотя зачем я ей нужен, ведь аварии не было, и ей надо поскорее забыть об этом инциденте, да и богатых поклонников у нее, наверное, хоть отбавляй. А может быть, это и вовсе не она, а просто похожа, и ведь это был всего лишь сон. Да и вообще, зачем мне все это нужно, у меня своя жизнь - Аня, институт, компьютеры, друзья, футбол, и никогда я ее ни на что не променяю, ни во сне, ни наяву. А об этом сне никому рассказывать не буду, даже Ане, а то она еще обидится", - решил, наконец, Валера Паров, когда автобус проехал уже три остановки, до института оставалось еще пять, и за оставшиеся до экзамена полчаса необходимо было справиться с волнением и нервной дрожью, привести в порядок мысли, настроиться на экзамен и сходит в туалет, чтобы почистить одежду и подержать под холодной водой саднящий подбородок...
  
   - Оставь парня в покое, ублюдок ! - с этими словами внезапно возникший неизвестно откуда человек, как две капли воды похожий на Валерия Анатольевича, оторвал его руку от куртки Валеры и толкнул молодого человека в спину за десятые доли секунды до того, как зеленый "Ауди" должен был врезаться в его ноги.
   - Эй, ты, урод, ты хоть представляешь, с кем имеешь дело ?! - сжимая кулаки, набросился Паров на своего двойника, когда машина проехала сквозь них, не причинив им никакого вреда. - Да мы же тебя в порошок сотрем, - добавила белокурая холеная женщина, отделившаяся от девушки, вышедшей из машины и испуганно смотрящей на поднимающегося с земли и бегущего к автобусу парня.
   Незнакомец никак не отреагировал на их слова, а равнодушно отвернулся от них и побежал вслед за Валерой. Когда они поравнялись в толпе у входа в автобус, он соединился с молодым человеком и растворился в нем.
   - Это ты во всем виновата, не могла ехать быстрее. Слюнтяйка чертова, не убила бы ты его, ну пролежал бы в больнице на две недели больше, зато все бы было с гарантией! - злобно проворчал Валерий Анатольевич.
   - Сам виноват, не мог его нормально довести! - огрызнулась женщина.
   - Ладно, теперь ругаться поздно, ведь нас больше нет, куда нам теперь деваться ?
   - Валерий Анатольевич, через неделю в центральном парке всех нереализованных собирают, - услужливо подсказал материализовавшийся перед ними Василий Тимченко, помощник Парова по организации предвыборной компании. - Надеюсь, вы нас не бросите ?
   Вслед за ним появились еще восемь человек, назначенных Валерием Анатольевичем в свою группу поддержки в бытность депутатом.
   То, что осталось от политика Парова, со злостью посмотрело на них и привычным начальственным тоном произнесло:
   - Идиоты, не могли на пять минут раньше появиться, чтобы конкурентов остановить. Из-за вас, козлов, нас григорьевцы сделали, и вот мы вместо Кремля теперь здесь, в заднице!
   - Так мы же ничего не знали, Валерий Анатольевич! - стал оправдываться Тимченко.
   - Вы никогда ничего не знаете, один я все знаю! - продолжал ругаться Паров, но потом махнул рукой и угрюмо произнес:
   - Ладно, идите. Значит, говоришь, через неделю ? Тогда и соберемся, устрою вам всем разбор полетов, а потом придется новое место искать. Найдем - таких честных, как этот придурок, единицы остались, а к власти и богатству все стремятся.
   После того как свита с понурым видом разбрелась по соседним дворам, он обратился к спутнице:
   - Пошли пока найдем квартиру получше и получим кайф от этого времени, и жильцов нашими мечтами возбуждать будем.
  

--- --- ---

  
   Их были сотни, и с каждой минутой приходили все новые и новые. Некоторые из них еще сохраняли человеческий облик, но большинство уже постепенно превращалось в расплывчатую аморфную массу. Они заполняли Центральный парк и ждали, обмениваясь в последний раз несуществующими воспоминаниями...
   - А помнишь, как мы были на Канарах ....
   - А помнишь ту ночь...
   - В тот день, когда мы встретились, на мне было розовое платье, а через неделю ты подарил мне колье...
   Их шепот заполнял аллеи, заставляя всех кошек и крыс в панике бежать из парка в подвалы ближайших домов, ворон и воробьев подниматься в воздух с насиженных веток, а собак с воем тянуть своих хозяев за поводки подальше от этого места. Впрочем, людей в парке было немного - большинство из них инстинктивно чувствовало тревогу и стремилось обойти его стороной, а оставались лишь те, которые, испытывая приступы безотчетного страха, тоски или грусти, не замечали, как от них отделялись полупрозрачные силуэты, направляющиеся на главную аллею...
  
   - Анька, смотри, НЛО! - воскликнул Валера, когда они после успешной сдачи им последнего экзамена и зачисления в институт бродили по вечернему городу, счастливо обнимая друг друга.
  -- Где ? - удивленно спросила Аня.
   - Да вот же, над центральным парком, огромный, и огни по бокам светятся, - показал пальцем Валера и в тот же момент ощутил, что часть его устремляется туда.
   - Да это просто подсветка от магазинов, - ответила Аня, всматриваясь в небо.
   На мгновение зажмурившись от ощущения охватившей его тошноты, Валера снова открыл глаза и увидел лишь затянутое облаками небо, освещенное размытыми пятнами оранжевого, желтого и зеленоватого свечения от множества рекламных вывесок.
   Он подумал о том, что собирался рассказать Ане что-то очень важное про то, что недавно произошло с ним, но тотчас поймал себя на том, что абсолютно не помнит этого и вообще ничего необычного, что могло бы с ним случиться за эти дни - только напряженная подготовка, зубрежка, экзамены, радость от их успешной сдачи, и больше ничего. Нет, решительно ничего больше не вспоминалось.
   - О чем задумался ? - весело спросила Аня и, не дождавшись ответа, сказала: - Совсем ты перезанимался, уже мерещится что-то. Пошли ко мне, надо развеяться.
  

--- --- ---

  
   В ужасе выскочив из машины, Маша Савельева посмотрела на лежащего на дороге парня, лихорадочно думая о возможных последствиях происшедшего ДТП.
   - Я вас не задела ? - дрожащим голосом спросила она, но пострадавший ничего не ответил, а, быстро вскочив на ноги, побежал остановившемуся на остановке автобусу. В этот момент Маша испытала облегчение, но, к ее удивлению, оно смешалось с каким-то другим непонятным чувством - несмотря на то, что о проблемах с милицией можно было забыть, она никак не могла оторвать взгляда от этого молодого человека. Она смотрела на уходящий автобус и испытывала непреодолимое желание запомнить лицо парня, а потом поговорить с ним, и не только...
   Когда автобус проехал две остановки и почти скрылся из вида, Мария испытала странное ощущение - как будто подул ветер и сорвал с нее часть одежды, но только не снаружи, а изнутри ее души.
   - Ой, - испуганно вскрикнула она, а потом потрясла головой и удивленно подумала: "Чего это я, совсем сдурела, что ли? Он сам виноват, под колеса бросился, а я еще на него запала. Да кто он такой, вообще моложе меня, а за мной такие крутые парни бегают, только папа пока по-настоящему общаться мешает. Ладно, сейчас по магазинам проедусь, косметики накуплю да джинсы новые, вечером на дискотеку, а потом... с Костей, Пашей или Димой... не знаю еще, кто круче окажется...". С этими мыслями она села в свой зеленый "Ауди", месяц назад подаренный отцом, генеральным директором "Стройсервисбанка", с силой захлопнула дверцу и поехала по своим делам.
  

--- --- ---

  
   - Слышь, Колян, и чего мы к этому парню привязались? Ну шел себе своей дорогой, нам не мешал, наших девчонок не трогал, - через слово перемежая свою речь нецензурными выражениями, удивленно пробормотал Вася Серов, отдышавшись после того, как преследуемый оторвался от них и выбежал на проспект.
   - А фиг его знает, чем-то мне его рожа не понравилась, слишком интеллигентная, что ли, - ответил Коля Кравцов, заводила компании, и, задумавшись, добавил:
   - Сам не знаю, и рожа вроде нормальная, нам-то что, мы же не грабители какие-нибудь ... Ну на дискотеке кому-нибудь морду набить - это я понимаю, но здесь... Нет, наверное, перебрали вчера, вот и чешутся кулаки с похмелья... Точно, и водяра, наверное, паленая была - вот как живот вдруг схватило. Пойдем-ка отсюда подальше, чтобы менты не взяли, а потом пивка купим...
  

--- --- ---

  
   Валерий Паров проснулся в холодном поту, испуганно потряс головой, потом огляделся по сторонам и, наконец, полностью пришел в себя. "Ну конечно, же, это сон, всего лишь сон. Мне сорок лет, я работаю в "Доме техники" мастером по ремонту компьютеров, рядом моя жена Анна, с которой мы счастливо прожили вместе двадцать лет, в соседней комнате - дети. А от кого же я только что спас себя - абитуриента ? Какой-то гад хотел, чтобы я попал под машину. А было со мной вообще такое в юности - чего-то не припомню... Зато помню другой, предыдущий сон, который мне приснился прямо перед этим. Я вроде депутатом был, потом кандидатом в президенты... И приснится же такое... А кстати, что бы я сделал, если бы и вправду был депутатом... Нет, даже думать не хочется, они там все зажрались, только о своей власти и привилегиях заботятся, все в коррупции погрязли... Нет, ни на какие виллы и Канары я свою жизнь не променяю", подумал он и, повернувшись на другой бок, крепко заснул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"