Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Высший потусторонний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Адекватность планеты для колонизации на данный момент составляет 56%. Оптимальный план действий по подготовке к заселению:
   1. Изменение температурного режима. Наиболее оптимальный способ - изменение орбиты планеты посредством программируемого столкновения с космическим объектом естественного происхождения. Кратчайший срок реализации - 0.17 универсальных единицы времени или 389 местных суток.
   2. Коррекция магнитного поля. Прогнозируемое время реализации - 0.004 универсальных единицы времени или 9 местных суток.
   3. Модифицирование состава атмосферы. Прогнозируемое время реализации - 0.12 универсальных единицы времени или 275 местных суток.
   4. Трансформация микробиологических условий с целью обеспечения их совместимости с биологическими телами нашего вида. Ориентировочное время реализации - 8 универсальных единиц времени или 50 местных лет.
   Особое условие - наличие разумного населения. Уровень развития цивилизации и техники - низкий. Наблюдаются все признаки деградации и бесперспективности. Возможностями оказать сопротивление воздействию в соответствии с пп.1-3 не обладает. Прогноз развития:
   а) война с применением оружия массового уничтожения и полным исчезновением цивилизации в ближайшие 10 местных лет (вероятность 48%),
   б) деградация до нулевого уровня вследствие естественного столкновения с космическим объектом через 28 местных лет (вероятность 52%).
   В отношении возможного контакта представляется целесообразной абдукция индивидуумов, обладающих наиболее развитым интеллектом, в количестве не более 150. Ориентировочное время реализации - не более 1 местных суток.
   В отношении изучения местной флоры и фауны представляется целесообразным взятие образцов генофонда наиболее перспективных видов растительных и животных организмов в соответствии с прилагаемым списком. Ориентировочное время реализации - 15 местных суток.
   Общая рекомендация: следует немедленно подать в Центр сообщение об обнаружении пригодной для колонизации планеты, затем приступить к реализации подготовительных мероприятий по абдукции аборигенов и взятию образцов генетического материала, после чего приступить к реализации плана подготовки к колонизации.
   Заключение Универсального Комплексного Анализатора было однозначным. Оставалось лишь подтвердить автоматическую отправку данных на родину, а потом...
   "Уже через пятьсот местных лет здесь будет цветущий мир с фиолетовым небом, красными облаками, теплыми ливнями, синими деревьями и травой. А те, генофонд кого мы несем по Вселенной, станут снова возделывать почву, строить дома и жить в мире и согласии с природой, как когда-то на родине, спаленной огнем сверхновой", - в очередной раз подумал технический помощник командора Иллинг Р'Лиард. Минуту назад он незаметно вышел из центрального отсека и теперь наблюдал за собравшимся там экипажем с пульта управления. Захлестнувшие разум единые мысли уставившихся в экран УКА собратьев заставили его на несколько мгновений застыть в нерешительности. "Вернуться на место, сказать, что просто проверил систему управления, потому что мне показалось... впрочем, какая разница почему, главное, что потом..."
   "Нет, потом будет все то же однообразие - на этой планете и в космосе. Так же, как миллионы и миллиарды лет назад - так, как хочет бездушный УКА, командор и все остальные, постепенно превращающиеся в детали механизма распространения жизни. А ведь можно иначе - внутри этого мира есть столько места, что хватит на несколько миров, только ни его обитатели, ни мы почему-то не хотим этого видеть. Да, всё будет по-другому", - голос новой части сознания вновь вернулся и стал брать верх, стоило лишь включить запись вспомогательной архивной информации, отброшенной Анализатором за ненадобностью.
   ...Они гонялись друг за другом, ссорились и дрались из-за каких-то пустяков, но не всерьез, а просто так, для забавы...
   "Комедия - бессмысленный вид местной культуры, наличие которого подтверждает деградационный характер местной цивилизации, ее бесперспективность и нецелесообразность массового контакта", - пробежала по экрану красная строка заключения УКА.
   Иллинг переключился на другой сегмент архива, потом еще на один, еще и еще...
   ...Взаимное уничтожение из примитивного оружия, исторгающего куски металла, уже не для забавы, а по-настоящему, то есть на самом деле в качестве изображения одного из видов реальности...
   Бессмысленная жестокость и стремление к самоистреблению - признак деградации и бесперспективности
   "Еще не поздно вернуться в центральный зал".
   "Но ведь это лишь одно из проявлений их мира... И разве мы сами не... по отношению к животным с предыдущих планет... и к ним..."
   ...Двадцать аборигенов, гоняющих по полю круглый упругий предмет с целью загнать его внутрь конструкций, охраняемых стражниками... И тысячи существ, с восторгом наблюдающих за этим действием...
   Бессмысленная деятельность, отвлекающая миллионы аборигенов от полезного созидательного труда - признак деградации и бесперспективности.
   ...Два существа, извивающиеся в объятиях, переполненные эмоциями наслаждения и издающие гортанные звуки...
   Злоупотребление процессом полового размножения с целью получения примитивного наркотического наслаждения - признак деградации и бесперспективности.
   ...Дети, обучающиеся наследию местной культуры в специальных заведениях и играющие друг с другом между занятиями...
   Бессмысленно затянутый процесс обучения с обилием избыточных коммуникаций вместо мгновенной передачи в мозг необходимой информации - признак деградации и бесперспективности.
   "Но ведь они могут играть, делать что-то просто так, потому что им это интересно и приятно, а не только для биологической целесообразности. Кто на самом деле более разумен - мы, создавшие межзвездные корабли только для того, чтобы воспроизводить однообразную жизнь, или..."
   Всё это он уже видел накануне, когда принял решение.
   - А где Иллинг? - голос командора заставил его сделать окончательный выбор, отбросив последние сомнения. Он отвечал за исправность субпространственного передатчика и знал, сколько энергии надо подать, чтобы вызвать его необратимую перегрузку и разрушение. А еще он знал, что метаволновой преобразователь предназначен не только для дистанционного управления объектами, но и для перевода киберорганизмов в полевую форму и их телепортации. В качестве дополнительной функции на случай экстренных ситуаций...
  
   Он сидел в пустой квартире и смотрел "День независимости". Люди использовали свой последний шанс, захватив один из летательных модулей пришельцев и собираясь атаковать их базовый корабль. Происходящее на экране вновь погружало Иллинга в водоворот воспоминаний...
  
   ...Позеленевшие лица коллег, с ужасом смотрящих сначала на сообщение "ОБЩИЙ СБОЙ СИСТЕМЫ", а потом на преобразователь в его руке... Шоковый импульс с программой трансформации...
   Пока полевые протоформы тридцати пяти членов экипажа пребывали в анабиозе в спускаемом модуле, он работал с УКА.
   Переход на оптимальную орбиту... Включение режима маскировки и блокировки сигналов межгалактического сканирования (тех самых, благодаря которым этот сектор Вселенной был выбран в качестве перспективного для очередной экспедиции). Отслеживание траектории космических объектов, представляющих потенциальную угрозу для планеты, и автоматическая коррекция их орбит при помощи метаволнового преобразователя... Сканирование электромагнитного и тахионного фона планеты с целью обнаружения мест аномальных выбросов тектонической энергии .
   Он еще раз проверил все программирующие установки и занял место пилота в модуле. Оставалось выбрать место посадки. Просканировав поверхность планеты, Иллинг остановился на поросшем лесом склоне горы с глубокими пещерами...
  
   Взрыв корабля захватчиков на экране окончательно вернул Иллинга к реальности. Он в очередной раз посмотрел на монитор метаволнового преобразователя. Кроваво-красная полоса на окраине города полностью исчезла - значит, поданный утром импульс блокировал сдвиг тектонических плит, и землетрясения не будет. Оставалось еще небольшое оранжевое пятно в долине в трехстах километрах отсюда, но оно тоже постепенно тускнело, а рядом с ним медленно перемещалась маленькая точка. Иллинг нежно погладил ее. "Молодец, Лиорана, всё успеваешь сделать, только провозишься там еще несколько часов", - подумал он. Хотелось рвануть к ней, но энергию надо было экономить - после антитектонического импульса субпространственный скачок был непозволительной роскошью.
   Он проверил остальные тридцать четыре точки... Ксенобиолог Влардрон покинул свою базу в Калифорнии. "На восток... через Скалистые горы... В Лас-Вегас, что ли? Да, точно, туда... правильно, ведь там же концерт его любимой группы будет", - убедился Иллинг и перевел взгляд на Гималаи, где командор обосновался у подножия Эвереста... "Он тоже смирился и больше не опасен - только что с чемпионата мира вернулся, да и вообще в основном спортом интересуется..." Остальные оставались на положенных местах в зонах повышенной сейсмической активности и, похоже, тоже занимались своими любимыми делами.
   Пришло время подумать об Общем сборе, назначенном на следующий месяц в Нью-Йорке. Здание штаб-квартиры ООН понравилось всем и было выбрано единогласно, заодно можно внимательно послушать, что люди будут обсуждать на Генеральной Ассамблее днем, а потом посвятить ночь своим вопросам. Их накопилось много... "Стоит ли вмешиваться в конфликты людей и какие из них считать наиболее важными? Как подключиться к атомным электростанциям, чтобы получить достаточно энергии, не вызвав разрушительных последствий и паники? Или лучше попробовать восполнить ресурсы в недрах планеты? Как усилить блокировку подаваемых людьми электромагнитных сигналов на границе Солнечной системы, чтобы исключить риск обнаружения системой межгалактического сканирования? И, наконец, что делать с местными обитателями субпространства?" - с этой мыслью Иллинг переключил преобразователь на местные субчастоты. На экране появилось множество зеленых пятнышек - крупных и еле заметных, движущихся и неподвижных, постоянных и мерцающих. "Вот тот, который с кладбища вышел, уж больно подозрительно вокруг нашего техника Р'Нарвиана в Индонезии крутится, надо понаблюдать... А этот, с красноватым отливом, наверное, опять из домашних животных кровь пьет, да и до людей может добраться... сколько же их развелось-то... Впрочем, есть среди них и безобидные, как тот, например, сине-зеленый, что в соседнем доме живет и иногда на кладбище наведывается. Познакомиться с ним, что ли? Да и вообще скучно как-то здесь, хочется чего-то необычного... Вот оставлю включенным компьютер, что, интересно, Николай Александрович подумает, когда вернется? И еще какой-нибудь предмет со шкафа сброшу... Нет, пожалуй, не буду, зачем его пугать, ведь я же потому эту квартиру выбрал, что он писатель и сценарист, вот и сейчас с режиссером новый фильм обсуждал, лучше какую-нибудь новую идею ему подкину через Интернет... Да, точно, что-нибудь про тех, кто живет рядом с ними, а то они считают, что если проводят где-то по несколько часов в день, то в остальное время в этих местах никого нет... как наивно с их стороны".
   "И когда же Лиорана вернется... Моя верная подруга Лиорана - спасибо, что разделила со мной все тяготы звездных странствий, и прости еще раз за то, что я тебя тогда на корабле, вместе со всеми... Но ведь ты снова со мной... Когда она вернется, мы просто соединимся с ней прозрачными протоформами? Или как раньше будем обнимать друг друга щупальцами? Или, как в прошлый раз, попробуем на несколько минут материализоваться в людей? Или попробуем всё это вместе?", - размышлял он, переключая каналы телевизора и мечтательно глядя то на экран, то в окно, то на диван.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"