Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Последняя тайна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо ли бояться 2012 года?


   Они узнали всё. Что такое темная материя, сколько звезд во Вселенной, сколько цивилизаций существовало на планете до них и сколько разумных миров было, есть и будет в ближайшие миллиарды лет в этой и других галактиках, откуда прилетают НЛО - этих и многих других загадок больше не существовало. В этот странный ноябрьский день 2012 года эпоха тайн завершилась, сменившись эрой понимания. Впрочем, всё это не имело никакого значения и казалось полной ерундой по сравнению с тремя вечными вопросами.
   Кто это создал?
   Когда будет конец света?
   Что делать?
   Ответы на них пришли вместе со всеми остальными разгадками и принесли надежду на спасение.
   На следующий день мир изменился. Казалось, он окончательно сошел с ума. Экскаваторы, подъемные краны, грузовики и вертолеты заполнили поля и небо над ними. Они разбрасывали камни - сотни, тысячи, десятки тысяч огромных камней, складывая их в ряды причудливых символов. Их смысла никто не знал, но это было неважно. Абсолютно неважно.
   За несколько дней были напечатаны сотни тысяч книг, заполненных похожими знаками - спиралями, треугольниками, квадратами, ромбами, стрелками, стилизованными изображениями птиц, рыб и животных. Они появились и на огромных экранах, установленных на центральных площадях и стадионах. Миллионы людей стояли и смотрели на них странным взглядом, в котором одновременно присутствовали удивление, глубокое понимание и надежда...
   Так прошли 2013-й, 2014-й и еще многие годы и столетия...
  

--- --- ---

   Тронг смотрел на экран скучающим взглядом, лениво потягивая коктейль и нехотя шевеля манипулятором сканирующего микроскопа. Выбранные участки выводились на соседний экран с необходимым увеличением и замедлением во времени... В Лондоне подходил к концу очередной матч Лиги чемпионов по футболу... В Палестине рвались снаряды и раздавались автоматные очереди... В Кабуле прогремел взрыв... В Нью-Йорке Совет Безопасности ООН обсуждал проблемы изменения климата...
   "Интересно, как бы они отреагировали, если бы узнали, от кого на самом деле зависит их климат? Сделать им, что ли, очередную заморозку, чтобы поняли, что все их теории гроша ломаного не стоят? Хотя нет, не буду - лень. Посмотрю лучше, что у них с искусством, может хоть что-нибудь новенькое появилось..."
   ... Бестселлер года "Новые приключения блондинки"... самый кассовый фильм "Дракон из преисподней-3"... детективы... балет... опера... эротика...
   "Нет, ничего нового нет и больше не будет. Всё самое интересное я сохранил на дисках, а этот проект себя полностью исчерпал. Пора всё очистить и начать заново", - решил наконец он и, допив коктейль, вызвал программу "Обнуление базового уровня", но прежде чем нажать Enter, еще раз с легкой грустью посмотрел на это творение - может быть, не самое удачное, но пополнившее его коллекцию столькими интересными записями.
   Внезапно его взгляд остановился на одном из континентов. Что-то было не так. Какое-то неуловимое движение и изменение привлекло его внимание, заставив вновь включить максимальное увеличение...
   Сначала Тронг не поверил своим глазам, но в следующее мгновение увидел это и в других местах. Их были сотни... нет, даже тысячи - символов, чем-то напоминающих те, которые использовались подопытными на начальной стадии проекта, но не похожие ни на один из их языков. Странные знаки были на полях, в горных долинах, на городских площадях и в книгах. Не веря своим глазам, он записал несколько изображений и ввел их в программу универсального логического анализа. Ответ был шокирующим - "Полное отсутствие корреляции, логической последовательности и взаимосвязи".
   "Что за черт? Они что, с ума все посходили? Не может быть, они же высокоразвитые, да и сейчас вроде продолжают жить как прежде, но это... Что это? Новый язык? Послание? Ритуал? Но где корреляции, почему программа ничего не может расшифровать? Абсурд... Надо понаблюдать за ними, а потом посоветоваться с коллегами", - решил Тронг, отменив "Обнуление базового уровня" и недоуменно переводя взгляд с панорамного экрана на выбранные увеличенные фрагменты...
  

--- --- ---

   - Какие молодцы, не только восприняли нашу подсказку, но и нашли единственный выход из сложившейся ситуации, - довольно произнес председатель Высшего наблюдательного совета Биктлан, переводя взгляд с большого панорамного экрана на маленький, на котором был виден Тронг, недоуменно изучающий выводы лингвоанализатора и нервно теребящий трубочку для коктейля. - Интересно, когда он придет к нам за советом? - обратился Биктлан к своему помощнику Стрину.
   - Да наверное, завтра, ему захочется сообщить о невероятном открытии и непостижимой тайне, - ответил тот.
   - Не думаю. Тронг слишком честолюбив, чтобы позволить себе сразу расписаться в своей некомпетентности. Он помучается еще несколько дней по нашему универсальному исчислению или несколько столетий по времени тех, за кем он наблюдает. Скорее всего, он не догадается, потому что эти создания оказались даже умнее, чем я полагал, и будут успешно продолжать водить его за нос. И только потом он сообщит об открытии и придет просить о помощи. Мы возьмем его данные, введем в наши суперпрограммы, а потом выдадим обрывки какого-нибудь религиозного текста, и пускай дальше ломает голову над несовершенством своих компьютеров. Естественно, мы не будем ему говорить, кто же на самом деле проводит эксперимент, - со смехом сказал Биктлан, радуясь своей шутке, которая внесла столь желанное разнообразие в унылую повседневность вечности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"