Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Эра двоечника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Андорегон Первый лениво рассматривал панорамы своих владений, передаваемые летящим на малой высоте дроном. Столица жила привычной мирной жизнью. Аборигены неспешно прогуливались по улицам, а при виде оглушительно стрекочущей божественной птицы падали ниц. Андорегон задержал геликоптер на несколько минут, с наслаждением наблюдая за их извивающимися по булыжной мостовой щупальцами, а потом направил машину к окраине города.
   В окрестных посёлках всё было спокойно. В полях и садах убирали урожай лиловых колосьев и розовато-желтых фруктов. Большинство взрослых заканчивали работу, чтобы пойти в храм, а дети резвились во дворах, перекидываясь самодельными мячами из недозрелых плодов и время от времени принимаясь бороться, обвивая друг друга псевдоподами. На благоговейные взгляды крестьян хотелось смотреть бесконечно, но надо было думать о главном - предстоящем торжестве в Храме Верховных Богов.
   Источник разума в верхней камере пирамиды он разрушил еще накануне, а теперь осталось лишь довершить задуманное, окончательно низвергнув убитого конкурента.
   До начала праздника Даров Природы оставалось еще больше часа. В ожидании триумфа Андорегон предался воспоминаниям.
   ...далекий 2158-й...
   "Решением комиссии в состав экипажа очередной трансгалактической поисковой экспедиции назначаются Николай Селиванов и Андрей Туров..."
   Николай - отличник по интеллектуальной, технической, физической и морально-психологической подготовке, лучший выпускник Академии. И он, Андрей, еле получивший диплом и почти не способный выполнить тестовые задания без помощи компьютера.
   "Нас отправили в самый бесперспективный и опасный участок галактики. Я неудобен им, потому что превосхожу их по интеллекту и критикую систему, а ты... ну, сам понимаешь, почему", - едкие слова этого умника окончательно укрепили в Андрее скрытую ненависть.
   Пульсирующий сигнал ноосканера. Источник - планета земного типа в созвездии Змееносца.
   "Здесь есть разумная жизнь. Похоже, почти как у нас в позднем палеолите".
   "Сообщаем в Центр! Нас ждет награда!"
   "Слушай, Андрей, а давай не будем никуда сообщать. Наоборот, отключим связь с Центром. Пусть все считают нас без вести пропавшими. А мы создадим здесь новую цивилизацию. Понимаешь, ведь если на Земле узнают об этом мире, то быстро сделают здесь такую же империю бездумных и бессмертных потребителей, полностью зависящих от электроники. Нами управляют троечники, а я отличник и хочу создать мир культуры и разума".
   Первое желание врезать этому выскочке парализатором сменилось мыслями: "Ведь даже если нас наградят, то потом меня отправят в новую, более сложную экспедицию, и я могу не справиться, моя неграмотность всплывет в самый неподходящий момент. А здесь ведь можно стать властелином, самым умным и всемогущим".
   Приземление. Коричневые аборигены с шестью щупальцами, в панике разбегающиеся от корабля... Постройка сети пирамид с ментальными генераторами, настроенными на частоты их мозга. Дополнительная настройка на блокировку распространения ментальных метаволн в окружающее пространство, чтобы никакой ноосканер больше не нашел.
   Голограммы, являющиеся дикарям... визиты в их стойбища в экзоскелетах... спасение тяжелобольных... обучение... строительство...
   Развитие земледелия и ремесел... передача технической информации наиболее развитым... открытие школ... интеллектуально-спортивные игры... первые города...
   Регулярные богослужения, церемонии и праздники у подножия храмов, когда идущие из генераторов потоки информации вливались в головы аборигенов, делая их все более разумными, мирными и культурными.
   Андрей исправно помогал Николаю в обустройстве нового мира сто восемьдесят шесть местных лет, наблюдая за сменой пяти поколений, пока...
   "Они готовы. Их ритмы вышли на расчетный уровень. В ближайшее равноденствие активируем полное подавление агрессии, высший интеллект и бессмертие. Расчеты показывают, что инициацию пройдут больше восьмидесяти процентов", - радостно воскликнул Николай, с восторгом глядя на гистограммы на мониторе, и добавил: "А когда они разовьются полностью, снимем блок и откроемся Центру".
   "Они станут равными нам по разуму или даже умнее! И нас же могут свергнуть - или посадить, если откроемся. А Николай... ведь он же может свалить всё на меня, что это я угрожал ему и заставил всё это сделать", - тревожные и жестокие мысли окончательно взяли верх над сомнениями, и рука потянулась к бластеру.
   Запах горелого мяса, кровь и обгоревшие ошметки мозга...
   "Андрея Турова больше нет. Есть только великий Андорегон Первый, наместник бога на этой земле. А Николедон неугоден богу и будет поражен огнем с небес", - дождавшись, пока многотысячная толпа соберется вокруг храма, привычно готовясь поднести собранные плоды в дар к стопам двух огромных статуй высших существ, он навел перекрестие на одну из них. Мгновением спустя из чрева зависшей над храмом божественной птицы вырвался сноп огня.
   "Пускай живут как сейчас, не лучше, и поклоняются мне. И пусть снова воевать начнут друг с другом, а то скучно смотреть. Добавлю импульсы агрессии в те резонаторы, которые я не разрушил. Потом, когда надоест, позволю им понемногу развиваться, но очень медленно. А пока пугать их буду иногда и подшучивать над ними, чтобы знали, кто в доме хозяин", - размышлял он, наблюдая за царящей у храма паникой и потягивая наркотический коктейль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"