Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Мир потусторонних впечатлений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Она ощущала терпкий вкус вина и приятную истому, разливающуюся по телу вместе с волнами удовольствия от наполняющей зал музыки - то резкой и громкой, то плавной и мелодичной. В этих ощущениях хотелось купаться еще долго, но через несколько мгновений всё стало таять и растворяться, уступая место идущему из глубины сознания голосу...
  
   - Подсудимая Тилиана К'Римиан, вы обвиняетесь в нарушении кодекса законов о взаимоотношениях с аборигенами в части статьи двенадцатой, пункт восьмой "Незаконное интимно-сексуальное взаимодействие с аборигенами, не повлекшее за собой негативных последствий", статьи четвертой, пункт второй "Несанкционированная демаскировка перед аборигенами, повлекшая за собой нежелательные изменения в их сознании", а также статьи третьей, пункт шестой "Несанкционированная утечка субстанций, запрещенных к распространению среди аборигенов, или непринятие мер по их своевременному уничтожению, допущенные умышленно, но не причинившие вреда для жизни и здоровья аборигенов".
  
   Усилием воли прогнав этот бесконечный морок, она покинула ресторан и полетела вдоль ближайшего дома, настраиваясь на фантомы людей и выбирая наиболее яркие образы. Вскоре красно-оранжевые вибрации любви и близости, исходящие из квартиры на третьем этаже, захлестнули её, затягивая в водоворот страсти. Она ощутила себя молодой женщиной, сжимающей в объятиях того, кто только что положил её на мягкое ложе и упруго входил в неё, заставляя содрогаться в экстазе. Высшая точка близости стремительно приближалась, но, как всегда, сладострастный образ стал распадаться, и через несколько мгновений от него осталось лишь легкое ощущение прикосновения партнера к губам, покрытым толстым слоем помады - почти такой же, как тогда...
  
   - Вам непосредственно вменяется в вину то, что вы вступили в незаконное взаимодействие интимно-сексуального характера с аборигеном Андреем Александровичем Соколовым, и при этом попытались визуализировать себя посредством конденсации эктоплазмы, которая впоследствии оказалась в распоряжении аборигенов. Подсудимая, признаёте ли вы себя виновной в указанных нарушениях закона?
   - Да, я признаю, что сделала всё это, но ведь такое делается сплошь и рядом! Люди постоянно пишут и говорят про призраков и полтергейсты, многие из которых причиняют вред, а ведь всё это делаем мы, и за это никого не наказывают!
  
   Она притянула очередной ярко-красный фантом - на этот раз девушки, только что получившей сексуальное наслаждение. Тилиана погрузилась в сладкий поток блаженства, но вскоре от него остались лишь блёклые следы, сменяющиеся обрывками воспоминаний о том дне, когда...
   ...она, как обычно, работала, выполняя свои повседневные обязанности по охране вверенной территории - микрорайона на окраине города, рядом с разломом в земной коре, где иногда открывался портал...
   ... Тёмная сущность вцепилась своими извилистыми чёрными щупальцами в пожилую женщину. Тилиана вовремя почувствовала тварь и, проникнув в квартиру, испепелила паразита ультрафиолетовым лучом. Ольга Павловна отделалась легким приступом, и прибывшая "Скорая" быстро привела её в чувство...
   ... Потом на шестом этаже во втором корпусе начался скандал, на который устремились вампиры. Прицепившись к головам жильцов, упыри стали разжигать начавшуюся из-за какого-то пустяка ссору, подогревая страсти и выпивая изливающуюся из супругов черно-коричневую энергию. Не подоспей Тилиана - и до рукоприкладства могло дойти, а то и до поножовщины. Одного монстра она сожгла, другой скрылся, а муж с женой ещё немного поспорили и помирились, виновато глядя друг на друга и недоумевая, откуда в них взялось столько злобы еще несколько минут назад...
   ... Грязно-лиловые вспышки в подвале. Пришлось очищать крыс, пока они не успели разнести по всему району паразитов из нижнего мира. Сцена, когда она вытягивала эфирные руки, дотягиваясь до прячущихся в щелях грызунов, чаще всего всплывала в памяти, сменяясь странными видениями, в которых огромные звери с длинными шеями содрогались в конвульсиях и падали, охваченные такими же вспышками от этих микроскопических существ...
   А потом, когда все дела были сделаны, она занялась тем, что делают на досуге почти все хранители и хранительницы. На город спустились сумерки, и деловая суета сменилась развлечениями, сонливостью, томными воспоминаниями и фантазиями. Разноцветные волны и фантомы окружали дом, вылетая из окон, пронзая стены и плавно растворяясь во тьме. Вечернее небо озаряли красные вспышки секса, зелёно-оранжевые волны любви, желтые фантомы сытости, достатка и благополучия, синие вибрации счастливой мирной жизни и интеллектуальных удовольствий... и грязно-зелёные, серые, коричневые и чёрные волны тоски, зависти, страха и злобы. Ей полагалось вмешиваться в тех случаях, когда негативные, а иногда и позитивные эманации были связаны с потусторонними воздействиями. Она часто в нарушение инструкций помогала обычным больным и пыталась предотвращать конфликты, но уже давно смирилась с тем, что у каждого своя судьба, и помочь всем вокруг невозможно. Вот и тогда ничего потустороннего вокруг не было, и она искала только позитив, выбирая самые приятные из вибраций и заглядывая в мириады сновидений, в которых события ушедшего дня смешивались с образами из прошлого в причудливые фантастические картины...
   Впрочем, Тилиане было мало простого поглощения приятных эманаций и купания в их теплых волнах, а всегда хотелось чего-то большего. Она с завистью наблюдала за людьми, которые, сами до конца не осознавая своей способности, умели задерживать фантомы тех, кто был им близок. В тот вечер она увидела, как фантом блондинки Лены из четвертой парадной второго корпуса перелетел в двести восемьдесят шестую квартиру в первом, где жил молодой человек по имени Андрей, а его призрачный образ, в свою очередь, направился в соседний дом. Тилиана знала, что у Лены есть муж - серьёзный упитанный бизнесмен, который ездит на черном "Вольво", а Андрей живет с матерью, занимается научной работой, подолгу печатает на компьютере по вечерам и пока о серьёзных отношениях не думает. Встречаясь иногда на улице, они обменивались полными вожделения взглядами, а потом, каждый у себя дома...
   Глядя сквозь стекло на то, как призрачный силуэт Лены устроился верхом на Андрее, Тилиана не удержалась и переступила границу дозволенного. Она проникла в квартиру и вобрала в себя фантом, соединившись с ним и погружаясь в поток страсти.
   Разумеется, она отлично знала, что это запрещено, но знала и о том, что двенадцатая статья кодекса применяется крайне редко, потому что зафиксировать подобное нарушение закона практически невозможно, но...
   ... лёжа на Андрее и прижимаясь к нему призрачным телом, она настолько увлеклась, что стала уплотнять свой образ и почти материализовала его, а прикасаясь губами к его лицу, сконденсировала фантом малиновой помады Лены...
   Они слились два раза и собирались продолжать, когда послышались шаги проснувшейся матери, и Андрей прервал контакт. Тилиана покинула прозрачное пышногрудое тело и вылетела из квартиры вместе с фантомом, который, оставив в голове и сердце Андрея следы для новых встреч, превратился в расплывчатый сгусток и направился обратно к своей хозяйке...
   Ну кто бы мог подумать, что, посмотрев на себя в зеркало, этот парень обнаружит на щеке остатки сконденсированной эктоплазмы, которая вечером была неотличима от губной помады, а к утру превратилась в оранжевую паутинку? Впрочем, будь на его месте кто угодно другой, эта субстанция была бы принята за обрывок какой-то ткани, сброшена в раковину, мусорное ведро или просто на пол и через несколько часов превратилась в еле заметную труху, а потом бесследно исчезла. К несчастью, Андрей работал в химическом институте и, проявив свойственное молодым ученым любопытство, сразу упаковал его в полиэтиленовый пакет, принес на работу и первым делом провел анализ. Нет, разумеется, он не стал никому говорить и тем более писать о подлинном происхождении субстанции, в которое и сам не очень верил, а просто сказал, что нашел её на скамейке. Тем не менее, статья о новом веществе с аномальными свойствами, возможно имеющем внеземное происхождение, рассматривалась редакцией одного из ведущих научных журналов, но так и не была опубликована ввиду полного распада объекта исследования и невозможности его повторного изготовления. Вскоре появилась заметка в распространяющейся во всех киосках газете "Аномальные новости", а потом...
   ... комиссия Тайного наблюдательного совета начала расследование по делу об утечке запрещённой к распространению среди аборигенов субстанции и демаскировке присутствия наблюдателей. Потом были разоблачение хранительницы третьего уровня Тилианы К'Римиан, арест и суд...
  
   - Я не буду вступать с вами в бессмысленную дискуссию и не собираюсь обсуждать деятельность Комитета по особым контактам, предназначенным для поддержания веры аборигенов в высшие силы, сверхъестественное и запредельное. Подобные действия, совершаемые без санкции Комитета, могут привести к непредсказуемым последствиям и являются преступными, - жестким голосом отчеканил судья, прежде чем комиссия удалилась для вынесения приговора.
  
   Она пресытилась сексуальными эманациями и стала искать вибрации другого рода. С пятого этажа исходил синий поток тихого спокойного счастья. На несколько мгновений она ощутила себя женщиной средних лет - матерью двоих детей, испытывающей гордость от их успехов в учебе и спорте, с удовлетворением вспоминающей прошедший день и досматривающей любимый фильм.
   Потом она устремилась к сине-фиолетовым вихрям, вырывающимся с предпоследнего этажа, и наполнилась творческим возбуждением писательницы, заканчивающей очередную главу мистического детектива.
  
   - Подсудимая Тилиана К'Римиан, суд признал вас виновной по всем пунктам предъявленных вам обвинений. По совокупности содеянного, с учетом поглощения наказаний за менее тяжкие преступления наказаниями за более тяжкие, а также принимая во внимание смягчающие вину обстоятельства, которыми являются отсутствие в ваших действиях злого умысла и временное помрачение рассудка на почве сексуальных устремлений, а также вашу безупречную репутацию за всё предшествующее время службы, вы приговариваетесь к лишению индивидуальности сроком на три местных года с отбыванием наказания на ограниченной территории на окраине современного мегаполиса. На протяжении указанного срока вы будете лишены возможности общения с себе подобными, но получите доступ к разрешённым видам кратковременного взаимодействия с фантомами аборигенов. В вашем сознании будет заблокирована память о вашем прошлом, а ваш ментальный фон будет заполнен исключительно воспоминаниями о том дне, когда вы преступили закон, и о вынесенном вам приговоре. Для контроля за исполнением наказания в вашу протоплазменную структуру будет введено устройство дистанционного наблюдения.
   Она с облегчением вздохнула и покинула зал суда в неплохом настроении. Приговор мог быть значительно более суровым. По закону ей могли дать от двух до восьми лет, но это было не самым страшным. Если бы в деле появились отягчающие обстоятельства - например, людям бы удалось воссоздать эктоплазму, то наказание могло бы быть совсем другим. Окажись судья и члены комиссии убеждёнными сторонниками консерваторов, её бы ожидала ссылка в нижний мир, населённый теми самыми тёмными сущностями, от которых она защищала людей. Ещё больше она боялась радикалов, которые считали, что такие наказания лишь искусственно пополняют ряды тёмных тварей и оправдывают увеличение численности хранителей, тем самым отвлекая их расу от подлинного предназначения - возрождения Прародины. Тилиане меньше всего хотелось бы оказаться в ссылке на заражённой радиацией каменистой планете, которую эти деятели хотели вновь озеленить и заселить крылатыми существами - такими же крупными и плотными, как миллионы лет назад. Ещё они что-то говорили о том, что Землю надо покинуть, но перед этим изменить на ней систему управления так, чтобы аборигены перестали развивать опасные технологии и жили в едином государстве под управлением касты вождей. Впрочем, она не особо интересовалась всеми этими подробностями, а хотела просто жить в этом мире, наблюдая за его радостями, печалями и тревогами.
   К счастью, ничего такого не случилось. Смысл вынесенного приговора был вполне понятен. По мнению судей, три года непрерывной смены фантомных тел аборигенов в небольшом городском квартале, похожем на её прежнее место службы - достаточный срок, чтобы такое существование надоело до тошноты, а тоска по своей подлинной сущности стала настолько сильной, что желания нарушать закон больше не возникнет. Однако, по прошествии двух с половиной лет Тилиана в этом сомневалась, потому что...
   ... перед ней проплывали обрывки воспоминаний о суде и том, что она сделала. Она часто пыталась связать эти картины воедино и вспомнить, кем она была и как жила прежде, но неизменно погружалась в ужасающую пустоту, из которой был только один выход. Хотя она чувствовала себя чужой в том мире, который ее окружал, его эманации были подобны воде или какому-нибудь пьянящему напитку, который вновь и вновь хотелось пить, чтобы спастись от смертельной жажды и тоски...
   Вот и сейчас она приметила ярко-зелёный поток любви, исходящий из квартиры на третьем этаже, и фиолетовую спираль стремления к познанию на последнем этаже соседней высотки, и выбирала, куда устремиться в первую очередь, когда почуяла холодную и страшную волну разрушения. Её источник находился в затесавшейся среди высотных домов пятиэтажке. Чёрная воронка поднималась из-под земли, разбрасывая вокруг коричнево-лиловые искры, которые обычно исторгали тёмные драконы - самые сильные и зловещие обитатели нижнего мира. Это означало, что они открыли новый портал или попросту пробили дыру в барьере между мирами. Такие пробоины обычно быстро затягивались, да и подобные огромные потусторонние существа не могли долго находиться наверху, но отлично чувствовали людей, в чьих душах поселилось абсолютное зло, и умели подстрекать их к самым чудовищным действиям.
   Тилиана не осознавала этого, но помнила напутствие. "Ты остаешься хранительницей. Хотя там, куда тебя отправят, ничего потустороннего нет, ты всё рано должна сообщать обо всём необычном и подозрительном".
   "Я - хранительница, а это - зло. Не знаю, что это такое, но я должна...", подумала она, активируя встроенное наблюдательное устройство и подавая экстренный сигнал тревоги.
   Вскоре воронка перестала искрить и превратилась в небольшой чёрный вихрь с красными прожилками, который отделился от дома и направился к проспекту...
  
   Лишение индивидуальности - всех знаний и воспоминаний, составлявших её сущность. Эта процедура иногда поднималась к поверхности сознания. Какая-то огромная машина аборигенов в заведении под названием "Институт экспериментальной физики". Слова одного из охранников "Если бы они только знали, кто подсказал им идеи большинства изобретений и зачем мы иногда всё это используем" и другого "Да ты не бойся - это не больно, даже немного приятно покажется"... Волны тепла и легкий зуд во всем теле... Потом сознание стало уменьшаться и сжиматься, словно по нему водили огромным ластиком, стирающим записи и оставляющим вместо памяти обо всех близких, друзьях, знакомых и прожитых годах лишь чистую белую пустоту.
  
   Тилиана проводила взглядом машину, от которой исходила зловещая воронка. Она не видела, как через три квартала, немного не доезжая до многолюдной привокзальной площади, на тихом перекрестке дорогу перегородил грузовик. Спецслужбы своевременно отреагировали на анонимный звонок, и начинённый взрывчаткой джип был перехвачен, но то, что произошло потом, осталось тайной для всех. Огненный вихрь должен был испепелить террористов, тяжело контузить агентов ФСБ в бронированном грузовике и убить по меньшей мере пятерых прохожих, но ничего этого не случилось. Никто из людей не заметил, как начинающий тормозить джип окутал зеленоватый кокон.
   Тилиана увидела спасительное свечение, погасившее чёрный вихрь, и в то же мгновение почти такая же тёплая и вязкая обволакивающая пелена охватила её со словами "Вы подлежите досрочному освобождению с полным восстановлением в правах".
  
   Тёмные сущности и чёрные смерчи взрывов, поглотившие Прародину... переход через портал... тысячи лет среди зверей, джунглей и пустынь... инициация и воспитание аборигенов... развитие цивилизации... наблюдение... контроль за порталами... друзья... подруги... Лантор Тириланг, с которым они в незапамятные времена хотели создать семью, родить детей и прожить обычную мирную жизнь... а вместо этого получившие вечное существование в прозрачных полевых протоформах и возможность лишь изредка встречаться в те редкие дни, когда их подменяли на дежурствах на вверенных территориях...
  
   Заблокированная информация возвращалась, возрождая утраченную индивидуальность. Если бы Тилиана могла плакать, то слёзы ручьями лились бы из её глаз, но рецепторы полевых протоформ не выделяют биологических жидкостей, и она лишь беззвучно содрогалась, размахивая прозрачными крыльями.
   Вслед за воспоминаниями пришли мысли. Сначала о своём долге и месте в этом мире. А потом о кодексе законов и самых незначительных проступках, за которые можно получить похожее наказание. Через несколько лет, а может быть и десятилетий. На небольшой срок, например на год, полгода или хотя бы месяц. Просто для того, чтобы немного отдохнуть и забыться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"