Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Возможные варианты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не задумывались о том, кто на самом деле определяет путь развития?


   Внимательно проанализировав данные разведки и сводки генерального штаба, Верховный главнокомандующий Обеллаг отдал приказ о начале штурма Непатарамы - последнего оплота противника. Надежность защитных шлемов не вызывала сомнений, а двадцатикратный перевес в силах должен был обеспечить объединенным силам Технократической коалиции успех в битве и положить конец войне, длящейся уже восемьдесят пять лет. После этого он, Лагнор Обеллаг, станет полновластным правителем планеты Раоланы, а из памяти ее пятисотмиллионного населения будет навсегда стерта информация о событиях последнего столетия, темного и смутного времени мрачных тайн, раздоров и кровопролития. Никто, кроме него и ближайших соратников, не будет помнить о том, как тридцать восьмого числа четвертого квартала семьсот двадцать третьего года после сильного землетрясения образовались глубокие разломы и трещины, в которых обнаружились остатки древней высокоразвитой цивилизации, обитавшей на планете миллионы лет назад. В головах раоланцев больше не будет знаний о едином энергоинформационном поле, массовом гипнозе, биоэнергетических генераторах и многих других вещах, которые погубили цивилизацию древних и поставили на грань истребления современный мир. Отныне эти сведения будут доступны лишь касте избранных правителей, которые будут вести народ к техническому прогрессу и строить единую могучую империю. Такова была программа Технократической партии, принятая еще девяносто лет назад. Их непримиримые противники из партии Телепатов во главе с Верховным магом Растором Тууланом хотели направить развитие Раоланы по иному пути - оставить технические достижения уделом узкого круга властителей и установить тотальный контроль над сознанием всего остального населения, обученного начальным экстрасенсорным и магическим навыкам, достаточным для поддержания постоянной телепатической связи. По существу, в отношении возможностей власть предержащих эти варианты развития ничем не отличались - в обоих случаях правителям были бы в равной степени доступны и оружие массового поражения, и сверхсовременные средства связи, и магия, и телепатия, и биоэнергетические генераторы как массового, так и селективного воздействия. Различие состояло лишь в правах и перспективах для народа - в одном случае он имел бы возможность обладания всеми благами технического прогресса, а в другом - был бы обречен на жизнь в примитивных и архаических условиях под управлением магов. По-видимому, именно это противоречие и привело к войне, погубившей Древний Мир, но сейчас Истории было угодно, чтобы более прогрессивная сторона одержала победу. После изобретения специальных шлемов, защищающих от воздействия магии, гипноза и телепатии, солдаты технократов стали неуязвимыми для главного оружия врага, а в сражении обычным оружием перевес в живой силе и технике стал решающим фактором. Войска Технократической коалиции нанесли противнику ряд сокрушительных поражений, и последним прибежищем Телепатов оставалась крепость Непатарама, осажденная полуторамиллионной армией Обеллага. На все предложения сдаться Телепаты ответили отказом, и теперь надлежало стереть их столицу с лица планеты...
   Через пять часов все было кончено. Сотни фугасных снарядов превратили Непатараму в кромешный ад, охваченный пламенем и черными клубами дыма, и войска Технократов практически беспрепятственно вошли в город. К вечеру восемнадцатого дня второго квартала восемьсот тридцатого года от былого могущества Империи Магов не осталось ни малейшего следа...

---- ---- ----

   Писатель Валерий Самарин сохранил в памяти компьютера текст, оторвался от клавиатуры и сладко потянулся. Сегодня он поработал на совесть и вполне заслужил бутылку пива, а может быть даже целых две. Последняя часть трилогии "История Раоланы" была успешно завершена, и сегодня же, после окончательной компьютерной проверки орфографии и стилистики будет отправлена в редакцию. Трудно представить, скольких усилий ему стоило завершить в назначенный срок этот проклятый роман, особенно последние сто страниц. Валерию до смерти надоело описывать бесконечные приключения главных героев - постоянно воюющих друг с другом Технократов и Телепатов, и руки уже давно чесались положить конец этой чрезмерно затянутой эпопее. Но заказ есть заказ - в редакции требовали, чтобы объем третьей части составлял от трехсот до трехсот двадцати страниц - столько же, сколько в двух предыдущих, да и обещанный гонорар стоил того, чтобы помучиться и выполнить все поставленные условия.
   "Все, хватит этой дурацой эпической фэнтези. Получу гонорар, отдохну как следует - съезжу на юг или с друзьями на рыбалку, а потом займусь переводами и буду писать детективы или короткие фантастические рассказы", - думал он, с наслаждением потягивая холодное, только что вынутое из холодильника пиво.
   В дверь позвонили. Он с удивлением обнаружил у порога свою подругу Аллу - журналистку из известной газеты. Она брала у Валерия интервью две недели назад, восхищалась его романами и так страстно пожирала его глазами, что устоять было невозможно. После великолепной ночи у него дома они долго беседовали о литературе и искусстве. Алла оказалась большой любительницей фантастики, читала две предыдущие книги трилогии и с интересом расспрашивала его о дальнейших творческих планах. По ее настойчивой просьбе Валерий впервые в жизни решился показать другому человеку недописанное произведение. Алла бегло просмотрела первую половину третьей части, позволила себе немного покритиковать некоторые главы и дать несколько советов о том, как закончить роман. С тех пор она так ни разу и не дала о себе знать. Валерий несколько раз звонил ей, но слышал лишь механический голос "Абонент временно недоступен".
   - Привет, к тебе можно? - спросила она.
   - Да, конечно, проходи, раздевайся. Где ты пропадала? До тебя не дозвониться.
   - Слушай, мобильник потеряла сразу после того, как у тебя тогда была, а на следующий день в срочную командировку отправили собирать материал.
   Валерий не стал пытаться выяснить, было ли это правдой. В конце концов, у него своя жизнь, у нее - своя, и это не должно мешать им дружить и иногда встречаться. Он похвастался завершенным романом, они выпили кофе с ликером, а потом...
   - Можно посмотреть, как кончается твоя книга? - спросила Алла, поднимаясь с постели.
   Он включил компьютер и открыл нужный файл. Алла быстро перелистывала страница, и по мере приближения к концу ее взгляд становился все более недовольным и разочарованным.
   - Послушай, Валера, неужели тебе их совершенно не жалко? - спросила она, взглянув на последнюю страницу.
   - Кого? - удивился он. Он уже совершенно забыл о своей трилогии, а его взгляд и мысли в этот момент были всецело заняты Аллой. Она была настолько умна, красива и притягательна, что Валерий думал только о том, под каким бы благовидным предлогом отказаться от вечернего визита, а Аллу удержать рядом с собой как можно дольше. Может быть, навсегда.
   - Я спрашиваю, почему ты так безжалостен к телепатам и беспощадно их уничтожаешь? - дрожащим голосом произнесла Алла. В ее взгляде была смесь грусти, отчаяния и еще какого-то малопонятного чувства.
   - Ну... я не знаю. Должен же был кто-то в конце концов победить, да и мне пора было заканчивать роман, - машинально ответил он, все еще мысленно раздевая ее.
   - Но почему ты решил, что победить должны именно технократы? - спросила она, и на этот раз ее голос звучал твердо, жестко и сердито.
   - Ну, в принципе это не так важно. В фантастике главное - захватывающий сюжет. А насчет того, кто должен победить - это же как в спорте - одни болеют за одну команду, другие - за другую. Кому-то, наверное, ближе противоположная сторона, и он имеет на это полное право, но, я думаю, большинство читателей разделяет точку зрения, что технический прогресс несет благо для цивилизации, - произнес Валерий, стремясь говорить как можно более нейтрально и логично, чтобы избежать столь нелепой и бессмысленной ссоры с девушкой, с которой ему так хотелось связать свою судьбу.
   - Технический прогресс не несет ничего, кроме войн, безумия и разрушения природы! - яростно закричала Алла, и Валерий окаменел от ужаса, взглянув на нее. Вместо очаровательно улыбающейся блондинки на него смотрела разъяренная фурия с перекошенным от злобы лицом. У нее были зеленовато-красные волосы, стянутые черной повязкой с причудливым оранжевым орнаментом, а посредине лба пульсировала голубоватая точка. Под немигающим взглядом ее бездонных глаз, горящих темно-фиолетовым огнем, он почувствовал, что его руки и ноги перестают слушаться и становятся холодными как лед, а окружающие предметы теряют свои очертания и проваливаются в серую мглу...
  
   - Валера, я еще хочу..., - донесся до него нежный голос Аллы. Она была сверху и целовала его в губы, вызывая обжигающие волны желания. Они слились, и он не помнил ничего, что было раньше, а знал лишь то, что сделает для этой женщины все, чего бы она ни пожелала, и они будут вместе всегда. Наверное, уже через несколько дней поедут на юг и будут целый месяц купаться и валяться на пляже, наслаждаясь друг другом...
   - Можно тебя попросить об одной мелочи? - глядя ему в глаза, томно произнесла она.
   - Конечно, все, что ты захочешь.
   - Ты знаешь, чего я хочу, и знаешь, как это сделать, - прошептала она, по-прежнему не отрывая от него своих темно-фиолетовых глаз.
   Он действительно знал, что ему надо было сделать, и знал, как. Подойдя к компьютеру, он перелистал страницы текста до последней и стал быстро печатать...

---- ---- ----

   - Поздравляю вас с победой и началом новой эры в истории Раоланы - эры торжества прогресса, разума и порядка! - торжественно произнес Лагнор Обеллаг, сняв защитный шлем и поднимая бокал вина.
   - Ура!!! - хором закричали генералы Генштаба и последовали его примеру.
   Внезапно в зал ворвался начальник охраны. Он был бледен от переполнявших его чувств. Сначала Обеллаг хотел сделать ему замечание за нарушение дисциплины и потребовать немедленно выйти, закрыть дверь, потом постучать и зайти строевым шагом с отданием чести, как того требовал устав, но передумал, решив сделать исключение из правил по поводу столь торжественного момента, и с улыбкой посмотрел на офицера.
   - Войска вышли из-под контроля. Как только большинство солдат сняло шлемы, они немедленно повернули оружие против остальных. Они... взбунтовались. Здесь, за столом, сидит предатель. Вот он... - сдавленным голосом выговорил тот, пытаясь указать рукой на кого-то из присутствующих, но тут же замер и рухнул на пол, забившись в судорогах.
   Ледяной холод насквозь пронзил Обеллага. "Неужели это ловушка?", - подумал он и стал лихорадочно искать выход из создавшегося положения, но в то же мгновение почувствовал, что его тело и разум отказываются подчиняться, и в полубессознательном состоянии повалился на пол...
   ... Еще раз обведя немигающим взглядом скорчившиеся на полу тела, начальник Генерального штаба Боштар Лапарам облегченно вздохнул. Победа Телепатов была полной и безоговорочной. Все пять последних лет войны всецело контролировались им, агентом разведки Империи магов, внедренным в командные структуры Технократов во времена формирования их современной армии, и тайным Советом Магов, скрывающимся в тщательно замаскированном подземном бункере. Как только сосредоточенным в одном месте и потерявшим бдительность солдатам противника было разрешено снять шлемы, колдуны включили биоэнергетические генераторы, в сотни раз усиливающие телепатическое воздействие...
   ...Они проявят великодушие по отношению к побежденным и не будут никого казнить, пытать или содержать в ужасных мрачных застенках, как поступали с ними самими Технократы. Просто отныне, с первого числа первого квартала первого года Новой эры сознание, души, мысли, сны, желания и мечты всех жителей Раоланы, объединенные в единое энергоинформационное поле, будут всецело подчинены новым властителям. Раоланцы забудут, что такое оружие массового поражения, вычислительная техника и средства массовой информации и будут всегда жить в городах и деревнях, занимаясь ремеслами, сельским хозяйством, развлекаясь на регулярно устраиваемых праздниках, а все новости будут получать по телепатическим каналам, установленным Правительством. История закончится, и наступит эра мира, порядка и согласия.

---- ---- ----

   Закончив исправлять текст, Валерий повернулся к Алле.
   - Это просто замечательно. Ты гениальный писатель. Сегодня же отправь это в редакцию, а завтра поедем на море, - восторженно сказала она, страстно поцеловав его в губы.
   Он собрался уже напечатать слово "КОНЕЦ" и сохранить текст, как вдруг раздался звонок в дверь.
   - Не открывай, давай лучше еще раз..., - прошептала Алла, указывая взглядом на кровать.
   - Да это мастер пришел телевизор чинить. Я обещал быть дома, - недовольно пробормотал он, направляясь к двери и с досадой вспоминая о поломке находящегося на гарантии "Сони" и вчерашнем звонке в сервисный центр. Они назначили время, и Валерий сказал, что никуда не уйдет.
   Однако это был не телемастер, а живший в соседнем доме его друг Борис Лобанов, с которым они вместе учились в школе и институте и часто проводили вместе свободное время.
   - Валер, привет. Слушай, две тысячи до завтра не одолжишь? - спросил Борис.
   - Конечно, Боря, о чем разговор?! - удивленно сказал Валерий и пошел в комнату за деньгами, обдумывая на ходу, следует ли ему пригласить друга выпить пива и познакомить с Аллой, как вдруг был сбит с ног резким толчком сзади.
   - Ты уже его околдовала, тварь! Все, тебе конец! - закричал ворвавшийся в комнату Борис. Затем послышались странные гортанные звуки, рычание и шум борьбы.
   С трудом поднявшись и схватив первый попавшийся под руку тяжелый предмет - стоявшую на столе массивную салатницу - Валерий бросился вслед. Ворвавшись в спальню, он оцепенел от страха. На полу, извиваясь всем телом, лежала Алла или, точнее, та женщина, которая была Аллой. Пестрая повязка слетела с ее головы, красно-зеленые волосы были растрепаны, фиолетовые глаза бешено вращались, а рот с длинными белыми клыками раскрывался и закрывался в диком оскале. Сверху ее душил тот, кто еще минуту назад был Борисом. Теперь, когда, услышав шаги вбегающего в комнату Валерия, он на мгновение обернулся, его лицо и руки были темно-синими, а большие глаза с красноватым отливом, казалось, прожигали насквозь. Воспользовавшись замешательством соперника, женщина сделала по-кошачьи ловкое движение и, вырвавшись, вскочила на ноги. Несколько секунд враги молча смотрели друг другу в глаза. Наконец тот, кто был Борисом, как-то странно подался назад, а потом стал медленно оседать на пол и забился в конвульсиях.
   - Добей его! - крикнула женщина Валерию. Он стоял в полуобморочном состоянии, не в силах оторвать взгляда от горящих фиолетовых глаз и понимая, что в следующее мгновение полностью потеряет над собой контроль и выполнит любой ее приказ. Однако женщина, не дождавшись от него решительных действий, сама нанесла удар ногой в живот лежащему на полу человеку, все больше приобретавшему прежний облик Бориса Лобанова. На секунду она отвела глаза от Валерия, и он, воспользовавшись паузой, бросился прочь.
   Открыв дверь, он лицом к лицу столкнулся с мужчиной в кожаной куртке, держащим в руке небольшой чемоданчик.
   - Телевизор чинить вызывали? - спросил он.
   - У меня... - начал Валерий, не зная, что сказать дальше. Сзади раздались топот, вопли и звук падающих тел.
   - Ни с места, - негромко сказал телемастер, достав из кармана пистолет. - Руки за голову и медленными шагами - назад.
   Валерий попятился. Незнакомец захлопнул дверь и прошел вслед за ним. На полу, сцепившись и кусая друг друга, катались Алла и Борис.
   - Всем лежать лицом вниз и не шевелиться. Одно движение - стреляю без предупреждения, - произнес незнакомец. - Вас тоже касается, - добавил он, обращаясь к Валерию. - И не пытайтесь меня гипнотизировать - я успею убить вас раньше.
   Когда они втроем улеглись ничком на пол, мастер достал из кармана шприц и сделал уколы сначала Борису, а потом Алле. Через несколько минут он обратился к Валерию.
   - Можете подняться и сесть на стул. Вот так, хорошо, - сказал он, когда писатель, шатаясь, рухнул в кресло.
   - Я думаю, вы прежде всего хотите узнать, что здесь сегодня происходит, не сон ли это и не сошли ли вы с ума.
   - Угм... - пробормотал Валерий, вяло качая головой. - Но что... - он хотел сказать "с ними", указывая рукой на лежащих на полу Аллу и Бориса, но незнакомец опередил его.
   - С ними все в порядке. Я сделал им укол сильнодействующего снотворного, и они проснутся не раньше чем через три часа. Наверное, вы хотите знать, кто они такие? Что ж, я удовлетворю ваше любопытство, но чуть позже. А пока хочу задать вам один вопрос - какие чувства вы испытываете, когда пишете ваши произведения?
   - Но какое это имеет отношение... - начал Валерий, но был прерван на полуслове.
   - Может быть, решающее в вашей жизни, а возможно и никакого. Постарайтесь все же правдиво ответить на мой вопрос.
   - Ну... я испытываю творческое вдохновение, мне интересно придумывать новые идеи и события, описывать их в деталях, создавать сюжетную линию, отслеживать судьбы моих героев. Иногда мне доставляет удовольствие смотреть на реальный и воображаемый мир глазами моих персонажей, а иногда - глазами потенциального читателя на созданную мной реальность, - машинально отвечал Валерий, пытаясь найти хоть какое-нибудь разумное объяснение происходящему.
   - Мне интересно знать, во-первых, имеете ли вы заранее готовый сюжет произведения вплоть до его конца или же разрабатываете его в процессе написания? А во-вторых, как вы относитесь к героям, которые по действию ваших книг должны умереть?
   Немного подумав, Валерий ответил. Одной из возможных версий было то, что перед ним находился маньяк - фанатичный поклонник фэнтези вообще и его как автора лично, поэтому следовало говорить как можно более логично и объективно, без всяких крайностей и резких оценок.
   - Бывает по-разному. Иногда я строго следую заранее намеченому сюжету, а иногда постоянно меняю его по ходу. Иной раз приходится даже вводить новых действующих лиц и полностью изменять развитие событий. А по поводу героев - иногда мне бывает их немного жаль, а некоторых я ненавижу, но я же знаю, что все они ненастоящие. Я вообще считаю, что чем больше крови проливается в литературе и в кино, тем меньше их в реальной жизни - это как бы эффект выпускания пара. Впрочем, это мое личное мнение, многие его не разделяют.
   - Вас нельзя упрекнуть в отсутствии здравого смысла, но все же я ожидал от вас чего-то большего. Ведь вы же пишете не обычный реалистический роман или детектив, в котором все должно быть строго логично. Вы пишете фантастику, а это означает, что вы признаете, что в этом мире нет ничего невозможного, даже если это несколько противоречит общепринятым представлениям.
   - Что вы имеете в виду? - хриплым усталым голосом спросил Валерий. Он был слишком потрясен происходящим, чтобы пытаться догадываться самостоятельно.
   - Например, то, что не все ваши герои такие уж ненатоящие. Вы можете сказать, что я сумасшедший, и настоящих Лагнора Обеллага, Верховного Главнокомандующего войсками Технократической коалиции, и одного из лучших агентов Империи магов ведьмы Тварпаны Ронгордан в действительности не существует, но вы же сами видели ИХ лица несколько минут назад. Или вы будете утверждать, что это была галлюцинация, и они всегда выглядели так же, как сейчас?
   Валерий молчал, не в силах что-либо ответить. В другой момент его бы, безусловно, заинтересовало все сказанное этим странным собеседником, и он бы стал с ним спорить, что-то доказывать или расспрашивать, но сейчас его руки тряслись, в голове шумно пульсировала кровь, а перед глазами вспыхивали оранжевые круги.
   - Сейчас я вам все расскажу. Вы можете мне верить или нет, в данном случае это неважно, главное - что вам все равно никто не поверит, - продолжал незнакомец. - Все, что вы описывали в трилогии "История Раоланы", в действительности происходило и продолжает происходить на одной планете, находящейся в двадцати восьми тысячах световых лет отсюда. С тех самых пор, как вы начали писать ваши романы о Раолане, у нас раскопали остатки древней цивиизации, начались противоречия между Технократами и Магами и установилась телепатическая связь с вашей планетой. Никто не знает, как это получается, возможно, это не мы, а вы установили с нами контакт. Мы получили возможность иногда временно вселяться в ваши тела. Некоторые из нас делали это из чистого любопытства, другие - в надежде сбежать от бесконечной опустошительной войны, но большинство таких контактов имело целью оказание влияния на вас и ваш роман. Вспомните, сколько раз за прошедшие пять лет, пока вы писали трилогию, вам как бы невзначай давали советы, в какую сторону направить сюжет. Это были редакторы, ваши знакомые и друзья. Однако в большинстве случаев воздействие на вас осуществлялось телепатически, и вы даже не осознавали этого. За пять ваших лет в нашем мире прошло больше ста - как раз столько, сколько описано в трилогии. И вот теперь, когда вы завершаете нашу эпопею, каждая из противоборствующих сторон отчаянно пытается склонить чашу весов в свою пользу.
   - Хорошо, представим на минуту, что я вам поверил, - задумчиво сказал писатель, постепенно приходя в себя. - Здесь на полу лежат главнокомандующий Лагнор Обеллаг и ведьма Тварпана Ронгордан или, точнее, люди, в которых они временно вселились. Они вели борьбу за окончание моей трилогии и господство над вашим миром. Хотя я в начале предполагал отдать победу партии Обеллага, противоположная сторона оказалась хитрее и умнее. Возможно, они и заслужили эту победу. Лично мне, в принципе, абсолютно безразлично, какая из сторон выиграет - пусть побеждает сильнейший. Единственное, что меня беспокоит - это ваше вмешательство в нашу жизнь. И есть еще один вопрос, на который я не вижу ответа - кого же представляете вы? Во всяком случае, в моих романах вы предусмотрены не были.
   - Вот именно поэтому я и спросил с самого начала, что вы чувствуете, когда сочиняете ваши истории. Подумайте, кому вообще нужна эта ваша эпопея на тысячу страниц? Любителям фантастики в вашем мире и противоборствующим партиям, борющимся за власть в нашем. Для них вы и писали. А теперь подумайте, кто же в таком случае должен больше всего ненавидеть вашу литературу? Напрягите ваши воображение и интеллект.
   - Например, рядовые жители Раоланы, если они и в самом деле существуют, - после минутного раздумья ответил Валерий.
   - Наконец-то вы хоть немного задумались об этом! Вы принесли народу нашей планеты неисчислимые бедствия. Разумеется, вам и в голову не приходило, что мы имеем собственные интересы и можем их организованно отстаивать. Спровоцированная вами война унесла десятки миллионов жизней невинных жертв. За это вы заслуживаете смерти. От имени Комитета Сопротивления Народа Раоланы я, его председатель Длонгар Тунг, уполномочен привести в исполнение смертный приговор вам троим, - он указал рукой на Валерия, а потом на неподвижно лежащих на полу Аллу и Бориса, - виновным в разрушении нашей планеты и геноциде против ее населения.
   Произнеся эти слова, незнакомец преобразился. Его лицо, искаженное яростью, приобрело коричневый оттенок, а янтарно-желтые глаза излучали зловещее флуоресцентное свечение.
   - И тем не менее я не стану этого делать, - продолжал он более спокойным тоном, вновь превратившись в прежнего телевизионного мастера. - И как вы думаете, почему? Если полагаете, что мне вас жалко, то глубоко ошибаетесь. Насколько я понял из ваших ответов, вам совершенно безразлична судьба нашей планеты, а важно лишь то, чтобы мы вас больше не беспокоили. Так вот, я отношусь к вам точно так же. Мне совершенно не интересно, что будет дальше с вами, Валерием Самариным, и теми двумя людьми, после того как Обеллаг и Тварпана покинут их тела. Меня не волнуют история и будущее планеты Земля. Я требую от вас лишь одного - исправить то, что вы сделали с нами. Мы не хотим, чтобы наша планета превратилась в сверхорганизованную технократическую империю, а ее природа была уничтожена. Но мы не желаем и быть в вечном рабстве у колдунов. И наконец, мы не хотим больше прямо или косвенно зависеть от Земли. Народ Раоланы имеет право на собтвенный выбор, не навязанный извне. И я не уйду отсюда до тех пор, пока вы не выполните моих требований. Со своей стороны гарантирую, что в случае, если вы искупите свою вину перед нами, никто из нас больше никогда не потревожит вас, ваших близких и вообще кого-либо из землян...

---- ---- ----

   ... Валерий проснулся от нежного прикосновения к губам.
   - Милый, проснись, уже полдвенадцатого, - донесся до него голос Аллы.
   Он пошевелился и почувствовал сильную головную боль.
   - Что со мной было? Я вчера напился? - струдом ворочая языком, спросил он.
   - Неужели ты не помнишь? Вчера ты наконец закончил свою трилогию и отослал текст в редакцию. Ты решил отметить это, позвал своего друга Бориса Лобанова, мы выпили немного.
   - Тьфу, черт, ничего не помню! Помню, что писал роман, да, кажется, я его действительно закончил, но чтобы я его проверил и отослал в редакцию? Просто наваждение какое-то, провалы в памяти.
   Он подошел к холодильнику, достал оттуда бутылку пива и тремя большими глотками осушил ее.
   - Что с тобой, Валера? Ну я же тебе говорила, нельзя столько работать. Давай, наконец, возьмем путевку и съездим на недельку отдохнем на море, в Болгарию, - сказала Алла, испуганно глядя на него.
   - Да, пожалуй, надо бы. Теперь, когда я покончил с этой проклятой трилогией, как груз с плеч свалился. Но я все равно ничего не понимаю, весь вчерашний день как в тумане каком-то. Борис, вроде, действительно был, а дальше...
   - Потом еще мастер был, телевизор починил.
   - Какой еще мастер?! Ах, ну да... - удивленно пробормотал он, вспоминая, что действительно позавчера звонил в ателье по ремонту телевизоров. - А когда, кстати, ушел Борис? - спросил он, желая хоть частично заполнить белые пятна в памяти.
   - Не помню, да и какая разница? - сонным голосом ответила Алла, потягиваясь в кровати.
   Валерий включил мобильник и набрал знакомый номер.
   - Боря, привет! Слушай, я вчера, кажется, немного...? - неуверенно спросил он.
   - Ну ты и пить, однако, - со смехом ответил Борис. - Наша литература рискует понести тяжелую утрату.
   - Послушай, я вчера действительно закончил роман?
   - А по какому же случаю тогда мы, спрашивается, собирались? - сказал Борис, с трудом мдерживая смех. - Ладно, не забыл хоть, что я через неделю в отпуск выхожу? Готовься к рыбалке. Какие, кстати, у тебя планы?
   - Нет, наверное, не получится, мы с Аллой хотим отдохнуть, в Болгарию съездить.
   - Ну ладно, как знаешь. Если что, звони.
   - Счастливо, - Валерий попрощался с приятелем и повесил трубку. Картина событий начинала постепенно проясняться в его голове. Вывод был только один - надо знать меру. Пьянство - порок... Внезапно он поймал себя на том, что уже точно не помнит, чем же закончил свой многострадальный роман.
   Он включил компьютер и проверил все файлы. Да, действительно, вчера он отослал текст в редакцию по электронной почте. Потом он посмотрел концовку романа...
  

ЭПИЛОГ

   ... Через три года после наступления Новой эры на Раолане произошли катастрофическое извержение вулкана и землетрясение колоссальной разрушительной силы, уничтожившие резиденцию колдунов и похоронившие ее под четырехметровым слоем лавы и стопятидесятиметровым слоем воды, нахлынувшей из-за резкого понижения уровня поверхности. Погребенными заживо оказались четверо из одиннадцати Верховных Магов, а также биоэнергетические генераторы, пусковые установки самонаводящихся ракет, склады боеприпасов, компьютеры и другая сверхсовременная техника, за год до этого собранная правителями в нескольких подземных бункерах. Семьдесят девятого числа второго квартала четвертого года Новой эры жители Раоланы проснулись. Связывающее их единое энергоинформационное поле было разрушено, а все, что происходило с ними за последнее столетие, было полностью стерто из их памяти правительством магов сразу после их прихода к власти. На несколько лет наступили хаос и анархия, однако вскоре на месте Империи образовались мелкие удельные государства, подобные тем, которые существовали до обнаружения остатков Древних. Несмотря на отдельные не слишком кровопролитные войны, иногда возникавшие между ними, на Раолане царили мир и благоденствие, поскольку климат был благоприятен для жизни, плодородная почва давала обильные урожаи, а крестьяне и городские ремесленники обеспечивали население всем необходимым.
   И только семеро оставшихся в живых колдунов помнили все, но после катастрофы они утратили свое прежнее могущество и в страхе перед расправой предпочли слиться с общей массой народа. Впоследствии они стали создавать группы единомышленников и втайне передавать им знания о магических обрядах массового гипноза, зомбирования и контактов с космическими силами. Новые правители беспощадно боролись с распространением колдовства, и с веками многие из этих знаний были полностью утрачены или исказились до неузнаваемости. Правда, во многих государствах широкое распространение получил религиозный культ, связанный с поклонением Космическому Божеству - Творцу Истории, а некоторые из древних преданий и молитв были даже канонизированы. Однако эта религия главным образом способствовала сплоченности и стабильности общества, и практически никто не мог припомнить, чтобы благодаря молитвам в жизни происходили какие-нибудь чудесные изменения.
   Раоланцы вернулись к прежней жизни. Надолго ли? Никто не знает. Возможно, навсегда, а, может быть, до следующего землетрясения, когда отхлынувший океан и разверзшиеся недра планеты раскроют перед ними великие тайны Древнего Мира и Космоса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"