Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Принцип синхронизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миры далекие и близкие


Принцип синхронизации

   Что такое пятьдесят миллионов лет
   (точнее, пятьдесят два миллиона сто сорок три тысячи четыреста двадцать три)?
   Для одних - число для оценки геохронологической эпохи.
   Для других - величина для оценки межгалактических расстояний, если добавить к ней определение "световых".
   Для большинства - невообразимая и непостижимая вечность, о которой лучше не думать.
  
   Для Алксона это были пятьдесят два миллиона сто сорок три тысячи четыреста двадцать три удара сердца, оживающего в самый длинный летний день...
   ... ставшие привычными полумрак и ледяная тишина горной пещеры ...
   ... неподвижность иссохшегося тела, способного лишь слегка пошевелить рукой или ногой раз в несколько лет ...
   ... не жизнь и не смерть...
   ... не сон и не явь...
   ... бесконечные, тягучие и далекие, но все еще яркие воспоминания
   о первом мире, когда он был молодым, бодрым и красивым
   о Ктране, ушедшей в безмолвное черное небытие, но по-прежнему живой для него и согревающей его зеледеневшую душу... ее улыбке, руках и поцелуях...
   о доме, друзьях, книгах, музыке...
   об эпидемии... лихорадке, диком страхе и летаргии, навсегда унесшей Ктрану и многих других, но воскресившей его и еще восьмерых с новым ЗНАНИЕМ о скором конце мира...
   о приборах и ритуалах для подготовки спящих посвященных к КОНСЕРВАЦИИ...
   об уходе в высокогорную пещеру, недоступную для гигантских волн и незваных гостей...
  
   ... смутные и расплывчатые воспоминания, оставшиеся от рассказов неспящих посвященных, которые знали извилистую дорогу к убежищам. Они входили в транс и надевали специальную одежду, что защищало от блока ужаса - излучения, заставляющего всех случайных непосвященных и животных в панике возвращаться назад еще на дальних подступах к пещерам.
   Как правило, Алксон не видел неспящих, потому что его глаза практически перестали открываться, а просто чувствовал, как они садились напротив и медитировали, погружая свое тело и сознание в такой же тягучий гиперсон, а потом настраивались на его волну и говорили...
   ... о конце его мира, постепенно замерзавшего и застывшего в безмолвии под толстым слоем льда...
   ... о рождении второго мира, его расцвете и приближающейся гибели от нестерпимого жара...
   ... о третьем мире... чудесах техники... жизни людей... правителях, жестокой войне и испепеляющем огне с небес, превратившем цветущую землю в пустыню...
   ... четвертом мире, его причудливой культуре, правителях жрецах... стене воды и нахлынувшем вслед за ней космическом холоде, окутавшем планету непроницаемым белым саваном...
   ... о пятом мире, его трудном, но быстром росте... войнах... царях... президентах... расцвете культуры и техники... ожидании новой беды...
   Алксон отвечал неспящим на вечном едином языке и рассказывал им
   ... о приливах и отливах ощущений, возбуждающих его застывшие нервы, чередующихся, повторяющихся и постепенно меняющихся в такт космическим циклам...
   ... о древних великих богах, которых он стал слышать, и их странном языке...
   Познать язык богов и обратиться к ним. Это было главной задачей консервации и гиперсна. Спящие и неспящие мучительно вникали в смысл великих древних слов. Времени было достаточно, и уже в третьем мире они поняли почти все. Оставалось лишь связаться и добиться, чтобы боги услышали их...
   Для этого были нужны усилители и передатчики.
   Большинство неспящих возвращалось в мир
   (лишь немногие из них, как правило те, кто приходил в последние дни своих миров, которым уже ничто не могло помочь, оставались в пещерах и пополняли ряды спящих)
   и рассказывали правителям о гигантских конструкциях, которые следовало соорудить для того, чтобы обратиться к богам.
   Семьдесят восемь спящих и двести сорок три неспящих в третьем мире много раз сливались в едином безмолвном крике, усиливаемом молитвами людей и гигантскими пирамидальными ретрансляторами, в которых находились новые посвященные... То же самое делали восемьдесят три спящих и триста пятнадцать неспящих в четвертом мире...
   Ответа не было - лишь неспешное чередование космических циклов, стремительно сменяющихся разрушительными катаклизмами...
   Он был никем и не имел ничего, кроме бескрайнего времени, окаменевшего тела и вселенской тоски. Уже много тысячелетий он мечтал лишь об одном - уйти
   (так же, как со времени начала консервации уже сделали пятьдесят два спящих, не выдержавших испытания ледяным безмолвием),
   заснуть по-настоящему и проснуться далеко отсюда - в том месте, куда отправились Ктрана и все его друзья.
   Покинуть каменные тиски ледяной полужизни не давало лишь одно - предчувствие
   того, что, если он не выполнит свою миссию, здесь не останется ничего - ни людей, ни памяти, ни планеты, ни Вселенной,
   и того, что его время еще не пришло, но уже стремительно приближается.
  
   Отдаленный клекот стальной птицы
   (наверное, такой же, как те, что летали в его первом мире, а потом появились только в третьем и четвертом)
   вырвал его из безысходного созерцания.
   Неспящие были рядом. Они приземлились на ближайшем уступе на фоне черных скал, фиолетового неба, приближающегося к горизонту зеленого солнца и серых облаков, клубящихся между древними вершинами. Алксон уже давно умел читать намерения и сразу понял, что они не собираются идти в пещеру, а разворачивают прибор
   (слова "телескопическая резонансная антенна - недавняя разработка Криллонского университета" медленно всплыли на поверхность сознания).
   Последние пять лет все посвященные и несколько ученых с мировым именем занимались расчетом необходимой частоты - последнего шанса для пятого мира. Надо было спешить, потому что зловещие изменения космических циклов уже начались - пока незаметные для непосвященных, но грозящие уже через несколько лет превратить все вокруг в груду дымящегося пепла и клубы пыли.
   Они сомкнулись в круг, соединили свой разум с сознанием всех спящих и передали обращение на языке богов. Слова, многократно усиленные энергией пирамид и гигантских металлических резонаторов, сфокусировались антенной и мгновенно покинули мир...
   Короткий миг радости от почти живого общения и собственной полезности уже готов был смениться привычными
   (как и пять, и сорок, и пятнадцать тысяч, и три миллиона лет назад после похожих ритуалов)
   отчаянием, тоской, безысходностью и тревожным ожиданием самого худшего...
   Внезапно все перевернулось. Ответ, спасение и свобода пришли одновременно, словно поток свежего воздуха из распахнувшегося окна.
   Не было ни мыслей, ни времени, ни пространства - только ослепительный свет, шок и слезы от радости... безмерной, бесконечной и безграничной радости от спасения мира и обретения себя...
  

--- --- ---

   Что такое десять секунд (или, может быть, чуть меньше)?
   Для одних - абстрактный промежуток времени, за который самая большая стрелка проходит десять делений на циферблате.
   Для других - близкий к рекорду результат на стометровке.
   Для большинства - то время, которое называется расплывчатым словом "сейчас", достаточное для того, чтобы одеться, приготовить чай, сформулировать мысль, обменяться фразами с собеседником.
  
   Для Александра это был приступ панического страха
   (почти такой же, который испытали многие операторы накануне третьего и четвертого запусков коллайдера на максимальную мощность. Тогда, полгода назад, эксперименты были приостановлены, но потом возобновились. Однозначной связи не было - во-первых, тревожные случаи произошли во время обычной текущей работы установки в фоновом режиме, а во-вторых, они с одинаковой частотой охватили не только персонал, но и практически все население Земли),
   когда сердце отбивало в груди безумную пляску, в глазах темнело, а чувство времени изменялось - оно сначало сжималось и ускорялось до предела,
   (подобно машине с неисправными тормозами, несущейся под откос к пропасти),
   а потом бесконечно замедлялось
   (словно пропасть отдалялась или скорость снижалась настолько, что до падения можно было не только покинуть машину, но и сделать множество дел, узнав при этом больше, чем за всю предыдущую жизнь),
   и ускользающее сознание погружалось в
   (не сон и не явь)
   бешеный водоворот видений и странных звуков
   (которые безуспешно пытались вспомнить самостоятельно или воссоздать под гипнозом все те, кто выходил из шока и проходил курс реабилитации)
   и бесконечное множество миров с их законами, потоками времени и далекими голосами
   (низкими протяжно-завывающими звуками тех, кто за эти мгновения проживал лишь миллиардную долю секунды, а в своих исследованиях заглядывал за призрачную грань микромира, пытаясь изучить его наноязык... и тонким писком тех, у кого за то же время протекали тысячелетия, сменялись многие поколения и оставались лишь вечноспящие жрецы, способные говорить на бесконечно медленном и тягучем языке богов),
   один из которых
   (родной и чужой, прошлый и настоящий, далекий и близкий, маленький и бескрайний)
   выделялся из общего гула и звал к себе, как зовут потерпевшие кораблекрушение, отчаянно ждущие спасения на необитаемом острове посреди безбрежного океана.
   Высокий и пронзительно свистящий нечеловеческий голос
   О ВЕЛИКИЕ БОГИ, ПОЩАДИТЕ НАШ МИР. ОСТАВЬТЕ ВСЕ, КАК БЫЛО В НАЧАЛЕ ВРЕМЕН, КОГДА ВЫ СОЗДАЛИ НАС. ЕСЛИ ВЫ ОСТАНОВИТЕ ВРЕМЯ, МЫ ЗАМЕРЗНЕМ, А ЕСЛИ УСКОРИТЕ - СГОРИМ
   отчаянно прорывался в сознание.
   Александр был первым, кто услышал и понял всё, потому что за эти безумные десять секунд успел
   (НАЙТИ СЕБЯ)
   задуматься о том,
  

--- --- ---

  
   что такое сорок восемь лет?
   Для одних - абстрактный довольно длинный промежуток времени.
   Для других - период в истории какой-нибудь страны, отмеченный в учебниках как годы правления какого-то императора, побед в войнах или успехов в экономике.
   Для большинства - время перехода из среднего возраста в зрелый, когда в очередной раз подводятся промежуточные итоги, а жизненная колея становится настолько глубокой, что свернуть с нее уже практически невозможно.
  
   Для Александра это была уютная и интересная колея преуспевающего ученого-физика, которая за двадцать лет от должности младшего научного сотрудника довела его до престижной работы на суперпроекте в Швейцарии и размеренной семейной жизни с женой и двумя детьми,
   обычные воспоминания
   ... о детстве, школьных годах, друзьях Антоне, Викторе и Игоре... олимпиадах по физике и математике... любимых песнях... университете... Ане... Оле... Лизе... аспирентуре... стажировке в Америке... работе в подмосковной Дубне, институте имени Макса Планка в Германии, потом в Лондоне и снова в Москве... международных конференциях... знакомстве с лаборанткой Катей... ее теле... поцелуях... объятиях... свадьбе... поездках в Англию, Италию и Испанию... рыбалках с друзьями... рождении детей - Аллы и через два года Алексея... докторской диссертации... открытии нового вида элементарных частиц...
   и другие, странные, пугающие и необычные воспоминания
   о снах, в которых он видел черные скалы, фиолетовое небо, зеленое солнце и серые облака, клубящиеся между древними вершинами... волшебные города с причудливыми, ни на что не похожими домами... стену воды, сметающую все на своем пути... бескрайнюю ледяную пустыню, из которой выступали шпили самых высоких зданий... волны нестерпимого жара и огненные смерчи, пожирающие людей с четырьмя руками и лиловой кожей... и мрачное холодное место, в котором сердце замирало, а руки и ноги холодели и отказывались подчиняться...
   о душераздирающем страхе и тоске... пробуждении в холодном поту... неотступных навязчивых мыслях о том, кем он был раньше, до рождения...
   о странном языке и именах, чем-то похожих на родные, но вместе с тем далеких и чуждых...
   Алксон... Ктрана...
   Александр... Екатерина...
  

--- --- ---

  
   Наваждение отхлынуло, как возвращается в море волна, оставляя лишь холод, брызги и камни на песке. Не было ни мыслей, ни времени, ни пространства - только ослепительный свет, шок и слезы от радости... безмерной, бесконечной и безграничной радости от спасения мира и обретения себя...
  
   Он смотрел на монитор. Подготовка к пятому эксперименту завершалась. Частицы в гигантском тоннеле начали разгоняться во встречных направлениях, чтобы, набрав максимальную скорость, столкнуться друг сдругом под пристальным взглядом десятков приборов и дать новую информацию о строении Вселенной. Все, что от него требовалось - подтвердить готовность оборудования во вверенном ему секторе. Рука привычно потянулась к пульту селекторной связи, но застряла на полпути, а взгляд отрешенно устремился на один из мониторов, показывающих тоннель. Он думал
   (о Вселенной...
   элементарных частицах, вращающихся вокруг других, более крупных частиц...
   ...стабильных циклах вращения и едином цикле равномерного движения в фоновом режиме...
   ... остановке коллайдера и экспериментах с максимальным ускорением...
   ... черных скалах, фиолетовом небе, зеленом солнце и серых облаках...
   ... бескрайней ледяной пустыне и всепожирающем огне с небес...
   ... древних легендах, буддийских монахах, пирамидах и Атлантиде...
   ... странных приступах панического страха и сбоях в работе оборудования перед третьим и четвертым экспериментами...
   ... Алксоне и Ктране...
   ... Александре и Екатерине, ждущей его дома...
   ... и многом, многом другом... )
   о том, что сказать руководителю проекта, чтобы эксперимент отложили по крайней мере на сутки
   наверное, просто сообщить о сбоях в работе программы
   о том, сумеет ли он объяснить всё коллегам
   убедить или хотя бы заинтересовать кого-нибудь из них, не попав на освидетельствование к психиатру
   и
   самое главное
   о том, сколько миллионов лет он подарит тем, кто молился ему с другой стороны вечности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"