Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная городская история о тех, кто ИНОГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Рассказ вошел в шорт-лист премии "Блокбастер" за 2008 г. и был опубликован в сборнике "Из офиса с любовью".


ВОЗВРАЩЕНИЕ

  
   Было раннее зимнее утро, когда сонные люди нехотя встают и, выпив чашку кофе или чая, направляются на работу, так и не вырвавшись до конца из состояния приятной дремоты, постепенно исчезающего под действием холодного ветра и заторов на дорогах, перед которыми равны пассажиры как переполненного городского транспорта, так и маршрутных такси или собственных автомобилей. Иван Петрович Калинов принадлежал к последней категории населения, более того, последние несколько лет он редко сидел за рулем самостоятельно, предпочитая услуги шофера. Однако в этот серый декабрьский день он управлял своим "БМВ" сам и по дороге на работу даже немного удивился, почему решился на такой поступок в гололед и при настолько плохой видимости, что все окружающее расплывалось в полупрозрачной дымке. Впрочем, дорога была привычной, светофоры горели зеленым светом практически на всем маршруте его следования, быстро рассасывая пробки, и через пятнадцать минут он благополучно припарковался рядом с выделяющимся на фоне общего рельефа своей высотой и роскошной отделкой восемнадцатиэтажным зданием, украшенным многочисленными рекламными панелями, самой крупной и яркой из которых была "СТРОИТЕЛЬНО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ГОРОД БУДУЩЕГО". Генеральным директором этой фирмы, занимающей два первых этажа, Иван Петрович являлся уже более пяти лет. Выходя из машины и вдыхая холодный и слегка загазованный воздух, смешанный с ледяной крупой, он удивился тому, что с рассветом окружающая его дымка не только не рассеялась, а, наоборот, казалось, стала значительно плотнее, и входящие в здание люди представлялись полностью размазанными силуэтами. "Неужели я не слушал метеосводку ? Ведь о таком сильном тумане должны были сообщить, и я бы ни в коем случае не поехал без шофера-профессионала", - подумал Иван Петрович и с изумлением поймал себя на том, что он не помнит ничего из новостей - о событиях в мире, стране, городе и даже о том, что он делал вчера. "Ладно, сейчас включу телевизор и все услышу и увижу. Должно быть, совсем заработался или выпил вчера лишку", - успокоил себя он, вышел из машины и собирался направиться к стеклянной двери, но в тот же момент ужаснулся, увидев, как черный "Джип-Паджеро" приближается к его "БМВ" и не собирается тормозить, точнее, медленно останавливается, но все же сохраняет такую скорость, при которой столкновение абсолютно неизбежно. Он не успел даже закричать, а только инстинктивно отскочил в сторону и застыл на месте, наблюдая, как джип проходит сквозь его машину и, не причинив ей никакого вреда, припарковывается несколькими метрами дальше. Не в силах пошевелиться от ужаса, Иван Петрович переводил взгляд с джипа на "БМВ" и обратно, отмечая, насколько более контрастно и ярко выглядит его автомобиль в сравнении с тем, который только что совершил на него этот наглый и непостижимый наезд. Дверь джипа открылась, и из него вышел молодой мужчина в дубленке. Парализованный немыслимостью и неожиданностью происшедшего, Иван Петрович по-прежнему стоял не шевелясь... "Контракт с немцами должен быть подписан на этой неделе, иначе будет трудно рассчитаться с долгами... Надо позвонить на биржу... Ира... Лариса... К кому из них заехать вечером? Позвоню жене, скажу, что задержусь на два часа... Какой красивый гол вчера забили наши, но из-за этого идиота-защитника не удержали победу, теперь в следующий круг не пройти... " - эти посторонние мысли пронеслись в голове Калинова вместе с привкусом омлета, кофе, отдаленным запахом дорогого коньяка и затуманенностью всего окружающего. Потом все снова стало четким, но мужчина, направлявшийся в его сторону, куда-то исчез. Иван Петрович обернулся в сторону здания и увидел наглеца, уже открывающего входную дверь. "Он прошел сквозь меня... Он - призрак !", - догадался Калинов и, похолодев, издал дикий вопль...
   Прошло еще несколько секунд, а вокруг ничего не изменилось. По-прежнему падал снег, люди входили в здание, а "Джип-Паджеро" мирно стоял рядом с его совершенно невредимым "БМВ". Собравшись с духом, Иван Петрович вошел в стеклянную дверь и миновал вертушку. "В конце концов, мало ли чего происходит, во всяком случае, меня это не касается", подумал он и решил выбросить странное происшествие из головы. Ощутив удовлетворение от приятного тепла, он поразился тому, что вестибюль выглядел совсем иначе, чем он привык его видеть за последние пять лет - стены поражали свежей облицовкой, а кушетки стали значительно красивее и комфортнее. "Когда они успели сделать ремонт?" - удивился Калинов, еще раз окинул взглядом холл и вошел в офис. Здесь все было как обычно. Секретарша Леночка, пышная двадцатитрехлетняя брюнетка, раскладывала на компьютере пасьянс, а его заместитель Борис Анатольевич Смирнов разговаривал в соседней комнате по телефону. Неожиданным было только одно - Лена не произнесла, как всегда, "Здравствуйте, Иван Петрович!" и не бросилась заваривать кофе, а продолжала как ни в чем не бывало сидеть у компьютера, перетаскивая карты "мышью".
   - Здравствуй, Лена, - сказал Иван Петрович, не имея ни малейшего желания ругать заигравшуюся секретаршу, а просто стремясь вызвать у той естественное чувство стыда и смущения и разглядывать ее в таком состоянии несколько мгновений. Однако девушка даже не повернула голову в его сторону. "Лена, ты что, в конце концов!", - начал было злиться директор, но в этот момент рядом с секретаршей зазвонил телефон, и она сняла трубку, посмотрев, наконец, на Ивана Петровича, или скорее, сквозь него.
   - Алло, "Город будущего" слушает... Сейчас, одну минутку... Борис Анатольевич! ... Алло... Здравствуйте, Виктор Александрович...Да, все идет по плану, через три дня можете присылать представителя...
   Глядя в лицо не обращающим на него никакого внимания секретарше и заместителю (точнее, не заместителю, а директору, потому что такие вопросы, как прием представителя заказчика и окончательная сдача-приемка объекта, мог обсуждать только директор), Калинов последовательно испытал гнев, изумление, шок, страх и, наконец, понял и вспомнил все. Перед ним отчетливо пронеслись картины случившегося с ним два с небольшим года назад. Тогда, в середине ноября, он точно так же, как и сегодня, вышел из машины хмурым промозглым утром, и сразу после этого услышал громкие хлопки и почувствовал резкую боль в спине. Его ноги подкосились, и в следующее мгновение он увидел свое упавшее на землю тело со стороны. "Меня убили "братки" из группировки Мочалова, связанного с вице-губернатором, потому что я претендовал на несколько зданий в центре города и узнал об их махинациях по торговле недвижимостью", - было его последней мыслью, а потом наступили тьма и провал до сегодняшнего утра.
   Смутные обрывки воспоминаний о месте, в котором он находился все это время, пришли вместе с леденящим страхом, вопросом "Почему я сюда вернулся?" и жаждой мести. Впрочем, ответ на поставленный вопрос последовал незамедлительно.
   - В эфире сводка городских новостей. Сначала коротко об основных событиях. Вчера состоялись переговоры губернатора Алексея Куприянова с делегацией итальянских парламентариев. Милицией приняты повышенные меры безопасности в связи с угрозами проведения терактов. С 1 января следующего года будет повышена плата за проезд в городском общественном транспорте. Городской суд вынес приговор по делу об убийстве бывшего руководителя корпорации "Город будущего" Ивана Калинова лидеру организованной преступной группировки Владимиру Мочалову, а также непосредственному исполнителю преступления... Теперь подробнее об этих и других событиях...
   Радио было почти выключено, и его еле слышный звук полностью заглушался разговором Бориса Анатольевича с Леной, но для Калинова это сообщение было громким и отчетливым, а все остальное воспринималось лишь как отдаленный фон - даже находящиеся в комнате люди на мгновение превратились в полупрозрачные силуэты. "Восемь лет строгого режима...Уроды вонючие, заставили меня это сделать, а теперь сдали, а сами откупились и сидят в своих креслах и на иномарках катаются. Замочить бы их всех по их же законам-понятиям, как того козла ..." - эта чуждая омерзительная мысль промелькнула в его голове вместе со смутным ощущением отвратительного смрада перепревшего пота и испражнений. "Камера... параша... петухи... этап... зона", - вновь ворвались в его сознание обрывки мыслеформ. "Это он, убийца, непосредственный исполнитель", - справившись с шоком, догадался Калинов. "А может, они все же заслуживают большего наказания?" - подумал он в следующую секунду, испытав приступ злобы и жажды мести, однако потом отогнал от себя эти чувства. "Впрочем, их положению не позавидуешь. Если я буду мстить и желать им смерти, то я так и буду оставаться связанным с ними и чувствовать всю эту дрянь, а если они умрут, то снова могут оказаться рядом со мной здесь...А мне это нужно? Нет, совсем не нужно. Я их прощаю, и пусть себе мучаются там, на зоне", - решил он после нескольких минут раздумья...
   Словно камень свалился у Ивана Петровича с шеи при этой мысли, и он снова полностью очутился в офисе компании "Город будущего". Все вокруг - обои, отделанная под красное дерево мебель, компьютеры - было до боли знакомым и родным за некоторыми маленькими исключениями - вместо зимнего пейзажа на стене висел обыкновенный календарь, а мониторы и принтеры сменили на более современные. Калинову вновь захотелось почувствовать себя хозяином - добрым и рачительным, но вместе с тем строгим и бдительным менеджером, контролирующем все и всех, находившихся у него в ведении и подчинении.
   -... приготовь платежки до прихода бухгалтера, чтобы она могла их сразу сдать, - Борис Анатольевич дал задание Лене и удалился в свой кабинет, а секретарша села за компьютер и принялась печатать. Встав за ее спиной, Иван Петрович стал пристально смотреть на дисплей.
   - Леночка, как не стыдно, шеф за порог, а ты - за пасьянс, - укоризненно сказал он, когда секретарша свернула бланк платежного поручения и открыла на его месте колоду карт. Видя полное отсутствие какой-либо реакции на свои слова, он разозлился и схватился за "мышь", попытавшись вырвать манипулятор из рук Лены.
   - Ой, что это? - вдруг испуганно воскликнула девушка и судорожно отдернула руку. "Ага, чувствуешь все-таки, значит", - удовлетворенно подумал Калинов и, стараясь вкладывать в свои движения как можно больше силы, одной рукой стал двигать "мышь" в сторону перекрестия, закрывающего карточную программу, а другой обнимая Лену за талию. Ему показалось, что "мышь" переместилась по коврику на несколько миллиметров, а пиджак на девушке слегка пошевелился, хотя, впрочем, это могло быть оптическим обманом или желаемым, которое он выдавал за действительное. Тем не менее в следующую секунду лицо секретарши побелело, и со сдавленным стоном "Мама..." она стала заваливаться на бок. Калинов вздрогнул и сначала попытался удержать ее, но тут же опомнился и отскочил в сторону.
   Лена не упала в обморок, а только с полминуты сидела, вцепившись одной рукой в стул, а другой в компьютерный столик, лихорадочно озираясь по сторонам и тряся головой. Потом она перекрестилась и, прошептав "Тьфу, черт, померещилось, глюки какие-то", снова открыла платежку и стала впечатывать в бланк цифры.
   - Лена, ты перепутала, фирма "Рассвет" - это ООО, а не ОАО, - вновь сделал ей замечание Иван Петрович, видя ошибку в появляющихся на экране строках. Секретарша продолжала невозмутимо печатать и через строку вновь ввела ОАО. Подойдя вплотную и почти совместив свою голову с ее, Калинов приказал "Немедленно исправь ошибку - не ОАО, а ООО". На мгновение Лена застыла в недоумении, потом поморщилась, мучительно думая и вспоминая что-то и, наконец, неуверенно стерла цифру букву "А" в двух местах и заменила ее на "О".
   - Вот так-то лучше, - сказал Калинов и с наслаждением прижался к Леночке, думая о ней уже не как о нерадивой секретарше, а как о симпатичной брюнетке. Совсем как тогда, два года назад...
   Дверь офиса открылась одновременно с гудением принтера, выбрасывающего предпоследний экземпляр платежного поручения. На пороге стояла бухгалтер Валентина Андреевна Тивякова, полная сорокалетняя женщина, ездящая на работу через полгорода и поэтому постоянно опаздывающая.
   - Здравствуйте, Валентина Андреевна, вы, как всегда, точны как часы, отстающие ровно на десять минут, - встретил ее Калинов дежурной шуткой, но бухгалтерша не обратила на него никакого внимания, а повернулась к вышедшему из кабинета Борису Анатольевичу.
  -- Доброе утро, Валентина Андреевна, наконец-то вы пришли.
   - Ой, да, Борис Анатольевич, еле добралась, такие ужасные пробки, метель, гололед и видимость почти нулевая.
   - Конечно, отдохните немного, выпейте кофейку, а потом оформите платежки, нам сегодня до двенадцати надо обязательно рассчитаться с "Рассветом" и "Интертехникой" - они только что звонили.
   Борис Анатольевич вернулся в кабинет, а бухгалтер включила электрический чайник и взяла со стола Лены стопку только что распечатанных бумаг. Бегло просмотрев их, она раздраженно сказала:
   - Лена, ну сколько можно быть такой невнимательной! "Рассвет" же с начала этого года статус изменил, и теперь он ОАО. Это же наш постоянный партнер! Все в облаках витаешь вместо того чтобы делом заниматься! Вот не посмотрела бы я внимательно, и опять платежки бы вернули, а мне отвечать из-за тебя!
   - Не ругайте ее, Валентина Андреевна, это все я... - начал было Калинов, но осекся, поскольку бухгалтерша повернулась к чайнику, нисколько не реагируя на его слова. Внезапно им овладели злость, отчаяние и досада. Он изо всей силы стукнул кулаком по столу и попытался швырнуть на пол коробку с дисками. Наверное, именно так он бы и поступил два с половиной года назад в порыве гнева, если бы столкнулся со столь вопиющим неповиновением, а сейчас уже хотел было горько рассмеяться над нелепостью этого поступка и своего положения вообще, но, к его удивлению, коробочка, сквозь которую только что прошла его рука, свалилась на пол и открылась, наверное, просто потому, что лежала на самом углу стола, выступая за его край почти наполовину. Диски вывалились и покатились по полу, а Лена вновь смертельно побледнела и вся затряслась мелкой дрожью.
   - В..ввалент..тина Ан..нд..др..реев..вна, у н..нас т..тут ч.что-то ст..ранное, п.п.пол..тер..гейст, - заикаясь, пробормотала она.
   - Что-о? - гневно воскликнула бухгалтерша, поворачиваясь к ней. - Теперь из-за тебя еще и весь архив базы данных пропадет?! Вот неряха-то, и откуда ты только такая безрукая взялась?!
   Леночка стала сбивчиво рассказывать о том, что пять минут назад кто-то невидимый трогал ее и пытался передвигать компьютерную мышь, говорила про барабашку и чертей, но Валентина Андреевна резко осадила ее:
   - Хватит сказки рассказывать! Небось до утра в ночном клубе сидела и принимала какую-нибудь дурь, а теперь руки трясутся и мерещится черт знает что! Как Борис Александрович тебя еще только держит!
   - Ну что там наша красавица опять натворила ? - с улыбкой добродушно-примирительным тоном произнес появившийся в дверях директор, с радостью готовый взять на себя приятную роль покровителя и миротворца и, наверняка, ожидающий за это благодарности от секретарши через несколько часов.
   Иван Петрович хотел вмешаться, сначала со словами, а потом испытал труднопреодолимое желание начать крушить все подряд и превратить офис в груду обломков, но внезапно ощутил, что энергии у него уже больше не остается. Он с ужасом почувствовал, что если пробудет здесь еще хотя бы минуту, то так и останется навсегда в этом когда-то принадлежавшем ему месте никому не заметным и никому не нужным и сможет лишь изредка давать о себе знать каким-нибудь стуком или хулиганской выходкой. Решительно отвергнув эту перспективу, он направился к двери. Сил открыть ее у него уже не было, но оказалось вполне достаточным просто пройти насквозь, и он, шатаясь, пошел к своему "БМВ". Мотор долго не заводился, но через пару минут машина в конце концов тронулась с места.
   Он ехал по затянутому морозной дымкой городу все быстрее и быстрее. Сначала он старался аккуратно соблюдать правила дорожного движения, но со временем, когда все окружающие машины начали становиться все более и более прозрачными, перестал обращать на них внимание и принялся просто проезжать сквозь них на полной скорости. Он очень торопился в то место, откуда приехал сюда полтора часа назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"