Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Хиж-нано-2012. Короткая далекая прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выхожу из пространственно-темпорального скачка. Это невероятно и восхитительно - калейдоскоп причудливых разноцветных вихрей охватывает меня упругими волнами и постепенно конденсируется в огромные фиолетовые горы планеты Ти-Реглон в созвездии Центавра.
   "Режим тестовой прогулки с автоматическим возвращением в случае нарушения правил или нештатных ситуаций. До планового завершения - 300 секунд...299...298...", - сообщает пурпурная бегущая строка перед глазами.
   Что можно успеть за пять минут? Для начала - сбавить скорость. Три тысячи метров в секунду... тысяча... слишком много - очертания городов расплываются перед глазами... триста... меньше запрещено из-за возможной демаскировки, но и этого достаточно, чтобы разглядеть дома и людей. Они почти такие же, как мы, только очень высокие, кожа сиреневая, а волосы желтые или синие. Хочется пошутить над ними, представ в виде ангела, призрака или какого-нибудь чудовища - ведь теперь я могу за несколько секунд собирать себе любое тело из наночастиц универсальной материи. К сожалению, не знаю их культуры и традиций... Нет, почему же не знаю, ведь это же... о господи, это же мы, только в прошлый раз!
   Проснувшаяся память подсказывает, куда лететь дальше. Без труда обгоняю эскадрилью самолетов. Внизу - леса и деревни, а дальше, за заснеженным перевалом - начало войны...
   ... Вокруг медленно движутся пули. Моей оболочке они не страшны, да и летаю я быстрее. Хочется всех спасти, но это не в моей власти...
   Санитарка неосторожно высунулась из укрытия. Это Лериссара... или моя любимая Лариса из нового мира... Отвожу в сторону смертоносный заряд, устремленный ей в висок. Мне разрешили незначительное вмешательство, потому что на следующий день пограничный инцидент перерастет в обмен термоядерными ударами, и здесь не останется никого. Впрочем, иначе мы всё равно бы погибли через полгода от жесткого излучения сверхновой... А потом наши души переселятся на Землю... и наша кармическая связь еще больше окрепнет от того, что я подарил ей этот последний день...
   ...5...4...3...2...1... снова разноцветные вихри и вращающиеся кольца туманного надпространственного канала... переходный шлюз...
   В каком облике предстать перед теми, кто поднял меня упругим зеленоватым лучом над дорогой и втянул в огромный серебристый диск? Лучше всего в своем естественном теле - точно таком же, как то, которое осталось у них на блестящем столе, опутанное извивающимися щупальцами манипуляторов.
   - Вам предоставляется выбор - вернуться в свой биологический организм с полным стиранием из памяти информации о происшедшем или стать вечным хранителем, обладающим всеми возможностями, которые были вам продемонстрированы, и отправиться на строительство нового мира в созвездии Ящерицы, - вибрирующим голосом произносит существо с огромной лысой головой и глубокими черными миндалевидными глазами.
   - А если я выберу второй вариант, то что мне надо будет делать? - спрашиваю я.
   В ответ на занимающем всю стену экране появляется изображение гигантов, полирующих каменные блоки и складывающих их в исполинские стены и пирамиды.
   - В дальнейшем вы сможете стать ангелом-хранителем, ведущим по жизни разумных существ.
   "Уметь перемещаться с огромной скоростью и принимать любую форму... Знать всё... Жить вечно... А как же жена и дети - семилетняя Катя и трехлетний Леша? Друзья, школа, институт, спорт, книги, пикники, рыбалки... И работа над проектом по нанотехнологии... я понимаю, что идея универсального преобразователя, которая пришла мне в голову на лесной тропинке, будет стерта вместе с памятью о них, и останется лишь игра для распила бюджетных средств, бесконечно далекая от уровня настоящих нанотехнологий. Не надо это воспринимать всерьез... так же как и слухи о скором конце света, которые нужны тем, кто хочет сбыть побольше товаров и услуг, и их наблюдательно-ремонтной группе для оправдания своего раздутого штата. Главное - теперь я точно знаю, что если выберу первый вариант, то моя жизнь будет повторяться вновь и вновь, в разных мирах и воплощениях.
   А еще я вижу то, что они передумали делать со мной...
   ... Чудовищная сила давит на мое сознание, вызывая непреодолимую сонливость... Разделительная полоса расплывается перед глазами... веки смыкаются помимо воли, а тело перестает слушаться...
   Удар... скрежет... руль, безжалостно сминающий грудную клетку... и темнота...
   - Я остаюсь в этом мире, - говорю я со слезами на глазах.
   - Вы уверены в своем выборе? - спрашивает существо, и, несмотря на всю чуждость его свистяще-шипящего голоса, в нем чувствуется сожаление.
   - Да, - твердо отвечаю я.

--- --- ---

   Что со мной? Почему желто-оранжевое сияние сентябрьского леса сменилось непроглядной мглой? Когда я вышел на опушку с полной корзинкой ядреных боровиков, подосиновиков и маслят, было еще светло. Да, точно, я сел в машину в полшестого, а сейчас... черт, уже почти девять! Как крепко я спал... Да, совсем уже заработался... И еще отчет писать, хоть никаких интересных результатов и нет... Ладно - хорошо, что выспался, а то еще за рулем бы заснул.
   Трель мобильника... Лариса уже беспокоится.
   - Привет... Слушай, я тут в машине три часа проспал... Да, чего-то совсем замотался... Да, всё удачно, полная корзина... Ну ладно, пока, - говорю я и берусь за ключ зажигания.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"