Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Простой бессмертный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОСТОЙ БЕССМЕРТНЫЙ

   Я снова на родном корабле. Несмотря на то, что верхний шлюз наполовину разворочен взрывом, внутри всё в порядке - трансформатор энергии ядра планеты по-прежнему работает, предотвращая разрушение. Пульт управления... вот он... почти такой же, как тогда, только добавлены сенсорная панель с картой планеты и мини-экраны. Основной таймер показывает земное время - 29.10.18457. Всё правильно, то же самое и на моем внутреннем датчике. Когда мы прилетели, было пятнадцатое сентября две тысячи восемьдесят седьмого, а значит - с тех пор прошло более шестнадцати тысяч лет. Или почти тридцать тысяч по местному времени, которое показывает дополнительный таймер - 173.29448... 173 - это номер дня в году без разделения на месяцы? Сколько всего здесь дней в году? Точно не знаю. Ничего, скоро выясню. Пока это не так важно, главное - злого бога больше нет, и впереди - свобода. Надо думать о будущем - моем и их, но...
   ...прошлое наваливается огромной соленой волной, затягивая в бесконечный водоворот воспоминаний...
   Сначала детство - Москва, родители, родная школа... друзья - Саша, Коля, Игорь... девушки - Света... первый поцелуй, объятия, ее тело... Оксана... Юля... Аня... Любимые фильмы и книги... Походы... Рыбалка... Любимое место под большой березой у излучины реки... Выпускной бал... Институт... Экзамены... Встречи с Аней...
   Хочется, чтобы всё это вернулось и стало реальностью, продолжившись обычной жизнью с семьей, детьми и завершившись тихой старостью... вместо всего того, что началось...
   ... с серии репортажей и полемики в интернете и на телевидении, которые поначалу воспринимались как не более чем дешевые сенсации. Наиболее запомнились теледебаты в сентябре две тысячи двадцать шестого, когда я только пошел в десятый класс.
   - Человечество стоит на пороге бессмертия. Ключом к нему является изменение генетического аппарата человека, которое позволит избежать процессов старения организма. Новейшие достижения генной инженерии показывают принципиальную возможность такого модифицирования генома человека без каких-либо вредных побочных эффектов, - воодушевленно говорил руководитель Института медико-генетических проблем академик Серафимов.
   - Даже в случае достижения определенного успеха данный подход представляется рискованным и малоперспективным. Очень сомнительно, чтобы генетики могли предсказать отдаленные последствия искусственных мутаций с учетом многочисленных внешних факторов, включая изменения климата, солнечной активности и геомагнитного фона. Вместе с тем существует значительно более эффективный способ достижения бессмертия, связанный с переносом сознания человека. Ведь что такое душа? В некотором приближении это совокупность всех его знаний, мыслей, воспоминаний, чувств, эмоций, связей и контактов. А это прежде всего информация, которую можно сохранить, заархивировать и перенести как в другое тело, так и на искусственные носители. В настоящее время мы завершаем работы по созданию технологии такого переноса, который обеспечит сохранение личностей всех живущих на Земле людей. Это позволит спасти цивилизацию в целом в случае изменения условий окружающей среды, несовместимых с существованием биологического организма человека. В этом случае мы просто переместимся в искусственные тела, созданные из материалов, устойчивых к отсутствию привычной среды обитания. Более того, мы сможем совершать дальние космические перелеты в поисках новых мест для жизни, не опасаясь губительной для биологической оболочки радиации, - убежденно утверждал директор Института кибернетики академик Ковалев.
   - Опомнитесь! Вы хотите вмешаться в божий промысел и изменить божественную природу человека в корыстных целях, не думая о том, что главное - это жизнь, здоровье и судьба наших детей. А будет ли им вообще вместо в тех мирах, которые вы хотите построить? - возмущенно возражал митрополит Мефодий...
   ... - Благодарю участников нашей сегодняшней передачи за интересные выступления, которые расширяют наши представления о близком и далеком будущем как каждого из нас в отдельности, так и человеческой цивилизации в целом, - подвел итог длительным спорам ведущий, лицо которого на экране через несколько секунд сменилось рекламой...
   А потом... потом стало не до этого... мир охватила очередная волна милитаристского безумия... серия войн в Африке, на Ближнем Востоке, в Афганистане, Пакистане, вооруженный конфликт между Северной Кореей и Японией, закончившийся применением ядерного оружия на Окинаве... Все выпуски новостей пестрели душераздирающими картинами изуродованных тел и массовых разрушений, перемежаясь сообщениями о массовых акциях протеста в Европе против вытеснения рабочих промышленными роботами, а в аналитических передачах обсуждали вероятность войны между Россией и США, поддерживающих разные стороны в некоторых конфликтах. Хаос и смерть витали над планетой, а о проблеме бессмертия вспомнили лишь несколько раз в духе "Исследования продолжаются, но пока не принесли желаемого результата".
   Тем временем я окончил политехнический институт и устроился технологом на предприятие, занимающееся производством ракетных двигателей. Собственно, меня уже практически взяли, и осталось только дождаться результатов медосмотра и подписать все необходимые бумаги. Об этих формальностях, ожидающих меня на следующий день, а также о своей будущей работе и дальнейшей жизни я и думал, возвращаясь от Ани двадцать седьмого августа две тысячи тридцать второго, когда...
   ... три высоких мускулистых человека преградили мне дорогу в переулке рядом с домом. Всё произошло стремительно - двое жесткой хваткой взяли меня под руки, третий зажал рот, и через несколько мгновений я оказался на заднем сиденье набирающего скорость джипа, зажатый с двух сторон.
   - Уважаемый Виктор Андреевич, успокойтесь и не паникуйте. Отнеситесь к тому, что сейчас узнаете, с пониманием, как к необычному факту, с которым вам теперь предстоит жить, причем жить очень долго - намного дольше, чем вы можете себе представить, - с интонацией доброжелательного учителя говорил один из сотрудников Специального научно-исследовательского комитета после того, как они показали мне удостоверения, а машина с тонированными стеклами устремилась в выезду из города. Сопротивляться было бесполезно, и я просто сидел и слушал, охваченный странной смесью негодования, тревоги и любопытства.
   - Понимаете, ваш анализ крови уникален. Вы - носитель гена бессмертия, который можно активировать, и тогда ваша жизнь будет длиться практически бесконечно. Мы направляемся в специальную лабораторию, где проведем с вами эти процедуры и сделаем вас одним из избранных, а потом на основе вашей крови создадим вакцину бессмертия для всех, - продолжал сидящий справа от меня сотрудник, во взгляде серых глаз которого смешивались любознательность ученого и жесткость агента спецслужбы.
   - Допустим, но какое вы имеете право..., - немного осмелев, попытался возразить я, но был прерван на полуслове.
   - Естественно, никакого. Мы не имеем права ничего с вами делать без вашего согласия, но есть еще одно обстоятельство, которое заставило нас поступить с вами именно так. Вам грозит опасность. Если мы немедленно не спрячем вас, то вас в самое ближайшее время уничтожат. Это сделают те, кто считает, что единственный путь к бессмертию - это перенос сознания в киберорганизмы. Их не устраивает, что если наш естественный вариант окажется более перспективным и получит поддержку, то их проект могут свернуть.
   Он долго говорил о ДНК, РНК, генах и восстановлении теломеров. Я понимал большую часть его слов и, наверное, в такой же степени верил ему, хотя ощущение, что меня обманывают в чем-то самом важном, не покидало меня на всем пути по проселочному шоссе вплоть до самого момента, когда...
   - Дьявол, нас засекли! Дрон!!! - закричал водитель, резко ускоряясь и делая лихорадочные зигзаги. Но было поздно - в следующее мгновение серая тень промелькнула перед машиной, и лобовое стекло озарилось ослепительным оранжевым огнем. Последним, что я запомнил перед тем, как погрузиться в черную мглу, были окаменевшие лица и стальные руки агентов, вжимающих меня в сиденье и закрывающих своими телами...
  
   ... пробуждение...
  
   Оно было легким и приятным, как после долгого сна, когда наконец удается вволю выспаться и хочется заняться множеством важных полезных и интересных дел. Всё окружающее выглядело необыкновенно ярким, контрастным и пугающим - огромная кровать с серым бельем, потолок с круглыми лампами и поблескивающие камеры наблюдения в каждом углу.
   Я приподнял руку и испытал шок - вместо кожи был твердый материал наподобие пластмассы. Из моего рта вырвался вопль ужаса, который получился невероятно громким, напоминающим истошный вой сирены.
   Прежде чем я успел рассмотреть свое тело, раздвинулась автоматическая дверь, и в комнату вошел человек в белом халате поверх военной формы. Позже я узнал, что это был подполковник ГРУ Александр Валерьевич Суханов.
   - Здравствуйте, Виктор Андреевич, - произнес он с легкой натянутой улыбкой, в которой угадывались любопытство, сочувствие и настороженность.
   - Добрый день? Что со мной... - пробормотал я.
   - Вы помните, кто вы и какие события стали последними в вашей жизни? - последовал вопрос.
   Я вспомнил всё, и через пару мгновений догадка пронзила мою голову. Дальнейшие объяснения лишь подтвердили ее.
   - Ваше тело, к сожалению, спасти не удалось, но мы успели считать с вашего мозга всю информацию о вашей личности и создали для вас искусственный организм, к которому вам предстоит привыкнуть. Это тело состоит из специального композиционного материала и лишь частично напоминает ваше прежнее, но по ряду функциональных возможностей превосходит его, - успокаивающим тоном рассказывал начальник секретной лаборатории, но в его взгляде было отчетливо видно напряженное ожидание главных вопросов.
   - Простите, но вы... сами..., - начал я, не решаясь закончить фразу.
   - Вы хотите сказать, на чьей я стороне? - спросил он с улыбкой, которая, впрочем, тотчас же сошла с его лица. - Понимаю, это главный вопрос на войне, в которую вы оказались втянуты. Я на той же стороне, что и те, кто вас сюда вез и хотел спасти. Не удивляйтесь, мы тоже разрабатываем киберорганизмы, только в отличие от наших врагов считаем, что они должны применяться только в исключительных случаях.
   В его словах ощущалась... нет, не совсем ложь, а скорее некоторая фальшь, полуправда и желание оттянуть разговор о чем-то более неприятном.
   - Что со мной теперь будет? Я смогу... увидеть своих близких? - спросил я о самом важном.
   Суханов помрачнел и, вздохнув, после некоторой паузы тихо ответил:
   - К сожалению, нет. Мне очень жаль, но вас... хм...м, в определенном смысле больше не существует в этом мире. Для всех ваших близких вы стали случайной жертвой теракта. После того, как мы записали информацию о вашей личности и сохранили ваш уникальный генетический материал, ваши останки были переданы вашей семье и позавчера преданы земле. Разумеется, ваше нахождение здесь строго засекречено.
   Я вновь ощутил тот едкий ком в горле, который, как и сейчас, не мог заставить меня рыдать, потому что физиологически киберорганизм не способен выделять слезы. Я судорожно содрогался, хватая воздух ртом как вытащенная на берег рыба, и слушал:
   - Поверьте, я вам очень сочувствую, но то, что с вами случилось - это объективная реальность и проявление войны, от которой зависит будущее человечества. Подавляющее большинство людей о ней даже не подозревает, а вы отныне ее участник. Как я уже говорил, мы прибегаем к переносу сознания на искусственные носители только в отдельных случаях для выполнения особых задач. Вы имеете право выбора из двух таких задач - стать воином и выполнять спецоперации на Земле или отправиться в космос на поиск других планет, пригодных для жизни.
   Тогда мне захотелось задать три вопроса:
   "А что, если я не хочу ни того, ни другого?"
   "Но разве наши космические корабли могут летать за пределы солнечной системы?"
   "А почему нельзя договориться мирно, чтобы людям стали доступны обе технологии?"
   Первый из них не успел сорваться с моих уст - Суханов продолжал:
   - Вы, конечно, можете отказаться от этих предложений, но тогда вас ожидает жизнь взаперти, и в любом случае за вашу судьбу я поручиться не могу. Никаких гражданских прав у вас нет, а решения относительно того, что с вами делать, принимают люди, которые руководствуются прежде всего военно-политическими интересами, - он характерным жестом указал наверх, демонстрируя свою непричастность к неблаговидным планам.
   Второй вопрос я задал и получил ответ:
   - Официально не летают, чтобы общественность не мешала. А на самом деле с тех пор, как лунная программа началась, то, что люди знают о космонавтике, сильно отличается от того, что происходит на самом деле. Уже намного дальше летают, скоро всё узнаете.
   А относительно третьего... Ответ на него вскоре стал очевиден для меня, достаточно было просто немного подумать и поискать ответы на более простые и естественные вопросы.
   Собственно, что нужно обычному порядочному человеку? Мирная жизнь и простое человеческое счастье - семья, интересная работа, досуг, общение, любовь... А нужно ли ему бессмертие? Возможно, почему бы и нет, если это простое человеческое счастье будет длиться вечно. Пресыщение? Но ведь это всего лишь довольно слабое чувство, которое несложно подавить, воздействуя на соответствующий центр в мозгу, а в киберорганизме вроде моего - просто его отключить. Перенаселение? Это, безусловно, важная проблема, но в любом случае путь к ее решению - поиск новых планет, а это как раз задача для бессмертных, особенно киборгов.
   Но нужно ли всё это власти? Конечно, нет. Им нужно, чтобы люди были слабыми и зависимыми. А еще им нужно бороться с конкурентами, чтобы получить еще большую власть, одновременно объединяя людей под лозунгами борьбы с врагом. Так было всегда, во все века. А сейчас? Есть просто две партии или группировки, которые стремятся стать, уже стали или почти стали бессмертными, а удел всех остальных - жить под их контролем. В случае победы одних миром будут править сверхлюди, способные иногда превращаться в киборгов, а если верх возьмут другие - то властителями будут киборги, маскирующиеся под людей. Может и не две, а больше таких структур, но только от простых людей они бесконечно далеки, как графы и герцоги в Средние века от крепостных... только еще намного дальше. Разумеется, все официальные исследования по достижению бессмертия свернут и объявят бесперспективными или лженаучными, а конфликты между странами, терроризм, экономические проблемы и развлечения будут отвлекать население от мыслей на эту тему... как и о космосе.
   Я много думал об этом, привыкая к новому телу и слушая в новостях сообщения, подтверждающие мои догадки:
   - В связи с непредвиденным увеличением расходов и обострившимися разногласиями между государствами-участниками проекта по подготовке пилотируемого полета на Марс его реализация откладывается на неопределенное время... Несмотря на признание рядом стран юридических прав для роботов и шумихой в прессе относительно создания андроидов, полностью имитирующих поведение человека, в действительности это всего лишь рекламная компания по продвижению усовершенствованных моделей домашних роботов-помощников широкого профиля... Приоритетной задачей является усовершенствование средств беспилотной авиации, предназначенных для работы в условиях боевых действия и чрезвычайных ситуаций... Одной из основных тем на предстоящих переговорах между министрами иностранных дел России и США станет подготовка соглашения о полном запрете на использование боевых летательных аппаратов в космическом пространстве и прекращение разработок в данной области...
   После недолгих размышлений я выбрал второй из предложенных мне вариантов. Прежде всего потому, что первый был связан со спецзаданиями, среди которых основное место занимали похищения и убийства, а убивать я не хотел - никого и никогда. А еще, конечно, из любопытства.
   Полтора года учебы... Функции кибермозга... Оперативное обращение к встроенным базам данных и аналитическим модулям... управление сознанием... активация и подавление функциональных блоков разума и эмуляций чувств и эмоций... Расширенная астрономия... Устройство мюонных двигателей и тахионных ускорителей... Управление кораблем в антигравитационном режиме, мюонном режиме, в дрейфе под солнечным ветром и при гиперпространственном скачке... Принципы работы и правила пользования фоновым анализатором, био- и ноосканерами для обнаружения потенциально пригодных планет, жизни и разума... Правила установления контакта, работа с гиперлингвоанализатором... Средства модуляции сознания партнеров по контакту... Разрывное, лазерное и полевое оружие...
   Учиться было легко - каждая лекция сразу загружалась в кибермозг и навсегда сохранялась в нужных регистрах памяти. "Вот бы так в институте вместо всей этой зубрежки перед экзаменами и зачетами - сколько бы времени освободилось", - думал я тогда, активируя блок юмора.
   ... тренировочные полеты... Базы в недрах обратной стороны Луны, на Ганимеде, Япете и Плутоне... Земля, стремительно превращающаяся в маленький сине-зеленый шарик, бушующее Красное пятно Юпитера, синие вихри Нептуна и далекое маленькое Солнце, ярким пятном сияющее среди бесчисленных звезд... сбор и спектральный анализ образцов породы на спутниках Сатурна и Урана...
   Снова Земля. Тренировки с универсальным коммуникативным анализатором. Расшифровка незнакомых языков, протоязыка обезьян и дельфинов, управление поведением муравьев и птичьих стай...
   Мечты о побеге. Никуда не лететь, а тихо скрыться и осмотреться, а потом стать кем-то вроде обычного челове... нет, человек бессмертный еще может быть кем-то вроде обычного, а киберчеловек...
   "Учтите, на случай любых ваших неадекватных действий, включая несанкционированный уход за пределы оговоренной контрольной территории у нас есть специальный пульт управления. Достаточно нажать одну кнопку - встроенные в ваш организм чипы активируют ваше уничтожение. И не пытайтесь найти и удалить эти устройства - они являются неотъемлемой частью вашей структуры, и без них вы тоже не можете физически существовать". Я не верил на сто процентов этим словам инструктора и лелеял мысли о метро, подземельях и пещерах, недоступных для управляющих сигналов, но... резкая боль, точнее не боль, а непередаваемое чувство раздирания всего тела на части, когда я рискнул удалиться от места тренировки на сто метров, и слова "Это автоматический контроль. В наших руках намного более мощный" окончательно прогнали эту идею из моей головы. Я был в клетке - незримой, но более надежной, чем обычная стальная - полевое кольцо неумолимо сжимало меня через импланты, извлечь которые без саморазрушения не представлялось возможным.
   Подготовка к полету... Экипаж - командир подполковник Валерий Стеклов, заместитель начальника одного из отделов той самой спецслужбы, в руки которой я попал, его помощник биотехнолог Николай Силантьев и я, простой бессмертный Виктор Голосов, подчиненный исполнитель распоряжений и приказов.
   Задание - проверка данных о возможном наличии пригодных для колонизации планет в системе звезды Росс-128 в созвездии Девы. Расчетное время полета в режиме квантового гиперпространственного скачка - тридцать восемь с половиной лет с последующим дрейфом в режиме поиска и сканирования.
   Мы стартовали пятого июня две тысячи тридцать четвертого с подводного космодрома "Дальний", спрятанного в пучине Арктики. Подводный маневр к границе ледяных полей занял немногим более часа, а потом для дисколета "Русский поиск" наступили переход в режим критической частоты вращения и квантового скачка, а для нас - энергосберегающий режим, который для биологического организма назвали бы анабиозом или стасисом.
   Потом я проснулся - так же спокойно, как когда-то по привычному звонку будильника, разве что в теле ощущалась непривычная легкость
   (через мгновение потянувшая за собой воспоминания о невесомости во время тренировочных полетов к Юпитеру, Сатурну и Нептуну),
   а на мониторе высвечивалась ярко-зеленая надпись "15.11.2072. Переход в режим дрейфа - в штатном режиме. Переход экипажа в режим нормального энергопотребления - в штатном режиме. Расчетное время до цели - 2 часа 19 минут".
   Цель... С Земли спектральный анализ показывал, что у этой звезды есть планета земного типа, на которой с вероятностью примерно шестьдесят четыре процента должны быть приемлемые условия для жизни. Однако она оказалась чем-то средним между Землей и Марсом, ближе к последнему. "Сила тяжести - 0.45 от земной, наклон оси - 16.8 градуса, средняя температура - 7.2 градуса по Цельсию летом и минус 28.3 градуса зимой, среднее атмосферное давление около 310 миллиметров ртутного столба (около 40 процентов от земного), состав атмосферы: среднее содержание кислорода - 12.3%, азота - 39.7%, углекислого газа - 17.4%, паров воды - 4.8%, аммиака - 14.1%, сероводорода - 6.2%, диоксида серы - 5.2%, аргона - 0.3%. Поверхность каменистая с преобладанием базальтовых пород и известняка, преимущественно равнинная с отдельными горными массивами высотой до 7.5 км, в ряде которых наблюдаются признаки вулканической активности. Вода присутствует преимущественно в виде массивных ледяных шапок на полюсах, частично оттаивающих в летний период. Признаки каких-либо форм жизни отсутствуют", - сообщили мы в отчете. Это было относительным успехом - киберорганизмы, подобные нам, вполне могли существовать в подобных условиях, однако для заселения людьми потребовалось бы грандиозное терраформирование с постепенным изменением атмосферы.
   Согласно плану полета нам предписывалось продолжить сканирование окрестного пространства, при наличии перспективных объектов сообщить их координаты на Землю, после чего возвращаться назад.
   Что бы было, если бы мы ограничились предписанными инструкцией тридцатью сканами, не показавшими ничего интересного, и не стали бы делать еще три дополнительных в этом секторе, который показался Николаю привлекательным? Этот вопрос можно считать риторическим, но все же...
   Тогда мы много рассуждали и спорили о том, что могло произойти на Земле за время нашего полета. Наиболее категорично высказывался командир:
   - Думаю, для большинства людей ничего существенного не произойдет. Ну усовершенствуют еще компьютеры, видеотелефоны, головизоры, личных вертолетов и квадрокоптеров станет больше, но никакого массового бессмертия не будет. И никаких глобальных войн и пандемий не будет. Элита бессмертных стабилизировалась, и ей очень удобно управлять перенаселенным миром смертных.
   - А для чего же тогда наш проект? Разве не затем, чтобы расселение начать? - спросил тогда я.
   - Нет, это просто резервный вариант. Земле в ближайшие миллионы лет ничего не угрожает, а вот потом, на всякий случай... Такие планеты киборгами вроде нас заселять начнут, чтобы их преобразовывать начали. Я ведь сам в разработке этих программ участвовал, только надоело мне всё это, вот и попросился сам в полет, - откровенничал Стеклов. Он говорил правду, и в тот момент я поверил, что он на стороне добра. Если бы мы с Николаем знали, о чем он мечтает на самом деле...
   Собственно, что бы тогда было? Не знаю, послушались бы мы его, когда в ответ на слова Николая "Смотрите, здесь есть планета земного типа! По всем параметрам подходит! Хорошо, что повторное сканирование запустили, она, похоже, как раз из-за звезды вышла!", он ответил:
   - Хм.м, любопытно. Да, похоже, там условия намного ближе к земным, чем здесь. И всего четырнадцать лет скачка! Мы должны немедленно отправиться туда. Начинаем настройку по координатам!
   - Но по инструкции мы должны сначала отправить сообщение на Землю, - сказал Николай.
   - Ни в коем случае! Вы хотите, чтобы, пока мы будем лететь обратно, приоритет присвоил себе кто-нибудь из чиновников? Они ведь так и сделают - скажут, что сами обнаружили, и пошлют экспедицию. Вот прилетим туда, разведаем и передадим конкретную информацию, которую с Земли не получить.
   Его слова звучали убедительно, и мы подчинились, тем более что за нарушение инструкции ответственность все равно нес командир. Конечно, мы рисковали, что не сможем проложить маршрут обратного квантового скачка к Земле, но риск был минимален...
   ... Еще четырнадцать с небольшим лет безмятежного сна, потом трое суток дрейфа и, наконец, цель - вторая планета у звезды в созвездии Льва. Мы были в восторге - уже первый виток вокруг нее показал, что здесь есть жизнь, причем разнообразная и, самое главное, разумная. Фиолетовое небо с желто-серыми облаками, огромный континент и архипелаги острово посреди зеленовато-синего океана, красные скалы и пологие склоны, покрытые лиловыми и темно-зелеными лесами, поля с желто-зеленой травой и оранжевыми зарослями, огромные изумрудные озера, соединенные прожилками рек, и деревянные постройки по их берегам - все это завораживало и казалось невероятным, каким-то миражом, до тех пор, пока мы не проанализировали состав атмосферы и температурные условия. Конечно, человек биологический здесь бы жить не смог, но для нас, способных существовать в расширенном диапазоне температур и перерабатывать электромагнитную энергию синтетической кожей и встроенными аккумуляторами, окружающая среда оказалась просто идеальной.
   В этом мы с Николаем убедились, когда по заданию командира сделали облет нескольких районов планеты на спускаемом модуле. Вернувшись, мы доложили ему об увиденном и закончили рассказ описанием аборигенов.
   - Это существа вроде сороконожек, только ног у них восемнадцать, а в длину они примерно от полуметра до двух. Они могут перемещаться на всех этих конечностях, извиваясь как ящерицы, а могут поднимать верхнюю часть туловища с несколькими парами щупалец, обычно тремя или четырьмя, но иногда и больше, даже десятью, и пользуются ими как руками. Они строят хижин из веток, охотятся на крупных червей и грызунов, а еще выращивают какие-то корнеплоды.
   Стеклов слушал Николая со странным выражением лица, в котором смешивались восторг, гордость и что-то еще, что я сразу не смог уловить и понять. Мечта командира стала ясной, когда мы закончили, а он, пристально глядя на нас, произнес:
   - А давайте останемся здесь и постоим новый мир. Это будет новая цивилизация без всей этой элиты и бюрократии, а мы станем для них богами. И на Землю ничего сообщать не будем. Я уверен - искать нас никто особо не станет, таких экспедиций как наша не меньше двадцати в разные сектора галактики отправили, а тут еще больше пятидесяти лет прошло. Я просканировал этот сектор - ни от астероидов, ни от этого солнца здесь в ближайший миллион лет никакой угрозы не предвидится, так что можем спокойно жить и править этим миром по нашему усмотрению.
   - Мы не имеем права так поступать. Мы и так уже нарушили все правила. Мы обязаны послать сообщение, а потом, пока будем ждать ответа, исследовать здесь всё что только можно, - возразил Николай.
   Эти слова были ошибкой. Возможно, ситуацию мог бы спасти я, если бы встал на сторону командира, но кто же знал, что мы имеем дело не со свободомыслящим начальником, вырвавшимся от опеки бюрократического руководства, а с безумцем, готовым на всё ради своей маниакальной идеи.
   - Я тоже считаю, что нам следует немедленно сообщить обо всём на Землю. Ответного сигнала ждать не меньше сорока пяти, а на исследования этого более чем достаточно, и приоритет первооткрывателей мы в любом случае сохраним, - поддержал я биолога и тотчас же пожалел о сказанном, увидев движение командира, доставшего из стола плазмоган. В тот момент я подумал, что он собирается нам угрожать, но он ледяным голосом произнес:
   - В таком случае здесь будет только один бог.
   Похоже, он уже решил всё заранее и спрашивал нас просто на всякий случай или в качестве эффектного театрального жеста. В следующее мгновение он направил огненную струю в шею и голову Николая, превратившуюся в пылающий факел.
   Далее я действовал, подчиняясь инстинктам, как сказал бы биологический человек, или, точнее, способности кибермозга мгновенно оценивать обстановку в критических ситуациях. Моим единственным шансом было бегство. Я нырнул под стол и перекатился к приоткрытой двери, успев вырваться из отсека за миг до того, как оранжевый луч расплавил пол в проеме рядом со мной. Оставаться на корабле было бессмысленно, поскольку я был безоружен, а командир мог отслеживать все мои перемещения и заблокировать любой отсек с пульта управления, а потом расправиться со мной. К счастью, устройства дистанционного уничтожения, подобные тем, которыми нас пугали на Земле, на борту предусмотрены не были. Сразу за поворотом коридора находился вход в шлюз спускаемого модуля, на котором мы только что вернулись из разведки. Доступ в шлюз был расконсервирован, а мини-дисколет готов к старту. Я ворвался в переходный блок и закрыл за собой дверь прежде, чем Стеклов достиг поворота. К счастью, он допустил ошибку, погнавшись за мной вместо того, чтобы сразу заблокировать спускаемый аппарат, и эти спасительные секунды позволили мне стартовать и начать стремительное снижение. Глядя на приближающиеся горные вершины, я уже искал место для посадки в долине, когда резкий удар сотряс модуль и озарил всё вокруг красно-оранжевой вспышкой.
   "Ракета... почти как тогда, в машине", - успел подумать я, вжимаясь в кресло переворачивающегося дисколета и ощущая жар вместе с потоком чужого холодного воздуха.
   Как только аппарат на мгновение вернулся в исходное положение, прежде чем, бешено кувыркаясь, устремиться вниз, я нажал кнопку катапульты. Пылающая капсула взмыла в облака и через пару секунд стала плавно снижаться...
   Я приземлился в зарослях кустарника на берегу реки. Над склоном ближайшей горы поднимался черно-коричневый гриб с красными прожилками, пожирая всё оборудование спускаемого модуля. За время спуска капсула частично прогорела, и мой комбинезон был опален вместе с кожей на левой руке. Я потушил тлеющий огонь, перекатившись по земле и сполоснувшись в реке, а потом оценил ситуацию.
   Простой бессмертный против взбесившегося бога... Я предвидел все его действия. Во-первых, с орбиты он мог отслеживать мое местонахождение по встроенным чипам, но пытаться атаковать меня мог только находясь в довольно узком секторе непосредственно надо мной. Более надежным вариантом с его стороны было использовать спускаемый аппарат, которых на борту оставалось еще два. С другой стороны, если он решил обосноваться здесь в роли повелителя аборигенов, логичнее всего было бы посадить на планету сам корабль, внутри которого можно находиться долгие годы, в то время как частые челночные полеты на мини-флаере при необитаемом корабле на орбите связаны со значительным риском сбоя при стыковке. Наиболее удобным ближайшим местом для посадки была долина, отделенная от места моего приземления горным хребтом и озером. Я был почти уверен, что, если даже он еще засек мое положение, то обнаружит меня на следующем витке и начнет охоту. Единственным спасением было место, экранирующее сигнал от чипа. Горы... я побежал к ним и вскоре достиг ущелья между скалами. По пути мне встретилось небольшое селение из ветхих построек, напоминающих шалаши. Мне хотелось приблизиться, чтобы хотя бы взглянуть на представителей внеземного разума, но обстоятельства вынуждали меня отказаться от этого намерения.
   Каньон, по которому протекала почти полностью пересохшая река, оказался глубоким и извилистым, но, насколько я знал, полного экранирования это все равно не давало. Другое дело - пещеры. Они то и дело встречались мне по пути, и, пройдя километров восемь, я обнаружил достаточно глубокую и углубился в нее, чтобы разведать свое потенциальное убежище. Вскоре выяснилось, что ничего лучшего не стоило и желать - за длинным узким лазом открывались просторные полости со сталактитами и подземной рекой и, наконец, длинный лаз, ведущий вверх, к еще одному выходу в скальной теснине, абсолютно незаметному снаружи. Я принял решение затаиться и выждать. Завалив камнями основной вход, я спрятался в глубине пещеры около разлива реки, образующей в гроте небольшое озеро.
   Что я имел в своем распоряжении? Только тело с расширенными возможностями. Глаза c бинокулярно-телескопическим блоком, способные светиться в темноте и различать людей на расстоянии до пятидесяти километров. Руки и мышцы, способные поднимать грузы весом до восьмисот килограмм. Блок автоматической нанорегенерации всех наружных и внутренних систем. Встроенные датчики электромагнитных и гравитационных полей. Солнечные элементы на коже, способные непрерывно обеспечивать энергией организм на свету и запасать ее для работы в темноте на период от пяти суток при максимальной активности до двухсот при минимальной. И возможность перехода в спящий режим на период до десяти тысяч лет с подпиткой от фоновых излучений окружающей среды.
   Рисковать было нельзя. Стеклов мог начать активный поиск и охоту в любой момент, и мое появление на поверхности могло привести к мгновенному обнаружению, которое означало гибель. Я выбрал спящий режим на пятьдесят земных или девяносто пять местных суток, настроившись на подпитку от фоновых сейсмических колебаний и экстренное пробуждение в случае их аномального изменения, чтобы свести к минимуму риск быть заживо погребенным при землетрясении. Еще я загрузил в оперативную память воспоминания юности, чтобы скрасить эти годы, а в случае непредвиденных обстоятельств завершить свое существование с мыслями о самых приятных моментах своей жизни в обличье обычного молодого человека, даже не подозревающего о бессмертии для избранных.
   Пробуждение наступило в назначенный срок. Сладкие иллюзии сменились ощущением нереальности происходящего и, наконец, воспоминаниями обо всем случившемся. Я осторожно вылез из пещеры и, дав глазам привыкнуть к ослепительному желто-фиолетовому сиянию, начал восхождение. С небольшой ровной площадки примерно полутора километрами выше мне открылась панорама озера и простирающейся за ним долины. Корабль стоял там, километрах в тридцати пяти отсюда. Его округлые очертания были окутаны зеленоватым коконом защитного поля, на почтительном расстоянии от которого собрались аборигены. Они слаженно извивались, то припадая к земле, то поднимаясь и раскачиваясь своими вытянутыми туловищами и медленно кружась вокруг большого камня, по форме напоминающего наш дисколет. Ритуальный танец продолжался более часа, после чего существа отдалились, оставив одного неподвижно лежащим на камне. Через некоторое время мини-флаер, вырвавшись из чрева корабля, взмыл в небо и, облетев долину, завис над камнем, втянул тело аборигена силовым щупом и вернулся назад.
   Я не был уверен, что полностью защищен от обнаружения, хотя и знал, что основной чип, предназначенный для дальней регистрации, находится у меня в груди, а я прижимался к наклонному массивному скальному уступу, да и сверху был прикрыт нависающим выступом. Кроме того, я полагал, что, даже если прибор увидит меня, то в случае нападения Стеклова многочисленные расщелины и пещеры дадут мне преимущество, поскольку, даже если ему и удастся посадить флаер на ровном уступе, я всегда смогу спрятаться и даже подкараулить его в засаде. Конечно, он мог пустить ракету, и в таком случае моем распоряжении было не более десяти секунд, чтобы скатиться до ближайшей ниши и надеяться на удачу...
   Я вел наблюдение до темноты, спрятавшись в расщелине. Флаер вылетел через два с половиной часа и направился в противоположную от меня сторону, вернувшись уже под вечер.
   На следующие сутки было два вылета, потом только один, но почти на целый день, затем - два и очередной ритуал жертвоприношения...
   Последующие годы укладываются в мелькающие в памяти воспоминания о моих вылазках. Корабль был недоступен - без специальных устройств преодолеть защитное поле абсолютно невозможно. Мне оставалось лишь бродить по горам, изредка спускаясь в каньон и рассчитывая на экранирующий эффект скал. Лиловое солнце плавно описывало дугу по небосводу - то широкую, раскаляя скалы и высушивая чахлую красно-зеленую растительности, то узкую, когда наступала зима и горы покрывались снегом...
   Если бы нас стали искать, то ожидать экспедицию с Земли с наибольшей вероятностью следовало через восемьдесят-сто лет. Я ждал сто, сто пятьдесят, двести, триста лет, но тщетно. Наверное, Стеклов был прав - политическая ситуация на Земле не благоприятствовала организации новых полетов...
   А ситуация на этой планете, которую я назвал Виолой, вспоминая то слово violet, обозначающее фиолетовый цвет, то violence, означающее насилие, то яркую блондинку на продукции компании Viola, изменялась с каждым годом. Аборигены стали строить каменные дома, из которых постепенно выросли города, и начали делать холодное оружие. Потом начались войны с кровавыми битвами с использованием копий, пик, мечей и стрел. Я узнал об этом из рассказа аборигенов, с которыми вступил в контакт. Тогда, на двести пятнадцатый год своего пребывания здесь, я решился добраться до поселка за соседним горным массивом. Это было крайне рискованно, но больше ждать я не мог...
   Меня приняли за бога и пали ниц, а потом удивлялись, что я не прилетел, как обычно, с небес, а ходил по земле как простой смертный. Встроенный лингвоанализатор расшифровал их язык за полчаса, и вскоре я смог понять рассказ старейшины племени по имени Мтшурн о том, что Верховный Бог, прилетая и приглашая избранных в свой летающий дом, учит их строительству, земледелию, счету, основам письменности и изготовлению оружия, чтобы защищаться от набегов соседей. На мой вопрос, когда начались набеги, он, пошептавшись с другими старейшинами, ответил, что недавно, а раньше никто не знал оружия и не воевал. Я сказал, что я тоже бог, но другой, призвал их жить в мире с соседями и пообещал вернуться, но...
   Когда я пришел снова через три дня, то увидел лишь обгоревшие останки среди обугленных руин. Сначала я подумал, что их перебили враги, но, присмотревшись повнимательнее, заметил характерные раны от лучемета, а потом увидел одинокое дерево, на котором висела большая металлическая пластина с красными русскими буквами
   ТАК БУДЕТ СО ВСЕМИ, КТО ОСМЕЛИТСЯ ОБЩАТЬСЯ С САТАНОЙ.
   Это был ответ Стеклова. Он знал о моем присутствии и, похоже, не особенно стремился меня разыскивать и уничтожать, но указал мне мое место в мире, который он строил, чтобы наслаждаться своей ролью, провоцировать войны и наблюдать за битвами и жертвоприношениями.
   Теперь я знаю всё.
   "127.215. Объявился Голосов. Сенсор засек его в селении за Серповидным хребтом, пока я летал на побережье. Долго же он прятался в горах. Будь я на корабле, этот день стал бы для него последним. Я выяснил - он начал там свою пропаганду. Можно было бы, конечно, дождаться, пока он придет снова, но я придумал для него кое-что более неприятное. Пусть живет с сознанием того, что косвенно стал причиной гибели сорока трех разумных существ. Сомневаюсь, что после этого он решится на новые вылазки, но все же буду регулярно летать над горами".
   Эта запись промелькнула на экране компьютера в его дневнике среди множества других...
   "25.1483. Начал организовывать новое государство на дальнем полуострове. Назову их Священной империей, а императора, помазанника божьего, назначу из числа жрецов. Еще не решил, кого выберу, наверное, Ног-Ралгона. И буду учить их письму на латинице, только некоторые буквы заменю, чтобы их звукам соответствовали. Потом вооружать буду и поссорю с соседями в предгорьях, которые уже кириллицу стали осваивать. Лет через двадцать будет на что посмотреть..."
   "...Империя разбила Предгорную Федерацию. Вообще-то федератов в два раза больше было, но мечей и стрел больше у Империи. И все равно без моей помощи они бы не победили, федераты их уже почти окружили, когда я их авангард плазмой сжег. Пусть знают, что абсолютная власть угодна богу, да и вообще меня больше почитать будут. Завтра посмотрю, как они столицу Федерации штурмом возьмут, а потом будет большая резня и жертвоприношение Верховному Богу. Надо будет спуститься и кого-нибудь помиловать..."
   "... Научить их, что ли, огнестрельное оружие делать, а то эти мечи и камнеметы уже надоели. Нет, пожалуй, не буду, а то еще сделают с порохом что-нибудь непредсказуемое..."
   " ... создать новую расу на основе неразумного вида, отдаленно напоминающего примитивных обезьян. Попробую скрестить..."
   "... здорового потомства не дали и вымерли. Надо начинать заново..."
   "... получился крупный и агрессивный гибридный вид. К сожалению, разум ему привить не получится, но нападать на аборигенов будут, как монстры в старых фильмах ужасов..."
   "83.9745. Что-то там на далекой Земле? Не начали ли программу расселения по новым планетам? Думаю, вряд ли - скорее всего там всё по-прежнему - элита с бессмертными во главе все так же управляет смертными, поддерживая борьбу за хлеб, наслаждаясь зрелищами и регулируя численность населения естественными и искусственными способами. Как хочется зрелищ, хоть бы какой-нибудь новый фильм. Всё, больше не могу об этом думать, пора отключать модуль ностальгических воспоминаний".
   "... и вообще, уж слишком они стали мирными и однообразными. Надоело, пора устроить им перезагрузку..."
   "205.12842. Новый вирус оказался эффективным. Восемьдесят три процента вымерли, остальные мутировали и немного деградировали. Интересно понаблюдать, будут ли они возвращаться в опустевшие города..."
   "148.14526. Сегодня в Грилском проливе состоялось сражение флотов Островной конфедерации и Континентальной Империи. Потрясающая битва! Сражались до темноты, потери континенталов составили двенадцать кораблей, а у островитян - девять, но победу пока никто не одержал. Завтра продолжат. Может быть, вмешаюсь, только пока не решил, на чьей стороне..."
   На соседнем голографическом экране проносились изображения городов, деревень, жестоких сражений, казней и пожаров...
  
   Всю историю Виолы я проспал. Мне ничего не оставалось, кроме спящего режима с пробуждениями - сначала каждые восемь-десять лет, потом через двадцать-тридцать... Поднимаясь на обзорную площадку, я видел все тот же корабль с защитным экраном, взмывающий и возвращающийся диск, лиловое солнце, желтые облака и иногда кровавые ритуалы. Отчаявшись дождаться благоприятных изменений, я увеличил циклы сладких видений до ста и, наконец, до трехсот лет...
   Позавчера я в очередной раз покинул убежище и принялся механически карабкаться по склону, чувствуя себя бесполезным роботом, совершающим бессмысленные действия, однако...
   Корабль был на месте, но его очертания изменились. Зеленого кокона больше не было, всю нижнюю часть засыпало землей, а на месте верхнего шлюза виднелась рваная дыра. Через пять с небольшим часов, когда я добрался до него, картина случившегося стала ясной. Похоже, при подлете произошел сбой системы частичного отключения силового поля или он не справился с управлением, на большой скорости врезавшись в защитный экран.
   Флаер лежал рядом. Судя по слою земли, в которую он врос, авария произошла несколько десятков лет назад. На несколько минут меня охватило тревожное ощущение, что злой бог наблюдает за мной - так же, как я за ним все эти годы. Впрочем, вскоре наваждение ушло. Я нашел его останки в искореженной кабине пилота. Одна рука лежала отдельно, из разорванной шеи торчали композитные провода, а на лице застыла гримаса ужаса. Я долго стоял рядом, размышляя то о содеянном им, то об относительности бессмертия, то о том, что мне следовало бы с ним сделать, и пытаясь вспомнить участь останков Гитлера и других древних тиранов. Наконец, так и не решившись пока ни на что, я полез в распоротый шлюз. Взрыв разрушил только его наружную часть, а кнопка, открывающая внутреннюю переборку, по-прежнему работала...
   И вот я снова на пульте управления. Взлететь я, конечно, не смогу, разве что на резервном мини-флаере, но его предел - суборбитальные перелеты. Да, я, наверное, буду летать, чтобы общаться с аборигенами, а когда-нибудь, возможно, сумею починить корабль, но это пока не самое важное, потому что...
   ... они уже здесь - вышли из-за холмов у озера и остановились метрах в четырехстах у священного камня. Их семнадцать - на камне стоит вождь в вытянутом головном уборе с красными перьями, а остальные кружатся вокруг него в хороводе.
   Похоже, они так и не решились приблизиться к кораблю и по-прежнему ждут бога, не решаясь нарушить тысячелетнее табу. Они дождались - сегодня бог вернется.
   Прежде чем выйти к ним, я еще раз подумал о том, над чем размышлял уже полтора дня. Что я им принесу? Конечно, в первую очередь культуру. Я постараюсь искоренить все варварские ритуалы, войны и убийства и буду учить их мирным играм - шашкам, шахматам, го, потом чему-нибудь вроде футбола и волейбола, соревнованиям по перемещениям на скорость по суше и воде. Узнаю, есть ли у них хоть какая-нибудь письменность, и буду ее развивать, попробую написать им легенды и сказания, а потом научить их самих сочинять подобные произведения. О чем? Об их жизни и истории, злых и добрых богах, Вселенной и пришельцах со звезд. Попытаюсь создать школы, чтобы учить их счету, письму, основам этики и медицины. Мне еще предстоит изучить, как устроен их организм, чем они болеют и как это лечить. Наверное, кое-что я почерпну из архива Стеклова, но придется и самому взять кого-то в качестве подопытных объектов. А еще я буду писать рассказы, повести и романы об альтернативной истории. Например, о войне биологических бессмертных и киборгов на Земле, которая закончится победой прогресса и уничтожением банды провокаторов и подстрекателей этой бессмысленной бойни. Или о покорении космоса, звездных войнах и противостоянии племен аборигенов, руководимых добрыми и злыми богами-пришельцами. А может быть, просто о жизни на Земле двадцать первого века, ее радостях и печалях, любви и моей юности...
   Кстати, о Земле и ностальгии. Генератор сигналов исправен, и его аккумулятор полностью заряжен от энергии тектонических пластов. Я могу подать сообщение хоть сейчас, но не решаюсь это сделать. Почему? Разум подсказывает, что реакция правящей элиты непредсказуема, и неизвестно, что они могут сделать с местным населением. Впрочем, а что если там уже давно победило всеобщее бессмертие, и его могут принести сюда, а я не позволяю этому осуществиться? И, возможно, мне просто хочется подольше побыть богом - пусть благодетелем, но всё же властелином? Наверное, всё это вместе взятое. Пожалуй, попробую самостоятельно реализовать свой план, дам себе на это лет пятьсот, а если получится, то и сообщу потом о создании культурной цивилизации.
   Ну всё, пора идти, а то они уже, похоже, начинают готовиться к жертвоприношению. Лингвоанализатор настроен, сохраненные Стекловым дополнения о языках некоторых племен загружены и активированы. Что еще? Разумеется, плазмоган. Беру на складе специальную модель, рассчитанную не столько на поражение, сколько на световые спецэффекты. На всякий случай, чтобы предотвратить ритуальное убийство и призвать к порядку. Открываю дверь, даю глазам привыкнуть к ослепительному фиолетовому свету полуденного солнца и иду навстречу новому миру...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"