Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Операция "Вторжение", корабль "Свободное творчество", 5-й отсек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор 5-й группы


   Белова Ю.Р. Солнце в крови
   Жестокая реальность средневековья, спускающая перенесшуюся в этот варварский мир героиню с небес героических фэнтезийных сказок на залитую кровью землю. Натуралистичное описание осады и битвы. Жаль, что нет никакого описания предшествующей жизни и "механизма" попаданства героини в эту эпоху - если бы это было, то рассказ превратился бы в яркую и жесткую фантастику, а так получается "антифэнтези" с идеей "не ходите, люди, в Африку этот мир гулять". И непонятно, почему этот мир преподносится как "новый мир - мир поэтов, мир художников, мир мечты".
  
   Берестнев С.П. Порошок
   Увлекательная и запоминающаяся НФ. Идея внеземного средства, временно активирующего требуемые способности человека, интересна, перекликается со многими легендами и сказками, а полукриминальный сюжет заставляет читать рассказ на едином дыхании. Разве что немного наивен тот факт, что представители сверхцивилизации, обладатели чудодейственного препарата, вот просто так взяли и оставили этот порошок на лесной тропинке в достаточно большом количестве, даже если и торопились. Впрочем, возможно, и не забыли они его, а специально оставили, чтобы понаблюдать за реакцией людей.
  
   Блэкхен. Изнанка
   Замечательный фантастический рассказ на актуальную тему нанотехнологий. Сама по себе идея самосборки любых объектов и живых организмов из нано-"правещества" не нова, но обыграна превосходно. По сюжету похоже на "Солярис", по юмору - на "Понедельник начинается в субботу", а по сатире - на то, к чему стремятся наши российские нанотехнологии.
  
   Гуларян А.Б. Горячее лето 2015 года
   Описание третьей мировой "под копирку" Великой Отечественной с танковым прорывом под Орлом. По общему стилю и эмоциональному накалу написано сильно, по жанру как бы фантастика, но вроде и не фантастика, а "предупреждающий" реализм, в который, как говорится (по Станиславскому) - не верю. Прежде всего из-за столь подчеркиваемых аналогий со Второй мировой.
  
   Гур Карин. Моя золотая Алька
   Мелодрама - мемуары, в 16 кб которых органично вплетается целая жизнь от детства и юношеской любви до взрослых лет, когда старые привязанности становятся основой взаимопомощи и добра. Читается легко, оставляет приятное смешанное послевкусие, как от бокала хорошего необычного вина, разве что теме не вполне соответствует.
  
   Днепровский А.А. Четыре живых человека
   А вот здесь тема вторжения в самом явном виде - жестко, грубо и в лоб. Инопланетяне-захватчики, разрушившие почти всю земную технику и уничтожившие почти всех людей, оказались бессильны перед хитрым сержантом-пожарником, стариком и двумя детьми-хакерами. Увлекательно написано. Даже не знаю, воспринимать это как оригинальную фантастику или как пародию на фильмы типа "Дня независимости".
  
   Дубовик С.В. Коленька
   Очень мрачный и трагичный рассказ о переплетении человеческих судеб. Какая чудовищная сила вторгается в судьбу героя, забирая жизни двух близких ему людей - матери и ребенка от прошлого брака? Почему это происходит почти одновременно? Страшно, больно и очень сильно.
  
   Зубчук А.В. Поиск
   Притча об ангеле-хранителе (наверное, надо понимать так) в облике девушки, уводящей героя из привычной реальности, чтобы показать варианты ада и наставить на путь истинный - не прожигать жизнь в праздных тусовках, поменьше пить и вообще задуматься о том, чего же он хочет от жизни. Задумка неплохая, но написано немного бессвязно (зачем все-таки было показывать разные муки, а не только судьбу друга, гибнущего в аварии после попойки в ночном клубе) и концовка несколько смазана - да, герой задумался, но все же - хочется большего...
  
   Келемор Сергей. Сказки для Ольки
   Невразумительная пост-ядерно-апокалиптическая бродилка-стрелялка. Ни смысла большого, ни оригинальности.
  
   Кураш В.И. Я жил для тебя
   Драма о мести с трагическим концом, приправленная философскими рассуждениями о смысле жизни. Ярко. Театрально. Скорее "верю", чем "не верю", но уж как-то... слишком пафосно и театрально, что ли.
  
   Лежава И.К. Соперница чайка
   Разумная чайка, телепатическим общением и опасными трюками добивающаяся, чтобы человек (хотя бы один, хотя бы про себя) признал ее "королевой Средиземноморья"... и при этом говорящая, что над человечеством "смеется вся Вселенная"... Хм.м... оригинально, но чего-то не хватает, например, истории о том, как взбалмошная победительница конкурса красоты, "типичная блондинка", попадает в чужой мир в обличье существа, которое не должно быть разумным. А так все время возникает вопрос - а может это все-таки глюк?
  
   Лукашов М.А. Танки в банке
   Анекдот про "нанотанк". Сам по себе объект анекдота не нов. Известная версия - потратившие впустую огромные средства ученые-нанотехнологи заявляют "Мы создали нанотанк, но, к сожалению, его потеряли. Он где-то здесь, но мы не можем его найти, ведь он же наноразмерный. Для поисков этой уникальной техники, которая в неуправляемом режиме может причинить огромный ущерб, просим выделить средства на создание наносамолета". А в этом рассказе танк не "нано", а просто "мини-микро", и на него даже можно посмотреть, но смысл "доклада" аналогичен. Прикольно, сатирично, но все-таки вторично.
  
   Львова Л.А. Усянские выходцы
   Второй после "Порошка" рассказ в группе об активации сверхспособностей внеземным воздействием. ИМХО, несколько уступает "Порошку". Уж слишком подчеркивается убожество психушки и странность "выходцев" с места падения внеземного объекта. То, что чрезмерно заинтересовавшегося их способностями врача в иной мир отправили, оригинально, хотя и жестоко, но то, что в бомжи подались - как-то примитивно...
  
   Мудрая Т.А. Драконий ларец
   Девочка, древний старик, заветная волшебная шкатулка и сказочное существо, исполняющее желания... как-то слишком по-детски сказочно, и описания хоть и красивые, но затянутые. Скучновато, наверное, просто не моё. А вот желание "Свободу от уз. Чтобы все мои близкие люди были счастливы. Чтобы получили каждый самое лучшее - и никто не ушёл обиженным. А мне самой... Мне ничего, кроме себя настоящей" - замечательно, по-взрослому в лучшем смысле этого слова.
  
   Политов З. Я еду
   Герой-профессиональный гонщик, провоцирует потенциальных нарушителей ПДД на эти самые нарушения и сам их карает "штрафом" после шантажа. Забавная современная вариация на тему "Берегись автомобиля".
  
   Ровинский Д.Е. Запах пота
   Трогательная драма о короткой и яркой любви на войне и памяти, оставшейся от этой трагически прерванной любви. Может быть, запах пота - не самое удачное название с точки зрения памяти о любви, но в переносном смысле в самый раз: война - это кровь и пот, а ландышевому мылу, идеалу героини, там, наверное, и не место.
  
   Чунчуков В.Н. 13D
   Философско-анекдотическое "обоснование" идеи о том, что "лучшее лекарство - гильотина". Аннотация к рассказу: "Из списка жанров не смог выбрать подходящего, пусть будет просто "проза". Действительно, если бы автору удалось превратить это в настоящую мистику или хоррор, тогда понятно, а так - не читается. Не понравилось - прежде всего то, что такая идея преподносится как проза.
  
   Шишкин Л. Искусство требует жертв
   Интересный и ярко написанный рассказ, погружающий читателя в эпоху палеолита с охотой, войнами племен, шаманством и переплетением любви и жестокости. Читается на едином дыхании. Разве что концовка "Взорвавшись в районе нынешней Мексики, звездный пришелец вызвал затемнение атмосферы Земли и новое оледенение, растянувшееся более чем на тысячу лет. Наступило оно так быстро, что привело к массовому вымиранию крупных животных, таких как мамонт и пещерный лев" выглядит слишком по-научному на фоне живого образного языка рассказа. Хотя... "Засыпанная оползнями постледниковья, пещера апитаков оставалась нетронутой долгие тринадцать тысяч лет". Официальная наука утверждает, что Америку заселили переселенцы из Азии около 12,5 тысяч лет назад, а до этого она была необитаемой. И только сейчас стали говорить о том, что раньше на ее территории была так называемая "культура Кловис" - многочисленные племена, которые были полностью истреблены волной огня и дыма, вызванной падением осколков огромного метеорита, и даже ровный черный слой в осадочных отложениях 13-тысячелетней давности находят... Так это о них?  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"