Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Те, кто знает всё

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За мной скоро придут. Я это знаю
   (ОТКУДА?)
   Оттуда же, откуда я узнал, что счет в матче между "Фиолетовыми звездами" и "Ангелами Серебряной долины" три-один в пользу "Ангелов"
   (несмотря на то, что в убедительной победе "Звезд" никто не сомневался),
   а в магазине "Техносервис" нет нужных мне дисков
   (хотя они практически всегда там бывают).
   Естественно, я не прислушался к голосу в моей голове, когда в квартале от дома подумал "Интересно, какой там счет?", а потом вспомнил о том, что мне нужны эти диски, и мысленно произнес "Надо заскочить в "Техносервис". Ничего, потрачу десять минут, но уж ко второму тайму точно успею".
   Я посчитал этот холодный тихий голос игрой воображения и зашел в магазин. Дисков необходимого формата в продаже не оказалось, а видеотранслятор был включен, и комментатор удивленно говорил о блестящей контратаке, которая только что чуть не привела к четвертому голу в ворота "Звезд".
   ... Оттуда же, откуда я, поднимаясь на лифте и подумав, есть ли ответы на разосланное мной резюме, узнал, что из "Контакт-Альянса" пришел отказ, но зато во Втором Сетевом Банке меня послезавтра ждут на собеседование.
   Я открыл свой почтовый ящик в компьютере даже раньше, чем включил видеотранслятор, по которому показывали матч. Когда вся информация подтвердилась, я потряс головой, потом закрыл глаза, снова открыл их и с испугом стал размышлять и проверять.
   "Что это значит? Кто со мной говорит? Это не опасно? Что узнать в первую очередь ?"
   Резкая боль пронзила голову, и она чуть не взорвалась от информационной перегрузки - накладывающихся друг на друга и сливающихся в единый гул голосов.
   Отдышавшись, я понял, что вопросы надо задавать по отдельности. Первый из них шел от сердца:
   "Любит ли меня Смирла?"
   "Да, она любит и хочет меня. Сейчас думает, ждать моего звонка или позвонить первой".
   "Отлично! Сейчас же позвоню!"
   "Попозже, через час, сейчас она на лекции, но думает обо мне."
   "Хорошо, конечно, позвоню через час... Стоп, ОНО говорит "меня", а не "тебя". Это значит, что...
   ... что со мной никто не говорит, а просто я...
   ВСЕ ЗНАЮ?"
   "Да, я все знаю, достаточно только сформулировать вопрос, на который я хочу получить ответ"
   "Но почему ?"
   "Во-первых, потому что я очень чувствительный, а во-вторых, потому что мне нечего скрывать, и я не боюсь этого состояния"
   "Да, пожалуй, мне действительно нечего скрывать - законов никогда не нарушал, закончил университет, ищу мирную работу, никаких секретов не знаю, увлекаюсь спортом и техникой", - мысленно ответил я и продолжил этот странный диалог:
   "А другие?"
   "Кто как".
   "И много ли таких, как я?"
   "Нет. Пока всего лишь триста пятьдесят четыре".
   "Это началось сегодня?"
   "Да".
   "И я таким останусь навсегда?"
   "Да".
   Я застыл в нерешительности, мучительно думая, что еще спросить, и, наконец, вернулся к наиболее интересующим меня текущим делам.
   "Мне удастся устроиться во Второй Сетевой Банк?"
   Ответом была тишина.
   "Я не могу знать будущее?" - догадался я.
   "Нет, только настоящее и прошлое", - пришло подтверждение.
   "Прошлое... что бы спросить о том, о чем никто до сих пор не знал... Хмм... Ну... откуда произошел наш мир?", задал я первый пришедший в голову и глупо сформулированный вопрос.
   "Мы прилетели из созвездия Лебедя", - последовала информация, которая, впрочем, была недоказуемой и мало что могла мне дать практически. Я уже собрался узнать, одиноки ли мы во Вселенной, но передумал, решив сначала выяснить более насущные вопросы.
   "Кто-нибудь из моих друзей обладает такими же способностями?"
   "Нет".
   "Это опасно?"
   "Да".
   "Почему?"
   "Меня хотят похитить. Агенты службы безопасности уже едут сюда".
   - Но почему? Как они узнали?, - произнес я, от шока перейдя с мыслей на полушепот.
   "Два часа назад Кренд Удварн пришел в полицию Алтиогра и назвал имя убийцы своей сестры, а потом рассказал, откуда узнал об этом. Служба безопасности допросила его и заставила сообщить имена всех, кто стал таким же, как он. Он это знает, так же как и всё остальное на свете. Кренд не хотел говорить, но не выдержал пыток. Теперь они мобилизовали все силы и собираются уничтожить большинство из нас. Они не остановятся ни перед чем и будут убивать прямо на улицах. У них есть новое оружие - излучение, действующее таким образом, что ничего нельзя заподозрить - внешне все выглядит как инфаркт или инсульт. Тех, кого можно будет взять без шума, они собираются запереть в специальном изоляторе и использовать для получения ценной информации".
   - Но за что? - воскликнул я, хотя все и так было ясно. Ответ лишь конкретизировал то, до чего было несложно догадаться.
   "Потому что мы знаем всё. Знаем, что старший брат нашего царя Мирникора не умер от перитонита, а был отравлен, и это позволило Мирникору прийти к власти. Мы знаем все обстоятельства этого убийства и название яда, который они использовали. Еще мы знаем всю правду о последней войне и текущих планах Министерства обороны. Мы знаем, что губернатор нашего города незаконно присвоил семнадцать миллионов кантилов, а его заместитель через подставное лицо приобрел контрольный пакет акций крупнейшей горнодобывающей корпорации. Мы знаем все о том, что делали и собираются сделать политики, чиновники и руководители компаний. Достаточно только спросить..."
   - Нет! Не надо! Хватит! - заорал я и, закрыв лицо руками, в отчаянии сел на диван.
   "Что же мне делать? Бежать? Что делают остальные?", - немного придя в себя, я снова перешел на язык чистой мысли.
   "Можно попробовать бежать. Сто шестьдесят пять из нас поступили именно так. Но шансов скрыться мало. Двадцать пять уже убиты, двое - только что..."
   Я почти явственно почувствовал боль и ужас, которые успели ощутить Ролн Иркос и Неквар Пенсол, увидел то место...
   в которое они попали и где мы все окажемся ПОТОМ
   и, попеременно испытывая леденящий страх, тошноту и удушающий ком в горле, от которого на глаза навернулись горькие соленые слезы, окончательно убедился в реальности происходящего.
   "Еще сорок восемь хотят прямо сейчас начать говорить людям правду прямо на улицах и площадях. Трое уже делают это, но их не слушают, а считают сумасшедшими."
   "Но что же делать?"
   "Я дома один, и меня собираются просто арестовать. Поэтому есть возможность рассказать им правду. В этом состоит наша миссия - мы должны спасти их всех..."
   ... Я успел узнать всё, прежде чем за мной пришли. Я знаю, что меня убивать не собираются, во всяком случае если я не буду сопротивляться. Я не буду. Просто открою дверь и сдамся. Пускай хватают и сажают в машину. Главное - рассказать, как можно раньше и убедительнее. Наверное, все остальные, во всяком случае те, кого решили оставить в живых, тоже скажут, что...
   ...ОНИ уже близко. После выхода из квантового надпространственного перехода осталось пять часов полета.
   Тестовый инициирующий импульс минимальной интенсивности был предназначен для того, чтобы узнать, сколько человек сможет стать такими же, как ОНИ, и какими будут действия властей.
   Вариант первый - мирная адекватная реакция, попытки понять и разобраться без силового воздействия на инициированных. Планируемые ответные действия - внимательное наблюдение, а затем вступление в переговоры о постепенном переходе в систему полной информационной открытости. Данный подход реализуется на планете Земля, где к яснознающим по имени Эдгар Кейси, Вольф Мессинг и Ванга отнеслись адекватно.
   Вариант второй - неадекватная реакция с силовым воздействием на инициированных и их насильственной изоляцией. Планируемые ответные действия - инициирующий импульс максимальной интенсивности с непредсказуемыми последствиями для здоровья населения, затем - ультиматум невосприимчивым к переходу в систему полной информационной открытости с требованием переселиться на изолированный континент и освободить всю остальную территорию планеты. Так поступили с тремя мирами в созездии Ориона.
   Вариант третий - абсолютная невосприимчивость населения к переходу в систему полной информационной открытости, отсутствие инициированных или их уничтожение властями. Планируемые ответные действия - вызов подкрепления и полное истребление населения планеты жесткими энергетическими импульсами максимальной интенсивности, что сделали в системе Большого Пса.
   Другие
   (ТЕ, КОГО НЕ УБИЛИ И НЕ ОТКЛЮЧИЛИ ГИПНОТИЧЕСКИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ, А ПРОСТО ПОСАДИЛИ В ТРАНСПОРТЕРЫ ИЛИ ФЛАЙЕРЫ)
   уже рассказывают это своим конвоирам. Я уже знаю большинство вопросов, которые мне зададут
   (потому что их только что задали Латрису Кроонгу, которого уже успели доставить в штаб-квартиру контрразведки, а вопросы они решили задавать одинаковые, чтобы убедиться в том, что мы действительно ЗНАЕМ)
  - Можем ли мы их победить?
   - Нет, их излучение выведет из строя почти всю технику и мгновенно уничтожит всех жителей планеты.
   - А если мы спрячемся в подземных бункерах или используем другие средства защиты?
  - Это не поможет.
   - Хорошо, допустим, мы не окажем сопротивления и выполним все их требования. Это даст нам гарантию того, что нас не уничтожат и не поработят ?
   - Всем сохранят жизнь, а для неспособных к существованию в условиях полной информационной открытости выделят отдельный континент и предоставят им возможность жить по старым законам при условии разоружения до безопасного уровня.
  - Кто они? Откуда?
   - Созвездие Ящерицы, вторая планета в системе третьей по яркости звезды.
  - Что такое полная информационная открытость?
   - Вся информация о любом объекте и событии во Вселенной доступна каждому.
  - Как можно жить в таких условиях и не сойти с ума?
   - В этом нет ничего страшного. Любая информация доступна только по желанию при наличии четко сформулированного вопроса. Наши предки из предыдущих цивилизаций уже жили по этим законам, но потом победили сторонники информационной закрытости.
   - Как может функционировать политическая система в отсутствие тайн? У НИХ полная демократия?
   - Нет, авторитарная форма правления. Вся власть находится в руках императора.
   - Но как император может управлять страной, если любому подданному известно обо всех его планах?
   - Ну и что? Ему тоже известно о намерениях каждого из его подданных. А власть, войска и техника в его подчинении, поэтому протестовать никто не может.
   Начальник объединенного штаба госбезопасности обдумывает следующий вопрос.
   (Надо будет рассказать о том, что в мире информационной открытости не будет преступлений, исчезнут некоторые виды творчества. А в остальном наша жизнь мало изменится, во всяком случае для тех, кто привык ничего не скрывать)
   Еще он думает о том, не взять ли нас в заложники.
   (Это приводит ИХ в некоторое замешательство, но лишь ненадолго отсрочит неизбежное).
   ОНИ тоже думают. Первый вариант уже исключен, мир балансирует между вторым и третьим, ближе к последнему.
   Ждать осталось недолго...
   Надо ли звонить Смирле?
   Нет - во-первых, лекция еще не кончилась, и она старательно пишет формулы в конспекте, во-вторых, я все равно ничего не смогу ей объяснить
   (слезы, страх и отчаяние холодной волной накатываются на меня),
   а в-третьих, уже поздно, потому что
   я знаю, что четверо уже подходят к двери моей квартиры...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"