Мякишев Евгений Александрович : другие произведения.

Винты и воздух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Винты Аваксов молотят воздух в твёрдой уверенности...

  Винты и воздух
  
  Три пары могучих винтов рассекают воздух с ритмичным свистом. Шесть пар глаз вглядываются в темноту ночи. Двенадцать ракет ждут своего часа под короткими крыльями. Шесть блоков НУРС готовы на всё. Они ждут. Топлива жалеть нечего, до базы рукой подать. Город суетится своими огнями далеко внизу. Их не видно и не слышно за шумом дороги. Их жертва уже едет по этой дороге. Время до начала атаки - сорок секунд.
  "Додж-вайпер" неслышной тенью летит над дорогой, отдаваясь шелестом в дубах и грабах. Руки водителя уверенно ведут машину к двойной развязке на Арлингтон. На трассе М-14 - никого. Это настораживает, но водитель знает, что делает. Его путь неоднократно проходил по этим местам. Дорогу он знает как свои пять пальцев. Фарам машины ничего не нужно выхватывать из ночной тьмы. Визор прибора ночного видения отсвечивает зелёным на выключенную панель приборов. Пламягасители на глушителе мерно постукивают в такт ротору двигателя. Тёмно-синий призрак неслышно летит к двойной развязке на Арлингтон.
  Радары "Авакса" непрерывно щупают небо в поисках целей. Дальность радионаблюдения одного "Авакса" - 3000 километров. Два - покрывают всю страну. Всего их, конечно же, три, но на дежурстве всегда два. Они видят всё и вся. От них нельзя скрыться. Им нет преград. Юркие перехватчики готовы в мгновение ока прыгнуть с земли к указанному оператором месту. Но, как и у любого совершенства у них есть один недостаток - вера в свою непогрешимость. "Аваксы" щупают небо своей страны радарными сигналами и не видят три вертолёта над центром Нью-Джерси. Но это их проблема. Мы подсказывать не будем.
  Глаза наблюдателей на вертолётах полностью адаптированы к темноте. Им не нужны приборы ночного видения, чтобы засечь тёмно-синюю тень, летящую над дорогой. Винты раскручиваются на полную мощность; турбины вносят диссонанс в тишину ночи. "Птички" атакующим клином падают к полотну дороги. Наведение...Захват! Ракеты уходят со своих пилонов с ядовитым шипением. Их траектории перекручиваются самым замысловатым образом. Одна, две, три - три ракеты попали в цель. Остов "доджа" по инерции кувыркается по дороге, разбрасывая горящие обломки по асфальту. Всё. Работа сделана. Можно уходить на базу. К сожалению, пилоты трёх вертолётов несколько заблуждаются. Но это их проблема. Мы подсказывать не будем.
  Восточный "Авакс" просыпается от спячки. На его радарах яркими светлячками вспыхивают термовыхлопы вертолётных турбин. В эфире начинают судорожно метаться обрывки радиопереговоров. Перехватчики дикими стрижами прыгают в небо с базы в Лэнгли. Их РЛНгС ищут, ищут, ищут - и не находят ничего. "Иглы" делают три круга над дорогой и разочарованно убираются восвояси - здесь нет их работы. Пожарные и полиция спешат, как могут, но спасать уже некого и нечего. Но это их проблема. Мы подсказывать не будем.
  Синий "додж-вайпер" неслышно летит над дорогой. Водитель спокойно идёт к точке рандеву, не задумываясь о преследователях. Они думают, что курьер мёртв. Купиться на такую простую уловку, как голографический "фантом", надо же! Ну что же, тем лучше для нас. Передача пройдёт без осложнений. "Вайпер" безумной птицей пролетает двойную развязку на Арлингтон и аккуратно выруливает прямо в лес, по едва видимой тропке.
   Поляна, на краю которой красуется теперь "додж", велика по любым понятиям - почти четыре десятка метров в диаметре. И очень интересный знак украшает её - абсолютно ровный круг, окаймляющий поляну по периметру с не доведёнными до центра четырьмя радиусами. Ни дать, ни взять - цель. Водитель "вайпера" вынимает из багажника четыре небольших на вид прибора и втыкает их в пересечения радиусов и круга. После чего с огромной осторожностью достаёт с заднего сидения небольшой агрегат и устанавливает его точно в центре круга. После чего отходит в тень и нажимает кнопку активации. Четыре ярких красных огня вспыхивают в ночи как прожектора. Человек стоит рядом со своим "вайпером" и ждёт. Менее чем через двадцать минут над поляной тихо гудят на минимальной тяге двигатели десантного катера. Пилот мягко сажает катер прямо на середину круга. Деревья скрывают всё, и с дороги ничего не видно. Челюсть грузового пандуса катера с лязгом выпадает вперёд, выпуская из его чрева четвёрку молодых людей в военной форме, несущих пару ящиков. Они быстро грузят их в багажник машины, и отдав честь водителю, убегают в катер. Через пару секунд махина катера вздрагивает и начинает взлёт. Через полминуты она исчезает в бездонной черноте неба, превратившись всего лишь в ещё одну звёздочку. Человек-из-доджа возвращает свои девайсы в багажник и спокойно садится за руль. Можно закурить и расслабиться. Через минуту аардварком взвывает двигатель и машина прыгает на большую дорогу. Путь человека лежит домой. В багажнике спят тихим сном лазерные микросхемы, органические дисплеи, гауссовы ускорители, сенсорные системы управления и ещё много чего. Спи, маленькая страна с очень большим самомнением. Мы не тронем тебя. Пока.
  "Аваксы" бессонно смотрят в небо своими глазами-сенсорами. Юркие перехватчики спят чутким сном на земле. Мощные ракеты беспокойно шевелятся в своих шахтах. Зоркие спутники смотрят на грешную землю из поднебесья. Страна может спать спокойно. Армия самой могучей страны мира видит всё и может предупредить любую опасность, засечь врага ещё на подступах. Только вот на низкой высоте над округом Колумбия летят три вертолёта и тихо шепчутся между собой по-русски. Вот десантные шаттлы взлетают и опускаются на десятки полянок, затерянных в лесах Канады, выглаженных плато Кордильер и выстриженных джунглях Миссиппи. Вот транспортные корабли входят в доки баз на обратной стороне Луны и в поясе астероидов. Вот невидимые на радарах машины курьеров спешат по гладким дорогам сотни стран. Наши враги играют в прятки и избегают конфронтации. Мы не остаёмся в долгу, и зорко следим за ними. Наши нечеловеческие глаза видят дальше в красном и фиолетовом. Мы быстрее, сильнее и умнее. Когда-нибудь придёт день нам заявить о себе. Но не сейчас.
  Винты "Аваксов" молотят воздух в твёрдой уверенности.
  
  
  (с)Bubon the Rat, one on the sky
  5 мая 2004 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"