Мялина Мария Андреевна : другие произведения.

Станция призрак (пока только концепт без вычитки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Станция "Зевс - 5" наполнена роботами, которые даже не помнят, что были людьми. Можно ли выжить среди этих теней? "Зевс" позаботится о тебе, хочешь ли того, или нет.

  Глубоко вздохнув, Эмбер одарил пустым взглядом камеру 4. По концентрату флегматичности линза камеры конечно превосходила, но в отличии от человека, это ее постоянное состояние. Быть человеком не просто - особенно остро это ощущается, когда нужно совершить единственно правильный поступок. Зачастую, инстинкты препятствую принять разумное решение. Вот и он, Эмбер Чейз, лежа на столе операций на сознание, испытывал затишье перед бурей эмоций, которую он вероятнее всего в скором времени все же не сможет одолеть. С потолка зловещим букетом свисали вспомогательные манипуляторы, два главных были расположены с противоположных стен и были заняты какими-то предварительными проверками. Эмберу не было видно, так как все это происходило у изголовья лежака, однако одно только побрякивание инструментов давало ему красочное представление о этих предметах. Лучше бы он все же видел.
  Сердцебиение учащается. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, до начала операции осталось несколько минут. - ровным и приятным голосом психиатра включился один из модулей-компаньонов. Эмбер знал, что нет смысла изливать душу тому, у кого ее нет в принципе. Однако, выбирать не приходилось, на этой станции людей не было уже давно.
  С...Слушай, зачем все это? Дай мне спокойно дожить свое время. Друзья уже "ушли" семьи на Земле у меня нет... Меня некому ждать и некому оплакивать. Так что ослабь захваты и дай мне насладиться тем немногим, что у меня осталось. Воспоминаниями.
  Модуль помолчал некоторое время, однако Эмбер ощутил, что захваты на руках будто наоборот стали чуть туже.
  
  Мои действия диктует программа, а программа диктована человеческими моральными принципами. Как Система Жизнеобеспечения Станции "Зевс-5" я не могу допустить вашей смерти. Если ограниченность ресурсов не позволяет поддерживать вас в оптимальном состоянии, моим долгом является внести ваше сознание в вспомогательную оболочку, а тело в стазис. Пожалуйста, не волнуйтесь. - последняя фраза была произнесена особенно вкрадчиво, и Эмберу это не нравилось все больше и больше. Конечно, он не считал себя особо везучим парнем, но он никак не ждал, что когда-нибудь влипнет настолько основательно.
  
  Все случилось примерно десять земных циклов назад, их космолет с экипажем из пяти человек направлялся в сторону Урана за тихеном - богатым энергией веществом, найденным в его тонких кольцах. Но нам крупно досталось переходя через астероидный пояс - какой-то шатл оставил после зачистки "переполох" и смылся. По законами космодвижения, если кто-то прошел через астероиды, он должен оставить маяк с данными: кто и когда, а мы должны были подождать, пока все снова утихнет, и только потом входить в эту камнедробилку. Скорее всего, постаралось пиратское судно, т. к. маяка о недавнем возбуждении пояса мы не обнаружили. Нашего "Севера" помяло как разовый стаканчик в стиральной машине, волею судьбы я был ближе всех к спасательной капсуле, следующим ударом люк захлопнуло и началась разгерметизация капсулы. Закрыться удалось, а вот от стыковаться так и не вышло. Мелким обломком выломало механизм. Покореженный корпус с одним единственным человеком дрейфовал в рандомном направлении, пока слабый сигнал о бедствии не поймала станция "Зевс-5" на спутнике Европа. Как группа дронов-космоходцев отбуксировала корабль на станцию Эмбер не помнил, однако проснулся он только когда стали открывать шлюз капсулы. Первые секунды он даже подумал, что отдаст концы от нахлынувшего страха.
  
   И вот, манипуляторы наконец потянулись ближе к своей жертве, один взял образец крови из пальца, а второй начал сканировать мозг. Ждать осталось совсем не долго.
  Металлолом, а ну стоять! - рявкнул Эмбер со всей яростью, на которую был только способен. Удивительно, но манипуляторы подчинились, мгновенно замерев.
  Вы находитесь в крайне стрессовом состоянии, что может помешать операции на пересадку сознания. Пожалуйста сохраняйте спокойствие. - опять забубнил "Зевс"
  Да в блэк холле я видел твое спокойствие! - продолжил буянить Эмбер. - Я против, чтобы меня разделяли с моим телом, какие бы там обстоятельства не сложились! А ну отпусти сейчас же!
  Эванс Чейз, Вы вынуждаете меня ввести успокоительное. - все таким же беспристрастным тоном ответил "Зевс" и один из манипуляторов ожил.
  Подожди. - Эмберу стоило титанических усилий вернуть хотя бы слышимость вернувшегося самообладания. Хотя успеха он добился не только в этом, его разум судорожно начал придумывать выход из ситуации. - Ты, видимо, устаревшая модель и не знаешь, что с пациентом нужно контактировать сначала вербально и только после разрешения приступать к физическим действиям? Это поправка к программе действий Системы.
  Эмбер врал от всего сердца, надеясь, что компьютер не вздумает проверить запись на "детектор блефа".
  В моей базе таких данных нет - согласился "Зевс". Захваты ослабли, и Эмбер, хмуро поглядывая на отъехавшие манипуляторы, массажировал запястья. - Как мне действовать, чтобы убедить вас жить?
  До этого момента Эмбер немного не додумал, поэтому решил пока просто вникнуть в ситуацию
  Что тут произошло?
  Станция "Зевс -5" была подвержена теракту и находится в аварийном состоянии на протяжении 126 земных суток. Были изъяты большая часть энергоресурсов и провиант. Генератора хватает на циркуляцию кислорода и питание аппаратуры, однако покинуть станцию - невозможно. Транслировать SOS - невозможно. Прием сигнала доступен только в пределах астероидного поля, дальше только помехи. Вывод : жизнь на станции "Зевс -5" - невозможна.
  Эмбер удрученно почухал бородку и принялся за расстановку переменных а-со стороны логики, ситуация действительно не обнадеживала, так что оставалось только окуклиться в стазисе до прибытия экспедиции для проверки статуса "Зевса". Нет уверенности, что хватит его провизии до этого времени. Но есть одно "б", которое круто меняет дело - если сознание отделить, то память с собой в карман не положишь. Она возвращается только в воссоединении с родным телом, а точнее непосредственно с мозгом. А так называемая "альтернативная оболочка" чаще всего представляет собой простого андроида или модуля-компаньена... хмм..
  На станции нет людей?
  Негатив. Люди есть в количестве 32 единиц. Все в стазисе.
  Эмбер покрылся холодным потом. О таком массовом предприятии он слышал впервые, никогда еще не было прецедента тотального стазиса состава станции. Он с опаской покосился на модуль - компаньона, которые непринужденно сидел в своей нише.
  а что с сознаниями?
  Они были помещены в механический персонал, согласно инструкции. Во избежание выхода из строя работы всей станции и для поддержки мотивации некоторые из них вернулись к работе. - "Зевс" немного помолчал и повторил вопрос - Как мне действовать, чтобы убедить вас жить?
  ...охренеть. - Эмбер начинал входить в отчаяние.
  В моем программном обеспечении такой функции нет. Перефразируйте команду. - невозмутимо констатировал компьютер.
  Да нет же, отставить!
  Принято. Как мне дейст...
  Для начала, заткнуть речевой модуль и выслушать. В спасательной капсуле еды осталось буквально дня на два - три. Но в корпусе наверняка осталось еще что поточить, запас там был на 5 месяцев.
  Ваш корабль был транспортирован в вспомогательный док, он ниже уровнем. В виду того, что произошла разгерметизация, бортового пойка осталось примерно на 37 земных суток. Вероятность, что вы сможете дождаться помощи ровна 12 к 100. Вычисление проведено из предположения, что экспедиция уже в пути.
  Знаю. Но пока можно, я хотел бы оставить все как есть. Если не дотяну, то можешь проводить операцию. Слушаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"