Мясищев Сергей : другие произведения.

Обреченный на скитания. Книга 5 (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вычитанное. Версия от 07.05.2015


Глава 2

   Локиит, столица Орливии.
   Алекс.
  
   Я сидел около оператора портала в ожидании Илоны. Оператор, немолодой уже мужчина в серой накидке с эмблемой на груди, опасливо поглядывал на Первого, но молчал. Учитывая, что я пришёл сюда в сопровождении двух телохранителей из личной охраны Рампила, никто не возражал против моего присутствия.
   "Запрос идентификации", - обратился я к портальному ИскИну.
   "Принято, - тут же пришёл ответ, и чуть позже, - подтверждаю статус старшего администратора континентальной портальной сети Талиран".
   О как! Хорошее все же умение, эта вариантная возможность отзыва. Нужно использовать момент для переподключения сети к ЗАКу.
   "Включить режим сетевого администрирования", - дал я команду.
   "Принято. Отправлен запрос к активным портальным точкам сети Тарилан, - и через некоторое время, - получено 18 отзывов. Порталы переведены в режим ожидания инструкций".
   "Произвести подготовительные работы по изменению управляющего центра портальной сетью", - дал я команду.
   "Работы по подготовке изменения управляющего контура начаты".
   "ЗАК, я тут с порталами Тарилана договорился об изменении подчиненности", - толкнул я своему ИскИну.
   "Отличное достижение! - отозвался ЗАК. - Я подготовил ссылку для перевода управления на меня. Как будешь готов, скажи, я передам тебе".
   "Договорились", - согласился я.
   "Опять с кем-то общаешься?" - пришёл вопрос от Первого.
   "Как ты понял?".
   "Ты в такие моменты пропадаешь".
   "Ясно. С местным порталом договариваюсь", - проинформировал я кота.
   "Надеюсь, больше промашек не будет?".
   "Не должно".
   - А вот и я! - в нишу оператора вошла Илона. Одета она была по-походному. Просторные штаны, вязаный свитер, курточка. Всё песочного цвета. Через плечо кожаная сумка. - Заждался?
   - Не, - я подвинулся на скамейке, - портал занят караваном. Подождём, пока закончат перенос.
   - Думаю, ты мог бы и не ждать, - ответила девушка, но села на скамейку рядом со мной. - Стесняешься?
   - Нет. Я тут с местным порталом общаюсь, так что мне не скучно, - улыбнулся я.
   - Алекс... - Илона покачала головой. - Тебе больше нечем заняться? Ты уже раз пробовал.
   - Что пробовал?
   - Ты же хочешь подчинить себе портальную сеть? Так ведь?
   - В общем-то да, - согласился я.
   - Напрасно переживаешь. Рампил уже подготовил соответствующие бумаги. Он объявил тебя своим преемником. Я сама присутствовала, когда стряпчий из городской управы утверждал документы.
   - Да ну?
   - Да. А что ты удивляешься? По-моему, это естественно. Не Жанмит же ставить.
   - Ну, не знаю. Мало ли у Рампила знакомых, - предположил я.
   - Он выбрал тебя.
   - Его право, - согласился я, - только я тут чисто технические вопросы улаживая.
   - Какие?
   - Хочу, чтобы ЗАК всем управлял. У меня с ним постоянная связь.
   - Это как? - заинтересованно спросила Илона, - без телефона?
   - Да. Мысленно с ним могу связаться. Это странно?
   - Необычно, - девушка откинулась на спинку скамейки. Из портала, грохоча кованными колёсами по каменному полу, выезжала очередная тяжело гружённая телега. - С Первым же ты общаешься мысленно, почему бы не общаться с Хранителем замка?
   - Рампил сказал, что ты имела разговор с имперской тайной канцелярией? - спросил я.
   - Вот же старый хрюк! Обещал же молчать!
   - Думаешь из этого нужно делать тайну?
   -... помолчав. Илона ответила, - ты прав. От тебя это нельзя скрывать.
   - Ну, вот и расскажи.
   - Когда ты пропал в Диком лесу, я была у императора, - от девушки пошла волна неприязни и гадливости. Было понятно, что ей очень неприятно вспоминать. - Меня довольно учтиво пригласили. Мы поговорили с императором. Он задавал разные вопросы. Фактически предлагал работать на него.
   - Говоришь, просто поговорили? - подозрительно спросил я.
   - Это была моя ошибка. Я попыталась вложить в защиту императора маленький конструкт... Как бы это сказать? Он должен был... заставить императора быть более лояльным к тебе. - Илона разволновалась. Начала теребить кожаную бахрому на своей сумке. - Наверное конструкт не сработал.
   - Не нужно волноваться, - я накрыл своей ладошкой, теребящие сумку, пальцы Илоны, - уже все позади.
   Перед глазами мелькнул цветной калейдоскоп полос, и я оказался в мрачного вида комнате. Комната была аскетичного вида. Посередине комнаты стул грубой работы, на котором сидела Илона. Рядом такой же грубый стол, за которым сидел Хасс. Кроме них, в комнате присутствовали ещё три человека непонятной половой принадлежности. Все в характерных накидках и в капюшонах, прячущих лица. Ни дать не взять, ку-клукс-клан. Илона выглядела весьма неопрятно. Измятое платье, растрёпанная причёска, черные круги под глазами, синяки на оголённых руках и тяжёлые на вид браслеты на запястьях.
   - Вы умная женщина, Илона, - заговорил начальник тайной канцелярии, - и у вас было время подумать.
   - В очень неприятных условиях, - глухо произнесла девушка.
   - Что делать, - развёл руками мужчина, - финансирование у нас очень маленькое. Делаем что можем.
   - Что вам от меня нужно?
   - Вы знаете, Илона, - Хасс согнул пальцы и начал рассматривать свои ногти, - у меня вполне достаточно оснований, чтобы казнить вас. Попытка магического воздействия на его императорское величество карается смертной казнью. Сопротивление властям при аресте... Мне продолжать?
   - Что. Вам. От меня. Нужно, - раздельно проговорила девушка.
   - Вы сильный маг, - продолжал Хасс, упиваясь своим превосходством, - но... даже вам не выстоять против боевой пятёрки магов-менталистов. Не так ли?
   - Так, - глухо отозвалась Илона.
   - Хорошо, что вы все правильно понимаете, - удовлетворённо сказал начальник тайной канцелярии, - не противьтесь и вы останетесь живой, - мужчина встал, - и, возможно, здоровой. Рад был встрече, - он кивнул своим людям, направляясь к выходу.
   - Чего не могу сказать про вас, - пробурчала в ответ девушка.
   Опять быстрый калейдоскоп пятен перед глазами и я ощутил себя на скамейке, рядом с Илоной:
   - Мерзко все это. Их было пятеро... - по щеке Илоны потекла непрошенная слеза, - боевые маги. Менталисты. Извини, Алекс, - девушка совсем по-детски шмыгнула носом, - я пыталась бороться. Но... это трудно... они были сильней меня. Гораздо сильней.
   - Ты ни в чем не виновата, - успокаивающе сказал я, поглаживая ладони девушки.
   - Они все увидели... Прости, - совсем тихо прошептала она, наклонив голову, - если бы я так не сделала, они превратили бы меня в идиотку... Понимаешь? - Илона подняла на меня глаза полные слез.
   - Ты не поверишь, - улыбнулся я. - Понимаю!
   - Да ну тебя, - усмехнулась Илона, - знаешь, как страшно было?!
   - Догадываюсь, - я обнял девушку за плечи, - ты сделала все правильно.
   - Я подумала, что я не так уж и много про тебя знаю. Это не может навредить тебе. Правда?
   - Точно. А то, что я Настоятель безликих имперцы знают? - спросил я.
   - Нет.
   - Это как? Мы же были в Граде! Они должны были это тоже увидеть.
   - Ну и что? Что я видела? Сферу. Да пару человек, которые тебе кланялись и заискивали перед тобой?
   - Наверное ты права, - я чуть прижал девушку к себе, - нужно чтобы ты научила меня своим менталистским штучкам.
   - С удовольствием. После того как ты хотя бы основы магии выучишь, - заулыбалась Илона.
   - А что Веста? Не пришла тебе на выручку?
   - Я не знаю. Все произошло так быстро. Мы не виделись после этого.
   - Госпожа Илона, - раздался голос сбоку, - мы закончили с караваном.
   - Спасибо Барку. Сейчас идём, - девушка, виновато улыбаясь, освободилась от моей руки, - Нам пора, Алекс.
   - Ещё нет. Я не закончил с порталом, - я потянулся, разведя локти в стороны. - Обещаю, что виновные ответят за все.
   - Алекс, не надо. Я же вышла... и со мной все нормально.
   - Хорошо, хорошо, - сказал я, прищурившись, посмотрел на Илону, толкая команду портальному ИскИну: - "Доложить статус подготовки изменения управляющего контура".
   "Готовность через восемнадцать секунд", - доложил ИскИн.
   - Мне нужно ещё полминуты.
   - Хорошо, - кивнула мне девушка и громко сказала, - Барку, мы будем через минуту.
   - Я понял, госпожа.
   "Работы по подготовке изменения управляющего контура окончены. Введите управляющую команду", - раздался голос ИскИна в моей голове.
   "ЗАК, давай ссылку", - толкнул я ЗАКу.
   "Понял. Идёт отправка". Дальше я работал ретранслятором. Принимал цепочки символов от ЗАКа и отсылал их портальному ИскИну. Все это было в режиме ускорения, так как на весь сеанс Первый и Илона застыли восковыми фигурами.
   "Управляющий контур перенастроен", - наконец раздалась в голове завершающая команда. - "Управление портальной сетью передано комплексу искусственного интеллекта с идентификатором ЗАК, являющемуся эксклюзивной консолью континентального управляющего центра".
   - Ну, вот и все, - я вышел из режима ускорения и встал.
   - То есть как все? - не поняла Илона. - Ты закончил?
   - Долго ли умеючи? - я протянул руку девушке, - идём. Первый, за мной.
   "Ага, вот прям щас подхватился и побежал" - пробурчал кот, вставая. И почему он так сильно напоминает мне меня самого? Наша с ним связь явно работает как-то не по декларированным правилам!
   - Госпожа, назовите портал назначения, - спросил оператор.
   - Спасибо, милейший, - громко проговорил я, выходя в центр портала, - если не возражаете я сам.
   - Но господин...
   - Все нормально, Барку, - вмешалась Илона, - это Алекс Андер. У вас должно быть распоряжение господина Рампила.
   - Извините, господин Андер, - тут же проговорил оператор, - я не знал вас лично.
   - Теперь знаешь, - кивнул я, и мысленно добавил: "ЗАК перенеси нас к Фаргу. Я понятно сказал?"
   "Вполне", - раздался в голове голос моего ИскИна. Стены портала засветились бледно-синим цветом. Раз! - и мы стоим на дне неглубокого оврага на небольшой полянке среди зарослей колючего кустарника. Ветер легонько шевелит волосы, пахнет дымком.
   - Итак, - проговорил я вслух, - двое в дозоре наверху оврага. Нас заметили и сюда кто-то идёт.
   - Я ничего не вижу, - Илона крутила головой, пытаясь рассмотреть наблюдателей, - и не слышу.
   - Ты и не должна, - улыбнулся я.
   "Это Фарг и Варун", - пришло от Первого.
   "Откуда знаешь?".
   "Чую".
   "А-а. Тогда понятно", - ухмыльнулся мысленно я. Определять по запаху я не умел. По крайней мере далеко не всех.
   - Наконец-то, - загудел Фарг, выходя на поляну, - заждались!
   - Ровных дорог, - сдержано поздоровался Варун, незаметно пряча метательные ножи. Молодец, вот что значит воин! Всегда начеку.
   - Пришлось немного задержаться, - мы обнялись с орком как старые знакомые. Пожал руку пластуну.
   - Кто из наших тут? - обратился я к Варуну.
   - Все уже здесь, - вмешался Фарг. Я бросил взгляд на орка и опять посмотрел на пластуна.
   - Хисий, Идар, Галаш, Улас и Намин здесь, - чётко доложил он.
   - Намин? - удивился я, так как распознать в своём удалённом осмотре людей я не мог.
   - Так точно, владыка. По приказу Хисия. Она добрый воин, мы проверили.
   - Знаю я этого воина, - буркнул я, - ладно идём. Я постарался не обращать внимания на вопросительный взгляд Илоны. - Я так понимаю, Зула уже здесь?
   - Здесь, - Фарг дружески хлопнул меня по плечу, - мы тебя давно ждём. Уже и сулика запечь успели.
   - Кого?
   - Сулик, зверёк такой, с собаку величиной. По степи их много бегает. На углях он очень хорош! - радостно говорил Фарг, - так что и Зула тут, и Милена с Марианной. Вся компания в сборе.
   - Фарг, - я остановился, - мы тут для чего собрались? Чисто посидеть, мяса пожрать? На кой хрен всю банду тут собрали?
   - А я что? Прибыли и прибыли, - начал оправдываться орк, - твои жены, сам с ними разбирайся!
   - Ох, и не говори. Ладно. Разберёмся, - вздохнул я, на что хмыкнула сзади Илона. Мы пошли дальше. - Что у вас в клане? Я слышал, удачно в поход сходили?
   - Удачно, говоришь? - Фарг сразу помрачнел. - Молодые слепцы. Не сегодня-завтра демоны придут с карательным рейдом. Вот после и будем рассуждать, удачно сходили или нет.
   Мы вышли на поляну, на которой горел небольшой костерок, а над ним на вертеле вкусно пах тот самый сулик. Встречали нас стоя, видимо, заслышав наши голоса, поняли, кто прибыл.
   Я осмотрел своих соратников. Мнда-а, давненько не виделись. Первое, что бросилось в глаза, это внешний вид Зулы. Надетое на ней кожаное платье свободного покроя с висюльками и брелочками не могло скрыть довольно-таки внушительный животик. Рядом с орчанкой стояла улыбающаяся Милёнка в походной одежде. Какая-то она повзрослевшая что ли. Чуть сзади неё -Намин, казалось, она прячется за друидку. А вот Марианнка явно собиралась на пикник. Очень уж она ухоженная и приглаженная, но тоже явно поправившаяся в определённых местах.
   Слева - пластуны во главе с Хисием. Сдал, однако, старый воин. Идар, Галаш и Улас подтянуты, по-военному собраны. Справа - мастер Юл. Вот уж кого не ожидал тут увидеть, так это его.
   Всегда стеснялся таких массовых встреч. Как-то неловко себя чувствуешь, тем более, когда все твои женщины собраны в одном месте. Но недаром говорится: не знаешь, как разрешить проблему, встань в сторонку, пусти ситуацию на самотёк и посмотри, куда это выведет.
   - Всем привет, - проговорил я.
   Ко мне сразу же подошла Зула, молча поцеловала и, прижавшись, застыла. Я обнял ее за плечи.
   - Не пугай нас так больше, - прошептала она.
   - Я не нарочно.
   - Я знаю. Ты нам нужен живой, - девушка отстранилась.
   - Он толкается, - улыбнулся я и ещё раз прижал к себе орчанку.
   - Радуется, - шмыгнула носом она.
   - Боже правый, как же я соскучился, - я еще раз поцеловал девушку.
   - Я тоже... - Зула отступила в сторону, уступая место Милёнке. Та по своему обыкновению выцеловала мне все лицо:
   - Саш, нельзя же так, - заглянула она мне в глаза, - мы же волнуемся.
   - Я вас тоже люблю, - улыбнулся я. Друидка встала на цыпочки и, прижавшись ко мне, шепнула на ухо:
   - У меня тоже толкается, чувствуешь?
   - Ага, - я чмокнул девушку в щеку, - вы у меня такие активные!
   - Все в папу, - друидка просто сияла. Она всегда была падкой на комплименты.
   А вот Марианна меня несколько удивила. Одета графиня была в брючный костюм, больше подходящий для езды на лошади. В ее интересном положении это было явно перебором. Хотя, может, ей нравится выставлять свой животик всем на обозрение. Не знаю. Этих женщин не поймёшь.
   - Муж мой, - заговорила Марианнка, - я очень рада, что все сложилось благополучно...
   - Мариш, ты что, перегрелась на Ясмине?
   - Со мной все в порядке, - удивлённо отозвалась девушка, - я в холодке сидела. И кроме того, я использую крем. Мне его Милёнка делала...
   Я шагнул вперёд и осторожно, но настойчиво прижал Марианнку к себе, и крепко поцеловал в губы. Та вяло сопротивлялась. Потом немного отстранилась и прошептала:
   - Алекс, мы же на людях. Ну, перестань... Неудобно же...
   - Это не люди, - громко сказал я, - это твоя и моя семья. Почувствуй разницу! Здесь некого стесняться, - и наклонившись, шепнул, - как же хочется снять с тебя штанишки и отшлёпать по голой попке!
   Мне показалось, что я кожей почувствовал, как она покраснела. Жеманно отстранившись, Марианка проговорила:
   - Алекс, ну право слово... - и это все на фоне того желания, которое потоком шло от неё. Вот такие они, женщины! Говорят одно, делают другое, а чувствуют третье!
   Намин, подошла по-деловому, чмокнула в щеку и негромко сказала:
   - Выбери время переговорить со мной.
   - Хорошо.
   Я подошёл к пластунам и крепко пожал каждому руку. От воинов шли волны уважения, удовлетворения и, я бы сказал, облегчения.
   Последним в списке встречающих был мастер Юл. Мы поклонились друг другу на японский манер.
   - Спасибо что нашёл возможность присоединиться к нашему походу, - церемониально проговорил я.
   - Это честь для нас - быть рядом в нужный момент, - Юл сделал полупоклон. - Группа посвящённых успешно осваивают воинское мастерство, переданное тобой. Десять самых достойных приняли участие в этом походе.
   - Десять? - удивлённо спросил я, - я видел только двоих.
   - Все они успешно овладели умением скрыта, - лёгкая улыбка коснулась губ мастера. Я прикрыл глаза, перестроился на визуализацию. Это когда смотришь не куда-то конкретно, а просто вокруг себя всем существом, стараясь охватить всех и каждого. Удар сердца для того, чтобы войти в состояние распылённости, ещё удар, чтобы увидеть картину, как на панорамном экране.
   Вот теперь я вижу весь десяток плюс двоих орков, которых я и видел при прибытии в овраг. Орков видел чётко, как на картинке, а вот безликие расплывались, как будто они были под темной вуалью. Угадывались только контуры человека.
   - Особенно хорош тот, что под большим валуном притаился. И позиция с умом выбрана, и обнаружить его сложно, - проговорил я, всматриваясь в колыхающее марево человеческого очертания.
   - Это, наверное, Адж, у него хорошие способности к магии, - предположил мастер.
   - Ну ладно, - вернулся я к делам насущным, - судя по запаху, ваш суслик готов.
   - Сулик, - поправил Фарг, - ты как подгадал, как раз к готовности поспел.
   - Тогда садимся, переговорим и поедим немного, - предложил я.
   - Ты же только что обедал у Рампила, - раздался сзади шёпот Илоны.
   - Я потратил много сил, - парировал я и хитро посмотрел на девушку, - а ты на диете?
   - Ну почему же? Поем за компанию, - чуть нахмурив брови, кинула Илона и отправилась к костру помогать хлопотавшей там Миленке.
   Мы расселись вокруг костра. Мне и Хисию достались два больших валуна, остальные сели на землю. Мне как руководителю экспедиции, ну а Хисий, видимо, по старости получил свой импровизированный стул. Идар ловко разделывал снятую с огня тушку зверька, а Милёнка раздавала куски присутствующим. Мне, как ни прискорбно, достался лучший кусок. А я ведь действительно наелся у Рампила. Но к счастью мне это никогда не мешало. В смысле скушать что-нибудь вкусненькое, когда уже наелся под завязку.
   - Я не буду это есть, - услышал я сзади шёпот Марианны, - оно грязное, и столовых приборов нет.
   - Ешь, пока по шее не получила, - ответный шёпот Милены, - нашла время капризничать. Говорила тебе, сиди дома.
   - Ну, Миленочка, ну пожалуйста, можно я просто отвара попью?
   - Ешь, я сказала, - безапелляционно прошептала друидка, - иначе не видать тебе больше моих мазей.
   - Ты не права! Полная версия по адресу https://zelluloza.ru/search/details/14361/ или по подписке
  
  
  
  

Оценка: 7.56*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"