Мясищев Сергей : другие произведения.

Обреченный на скитания. Книга 5 (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:


Глава 4

  
   Стойбище клана Зулы.
   Алекс.
  
   Ритуал клятвы верности очень благоприятно подействовал на оркское население стойбища. От орков перестало фонить настороженностью и опасением. Когда в стойбище вернулись некоторые из моего графства и поведали про сказочный замок, те, кто был на церемонии принятия клятвы, небрежно говорили: "И что удивительного? Он же Огрох!".
   Как пояснила Зула Огорх, это аналог наших былинных богатырей с кучей особенностей, характерных для оркского сознания. Например, я обязательно должен уметь летать и вести непринуждённую беседу с драконами. И летать я умел, да и с последними нашёл бы тему для разговора. Так что да, я Огорх!
   Обсудив с Фаргом и Ришугом особенности ритуала захоронения орков, я пошел посмотреть дом Зулы. Теперь это и мой дом по праву вождя клана.
   Отойдя от горячки боя и осознав катастрофические размеры потерь, все в клане ощутили скорбь и горе. Не было слышно детских криков и игр. Хотя это, наверное, потому, что все дети были в графстве. Но тем не менее было всё как-то грустно и приглушённо. Несколько раз ко мне подходили крепкие на вид старики и просили принять клятву верности. А мне-то что? Я запросто!
   Дом вождя нашёл без труда, собственно, это была самая большая хижина недалеко от центральной площади. Ежели, конечно, тот пятачок утоптанной площадки с кучами конских яблок можно назвать площадью.
   - Есть кто дома? - громко спросил я, войдя просторную светлицу и осматриваясь. Изба как изба. Огромная комната. В центре печь сродни русской. Доводилось как-то видеть такую. Рядом длинный невысокий столик и куча подушек вместо стульев. Несколько сундуков вдоль стен, стойка с мечами и алебардами. Две двери в соседние комнаты.
   "Довольно уютно", - оценил Первый, бесцеремонно обойдя меня и рассматривая обстановку.
   "Да?" - скептически отозвался я, глядя на довольно унылую обстановку.
   "Не все же в замках живут!".
   - Да! - раздался звонкий голосок из-за печи, там видимо был кухонный отсек. - Я сейчас!
   Через секунду из-за печи вышла девчушка лет пятнадцати:
   - Ой, акап, это вы, - смутилась дивчина, увидев арвенда, - вы наверное кушать пришли? Мясо вот-вот будет готово, - девчонка покраснела, - вы садитесь, я сейчас соберу.
   - Как тебя звать, красавица? - улыбнулся я расторопности девчонки.
   - Бутид, дочь Румчина. Меня старая Гирла прислала.
   - Понятно. А Зулу не видела?
   - Она приходила, сказала, что делать и ушла, Алекс-акап. Я не знаю, где она, - девчонка опустила голову, потом посмотрела на меня открытым взглядом. - Я могу найти её!
   - Не нужно, Бутид. Я просто так зашёл. Просто посмотреть.
   - Так вы не будете кушать?
   - Пока нет. Может, попозже, - я собрался уже выходить, как дверь отворилась, и на пороге появился Фарг.
   - Мир вашему дому, - проговорил он традиционную фразу. - Вот ты где...
   Следом за ним вошёл Тальхур:
   - Мир дому, - коротко сказал он.
   - Ну как? Осмотрелся? - улыбался Фарг. - Вот тут и прошло детство Зулы, - орк по-хозяйски прошёл к стойке с оружием и взял алебарду. - Это топор отца Зулы. Он им отлично владел.
   "Ты явно поторопился уходить!", - прокомментировал Первый и растянулся на подушках в торце стола.
   - Вы ко мне? - спросил я.
   - Ага. Разговор есть, - отозвался Фарг. Тальхур молча кивнул. Повернувшись к девчонке, Фарг приказал, - Бутид, давай чайку.
   - Сейчас! - просияла девчонка, как будто ей пряник дали, а не приказали стол накрыть.
   - Ну тогда милости прошу, - ответил я и, сняв перевязь, уселся на подушки около стола. Фарг и Тальхур молча расположились напротив меня. Мы молча сидели, ожидая пока Бутид накроет на стол. Девчонка работала споро, не делая лишних движений. Было видно, что данная процедура ей не в новинку. Каждому была поставлена большая пиала, довольно изящная, и вторая, поменьше. Большую тарелка с пластинками, судя по запаху, из сушеных фруктов, девчушка поставила по центру. Потом принесла высокий глиняный сосуд, напоминающий заварной чайник. Хотя нет, молочник, потому как носика не было. Последним притянула огромный чайник, литров на десять, судя по цвету, медный, грубой работы, весьма закопчёный.
   "Похоже, разговор будет долгим", - прокомментировал Первый.
   - Спасибо, - кивнул я девчонке и по праву хозяина разлил из сосуда тёмную заварку. По комнате распространился приятный запах трав с нотками мяты и душицы.
   Первую пиалу выпили молча. Я молчал, молчал и Фарг. После второй орк сказал:
   - Ты, Алекс, зла на меня не держи. Я хотел как лучше.
   - Замётано, - кивнул я, - что за дело у вас?
   - Алекс-акап, - начал Тальхур, - нужно идти за... - парень прервался, натолкнувшись на суровый взгляд Фарга.
   - Куда идти?
   - Понимаешь, в чём дело, - старый орк поставил пиалу на столик, - сегодня ночь скорби. Но мы должны думать о будущем. Демоны вернутся. Вернутся с большими силами. Нужно быть готовыми к этому.
   Я молчал, давая выговориться орку.
   - У тебя сильная дружина, да из Града можно пару сотен взять, я так понял, для тебя это не проблема, - Фарг, хитро прищурившись, посмотрел на меня. Я молчал с непроницаемым лицом. Ничего не прочитав на моем лице, орк продолжил, - ты был прав, орки молоды, опыта нет. Но их можно научить. Ты же не против? Ну, что ты молчишь?
   - Тебя слушаю, - наконец проронил я. Фарг изменился в лице. От него пошла горечь разочарования. - В твоих словах есть смысл, - не стал я мучать орка, - только делать всё будем не так, - я отпил из пиалы сладковатый напиток. - Сколько до стойбища демонов?
   - Я допросил птицеголового, - начал Тальхур.
   - Он жив? - я поставил пиалу и, чуть наклонил голову, посмотрел на орка. Так я выглядел более грозно.
   - Жив, Алекс-акап, - орк явно смутился, хотя виду не показал, - совсем трус, даже бить не пришлось. Всё рассказал.
   - И?
   - Он из низшего клана, так что выкупа ждать нам придётся долго. Да и выкуп будет мал. Десяток лошадей да пяток девственниц - больше за него не дадут. С его кланом разговаривать нет смысла, они сами пасут скот высших.
   - Как у них всё сложно, - вздохнул я.
   - Демоны, что с них взять, - усмехнулся Фарг.
   - Значит, договариваться нужно с кланом высших? - спросил я.
   - Верно, - перехватил инициативу Фарг, - до клана птицеголового пару дней конному. Если они пойдут с прошением к своему высшему, а они пойдут, это ещё пара дней. Так что неделя у нас есть.
   - Это хорошо, - кивнул я и отпил из пиалы, - тогда есть план. - Я замолчал, задумчиво глядя поверх голов. Сам же толкнул запрос ЗАКу:
   "ЗАК, соедини с Провором".
   "Принято", - отозвался ИскИн. И через некоторое время голос пластуна, - "Это Провор, слушаю".
   "Это Алекс, ты где?" - мысленно вел я беседу с лучшим разведчиком пластунов.
   "Недалеко от имения барона Неркулова, с объездом".
   "Нужно сходить в разведку к демонам. Бери ещё пару человек на своё усмотрение и прыгай к оркам. Найдёшь Фарга, он уточнит задачу".
   "Понял, владыка. Скоро буду", - связь прервалась.
   - Значит, так, - проговорил я. - Ты, Тальхур, берёшь команду, сам решай - кого, и идёшь в разведку. Вы будете нашими ушами и глазами. Фарг, получишь от ЗАКа телефоны... и, блин, сделайте нормальную портальную, а то бегаем с порталом, как вшивый по бане, - орки дружно рассмеялись. Подождав, когда они отсмеются, продолжил: - Сейчас прибудет Провор. Фарг, помнишь его? - орк кивнул. - Поставишь ему задачу. Нужно собрать как можно больше информации о клане высшего. Сколько воинов, какие у него отношения с другими высшими, каковы угодья, есть ли враги... Короче, ты понял?
   - Понял, Алекс, понял. Только как то странно это. Это же не война, - проговорил Фарг.
   - А тридцать пацанов за рекой не странно? - рыкнул я, - или нужно положить всех, чтобы ты наконец понял, что это и есть война?!
   - Понял, - пробубнил Фарг, пряча глаза.
   - Надеюсь. Что с погребальным костром для демонов?
   - Алекс, это уже перегиб, - начал Фарг, - они враги, а ты им погребальный костёр. Ещё панихиду закажи!
   - Фарг, ты же умный мужик, - удивлённо сказал я, - честно слово, рассуждаешь как мальчишка.
   - Знаешь что Алекс, - выпрямился орк, - я в битвах участвовал, когда ты еще без штанов бегал!
   - И что? Я должен удивиться и почитать тебя, за то, что ты раньше меня родился? А если в битвах участвовал, то должен знать, что поверженный враг достоин сострадания и уважения. Тем более, что потрепали они нас очень даже хорошо! - громко отчитал я орка.
   - Всё рано в клане тебя не поддерживают. Енай со своими воинами собирает трупы демонов и увозит подальше.
   - Вот! А представь, эти трупы тут начнут разлагаться. Тебе нужен мор в клане?
   - Единый с тобой! - испугано проговорил Фарг, - не подумал как-то.
   - Ладно, забыли, - спокойно сказал я.
   - С дровами проблема, - пожаловался Фарг, - на своих-то еле-еле набрали, а тут еще на сотню демонов. Не из чего делать им погребальный костёр.
   - Закажи ЗАКу еще пару порталов. Один у себя расположи, так чтобы телегой подъехать было удобно, а второй в графстве в роще какой-нибудь. Возьми своих лоботрясов и пусть валят лес. В графстве его предостаточно. Не вижу проблемы.
   - Точно! - обрадовался Фарг, - как же я сам не додумался?! Это же можно и хижины поправить и частокол вокруг стойбища поставить...
   - Можно, - улыбнулся я, - так что все трупы демонов - в костёр.
   - Только там и живые есть, - пробубнил Тальхур, - зря ты, акап, запретил добить их.
   - Не зря, - возразил я, - не зря. Всё. Вопросы есть? Нет. Тогда свободны.
   Я встал, поднялись и орки. Кивнув мне, они вышли из хижины.
   - Алекс-акап, - раздался тоненький голосок из-за печи, - мясо поспело... а все ушли...
   - Ничего, позже поедим, - улыбнулся я девчонке и вышел вслед за орками.
   "Ты как настоящий вождь. Всем раздал...", - проговорил Первый, выскальзывая вслед за мной.
   "Стараюсь!"
   "Некоторые обычаи тебе очень понравятся", - загадочно проговорил кот.
   "Ты про что?"
   "Выкуп-то все равно привезут, а он принадлежит исключительно вождю".
   "Да пошёл ты", - я, как обычно неудачно, попытался достать ногой арвенда, понимая, что намекает он на девственниц демонов.
   "ЗАК, соедини с Енаем", - попросил я ИскИна.
   "Это Енай, слушаю", - раздался в голове голос пластуна. Я медленно шёл по стойбищу, наблюдая, как течёт жизнь орков, подмечая особенности быта.
   "Это Алекс, как там наши пленные?".
   "Многим нужна помощь целителя. Кровью исходят", - "обрадовал" меня Енай.
   "Портал у тебя, переправляй в Град", - приказал я.
   "Там орки... прибьют они этих бедолаг", - предупредил пластун.
   "На поле битвы нужно свою удаль показывать. Отправляй нуждающихся в Град и приставь охрану поопытней. Если кто из орков будет против, разрешаю применить силу. Ты меня понял?"
   "Понял, владыка. Сделаю".
   "Конец связи", - я оборвал соединение. Вот ведь какие все смелые после драки кулаками махать.
   Портальную орки организовали в большом сарае. То ли общий амбар, то ли бывшая конюшня. На меня с котом посматривали с интересом, как на некую диковинку. В дальнем конце стойбища мелькнул округлый силуэт Зулы. Руководит там женской половиной. Быстро же она в роль жены вождя вошла. Хотя, она ведь и была дочерью вождя, так что подспудно уже к этому готова.
  
  
   Появление в Граде произошло обыденно и незаметно. Садо вскинул на меня вопросительный взгляд, я кивком подманил его.
   - Слушаю, господин настоятель, - проговорил парень, подойдя поближе.
   - Получается?
   - Вроде, да, - несмело улыбнулся Садо, - пациенты бестолковые, пока объяснишь им, что к чему...
   - Дальше будет хуже, - жизнерадостно ободрил я парня, - сейчас пленные демоны начнут поступать. Не пугайся, охрана будет, но всё равно присматривай. Оружие отбирай - и в кучу, кто заартачится, разрешаю вырубить.
   - Может я пару братьев позову?
   - Давай, - согласился я. - Хисий ещё в сфере?
   - Нет, отправил его в Зимницы. Он сказал, что он там быстрее поправится.
   - Хорошо. Я на совет, - попрощался я и направился в малый зал.
   "Аксений, я иду. Совет собран?" - спросил я, связавшись с управляющим.
   "Ждём. Сейчас встречу".
   "Не нужно. Сам дорогу найду, - отказался я. - Вы в малом зале?".
   "Да".
   Память услужливо предоставляла информацию, в какую подворотню свернуть, чтобы дойти до главного корпуса. Да и в здании я ориентировался довольно хорошо. Вот и дверь в малый зал. Около дверей стояли два воина, которые при моем приближении сымитировали удар кулаком в грудь. Во как! Научились честь отдавать. Кивнув воинам, я вошёл в зал. Первый не отставал.
   В зале повисла тишина. До моего появления сидевшие переговаривались вполголоса, а теперь смотрели молча на меня. Кто с тревогой, кто с откровенной неприязнью, кто совершенно нейтрально, как на пролетающую мимо пичужку.
   - Всем привет, - громко сказал я и прошёл на свободное место около кольцеобразного стола. Сколько же времени они тут меня ждут? Похоже, им реально заняться нечем. Ничего, мы это исправим.
   - Ровных дорог...
   - Спокоен ли был ваш путь... - раздались реплики от членов совета.
   - Прошу всех к столу, - сказал я, садясь во главе стола, - внеочередной совет объявляю открытым.
   Мужчины быстренько расселись, явно соблюдая известную им субординацию. Вон тот полненький, на самый дальний угол сел, а ведь было место поближе, и вон тот с бородкой за место спорил с долговязым.
   - Итак, господа, - начал я, - внеочередной совет считаю открытым. Насколько я знаю, каждый из вас отвечает за определенный участок жизни Града, - члены совета переглянулись, - хорошо. Каждый доложит положение дел на своём участке. Начнем с вас, - я специально указал на мужчину, сидевшего слева от меня. Сидевший справа Аксений улыбнулся уголками губ. - И по часовой стрелке. Прошу.
   - А может быть, начнёт господин Аксений? - робко проговорил мужчина.
   - Будем спорить? - уставился я на говорившего.
   - Как будет угодно, - покладисто отозвался мужчина и встал. - Как известно, я отвечаю за чистоту улиц, мест общего пользования, стены, ограды и прилегающие территории Града.
   - Как вас зовут? - вмешался я.
   -Магистр Гулас, господин настоятель, - учтиво представился мужчина и продолжил: - Эту работу видно всем и каждому, стоит только выйти из здания. Но между тем есть серьёзные проблемы. Например, господин Сирт отказался выделить деньги на мастеров для ремонта трещины во внешней стене! Да-да, господин Сирт, - Гулас уставился на казначея, - а ведь безопасность Града складывается из мелочей!
   - Какие мастера! - воскликнул Сирт, - да там трещина толщиной с волосинку!
   Я включил публичное выступление и гаркнул:
   - Молчать!
   Гулас от неожиданности присел, испуганно глядя на меня.
   - Мы не на базаре, господин Сирт, и вашего мнения никто пока не спрашивает, - спокойно проговорил я, отключая публичное выступление, - вам будет предоставлено слово, тогда выскажете все свои возражения. Я понятно объяснил? - члены совета по-детски закивали, - продолжайте, Гулас.
   - Ну, собственно, это всё, - пролепетал мужчина, - если есть замечания, я готов выслушать.
   - Ясно, дальше вы, - кивнул я на следующего члена совета.
   Члены совета были явно не готовы к такому ведению процесса заседания. На их лицах отображалось судорожная работа мозга по вспоминанию, что же они сделали доброго-хорошего. Многим вспомнить не удалось, и их отчёт был похож на лепет двоечника, не выучившего урок. За редкими исключениями таких, как Сирт, которого пришлось остановить, пока его отчет о финансах не усыпил всех. Мастер Заур, местный артефактор, толково рассказал про новинки, разработанные им, да брат Сидор чётко доложил про дела церковные.
   Последним встал Аксений:
   - Мне остаётся подвести финальный итог, - с лёгкой усмешкой проговорил мужчина, - Всего несколько слов относительно дел, требующих вашего внимания, - он чуть поклонился в мою сторону. - Бандит, убивший Лирна, принёс заказанные вами артефакты. Сейчас этот Очир ожидает вашего решения, - я судорожно вспоминал, что же он должен был принести. Ах, да, какие-то бронебойные болты для арбалетов. Я кивнул, в знак того, что вспомнил, о чём речь. Аксений продолжил: - Про дела хозяйственные было доложено вполне развёрнуто, - от Аксения шла ирония,- не упомянули только о предстоящем празднике Равновесия.
   - Да? И?.. - вставил я.
   - После вашей последней беседы с господином Умаром связи с городом весьма укрепились. Достаточно сказать, что большая часть поставок идёт через управу Светлояра. Правда, мы там фигурируем как случайные покупатели, - пожал плечами Аксений, - но это издержки нашей славы, идущей по всем странам.
   Я кивнул в знак согласия с его словами. Управляющий продолжил:
   - С объёмами и суммами поставок вы сможете ознакомиться в хозяйственной части Града.
   - Аксений, ближе к празднику, - попросил я.
   - Это я для понимания общей картины, - пояснил хозяйственник и продолжил: - Как уже доложил господин Матир, строительство опорных пунктов в Пустоши идёт полным ходом. Самые близкие к Граду уже используются для регулярных дежурств.
   - Аксений... - нетерпеливо проговорил я.
   - Да, господин настоятель, я заканчиваю. Так вот, что касается праздника Равновесия. К нам поступило официальное приглашение от управы Светлояра об участии в Играх. Считаю, что нужно воспользоваться...
   - Что за игры? - перебил я, - я что-то пропустил?
   По комнате прошёл шепоток. От "откуда он взялся..." до "и это наш настоятель...".
   - Уважаемый совет, - жёстко проговорил я, - не забываем, что я не являюсь гражданином Империи и не знаю про многие традиции. Так что прошу пояснить, о чём идёт речь.
   - Каждый год в честь праздника Равновесия устраиваются Игры. Приезжают воины из разных мест Империи, иногда из других стран и соревнуются в воинском умении.
   - Да ты чё!!! - вырвалось у меня, - олимпийские игры?!
   - Не понял, - переспросил Аксений.
   - Продолжай, - отмахнулся я.
   - Так вот. Как вы знаете, сейчас статус безликого в Светлояре гораздо выше, чем статус искателя. Та работа, которую мы провели совместно с управой города, даёт свои результаты. Наши воины уже не скрывают свою принадлежность к граду...
   - Но особо и не афишируют, - вставил полный мужчина, кажется, ответственный за досуг или что-то в этом роде.
   - Это хороший знак, - не обратил внимание на реплику Аксений, - поэтому считаю, что нужно принять предложение и послать на Игры отряд.
   - Очень интересно, - проговорил я, - поддерживаю. Как совет? - под моим взглядом все закивали, - принято. Знаешь, Аксений, договорись-ка с главой Светлояра о встрече, - чуть помолчав, я добавил: - Когда праздник?
   - Через пять дней, - просветил управляющий.
   - Тогда давай на послезавтра.
   - Хорошо, господин настоятель, - согласился Аксений, - тем более что господин Умар неоднократно просил встречи с вами.
   - Ну, вот и хорошо. Есть ещё что добавить?
   - Остальное можно решить в рабочем порядке, - сказал Аксений и сел.
   - Понятно, - я встал. - Я всех внимательно выслушал. И вот моё решение. После проведения праздника Равновесия я назначаю инспекцию работы каждого члена совета, - по комнате прошёл шепоток. - Да-да. Именно так, господа.
   В центре комнаты возникло белое свечение. Что за ерунда? Посмотрев в истинном зрении увидел тонкую нить соединяющую светящийся шарик, висевший на высоте груди, и полусферу, величиной с грецкий орех, лежавшую на полу.
   - Это что? - указал я на светящийся шар.
   - Вы о чем? - непонимающе поинтересовался Аксений.
   - Да вот же...
   Белый шар резко увеличился в размерах, наполнив комнату молочным туманом с маленькими белыми искорками по всему объёму. В переносицу иглой вонзилась боль, заставив сжать зубы и схватиться руками за голову.
   "Нейронное воздействие. Блокировка", - прошелестело в голове и проплыло перед крепко зажмуренными глазами.
   "Беги...", - донёсся голос Первого. Боль чуть отступила, позволив открыть глаза и увидеть вытянувшееся в струну тело моего кота, безжизненно лежавшее на полу. Из его носа и глаз текла алая кровь.
   Да что это такое?! Кто на этот раз возжелал моей смерти? В переносице опять возникла острая боль, парализуя тело. Силой воли удерживая себя на грани сознания, я сформировал руну молнии и, вложив в неё остаток сил, выпустил в полусферу на полу. Сознание мягко уплывало, прячась за шёпот в голове:
   "...разрыв функций... перенос связей... блокировка центра...".
  
   Империя. Графство Егиша Борбока.
   Подвал замка.
  
   В подвале замка было холодно и сыро. Это помещение не было пыточной, но вполне сгодилось бы для таких нужд. В большом помещении стоял овальный стол, вокруг которого сидели восемь человек в масках, напоминающие маскарадные. Судя по одежде, все принадлежали к власти имущих этого мира. Хотя у стола как бы не было торца, однако сидевший во главе крупный мужчина был явно хозяином положения. По его посадке и манерам себя держать, легко угадывался человек, привыкший повелевать. Свет магических светильников, прикреплённых к стенам, говорил о высоком достатке хозяина замка, а гобелены, висевшие на стенах, о его вполне определённых пристрастиях. На гобеленах были изображены пытки людей, казни и другие мрачные мотивы.
   На столе стоял изящный подсвечник, в котором вместо свечи лежал кристалл величиной с горошину. Он светился ровным светом, создавая голографическую объёмную проекцию событий, развивающихся в помещении с кольцеобразным столом. Движение замерло, когда высокий зверь, покрытый серебрившейся шерстью, метнул в центр стола молнию.
   - Как вы видите, господа, это неопровержимое доказательство, что граф Андер является Изменённым, - прокомментировал застывшую картинку один и присутствующих, - и все наши усилия были оправданны и, наконец, принесли желаемый результат.
   - Вы уверены, что этот оборотень мёртв? - густым баритоном спросил сидевший во главе стола.
   - Безусловно, - отозвался комментировавший, - к сожалению, эта запись не показывает его смерть. Но несколько источников независимо друг от друга подтвердили его смерть.
   - Им можно доверять? - не унимался хозяин.
   - Да. Исцеляющая сфера не приняла тело для воздействия, констатировав повреждения несовместимые с жизнью. Это слышали многие. Так что сомнений быть не может.
   - Это хорошо, - помолчав, сказал хозяин, - предлагаю приступить к выполнению нашей миссии, - он помолчал ещё, - час пришёл, господа. Вы все знаете что делать.
   Все молча понялись и вытянули перед собой правую руку со сжатым кулаком.
   - Настал час восстановить справедливость, - негромко, но уверенно проговорил хозяин.
  
   Ластанар. Зимницы.
   Алекс.
  
   Пробуждение наступало рывками. В короткие моменты прояснения я чувствовал сильную головную боль, а потом опять проваливался в спасительный сон.
   Где же я так надрался? Господи, больше никогда не буду пить. Честное пионерское! Во рту нагадили сто кошек, в ушах пренеприятно скрипит и что-то тюкает в затылке.
   Всё-таки я проснулся, а зря. Ну, почему просыпаешься не по своей воле, а по велению каких-то злых сил? Я бы на похмелье ни за что не просыпался. Спал бы и спал, пока не пройдёт всё само собой. Боже, что же это скрипит-то так? Приоткрыв тяжёлые веки, я как в тумане рассмотрел крепкий стол, за которым сидела девочка лет десяти и увлечённо рисовала. Скрип её карандашей и отдавался колоколом в моей голове. Я закрыл глаза, стараясь отвлечься от этого неприятного звука.
   Где же я так набрался-то? Мы с Витькой и Иркой поехали на природу. К кому? Фиг его знает. Сидели, жарили барбекю... Точно. Фарг ещё смеялся, что вовремя мы приехали, мясо как раз поспело. А кто этот негр? Чей-то дядя. Ясно. К нему мы, видимо, и ехали. Но когда же я напиться-то успел?
   Там ещё негры были. Много. Программа для туристов. Да, они там ещё какой-то ритуал готовили для показа.
   Но если я влёжку упился, Витёк должен быть точно таким же. В этом мы с ним не раз соревновались, но так и не выяснили кто крепче. Я открыл глаза и сказал:
   - Девочка, ты могла бы не рисовать? - голос прозвучал тихо и как-то со стороны. Как будто это вовсе и не я говорю. Девчушка перестала рисовать и внимательно посмотрела в мою сторону, - спасибо, - прошептал я.
   - Ой, дядя Алекс очнулся, - она положили карандаш. - Я сейчас дядю Идара позову, - она соскочила с массивного стула и закричала, - ма-ам, дядя Алекс очнулся!
   Твою же мать! Ну чё так орать-то? Меня немного покоробило, что девчонка назвала меня Алексом. Не дядей Сашей, а дядей Алексом. Нет, я не против, когда так называют друзья, даже привык и на другое не претендую, но вот так, чтобы незнакомая пигалица... Ладно, забыли.
   Девочка выскочила из комнаты, хлопнув дверью, отозвавшеюся в моей голове очередным атомным взрывом боли. Блин, очухаюсь, всыплю этой сиделке ремня по мягкому месту!
   - Ма-ам! - неслось из-за дверей.
   - Ну шо ты орешь?
   - Дядя Алекс очнулся, - прозвучал виноватый детский голосок.
   - Слышу, - женский голос, - беги за дядькой Идаром, пусть придёт. Он в конюшне сёдла тачает.
   Ожидая, когда придёт хозяйка, я осмотрелся. Изба была свежесрубленная, поэтому приятно пахло древесиной. Я лежал на кровати, стоявшей в углу за печью. Напротив меня стояли стол и четыре стула. Прикольный такой столик, с резными ножками, явно ручной работы. Вдоль глухой стены два серванта с красивой посудой, под гжель, только в зелёных тонах. Комод с букетиком цветов в хрустальной вазе. На окнах бежевые шторы и тюль с розочками и листочками. Очень стильно. Две двери в другие комнаты. Входную дверь видно лишь наполовину. Полочка со шкатулками и под ней два детских рисунка на листках А4, выполненные карандашом. На одном всадник со штандартом, на котором изображён медведь с флагом. На втором рисунке девочка, держащая за руки нечто в платье, и второе нечто с мечом. Видимо малышка нарисовала маму, папу и себя. Обычная деревенская обстановка. Бросилось в глаза моё постельное белье, с огромными лютиками на фоне мелких цветочков. Похоже льняное, тоже стильное такое.
   Из общего ансамбля выбивалась только грубоватая лавка около входной стены, на которой стояли рядом с пластиковым ведром большущее деревянное ведро, которыми обычно пользуются в бане. Может, оттуда и принесли, да не вернули?
   Входная дверь аккуратно отворилась и вошла женщина лет тридцати восьми-сорока. Ухоженная, с чёрной косой собранной в причёску, в расшитом сарафане до пят, перехваченным на талии крупно-перевитой верёвкой с бубенчиками. Лицо румяное, с правильным носиком и чуть пухловатыми губами. Цепкий, пристальный взгляд из под строго очерченных бровей. Красивая женщина, что там говорить. И явно знающая себе цену.
   - Здрасте, - робко поздоровался я, стушевавшись под пристальным взглядом карих глаз.
   - Очнулся, - констатировала женщина, - как себя чувствуешь?
   - Спасибо, хорошо, - так же неуверенно ответил я, - голова сильно болит, а в остальном нормально.
   - Это мы сейчас поправим, - облегчённо проговорила женщина и зашла за печку. Оттуда раздалось позвякивание посуды. Хозяйка вышла и поднесла мне фарфоровую кружку, расписанную диковинными птицами, - давай-ка выпей,- сказала она, протягивая посудину мне.
   Я взял кружки и заглянул в неё. Бр-р-р! Мутная, молочно-белая жидкости с плавающими пятнами, напоминающие плесень. Полная версия по адресу https://zelluloza.ru/search/details/14361/ или по подписке
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"