Мясищев Сергей : другие произведения.

Обреченный на скитания книга 5 (глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13.01.2016

  Глава 10
  
  Светлый лес. Дворец эльфов.
  Морохир
  
  Владыка эльфов, закончил разминочный комплекс и, обмывшись холодной водой, отправился в трапезную. Несмотря на солнечное утро, настроение у Морохира было невесёлое. Что было этому виной, он пока не знал. Скорей всего - всё понемногу. Судя по сводкам из Империи, там назревает междоусобная война, а император Вилорн не хочет этого видеть. Вечерний разговор с императором оставил неприятный осадок. Морохир чуть не проговорился о своих сведениях про заговор. Только огромный опыт ведения переговоров, позволил ему уйти от скользкой темы.
  "Ох, Вилорн, Вилорн, - с горечью подумал владыка эльфов, - ты такой же самонадеянный и недальновидный, как и твой отец".
  Ещё эти события, связанные с Анариэль и пятёркой боевых магов, посланных на её поиски! Недруги владыки опять заговорили про ошибки управления Светлым лесом. Самые смелые из них начали говорить о смещении Морохира. Нужно отдать должное Владыке, эти разговоры очень быстро прекратились.
  Если события в империи имели лишь косвенное отношение к Светлому лесу, то события вокруг принцессы эльфов - самое что ни на есть прямое.
  Анариэль прибыла во дворец вчера, но к отцу так и не пришла. Да и Морохир сделал паузу, давая принцессе время обдумать свой поступок. Пусть поединок между пятёркой боевых магов и принцессой не состоялся, но сам факт, что дочь владыки выступила против посланников Светлого леса, был весьма и весьма негативным. Это могло серьёзно отразиться на политической карьере не только самой Анариэль, но и Морохира.
  Погруженный в свои мысли, владыка эльфов вошёл в трапезную. Анариэль была уже там. Морохир удивлённо вскинул бровь, но ничего не сказал. Совместные трапезы владыки с дочерью давно канули в лету.
  - Доброе утро, - смиренно проговорила Анариэль, виновато посмотрев на отца.
  - Доброе! Рад, что ты нашла возможность позавтракать со мной.
  - Ты не против?
  - А должен?
  - ... - девушка вздохнула, - не знаю.
  - У тебя есть огромное преимущество перед всем населением Светлого леса, - сказал Морохир, проходя на своё место, - кроме всего прочего, ты моя дочь. С этим я ничего поделать не смогу, - он повернулся к ожидающему команду слуге:
  - Халлон, что у нас сегодня?
  - Суп из бобов, каша, рагу, кисель с пирогами, - ответил дворецкий.
  - Хорошо. Пирог я не буду, остальное подавай.
  - Слушаюсь, - чуть кивнув подбородком, Халлон степенно повернулся к двум юношам: - Завтрак владыке.
  Пока два молодых эльфа споро накрывали на стол, Морохир внимательно смотрел на дочь.
  "Она изменилась. Как-то старше стала, женственней. Может она понесла? Ох, дочка-дочка. Что же ты у меня такая ..." - владыка так и не смог подобрать слово.
  - Пап, всё очень плохо, да? - Анариэль смело посмотрела на отца.
  - А ты как думаешь?
  - Ну, ведь ничего такого не произошло. Все живы и здоровы.
  - Если мерить количеством смертей, то ты права. Всё просто замечательно. Никто не умер. Пока.
  - Кто-то ранен? - тревожно поинтересовалась Анариэль, - я ведь у всех была. Все нормально чувствуют себя.
  - Хм, - ухмыльнулся владыка, пододвигая к себе тарелку супа, - и Менелтора видела?
  - Да, - сжала губы девушка. После непродолжительной паузы добавила: - Выслушала от него длинную речь.
  - И он после этого ещё жив? - вскинул бровь Морохир.
  - Представь себе! - язвительно ответила Анариэль.
  - Растёшь. Кушай, суп очень даже вкусный.
  Некоторое время ели молча.
  - Оно стоило того? - нарушил молчание владыка.
  - Не знаю, - задумчиво проговорила принцесса и отложила ложку, - тогда мне казалось, что я поступаю правильно.
  - А теперь?
  - Я готова ответить за всё.
  - Хвала Матери Природе, что все живы и здоровы, - хмуро проговорил Морохир. Помолчав добавил: - Мне можно готовиться к роли деда?
  - Нет, - Анариэль опустила глаза, - ничего не получилось...
  - ...кхе, - Морохир смутился. Впервые за столько лет он почувствовал себя неловко перед собственной дочерью. - Какие твои годы. Всё ещё будет, - владыка пододвинул ближе тарелку с рагу.
  - Алекс обещал завтра прибыть в Анол. Ты не против? - девушка посмотрела на отца. Тот, как ни в чем не бывало, ел овощное рагу. - Па-ап? Не нужно было его приглашать? Да?
  - Последний год мы только и делаем, что пытаемся пригласить графа Андера в Светлый лес, - наконец проговорил Морохир. - Будем надеяться, он не обманет наши ожидания.
  
  
  Империя. Графство Андера.
  Алекс
  
  - Начальник охраны графства Андера сотник Дамир Первун по вашему вызову прибыл, - по форме доложил воин, встав по стойке "смирно". Круто. Вот что значит кадровый военный! Ведь доложился сотник, не напрягаясь и не рисуясь. Было видно, что так представляться его обычная привычка, а не желание понравиться работодателю.
  - Вольно, сотник, - отозвался я, - кратко доложи об обстановке в графстве.
  - Так точно, ваше сиятельство, - щёлкнул каблуками сотник, - на территории графства налажено патрулирование дорог во всех трёх баронствах...
  - Были проблемы? - перебил я.
  - Никак нет. Барон Турорн было воспротивился, но после разъяснительной беседы согласился.
  - Ясно. Продолжай, - кивнул я.
  - В каждом населённом пункте организован опорный пункт с круглосуточным дежурством наряда из трёх воинов. Наряды поставлены на довольствие охраняемого объекта. Старосты, в особенности деревень около Проклятого леса, с радостью согласились на кормёжку воинов.
  - Про лес поговорим позже, - предложил я, - продолжай.
  - Так точно, ваше сиятельство, - в очередной раз щёлкнул каблуками сотник. - Создан лагерь для паломников на границе графства и земель города Озерска. Установлен пропускной режим посещения замка. Тут есть сложности, - замялся воин, - принимаем меры к решению вопросов.
  - Наслышан, - кивнул я, - подключай Хисия и Богдана. Скажешь, это моё распоряжение - оказывать тебе в этом вопросе максимальное содействие.
  - Так точно.
  - С каменоломен беглые есть?
  - Никак нет, ваше сиятельство. Граф Зибенский очень грамотно организовал охрану. Ни одного случая побега не зафиксировано.
  - Есть разногласия с графом?
  - Никак нет, ваше сиятельство. Граф Зибенский добрый воин, грамотный командир, умелый управитель.
  - Рад слышать, - я сел, - извини, милейший, я присяду. Нездоровится мне.
  - Виноват, ваше сиятельство. Мой недосмотр.
  - Откуда дварфов болт у охраны? - спросил я.
  - Господин Аксений выдал мне для охраны графства от тварей Проклятого леса. По просьбе Хисия... и моему ходатайству. Виноват, ваше сиятельство. Воины только прибыли из патрулирования границ Проклятого леса. Перепутали болты.
  - Ясно-понятно. Вот он мне в бок попал, а куда целился?- поинтересовался я.
  - Не могу знать.
  - А ты спроси. Потом доложишь.
  - Слушаюсь.
  - Ладно я понял. С обязанностями ты справляешься. Благодарю за службу.
  - Рад стараться, ваше сиятельство! - гаркнул сотник, опять вытянувшись по стойке "смирно".
  - Вольно, Дамир. Присядь, - приказал я. Воин бросил взгляд на Жизнемиру и сел на краешек кресла. Я посмотрел на ведунью и просительно проговорил: - Можно мы посекретничаем?
  - Хозяин-барин, - язвительно проговорила друидская ведунья, - но не забывай, что обещал мне, - с этими словами женщина вышла.
  - Слушай, Дамир, - обратился я к сотнику, - часто твари из леса прут?
  - В неделю раза три-четыре наряд по тревожному вызову отправляю.
  - Странно. Раньше спокойней было, - задумчиво проговорил я, прикидывая, не могло ли моё вмешательство в Диком лесу как-то сказаться на Проклятом лесе? Вряд ли. Может, просто никто раньше не говорил про вылазки тварей, вот и думали, что ничего не происходит.
  - Позвольте не согласиться, - подтвердил мои слова Дамир, - раньше некому было жаловаться, вот мужики и молчали. Сами пытались справиться. Да и народ от леса далече жил. Это теперь заброшенные деревни обживать стали. Народ, он же все видит, - рассуждал сотник, - почувствовал хозяйскую заботу, вот и вернулся домой. Да и мы стараемся не сплоховать. Из Града воины поступают исправно, почему бы не оградить мужика от напасти?
  - Верно мыслишь. Хвалю.
  - Рад стараться! - сотник опять подскочил, ударив в грудь кулаком.
  - Сядь, - приказал я, - что ты скачешь? - Дамир присел. - Я вот думаю организовать охрану периметра леса рейнджерами. Как Дикий лес стерегут, слыхал про такое?
  - Так точно, ваше сиятельство, - подтвердил воин, - бывал со своей сотней на кордонах. Три раза в Дикий лес рейды делали, тварей били.
  - Ты в курсе, что Намин из рейнджеров?
  - Это та дивчина, что орков тут к порядку принудила?
  - Да.
  - Так... слухи. Доподлинно не знал, - неуверенно сказал Дамир.
  - Теперь знаешь. Дед у неё есть. Вилс. Тот вообще волчара тёртый. Хочу им предложить организовать тут подразделение рейнджеров. Поможешь?
  - Так точно, - спокойно ответил воин, - дело правильное. С тварями биться опыт нужен. Простые воины на глупостях прокалываются. Я двоих потерял. Цветок колючкой плюнул и всё... Нет воина, - с горечью добавил сотник.
  - Мнда, - протянул я,- ты сам-то где обосновался?
  - Да так, - замялся воин, - в замке, в казарме клеть есть.
  - Я хочу, чтобы ты тут себе дом поставил, недалеко от имения. Ты как?
  - Дак я... это..., - растерялся сотник, - я... право слово...
  - Ну, вот и ладно. РИТА, прими заказ, - сказал и посмотрел вверх, - Дамир укажет место, поставишь там ему дом со всеми удобствами.
  - Принято, - прозвучал голос из-под свода. Дамир подскочил, озираясь по сторонам и осматривая потолок.
  - Это ЗАК? - спросил он.
  - Нет. Это РИТА. Такой же ИскИн, как и ЗАК, - пояснил я. - Укажешь место, где хочешь поставить себе дом, и объяснишь, какой хочешь.
  - Так, это... Ваше сиятельство, может я сам? Руки вроде как есть, - неуверенно предложил сотник.
  - Дамир, у тебя мало работы? Когда ты строить собираешься? По ночам? - недовольно спросил я. - Вопрос закрыт. Укажешь место и пояснишь в общих чертах свои ожидания. РИТА сама додумает и сделает. Ты женат?
  - Нет, - от Дамира потянуло грустью, - не пришлось.
  - Ну, ничего. Дом будет - хозяйка найдётся, - ободрил я его.
  - Ваше сиятельство, разрешите обратиться, - сотник опять встал по стойке "смирно". Насколько же глубоко в него вбили воинскую дисциплину...
  - Разрешаю, - я тоже встал.
  - У меня сестра есть. Вдова. Разрешите привезти её в ваше графство. Хочется, чтобы они ближе были.
  - Разрешаю. РИТА, два дома: для Дамира и для его сестры. Срок строительства два дня.
  - Принято, - прозвучал женский голос, - прошу уточнить месторасположение строительства и состав предполагаемых жильцов.
  - Дамир, телефон есть?
  - Так точно!
  - Ступай. По нему с РИТОЙ и будешь обсуждать, что и где строить.
  - Слушаюсь! - сотник ударил себя кулаком в грудь. Развернувшись по-военному, направился к дверям.
  - Дамир, - окликнул я его. Воин остановился, чётко повернулся и застыл в ожидании. - Ты не скромничай при строительстве. Ну, там детскую предусмотри, погреба там, беседки. А лучше возьми с собой Жизнемиру, она посоветует, что и где лучше расположить. Это приказ.
  - Слушаюсь, ваше сиятельство! - браво гаркнул воин, от которого пошла волна благодарности и предвкушения. Значит, я был прав насчёт его и друидской ведуньи.
  Не успела закрыться дверь за сотником, как в комнату вошла Намин:
  - Можно?
  - Заходи, заходи, - я пошёл навстречу девушке.
  - Ты бы полежал, - предложила девушка, - как ты себя чувствуешь?
  - Уже нормально. Ты же знаешь, на мне всё заживает, как на собаке, - улыбнулся я.
  - Напугал же ты меня, - девушка чуть отстранилась, когда я попытался чмокнуть её в щеку, - не нужно.
  - Да? - чуть удивился я, - я тебе так неприятен?
  - Алекс, именно про это я и хотела поговорить, - девушка высвободила руку. - Не хочу, чтобы между нами были недомолвки.
  - Хорошо. Давай поговорим, - согласился я, делая приглашающий жест в сторону кресла. - Прошу.
  - Я много думала, - начала девушка. - То, что между нами произошло в Диком лесу... это была случайность. Я не люблю тебя, ты не любишь меня. У тебя семья, жены. Спасибо, что дал приют мне и моему деду... Но теперь мне лучше уйти из твоей жизни. Так будет лучше всем.
  Я слушал внимательно, не перебивая, прислушиваясь к её чувствам. Эх, женщины-женщины. Вот как так жить можно? Думать об одном, говорить другое, а делать третье! Намин однозначно чувствовала совсем не то, что говорила.
  - Ты хочешь лишить меня общения с моим будущим ребёнком? - спокойно спросил я.
  - Зачем тебе это? У тебя три жены, все на сносях. И потом, я тебе говорила, это мой ребёнок, и я сама его воспитаю.
  - Что-то ещё? - спросил я.
  - Всё, - девушка встала, - спасибо, что понял меня правильно.
  Ага, пожалуйста. Вот только глаза, полные слез и чувство горечи, сдувающее меня с кресла! А так ничего, всё в порядке.
  - Я тебя выслушал, - так же спокойно проговорил я, - выслушай меня. Присядь. Пожалуйста.
  Немного поколебавшись, Намин села.
  - Так вот. Ты права, у меня три жены и куча наложниц. Ребёнок, которого ты носишь, был зачат в любви и согласии. Ты поступишь очень опрометчиво, лишив его отца. Когда-нибудь он узнает, кто его отец, и поверь, тебе будет очень стыдно, что ты скрыла это от него. Он не простит тебе, что ты лишила его тех, кого я считаю своей семьёй. Если тебе неприятно встречаться со мной, можно организовать так, чтобы мы не пересекались. Но я прошу тебя не уезжать. Более того, я думал, что ты поможешь мне организовать охрану земель людей от тварей Проклятого леса. Но ты вольна в выборе. Если примешь решение уйти, никто не станет препятствовать тебе.
  Я замолчал, внимательно глядя в глаза Намин. О-о! Как же ей не хочется никуда уезжать. Раз так, попробуем уговорить.
  - Ну послушай... Зачем тебе скитаться непонятно где? У меня дела по всей империи. Мы будем видеться крайне редко. А тут у тебя будет любимое дело, хорошие подруги, уважение. Будущее, наконец. А?
  - Ты сказал, что зачат в любви, - опустив глаза, глухо проговорила Намин, - это правда так?
  - Конечно, - не моргнув глазом, тут же отозвался я. - Я без любви вообще не могу с женщиной.
  - Значит, я тебе нравлюсь? - девушка подняла на меня взгляд. - Или просто болтаешь?
  - Конечно, болтаю, - я улыбался во весь рот, - я готов, что угодно тебе пообещать и рассказать, только не уходи.
  - Ты невыносим! - улыбнулась Намин, - про охрану тоже соврал?
  - Да я вообще никогда не вру! - возмутился я.
  - То-то я и вижу, что никто про твой хвост не знает, честный ты наш!......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"